Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Прошлый век

Быт в СССР (одежда, обувь, косметика, посуда, мебель и пр.)

Recommended Posts

2 часа назад, Далекая Радуга сказал:

Про хлеб. Ленинградской батон с орехами, изюмом, посыпанный сахарной пудрой,  помнит кто? 

Он и сейчас продается. Недавно в Ашане покупала, в Призме бывает. На вкус не знаю. Наверное, раньше был лучше, но мужу нравится. 

4 часа назад, Вика Морозова сказал:

то то о своей молодости мне рассказывает мама, но она  68 года рождения, ее рассказы относятся уже к 80 годам. Я уже писала. что меня впечатлило больше всего - как они с отцом женились и он купил кольцо ей за 600 рублей. И они потом 2 года долги раздавали.

Я 67 года рождения. Вышла замуж в 87 году, золото тогда стоило 42 - 43 рубля за грамм. Кольца мы покупали 1,5 - 2 грамма. На 600 рублей можно было купить - 14 грамм золота. Кольцо 7 грамм, на палец бы не поместилось. :lol: В Питере местные золото не носили, обручальные кольца покупали тонкие.

Вспомнила, заявление подали, получили приглашение в магазин "Юбилейный". Там еда дефицитная - колбаса копченая, консервы всякие, водка-вино. Платья свадебные, костюмы. У меня было немецкое свадебное платье, не ГДР, а ФРГ. Дивное со шлейфом. Цену, не помню. Мне кажется , что рублей 150 - 200. В этом платье, ещё 8 человек вышли замуж. Все почему-то развелись. Кто-то мне его не вернул, сейчас бы посмотреть на него. 

 

Я уже за стенками и хрусталем не бегала, мне родители всё купили. Подружка получила квартиру, она долго спала на полу, "стояла" за стенкой и мягкой мебелью. Ходила отмечалась, почему-то ночами там дежурила. Но мебель была импортная. До сих пор у них стоит.

 

 

Изменено пользователем Фир
  • Нравится 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Фир сказал:

В Питере местные золото не носили, обручальные кольца покупали тонкие.

Мои родители женились в в 1971 году. Кольца у них широкие, у всех их друзей тоже. Я выходила замуж в 1989 году, колечко у меня было скромное. Сколько что стоило, не помню. Знаю, что нужно было приглашение в салон, чтоб купить кольца, выдавали приглашение в ЗАГСе, когда заявление подашь. У нас девицы из моей группы в техникуме подавали заявление с парнями, получали приглашение, покупали золото... И не заключали брак.

 

Только что, Фир сказал:

Подружка получила квартиру, она долго спала на полу, "стояла" за стенкой и мягкой мебелью. Ходила отмечалась, почему-то ночами

Мои родители квартиру получили в 1987 году, мы ходили отмечаться на мебель мягкую Юпитер, так и не купили. До сих пор папа живет с обстановке, которую подарили им на свадьбу (шкаф, диван) плюс стенка, что купили они в 1978 году, кое-что покупали потом только по мелочи, за чем не нужно было записываться.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Злобынюшка сказал:

У нас девицы из моей группы в техникуме подавали заявление с парнями, получали приглашение, покупали золото... И не заключали брак.

И не только золото в свадебном салоне покупали. Обувь, одежду, даже посуду и постельное белье. А потом перепродавали. И снова подавали заявление в ЗАГС.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Злобынюшка сказал:

Иногда она водила меня в кафе-мороженое. Я ела крем-брюле без сиропа (

Тоже не любила с сиропом... И в мороженице всегда выбирала сливочное, или пломбир молочный... Мурр, в вазочке железной, которая снизу льдинками покрывается... вкусно)))

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Драга сказал:

Путевки профсоюзные были, но в летний сезон самые лучшие, на юг, на море доставались только особо приближенным

А у нас было так: сама берёшь путёвку и профсоюз возвращает половину цены. Я ездила, пока замуж не вышла. Последнюю путёвку, о которой мечтала, заказала за год. Это был конный поход через перевал с выходом к морю. Первые 3 дня - обучение верховой езде, потом сам поход и последняя неделя на море. Но за этот год познакомилась с будущем мужем и вместо поездки вышла замуж. Увы, с мужем позже развелась. Брак принёс мне  сына и дочку и много крупных неприятностей.  

Потом я мечтала поехать в эту поездку с детьми. Только надо было дождаться, чтобы младшему, сыну, исполнилось 11 лет, с такого возраста брали на этот маршрут. Но началась перестройка, страна развалилась и моя мечта не сбылась. Эх, надо было ехать, а не замуж выходить.

Изменено пользователем Птичка-невеличка
  • Нравится 5
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я вспомнила такую вещь, как городской пионерский лагерь. У нас в посёлке был. Однажды летом меня не отправили, как обычно, в Куйбышев ( дедушка болел), и родители воспользовались городским лагерем. Я тогда была совсем мелкая, наверно, только первый класс закончила.

Лагерь был организован на нашем поселковом стадионе, который находился прямо рядом с нашим домом. Родители уходили на работу, а дети с утра отправлялись на стадион, где нас всех собирал в кучку вожатый. Совсем, наверно, юный парнишка, но нам казался уже взрослым. Мы, дети, его просто обожали. 

Целый день торчали на свежем воздухе, только на послеобеденный сон заходили в маленький двухэтажный домик, где находилась администрация и хранился спортивный инвентарь. Там нам расставляли раскладные койки, и мы ложились на тихий час. Обедать ходили в столовую заводского профилактория.

Помню, что было очень весело. Либо на стадионе гуляли и играли, либо вожатый уводил нас на опушку леса - у нас там всё рядом было. Баловались постоянно. Мальчишки постарше забаву придумали - вчетвером брали одеяло за углы, клали на него девочку помельче (я идеально подходила) и начинали встряхивать, подбрасывая. Я просто обожала это подбрасывание, подлетала так высоко, что дух захватывало.

Ну и во всякие другие игры играли. И просто в детские, и в спортивные, с использованием инвентаря. Городки помню хорошо. А вечером, когда родители приходили с работы, отправлялись домой.

И вот такие вещи - всё же большой плюс в нашем советском прошлом. Многого не хватало, мучили людей очереди, но ни с учёбой, ни с организацией досуга проблем не было. И в лечении никому не отказывали. 

 

  • Нравится 9

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
48 минут назад, Санитар леса сказал:

А я вспомнила такую вещь, как городской пионерский лагерь

У нас это называлось летней или школьной ПЛОЩАДКОЙ.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Архимедовна сказал:

У нас это называлось летней или школьной ПЛОЩАДКОЙ.

И у нас :)  И сейчас при каждой школе, ДЮЦе, спортивной школе везде летом организуются вот такие площадки. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, у нас точно тогда площадкой не называлось. Городской лагерь - это я хорошо помню.

4 минуты назад, Канцелярская крыса сказал:

И сейчас при каждой школе, ДЮЦе, спортивной школе везде летом организуются вот такие площадки. 

Дело хорошее. Дети под присмотром и при занятии.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Фир сказал:

Я 67 года рождения. Вышла замуж в 87 году, золото тогда стоило 42 - 43 рубля за грамм. Кольца мы покупали 1,5 - 2 грамма. На 600 рублей можно было купить - 14 грамм золота. Кольцо 7 грамм, на палец бы не поместилось. :lol: 

А тогда уже носили кольца с впаянными бриллиантиками, они как раз были где-то в такой цене. У меня такое кольцо с тремя камушками, точно не вспомню, примерно 500 с чем-то рублей, там цену не граммы утяжеляют, а караты.

Почему помню? Потому что у будущего мужа было как раз 500 рублей на кольца, а тут попалась такая алмазная красотень. Пришлось вместо двух колец покупать одно только мне, да еще я денег добавила. :) 
 

Изменено пользователем Сладкий перец
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Санитар леса сказал:

Городской лагерь - это я хорошо помню.

А нас постоянно отправляли в загородный лагерь. Я до 14 лет туда ездила, с первого класса, не на все подряд смены, но бывало, что и на две - одна за одной. Лагеря тогда были для детей спартанцев, которые сумели выжить и потом пройти и лагеря. Домики барачного типа, неотапливаемые. Никаких рефлекторов не полагалось. Надевай кофту, носки и так согревайся, если холодно, а август у нас уже холодный, даже заморозки бывают. Туалеты уличные густо засыпанные хлоркой, аж глаза щипало. Никаких комнат гигиены не было и в помине, баня раз в неделю. Когда были уже большими, тайно бегали на реку подмываться и стирать трусы - постирочных тоже не было предусмотрено. Умывальник был на улице - длинное жестяное корыто с балкой над ним, на балке висели несколько умывальников с соском, вода ледяная. Кормили средне, я то-то я ела, что-то не ела.

И мысли не было о том, чтобы роптать и жаловаться - не знали, что может быть по-другому. Весело было, интересно. Меня, кстати, один раз из лагеря отчисляли, как в фильме "Посторонним вход...", я уже сидела на чемодане и ждала автобус. Но потом вернули - была показательная порка, за тайное купание в реке в сончас, кстати, с гигиенической целью.

  • Нравится 4
  • Сожалею 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Санитар леса сказал:

А я вспомнила такую вещь, как городской пионерский лагерь.

У меня дети в таком лагере были уже после СССР в девяностые-двухтысячные. Восхитительно. Мы жили сперва в Токсово, так что там детей и купаться водили на озера, и гуляли они на свежем воздухе в окружении сосновых лесов и занимали. Потом уже в Питере, там и на экскурсии возили и на Диво-остров...

 

10 часов назад, Санитар леса сказал:

И вот такие вещи - всё же большой плюс в нашем советском прошлом.

И сейчас есть.

Кстати, про Диво-остров написала и вспомнила Луна-парки из СССР. Приезжали чехословацкие аттракционы и весь город сходил с ума, очереди на аттракционы были многочасовые. Сейчас пожалуйста, аттракционов навалом при каждом ТЦ площадка с колесом обозрения и каруселями плюс этот вот на Елагином  Крестовском острове центр Диво.

Изменено пользователем Злобынюшка
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Злобынюшка сказал:

люс этот вот на Елагином острове центр Диво.

Лена, а он не на Крестовском разве?

 

7 часов назад, Рыжая Коваленко сказал:

Туалеты уличные густо засыпанные хлоркой, аж глаза щипало. Никаких комнат гигиены не было и в помине, баня раз в неделю. Когда были уже большими, тайно бегали на реку подмываться и стирать трусы - постирочных тоже не было предусмотрено. Умывальник был на улице - длинное жестяное корыто с балкой над ним, на балке висели несколько умывальников с соском, вода ледяная. Кормили средне, я то-то я ела, что-то не ела.

Я от школы после 8 класса в трудовой лагерь ездила . В  Краснодарском крае собирали черешню, вишню и пололи клещевину . Условия примерно такие же , но, к счастью, баня  (общепоселковая) была доступна через день, а холодный душ-ежедневно. А туалеты , да, ужасные были. Кррмили отвратительно, мы с подружкой ходили за едой в поселковый магазин.Один раз купили там рыбные консервы, и я ими отравилась.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Цикламен сказал:

Лена, а он не на Крестовском разве?

Спасибо, товарищ москвичка:))))) сейчас исправлю, машинально ляпнула, перепутала. Конечно, на Крестовском.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 часов назад, Злобынюшка сказал:

 У нас девицы из моей группы в техникуме подавали заявление с парнями, получали приглашение, покупали золото... И не заключали брак.

Разрешите представиться - та самая аферюга. Каюсь, подавала липовые заявления в ЗАГС.:D

Чем жёстче ограничения, тем изобретательнее народ. Импортные туфли и японские зонтики только для невест? Данивапрос, прикинемся невестой. С меня не убыло.:P

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, АлСеАл сказал:

Разрешите представиться - та самая аферюга. Каюсь, подавала липовые заявления в ЗАГС.:D

У нас таких было много.:))) Меня в советские времена очень  коробило от таких вещей. Первый муж пытался развеять мою "комсомольскую" принципиальность, он шил рюкзаки и кошельки из технического капрона, капрон выменивался на талоны водочные (это в перестройку) на складе. Где-то добывался парашют, который красился в машине стиральной "Сибирь" и из этого шелка шились пуховики. Однажды ночью он с друзьями увел навесы над магазинными витринами (помните, такие были полосатые) и сшил палатки из этого материала. Я тряслась за него всю дорогу.

А когда я уже с двумя детьми осталась одна, это уже после развала и после много чего, и начала покупать-перепродавать польские детские товары, манежики, коляски и прочее, меня уже не коробило. Позднее развитие здорового цинизма.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Злобынюшка сказал:

Меня в советские времена очень  коробило от таких вещей.

Меня не коробило. Но в голову не приходило, да и не умела я торговать. Даже в лихие 90-е так и работала программистом.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Старая ведьма сказал:

Даже в лихие 90-е так и работала программистом.

Если бы не декрет и дальнейшие неприятности, я бы тоже так и работала переводчиком, но тут так все сложилось, что пришлось и такую страницу биографии открыть.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, Сладкий перец сказал:

А тогда уже носили кольца с впаянными бриллиантиками, они как раз были где-то в такой цене. У меня такое кольцо с тремя камушками,

Я даже не подумала про бриллианты.:lol: 

В 29.10.2019 в 18:41, Злобынюшка сказал:

Мои родители женились в в 1971 году. Кольца у них широкие, у всех их друзей тоже. Я выходила замуж в 1989 году, колечко у меня было скромное

Мода разная на кольца была. В 70-х мой брат женился, невестка у нас была хрупкая, пальчики тонкие, а кольцо широкое - богатое. Смешно смотрелось, ей не нравилось, но разве супротив моды попрёшь, тем более в те времена. 

Помните, как всё дамы, девушки и бабушки в СССР носили короткие платья. :lol: Из той же оперы.

 

Я заявление в ЗАГС для дефицитов не подавала. Страшно было. А подружка так несколько раз сбегала. И к замужеству относилась серьезно, думала, что на всю жизнь. Но, не сложилось. 

 

Меня в 9 лет отправили в лагерь. Маму положили в больницу, а папа добыл путёвку. Сестра бегала оформляла со мной мед.карты. Сестре было 18 лет, все её считали взрослой. Я ребенок домашний, очень боялась туда ехать. Но всё было просто замечательно. 

Лагерь находился под Лугой. Назывался "Светофор", рядом были лагеря - Зеленый огонёк, Красный огонек и Желтый огонек. Понятно из названия, что лагеря принадлежали автопредприятиям. Предприятия были богатые и лагеря тоже. Кирпичные корпуса со всеми удобствами, карусели на территории, своя теплица. Кормили очень хорошо. С нами много занимались, были различные кружки. Возили на озера, на экскурсии. У меня остались приятные воспоминания. Ездила туда не один раз.

 

 

 

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, Сладкий перец сказал:

тогда уже носили кольца с впаянными бриллиантиками, они как раз были где-то в такой цене. У меня такое кольцо с тремя камушками, точно не вспомню, примерно 500 с чем-то рублей, там цену не граммы утяжеляют, а караты.

У меня тоже с тремя камушками, только за 300 с чем-то, и не обручальное, а просто увидела и захотела такое. Обручальное было широкое, но дешевле трехсот. За 600 это я не знаю, что за кольцо должно быть, если без камней. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, Рыжая Коваленко сказал:

Туалеты уличные густо засыпанные хлоркой, аж глаза щипало. Никаких комнат гигиены не было и в помине, баня раз в неделю. Когда были уже большими, тайно бегали на реку подмываться и стирать трусы - постирочных тоже не было предусмотрено. Умывальник был на улице - длинное жестяное корыто с балкой над ним

Я в такой ездила, но уже в конце 90-х-начале 2000-х. Мой братишка в этом году в него же и сгонял, бараки остались, а к корытам горячую воду подвели) Но он там все равно страдал, потому что интернет не доходил почти до туда, вот так вот:) А осенью его закрыли на капитальный ремонт.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 27.10.2019 в 21:46, Вика Морозова сказал:

Кредитов не было. 

Кредиты были! Только в отличие от современных в 15-20% они были что-то около 3%, может меньше, за давностью лет запамятовала. Родители много чего в кредит брали: телевизор Славутич, мебель какую то. Я в 1987 году пошла после техникума работать, купила себе зимнее пальто с песцовым воротником за 317 рублей в кредит на полгода. При окладе в 120 рублей плюс квартальная премия в месяц платила 40 рублей. На жизнь хватало. 

А Свердловская косметическая фабрика, которая теперь концерн Калина раньше называлась Уральские самоцветы. Очень хорошая была продукция.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Морра сказал:

У меня тоже с тремя камушками, только за 300 с чем-то, и не обручальное, а просто увидела и захотела такое. Обручальное было широкое, но дешевле трехсот. За 600 это я не знаю, что за кольцо должно быть, если без камней. 

Это я запустила про кольцо за 600 рублей)) Никак маме не позвоню, уточнить цену, я же со слов пишу, вдруг и правда перепутала. Но это точно было не обручальное кольцо, а большой перстень с камнем, кажется рубином. Перстень я помню немного, он реально огроменный, сейчас мне странно что 18-летней девчонке нужно было такое пафосное неуместное украшение. Перстень быстро стал мал, так как из худющей пигалицы после двух родов мама стремительно располнела. Спустя много лет из перстня сестра сделала браслет и потеряла буквально в первую неделю носки((

 

  • Сожалею 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Морра сказал:

У меня тоже с тремя камушками, только за 300 с чем-то, и не обручальное, а просто увидела и захотела такое.

Тогда только-только такие обручальные кольца с бриллиантиками стали в моду входить. Тогда народ как-то по бриллиантам не загонялся, другие камни были в моде: александриты, например. Жалею, что ничего себе с александритом тогда не купила. А сейчас его днём с огнём не найдёшь. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Вика Морозова сказал:

Это я запустила про кольцо за 600 рублей))

Дорогое кольцо, очень. Помню, что золотые украшения можно было купить совсем недорого - 45, 60 рублей небольшая подвесочка. Колечки 140-160 рублей, с камушком. Цепочки примерно по такой же цене. Обручальное кольцо у меня было за 120 рублей первое и за 105 второе, тоненькие, но не в ниточку, округлые, не плоские. Золота было мало в магазинах, выбора не было особо, я покупала украшения в командировках, Мурманск в конце семидесятых мне запомнился своим богатым ювелирным магазином.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта, дальнейшие комментарии излишни.

×