Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Прошлый век

Быт в СССР (одежда, обувь, косметика, посуда, мебель и пр.)

Recommended Posts

20 часов назад, Речная сказал:

У нас была советская  кулинарная книга "О вкусной и здоровой пище" и в ней, помню, были красивые фотографии красивых блюд.

Вот здесь  она есть с рецептами и картинками.

Картинки, правда, не все, видимо, из книжки.

я 07.jpg

я  2.jpg

Изменено пользователем Архимедовна
  • Нравится 7
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Архимедовна сказал:

Вот здесь  она есть с рецептами и картинками.

Картинки, правда, не все, видимо, из книжки.

 

 

Да да. Еще пельмешки с майонезом. В моем детстве пельмени были праздничным блюдом. Их стряпали весь день для праздника в сумасшедших количествах - доходило до 300 штук. Потом то, что не съели - раздавали всем гостям в несваренном виде. Разумеется моим родителям, как ближайшим родственникам. Ох. Как вспомню праздники, которые устраивали мой дед и бабуля.... Стол от еды ломился. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ой, девушки, зачем вы эту книгу вспомнили... Так вдруг воспоминания захлестнули о детстве, в котором эта книга была одной из любимых, именно из-за "вкусных" картинок. Обожала их рассматривать, особенно торт "Рог изобилия" и пироженки. Ещё была книга о детском питании, тоже большая и красочная, но взрослая была "вкуснее".

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже выбьюсь из общего ряда. Физру в целом я не любила, не шибко спортивная была, но вот прыжки через козла и брусья - прямо мое. Прыжки через козла у меня хорошо получались, и на разновеликих брусьях  упражнение мне очень нравилось, пятерку за него получила. А нелюбовь к физре у меня с начальной школы, когда во втором классе начались кувырки. Как я ни старалась, мой кувырок получался вбок. Учительница велела дома постелить на пол матрас, и кувыркаться по 100 раз в день! Как я себе голову-то не свернула от этой дури... И все равно, к концу четверти, у меня, круглой отличницы по физре красовалась двойка... Помню, собрали по этому поводу даже маленькое родительское собрание - моя мама, классная и учительница физры - решали, что делать. Кувырок я выполнить не могла, хоть тресни, а двойку за четверть отличнице вроде как ставить негоже. Патовая ситуация, короче. Как разрулили - до сих пор не знаю, но кувыркаться я так и не научилась. 

По поводу формы - в средней школе ходили в футболках и длинных штанах-трико с вытянутыми коленками, которые сейчас трениками называют. Потом начали появляться шерстяные спортивные костюмы, с мастерками - это уже выглядело поприличнее. В старших классах пытались нас заставить ходить в купальниках - ух, как мы бунтовали по этому поводу! Нашли компромисс - на купальник сверху надевали те самые треники и более-менее прилично смотрелось, на наш взгляд. Я потом боди-билдингом в таком виде занималась - вполне удобно. Про трусы спортивные и речи не было. Мальчишки, может, и ходили в них - не помню, не приглядывалась я к ним.

Изменено пользователем Талиена
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Талиена сказал:

А нелюбовь к физре у меня с начальной школы, когда во втором классе начались кувырки. Как я ни старалась, мой кувырок получался вбок. У

О! А у меня кувырки были как песня. Постилали маты во всю длину спортивного зала и катись колобком. и я катилась. Я садилась на шпагат и вставала на мостик с превеликим восторгом. Меня можно было завязывать в узел. Но только не прыгать никуда. Прыгать я не умела. Одна моя одноклассница, самая высокая и длинноногая прям боялась планки, подбегала к ней и отбегала назад. Говорили "Галя, переступи ты своими длинными ногами, тебе и прыгать не надо!" Но нет, как норовистая лошадка, подбежит и прянет. А я наоборот, кааак разбегусь, кааак прыгну... И сбила планку.

 

Только что, Талиена сказал:

Мальчишки, может, и ходили в них - не помню, не приглядывалась я к ним.

А и приглядываться было нечего, как не знать, в чем кто ходит на физру, если один строй на всех? Вот мы и шли. Девочки - белые футболки и синие трусы. Мальчики - белые майки и белые трусы. Где они брали эти себе белые трусы, полотняные длинные трусищи, постичь не могу. Носки белые. Спортивная обувь только темный верх и белый низ.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я любила по канату лазать, лучше всех лазала. Всё остальное- не моё. Форма тоже была- синие треники,белая футболка и кеды. Ужасно неудобные, вонючие кеды. Пытались как-то нас перевести на новую форму- футболка и трусы, девочки все отказались, пропускали физру, и нам разрешили оставить треники.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О тоже потрепали нервы с этими трусами. Помнится "трусельный" скандал даже выплеснулся в СМИ. Корреспонденты вторили этим идиотам из министерств, что мол разношерстное войско на физкультуре некрасиво и неприглядно, а все рекорды спортсмены ставят в трусах и майках. Мы одно время даже ходили в трусах, года два наверное, а потом опять перешли просто на форму.

Труселя, кстати, хотели всех заставить одевать красные, но такого количества красных трусов в наших военторгах не оказалось. И размеров нужных тоже. Они были разного цвета, а если большие, то матери просто подшивали вниз резиночки, чтобы эти безразмерные панталоны имели более или менее приличный вид.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Злобынюшка сказал:

К сосискам, которые тоже не были дефицитом сами по себе. Так что как раз сосиски с горошком пределом не были даже у нас, в очень скромной в материальном смысле семье.

В столицах пределом мечтаний не были, наверное. Я помню, что сосиски и хорошую колбасу к нам везли именно из Москвы, Ленинграда, Киева, Минска и т.д. Кто из провинции попадал в эти города везли, наряду со шмотками, и колбасы, горошек, шпроты... Что поделать, остальные города снабжались, видимо, по остаточному принципу. У нас семья была как раз обеспеченная по тем временам, но сосиски появлялись в нашем холодильнике крайне редко.

Я помню, какой-то папин армейский друг из Ленинграда прислал нам посылку. Точно помню, что там были и горошек, и шпроты - вообще великий деликатес, и ещё какие-то консервы вкусные. Ещё в памяти осталось как 31 декабря папа приехал из командировки в Москву. И вот он заходит в дверь, а я вижу у него в руках авоська, а в авоське апельсины. Вот это был подарок! Что там конфеты или вафли в подарках, так ерунда. Но апельсины! Это было так празднично и так вкусно. Их в авоське было много, их можно было есть, не деля несчастный апельсин на дольки, распределяя между всеми членами семьи. Сегодняшние дети вряд ли поймут стишок: Мы делили апельсин,много нас, а он один. Эта долька для ежа, эта долька для стрижа... Мы делили. Сейчас даже не верится, что так могло быть. 

Ещё зарисовка из советского периода дефицита. Соседняя Украина снабжалась куда лучше нашего региона. Уж не знаю как там распределялись блага, но до нашего города мало что доходило. С завода, где работала моя мама организовывались поездки в соседний Донецк и Жданов (сейчас Мариуполь). Поездки исключительно с целью отовариться хоть чем-то. И продукты оттуда везли, и эти самые сосиски, и детское бельё - трикотажные трусы и майки, колготки детские и те оттуда везли. Телевизоры, магнитофоны. Мне школьную форму там купили красивую. Школьные платья и фартуки у нас, конечно, продавали, но одинаковое и самое простое всё, а там были и нейлоновые фартуки, и платья со складками, и много чего ещё.

Ведь подумать только, огромный оборонный завод, доходы у людей нормальные, завод богатый - шикарные детские сады, санатории, лагеря - всё для людей, всё было. Но в городе в магазинах полный голяк. Не преувеличиваю. Сливочное масло было не купить. Я во втором классе после школы часто шла не домой, а в универсам, чтобы занять очередь за маслом. Мне на руке писали трехзначный номер и я стояла, ждала маму с работы. Она приходила, я ей передавала очередь и только потом шла домой. Мама приходила позже, купив это несчастное сливочное масло. Его, кстати, тоже везли из Донецка или Москвы.

Моя подруга рассказывала, что когда мама привезла из Донецка сосиски, она, будучи ребёнком лет 7-ми, нацепила на шею в несколько оборотов как бусы эти сосиски и весь вечер так ходила по дому довольная как слон. 

При этом наша семья была обеспеченной, повторюсь. У нас водились и импортные шмотки, и мебель хорошая была и даже японский магнитофон появился в 1979 году. Папа хорошо зарабатывал, часто ездил в командировки, за границу, поэтому всё было. Но вот обычные повседневные продукты типа масла или хорошей колбасы из Африки не привезёшь и в "Березке" не купишь. И вот почему-то из той кулинарной книги хотелось именно сосисок с горошком. Все остальные блюда нас по детству не трогали, слишком они были нарядными, помпезными что-ли. 

 

  • Нравится 10
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Речная сказал:

Я помню, что сосиски и хорошую колбасу к нам везли именно из Москвы,

Ага, и анекдот тех времен" Что такое - зеленое, длинное и пахнет колбасой? – московский поезд!" :D

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Речная сказал:

Соседняя Украина снабжалась куда лучше нашего региона. Уж не знаю как там распределялись блага, но до нашего города мало что доходило. С завода, где работала моя мама организовывались поездки в соседний Донецк и Жданов (сейчас Мариуполь). Поездки исключительно с целью отовариться хоть чем-то. И продукты оттуда везли, и эти самые сосиски, и детское бельё - трикотажные трусы и майки, колготки детские и те оттуда везли.

Я могу сказать одно, вот ездили мы к родным в Киев, ездили к родным в Мариуполь... Там у нас родня жила богаче нас. Не знаю, что там было за столом, меня в детстве вообще еда волновала мало и плохо я помню, обрывочно, что к столу подавали. Но что в домах было "бахато" помню, что в магазинах мне нравилось, то ли толчеи такой не было, то ли и впрямь лучше снабжались магазины там... Мы оттуда привозили обувь (одни кожаные шлепанцы до сих пор живы, уму не постижимо, я их и на улице носила и дома, теперь они у папы моего на музейном хранении, такой экспонат) и трикотаж. У девчонок из родни были немыслимой красоты немецкие куклы (в Мариуполе дядя был моряк загранплавания), у бабули в Киеве была библиотека прекраснейших книг, стеллажи до потолка, были ковры на полу, на стенах (признак зажиточности по тем временам). Магазины в Ленинграде памятны очередями.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
48 минут назад, Злобынюшка сказал:

в Киев,

В Киев я попала в 1988 году, мне было 14 лет. У меня так челюсть больше никогда и нигде не отпадала как в киевских магазинах. Там было всё! Какие там были шмотки! Тогда только стали появляться кооперативы, они шили пусть не совсем качественные, но очень модные вещи. Мне купили летнюю короткую юбку из трёх воланов ярко-бирюзового цвета,  такую только заграничных видеоклипах тогда видела. И майку оранжевую с рисунком на груди в виде красивого профиля девушки с развевающими волосами, в ушах у нарисованной девушки были  вставлены стразы. Сама майка была свободного кроя, рукав реглан, стильная до невозможности. Просто бомба. Это в 1988 году. Наверное, так выглядел развитой социализм, я позже это поняла. Когда всем всего хватает - и денег и товаров. В Ростове такого в помине не было. То, что стало появляться в конце 80-х, я имею в виду, кооперативные товары, жалкое подобие того киевского изобилия. 

Изменено пользователем Речная
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я почему-то не помню сосиски во времена СССР. 

Колбасы всякие (варёные, копченые) были в холодильнике практически всегда. Горошек часто, не только к новому году. 

И майонез мне из банок стеклянных очень нравился. По 250 грамм которые. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я помню маслины :D. Писала наверное уже. Однажды обнаружила у нас в холодильнике банку на литр (пластиковую, прозрачную, сейчас это обычно дело,  квашеную капусту в таких продают). И сквозь пластик просвечивалось нечто мелкое зелененькое. Я почему то решила, что это нечто очень вкусное. Фу фу фу)))).

Не знаю, откуда эти маслины взялись тогда))))). Наверное кто-то из гостей принес диковинку на застолье. Скорее всего привезли из Польши.

Это было уже на излете СССР. Перестройка началась.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Миледя сказал:

Я помню маслины 

Я их первый раз попробовала у одноклассницы в Москве в 1981-ом. Мне не понравились.

Изменено пользователем Архимедовна
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 29.11.2019 в 20:35, Старая ведьма сказал:

Я тоже там покупала пару раз! И тоже недавно почему-то вспоминала о них.
Но не понравились они мне, поэтому я больше как-то не экспериментировала. 

А мне нравились, казалось очень вкусным. Брюссельскую капусту вообще только в заморозке первый раз увидела, свежая она вообще никогда и нигде не продавалась. И клубника - казалось просто чудом клубники среди зимы отведать, хоть бы и мороженой. Но, повторюсь, дороговато было, особенно за овощи.

В 29.11.2019 в 22:36, Злобынюшка сказал:

Я ананас в детстве попробовала раньше, чем бананы. Не знаю, откуда взяли этот ананас, но он был не замороженный, а живой. 

 

Ананасы из раннего детства я помню, родители иногда привозили из Москвы. Мне нравились, даже несмотря на щипание языка. Вообще, в период моего дошкольного детства (60-е годы) был какой-то небольшой подъём с продуктовым снабжением, по крайней мере, в Москве. Родители ездили в Москву в выходной, благо, она была недалеко, и привозили и фрукты, и хорошие колбасные изделия, и конфеты. И хрустящую картошку, детьми обожаемую ( слова "чипсы"тогда и слыхом не слыхали). Потом хуже стало, ассортимент стал беднее гораздо, и "напасть" на хороший товар реже удавалось.

Ну, в посёлке-то нашем в магазинах плохо было. Помню, открыли новый продуктовый магазин под названием "Мясо-рыба-овощи", так народ тут же окрестил его "Ни рыба, ни мясо". Так и говорили - сходил в "Ни рыба, ни мясо". В нём и правда ни рыбы, ни тем более мяса отродясь не бывало, и овощей тоже. Масло подсолнечное было на разлив, это да. И консервы какие-то дешёвые и невкусные.

А насчёт того, что в огромных промышленных городах РСФСР было плохо со снабжением, это правда. Я вот Куйбышев, нынешнюю Самару, хорошо помню. Громадный город, невероятное количество предприятий, в том числе и известное закрытое космическое. (Кстати, Куйбышев тогда был закрытым городом). Так там в магазинах сроду не было ни мяса, ни колбасы, ни сыра, ни сливочного масла. Мясо только на рынке можно было купить, хорошо хоть, рынок был.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Приморская славянка сказал:

Ага, и анекдот тех времен" Что такое - зеленое, длинное и пахнет колбасой? – московский поезд!"

У нас это был не анекдот - это была загадка. А ответом на неё было "электричка из Амвросиевки" (город на Украине). :)

Почитала @Речная, и сразу воспоминания нахлынули. Тоже помню эти поездки на Украину. Жданов, Донецк, Харцизск и упомянутая выше Амвросиевка... Туда ехали за конфетами, вкусными пирогами, колбасой, маслом, сгущёнкой, трикотажем и много чем ещё, что у нас тогда хоть и было, но, во-первых, не такое вкусное и качественное, а во-вторых, это всё было дефицитом и именно что "доставалось". Там же это было в свободном доступе и много. 

А вот сосиски, как ни странно, я помню и на наших прилавках. Причём, довольно вкусные. Тоже, конечно, приходилось за ними в километровой очереди стоять, впрочем, как и за всем остальным, но этот продукт не был для нас диковинкой. И апельсины помню... да-да, те самые из Москвы, марокканские, с чёрным ромбиком, наклеенным на них. :rolleyes: Боже, какие же это были вкусные апельсины! Теперь кажется, что сейчас вкус этого цитруса совсем не тот. 

А ещё помню, как однажды перед Новым годом мы с мамой были проездом в Москве. Основная программа любого провинциала того времени, попавшего в столицу нашей Родины - что? Правильно - Мавзолей, ГУМ, ЦУМ и Детский мир. Вот и мы тоже с утра посетили Мавзолей (в то время побывать в Москве и не посмотреть на дедушку Ленина для пионера было преступлением :smile:), а потом айда по магазинам! Сейчас кажется, что до сих пор помню всё, что привезли тогда домой в качестве гостинцев. Но особо поразил тогда один случай. В одном из магазинов увидели с мамой, как люди что-то быстро расхватывают из только что вывезенной в зал тележки. Подошли и мы. А там полная тачка сервелата, которого у нас в магазинах было днём с огнём не сыскать. Ухватили мы две палки этой колбасы. И только дома увидели, что колбаса та была изготовлена нашим же городским мясокомбинатом. :angry: Не скажу, что это было прямо самое большое разочарование в жизни, но то чувство обиды и недоумение моей мамы помнится до сих пор. Это же надо - аж из Москвы везти то, что могли бы иметь прямо у себя под боком... 

2 часа назад, Речная сказал:

а там были и нейлоновые фартуки,

:smile: Да, именно оттуда у меня был нейлоновый белый фартук для формы... 

 

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ой, а я вспоминаю вагоны-рестораны в поездах)

Какая там яичница была вкусная на завтрак: два яйца с зеленым горошком и сосиска. 

На столе стояли соль, перец, горчица (халява)

Вкусно...

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В смысле еды Минск снабжался неплохо. Что такое горошек, консервы "Глобус" и маринованные огурцы в больших банках минские дети знали. Но...все это богатство матерям приходилось добывать при поездках в город и потом волочь обратно на своем горбу. Потому что продовольственные магазины в военном городке снабжались очень плохо. У нас до последнего были разливная сметана и молоко.

Где-то в году 88-89 близлежащую деревню превратили в городской район, застроили многоэтажками и построили огромный универмаг. 20 минут пешком, без толкотни в автобусах и можно купить продуктов, хоть и в очередях. Это было невероятным чудом.

Про поездки в автобусах "в город" даже вспоминать не хочется. До сих пор мутит. Ходили крошечные автобусики, в которые набивались чуть ли не лежмя пластом. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Талиена сказал:

Как я ни старалась, мой кувырок получался вбок. Учительница велела дома постелить на пол матрас, и кувыркаться по 100 раз в день! Как я себе голову-то не свернула от этой дури... И все равно, к концу четверти, у меня, круглой отличницы по физре красовалась двойка... Помню, собрали по этому поводу даже маленькое родительское собрание - моя мама, классная и учительница физры - решали, что делать. Кувырок я выполнить не могла, хоть тресни, а двойку за четверть отличнице вроде как ставить негоже. Патовая ситуация, короче. Как разрулили - до сих пор не знаю, но кувыркаться я так и не научилас

О, почти то же самое. Был принципиальный физрук, который ставил мне двойки в четверти каждый год, когда была легкая атлетика. Не прыгала я "ножницами" ну никак не понять мне этого прыжка и сейчас. И козла боялась- вот разбегаюсь, а перед снарядом стопор. Блин, так и портил мне табель, пока наш класс другой препод не взял. Все-,таки, на мой взгляд, физкультура- это не обязательные показательные упражнения. И если ребенок, который не освобожден, работает на уроке, пусть не все получается- достоин хотя бы тройбана, а то и четверки, если старается. Вот эти "ножницы" и лазание по канату- мой кошмар, так и не освоила. Зато акробатика была моё "всё". Я ее обожала, могла заниматься хоть два урока, хоть три. Ну и бег. Чего там делать-то- труси себе потихоньку вокруг зала восемь заданных кругов... а пока все лезут по канату, могла еще три-четыре пробежать, но нет- лезь, блин... А я высоты боюсь.

.

2 часа назад, Брюнеточка сказал:

Я почему-то не помню сосиски во времена СССР

Мурр... молочные были... Вкусные до невозможности!

2 часа назад, Брюнеточка сказал:

И майонез мне из банок стеклянных очень нравился. По 250 грамм которые. 

О, это да. До недавнего (относительно), времени у нас продавался майонез МЖК N7. Оень напоминал тот, из баночек. Потом исчез с прилавков (то ли этот мазик, то ли сам МЖК, не знаю), но жалко...

2 часа назад, Архимедовна сказал:
2 часа назад, Миледя сказал:

помню маслины 

Я их первый раз попробовала у одноклассницы в Москве в 1981-ом. Мне не понравились.

А я их первый раз попробовала в пиццерии на Невском проспекте (Да, было у нас в городе такое заведение :) )В 1987 или 1988 году.  В пицце. Мне тоже не понравились.

6 часов назад, Злобынюшка сказал:

А у меня кувырки были как песня. Постилали маты во всю длину спортивного зала и катись колобком. и я катилась. 

 

6 часов назад, Талиена сказал:

 

Аналогично :)

6 часов назад, Геландеваген сказал:

Пытались как-то нас перевести на новую форму- футболка и трусы, девочки все отказались, пропускали физру, и нам разрешили оставить треники.

Вот до сих пор, уже будучи хмм... взрослой, не понимаю этого настойчивого требования "короткой формы", как в нашей школе это называли. Блин, ученик хуже кувыркаться или прыгать будет, если треники длинные наденет?  Ну без разницы же. А полным детям- выставлять свои телеса на погляд и посмешище. Так же и тем, у кого "бог увидел эти ноги и придумал колесо". Вот зачем было это издевательство?

3 часа назад, Речная сказал:

Мы делили. Сейчас даже не верится, что так могло быть.

Ха, верится. Мы тоже делим... Только по другой причине- целый не съесть, неохота... :(

 

Изменено пользователем сиреневое счастье
  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
39 минут назад, сиреневое счастье сказал:

Вот до сих пор, уже будучи хмм... взрослой, не понимаю этого настойчивого требования "короткой формы", как в нашей школе это называли. Блин, ученик хуже кувыркаться или прыгать будет, если треники длинные наденет?  Ну без разницы же. А полным детям- выставлять свои телеса на погляд и посмешище. Так же и тем, у кого "бог увидел эти ноги и придумал колесо". Вот зачем было это издевательство?

Ничего вы не понимаете))). Физкультурнику неприятно, когда дети в разной форме, да еще и в штанах. И школьники уже никогда не поставят мировой рекорд. Штаны будут мешать. А вот в труселях - сразу одни мировые рекорды пошли))). На школьной физре, ага.

Я тоже каната боялась до ужаса и никогда не понимала - как по нему лазить то. И козла боялась. А все почему, а все потому, что прежде чем пускать обычных детей на эти сложные и опасные снаряды их надо готовить и учить. А кто и когда этим в школе занимался? Да никто, только требовали. 

Да ни один знаменитый спортсмен не родился со своими умениями. У них были задатки, которые высмотрели и развивали. Их с детства готовили, от простейшего к простому и дальше и дальше. Только так.

Кувыркаться, кстати, тоже надо правильно. А не "сто раз дома на матрасе".

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Миледя сказал:

все потому, что прежде чем пускать обычных детей на эти сложные и опасные снаряды их надо готовить и учить. А кто и когда этим в школе занимался? Да никто, только требовали. 

Не, нас учили. У нас физрук в этом плане был мастер дела- начинал с малого, готов был возиться с тобой индивидуально, объяснял-показывал-рассказывал по сто раз... Но вот я так и не преодолела. Ну тут, видимо, то же самое, что некоторых петь учить. Хоть об стенку расшибись, примени тыщу методик, а он так и не "добьется славы Ивана Козловского" (почти цы).

Так же и у меня с канатом и козлом. 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Талиена сказал:

 В старших классах пытались нас заставить ходить в купальниках - ух, как мы бунтовали по этому поводу! 

А мы, наоборот, в младших классах на физру в купальниках ходили. Помню, у меня был коричневый с желтой каемкой... Шорты в седьмом классе нам ввести попытались, но номер не прошел...

У меня с физкультурой дружба была переменная - "конь", "козел", брусья - легко и просто! "Пресс" качаем - да хоть за полкласса могу... А вот канат, метание мяча и бег на длинные дистанции - тут всё, бесполезно... В старших классах получила освобождение от физры - и выдохнула...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нас за форму не гоняли, хоть в трусах приходи, хоть в трениках, хоть в купальнике. Смешно было-бы при таком дефиците что-то требовать.

10 часов назад, Злобынюшка сказал:

А я наоборот, кааак разбегусь, кааак прыгну... И сбила планку.

 

А у меня, как у Высоцкого :

"У кого толчковая - левая," А у меня толчковая - правая!". КАк стала прыгать с правой ноги, так все высоты брала.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 01.12.2019 в 02:23, Брюнеточка сказал:

Я почему-то не помню сосиски во времена СССР.

А я помню. Мама где-то купила за рубль с копейками. Ах, какие же они были вкусные! Вилкой наколешь, а из них сок в разные стороны брызжет, вкуснотища :rolleyes:

Наш городок был маленьким, снабжение никакое. Молоко, сметана, хлеб с крупами были, масло сливочное, фрукты - периодически, с огромными очередями. А вот мясо, колбасные изделия, сыр никогда не продавались. При том, что в городе имелся колбасный цех и жили мы в сельскохозяйственной местности.

Кстати, сыр и творог полюбила только во взрослом возрасте. То, что удавалось достать при СССР было кислым и весьма спорным по вкусу. Я думала, что все сыры и творог такие.

Апельсины и мандарины можно было купить перед большими праздниками, отстояв умопомрачительные очереди. С шоколадными конфетами проблем не было.Одежды приличной не продавали. За обувью родители ездили в Свердловскую область, на рынке, может, что-то и продавалось, но мы жили скромно.

По поводу спортивных трусов на физкультуру. В 10 классе хотели заставить - все девочки отказались, от нас и отстали. В баскетбольную секцию, а точнее, на соревнования, ходили в шортиках, которые перешивали из мужских сатиновых трусов.

  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, сиреневое счастье сказал:

И если ребенок, который не освобожден, работает на уроке, пусть не все получается- достоин хотя бы тройбана, а то и четверки, если старается.

В моем классе была девочка, отличница, которая, при всем желании, норм, которые нужно было сдать на пятерку, не могла осилить. У нее был нарушен обмен веществ, очень полная была всегда. Но она так старалась, она вся в испарине, красная, локтями и коленками работая, бежала позади всех, налетала на эту самую планку, козла и перекладину, висла на канате... Ей ставили пять. И приводили всем в пример. Мол, вы, ленивые задницы, посмотрите на Таню, данных нет, но сколько энтузиазма.

Кстати, пресс качать тоже я могла сколько угодно, отжимание от скамьи - на мне демонстрировали, как оно должно выглядеть, нормы я сдавала с запасом. Ага, потому что мелкая и легкая была.

А мне вот действительно надо было все растолковать, чтоб я поняла, я и прыжок должна была понять, и толчковая у меня была левая, поэтому нужно было с другой стороны забегать к перекладине и не бояться...

А вот я недавно нашла фото пластиковой колясочки, которая у меня была, вернее, было их несколько, ибо ломались одна за другой. Я ее просто обожала, и уже будучи слонихой десяти или того больше лет, таскала эту колясочку с собой на лето к бабуле в Киев. В колясочке был матрасик с одеялом и немецкий крохотный пупс. Пупса я нахально выпросила у подруги. В магазинах такие у нас не продавались, привозили из Прибалтики. А колясочки были, стоили восемьдесят копеек. Сейчас такую купить практически нереально, они были хрупкие и простые, никто не берег. Продавец, у которого я сперла это фото, за 2500 продал ее, с клееной ручкой (она ломалась в первую очередь) за пять минут.

коляска моя.jpg

Изменено пользователем Злобынюшка
  • Нравится 7
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта, дальнейшие комментарии излишни.

×