Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Прошлый век

Быт в СССР (одежда, обувь, косметика, посуда, мебель и пр.)

Recommended Posts

У нас мороженное было по 7 коп. - ягодное (шербет), 10 коп. - молочное, 13 коп. - сливочное, 15 коп. - шоколадное или крем-брюле, 19 коп. - пломбир (самое вкусное). Эскимо наш хладокомбинат не производил. В соседней Украине его первый раз попробовала, когда ездили за покупками. 22 или 28 копеек стоило, в шоколаде.

33 минуты назад, Драга сказал:

Это было не сливочное, а молочное.

Вот это самое молочное по 10 коп. - из замороженного обезжиренного молока ( ужасно не вкусное) продавалось во всех магазинах нашего города летом в 1980 году, когда в стране проходила Московская Олимпиада-80, другого просто не было. Всё молоко (как, впрочем и мясо) из наших колхозов-совхозов отправлялись в Москву. Для спортсменов Олимпиады и её гостей.

 

 

Изменено пользователем Везелица
  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Вереск сказал:

Тут с дочкой обсуждали мороженое и из глубин моего подсознания выплыло томатное мороженое - редкая гадость. Было или нет? Я совсем маленькая была, а в 90-е его уже точно не было.  

Обожаю.  Его в Брянске года три как перестали выпускать , прям печаль.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Везелица сказал:

отправлялись в Москву. Для спортсменов Олимпиады и её гостей.

Вот как раз с 80-ого года я и распробовала московское мороженое )

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Вереск сказал:

томатное мороженое

Было. Я его любила, но оно на любителя, да. Вроде 10 копеек стоило. В бумажном стаканчике и палочка деревянная :)впридачу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В моем детстве наш городской молокозавод еще не разворовали и он выпускал свое, очень вкусное мороженое. Молочное 10коп, его разбирали ящиками, поэтому если увидел в продаже - повезло. Другие сорта 11 коп. 13 коп. 15коп. 18 коп. и 20 коп ягодное и пломбир. Ягодное ооочень вкусное, в картонном стаканчике. В середину втыкалась деревянная палочка, мороженое выкручивалось из стаканчика и можно было представлять что ешь эскимо на палочке :1eye: Эскимо 25 коп. я только однажды встретила в продаже в нашем городе. Очередь была как на открытии Макдональдса в Москве. Давали по 2 штуки в одни руки и мне досталось только потому, что я заметила соседок - девчат в начале очереди и они пустили меня к себе. Горошек тоже нужно было ловить в июне - июле, отстояв очередюку, чтобы на 7 ноября, новый год, 8 марта и 1 мая точно было оливье на столе. Обычно больше 4 - 5 семисоток в одни руки не давали, но если удалось урвать больше, значит и 9 мая с днями рождения будут по - настоящему праздничными ( настоящий праздник - это оливье! ) Мандарины и апельсины в продаже увидела после 86 года, продавали частники, а до этого раз в год в подарке из школы два мандарина и с маминой работы кулек с апельсином и двумя - тремя мандаринами. Сосиски наш мясокомбинат не выпускал, поэтому ела я их только в гостях у московской тёти, так же как и эскимо. Но вот что интересно, бананов у нас тоже не продавали, но такого жгучего желания полакомиться, как горошек, гречка или те же сосиски они у меня никогда не вызывали. В раннем детстве очень хотелось иметь много фломастеров ( штук 10!!! ), и кубик рубика. Потом больше занимали одежда, обувь и колготки. Вот для чего были эти вечные препятствия? Чтоб народ в тонусе держать и чтоб булки не расслабляли?

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Ули-Ули сказал:

13 копеек, вафельный стаканчик, сливочное невкусное, нежирное.

Моё самое любимое, вот именно потому, что нежирное :)

 

  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какая цепкая детская память! Вот читаю, и сразу всплывает: самое маленькое эскимо, 7 копеек, в "золотинке", фольге то есть. Такое больше нигде не встречала. За 11 копеек - эскимо побольше, 13 - сливочное, это как у всех. 19 - пломбир, белый или "шоколадный", а самым вкусным было у нас "Ленинградское", в шоколаде, ценой в 22 копейки. Фруктовое с палочкой я не любила. Наверное, потому так хорошо помнится, что не было мороженое повседневным лакомством. Приходилось копить денежку-то :)

 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Вереск сказал:

из глубин моего подсознания выплыло томатное мороженое - редкая гадость.

Никогда не слышала, даже представить себе такое не могу. Мороженное и томаты в моём представлении  - ужасно далёкие друг от друга понятия.

С мороженным у нас в городе всегда было хорошо, местный молокозавод (или как он тогда назывался) выпускал вкусное мороженное нескольких видов. А вот эскимо продавалось редко. У меня с ним связаны воспоминания о дне пионерии. Мы шли на пионерский парад и мамы давали нам 22 копейки. И сразу после парада мы бежали к горпарку, чтобы купить там эскимо.

Кто-то ужасно несознательный распускал слухи, что по случаю праздника пионерам это мороженное будут раздавать бесплатно. Скорее всего это была только "утка". Лично у меня никаких воспоминаний о поедании бесплатного мороженного не осталось. Кто и с какой целью пускал такие слухи, доселе неведомо.

Зато остались воспоминания о мороженном со свежесобранной малиной. В моей семье это был самый любимый десерт. Поэтому в те дни, когда мы ехали с дачи с урожаем малины, по пути с автобусной остановки домой обязательно покупали сливочное мороженное, а лучше пломбир. Быстренько бежали домой, чтобы мороженное не потекло. Там наскоро умывались и усаживались за стол есть мороженное с малиной. Это была своеобразная награда за ударный труд на огороде.  До сих пор у меня осталось нежное отношение к этому десерту.

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юришна, ой, точно, я тоже помню слухи о бесплатном мороженом для пионеров. Наверное, общенародная детская сказка-мечта :)

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, ПтицаГалка сказал:

что не было мороженое повседневным лакомством. Приходилось копить денежку-то :)

Мне в этом плане повезло- на мороженое мне всегда выдавали денежку. А с чего копить? Карманных не было- нас в школе кормили бесплатно; а со сдачи ныуать как-то не принято было... :)

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Эмбер сказал:

Прям я сочувствую вам, какое-то детство тяжелое. Как без эскимо-то?!

В родительском детстве оно было, а у нас были вафельные стаканчики, бумажные стаканчики, уже позднее вафельные конусы с мороженым и брикеты. На улице все равно его есть не разрешали и вообще запрещали что-то жевать на ходу, надо было домой прийти и съесть дома за столом, вымыв руки. Так что даже все эти на палочке эксимо выкладывали на тарелки и ешь.:)))) Моя бабушка называла "эскимо" любой вид мороженого.

 

8 часов назад, Монте-Кристя сказал:

А почему никто не вспомнил мороженое в жёлтой лимонной глазури

Потому что у нас его не было, например, я его попробовала в Киеве. Мне ужасно не понравилась такая глазурь.

 

8 часов назад, Драга сказал:

Почему мне запомнилось, что оно было нейтрального вкуса и мы его еще вареньем поливали, когда дома ели.

Если поливать, то без варенья будет никакое, понятно. Я не любила поливать ничем, мне было сладко и так. Очень сладко.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Шкурка линючая сказал:

Вот для чего были эти вечные препятствия?

Не для чего, а почему. Плановая экономика. Ограниченные объемы производства. Ограниченные объемы импорта. Никто не ставил задач про булки населения, которые прям чтоб не расслаблялись. "У советских собственная гордость", надо быть выше этих бытовых сложностей. Зато медицина бесплатная, образование и объемы строительства колоссальные. Не то, что на загнивающем Западе, где все поклоняются красивым тряпкам, это все мещанство и космополитизм.

Зато какова сила искусства! Вот кинематограф тех лет, особенно самых тяжелых, военных, послевоенных, наполнен такой благостной пасторалью, такое все спокойное, красивое, чистое, беспроблемное и лучезарное, что уже которое поколение, в глаза не знавшее реалий советской жизни или заставшее ее в пеленках, считают нынче, что "Раньше было прекрасно, люди были добрее, светлее и так красиво всюду было!"

Изменено пользователем Злобынюшка
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, ПтицаГалка сказал:

Наверное, потому так хорошо помнится, что не было мороженое повседневным лакомством. Приходилось копить денежку-то

Мне не приходилось. Как-то так повезло :) У нас был двор с большим количеством детей. И нам выдавали монетки и мы мчались в киоск. Могли больше выдать в расчете на тех, у кого родители еще на работе. Мороженное было в синих деревянных ящиках и там внутри сухой лед. А еще в кинотеатре перед сеансом вдоль рядов ходила продавщица с мороженным с маленьком ящичке на ремне.

2 часа назад, Юришна сказал:

У меня с ним связаны воспоминания о дне пионерии. Мы шли на пионерский парад и мамы давали нам 22 копейки. И сразу после парада мы бежали к горпарку, чтобы купить там эскимо.

Кто-то ужасно несознательный распускал слухи, что по случаю праздника пионерам это мороженное будут раздавать бесплатно. Скорее всего это была только "утка".

Не везде. В середине 80х я работала в сельской школе и там широко праздновали День пионерии с костром, квестом, как это сейчас называют, награждением лучших за сбор макулатуры и металлолома, которые собирали весь год и потом целую неделю тащили. А в конце всем давали мороженное и не одно. Угощали и младших братьев-сестер школьников. Все село на праздник приходило.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Эмбер сказал:

Мне не приходилось. Как-то так повезло :)

И мне не приходилось :) На мороженое нам всегда давали монетки. А если в отпуск ехали и там продавалось такое, какого у нас в провинции не было, так святое дело девочек побаловать вкусным мороженым. В Киеве я напробовалась всякого мороженого. Даже не помню цены. "Лениградское" эскимо хорошо помню - самое вкусное эскимо в моей жизни. Маленькие эскимо помню, по размеру с конфетку. 

17 минут назад, Эмбер сказал:

А еще в кинотеатре перед сеансом вдоль рядов ходила продавщица с мороженным с маленьком ящичке на ремне.

Ой, ну ради этого я в кино любила ходить. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, сиреневое счастье сказал:

 нас в школе кормили бесплатно

 

В школе меня бесплатно не кормили, а молоко всей началке бесплатно давали. Мама денег на мороженое не часто давала, а замутить собственный бизнес по сдаче пустых бутылок, собранных на улице или леденцы на палочке продавать ( вчера, когда леденцы делала, подумалось об этом), тямы не хватило. Хотя до изготовления леденцов в начальной школе меня не допускали, а потом уже сахар по талонам стал - 2кг в месяц на человека. Какие леденцы, если для лета на закрутку его мама собирала. Короче, карманные деньги у меня были редко, лето я проводила у бабушки в деревне, где мороженого отродясь не водилось. Зато в деревню ехали через Москву, где за день - другой у тети можно было оторваться в плане вкусняшек.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас производители не дают забыть вкус детства, упаковка такая же была с пингвинчиками, без названия, только бумажная, а стаканчики вафельные  без упаковки, только с нашлёпкой бумажной. Стоили 15 или 20 копеек. Мой фаворит - шоколадное, с какао. Смак!c139c048ab144daf054fa12d186f59e8.jpg.0a07a511501cf3ec70e30cea89fe2419.jpg5a91836233e8f6584ae29ed72199ebaa.jpeg.9045c39a9e3eba96b65f9f8aaa0320c8.jpegHgwrfbFjlf0roeXFuTIuA.jpg.22531044a4f01381c7337d2a6ddf704e.jpg5_ja2.jpg.98dcc62bc4b268161e7be2f11b749348.jpg00102871.n_1_450x450_w@2x.png.jpg.18c84ef5c60d11d8f28e536cb52fa347.jpg00030920.n_1_450x450_w@2x.png.jpg.a48c1b0f7da2274e6fb3581032c0feeb.jpgjqqggcwaylt4hyxmh.jpg.97db6b66cc936a1093a8dc9e4f5c5688.jpg

Самое доступное было в бумажных стаканчиках. Но по нему не ностальгирую :)

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот что касается мороженого, ностальгии у меня нет, сейчас мороженого в продаже прорва и при этом совершенно без проблем можно найти вкусное, на натуральных сливках, без пальмового масла. Мороженое я любила в детстве, люблю и теперь.

Ностальгирую именно по беззаботности и ощущению тепла, света и яркого мира - почему-то все это связано с Киевом. Киев как цветная фотография, оживающая в памяти. А Ленинград монохромный, серый, сырой, ветреный и унылый. Это именно детское восприятие. Жаль того Киева мне, до сих пор во сне снится мне тот город.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Злобынюшка сказал:

Зато какова сила искусства! Вот кинематограф тех лет, особенно самых тяжелых, военных, послевоенных, наполнен такой благостной пасторалью, такое все спокойное, красивое, чистое, беспроблемное и лучезарное, что уже которое поколение, в глаза не знавшее реалий советской жизни или заставшее ее в пеленках, считают нынче, что "Раньше было прекрасно, люди были добрее, светлее и так красиво всюду было!"

Вчера бывший муж смотрел с дочкой фильм " Старик Хоттабыч" и вливал ей в уши как хорошо страна жила в пятидесятые годы, просто время изобилия везде. Он с 57г.р. и детство провел в Клайпеде с отцом - военным и матерью продавцом. Конфеты шоколадные у них просто в вазочках лежали дома, велосипеды - санки - самокаты не проблема. А у мамы (54 г.р.) в деревне  кучка сахара на праздник за радость, не говоря уже о конфетах и велосипедах. Их четверо сестер, отец - тракторист и мать - повар в столовой. И когда он начинает вещать как хорошо было жить при Сталине, так и хочется табуреткой пришибить, потому, что вопросы типа "Ну а тебе - то почем знать как при Сталине жилось?" человеком не воспринимаются.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Шкурка линючая сказал:

как хорошо страна жила в пятидесятые годы, просто время изобилия везде.

Мой папа 1946го года рождения. Тоже считает, что было изобилие сравнительно с последующими годами, икра в магазинах была бочками, не было дефицита... Не знаю, может какие-то мимолетные несколько лет, после суровейших военных и послевоенных с карточной системой. И это изобилие было при большой дороговизне товаров.  И потом, он же детство, родившись тут в Ленинграде, провел в Эстонии. А Эстония совсем другое дело. Прибалтика в любые годы снабжалась иначе, нежели, скажем, Калининская область (Тверская), где в то же самое время люди мяса и масла не видели.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
48 минут назад, Злобынюшка сказал:

Ностальгирую именно по беззаботности и ощущению тепла, света и яркого мира - почему-то все это связано с Киевом. Киев как цветная фотография, оживающая в памяти.

Надо же, у меня точно такое восприятие того Киева из моего детства: тёплый, интересный, да, много всякого мороженного (ещё вспомнила шариками под сиропом в кафешке на Крещатике), люди в ярких одеждах, красивые парки с качелями...

 

48 минут назад, Злобынюшка сказал:

Жаль того Киева мне,

И мне жаль того Киева. Нынешний мне не нравится, хоть внешне красивее, но той атмосферы нет и в помине. 

Наша семь неплохо жила в советские годы. Когда мы ездили к родственникам на Северный Кавказ, всегда везли с собой сыр, колбасу типа сервелат и ещё какую-то, конфеты разные, ещё что-то, не помню уже. И модные вещи мама покупала для своей сестры и её детей в Доме одежды.  Помню, как племяннице (моей двоюродной сестре) привезла джинсовый сарафан - столько восторга у той было! А я маленькая была, и мне такого не досталось. 

 

Изменено пользователем Котота
  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Злобынюшка сказал:

А Ленинград монохромный, серый, сырой, ветреный и унылый. Это именно детское восприятие.

Надо же, у меня наоборот :) В начале 80-х с родителями часто ездили в Ленинград и в Гатчину к дальним родственникам. Всегда любила эти поездки. Ездили летом, дождей не помню)) Ну там, естественно, зоопарк, цирк, Петергоф посещали. В общем, поездки те как праздник всегда были.  Потом от школы тоже много экскурсий было по музеям. Люблю Питер нежно, с детства. Со всеми парками, проспектами, дворами-колодцами. 

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Котота сказал:

Надо же, у меня точно такое восприятие того Киева из моего детства: тёплый, интересный,

В Киеве тогда  мы попадали в теплый, гостеприимный дом бабушки, куда приходила вся родня, а родни в те времена у нас было больше в Киеве, чем в Ленинграде. Если считать по персонам, то может и не так. Потому что мамина родня, которая приезжала к нам в Ленинграде каждую неделю, ездила к нам мыться, оставить детей на каникулы и была в состоянии конфронтации к маме (вернее, мама все не могла с ними что-то поделить), она была отдельная, одна я к ним вливалась в коллектив, папа и мама мои даже не разговаривали со всеми с ними. Все время как-то психологически это было для меня непросто.

А тут, в Киеве, братья, кумовья, тетки какие-то, толпы народу, прорва фруктов и овощей. Вот если в Ленинграде я не помнила, что мы едим, то в Киеве это были какие-то постоянные пиры. Это был поход на базар и покупка там овощей и фруктов, причем ведрами. Мама моя опять была недовольна, как-то так получалось, она везде вставала к плите и раковине. Но я в целом от этих постоянных посещений разными родственниками, мои братья просто лазали в окно, мы там на первом этаже жили, я была в восторге. Книг прорва. Фломастеры венгерские, о которых я мечтать не могла - пожалуйста, наборищи по 24 цвета, рисовала я сутки напролет. А поездки в Гидропарк! Это был восторг, начинающийся от первого шага за порог до купания в Днепре. Мне помнятся машинки педальные напрокат в парке, я в восторге была непреходящем. Куколки производства фабрики "Победа" продавались в киоске, вышел из метро Гидропарк и уткнулся носом в киоск, куклу покупали. Ура. Магазины это что-то было сверкающее, яркое... А поездки в устье Десны на каком-то пароходике! Нет, Киев детства олицетворяет для меня счастье каждой минутой моего там пребывания.

  • Нравится 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Злобынюшка сказал:

Фломастеры венгерские, о которых я мечтать не могла - пожалуйста, наборищи по 24 цвета, рисовала я сутки напролет. А поездки в Гидропарк! Это был восторг, начинающийся от первого шага за порог до купания в Днепре. Мне помнятся машинки педальные напрокат в парке, я в восторге была непреходящем. Куколки производства фабрики "Победа" продавались в киоске, вышел из метро Гидропарк и уткнулся носом в киоск, куклу покупали. Ура. Магазины это что-то было сверкающее, яркое... А поездки в устье Десны на каком-то пароходике! Нет, Киев детства олицетворяет для меня счастье каждой минутой моего там пребывания.

Да, как же я забыла  большие наборы фломастеров! У меня с двойняшкой были у каждого свой.  Ещё, помню, были наборы разноцветных ручек. Почему-то красивых и необычных ручек у нас было много. И летний Гидропарк, иногда папа покупал нам шашлыки, но надо было постоять в очереди. Ещё любила бывать на другом пляже, там где Центральный мост. И в киосках я всё время какую-то фигню покупала: те же ручки, марки интересные,  открытки какие-то, книжные закладки, что-то ещё...

И в магазинах любила бывать, сейчас не люблю. Колечки такие классные себе покупала, какие-то шкатулочки, кулончики, заколки...Пишу и вдруг почувствовала запах  в тех магазинах. Ближе всего к нам был Шевченковский универмаг, мы с подругами там постоянно бывали, стоило только хоть каким-то деньгам в руках появиться. Да и так заходили, просто поглазеть. Запомнились рулоны с разными тканями. Мама что-то покупала, шила себе и мне. Вообще, люди были хорошо и модно одеты, летом во всяком случае.

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Vaksa сказал:

Люблю Питер нежно,

Я тоже. Любить можно и сырое серое ветреное. Тем паче сейчас здесь совсем не так, как тогда. Нельзя забывать, я здесь родилась в районе новостроек, где нормальных тротуаров не было, в садик меня возили на трамвае в жуткой давке за тридевять земель, ибо хоть садиков настроили везде много, мест не хватало. Потом уже и не возили, это отдельная история.Так что первые воспоминания детства это ветродуи, срывающие жестяные листы с крыш, грязюка и досочки, по которым надо ходить, чтоб не потерять сапог. А все Петергофы, театры и прочие музеи, это обыденное дело. Петергоф каждый год. Театр - в младенчестве уже начались, театр марионеток. Потом Тетр комедии. Потом - покупали абонементы в Филармонию. Далее - кружок любителей искусства в Русском музее. И так дальше.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Любовь к канцелярии у меня тоже из детства. Канцелярский магазин с огромными столами - витринами (может они были обыкновенного размера, но в детстве все больше), был любимейшим магазином наравне с Детским миром и книжным. Но если в книжном или Детском мире за 1-3 копейки навряд ли чего купишь, то в канцелярии и резинки стирательные, и закладки, тетрадки, перышки на ручку, хоть карандаш простой, да купишь. Вот где корни моего шопоголизма...

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта, дальнейшие комментарии излишни.

×