Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Прошлый век

Быт в СССР (одежда, обувь, косметика, посуда, мебель и пр.)

Recommended Posts

@Ули-Ули, @Рыжая Коваленко, флужу страшнейше, но я на этом форуме осталась и закрепилась благодаря теме, где обсуждалась, что дочь всегда называла маму на "вы",  а в какой-то момент сказала ей: "мама, ВЫ -- дура!".  

(Я ржала неприлично и решила остаться на ФМС :D)

  • Нравится 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я в детстве золотинки от конфет и шоколадок не собирала, так как шоколадные конфеты и я встречались очень редко, в основном на новый год и я, чтобы продлить удовольствие от конфеты пристраивала ее на батарею и ждала пока она растает. Потом слизывала потихоньку и бедные золотинки чуть ли не пережевывала. А моя деревенская бабуленька делала из фольги украшения икон. Иконы были в киоте под стеклом и внутреннее убранство как раз из разноцветных золотинок. 

  • Нравится 4
  • Сожалею 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Была, была книга о сексе в СССР. Н.М. Ходаков, "Молодым супругам", 1979. Конечно, она не только и не столько о сексе, но и о нём тоже. А в последние годы советской эпохи и в журналах Работница и Крестьянка появлялись неплохие, хоть и, быть может, излишне целомудренные, статьи на тему межполового общения. 

А ещё раньше соседская девочка поделилась со мной страшной тайной, найденной ею в шкафу у мамы брошюрой на "эту" тему. Нам тогда по 12 лет было, значит, 1972 год. И ничего ужасного с нами не случилось после чтения :)

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мне вспоминается середина 80-х, и трёхлитровая банка сгущёнки в холодильнике. Я в стаканчик понемногу отливала, и кончиком чайной ложечки ела. Мне казалось, что не заметно. И в банке остаётся столько же, сколько и было. 
Мама замечала конечно, ругала. Но я приходила из школы на следующий день, и опять отливала чуть-чуть :) 

Еще вспоминается это же время. Воскресенье, когда родители рано утром уходили на сельскохозяйственный рынок. Всегда приносили что-то необычное из продуктов, чего каждый день не было. Ну и от «лисички» нам с братом вкусняшку. Сейчас моему сыну «белочка» передаёт сладости :) Зимой с рынка раз в месяц где-то, наверное с зарплаты, приносили целую коробку мороженого. Или в вафельных брикетах, или в стаканчиках. 
 

А вот икры банками у нас не было. Тётя жила и живёт на берегу Оки. Сосед ловил стерлядь, продавал. Тётя моя потрошила рыбу, икру пыталась солить. Но у неё никак не получалось, чтоб как в магазине была. Как-то в гости приехали мои родители, тётя пожаловалась, что пущенные на мясо поросята плохо растут. Аппетит плохой, только с икрой едят получше. Мама всплеснула руками, научила отбивать икринки вилкой. Заодно и поросят посмотрела. Оказалось их заедали вши. И только чёрная икра повышала радость жизни :D, а заодно и аппетит. 

 

  • Нравится 10
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, Архимедовна сказал:

Эта?

У меня такая есть, мамина. Обложка поновее выглядит .И еще одна по велению домашнего хозяйства- тоже мамина. Я с них в детстве картинки повырезала, а мама и не заметила- видимо, не часто открывала. 

17 часов назад, Архимедовна сказал:

Раньше оно вкусное было на сливочном масле.

Мы студентами такое на развес покупали, очень вкусное было.

17 часов назад, bibi сказал:

. Еще отец часто бывал в командировках в Прибалтике и привозил вкусности фабрики "Калев".

Это эстонские . А литовские были почти все с сильным привкусом кофе, фабрики Пяргале. 

15 часов назад, Олисса сказал:

И даже кусочка не попробовали

Надо было ее сьесть за время командировки. 

14 часов назад, Монте-Кристя сказал:

Вот красную икру во времена моего детства мы видели реже

Вот почему то- да. Черная в магазинах перед праздником и перед выборами продавалась, даже свежие осетры. А вот красная очень редко. 

13 часов назад, Архимедовна сказал:

В Заполярье на рыбацкой точке нам дали ТАЗ икры

Муж рассказывал, что в детстве терпеть не мог черную икру- мать солила ее прямо в тазу и есть заставляла. Без хлеба, с хлебом у них было плохо в те времена, а осетров отец его браконьерил в Волге, там тогда плотины не было и они еще водились.  Он так ее и не полюбил, говорил, что наелся в детстве. А вот красную обожал. 

3 часа назад, Дейзи сказал:

и трёхлитровая банка сгущёнки в холодильнике.

Я тоже помню, она кое где у нас продавалась на развес. Но не удобно очень было- быстро портилась и коркой сверху покрывалась, я лучше в баночках покупала. 

3 часа назад, Дейзи сказал:

поросята плохо растут. Аппетит плохой, только с икрой едят получше.

Аж плохо стало- представила это святотайство, черную икру, да поросятам.

Продолжу тему икры- в советские времена красную икру часто продавали на развес, контрабандную, откуда везли- даже и не знаю. Что удивительно- покупали и не боялись, что отравимся, прямо литр сразу брала, ели ее каждый день. А какая вкусная она была! Сейчас куплю в кои веки баночку- ну не вкусная. Из кого они ее делают? 

 

 

Изменено пользователем Кармина Бурана

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Злобынюшка сказал:

Нормально. Сейчас все воют, что скоро все леса вырубят, а вы жалеете, что их раньше не повырубали на книжки:)))) Если дефицит был создан из всего, почему вас удивляет то, что именно книг не додумались напечатать вдоволь. Елки, мыло закупали впрок! Ткань была по талонам (пеленки для ребенка не купить). А вы о книжках. Притом, что я б не сказала, что книг было мало, у всех шкафы ломились.

Я жалею что все леса не повырубили на книжки, шо с вами?

Со шкафами ломящимися от книжек вы погорячились, а если укого и ломились, то не в магазинах куплены, а приобретены какими-то немыслимыми способами. 

Да, кстати, сейчас нам разрешили собирать валежник и это ещё та запара- надо взять разрешение у лесника или главы района или пойти в МФЦ и написаит и ждать ответа, месяц примерно и брать там где тебе укажут, а это может быть хрен его знает где, а при СССР тут на Кубани рубили лесополосы на дрова как хотели и никто не запрещал и лесополосы не поредели.

Мыло собирать коробками? ахахаха я любила переложить постельное бельё в шкафу дефицитным мылом, чтобы запах был, потому что наше земляничное меня не устраивало. А впрок да, много чего запасали люди впрок, но это не только тогда.

Изменено пользователем Самобранка
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Монте-Кристя сказал:

На праздники и для тех, кто заболел. Ходил тогда миф такой, что для иммунитета и поднятия гемоглобина нужно икру есть, лучше чёрную :wink: (этот миф, кстати, и сейчас ещё жив). Я в такие мифы уже давно не верю, но поднять таким способом гемоглобин и сейчас бы не отказалась. 

Не знаю, как насчет мифа, но вот когда я нынешним летом лежала в больнице с тяжелой анемией, мне в выписке из стационара рекомендуемую диету расписали. И в этой диете прямо вот в первых строках красуется: "икра красная и черная". Я посмеялась, когда прочитала. А полкило черной икры единственный раз появилось в нашем холодильнике, когда я экзамены за девятилетку сдавала. Мама добыла, чтобы у меня мозги работали лучше. :lol:

  • Нравится 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, ПтицаГалка сказал:

Была, была книга о сексе в СССР.

А вот секса в СССР - не было!:brows:

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извините. Выше-иллюстрация из моей "Книги о вкусной и здоровой пище" 1948г. выпуска. Так что и в 48 году была реклама.

А насчет вышеупомянутого баяна. Дамы, советская женщина вкалывала на производстве наравне с мужем, и кто-бы ей посоветовал после рабочей смены нацепить на химию бантик к приходу пьяненького кормильца?

YNdzQknAVWs.jpg

I9l5BuXxeeA.jpg

Изменено пользователем Мадлина
  • Нравится 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И у меня обнаружилась книга о сексе, но, хоть убейте, не помню, откуда она взялась. DSC05893_minim.jpg.fdf8a7cd8a87230efc25264be0afdb32.jpg

Я ее не покупала, мне ее никто не дарил, а книги, взятые почитать, я всегда возвращала (и очень недоумевала, сталкиваясь с чужой необязательностью). Именно эта, 1980 г. издания, уже 3-е переиздание, а из предисловия следует, что

DSC05894_minim.jpg.8d71fb45c0b606caf6ae9380a652139b.jpg

Когда в студенческой среде заходил разговор об этой книге (не все ее в руках держали, не все ее читали, но все о ней знали), чуть ли не 90% называли ее "Что надо знать до брака и после". Не шутя, на полном серьезе. Кто-то спохватывался и поправлялся, кто-то даже не замечал оговорки. Вот такая ничем не объяснимая трансформация названия.

 

Еще где-то лежат "Кулинария" 50-х годов и "Советы по домоводству" (точного названия уже не помню, год издания тоже не помню, так давно последний раз в руках держала, но "Советы" однозначно старше "Кулинарии"). И книга "Домоводство" была, чье черно-белую фотографию я встретила на одной из предыдущих страниц, в действительности обложка ярко-желтая. "Кулинарию", и "Советы по домоводству", если как следует порыться, найду, а вот "Домоводство в желтой обложке пока вне досягаемости.

Кстати, оставшаяся "Кулинария" не очень толстая, это сокращенный вариант толстенной "Кулинарии" для ресторанов, сугубо для бытового пользования, но и рецепты, и фотографии из той, ресторанной. Толстенная тоже была, помню с каким удовольствием я разглядвала фотографии "Горка холодного цеха", "Горка горячего цеха", а вот какую нагрузку несла третья "Горка" уже не помню. В толстенной "Кулинарии" так же были фотографии, какими насадками пользоваться для изготовления цветов из крема, как вырезать цветы из овощей и фруктов, как вырезать... даже не знаю, как назвать бумажную штуку, которую надевали на куриную ножку, чтобы почтеннейшая публика не замаслила пальцы. А какие там торты были! Один другого роскошней! Именно из той "Кулинарии" я узнала, что такое канапе, что такое суфле, и что такое парфе.

И единственное до сих мое огорчение, которое до сих пор не изжито, горьким осадком время от времени саднит в глубине души - то, что мама непонятно с чего, никого не спросясь, отнесла толстенную "Кулинарию" в букинистический магазин. И не смогла внятно объяснить зачем она так поступила. Накатило - и отнесла.

Была еще книга "Детское питание" 50-х годов, там все страницы были цветные, и я рисунки тарелок с кашей, булочками и пр. рассматривала, как иллюстрации к сказкам. Так красиво там все было нарисовано. Ее после ухода родителей забрала себе жена брата.

Было у родителей еще 2 книжицы - "300 полезных советов" и "500 полезных советов". И как только возникала какая-нибудь бытовая проблема, папа обращался ко мне:

- Неси 800 полезных советов, наверняка найдем то, что нам надо.

Изменено пользователем Ладимира
  • Нравится 4
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Мадлина сказал:

Дамы, советская женщина вкалывала на производстве наравне с мужем, и кто-бы ей посоветовал после рабочей смены нацепить на химию бантик к приходу пьяненького кормильца?

Ага, в связи с этим вспомнился недавно пересмотренный фильм "Мачеха" с Татьяной Дорониной. Актёрская игра безупречная, Доронина красавица редкая, но такая лажа с образом советской труженицы. Живёт в посёлке, трое детей, бегает вся взмыленная целый день, но при сложной укладке и мужа-комбайнёра вечером встречает с причёской и бантом. Она там доярка по фильму. Я не знаю как могло прийти в голову изобразить советскую доярку именно в таком лубочном образе, но всё впечатление от неплохого фильма портится. Ибо это неправда глаз режет. Советские труженицы по-другому выглядели, тем более сельские женщины. 

 

Изменено пользователем Речная
  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Речная сказал:

Живёт в посёлке, трое детей, бегает вся взмыленная целый день, но при сложной укладке и мужа-комбайнёра вечером встречает с причёской и бантом. Она там доярка по фильму.

Так я помню этот фильм- ей же учительница посоветовала, когда она пришла к ней поговорить, что что-то с мужем все мол разладилось. Та ей и сказала- в сельпо халатики красивые привезли- иди и купи, и распустехой не ходи. А волосы у Дорониной свои такие были- светлые, вьющиеся- сама все и сообразила на голове. Так что все реально там , в этом фильме. 

Изменено пользователем Кармина Бурана
  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Кармина Бурана сказал:

Так я помню этот фильм- ей же учительница посоветовала, когда она пришла к ней поговорить, что что-то с мужем все мол разладилось. Та ей и сказала- в сельпо халатики красивые привезли- иди и купи, и распустехой не ходи. А волосы у Дорониной свои такие были- светлые, вьющиеся- сама все и сообразила на голове. Так что вес реально там , в этом фильме. 

Ну да, так и было. Халатик прикупила и бантик нацепила по совету учительницы. Но она и без бантика ходила со сложной укладкой столичной актрисы, чего уж там. Ни разу не доярка.

 

 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Речная сказал:

Но она и без бантика ходила со сложной укладкой столичной актрисы, чего уж там. Ни разу не доярка.

Почему то же ее утвердили на эту роль, хотя  Доронина - последняя, кого я могу представить в роли доярки :) . Фильм потрясающий, могу смотреть его бесконечно.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Кармина Бурана сказал:

Продолжу тему икры- в советские времена часто продавали на развес, контрабандную, откуда везли- даже и не знаю. Что удивительно- покупали и не боялись, что отравимся, прямо литр сразу брала, ели ее каждый день. А какая вкусная она была! Сейчас куплю в кои веки баночку- ну не вкусная. Из кого они ее делают? 

 

 

Как откуда взяли - из рыбы, конечно! 

Ой, не взяли, а везли, не так прочитала))) с Волги, оттуда где рыбу ловят. У нас икра в советское время была чем-то вроде хлеба, всегда есть. Ее носили по домам, в банках, иной раз прямо упрашивали купить. Брали когда литровую, когда поллитра. До сих пор это в речи у старшего поколения - никто не говорит "килограмм икры", а говорят "литр". И сейчас есть, но это ооочень дорого. А в банках икра слипшаяся и соленая, и за бесплатно не очень хочется, после того как ложкой из тазика свежую ели. 

А вот везти икру в другой город было проблемой, нет, пару банок ничего страшного, а если много и попадешься - ничего не будет, но половину отдашь. 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Архимедовна сказал:

Автор была то ли полька, то ли ещё откуда-то?

Книжка одной польской писательницы у нас была! Вот ее перепечатал наш журнал. А сперва у нас была именно книга и ее благополучно навсегда зачитала мамина сослуживица. Очень живенькая книжка и все по делу, советы никогда не теряющие актуальности. Кстати, надо бы порыться в папиных книжных шкафах, вдруг там найдется этот журнальный хотя бы вариант, в памяти освежить.

11.jpg

12.jpg

  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Речная сказал:

. Ни разу не доярка

Ну так она женщина яркая была, волосы шикарные- куда это все деть-то. Зато фильм получился хороший, сколько лет прошла, а помню- вот те краски, вот те- альбом. Папино воспитание. 

1 час назад, Пиначета сказал:

Фильм потрясающий, могу смотреть его бесконечно.

Вот ведь голимая агитация, а как смотрели и переживали, я в концовке, помню. заплакала, как все трогательно было. 

53 минуты назад, Морра сказал:

с Волги, оттуда где рыбу ловят.

Я пропустила слово красную. Красную банками покупала. Это я про нее- откуда везли. Черную ни разу не предлагали. А вот красную- через пятые руки покупала. И вот как-то не дорого было сразу литр купить. 

1 час назад, Морра сказал:

А вот везти икру в другой город было проблемой, нет, пару банок ничего страшного, а если много и попадешься - ничего не будет, но половину отдашь. 

Вот как-то привозили, притом далеко от мест добывания ее. И не портилась ведь. 

 

 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Ладимира сказал:

даже не знаю, как назвать бумажную штуку, которую надевали на куриную ножку, чтобы почтеннейшая публика не замаслила пальцы. 

Штучка называлась папильотка. И на волосы крутили папильотки и для украшательства блюд.

 

3 часа назад, Самобранка сказал:

Мыло собирать коробками?

У меня и сейчас мыло коробками хранится. Во - первых старое мыло от хранения подсушивается и используется дольше, а во - вторых я люблю запасик. Как вспомню дрожание над обмылочками в 88 году и талоны на мыло в 89м так рука сама в магазине тянется за кусочком. Короче - лет пять продержусь при мыльном дефиците, если не десять.:D

  • Нравится 6
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Самобранка сказал:

Со шкафами ломящимися от книжек вы погорячились,

Нисколько. Везде, где бы ни была, я видела книжные шкафы, у некоторых особенно продвинутых стеллажи во всю стену с книгами. Не только за мылом граждане ломились в очередях. Книги тоже доставали. У нас был один книжный шкаф, полные собрания сочинений классиков, далее докупались Беляев, полное собрание, Жюль Верн с прекрасными иллюстрациями, многое-многое другое, у меня были детские книги, толстые, крупного формата. Сколько уж тоненьких, вообще не счесть. Постоянно ходили в книжный магазин, для меня это был особенный праздник. Пока не купили стенку мебельную, книги прятались в диване. У маминой сестры, которая осталась в коммуналке на Невском, когда была получена квартира в новостройке и бабушка с мамой и ее братом съехали, оставалась целая библиотека. Она благополучно многое отнесла в букинистический магазин, за что родня ее кляла долгие десятилетия. Там были такие издания.

Я не говорю, что хорошие книги были не в дефиците. Все было в дефиците, в том числе и книги. Но их точно так же доставали, как и все остальное. И как столы ломились по праздникам, хотя объективно в магазинах был шиш на лопате, так и шкафы ломились.

Я понимаю, что вы, в четыре года читающая несуществующую книгу, с таким не сталкивались. Но это не значит, что шкафов таких у людей не было.

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Ули-Ули сказал:

Ещё вот сейчас подумала, что в моём детстве было немало знакомых семей, где детей приучали называть родителей на вы. Воспринималось это как нечто инородное. Да так и есть, холодное "вы" не предполагает сантиментов. И даже в деревне, куда я попала по распределению, были такие семьи. Казалось бы, у многих колхозников 7 классов образования, а поди ж ты, детей приучают выкать как какие-нибудь дворяне.

Мне об этом рассказывала моя бабушка 1913 года рождения, они не разу не дворяне, отец её был казачьим атаманом, присланным из Белой Калитвы служить в хутор под Азовом, мать домохозяйка. Детей было 5-ро, и они называли родителей на вы. Например приходил отец, спрашивал "Где мать?", дети отвечали "Они ушли к соседке". Я так удивлялась этому. Но видно так было принято в то время.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Ростов4анка сказал:

Детей было 5-ро, и они называли родителей на вы. Например приходил отец, спрашивал "Где мать?", дети отвечали "Они ушли к соседке". Я так удивлялась этому. Но видно так было принято в то время.

На "вы" как раз в деревенской среде долго было принято обращаться к родителям. У подруги муж из довольно глухого украинского села, всегда к родителям обращался на "вы" и это она мне рассказывала, летом посещая его родину, сталкивалась с этой традицией тамошней.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Злобынюшка сказал:

На "вы" как раз в деревенской среде долго было принято обращаться к родителям. У подруги муж из довольно глухого украинского села, всегда к родителям обращался на "вы" и это она мне рассказывала, летом посещая его родину, сталкивалась с этой традицией тамошней.

Я до 13 лет росла в той же деревне, и по большей части воспитывала меня вот эта самая бабушка - родители работали, но уже не было этого правила называть родителей на вы, и среди моих знакомых тоже этого не было, ушла традиция.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Шкурка линючая сказал:

Штучка называлась папильотка.

ТО, что папильотки крутили на волосы, знаю давно, сама с их помощью красоту наводила, если под рукой не оказывалось бигудей (да простят меня филологи за столь вольное обращение с несклоняемым словом). А вот то, что на куриные ножки надевалось тоже папильотками называлось - для меня новость.

Изменено пользователем Ладимира
  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Злобынюшка сказал:

Я понимаю, что вы, в четыре года читающая несуществующую книгу, с таким не сталкивались

Домоводство 1959 года книга вполне себе до сих пор живёт. Вот второй раз вы присочИниваете, то я хотела, чтобы леса повысекли на книги, то этих книг не существовало.

Может быть не книг, а того, что я выше в посте привела, так называемый баян.  Баян баяном, но дымок не без огня.:brows:

Извините, что так потревожила этим вас.

Изменено пользователем Самобранка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Злобынюшка сказал:

Везде, где бы ни была, я видела книжные шкафы, у некоторых особенно продвинутых стеллажи во всю стену с книгами.

О, да! У некоторых эти стеллажи просто впечатляли! От потолка до пола!  Причём это были семьи обычных людей, просто очень любящих книги.  Мои свёкры сейчас не знают, что им делать со своей библиотекой. Дай им бог здоровья, но они уже думают об этом. Отдать нам? Нет у нас столько места, да и не нужны, не интересны уже многие книги. Их приятельница отдала нам, а мы с радостью взяли старые почти все  тома (первое издание) Большой Советской Энциклопедии, и я с грустью думаю, что сыну они уже не интересны. Хотя... 

4 часа назад, Злобынюшка сказал:

На "вы" как раз в деревенской среде долго было принято обращаться к родителям.

Я очень удивлялась в детстве, когда слышала как моя тётя, мамина родная сестра, называла своего отца (моего деда) на "вы". А свою маму на "ты". А моя мама обоих родителей называла на "ты". 

Изменено пользователем Котота
  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта, дальнейшие комментарии излишни.

×