Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Прошлый век

Быт в СССР (одежда, обувь, косметика, посуда, мебель и пр.)

Recommended Posts

Только что, Крикуша сказал:

Качественные сандалии Егорьевской фабрики помню хорошо, ими убить можно было, если сандаль раскрутить он по полу с грохотом "планировал".

У нас Вахрушевская обувь была. А прабабушка для нас как-то умудрялась купить немецкие сандалики. У меня, мама рассказывала, были белые с голубым. И сама их помню. кажется на этом фото именно они на ногах. И еще фото, где видно обувь. Чем из этого убивали?

фото 170001.jpg

фото 220001.jpg

фото 110001.jpg

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С таким удовольствием ветку читаю:rolleyes:. Я 60-го года рождения. Никакой ностальгии по советским временам у меня и в помине нет. Ничего я от этого государства не имела и не имею, всё сами-сами, как-то параллельно всегда существовали мы с государством. От тех времён у меня абсолютно чёткое воспоминание унизительной несправедливости, ничего стОящего нельзя было купить, только и делали, что доставали, выискивали, перешивали и перевязывали бесконечно какие-то вещи для детей, для себя, всё время на грани разваливания последней обуви и продырявливания последних колготок. 

Квартир мы не получали. Перестраивали старый дом. Это ужас, если вспомнить. Просто квест какой-то. Хотя по тем временам и с учётом нашей молодости, как-то воспринималось нормально, да, мы сильные, мы справимся, всё у нас получится. Сейчас волосы дыбом. 

В 82-ом переехали с двухмесячным сыном в этот холодный заброшенный дом. И началась наша эпопея длиною в жизнь. Помню, самую первую очень холодную зиму. Дом большой, но с одной небольшой печкой посередине. Урал. Зимой в те времена морозы до 30 и 40 обычное дело. Мы закрыли все помещения, угнездились в небольшой кухне и топили-топили-топили. Днём можно было прогреть градусов до 18, а за ночь выстывало до 8-ми. А самое главное, дров взять было негде. Нужно было где-то через кого-то искать, доставать, выписывать, а нам по 22 года, никаких знакомств у нас не было. И вот экономим дрова эти, ребёнок укутан, как пленный немец, и вдруг случается чудо! Подъезжает к нашим воротам самосвал с брёвнами, вываливает и уезжает. Понимаем, конечно, что адрес перепутали, но тогда воспринималось, как подарок сверху! и мы просто прыгали до потолка. На следующий день с раннего утра были на подмогу вызваны мои братья и к обеду всё было распилено и утащено в закрома от посторонних глаз. 

К чему пишу. Идеология работала, мы считали, что жили в самой лучшей и богатой стране. На самом деле мы были нищие. 

Так вот тоже по пунктам. 

1. Стройки и ремонты. Ничего нельзя было купить. Если вдруг где-то выкидывали обои, люди хватали любые расцветки, качество-то точно было одинаковое, аляповатые бумажные рулоны. Чтобы добыть две банки краски для пола, мы перетрясли у родителей все чуланы, набрали сколько нужно кг вторсырья, сдали его в пункт приёма, отстояв огромную очередь. Купили! И опять счастье! И я уж не говорю про пиломатериалы, кирпич, кровельное железо и прочие дефициты. Этому нужно было посвятить жизнь.

Пишу и самой смешно. Вот чем и мерилось наше советское счастье.

2. Продукты. Держали коз, кур, свиней, потом недолго корову. Потом долгие годы выращивали телят. Овощи свои. Не голодали, конечно. Я очень много стряпала, борщи варила вёдрами, плов казанами. Однажды в магазине случайно увидела, как выбросили колбасу, очереди не было, я отхватила, такая довольная, принесла домой, а она... воняет. Видимо, кто-то из своих не забрал, решили продать первой попавшейся дуре. Знакомая позвонила: "Тебе фарш нужен? Я вынесла с мясокомбината, мне  надо продать". Притащила мне на работу плотно упакованный, я опять размечталась, приехала домой, открыла, а он... воняет. Да блин, что это как не унижение? Первый раз банан я увидела в 30 лет, на своём юбилее. Приятель притащил эту зелёную незрелую фруктину. Реакция была такая же, как уже здесь кто-то писал: какая гадость, вот пусть их обезьяны и едят. Яблоки продавались грязные, в земле. Сейчас картошка чище. Какие там апельсины, мандарины, киви, несколько сортов винограда. 

3. Одежда и обувь. Я шила и вязала ночами, научилась всему. Самое сложное было, достать обувь. Её не стачаешь сам. Из нашего города все ездили в Екатеринбург "по магазинам". Так это называлось. Ездили в надежде купить хоть что-то. И да, вставали во все очереди. И покупали, что попадалось. Пригождалось всё, не себе, так на продажу. Потому что ничего не было.

4. Автомобили. Мой муж был классный водитель, в те времена водители междугородних автобусов были элитой. Ага, в рейс ездили в костюмчиках, а после рейсов сами ремонтировали эти автобусы. Ну, короче, ему без ума хотелось машину. Родители обещали помочь, зажиточный дядя в деревне обещал одолжить. Стали думать, где взять. Мой брат работал на большом заводе, состоял тогда в партии, на хорошем счету, попросила его встать на очередь. Он сказал мне: "Прости, АннаВанна, но я в эту клоаку не полезу. Знаешь, что у нас на заводе творится, когда подходит партия машин? Люди просто дуреют, друг на друга такие компроматы выискивают, кто там  триста лет назад в вытрезвитель угодил, лишь бы только в очереди продвинуться, столько грязи выльют". И покупали мы копейку  десятилетней давности по цене дороже новой. 

Короче, перечислять можно долго. И по каким таким временам страдать?

Мне сейчас очень по вкусу это время. Жалко, что мало остаётся. Мне нравится, что я могу посмотреть любой фильм. Купить любую книгу. Послушать любую музыку. Я могу купить те продукты, какие я хочу. Если очень дорого, всё равно я могу хотя бы попробовать. Я не выращиваю овощи и не шью по ночам, не держу коз и не варю вёдрами и казанами. Я задолбалась это делать в молодости. Моя стиралка стирает бельё, а посудомойка моет посуду. И отдых свой я могу организовать сама, не дожидаясь, когда МарьИвановна из профсоюза обеспечит всех блатных, а мне предложит путёвку в Сибирь на декабрь. Европы мне не осилить, но в Турцию или даже в ту же Абхазию, я сьезжу, и мне не надо стоять ночь в трансагенстве, чтобы мне продали билеты, которые остались после тех же блатных. Подберу рейс, какой мне удобен по времени и по деньгам. И не буду ни перед кем унижаться. А еще я летала в Питер в мной самой придуманный театральный тур. Я не вставая с дивана, оформила билеты на самолёт, сняла недорогой номер в простенькой гостинице и купила билеты в шесть питерских театров. Днём шастала по музеям и каждый вечер - в театр. Прекрасно можно самим придумывать себе развлечения. Всё открыто, господа. Разве всё это было доступно в советское время?

  • Нравится 16
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 9

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всё-таки как по разному везде было. Я 79 года, росла на Крайнем Севере. И такого лютого дефицита у нас никогда не было. Всякая продуктовая "роскошь" была редкостью, но обычные продукты всегда были. Мороженого не было  вообще, никогда и никакого (трагедия моего детства :laugh:). Хорошие конфеты бывали изредка, обычная стограммовая шоколадка "Сказки Пушкина" - праздник. Лимонады всякие ещё реже. Со спиртным вообще проблема.

Но мясо, рыба, яйца, масло, сыр - это лежало свободно. Я хорошо это помню, мы жили на окраине города, до магазинов было далеко и мама часто давала мне задание: "Пойдёшь из школы купи то-то и то-то". И я заходила и покупала без проблем.

Позже, в девяностые, появились талоны и очереди, но тоже ничего критичного. Мы талоны отоваривать ходили раз-два в месяц всей семьёй. Удобно, один стоит за тем, второй за другим. Но я не помню чтобы это часами длилось, за полдня все талоны отоварить получалось. Тяжелее всё это было до дома дотащить. Мама стала тогда запасы делать, помню у нас в кладовке батареями стояли консервы, крупы разные, мука, сахар... Когда мы ехали в отпуск "на материк" везли сумками сгущёнку в подарок, её маме на работе бесплатно давали, за вредность. Мы столько не съедали даже, я до сих пор сгущенку терпеть не могу, в детстве переела. А отчиму за ту же вредность яйца выдавали, как щас помню по две штуки в день положено было. Зимой по полтуши мяса у нас в сарае висело. Мы пельмени лепили в промышленных количествах.

Может это потому что город стратегический? Вот и снабжали неплохо.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27 минут назад, Крикуша сказал:

я 1970 года рождения, все свое детство и юность провела в очередях, не по три часа, но в очередях, мои родители свое детство и юность провели там же. Да жили мы в Москве, центральнее некуда, подъезд напротив входа в диссертационный зал Библиотеки имени Ленина.

А у нас в районе м.Беляево, Юго-западной,  Кунцево, на Бауманской, Разгуляе, на Павелецкой .. многое можно было купить без всяких очередей )))
В больших очередях я точно никогда не стояла. Мне времени было бы жалко.

О! Вспомнила, где я однажды стояла в очереди  - за "Птичьим молоком". К маме на день рождения собиралась.

Изменено пользователем Архимедовна
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, бурка сказал:

Прям гречка была в продаже, сыры, колбасы, шоколадные конфеты, шпроты и т.д. ?

У нас было. До середины 80-х. С приходом Горбачева появились талоны и проблемы. Веточка про СССР. Для меня это время до 1990 г. Я не говорю что тогда было все замечательно. То же проблемы бывали. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
34 минуты назад, Крикуша сказал:

Значит к употреблению в "не вареном" виде она была непригодна, а докторская колбаса это одно из повседневных и вкусных вещей из моего детства, как она пахла и до 80-х не приходило в голову её жарить или варить, так ели.

Мы тоже варили докторскую. И не потому что её в другом виде есть невозможно. В вареном виде она превращалась в блюдо. Как котлета, например. Макароны с вареной колбасой на обед. Специально плохую колбасу для этих целей не покупали, от одного батона отрезали и на бутерброд и для варки.

Изменено пользователем Лара Фабиан
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Лара Фабиан сказал:

Макароны с вареной колбасой на обед.

Зачем? Не понимаю, зачем есть на обед макароны с колбасой, если есть котлета или курица?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Крикуша сказал:

Зачем? Не понимаю, зачем есть на обед макароны с колбасой, если есть котлета или курица?

Странный вопрос. Может быть потому что не было ни котлеты, ни курицы.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Елена Наумова сказал:

А прабабушка для нас как-то умудрялась купить немецкие сандалики.

Вот именно. Чтоб купить приличную вещь, надо было умудриться.

 

Только что, Крикуша сказал:

Не понимаю, зачем есть на обед макароны с колбасой,

Потому что другого нет. Колбасу просто так, от изобилия, не варили как самостоятельное блюдо.

 

Только что, Ягодка сказал:

У нас было. До середины 80-х.

У нас все было, но с дикими очередями. Исчезло потом. В середине 80х шпроты, греча, многое другое было только в заказах.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Магдалина сказал:

@Шкурка линючая

Наверное, копеек 30 мыло стоило?

18 и 45коп. Детское в упаковке 14 коп. Помню, соседка родила в 1985 и врач ей сказала малыша купать только детским мылом в упаковке, а стирать нательное детским без упаковки. И как мы это мыло выискивали по ее просьбе.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30 минут назад, Елена Наумова сказал:

Сначала в Энгельсе, Саратовской области, а потом в Слободском, Кировской. Ну не было если их - убиться? Придумать?

Да были, конечно. Ну, справедливости ради - были. Это я вам говорю, как житель того самого Саратова. И в Энгельсе были, и в Саратове были. Изредка. Потому что в нашей провинции что-нибудь стоящее из вещей появлялось очень редко, вот и очередей вы не помните. Ну, мои родители в очередях за вещами тоже не стояли - так это не потому, что их не было, а потому что все хорошие вещи "добывали". Понимаете, да? У спекулянтов, благо, родители получали прилично. В комиссионке. Тетушка детские вещички из Болгарии привозила. Папа из частых командировок в Прибалтику, на Украину и на Кавказ. Вот так вот и жили.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Злобынюшка сказал:

Потому что другого нет. Колбасу просто так, от изобилия, не варили как самостоятельное блюдо.

Необязательно. От недостатка времени ещё. Я, кстати, до сих пор люблю вкус сваренной колбасы. Вот только колбаса сегодняшняя так не варится уже.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, bibi сказал:

Ну, мои родители в очередях за вещами тоже не стояли - так это не потому, что их не было, а потому что все хорошие вещи "добывали". Понимаете, да? У спекулянтов, благо, родители получали прилично.

Вот кстати. Мои тоже не убивались в очередях. Только не потому, что не было очередей. То, что можно было без очереди взять, то и покупали. Это про одежду и обувь. Не сказать, что магазины пустовали. Но барахло сверху донизу. Путное надо было или у спекулянтов, или как маме - на работе приносили, кому те спекулянты не тот размерчик подогнали. У сослуживцев было купить не стыдно.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Елена Наумова сказал:

Гречку ели вроде, макароны, манную кашу. Сыр и колбасу не помню, шпроты тем более.

Гречка... Про гречку тех лет могу историю рассказать. У нас этой крупы в свободном доступе тогда не было, только для диабетиков по спецталонам. А я её любила просто до безумия. Уж не знаю почему - то ли оттого, что доставалась редко (иногда по знакомству перепадало), то ли просто любила... Но в моём детстве именно гречневая каша была для нашей семьи... не праздником, нет... но, скажем так, не каждодневным событием. 

Брат мой старший тоже гречку очень любил. В 1980 он ушёл в армию, служил на Дальнем Востоке в Завитинске. В 1982 вернулся брат домой, все рады, мама, естественно, больше всех. Ну и что первым делом делают все мамы, встретившие своих сыновей из армии? Правильно - начинают тех сыновей баловать всякими вкусняшками! Блины-пироги были вечером при встрече, а наутро на завтрак мама решила побаловать сыночка с трудом раздобытой по случаю гречкой. Но как только брат увидел ту кашу на столе, так с ним тут же чуть конфуз не приключился. Мы и не поняли сразу, отчего он так в лице изменился. Тарелку брат отодвинул, перед матерью извинился, и кашу есть не стал, попросил яичницу зажарить (тоже давно не ел :smile:).

Объяснение этому оказалось простым. Это у нас тут гречка была страшным дефицитом и вполне могла бы служить даже подарком на праздник, скажем, для таких любителей как я. А там, в далёком Завитинске, в воинской части, кашей из этой крупы кормили солдат-срочников три раза в день каждый день! На завтрак с молоком, в обед с мясом, на ужин снова с молоком. Кормили так долго, пока этих солдатиков не начало в буквальном смысле мутить от гречки. И только тогда армейское начальство зашевелилось и хоть как-то разнообразило солдатский рацион. А поначалу новоприбывшие вояки из разных регионов страны так радовались, увидев в столовой гречку в свободном доступе... :smile: У них дома она тоже была только по талонам для диабетиков. 

Кстати, гречку брат до сих пор так и не ест...

Про остальное из перечисленного. Макароны, крупы разные, картошка были всегда в свободном доступе. Очередь в магазине если и была, то не именно за чем-то конкретным, а вообще в отдел. Днём вполне свободно было, а вечером, когда народ с работы шёл, было, конечно, не протолкнуться. И так во все отделы - в молочный, в бакалейный, кондитерский, в хлебный тоже. Колбаса свободно была только хлебец да чайная. Докторскую и молочную "выбрасывали", и за ними надо было ещё постоять. С копчёной так же, если появлялась, то не самого высокого качества, и её надо было именно что "добывать". Сосиски (уже выше писала) были, но не постоянно. Масло было, помню, двух сортов. Потом только один стал, а к началу 90-х хорошее масло вообще стало дефицитом. Что такое настоящий сыр и шпроты, мы узнали только когда в Москву начали ездить, оттуда привозили. А так, эти два продукта нам заменяли плавленные сырки и селёдка, этого на прилавках было полно. 

Зато конфеты были разные, пастила, халва. Печенье было двух-трёх сортов, вафли помню трёх видов - сливочные, шоколадные и лимонные. Ну, считаю, что для тех лет это неплохо, но это наверное потому так, что в городе имелась своя кондитерская фабрика. 

Надо же, сейчас задумалась... При таком небогатом ассортименте мы никогда не были голодными, в холодильнике всегда было что поесть. Праздничные столы тоже были всегда сытными и разнообразными. Наверное, маме надо за это сказать спасибо...

 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Монте-Кристя сказал:

При таком небогатом ассортименте мы никогда не были голодными, в холодильнике всегда было что поесть.

Потому что чтобы насытиться, совершенно необязательны разносолы.:)))) А гречу я тоже любила и люблю. бабуля ее варила и томила в духовке, было вкусненько.

Про армию. Мой старший брат из Киева служил в армии в Германии. Это был 1985-1987 годы. И привез мне оттуда сумочку. Длинный такой кошелек на петельке, на руке носить. А поверхность такая - фотография каких-то рекламных красоток, сверху пластик прозрачный. Если бы у меня была косметика, это сошло бы за косметичку. Но косметики не было, я не знала, к чему и приспособить сумочку. Но счастлива была безусловно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Монте-Кристя сказал:

А там, в далёком Завитинске, в воинской части, кашей из этой крупы кормили солдат-срочников три раза в день каждый день!

Не только там. :) Это отзывы всех отслуживших в армии в те годы. Они ненавидели даже запах гречки, настолько она им там в армии надоела. Гречкой щедро снабжали армию, военнослужащих. У них в пайках той гречки полно было. Вот с нами знакомые делились. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Крикуша сказал:

Значит к употреблению в "не вареном" виде она была непригодна, а докторская колбаса это одно из повседневных и вкусных вещей из моего детства, как она пахла и до 80-х не приходило в голову её жарить или варить, так ели.

Очень даже пригодна и вкусна эта колбаса была в не варёном виде. 

Но, жареная с омлетом или глазуньей она была уже отдельным блюдом.  

Так же, как и отварная с гарниром макароны и подливой. Тоже отдельное блюдо. 

В садике у нас детям такое давали. Отварную колбасу с макаронами или картофельным пюре. 

 

Изменено пользователем Чернава
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Канцелярская крыса сказал:

Это отзывы всех отслуживших в армии в те годы. Они ненавидели даже запах гречки, настолько она им там в армии надоела. Гречкой щедро снабжали армию, военнослужащих.

А отцу не повезло. Он служил на Украине, в конце 70-х годов. И их кормили исключительно перловкой. Он до сих пор её не переносит. Мы с матерью в моем детстве очень любили кашу из перловки с маслом и молоком. Так он на кухне не мог находиться пока мы её ели.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Злобынюшка сказал:

У нас все было, но с дикими очередями. Исчезло потом. В середине 80х шпроты, греча, многое другое было только в заказах.

Чем больше читаю эту веточку, тем больше убеждаюсь, что все от региона зависит. Читаю АннаВанна как в другую реальность попала. Я в 84-м вышла замуж, в 1988 купили с мужем Жигули "шестерку" за 9600. Из них 6600 собрали с мужем, 3000 дала моя мама. За год до этого купили за 1500 капитальный гараж (клуб автомобилистов или как-то так контора называлась, гаражи строила).  В 1980 году была в Болгарии по путевке, подарок родителей на 18 лет.  В магазинах было полно тканей. Почти все шила на заказ в ателье. Даже пальто. Сколько себя помню - всегда были шубки. Цигейка, карауль. Подружка из многодетной семьи (родители алкоголики, трезвыми их вообще не помню),  ее младшая сестра все мои шубки потом донашивала.  Пожалуй единственное негативное воспоминание - это осенью в соседний совхоз овощи убирать отправляли. 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да. купить в те времена стоящую вещь для многих людей было проблемно. У меня проблем не было, но был такой случай.

В начале восьмидесятых я была в командировке в Киеве. В гостинице со мной жили 2 девушки с Белгорода или области, не помню.

Одета я была отлично, но брюки, вельветоновые (так назывались вельветовые в мелкий рубчик, по типу джинсовых) были самострок. Был такой парень умелец, у меня знакомый, который этим промышлял.

Шил отлично, не отличишь, со всеми лейблами, строчками, швами.  Так вот эти брюки вписывались во всю другую одежду, фирменную, пальто, блузку, обувь. Одним словом не выделялись, смотрелись такой же фирменной вещью. А стоили намного дешевле.

Одна из этих девушек трое суток осаждала меня на предмет продажи этих брюк, соответственно по цене фирменных .Очень они ей были нужны, каждый вечер приходила и просила померить, звала свою подружку, и они вместе восхищались.

В итоге, я улетела без брюк, можно сказать удачно продала, за 80 рублей. И девушке не сказала что это самострок. Она была счастлива, а я помню эту истории по сей день. Если бы девушку сейчас встретила, извинилась бы непременно.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Ягодка сказал:

в 1988 купили с мужем Жигули "шестерку" за 9600

А вы с рук покупали или с завода? Просто в том же 88 году мои родители по большому везению купили почти новую "семерку" с рук за 12 000. С завода у них никак не получалась купить. Там очередь нужно было несколько лет ждать.

Вообще сейчас задумалась, насколько все дорого было. 12 000 за какую-то семерку. При средней зарплате в 120? рублей. Это же сколько копить надо было.

Изменено пользователем Вакула
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Ягодка сказал:

Я в 84-м вышла замуж, в 1988 купили с мужем Жигули "шестерку" за 9600. Из них 6600 собрали с мужем, 3000 дала моя мама.

Хорошее слово "собрали". Это как? У людей и побольше суммы посгорали. То есть на книжках были. Потому что копить в ССР было можно, в принципе. Деньги не на что было тратить, я и такое мнение слышала. Предел желаний для довольно высоко оплачиваемых - дача, болгарская дубленка, машина. Машины покупали у моего папы все друзья и тот самый брат, который за счет жены, которая в снабжении работала на автозапчастях, всюду был вхож и хорошо себя чувствовал при любых ситуациях на прилавках. Но покупали не так, как сейчас - приди и купи. Была очередь. Была ветеранская очередь. Ветераны продавали эту очередь желающим, надо было найти такого ветерана.

В Болгарию пускали не всех. Моих не то что не пускали, мне переписываться с зарубежными ребятами было нельзя.

Изменено пользователем Злобынюшка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Монте-Кристя сказал:

Брат мой старший тоже гречку очень любил. В 1980 он ушёл в армию, служил на Дальнем Востоке в Завитинске. В 1982 вернулся брат домой, все рады, мама, естественно, больше всех. Ну и что первым делом делают все мамы, встретившие своих сыновей из армии? Правильно - начинают тех сыновей баловать всякими вкусняшками! Блины-пироги были вечером при встрече, а наутро на завтрак мама решила побаловать сыночка с трудом раздобытой по случаю гречкой. Но как только брат увидел ту кашу на столе, так с ним тут же чуть конфуз не приключился. Мы и не поняли сразу, отчего он так в лице изменился. Тарелку брат отодвинул, перед матерью извинился, и кашу есть не стал, попросил яичницу зажарить (тоже давно не ел :smile:).

Объяснение этому оказалось простым. Это у нас тут гречка была страшным дефицитом и вполне могла бы служить даже подарком на праздник, скажем, для таких любителей как я. А там, в далёком Завитинске, в воинской части, кашей из этой крупы кормили солдат-срочников три раза в день каждый день! На завтрак с молоком, в обед с мясом, на ужин снова с молоком.

Вот это и есть мой Дальний Восток. Допускаю, что нас снабжали получше. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вспомнила ещё. Детские вещички, пелёнки, ползунки, распашонки, когда становились малы, перестирывались и передавались следующим малышам родственников или друзей. Памперсов ведь не было, стиралок нормальных тоже, всего этого нужно было много, что похуже, использовалось дома, что получше, береглось "на выход". Брат с женой пришли к нам на "кашу", принесли целую сумку этого богатства и ещё чудесные импортные германские ботиночки примерно на полуторагодовалого ребёнка. Были эти ботиночки просто неземной красоты, такой обуви мы  в глаза никогда не видели. Были они ни разу ненадёванные, при внимательном рассмотрении оказались... на одну ногу. Вот, казалось бы, совершенно бесполезная вещь, но передавалась "из поколения в поколение", как что-то олицетворяющее совсем другую прекрасную жизнь.:rolleyes: Ну вот сувенир такой. Ни у кого не поднималась рука выбросить. 

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Злобынюшка сказал:

Деньги не на что было тратить, я и такое мнение слышала.

Не знаю, как послушаешь, джинсы стоили месячную зарплату, сапоги ещё столько же. Про дублёнки и шубы даже говорить нечего. Если я жила в СССР, наверное, голая бы ходила. Меня бы жаба задушила такие деньги на одежду тратить.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта, дальнейшие комментарии излишни.

×