Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Прошлый век

Быт в СССР (одежда, обувь, косметика, посуда, мебель и пр.)

Recommended Posts

6 минут назад, bibi сказал:

И еще в военный городок ездили в Татищевском районе

У нас свой был. Да тоже там снабжение получше было. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Вакула сказал:

А так, конечно, голая не ходила бы. Что нибудь придумала бы.

Да никто и не ходил голым. Все выкручивались. Кто-то довольствовался тем, что в магазине висело, кто-то ездил куда-то, кто-то сам учился шить-вязать, а кто-то у портних да вязальщиц одевался. Моя мама сама научилась шить и вязать. Тоже не от хорошей жизни, но именно это помогало выглядеть достойно и хоть как-то отличаться от толпы, одевающейся в магазинное. Ну и копейка лишняя в кармане тоже помехой не была.  

  • Нравится 6
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я особенно не охотилась за "фирмой", впрочем, как и моё окружение. Вещи было трудно достать. В отличие от продуктов они были дорогими. Но уж если доставали что-то хорошее, то носили годами. Когда только первый год работала, купила финские сапоги за 80 руб. (Для сравнения: зарплата - 80+полставки=120 и ещё бывала подработка, получалось 130-150). Тёплые, натуральные. Носила сапоги, потом вышла замуж, родила. Ходила в них с коляской, через 3 года снова родила и снова ходила в них гулять с детьми. А потом они просто внешний вид уже потеряли от старости, но не сносились, даже выбрасывать было жалко.

Я часто покупала вещи в комиссионном магазине. Красивые, не "щирпотреб" и не очень дорогие. Ещё шили в ателье. Но это отдельная история.Надо было до шести утра подойти в определённый день, записаться на какое-то число. А потом уже придти по записи. Некоторым везло - имели своего закройщика и иногда кого-нибудь из друзей приводили к нему, но это было редко.

Изменено пользователем Птичка-невеличка
  • Нравится 8

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, bibi сказал:

Даже в сельских магазинах иногда очень неплохие вещи попадались - вот ведь причуды советского снабжения!

В нашей деревне никаких вещей не было. Отец в молодости очень модным парнем был. Штаны - огромный клеш, рубашки с острыми воротниками, длинные кудрявые волосы, покрашенные в рыжий цвет. Так он все вещи в ателье шил. Благо с ранней юности работал в колхозе, в том числе и на уборке, поэтому мог себе позволить.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Вакула сказал:

В нашей деревне никаких вещей не было.

А в нашей бывали. В "нашей" - я имею в виду деревню, откуда у меня мама родом и где я гостила на каникулах у бабушки, у тетки... Я даже помню еще очень симпатичные вещицы, купленные в тамошнем магазине.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Монте-Кристя сказал:

Моя мама сама научилась шить и вязать

Да, наши мамы и бабушки были рукодельницами. Моя мама тоже и шила, и вязла. Не то что я , увы...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Монте-Кристя сказал:

иногда пшеничная крупа.

А, эта тоже была. У нас она была двух видов - одна "Артек" называлась, другая -"Полтавская". Не знаю почему так - разных заводов что ли? Крупа  сама была совершенно одинаковая обоих наименований.  И еще вспомнила - была у нас еще какая-то искусственная крупа, Саго называлась. По виду  - чисто  белые круглые шарики, вдвое-втрое  крупнее пшена. Но честно - ни разу не видела чтобы её кто-то покупал. В магазинах как были ей полки завалены, так и были. И никогда она не уменьшалась там. Ну и Геркулес тоже был. Только он весь был сильно мусорный - с целым ворохом. с   чешуйками жёсткими этими зерновыми. Дома понятно - мама их удаляла. А вот во многих садах-школах-столовых этим не заморачивались и каша геркулесовая там была сплошь с этими чешуйками в тарелке. 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Монте-Кристя сказал:

Гречка... У нас этой крупы в свободном доступе тогда не было, только для диабетиков по спецталонам.

Брат мой старший тоже гречку очень любил. В 1980 он ушёл в армию, служил на Дальнем Востоке в Завитинске.

Завитинск? Это у нас в области. Да, дифицита гречки в своём детстве я не помню. Может потому, что у нас её в области выращивали? Во всяком случае, сейчас точно выращивают. И даже цех по очистке-переработке гречихи недавно построили.

В детстве я об этом всём как-то не задумывалась. Про гречку знала, что она с молоком и с маслом очень вкусна. А ещё  мама её варила в качестве гарнира к гуляшу и к котлеткам с подливом. Это сочетание гречки с подливом до сих пор помню. М-м-м... Сколько лет пытаюсь повторить тот мамин подлив, не получается. А мама уже и не помнит, как его готовила. 

Про дефицит гречки я впервые узнала уже в конце 80-х, когда муж меня к себе в Сибирь на проживание привёз. Тамошняя моя соседка издалека магазин для диабетиков показывала и с придыханием поясняла, что только там, во всём городе, можно гречку купить. И лишь по  специальным талонам её отпускают. Удивило меня тогда это очень. И не только это.

Когда мы к мужу только приехали, он с самым торжественным видом  вытащил из морозилки... кусок варёной колбасы. В этот момент мне полагалось удивиться и вкушать ту размороженную колбасу с благоговением. Я её, конечно, попробовала, но от похвал воздержалась. Лишь про себя подумала: "Какая гадость, эта ваша заливная рыба! Это та самая колбаса с добавлением картона и туалетной бумаги?". До сих пор, когда слышу песню "Два кусочека колбаски у тебя лежали на столе...", вспоминаю ту колбасу из морозилки.

Нет, у нас в Благовещенске в те годы тоже по талонам отоваривали. А за колбасой-мясом-маслом, даже имея талон на руках, надо было ещё и очередь выстоять. Но зато колбаса была как-то посъедобнее...

Изменено пользователем Юришна
  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошлой ночью на выпуски киножурнала "Фитиль", стародавние, наткнулась. 1965 год. Ругают швейников, обувщиков, а показывают совершенно замечательные вещи: ботинки классические кожаные вечного фасона, рубашки оригинальные шерстяные (!) в полоску, много ещё чего, что я и сейчас бы вполне носила. Другой вопрос, что, возможно, именно в те годы это было не в моде, а нужна была не шерсть, а нейлон? 

Ещё быткомбинаты увидела и вспомнила: химчистка, ателье, парикмахерская и т.п. под одной крышей. А ведь хорошие были идеи, даже если исполнение подкачало :)

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, о шитье. Сейчас всплыло в памяти, как братец мой перед армией ещё научился вдруг сам штаны шить из брезента. Ага, мамина школа не пропала даром! Первые она ему и помогла сварганить, а потом уже всё сам. Так от заказчиков, друзей его и их знакомых отбоя не было! Жаль только, времени не хватало - то учёба, то погулять с этими же друзьями, то ещё что . Но до самой армии снабжал и себя и их модными тогда брезентовыми штанами. :smile:

3 минуты назад, mystery сказал:

И еще вспомнила - была у нас еще какая-то искусственная крупа, Саго называлась.

Точно! Была такая и у нас. И мама иногда её покупала. В готовом виде она была больше похожа на разваренные макароны, чем на крупу. Но для разнообразия годилось. 

3 минуты назад, Юришна сказал:

Завитинск? Это у нас в области.

Я была в нём в своём далёком-далёком детстве. Ездили к родне в Хабаровск, а заодно и брата в армии проведали. Это был, я так понимаю, 1981 год. :smile:

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Ягодка сказал:

в молочном отделе такие же кубы сливочного и шоколадного масла. Для  меня бабушка шоколадное покупала всегда, когда я к ней в гости приходила.  

И продавец тетя Тоня длинным ножом так - раз, раз, и отрезала красивый ровный кусочек, скажешь 200 грамм, и отрежет ровно 200 грамм. Ну конечно, весы чуть брехали, не без этого. 

Картошка у нас была свободно, по 16 копеек, и обычно такое г..., что больше половины выкинешь. Выбирать в магазине не давали. А на базаре хорошая, но от 30 до 50 копеек за кг. Крупа всякая была кроме гречки. 

11 минут назад, Вакула сказал:

Кстати, про изобилие в магазинах. У нас родственник есть 46 года рождения. Он рассказывает, что где-то в 50-х годах в подмосковных и московских магазинах было всё. И колбасы, и окороки всякие-разные, и икра. Но купить они ничего не могли. Все было очень дорого. И питалась их семья практически одной крупой и то, не досыта

Я это помню самым краешком - лет в 5-6 моих в магазине продуктовом полные витрины колбас, сыра, масла, рыбы, все заставлено. Мороженое разное. Конфет огромная витрина, всяких. Шоколадные брали плохо - дорого. И потом - всё. За всем очереди с ночи занимали. За колбасой, пельменями, котлетами. Нет, мы всегда все это ели, я вообще такого не помню, чтобы продуктов купить не могли, но в очередях стояли, было дело. Потом я выросла, в магазин устроилась, и проблему очередей отпала. Потом вообще стала ездить в Питер с подружкой и привозить оттуда вообще все, кроме наверное хлеба. Масло сливочное вволю, а не по пачке на рыло, как у нас, мясо, колбасу, морозили, упаковывали и довозили на поезде - чуть подтаивало только. Проводнику отдавали сумку, и он куда-то ставил ее, где холодно. Шампуни, порошки хорошие, мыло, косметику. Потратишь неделю, зато дома месяц ни о чем не думаешь, потом опять едем. Косметику перепродавали, белье, крема хорошие. У нас этого было днем с огнем не сыскать. 

 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Маму спрашивала, она неплохо одевалась в то время. Пару фото в доказательство. Тут мама с отцом до женитьбы еще. Костюм у мамы шерстяной, из тонкой шерсти, в клеточку - белую и светло-зеленую. Босоножки бордовые, а красную сумку и я поносить успела.

 

image.png

  • Нравится 9

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, mystery сказал:

И еще вспомнила - была у нас еще какая-то искусственная крупа, Саго называлас

Я тоже помню ее. Но я так ни разу ее и не пробовала. Вот что я вычитала

Цитата

Саго представляет собой крупу, которую изготавливают из крахмала, получаемого из одноименного вида пальм

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Старая ведьма сказал:

Я тоже помню ее. Но я так ни разу ее и не пробовала. Вот что я вычитала

Это про натуральное саго, которое из пальмы. А в СССР эта крупа была искусственной и не из пальмы, а из картофельного крахмала вроде с чем-то. И её вроде как создали как альтернативу рису что ли. Типа как маргарин в своё время сделали типа для замены сливочного масла и говорили что он ничем не хуже, только дешевле. В продаже был даже бутербродный маргарин . И с саго этим была та же песня - в СССР продавали искусственное саго.  И в бакалейке на полках еще из круп был горох. 

Изменено пользователем mystery
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, mystery сказал:

И еще вспомнила - была у нас еще какая-то искусственная крупа, Саго называлась. По виду  - чисто  белые круглые шарики, вдвое-втрое  крупнее пшена. Но честно - ни разу не видела чтобы её кто-то покупал.

Мама варила её с тыквой - мне нравилось!

 

5 минут назад, Монте-Кристя сказал:

Но до самой армии снабжал и себя и их модными тогда брезентовыми штанами. 

Вспомнились штаны из "чертовой кожи", которым не было сносу )))

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Миледя сказал:

У нас в сельпо тоже много всего было. И дело не совсем в снабжении. Просто деревенские не понимали для чего нужны утюги с отпаривателями (тогда только появились и туда завезли). А тонкие и цветные колготки - вообще разврат. Молодежь себе еще покупала, а взрослые не брали.

Да, мои родители иногда ездили в деревенские магазины, там частенько можно было свободно купить то, что в городе     не купишь. Я помню китайские халаты, полотенца, которые там покупали. Не те китайские, которые делают сейчас, а хорошие, качественные.

Посуду, всякие прибамбасы для кухни, которые я в городских магазинах не видела, тоже там покупали.

Добавлю. Вот бутербродный маргарин я не помню в наших магазинах, а вот комбижир точно был. Однажды папа попросил маму напечь лепёшек, сказал, что пойдёт, купит этого коНбижира для лепёшек. Мама спросила почему "конбижира"? Папа сказал, что это же конский жир? Нет, сказала мама, это комбинированный жир.

 

Изменено пользователем Магдалина
Добавила
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, mystery сказал:

А в СССР эта крупа была искусственной и не из пальмы, а из картофельного крахмала вроде с чем-то.

Спорить не буду, вполне вероятно. Тем более, что я ее и не пробовала никогда.
А вот пшеничную я любила. А гречка в дефиците была, только в заказах или диабетикам продавали.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, mystery сказал:

В продаже был даже бутербродный маргарин . И

И я его помню в детстве. Вообще меня в детстве накормить было весьма проблематично. Продукты разделялись на те, от которых меня рвало и от которых не рвало. Правда, это мог быть и вареный лук, который в супе попался, и пенка на молоке. Хотя я и молоко не особо пила, потом вдруг пришло и то, только домашнее. Так вот, обычное масло я не ела, рвало. А вот с бутербродным маргарином ела (ну и шоколадное ела с удовольствием). Почему так не знаю, но мама покупала этот бутербродный маргарин именно для меня. У меня он шел и на бутерброды и вареную картошку я любила с "маслом". Т.е. все ели нормальное сливочное масло, а этот маргарин назывался у нас "Алкино масло" :D

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дефицит в СССР заставлял нас, молодых девчонок, учиться шить и вязать. Я выписывала журналы " Работница", " Крестьянка", "Бурда"., ходила в ателье класса люкс, делала зарисовки и шила, шила, шила. Ткань стоила небольшие деньги и всегда была, как сейчас говорят, в тренде. Мне 68 лет, подруги до сих пор вспоминают о том, что я одевалась лучше всех. А время-то какое золотое было. Эх, вернуться бы хотя бы на часок.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Вакула сказал:

И их кормили исключительно перловкой.

 Отчим мой 1943г.р.,служил с 61 года, точно не помню два или три года, но и их в армии перловкой кормили, как он говорил - "шрапнелью". А еще хлеб черный давали какой - то кислый, что у него даже с желудком проблемы были, лежал в госпитале и там ему сказали какое - то время есть только белый хлеб. Дядя Толя говорил, что после армии ни черный хлеб, ни "шрапнель" больше не ел.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Шкурка линючая сказал:

служил с 61 года, точно не помню два или три года

Три, первыми два года служили те кто в 1967 призвался, у отца друг так попал, уходил на три года, вернулся через два, в 1969, как раз на родительскую свадьбу.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вспомнила, мне мама часто покупала детское пюре "Неженка", до сих пор вкус помню. А сейчас есть "Яблоко со сливками" - вроде и напоминает, но все равно не то. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, НатаФКа сказал:

Вспомнила, мне мама часто покупала детское пюре "Неженка", до сих пор вкус помню.

В 200-граммовых баночках, да? Мы его просто обожали, и взрослыми. Оно готовилось со сгущенным молоком. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чай. Я думаю, все мои ровесники на всю жизнь запомнили вкус грузинского чая. Запаренный веник. И цвет тоже был замечательный, выражение "моча молодого поросёнка" именно тогда родилось, и именно в связи с грузинским чаем. Грузинский чай лучших сортов отличался от более низших тем, что в нём хотя бы палки не плавали.

А нормальный чай (не прекрасный, а именно нормальный), индийский и цейлонский, был жутким дефицитом. В продаже появлялся очень и очень редко. В основном, только в продуктовых заказах.

Продуктовые заказы очень сильно различались, в зависимости от уровня предприятия. Ну и, разумеется, заказы в партийных органах отличались от заказов "для трудящихся" как небо от земли.

В нашем академическом институте праздничный заказ состоял из пачки гречки, банки лососёвых ("рублёвых") консервов, пачки индийского чая "со слоном", палки варёно-копчёного сервелата и ещё чего-то, столь же непритязательного. Все эти продукты просто так купить в обычном магазине было весьма затруднительно.

С началом горбачёвских реформ ко всем остальным очередям прибавились ещё и очереди за спиртным. Вот эти очереди были самыми страшными, там и убить могли. Что, в общем-то, понятно - алкогользависимому человеку мысль о том, что ему может не достаться спиртное, совершенно невыносима.

Помню, однажды у подруги был день рождения, и ей очень хотелось поставить на этот день рождения бутылку вина. А были как раз реформы, да. Во все винные магазины творилось что-то совершенно невообразимое. И вот я и другая подруга отправились в магазин попробовать разжиться хоть каким-нибудь вином. Пришли, естественно, там громадная очередь, состоящая в основном из мужиков. Достояться нереально. Мы зашли в магазин, немного понаблюдали за тем, что делается у прилавка, убедились, что мужчины берут почти исключительно водку. Красное и белое вино, по одному сорту, тоже в продаже имеется. Мы решились - подошли к началу очереди и слёзно попросили - дорогие дяди, можно мы без очереди одну бутылку вина возьмём. Нам водки не надо. Мужики сжалились над двумя девчонками, пустили. Главное, мы на вожделенную водку не посягали.

Купили мы красного вина, плохонькое, конечно, оно было. Сейчас такого даже пробовать бы не стали.

2 часа назад, Вакула сказал:

Не знаю, как послушаешь, джинсы стоили месячную зарплату, сапоги ещё столько же. Про дублёнки и шубы даже говорить нечего. Если я жила в СССР, наверное, голая бы ходила. Меня бы жаба задушила такие деньги на одежду тратить.

Дублёнки, действительно, были одним из основных показателей успешности человека. Мало того, что их было не достать, они ещё и стоили несуразно дорого. Мне, конечно, приобрести дублёнку не светило ни с какой стороны. Поносить всё же дублёнку помогло стечение обстоятельств. Мой дядя, постоянно выезжавший на работу в недоразвитые(зачёркнуто) развивающиеся страны, привёз как-то для своей дочери, моей двоюродной сестры, дублёнку из Афганистана (он там был ещё до начала конфликта, в начале семидесятых). Привёз на вырост, типа, подрастёт дочка, хоть будет во что приодеться. Вот интересно, почему в жарком Афганистане дублёнки были, а в СССР не было? 

Ну вот, сестра выросла, стала носить дублёнку. Носила, носила... Долго носила, и всё же возникла необходимость её почистить. После химчистки, увы, дублёночка села примерно на два размера, и больше сестра носить её не смогла. Спросили меня, как очень мелкую девушку - не хочешь ли взять? И я, конечно, не отказалась. Мне её при случае привезли. Это было уже в восьмидесятых.

Как ни странно, дублёнка, если не считать усушки, оказалась в прекрасном состоянии. Ни дыр, ни потёртостей. Красивая такая, с отложным кучерявым воротником. Единственно, порвались накладные кожаные петли, да потерялось несколько оригинальных деревянных пуговиц. Петли я починила в ателье, а пуговицы мне выточил один знакомый мастер, за копеечную плату. И очень эта дублёнка меня тогда выручила - тёплая и по тогдашним понятиям очень приличная одежда.

Я её носила и очень старалась не пачкать. Чистила ластиком, если грязь попадала. Но рано или поздно, а необходимость чистки всё же наступила. Я очень надеялась, что, может, она больше не сядет - ведь села же уже, куда дальше! Увы, надежды не сбылись, дублёнка после чистки села ещё. Пришлось передавать её дальше, более мелким младшим родственникам.

57 минут назад, НатаФКа сказал:

Вспомнила, мне мама часто покупала детское пюре "Неженка", до сих пор вкус помню. А сейчас есть "Яблоко со сливками" - вроде и напоминает, но все равно не то. 

Я про него тут уже вспоминала, действительно, вкуснейшая вещь. И, опять же, было оно далеко не везде и недолго.

Изменено пользователем Санитар леса
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, НатаФКа сказал:

Вспомнила, мне мама часто покупала детское пюре "Неженка"

Неженка кажется чуть дороже была просто яблочного пюре? Мне нравилось яблочное, за 10 коп. баночка, с кислинкой. Когда бабушка перед праздниками присылала посылочку, то в варежку или  еще куда прятала рублик - другой для меня. Однажды целых десять новых рубликов прислала и я их всех проела на пюрешках. Пюре эти тоже еще нужно было удачно встретить в магазине. Мне в те каникулы повезло.

 

37 минут назад, Крикуша сказал:

Три, первыми два года служили те кто в 1967 призвался

Говорят, что первая дедовщина пошла с последнего года тех, кто три года захватил и они "строили" призывников - двухлеток. У меня брат отцу в шутку выговаривал, что мол из - за тебя и мне досталось. От вашего призыва дедовщина завелась. Но я думаю, навряд ли.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта, дальнейшие комментарии излишни.

×