Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Прошлый век

Быт в СССР (одежда, обувь, косметика, посуда, мебель и пр.)

Recommended Posts

1 минуту назад, mystery сказал:

не люблю и не понимаю этих всех настоев ни как добавку в чай, ни тем более полностью вместо чая.

 

1 минуту назад, mystery сказал:

В общем славабудда что у нас в семье проблем с чаем не было и при СССР, и никто не порывался эти травяные настои заваривать. Пили всегда обычный, со слоном.

Вот этим всё сказано :)  Если бы изначально пили зверобой и не знали вкуса настоящего чая, то возможно он бы вам понравился. А так то -да, конечно, чай со слоном мы тоже оценили, когда смогли его покупать. Хотя сейчас мы каждое лето заготавливаем большое количество иван-чая и муж пьет с удовольствием и гостям дарим ограниченное количество, хотя как раз в нашем возрасте снова на здоровый образ жизни переходим и друзья бы с удовольствием и больше взяли. Но заготавливать его не так-то просто.  Я вот как-то не очень тоже теперь все травяные и подобные чаи, иногда только. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
59 минут назад, Пиначета сказал:

На него же клеили линолеум. Я запомнила момент ремонта, отец сам делал. Эти банки везде у нас стояли

У нас линолеум вообще был неприклееный. Родители где-то ухитрились добыть линолеум то ли 3, 5 , то ли 4 метра ширины. Кухня у нас была по тем временам большая и хорошая - 10м.  В общем он целым куском прекрасно лёг. На оргалит, прибитый к полу просто целым куском был положен. И прижат плинтусами по периметру. Но линолеум у нас только в кухне был. 

А на бустилат клеили кафель. Родители кафель где-то чешский умудрились достать. И на бустилат поклеили. В кухне ( у нас кухня тоже вся в кафеле была на 2/3 высоты стены по всему периметру, выше кафеля  до потолка - клеенка какая-то красивая),  и в ванной с туалетом. А бустилат этот это был клей-мастика, на банках написано было. 

Изменено пользователем mystery
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Мана сказал:

Если бы изначально пили зверобой и не знали вкуса настоящего чая, то возможно он бы вам понравился.

Жестокий флуд, но я так люблю травы, что теперь обычный чай для меня трагедия. Мы завариваем и зверобой и чабрец, пьем сборы разных трав, началось как забота о здоровье, а доехали до того, что мне лично чай невкусно. Хотя сейчас каких только чаев нет и у нас в доме тоже. Дети чаевничают, для гостей чаи держим. А я люблю трявяные сборы.

Что касается бытности в СССР, чай "со слоном" у нас был почти всегда, кофе не пили. Были кофейные банки такие цилиндрические железные, в них дядюшка хранил разные винтики и шпунтики. Изначально, понятно, там кофе был. Но что это за кофе. Бабуля мне и потом моим детям заваривала цикорий. Типа, если кто-то хочет вообразить, что пьет кофе. Тем паче, детям кофе нельзя. Мои дети выросли кофеманами, особенно младший. Покупает себе кофе. А я вот не пью кофе и не люблю, может не приучена, а может вот просто, бывают люди "чайники", бывают "кофейники", я вообще "травница" получилась.

  10 часов назад, Вакула сказал:

Последнюю бутылку из этой заначки нашли буквально пару лет назад.

Напомнили. В деревне та же история была. Провожали когда-то соседского сына в армию, несколько бутылок с тех проводов закопали в землю у сарая. Откопали в прошлом году, сыну этому уже сорок. Водка хорошая, мягкая.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Злобынюшка сказал:

Бабуля мне и потом моим детям заваривала цикорий.

Мы Золотой Колос пили. Из ячменя он, вроде, был.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Советский кофейный напиток "Ячменный" одно из самых приятных воспоминаний моего детства. Мама варила его на чистом молоке и с изрядным количеством сахара. Самым вкусным он мне казался, когда остынет. С горбушкой батона-это просто песня какая-то :) Набегаешься на улице, прибежишь голодная, а тут вам целая кастрюлька этого нектара. А если мама еще и пирог оставит, духовки у нас не было и она пекла в сковороде на печке. Видимо какой-то самолично изобретенный рецепт, типа яичницы на молоке с мукой. Мне в детстве очень вкусным казался. Уже взрослой, вспоминая детство и племянникам рассказывая об этом вкусном пироге, попросили её спечь нам. Испекла. Ну что ж, не так уж и вкусно показалось. Заелись, решили мы дружно. Кушаем нынче по расписанию да перекусываем, голодными не бываем. Так как в детстве поноситься бы целый день по полям по лугам, не евши, не пивши, было бы вкуснее гораздо.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Мана сказал:

Так как в детстве поноситься бы целый день по полям по лугам, не евши, не пивши, было бы вкуснее гораздо.

Мы как-то с родителями пару раз на Чудском озере отдыхали, в палатках. Ехали две семьи на одной машины марки Жигули, плюс всякое барахлишко, палатки-рюкзаки (до сих пор загадка, как мы все помещались в салоне, впереди двое, сзади четверо, за счет нас с мамой, худых, как палки, наверное). Палатку нам давал напрокат другой папин приятель, хорошую, польскую, с предбанником. В палатке жить мне не понравилось категорически. Холодно, грязно, тоскливо как-то, с погодой может не повезло еще вдобавок, не знаю. Просто норов у меня такой, я дикий отдых не люблю, мне удобства нужны и теплая вода. Но о чем я вспоминаю, так о консервах. Назывались "Славянская трапеза" и казались в тех условиях пищей богов. Просто вкуснятиной нереальной. Приехали домой и попробовали такие консервы дома поесть, фигня полная.:))))

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Ули-Ули сказал:

Где вы жили, напомните? В деревне-посёлке? Так там очередей и быть не могло. 

Скажите, а ваша мама помнит что-нибудь о том, что связано с деньгами? Было ли в вашей семье понятие "сгорели"? Если тоже нет, то вы с Марса. 

Я жила и живу в промышленном городе, очереди у нас были убийственные, но тогда существовало такое понятие как "блат". Вот "по блату" тогда только черта лысого не было. У нас дома точно. Я могла нечаянно съесть половину литровой банки черной икры, даже не помню с хлебом или без. Конечно, получить потом от матери по полной программе, но такие банки стояли. У нас был финский сервелат, московские конфеты, с которых я могла обгрызть только шоколадную глазурь, потому что начинка не нравилась. Поэтому конфеты от меня прятали. Колбаса докторская была всегда, сгущенка в трехлитровых банках. Мясо и рыба всякие. Дедушка был ветеран войны и нам присылали гречку, сгущенные сливки, ветчину в консервных банках. За одеждой мы ходили на базу, там по тому же блату можно было и одеться, и обуться. Там в основном мама себе все покупала, но мне тоже перепадало.

А потом, когда я проводила жениха в армию, за мной сильно ухаживал один высокопоставленный товарищ, по звонку которого мы с подругами приходили в магазин и наряжались как хотели. Подарков я не принимала и покупала на свои, т.к. уже работала. Но однажды он мне все-таки всучил большую коробку с дефицитной импортной косметикой и французскими духами. Эх, дура молодая восемнадцатилетняя;) Теперешние бы мне мозги тогда, жила бы до сих пор как королевна, но я ж милого из армии ждала...

Еще на рынке продавался всякий дефицит. Помню, мы с подружкой набрели на шикарные австрийские сапоги именно на мои полные икры. Бегали занимали деньги, но купили.

Насчет сбережений это да, мы с Марса, потому что у матери сроду не было сбережений. Возможно, они сгорели у ее тогдашнего мужа, потому что он был обеспеченный. И еще наши свадебные подарочные деньги. Но я тогда не рвала на себе волосы, потому что они не были мной заработаны и как пришли, так и ушли. Да и я была сильно молодая.

А потом наступили 90-е и все. Я даже в голодные обмороки сваливалась и настала полная опа. Но это в другую ветку. Поэтому у меня Советский Союз - это лучшее воспоминание, потому что детство и юность, и никаких материальных проблем. Эхх...

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Лара Фабиан сказал:

на что клеили не помните? У меня почему-то краска всплывает:blink:. Красили стену и и пока краска не высохла, клеенку клали.

На разведенный водичкой ПВА. Да даже на клейстер, если клеенка на бумажной основе была.

Там два варианта основы. Бумажная и тканевая. Для стен искали на бумажной основе. Потому что тканевую надо было на какой-то более крепкий состав наклеивать.

--

В 1990 году мне нужно было у родителей детей на 3 дня оставить. Привезла детей и сутки была там с ними, пока младшая привыкала.

За эти сутки оклеила им их 16-ти метровую  кухню в доме клеенкой. 

У меня к тому времени уже распрекрасно получалось самостоятельно что обои, что клеенку, хотя у последней ширина намного больше обоев была, самостоятельно без помощников стыковать идеально. 

Много лет эта "отделка кухни" прослужила. :D А лет пять-семь назад они делали ремонт и заменили "мою" клеенку на... та-дам.. - другую клеенку. :1eye:

Где и нашли-то ее, мне непонятно. Я давно никакой клеенки в продаже не вижу. Ну что было сказать? Сказала, что красиво.

Сейчас там племянник ремонт делает под себя. Мама моя его, единственного внука своего, любит так, что ему все можно. И жить с бабушкой у него получается без никаких моральных травм, а в удовольствие для обоих, что с моей мамой весьма не просто. И делать в доме ему можно все по своему разумению.

Ну и слава Богу. И замечательно.

Думаю, даже отделка кухни клеенкой в прошлое уйдет. :D

 

Изменено пользователем Череда
  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Череда сказал:

Я давно никакой клеенки в продаже не вижу.

Как так-то? Да завались. На бумажной основе, правда, не та тканой, как в те времена.

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Череда сказал:

Где и нашли-то ее, мне непонятно. Я давно никакой клеенки в продаже не вижу

На рынках в бобинах полно, красивая! Я очень жалею, что маман у меня клеенки не любит, я бы на кухонный стол, каждые полгода меняла.

 

16 минут назад, Злобынюшка сказал:

Как так-то? Да завались

Ага, на тканевой стоит как самолет.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Крикуша сказал:

на тканевой стоит как самолет.

Оно понятно, но я уж давно, с советских времен вообще на тканой не вижу. А на бумажной навалом. Мы клеенки любим, но стелить теперь, разве что в деревне, есть куда. На кухне в городе такие поверхности, что с ними проще, когда они ничем не накрыты.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Мана сказал:

Советский кофейный напиток "Ячменный" одно из самых приятных воспоминаний моего детства.

У меня, наоборот. Никогда не понимала его горько-кислый вкус. Зато любовь с детства - какао. Мама варила его исключительно на молоке, с сахаром. Самый вкусный завтрак был - блинчики и какао :) . Если хочу какао - только из порошка сварю, никаких растворимых несквиков и прочих. Хорошо, что зеленые коробочки  с порошком до сих пор в продаже :) .

Изменено пользователем Пиначета
  • Нравится 5
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Пиначета сказал:

Хорошо, что зеленые коробочки  с порошком до сих пор в продаже :) .

Ага! Самый любимый "Золотой ярлык"  был. Ой, я себе такую вкусняшку намешивала. Какал-порошок смешивала с сахаром, потом немного водички или молока и эту пасту ела :D. А так я больше любила какао на воде (ну не принимал организм кипяченое молоко) и с добавлением сгущенного молока. Вот сгущенное молоко было у нас. Всякое. Больше всего нравилось разливное из деревянных бочонков. В студенческие годы я его трехлитровыми банками в общагу возила. Любили у нас пить чай. 

Изменено пользователем Канцелярская крыса
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, Монте-Кристя сказал:

тоже перловкой давились солдатики

Муж мой вспоминал- все три года службы кормили только перловкой, называл ее шрапнелью, гречку не видел не разу. 

14 часов назад, Старая ведьма сказал:

Югославские у меня были, те около сотни стоили

Мои замшевые одни-85, другие-90, помню цены до сих пор. 

14 часов назад, Морра сказал:

к джинсики вельветовые цвета хаки, в мелкий-мелкий рубчик.

Штроксы вроде назывались тогда,  у меня были темно- синие. Очень долго носились.

14 часов назад, Морра сказал:

Кожаный плащ в магазине стоил девятьсот (!!!) рублей

Мужнин кожаный английский пиджак( лайка) стоил немного меньше и мы его купили свободно в универмаге- наверно народ пугался такой цены. А у мужа подходил юбилей 40 лет и я ему сделала подарок, когда он мерил, я ценник с суммой перевернула, он не понял. Отвесили, я сбегала за сберкнижкой , сняла деньги и купила. А когда дома муж узнал цену- его чуть инфаркт не хватил. А как сидел на нем шикарно! И носился много лет. Ни разу не пожалела, что такие деньги отвалила. 

13 часов назад, Миледя сказал:

. Туда все сначала везли польское барахло сдавать.

Шикарные магазины тогда это были- я там купила себе новую кроличью шубу каунасской меховой фабрики. Висела так себе спокойно. 

13 часов назад, Ягодка сказал:

. Тогда у меня коммунальные платежи выходили 10 руб

У меня за квартиру вычитали с зарплаты- 10 рублей за все было, кроме э\энергии, за двушку. Но это летом, без отопления. Запомнила- все время в расчетном листке стояли суммы в удержано.  

12 часов назад, Крикуша сказал:

, чай в доме любили, как и кофе, и это было всегда,

Чай и кофе был в основном индийский. У нас.

3 часа назад, Пиначета сказал:

У нас тоже кухня была поклеена клеенкой. 

Мы как то без клеенки обошлись, покупали все время обои- на кухню даже моющиеся клеили. Если попадали на их продажу, то брали сколько унесем. В запас. Тоже потом много выбросили. 

2 часа назад, Монте-Кристя сказал:

. Вот что такое бустилат, вспоминается с трудом

Клей в литровых банках бежевого цвета. Все можно было приклеить, но для плитки не очень- не ровно получалось. 

2 часа назад, Пиначета сказал:

На него же клеили линолеум

Это тоже. 

1 час назад, Мана сказал:

Советский кофейный напиток "Ячменный"

В коробках был, крупный такой помол. 

57 минут назад, Пиначета сказал:

Хорошо, что зеленые коробочки  с порошком до сих пор в продаже

Тоже вспомнила- небольшие зеленые коробочки. У нас в продаже до сих пор Золотой ярлык и такое же качественное какао в серебристых пакетах. 

 

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Клеёнка на стены? А линолеум? У нас одно время в коридоре на стену, на одну треть от пола, был наклеен на этот самый ПВА линолеум, обычный, безосновный. Был он очень красивый, под дорогое красное дерево, текстурный такой. Кроме плинтусов муж сделал еще и поверху какой-то деревянный бордюр - смотрелось просто нереально богато, чисто кабинет Сталина в Кремле.

  • Нравится 8

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Мана сказал:

И с чаем особых заморочек не было. Мама всё лето рвала зверобой, вешала на чердак здоровыми пучками. Отрываешь пучочек, ополаскиваешь для виду водичкой-и в чайник с кипятком. Чай получался необыкновенно красивый, ароматный. А может и полезный, лекарственная трава всё же.

Лекарственными травами увлекаться не следует. Пить их вместо чая неправильно, можно получить побочные действия и даже не подозревать, от чего то или иное недомогание.

2 часа назад, Злобынюшка сказал:

Мы завариваем и зверобой и чабрец, пьем сборы разных трав, началось как забота о здоровье, а доехали до того, что мне лично чай невкусно.

Будьте осторожны.

3 часа назад, mystery сказал:

А у меня что-то не прижилось оно - все эти настои малины-вишни и мяты с липой. Как не любила во времена СССР, так и до сих пор не люблю и не понимаю этих всех настоев ни как добавку в чай, ни тем более полностью вместо чая. Ароматный - да. Сильный запах они имеют. Но по мне - это запах либо аптеки ( все эти липы-зверобои-ромашки - ну аптечные ж травы и есть!) либо и вовсе - какой-то непонятный травянистый ( листья фруктовые всякие) . Как это можно пить вместо чая - для меня всегда было загадкой.

Соглашусь. Всё-таки чай пьют ради именно чайного вкуса и аромата, а также ради кофеина, который в нём содержится. Ромашкой и липой его не заменишь. Тем более, как я уже сказала, любое лекарственное растение можно употреблять только для лечения чего-то конкретного, в соответствующих дозах и в течение определённого времени, и не забывать, что у него, как и у любых лекарств, имеются побочные действия и противопоказания.

А добавлять их в чай - это, на мой вкус, только чай портить.

Простите за флуд, пожалуйста.

А вот это безобразие, которое устроили в СССР с грузинским чаем, лишний раз иллюстрирует, что многие из советского руководства подходили к производству как-то непродуманно, авантюрно. Да, очень вероятно, что чай, выращенный в Грузии, по любому бы уступал в качестве выращенному в более подходящих для чая регионах, но при правильных методах заготовки всё-таки уступал бы в меньшей степени, нежели мы наблюдали. Если бы его тоже собирали вручную, тщательно отбирая самые молодые листочки, а не кромсали чаеуборочными комбайнами как попало, то толку было бы куда больше. А так на деле забота об облегчении труда работников чайной отрасли и об обязательном сбыте их продукции обернулась настоящим издевательством над остальными советскими людьми, которых принудительно сделали потребителями производимых в Грузии помоев.

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Рыжая Коваленко сказал:

Клеёнка на стены? А линолеум?

А миллиметровая бумага? У меня комната одно время была оклеена зелёной миллиметровкой. Ничего, живенько так вышло. Только выцвела быстро.

Изменено пользователем Датини
  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Санитар леса сказал:

Будьте осторожны.

Ну, так-то разобраться, чай тоже трава, лист. Уже про кофе и его воздействие молчу. Во всем нужно с умом разбираться. И быть осторожным. Чтоб с ромашкой осторожной быть, это ее сколько выдуть нужно. И иван-чай отродясь пьют в деревнях и не помирают. Те или иные заболевания совсем от других напитков. И прочего. По сему пути предостережений далеко можно зайти, сахар сладкий яд, соль белый яд. У меня фармацевт свой в дому, ничего, разберемся.

 

Только что, Санитар леса сказал:

принудительно сделали потребителями производимых в Грузии помоев.

.Ну, так и нынче чай далеко не весь, как говорится, прекрасен.

 

Только что, Санитар леса сказал:

А добавлять их в чай - это, на мой вкус, только чай портить.

Было б что портить, но я согласна, чай с добавками это фигня.  И если лично эти добавки не собирал, вопрос, что они из себя представляют.

Изменено пользователем Злобынюшка
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Санитар леса сказал:

которых принудительно сделали потребителями производимых в Грузии помоев.

Да, редкостная отрава. Чаинки вперемешку с трухой и мусором. До сих пор в памяти эти упаковки.

2013_10_28_03_004.png

Хуже был только Краснодарский.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А чай "Бодрость" помните? Дефицитом был, а на вкус вроде ничего особенного.

2014_07_31_07_001.jpg

  • Нравится 7
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

    А я о том, как одевались. Я - дитя военных городков. Жен и детей военных можно было легко определить "по одежке". Армия всю семью одевала и обувала.

     Из голенищ офицерских хромовых сапог выходила пара отличных "лодочек" или босоножек. Были умельцы-сапожники, которые шили по индивидуальному заказу. То есть, сшито точно по твоей ноге и практически несносимо по качеству.

      Из отрезов на "парадку" и "повседневку" шились костюмы, юбки и сарафаны разных фасонов. Одна беда  - были они либо оливкового цвета, либо цвета "морской волны". У жен и детей летчиков - синие.

       Особым шиком среди офицерских жен были пальто из "парадных" шинелей, из тонкого сукна светло-серого цвета. Их отделывали серым каракулем и смотрелось это очень даже симпатично. В середине 70-х пришла повальная мода выбивать на этом сукне подобие кружева. Нас с мамой эта мода тоже не обошла стороной. У меня был костюм: юбка и жилетка, а у мамы легкое пальто. Перебирала сейчас мамулины вещи и нашла его, забитливо пересыпанное лавандой. Сохранилось идеально.

20191209_130609__2019_12.09-01_08_10.jpg.968ce60fe9d096363bd7abeffcaf8c92.jpg

      Еще были популярны дубленки, перешитые из офицерских тулупов. Их или красили или носили в первозданном виде, бежевыми. Некоторые, особо рукастые мастерицы, умудрялись украшать их вышивкой. Я свою "тулупо-дубленку" доносила аж до перестроечных 90-х.

      

Изменено пользователем АллаБел
  • Нравится 10
  • Повышение репутации 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, mystery сказал:

была у нас еще какая-то искусственная крупа, Саго называлась. По виду  - чисто  белые круглые шарики, вдвое-втрое  крупнее пшена. Но честно - ни разу не видела чтобы её кто-то покупал

Почему саго везли куда-то, а не в наш городок? Это же самая лучшая заготовка для домашней "красной икры". Конечно, та "красная икра", которую готовила бабушка, отличалась от настоящей, рыбной, и все равно была безумно вкусной. Я не сомневаюсь, что сейчас 90% красной икры, что продается в магазинах, - из саго. И я бы ее покупала, если бы вкус магазинной приближался бы к бабушкиной икре. Но увы, магазинную попробовала раза два и поставила крест.

Бабушка еще пекла пирожки, где частью начинки опять-таки являлось саго. Сама по себе крупа безвкусна, но обладала свойством усиливать вкус основной начинки и добавлять нечто неуловимо-приятное. Особенно хорошо саго сочеталось с начинкой из рыбы, воистину праздник желудка!

В нашем городке саго в продаже появлялось приблизительно раз в 3 года. очередь за саго не выстраивалась, но через несколько дней, максимум за неделю, крупа кончалась и приходилось годами ждать следующего завоза. Немного выручало то, что каждое лето мама вывозила нас, детей, то к одним родственникам, то к другим, и если где-то встречала саго, то обязательно покупала 2-3 кг. Рада бы и больше, но саго долго не хранилось. Сейчас я не помню, что с ним происходило - слипалось, рассыпалось в пыль или еще что - но недолгий срок хранения в памяти отложился.

  • Нравится 3
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Ладимира сказал:

Бабушка еще пекла пирожки, где частью начинки опять-таки являлось саго.

Моя бабуля тоже пекла пирожки, а начинка была саго и яйцо, мне очень нравилось.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, bibi сказал:

А чай "Бодрость" помните?

Помним. Тоже был в дефиците, хотя в Москве его одно время можно было купить - периодически появлялся в магазинах. Был он чуть получше, чем обычный грузинский чай, по крайней мере, хоть цветом потемнее.

 

1 час назад, Злобынюшка сказал:

Ну, так и нынче чай далеко не весь, как говорится, прекрасен.

Сейчас хоть выбрать можно.

 

36 минут назад, Ладимира сказал:

саго

Удивительно, но мне за всю мою советскую жизнь не привелось попробовать это самое саго. И за постсоветскую тоже. Только слышала о ней. Так я и не знаю, какова на вкус эта крупа.

 

1 час назад, Датини сказал:

А миллиметровая бумага?

Я помню эту миллиметровую бумагу. Стены мы ею, правда, не оклеивали, но вот выкройки на ней строить было удобно.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чай, чай...

Кому чай, в я кофеман.

Когда с мужем уехали жить на Камчатку, то спасали нас там регулярные посылки от моих родных.

В каждой посылочке было и заветное кофе.

Из раннего детства помню, даже ту витрину, где стояли те , манящие меня, коробочки.

Может кто помнит то, как маленький такой брикетик, где сухое кофе с молоком.

11 копеек стоил тот брикетик.

Эх, больше я не встречала их где-то с середины 70-х годов.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта, дальнейшие комментарии излишни.

×