Аластриона 38651 Posted September 2, 2019 Уважаемые модераторы, подобной веточки я не нашла. Если она есть, прошу прощения и переноса этих историй в нее. Есть у меня забавные истории, связанные с православной жизнью. Захотелось поделиться с форумчанами, а вы расскажите о своих забавных историях, пожалуйста. Однажды я поехала поздравлять с днем рождения названную крестную. Крестная - инокиня в одном из монастырей нашего города, видимся редко, чаще по телефону общаемся. Выходит моя тетя Оля, стройная аки лоза виноградная. Толстушкой она никогда и не была особо, но здесь - просто кожа и кости. - Тетя Оля, как вы похудели! - Восклицаю я. А она довольная и улыбается: - Я Бога просила, чтобы Он помог мне похудеть. В итоге - получила аллергию, практически ничего есть нельзя. Нет бы мне урок вынести из этой истории. Но я же...кхм... я - это я, в общем. Приезжаю домой, вечером читаю молитвы и вопию к преподобному Спиридону Тримифунтскому с просьбой о помощи в похудении. Батюшка Спиридон - один из моих любимых, помогает всегда. Помолилась с вечера, а утром просыпаюсь от того, что живот скрутило, пардон за подробности. Пять дней кишечного гриппа, радостных посиделок на фарфоровом друге и минус три кг. Больше с такими просьбами к святым не обращалась. Научилась "фильтровать" прошения. ______________ Довелось мне пожить в монастыре, сколько же забавных историй вынесено оттуда! Как-то раз несла я послушание в кафе для паломников. Вместе с одной пожилой монахиней и послушницей. Монахиня смиренная, кроткая, с необычными голубыми глазами. И тут влетает дядечка-паломник. Сразу видно, что человек далек от монастырской жизни, в целом. - Зайка! - Обращается мужчина к пожилой монахине, - А где у вас тут туалет? От этой "зайки" матушка онемела. Она только открывала и закрывала рот, хлопая небесно-голубыми глазами. Спасла положение послушница, направив паломника туда, куда ему требовалось. ________________ Дописываю историю о старенькой монахине N. Единственная насельница одной из обителей моего города, пришедшая туда с начала открытия и дожившая до столь почтенного возраста. А возраста, впрямь, впечатляет - без малого девяносто лет. Но наша матушка N еще бодрячком, знает весь церковный устав и несет послушания. В общем, заканчивается служба. Сестры тихонечко поют "кресту Твоему поклоняемся, Владыко...", в это время монахини делают земные поклоны. А из алтаря вышел батюшка и стоит на амвоне, спиной к сестрам. Вдруг, стройное пение прерывает хриплый, старческий голос: - Бааатюшко, - дребезжит монахиня N, - ну-кась, поклоны делай. Чегой стоишь-то? А "батюшко" немногим младше самой монахини и имеет право земные поклоны не класть, они не обязательны во время пения. И что вы думаете? Оглянулся отец на старушку, да и смирился, став класть земные поклоны. 24 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
ЛАВР_ушка 221 Posted September 2, 2019 (edited) 2 часа назад, Дискорд сказал: - Я Бога просила, чтобы Он помог мне похудеть. В итоге - получила аллергию, практически ничего есть нельзя Добрый вечер! А я вот тоже поняла, что просьбы надо фильтровать! Уже три года не могу похудеть.... Стала осенью прошлого года просить Бога, чтобы помог похудеть, чтобы вразумил на правильное питание и образ жизни. Ииии.... В отпуске в январе ломаю ногу. Хирург, травматолог и физиотерапев в голос: срочно худеть! Чуть-чуть похудела. Выписалась из больницы, опять набрала. Загрустила.... Но наука-то до мозга не дошла(( давай ещё просить: помоги похудеть! И приключилась с желудком беда: и болит, и крутит, и стул никакой. Встала с костылей на ноги.... пошла к врачу.... Отправили на УЗИ брюшной полости, нашли в желчном полип....сказали:"Скорее всего ничего страшного. Может рассосаться, если будете правильно питаться и похудеете." Вот такие пироги.... Edited September 2, 2019 by ЛАВР_ушка 6 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Терция 9745 Posted September 3, 2019 А оскорбление чувств верующих - не? Мне-то что, я атеист... Но так получилось, что познакомилась с дядечкой воцерковленным. Ну, не фанатом, но по моим атеистическим меркам - весьма православным. Дело было в начале Великого поста, явился ко мне мой кавалер и сообщил, что сейчас мне прочитает.. не помню, что именно, в общем, кто-то из апостолов объясняет, как надо вести себя в пост. А я, повторяю, атеист - железобетонный и потомственный, плюс с весьма "красными" убеждениями. Тактично выслушала, задала пару вопросов по теме, отметила, что по вопросам сексуальной жизни апостол, вероятно, высказывался о венчанных супругах, а не про нас, прелюбодеев, и добавила: - Ну что, 15 минут религиозной информации я честно выслушала. А дальше давай так: либо мы принимаем, что у каждого из нас свои убеждения, либо следующие 15 минут - моя лекция по вопросам марксизма-ленинизма. Кавалер подумал и согласился на "свои убеждения". А жаль - было бы очень интересно посмотреть, кто кого. 12 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сфайрат 25741 Posted September 3, 2019 Тоже, хохму расскажу. Есть у меня кузен чудаковатый. Закончил духовное училище, сейчас заочно в академии учится. Ленивый жутко. Сломалась у него как-то машина. Сел и сидит рядом. Я ему:- Чего ты сидишь. Ремонтируй. - Я молюсь. - И что же ты у Бога просишь? - Чтобы брат подъехал и отремонтировал. - Лучше бы ты ума у Бога попросил. - Зачем? - Чтобы самому ремонтировать. 25 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Травиата 89027 Posted September 3, 2019 Монастырь не назову, батюшка в нём живёт более 20-ти лет, пришёл в 16. Юмор неподражаемый с серьёзным выражением лица. У него послушание- руководить хором монахов, весь хор исключительно мужской и поют изумительно. Говорю ему: Отец ***, какая радость слушать ваш хор, жаль, редко удаётся приезжать. - Надо мне булавку приколоть от ваших слов, забыл. - А булавки закалывать грех же? - Это православная булавка. -------------------- Зима, от монастырской кухни вприпрыжку по сугробам пробирается здоровенный кот. Идти ему некуда, поднимается по храмовой лестнице, надеясь, видно, погреться в храме, а на ступенях батюшка беседует с примерной прихожанкой. - Смотрите: вот кот, казалось бы, глупая скотинка, а куда идёт? В храм стремится. Иди сюда, Васенька... Монах берёт кота за передние лапы и ставит его в стойку. Кот, ростом с трёхлетнего ребёнка, ошалело выкатывает глаза. Батюшка правой лапой кота крестит его же со словами "Во имя Отца, Сына и Святаго Духа". Потом отпускает. Обалдевший кот некоторое время думает, куда он шёл? Потом всё же поднимается к храму. ----------------- Дети они. 44 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Аластриона 38651 Posted September 3, 2019 В нашем городке есть удивительный батюшка. Молодой, на пару лет старше меня, но настолько понимающий человеческие души - не передать. Кто однажды бывал на исповеди у отца А, тот становится прихожанином его храма. И вот, нашлись три красных девицы, которым мало батюшки А. Им чудес подавай, понимаешь ли, старцев всяких. И поехали эти прихожанки к одному "старцу", не благословляясь. Вот только тех, что постарше, немного смутил уклад жизни в общине под руководством этого старца. Самая старшая пошла к отцу А, все ему рассказала, а тот понимающе покачал головой: - Ну, понятно... Там чудеса, там леший бродит... С тех пор сидели прихожанки при отце А, чудес более не искали. А то вместо оных, приключений можно найти на сидальницу... 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сурдинка 6570 Posted September 3, 2019 Моя дочь работает в храме при Первой градской больнице в Москве, требной сестрой, (ранее она окончила здесь же училище сестер милосердия). Эта история случилась лет 5 назад, не помню точно в каком году, летом. По каким-то делам она поехала в училище к Владыке Пантелеимону, и торопилась домой на последнюю электричку перед перерывом, еле успела. А у нас есть одна электричка, которая идет в сторону от нашего города, там одноколейка, т.е. электричка ходит одна, если на нее попадешь случайно, на ней и будешь возвращаться назад. Вот на такую запоздавшую электричку моя и вскочила, а потом отдышавшись, поняла куда она едет. Вся расстроенная, звонит мне, - мама, я на Усовскую села, что делать. Ну что делать, ехать туда, а потом на ней же обратно. Но, как оказалось, перерыв большой, было начало одиннадцатого, а назад в 14.45. Ладно, говорю, сейчас папу организуем, на обед прийдет, за тобой на машине съездит. Потом она рассказывает.- Выхожу на платформу, погода хорошая, огляделась, никогда там не была. А рядом большой храм стоит, куполами сверкает. Ну пока папа едет, я и в храм успею зайти, подумала. Там проходная, охранник -ты куда? Так в храм... А пригласительный у тебя есть?- он ее и не думает пропускать. Она -нет пригласительного... Он говорит, а ты откуда? Так с электрички... Он еще больше обалдел, ты вообще откуда? Дочь ему и объяснила, что села не на ту электричку, и сюда попала случайно. Ну что пропустите? Ну ладно пройди... А вид у нее был соответствующий, это его и сбило с толку. Она в длинном летящем платье, и косынка на голове, вообще стиль в одежде у нее такой. Заходит она в храм, а там службу (она уже заканчивалась) вел Патриарх Кирилл. Народу не много. Все очень торжественно и красиво, расступился народ, по красной дорожке идет наш президент В.Путин с большой иконой в руках. Потом была речь президента и поздравления, и всех пригласили в трапезную. Вот так моя дочь, сама не зная как, побывала на патриаршей службе, да еще и президента увидела. Потом она еще с охранником поговорила, он ведь действительно не поверил, что она там случайно оказалась, да еще и одета по православному. А как она может быть одета, если сама в православном училище учится. В тот день, как оказалось, было открытие православного центра в Усово. Ну а как наш папа пробирался через кордоны, это уже другая история...Все закончилось благополучно, забрал и привез. 28 2 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Шанежка 3941 Posted September 4, 2019 10 часов назад, Дискорд сказал: Вот только тех, что постарше, немного смутил уклад жизни в общине под руководством этого старца. А можно поподробнее , чем смутил уклад жизни? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изюминка 12440 Posted September 4, 2019 Батюшка наш рассказывал, как однажды вернулась ему скуфейка, в которую на службе пожертвование собирали, полная мобильных телефонов... братия решила пошутить. Ну, он тоже решил пошутить, когда всё пришли телефончики разбирать - пожертвовали, так пожертвовали, дескать... 22 часа назад, Травиата сказал: Дети они. Да. Хорошие 12 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Аластриона 38651 Posted September 4, 2019 13 часов назад, Шанежка сказал: А можно поподробнее , чем смутил уклад жизни? Община монастырского типа в деревне, домовой храм при наличии обычного, доступного для служения. Были еще нюансы, но о них говорить не имею права, простите. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сфайрат 25741 Posted September 5, 2019 Я на исповеди у молодого батюшки: - Мне стыдно, я мужа из семьи увела. - Вернули? - Да. - И, слава Богу. 24 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Cler 1425 Posted September 6, 2019 (edited) В 03.09.2019 в 14:31, Терция сказал: Кавалер подумал и согласился на "свои убеждения". А жаль - было бы очень интересно посмотреть, кто кого. Да, жаль, кавалер отказался, и Христос прошёл мимо вас. Попробуйте разговорить его между делом, может, он именно тот апостол, который послан лично вам. У меня в жизни никогда дело не доходит до личной встречи. После разговора с родными и друзьями отказников от Крещения и прочих еретичествующих, соответствующих инструкций те люди каким-то образом вливаются в лоно Церкви, соглашаются на Крещение и т.п. Как и мой брат после одного только разговора с его новым гуру, свидетелем Иеговы, чуть не совратившим его на свой ложный путь. Edited September 6, 2019 by Cler 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 94882 Posted September 6, 2019 В 05.09.2019 в 13:05, Морская тень сказал: - Мне стыдно, я мужа из семьи увела. - Вернули? - Да. - И, слава Богу. Была у меня в юности приятельница, прошла все и вся. И вот как-то она решила бросить буйную жизнь, пошла к исповеди. Рассказывает о своих приключениях. Батюшка ей, четко по анекдоту: каяться надо, каяться! А ты хвастаешься... 12 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Терция 9745 Posted September 6, 2019 (edited) 2 часа назад, Cler сказал: Попробуйте разговорить Обязательно. С взаимным марксизмом. Вообще, от меня без покраснения мозга никто не уходил. Может, это меня ему послали... Про того же кавалера. У него почти экзотическое для меня хобби, он звонарь в одном из городских храмов (на всякий случай сообщу, что он военный пенсионер, чтобы не было ощущения, что речь о совсем уж религиозном товарище). Так вот, мне доводилось слушать "Мурку" и "В лесу родилась ёлочка" в исполнении церковных колоколов. Мурка так себе получилась, а ёлочка очень даже. Договорились, что к моему дню рождения (7 ноября, будет в тему) "Интернационал" подберёт. Ненуаче, серенады под гитару - это же банально. Edited September 6, 2019 by Терция 12 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хищный Зайка 5555 Posted September 6, 2019 (edited) Эх, а почему только православные?! Вроде ничего такого не рассказали, чтоб не случилось с католической монахиней или протестантской. Удалено избыточное цитирование Edited September 6, 2019 by Изюминка Share this post Link to post Share on other sites OK В
Аластриона 38651 Posted September 6, 2019 2 часа назад, Хищный Зайка сказал: Эх, а почему только православные?! Потому, что я придерживаюсь православия и знакома с соответствующими монахинями 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хищный Зайка 5555 Posted September 6, 2019 2 часа назад, Дискорд сказал: Потому, что я придерживаюсь православия и знакома с соответствующими монахинями То, есть, всё-таки, остальным в этой ветке шутить можно или нельзя! Я тоже, кстати, придерживаюсь в исполнении обрядов, православия. Ну как бабушка. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Аластриона 38651 Posted September 6, 2019 (edited) 17 минут назад, Хищный Зайка сказал: То, есть, всё-таки, остальным в этой ветке шутить можно или нельзя! На усмотрение модераторов :). Я заводила веточку для православных шуток, а если руководство решит сделать ее для других - это его право Edited September 6, 2019 by Дискорд 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хищный Зайка 5555 Posted September 6, 2019 А мне бы было интересно узнать, чем православные религиозные шутки отличаются от протестанских или католических. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Травиата 89027 Posted September 7, 2019 (edited) 8 часов назад, Хищный Зайка сказал: чем православные религиозные шутки отличаются от протестанских или католических. Ну, Вы же понимаете, чтобы общаться на уровне шуток, нужно как минимум, часто разговаривать и бывать на католических или протестантских приходах. Что для православного невозможно. Так же и прочие конфессии не часто общаются с нами и тоже как- то без юмора. Но однажды я по благословению моего духовного отца посетила католический приход. Могу рассказать, если это будет интересно, а если не к месту- модератор уберёт. Мой сын много путешествует по миру и всегда привозит мне какой- нибудь сувенир из самых разных соборов и храмов. У меня целая коллекция католических крестов, один англиканский, чётки с распятием и много разного, что я храню, ибо это- изображение Господа нашего. Хотя среди крестиков есть очень красивые и даже из ценных металлов, их мне не освящают, они лежат в специальной шкатулке. Англиканский- чудо как хорош, ещё есть из Толедо, серебряный, польский в виде буквы Т и со стилизованным в виде серебряной змейки изображением Господа... Жаль, ну что ж, я к своему привыкла. Он, кстати, из Стокгольма из собора Святой Клары. Но греческой традиции и потому освящён. Очередным подарком был медальон, купленный в соборе святого Франциска в Мадриде, после беседы с монахом- францисканцем. С лицевой стороны было выпуклое изображение папы римского, а с обратной - Распятие, и ещё прилагался к нему цветной портрет папы Франциска. И что же мне делать с медальоном и особенно с портретом? Спросила при исповеди. Батюшка посоветовал подарить католику или если такого нет- отнести в костёл. Я подождала с месяц, надеясь, что пути Господни приведут ко мне благочестивого католика. Не случилось. И тогда летним утром я поехала в костёл. Вхожу в открытые ворота, не имея понятия, кого искать, что спросить. Двор пустой, только далеко в углу какой- то мужчина стучал молотком, по- видимому укладывая плитку на крыльце часовни. Я подошла, поздоровалась и спросила, есть ли здесь церковная лавка? Он, не поворачиваясь, сказал, что лавки- это в православных храмах. а у них нет. А если меня интересует, когда месса, то расписание вон там... Спасибо, говорю, а нет ли здесь кого- то дежурного или того, кто присматривает за храмом? Я по- прежнему была уверена, что говорю с рабочим. Он поднимается и поворачивается ко мне со словами: "Я священник, у вас какое- то дело?" Я вижу перед собой молодого человека ослепительной красоты, я даже вздрогнула. Первая мысль- " Конец женщинам на этом приходе, католические священники ведь не женятся..." Падре улыбнулся, ну а я, старушка, просто любуюсь им, как изумительным творением Божьим. Да, говорю, у меня небольшое дело и лезу в сумку. Объясняю ситуацию, сообщаю, что я православная и здесь по благословению духовника. Вот, говорю, это вам. Он немного плохо меня понял, да и говорил с акцентом, решил, что я хочу это продать. Нет, объясняю, это подарок. Он с таким благоговением двумя руками принял портрет. Спросил, где я живу, а я пожелала ему помощи Божией и Спасения, потому что мы тоже немного по- разному, но славим Христа. Мы расстались очень тепло, он сказал, что община сегодня помолится обо мне. Мой сын, вручая мне очередной крестик или чётки, говорит, что со всеми нужно жить в мире. Ну и в свете темы. Больше двух лет, вспоминая этот мой разговор с католическим падре, я улыбаюсь. Edited September 7, 2019 by Травиата 36 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Терция 9745 Posted September 7, 2019 Дело модераторов, конечно, но не вижу проблемы сделать ветку "Верующие шутят": католики, протестанты, мусульмане буддисты тоже, поди, не без юмора, отписывались бы все. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изюминка 12440 Posted September 7, 2019 6 минут назад, Терция сказал: не вижу проблемы сделать ветку "Верующие шутят" Да не вопрос 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Аластриона 38651 Posted September 7, 2019 Пожалуй, самое необычное место, где мне приходилось получать комплимент от молодого человека - кафе монастырское... Несла я там послушание, а паренек Никита трапезничал. Уж не знаю, почему он смутился от моего взгляда, вроде и посмотрела мельком, только стакан отставил, булку свою отложил и подорвался помогать. Я полы мыла, он ведро решил помочь отнести. Предложила парню доесть, мол: кушай, растущий организм, тебе полезно. На что мальчик парировал: - Ой, кто бы говорил... Сама давно во взрослую превратилась? Я никогда не скрываю своего возраста, а тут еще - одежда соответственная, в платок замотанная - тетка теткой. Думаю, совсем мальчишечка тогось, раз тетку взрослую от молодой девицы отличить не может. Ну и озвучила про свою тридцатку. Никита булкой поперхнулся и закашлялся, потом глаза выкатил и говорит: - Да не ври! Тебе, от силы, двадцать! Ты просто знакомиться не хочешь. - Ты прав, сынок... - Мило ответила я, унося свое ведро, - Детки не интересуют... К слову, "детке" 24 года оказалось, хотя выглядел на 17 лет. 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Iriska 22140 Posted September 7, 2019 3 часа назад, Изюминка сказал: Да не вопрос Вы уж тогда в бойню верующих переименуйте. На что больше походить стало. Или это шуточки по вашему такие? Яркий пример как один человек может угробить доброе начинание. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Аластриона 38651 Posted September 7, 2019 Девочки, стоп! Я эту тему создавала для добрых историй, не надо ссориться. Лично я придерживаюсь веры христианской, и Бог для меня только Отец, Сын и Дух Святой. Если здесь устраивать разборки, то проще закрыть ветку. Вот хотела, как лучше. А вышло... Модераторы, простите за флуд. Во избежание провокаций, может не стоило создавать веточку и закрыть ее? 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В