Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
bibi

Какие книги мы читаем? - 11

Recommended Posts

Первый раз я прочитала этот роман в начале уже весьма далеких 80-х годов прошлого века. Он меня захватил и поразил своим языком настолько, что герои сами по себе не вызвали пристального внимания, хотя и тогда я вскользь отметила, насколько главный герой - князь Мятлев - отличается от героев классической литературы и советского соц.реализма. Князь не был явным злодеем (хотя молва высшего света усиленно приписывала ему именно такой образ), ни тем более явным героем-победоносцем.

Позже я не раз перечитывала этот роман, но волшебный язык автора плел такие кружева, что мелкие детали и второстепенные подробности ускользали от моего внимания, в памяти оставалась лишь основная сюжетная линия.

И вот я снова раскрыла эту книгу (ма-а- ахонькая подробность: в те же самые 80-е годы я на книжной толкучке купила ее аж за 35 рублей!). Когда я писала, что ощущение от этой книги как от старого-старого кино, немого, под аккомпанемент тапера, это было слегка некорректное сравнение. Своеобразие языка натолкнуло на более точное сравнение - будто наблюдаю чужую жизнь сквозь заиндевевшее окно. Последнее прочтение растопило узоры на окне, содержание стало четким и ясным, и уже не таким сказочно-загадочным, как казалось десятилетиями.

Князь Мятлев - умница, талантище, герой одного из сражений на Кавказе и участник рискованных проказ... Но это все в прошлом, а в что же в настоящем?.. Человек, равнодушный практически ко всему, ему уже ничего не надо, лишь бы оставили в покое. В отношениях с женщинами - очень пассивен, вроде бы ерепенится, противится, однако... Александрину он спас от смерти под копытами, это было одним из последних проявлений былой гусарской лихости, но когда потребовалась помощь иного плана - вывезти Александрину на воды - увы, вроде бы соглашался, но так долго собирался, что не успел. Жениться на Натали не хотел, так не хотел, аж в имение сбежал, однако же царю перечить не посмел и женился как миленький (а сбежал бы подальше, глядишь, его в той дали наконец-то оставили бы в покое, запретив возвращаться в Петербург; зато избежал бы женитьбы), но лень, лень, + нежелание что-либо менять, авось само рассосется... Побег с Лавинией - такое ощущение, что не он ее, а она его похитила.

В романе не раз в качестве одной из характеристик князя встречается слово "непреклонность". Видимо, раньше это слово имело другой смысл, ибо я непреклонность князя углядела лишь в одном - отгородиться ото всех и вся. Да и независимость, которой так гордится-кичится князь вызвана лишь тем что у него есть средства на проживание. У него самого в какой-то момент мелькнула очень напугавшая его мысль: что с ним было бы, если бы в отсутствии средств ему приходилось бы ходить на службу каждый день? Или как ямщику мчаться по приказу в любую погоду - в ночь, дождь, холод?

Лавиния... Этот образ тоже не однозначно положительный. Такая все затмевающая любовь достойна восхищения (эх, где найти трубадура, слагающего баллады о такой любви), но если для Лавинии любовь к князю - самое главное чувство, почему же она все-таки вышла замуж? Объяснение, что князь женат и ей уже не светит стать его женой, не слишком убедительно. В этом плане Лавинии противостоит Мария Амилахвари, которая после гибели жениха замуж так и не вышла, хотя наверняка к ней сватались другие достойные джигиты. Можно принять объяснение самой Лавинии, что для нее слово "замужество" было синонимом слова "свобода". Ошиблась, хотя этой ошибки можно было избежать. Уже в те времена во многих трудах просветители писали, что "...свобода всегда почти осязаема, когда ты тоскуешь о ней, а в миг ее возникновения появляется достаточно всяких обстоятельств, дабы ты не обольщался… " Хотя редкая девушка того времени изучала труды философов и мыслителей. Лавинию мать готовила для иной жизни, и, скорее всего, не поощряла знакомство дочери с трудами вольнодумцев. И еще более возможно, что сама Лавиния не проявляла интереса к сочинениям философов, отсюда ее заблуждение, что в замужестве она сможет творить что захочет.

 

Пока остановлюсь. Вынуждена удалиться почти на весь день, но вечером с удовольствием ознакомлюсь с изложенными мнениями и размышлениями об этом таком завораживающем романе.

 

Изменено пользователем Ладимира
  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я никак не успела дочитать - выдалась очень насыщенная неделя, да и книга как-то сразу начала диктовать свои правила, она вынуждает читать ее неспешно. Не буду читать обсуждения, там спойлеры))) Пока впечатление, что Александрину зря описывают невезучей, она очень удачно кидается под лошадей)))

И есть вопрос к Ладимире: ваш ник не связан с этой книгой?

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже скачала и начала вроде читать... Но тут заболел ребенок, потом я. Не до того было, но все старалась вернуться и все же вникнуть. Но не пошло.

2 часа назад, Ладимира сказал:

волшебный язык автора плел такие кружева,

Точно, кружева. И я в них запуталась. Каждый раз, стараясь почитать, чувствовала, что начинаю умственно засыпать и от моего внимания ускользает смысл произведения. Такое сложное построение фраз, длинные предложения, многоступенчатые речевые обороты хороши тем, кто такое любит ну или сама тема произведения захватит. Я большей частью устаю, так как приходится постоянно держать внимание.  Так что вряд ли я в скором времени вернусь к этой книге, почитаю отзывы здесь. А может, я просто не любитель жанра исторического романа. Но история интересная, так что послушаем отзывы тех, кто смог.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Ирго сказал:

Пока впечатление, что Александрину зря описывают невезучей, она очень удачно кидается под лошадей)))

Согласитесь, что от хорошей жизни под копыта лошадей не бросаются. Все-таки до встречи с князем ее жизненный путь розами не был усыпан.

 

7 часов назад, Ирго сказал:

И есть вопрос к Ладимире: ваш ник не связан с этой книгой?

Ни в коей мере, случайное совпадение. Еще в школьные годы читала повесть какого-то польского автора о дохристианских временах, повесть так себе, прочла и забыла. В памяти сохранились лишь имена то ли сестер, то ли подруг, чьи пути разошлись - Ладимира и Доброгнева. Тогда-то я и влюбилась в имя Ладимира. Когда регистрировалась на форуме, другие варианты ника даже не рассматривались. И о "Путешествии дилетантов" я в момент регистрации не вспоминала.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 От Окуджавы почему-то я такой книги не ожидала. Мне тоже тяжеловато она пошла, может потому что я тоже не очень люблю исторические романы, исключение - про первобытных людей. :D

22 часа назад, Ирго сказал:

вопрос к Ладимире: ваш ник не связан с этой книгой?

 Спасибо за вопрос, и @Ладимира за ответ.

Изменено пользователем Кастрюля
  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

М-да, за неделю "обсуждения" всего 3 отклика. Но и вправду, зачем было выносить на обсуждение книгу, столь тяжело читающуюся и столь трудную для восприятия. Особенно тяжко читать первую половину (до побега). На мой взгляд, Булат Шалвович перебрал с описательностью и отступлениями. Просто удивительно, насколько этот роман отличается от его же военной прозы. Вот уж воистину "Исторический роман Сочинял я понемногу, Пробираясь, как в туман, От пролога к эпилогу". И далеко не все из моих знакомых сумели "пробраться" и продраться сквозь роман и дойти до эпилога...

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
53 минуты назад, Въедливая сказал:

М-да, за неделю "обсуждения" всего 3 отклика

Я дочитаю! Честно, честно!!!

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Въедливая сказал:

зачем было выносить на обсуждение книгу, столь тяжело читающуюся и столь трудную для восприятия.

Честно признаюсь, для меня оказалось удивительным открытием, что эта книга тяжело читается. Я и при первом прочтении ее буквально "проглотила", и позже перечитывала с удовольствием. Поэтому и предложила, предполагая, что она многим знакома, достаточно лишь освежить воспоминания. И читающие впервые, казалось мне, пролистнут ее без напряга. Меня язык Окуджавы восхитил настолько, что в тегах указала "поэзия в прозе", именно так я восприняла это произведение, как напевный рассказ старого дедушки о давно минувших событиях.

Вялое обсуждение "Дилетантов"  лишь подтверждает насколько различны пристрастия у разных поколений. Я, например, не смогла дочитать вызвавший столько восторгов "Дом в котором..." Я там элементарно запуталась кто есть кто, я не поняла смысла доброй половины диалогов, но как активно его обсуждали другие форумчанки, которым все было ясно и понятно.

Тем и хорош форум, что здесь нет обязаловки. Не нравится - никто не принуждает выступать и отчитываться..

 

Изменено пользователем Ладимира
  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Въедливая сказал:

". И далеко не все из моих знакомых сумели "пробраться" и продраться сквозь роман и дойти до эпилога...

Я не смогла. Стихи, песни Окуджавы могла слушать бесконечно. Вязь слов умного доброго человека, грузина, интеллигента.
Всё тактично,  ненавязчиво. Гениальные стихи - первый слой, второй,  до бесконечности и все равно не постигнешь. 

Потому что стихи в головы людям вдувает Бог. Или Вселенная. Кто-то мудрый и бесконечный.

А прозу люди пишут сами. Зависнув на этом романе, я прочла много интервью, которые тогда давал Окуджава.

И образ рухнул. Нет мудрого и несуетливого грузина. Нет.

Зато все пришло в гармонию с этим романом. Потуги, непомерное эго и невозможность реализации этого эго. Страх, мелочность, суета. И бесконечные претензии...

Кароч,  лучше бы я его и не читала. Своему сыну ставлю концерт Окуджавы,  а чтоб ему в руки роман не попал, прослежу внимательно.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Такибудет сказал:

а чтоб ему в руки роман не попал, прослежу внимательно.

Почему? Есть образ барда, а есть сущность и она отражена в прозе и именно таким

3 минуты назад, Такибудет сказал:

отуги, непомерное эго и невозможность реализации этого эго. Страх, мелочность, суета. И бесконечные претензии...

Он был на закате своей жизни и очень одиноким, но одиночество это он сам вокруг себя воздвиг.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, Такибудет сказал:

Потуги, непомерное эго и невозможность реализации этого эго. Страх, мелочность, суета. И бесконечные претензии...

 

19 часов назад, Крикуша сказал:

Он был на закате своей жизни и очень одиноким, но одиночество это он сам вокруг себя воздвиг

Не стоит оценивать произведение в соответствии с моральным обликом автора  Каждый творец, не важно - поэт, писатель, музыкант, архитектор или кто еще - оставивший свой след в искусстве, не отличался высокими моральными качествами. Если почитать "ХХХ (ф.и.о. творца) в воспоминаниях современников". то даже у тех, кто данному творцу симпатизирует, восхищается, проскальзывают реплики о том, что каждому был свойственен какой-нибудь грех, а порой  и целый букет. Не симпатизирующие в оценках человеческих качеств одаренного высказывались круче и резче. Возможно, каждый из талантов, и гениев, проживи он долгую жизнь, в конце концов оставался бы в одиночестве.и духовном, и физическом.

Лично мне то или иное произведение нравится/не нравится вне зависимости от того, кем был автор - порядочным человеком или сволочью, мизантропом или эпикурейцем...

Изменено пользователем Ладимира
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Такибудет сказал:

И образ рухнул. Нет мудрого и несуетливого грузина. Нет.

Вот да. Эти интервью... лучше бы и я их не читала. К счастью, на мое отношение к поэзии Окуджавы это не повлияло. Несколько лет назад я была на концерте горячо мною любимого Олега Погудина, программа была посвящена Окуджаве - "За столом семи морей". В программе - композиции Булата Окуджавы, его стихи, а также песни на грузинском, греческом и итальянском языках. Незабываемо!

3 часа назад, Ладимира сказал:

Вялое обсуждение "Дилетантов"  лишь подтверждает насколько различны пристрастия у разных поколений. Я, например, не смогла дочитать вызвавший столько восторгов "Дом в котором..."

Ну, я, наверное, ближе к старшему поколению, но не могу читать ни то, ни то. Про "Путешествие..." я уже давно знаю, что не могу, поэтому в этот раз даже не бралась (виновата!), а "Дом..." честно попробовала - и "не шмогла". (с)

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
36 минут назад, Ладимира сказал:

Не стоит оценивать произведение в соответствии с моральным обликом автора  Каждый творец, не важно - поэт, писатель, музыкант, архитектор или кто еще - оставивший свой след в искусстве, не отличался высокими моральными качествами

Я согласна с вами полностью. Но когда читаешь прозу, невольно читаешь автора.

У гениев этот принцип не работает, им кто-то в макушку дует,  никакой связи, зачастую, нет между стихами и личностью.
Как сказано "Когда будет вы знали - из какого сора растут стихи,  не ведая стыда"(с)

А в прозе работает обратный закон.  Как сказал  (опять же,  гений) "Мадам Бовари - это я"(с).

Нарисовав себе сначала личность (по стихам), я сев с ним разговаривать, предвкушала диалог с умным и тонким. Не получилось...

Вязкий, неумелый слог, никаких акварелей,  какие-то потуги... Кто это? Кто этот человек с претензией,  с вычурнустью,  со стремлением выглядеть...

И тут под руку попала публицистика. Вот он,  маленький человек с комплексами. Он мог такое написать.

Не надо было ему писать прозу.

Хотя... Раз во время этого процесса получилось " В склянке тёмного стекла Из-под импортного пива Роза красная цвела Гордо и неторопливо"(с), то, наверное, и этот процесс был нужен.

В любом случае, спасибо вам, @Ладимира , что  напомнили об этом авторе, и об этом произведении.

  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А по "Дилетантам", кстати, есть спектакль. Точно шел в Саратовском театре драмы, но нас не повели почему-то.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читала этот роман давно, когда он только вышел. Прочитала, честно говоря, скорее из принципа. Ибо мой любимый Булат Шалвович  - неужто не одолею? Одолела. Но  с трудом, честно.

Читается роман нелегко. В нем хватает затянутых мест, а сюжет развивается не особенно динамично. К тому же, повествование идет фрагментарно и немного путано, что тоже лишь усложняет восприятие. НЕ надо, правда, забывать, что это исторический роман, основанный на реальных событиях-фактологически удостоверенных драматических перипетиях любви Сергея Трубецкого (родственника знаменитого декабриста) и Лавинии Жадимировской во время царствования Николая I. И всё-таки - будь всё это покороче, было бы куда лучше.

Однако, эту книгу следует прочитать, хотя бы для того, чтобы знать, что Булат Шалвович умел не только аккорды на гитаре подбирать.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 А мне роман, в принципе, понравился. Написано хорошо, но исторический роман не совсем моё, даже в детстве ими не увлекалась, и у меня столько не прочитанного...

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Граждане, которые читали роман несколько раз и которые прониклись им, объясните, пожалуйста, что за "Шахоня" промелькнула в эпилоге, строгая и сероглазая? Ведь не мог же это быть "господин ван Шонховен"?  Или мог? 

Редактирую: не только мог, но и был. Вот что я нашла в статье о прототипе Мятлева - князе Трубецком (кстати, родственнике декабриста):

В марте 1858 года в имение к нему приехала из Москвы экономка - Лавиния Александровна Жадимировская, о чем жандармы тут же сообщили в Петербург. 
      Но, по донесениям, Трубецкой жил тихо, экономка никому не показывалась, докладывалось, что они никогда не расстаются и даже на охоту выезжают вместе. "Живущая у князя дама - довольно еще молода, хороша собою, привержена к нему так, что везде за ним следует и без себя никуда не пускает",- добавлял о своем поднадзорном и его "экономке" полковник Богданов, 3-й штаб-офицер корпуса жандармов по Владимирской губернии. 
      Однако счастье, обретенное двумя любящими сердцами столь дорогой ценой, оказалось очень недолговечным. Они прожили вместе чуть больше года: 19 апреля 1859 года князь Сергей умер, и Жадимировская, похоронив его, тотчас же покинула имение. Через месяц она уехала за границу и стала монахиней в одном из католических монастырей, как и обещала, когда везли ее восемнадцатилетнюю под охраной жандармов в Петербург. 
Изменено пользователем Въедливая
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я оказалась еще одной из тех, кто роман осилить не смог. Еще когда книга вышла, пыталась её прочесть, но не смогла, при всей моей любви к поэзии Окуджавы. 

Мне кажется, что он пытался воспроизвести стиль некоторых авторов 19 века, и так увлекся стилизацией, что всё остальное отошло на второй план - герои, динамика сюжета...

Грустно только, что в качестве образца он выбрал явно не лучших авторов (ну явно ориентировался не на "Героя нашего времени" и не на "Повести Белкина", а на мемуарную литературу авторов даже не второго, а двадцать второго эшелона) :( Во всяком случае, мне именно так показалось, но - чистое ИМХО, ни на чем не настаиваю.

Изменено пользователем Мадж
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интернет - это зло :cry_1:
Вот жила я себе и не задумывалась особо об этом несчастном романе. А если задумывалась, то мысли были из серии "Ну у меня не пошел".

А теперь, с проклятущим интернетом, можно и краткое содержание почитать, и цитатки "наиболее удачные" для тебя вынут... Лучше бы я туда не заглядывала!!!

Исторические реалии - просто "кровь из глаз".
В 19 веке с моралью в петербургском свете было так себе, конечно. И разводы были, и разъезды, а уж про адюльтеры и говорить не приходится. Но покажите мне хоть один случай "брака по залету"!!!! Хоть один за весь 19 век!! И чтобы дамочка САМА трясла подолом и всем о залете рассказывала!! Извините, но это всё равно, что голой вымазаться дегтем и встать на дворцовой площади. НЕМЫСЛИМО! :gun_rifle:

Девушка, дворянка живет в доме холостого молодого человека!! - НЕМЫСЛИМО. Это клеймо шлюхи на всю оставшуюся жизнь. (стати, к 40-му году ВСЕ декабристы вышли на поселение, никто на каторге не убивался уже 5 лет как ;) - но это мелочи, хрен с ним)

Девочка из дворянской семьи переодевается в мальчишеский костюмчик и часами проводит время неизвестно где... Люди, ау!  Вы как себе представляете систему воспитания в те годы? Там няньки-гувернантки были, на 15 минут одну не оставят, разве что в сортире :(

Ну и добавила мне счастья подборочка лучших цитат, начинающаяся вот с этого:
"Читать древних — значит беседовать с ними. Беседа очищает. Я и беседую. А вот с нынешними не хочется. Что же мешает? Пожалуй, то, что древние умеют говорить и о тебе тоже, тогда как нынешние — всегда лишь о себе."

С НЫНЕШНИМИ не хочется??? Чё?? При том, что уже вовсю идет эпоха, которую позже назовут "золотым веком русской литературы", что "нынешние" для героя - это Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Баратынский. И вышла уже "Обыкновенная история" Гончарова и "Записки охотника". Это вообще КАК ??? Герой - слепо-глухой?? Или автор просто взял окантовку 19 века для высказывания СВОИХ мыслей про современную ЕМУ литературу? Но зачем так-то? Зачем из героя совсем уж идиота-то делать??

Короче, интернет - зло. "Изба-читальня" - тоже зло ;)  Она заставляет получать ту информацию, которая разбивает нам сердце...

  • Нравится 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Мадж, Галочка, прочла твой пост и вспомнила как эту книгу охарактеризовал мой дядюшка.

- Это что новая книга Окуджавы? И  как?
- Да так... Булатка набулатил.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, Мадж сказал:

"Изба-читальня" - тоже зло Она заставляет получать ту информацию, которая разбивает нам сердце...

Воу, воу! Я, как практически матерь читальни, категорически протестую!

Разбивает, открывает, расширяет кругозор и заставляет задуматься над комментариями других. Мне вот ваша информация из последнего поста ничего не разбила, а нового дала :D И я не согласна еще с одним высказыванием, что не нужно было выносить тяжело читающуюся и трудную для восприятия книгу. Восприятие у всех разное, а мнение зато потом всегда свое выскажешь и честное: не пошлО! Или: вот уж не думала, какой слог прекрасный! А то встречаешь иногда... читателей... кратких аннотаций или содержания, но с таким важным видом рассуждающих, что удивляешься: или дурак такой, или всех за дураков держит))))

Изменено пользователем Ирго
  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Ирго сказал:

Воу, воу! Я, как практически матерь читальни, категорически протестую!

Да я чё, я ничё... :eat:

1 час назад, Ирго сказал:

Разбивает, открывает, расширяет кругозор и заставляет задуматься над комментариями других.

Оно, конечно, так. Но вот честно - оказалось, что над некоторыми вещами лучше не задумываться. Окуджава для меня - очень любимый поэт, ну просто ОЧЕНЬ. И я бы предпочла не копать то, что накопала. Мне было жутко обидно за него :cry_1: Первый раз в жизни я чувствую себя в каком-то смысле обобранной из-за дополнительных знаний! (нонсенс, да?).   Но это сугубо личное восприятие, тут уж ничего не поделаешь.

1 час назад, Ирго сказал:

И я не согласна еще с одним высказыванием, что не нужно было выносить тяжело читающуюся и трудную для восприятия книгу

Вот с этим я абсолютно согласна. Трудно для восприятия, тяжело читается - это очень субъективные оценки. Кому-то тяжело, а у другого пойдет "на ура". И даже сам человек по прошествии времени порой открывает для себя книги, которые когда-то не пошли.

Так что, если говорить серьезно - Изба-читальня - замечательная рубрика, даже спорить не буду :)  И очень нужная.

Изменено пользователем Мадж
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Мадж сказал:

Трудно для восприятия, тяжело читается - это очень субъективные оценки. Кому-то тяжело, а у другого пойдет "на ура".

И опять же есть о чем поговорить! А это главное!

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Мадж сказал:

Но покажите мне хоть один случай "брака по залету"!!!! Хоть один за весь 19 век!!

Пример брака по чужому залету засчитаете? В реальности князь Сергей Трубецкой был обвенчан по приказу Николая II с "залетевшей" от императора фрейлиной Екатериной Мусиной-Пушкиной. Да и в книге Натали вроде бы не всему свету растрезвонила, а только самому князю да его сестре, надеясь на ее содействие. Кто слух пустил - не указано. Запросто могли подгадить госпоже горничные. Ну да, пришлось и императору сознаться, дабы брак состоялся. Соглашусь, что браков по залету в 19 веке было не так много, как в последующие столетия, но они были.

5 часов назад, Мадж сказал:

Девушка, дворянка живет в доме холостого молодого человека!! - НЕМЫСЛИМО. Это клеймо шлюхи на всю оставшуюся жизнь

Вы про Александрину или про Натали? Александрине было уже абсолютно все равно, кто что о ней подумает, а Натали у князя не жила. Дом князя считала неудобным и недостойным, она приезжала в него только для того, чтобы заняться переустройством. Неужто мимо моего внимания прошли намеки, что после той совместной ночи они еще не раз повторили сие?

5 часов назад, Мадж сказал:

Девочка из дворянской семьи переодевается в мальчишеский костюмчик и часами проводит время неизвестно где... Люди, ау!  Вы как себе представляете систему воспитания в те годы? Там няньки-гувернантки были, на 15 минут одну не оставят, разве что в сортире

Насчет нескольких часов сомневаюсь. Максимум час, выделенный на прогулку ("И в Летний сад гулять водил"). Невелика разница - в Летний сад или в гости к соседу. Надеюсь, никто не будет спорить, что гувернантки тоже люди, madame Jacqueline, наверняка была рада дать себе передышку от "несносной" девчонки. Господин ван Шонховен удирал всего-навсего в соседний двор, а не в даль светлую на другой конец Петербурга. Madame Jacqueline запросто могла поглядывать в окошко на княжеский дом, радуясь свободным минутам и ведя за чашкой чая не спешную беседу с экономкой.

Кстати, уже не помню у каких авторов, встречались эпизоды, что гувернанток рассчитывали (в лучшем случае) или с позором изгоняли (в худшем) из-за того, что недоглядели, и декти вытворяли недопустимые шалости. Так что не все так благостно было, как Вам кажется.

 

5 часов назад, Мадж сказал:

уже вовсю идет эпоха, которую позже назовут "золотым веком русской литературы", что "нынешние" для героя - это Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Баратынский. И вышла уже "Обыкновенная история" Гончарова и "Записки охотника". Это вообще КАК ??? Герой - слепо-глухой??

Это для нас та эпоха - "золотой век", а если посмотреть на продажи книг того времени (мне такие цифры встретились в одном из журналов советского времени), то видно, что г-н Загоскин и г-н Веневитинов значительно опережали Пушкина. И не только они. И не мне повторять, что истинно великие произведения теряются в массе посредственных, лишь потомки способны отделить одно от другого. К тому же, очень похоже, что "Современник" (в котором печаталось большинство из перечисленных Вами произведений) князь Мятлев в руках не держал и не заглядывал.

 

5 часов назад, Мадж сказал:

Или автор просто взял окантовку 19 века для высказывания СВОИХ мыслей про современную ЕМУ литературу?

Очень даже возможно, и читатель либо соглашается, либо выражает неудовольствие.

Жаль, что лет 25-30 тому назад я не знала, что в будущем приму участие в "Избе-читальне". Тогда бы я фиксировала каждую интересную статью и ее автора, чтобы сейчас не быть голословной, но, увы...

5 часов назад, Мадж сказал:

Короче, интернет - зло. "Изба-читальня" - тоже зло ;)  Она заставляет получать ту информацию, которая разбивает нам сердце...

По первому пункту согласна на все 100%. Насчет второго на 100% не согласна. За полтора года вниманию форумчанок было предложено не менее полусотни книг, всяких и разных. Если Вам из этой полусотни не понравилась одна-разъединая - это не повод вешать такой ярлык.

Например, мне не понравились "Поющие в терновнике". На чтение я затратила несколько вечеров, эту книгу я домучила в самом прямом смысле слова, мысленно укорив себя, зачем маялась и не отложила сразу, как только повеяло унылостью. Есть книги, которые я не смогла даже домучить, но я никогда не скажу,что виновата "Изба-читальня".

Изменено пользователем Ладимира
  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
48 минут назад, Ладимира сказал:

Есть книги, которые я не смогла даже домучить, но я никогда не скажу,что виновата "Изба-читальня".

Хм, вам такое слово как сарказм, знакомо?

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×