Старая ведьма 21985 Posted September 14, 2019 4 минуты назад, Полярная лиса сказал: Возраст ребенка приблизительно в районе сорока? Какая разница? 20-30-40-50? Если ребенку 50 лет, и он пропал без вести, родителям легче будет? 2 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 370857 Posted September 14, 2019 Только что, Старая ведьма сказал: Какая разница? 20-30-40-50? Если ребенку 50 лет, и он пропал без вести, родителям легче будет? Не будет. Но я представить не могу, что я вот так контролирую своих выросших детей. Мне не пофиг, где они и что с ними, но несколько раз в день, особенно на отдыхе, я их дергать не стану. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Старая ведьма 21985 Posted September 14, 2019 (edited) 6 минут назад, Полярная лиса сказал: Мне не пофиг, где они и что с ними, но несколько раз в день, особенно на отдыхе, я их дергать не стану. А и не надо дергать Я не дергаю. Но я сама на отдыхе, посылаю фотки, и вижу, доставлены они или нет. А по-вашему начинать волноваться нужно тогда, когда ребенок (или родитель, какая разница) не вернется из отпуска? Edited September 14, 2019 by Старая ведьма 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 370857 Posted September 14, 2019 6 минут назад, Старая ведьма сказал: А и не надо дергать Я не дергаю. Но я сама на отдыхе, посылаю фотки, и вижу, доставлены они или нет. Ну вот нету связи! Нет ретрансляторов поблизости (или как они называются, не знаю). Почта не доставлена - сразу инфаркт? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 370857 Posted September 14, 2019 9 минут назад, Старая ведьма сказал: А по-вашему начинать волноваться нужно тогда, когда ребенок (или родитель, какая разница) не вернется из отпуска? А почему он должен не вернуться? Я вот этого понять никак не могу. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дым 24806 Posted September 14, 2019 А зачем звонить по 5 раз в день ребенку? Можно позвонить один раз, спросить все ли нормально и жить дальше спокойно. Главное то, что ребенок поднял трубку и с ним все хорошо, а не сидеть на нервах в неведении и придумывать всякое разное. Разве это помеха отдыху один раз в день уточнить как дела, без всяких подробностей и расспросов? Родители тоже люди и переживают за детей если что.. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
mystery 39936 Posted September 14, 2019 (edited) 19 часов назад, Старая ведьма сказал: Какая разница? 20-30-40-50? Если ребенку 50 лет, и он пропал без вести, родителям легче будет Для меня слова ребёнок и 30(40, 50 и т.д) лет являются взаимоисключающими. 19 часов назад, Старая ведьма сказал: А по-вашему начинать волноваться нужно тогда, когда ребенок (или родитель, какая разница) не вернется из отпуска? Если не позже чем обозначенная дата. Раньше для этого ( для волнений и тревог) просто нет никаких объективных причин. Edited September 15, 2019 by mystery 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 370857 Posted September 14, 2019 1 минуту назад, Дым сказал: Разве это помеха отдыху один раз в день уточнить как дела, без всяких подробностей и расспросов? Родители тоже люди и переживают за детей если что.. Мне - помеха, и серьезная. Раз позвонили, второй, потом начальство вспомнит, потом еще кого-нибудь принесет. Нафиг это надо! Не надо меня контролировать! И я никого не контролирую. Только что, mystery сказал: Если не позже яем рбозначенная дата. Раньше для этого ( для волнений и тревог) просто нет никаких объективных причин. А мама тревожится. И чем она поможет своему ребенку, если вытреплет свои же нервы, я не знаю. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
mystery 39936 Posted September 14, 2019 4 минуты назад, Полярная лиса сказал: А почему он должен не вернуться? Я вот этого понять никак не могу Я тоже. Но некоторые себе ужасы начинают в голове рисовать как только ребенок отошел от дома дальше километра. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 107208 Posted September 14, 2019 1 час назад, Полярная лиса сказал: Почта не доставлена - сразу инфаркт? У каждого свой порог чувствительности, так сказать. Кому-то достаточно знать, что близкие уехали, неважно, куда, и примерную дату возвращения. И их это устраивает. Это отлично. А кому-то такого недостаточно. Опять же, все зависит от степени привязанности. Вот, допустим, у меня есть двоюродные сестры. Мы общаемся в вайбере, и случайно в разговоре выясняется, что сестра, например, где-то за пределами России. Или, например, я отправила вопрос, не требующий срочного ответа, а сестра ответила через неделю. Вот для именно общения с ней это вполне нормально. С мамой у меня иначе. Если я звонила, и она не отвечала на звонок, я перезванивала через полчаса-час. Потом начинала волноваться. Умом понимаю, что если что, то от меня ничего не зависит. Но все равно, волновалась. С мужем, когда уезжал в командировки, у нас созвон был раза три за день, это минимум (для кого-то, наверняка, ужас-ужас, а нам нормально). Да и так мы часто созваниваемся в течение дня. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 370857 Posted September 14, 2019 1 минуту назад, Данжи сказал: С мамой у меня иначе. Если я звонила, и она не отвечала на звонок, я перезванивала через полчаса-час. Потом начинала волноваться. Умом понимаю, что если что, то от меня ничего не зависит. Но все равно, волновалась. Я однажды родителей на неделю потеряла. Они на даче, я в Москве, и без машины туда не добраться. А потом выяснилось, что папенька забыл зарядить телефоны. И связь там чудовищная. Но я точно знаю, что, случись что-то, соседи сообщат тут же, телефоны есть. 2 минуты назад, Данжи сказал: С мужем, когда уезжал в командировки, у нас созвон был раза три за день, это минимум (для кого-то, наверняка, ужас-ужас, а нам нормально). Да и так мы часто созваниваемся в течение дня. Муж другое дело. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 107208 Posted September 14, 2019 1 час назад, Полярная лиса сказал: Я однажды родителей на неделю потеряла. Они на даче, я в Москве, и без машины туда не добраться. Я как-то чуть на такси на дачу не рванула, маменька телефон не брала. Откопала телефон соседки, она там чудом оказалась и передала аппарат маме. 2 часа назад, Полярная лиса сказал: Муж другое дело. Вот для меня мама - другое дело. Если муж трубку не берет, то сначала психану. а потом успокоюсь - если что, сообщат. Да, я в курсе, пуповина. С сыном такого постараюсь не допустить. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 370857 Posted September 14, 2019 18 минут назад, Данжи сказал: Я как-то чуть на такси на дачу не рванула, Я не всегда могу рвануть, работа специфическая. И за меня ее никто не сделает. 19 минут назад, Данжи сказал: Да, я в курсе, пуповина. С сыном такого постараюсь не допустить. По возможности, лучше не допускать, свою жизнь в ад превратить можно в один момент. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
mystery 39936 Posted September 14, 2019 2 минуты назад, Полярная лиса сказал: Муж другое дело Я с мужем в командировке могу созвониться, но не три раза на дню. Вечером в основном и не каждый день. Он в командировку ездит работать и некогда ( да и незачем если честно) ему в рабочее время лясы точить по 3 раза на дню. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
mystery 39936 Posted September 14, 2019 (edited) 7 минут назад, Полярная лиса сказал: По возможности, лучше не допускать, свою жизнь в ад превратить можно в один момент И сынову тоже. У меня если честно телефон бОльшую часть времени вообще на "беззвуке" стоит если только я сама не жду нужного звонка. Кому надо я потом сама перезвоню. Я не любитель когда меня вызванивают по нескольку раз на дню и контролируют и сама никого не тыркаю и не контролирую. Причем эти созвоны по три раза на дню обычно из серии " как дела, куда идешь, с кем, зачем, когда придешь, что ты ел и что купил" . Короче разговор из серии " нечего сказать , просто так звоню потому что переживаю". Edited September 14, 2019 by mystery 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Гусёк 17849 Posted September 14, 2019 Я в отпуске звоню родителям, если есть возможность. Если нет, в том же Торопце, где связи не было нигде, и ловил только Мегафон, а мой МТС трое суток ни разу не поймал связь, то и не звонила никуда. И никому и в голову не пришло меня искать. Я была с небольшой группой, и не одна, а с 7-летним сыном. Но ни муж, ни наши родители не объявили нас в розыск. Мое мнение - все эти звонки и сверхконтроль и, якобы, тревожность к любви и заботе о "ребенке" отношения не имеют. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 291853 Posted September 15, 2019 10 часов назад, Гусёк сказал: Я в отпуске звоню родителям, если есть возможность. Если нет, в том же Торопце, где связи не было нигде, и ловил только Мегафон, а мой МТС трое суток ни разу не поймал связь, то и не звонила никуда. И никому и в голову не пришло меня искать. Я была с небольшой группой, и не одна, а с 7-летним сыном. Но ни муж, ни наши родители не объявили нас в розыск. Мое мнение - все эти звонки и сверхконтроль и, якобы, тревожность к любви и заботе о "ребенке" отношения не имеют. Ключевое - вы были не одна, группой. Вероятность, что что-то случится с целой группой туристов гораздо ниже, чем ЧП с одиноким путешественником или с путешествующей в автономке парой. Поэтому если сын едет с компанией - в другой город на концерт, в поход, в лагерь, на фестиваль, мне достаточно знать, что его не будет с такого-то по такое-то, позвонит-напишет - хорошо, нет - ничего страшного. А вот поехал в другой город к виртуальному знакомому один, причем ехал не на поезде или автобусе, а воспользовался услугами бла-бла-кар, просила, чтобы по прибытии отписался в ватсапе, что добрался благополучно. Сама не звоню, отчетов не требую, но я благодарна, что когда есть возможность, он отправляет мне сообщения. И не сказать, что я особо переживаю за взрослого парня, но все равно, мне так спокойнее. Обратное - я уезжаю из города и звоню маме. Или пишу. Да, я не одна, со мной муж/подруга/компания друзей, но мама волнуется, и для меня важно, что она переживает, а не насколько эти переживания рациональны. Поэтому, если связь есть, я напишу сообщение "все хорошо, отдыхаем, не беспокойся". Если мама куда-то едет, то я сейчас тоже прошу ее отписываться ежедневно - мама уже пожилая, и со здоровьем проблемы. Мне будет спокойнее знать, что у нее все благополучно. По поводу "в лесу нет связи" - опять же, если так случается, я маму заранее предупреждаю "связи не будет, не беспокойся, я вернусь такого-то числа. И как только связь появляется, нахожу возможность хотя бы смс-ку отправить. Ну да, я еще помню, как мы на неделю-две уезжали и мобильных вообще не было. Но сейчас-то они есть. И мама уже привыкла, что можно в любой момент позвонить. При этом возможностью такой не злоупотребляет, знает, что если я на работе, мне не до звонков (если на отдыхе - тоже). Но я-то могу пойти ей навстречу. Мне уже не 14 лет, чтобы доказывать маме, что я взрослая и самостоятельная и со мной ничего не случится. 1 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Гусёк 17849 Posted September 15, 2019 (edited) 22 минуты назад, Галчонка сказал: Ключевое - вы были не одна, группой Вспомнила, как на премьере одного спектакля рядом со мной стояла пара и беседовали с друзьями. Вдруг женщина ахнула, и судорожно стала звонить: "Ало, мамочка, не беспокойся, я с Васей в театре, спектакль долгий, закончится в 23, еще на такси 25 минут, не волнуйся, пожалуйста!" Женщине за 40, вот честно, очень странно это слышать. Это я к тому, что хоть с группой, хоть театр в центре Москвы с мужем - волнение не проходит у таких сверхтревожных женщин с повышенным контролем (ты где??) над выросшими детьми. Сейчас подумала, чегой то меня вообще в эту ветку потянуло разглагольствовать? У меня то все ок с родителями, адекватнейшие люди. А вот что! Поняла. У свекрови нездоровая любовь к младшему сыну. На старшего ей все равно, где он, с кем он. А вот младший... Она про него с придыханием говорит "сыыыыын". Помню, ходили с мужем и его братом в кино. Начало сеанса было в 19, 3 часа почти фильм шел, пока до дома доехали, мы тогда со свекрами кратковременно жили. Встречает нас разьяренная свекровь и начинает на меня орать, как я посмела ребенка ночью где-то таскать. И я могу с мужем шляться где угодно и сколько угодно, а вот младшего не сметь с собой брать! Мужу было 24, "ребенку", т.е. брату - 22 года. И маленькая деталь - лет с 20 она младшего так достала, что он никогда не отвечает на ее звонки. Перезванивает только когда сам хочет и может, а это крайне редко и далеко не каждый день. Но меня этот случай так поразил, я не знала, что такое вообще может быть. Сейчас, годы спустя, дистанционно она пытается на меня влиять, чтобы я своего сына, ее внука, контролировала и никуда от своей юбки ни на миллиметр не отпускала, потому что "ее дети никогда не оставались без нее одни" и "она всю свою жизнь посвятила детям". Она пожилая уже, я с ней не спорю, конечно же. Но меня подмывает каждый раз сказать - почему "детям"? У вас же только один "сыыыын" А остальные, включая и внуков, так, родственники просто Edited September 15, 2019 by Гусёк 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 291853 Posted September 15, 2019 Только что, Гусёк сказал: Вспомнила, как на премьере одного спектакля рядом со мной стояла пара и беседовали с друзьями. Вдруг женщина ахнула, и судорожно стала звонить: "Ало, мамочка, не беспокойся, я с Васей в театре, спектакль долгий, закончится в 23, еще на такси 25 минут, не волнуйся, пожалуйста!" Женщине за 40, вот честно, очень странно это слышать. Это я к тому, что хоть с группой, хоть театр в центре Москвы с мужем - волнение не проходит у таких сверхтревожных женщин с повышенным контролем (ты где??) над выросшими детьми. Ну, с излишне-тревожными родителями ничего не поделаешь. У меня мама почти такая (слава котам, сейчас живем отдельно, а вот когда вместе жили, то да - чтобы успокоить маму я звонила или писала сообщение "все в порядке, я с мужем на концерте, потом собираемся на афте-пати, буду поздно, не волнуйся, ложись спать") - больше для себя писала, чтобы подстраховаться от звонка "ты где" или по возвращении узнать, что у мамы гипертонический криз на почве волнений. Ну что сделать - я знаю, что не правильно волноваться из-за взрослого ребенка. Но маме я этого доказать не могу, поэтому просто принимаю как данность. И по возможности стараюсь отзвониться-отписаться. Как это выглядит со стороны я не думаю. Мне главное, чтобы моей маме было спокойно. Контролировать она меня не может, но просто сообщить ей, что у меня все благополучно, не вдаваясь в подробности где я и с кем - не сложно. 5 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 173898 Posted September 15, 2019 15 часов назад, Полярная лиса сказал: Но я представить не могу, что я вот так контролирую своих выросших детей. Я, кстати, тоже. Когда они на глазах, то да, начинается, почему-то с работы задерживается, когда с утра на работу - почему уже восемь, а он спит и так далее. Уехали мы в деревню и звоню я сама им, раз в неделю, может в две. Со старшим сыном не разговаривала все лето, то он спит, то он работает... Насколько спокойнее лично для меня такой график, чем поминтутно звонить и интересоваться, как то, как это, как поел, как поспал? Достаточно того, что я в одной квартире с ними каждый день у них это спрашиваю, тут они на глазах. Никто не пропал, ТТТ. А если что, и что я бы сделала, кроме истерики? Полторы тыщи км только до Питера... Предупредить, что вот с такого по такое число я буду там-то. Или во сколько вернешься. Это нормально. Но если я начинаю каждодневно нависать, я же сама и начинаю тревожиться, себя накрутить мне очень легко, все знают, что у меня от волнения и кашель, и понос, и все болезни в мире сразу. Нафига мне самой себе это все устраивать? Меня надо беречь и прежде всего мне самой это надо, беречь себя. Вот и берегу, как могу. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
mystery 39936 Posted September 15, 2019 (edited) 4 часа назад, Галчонка сказал: Ну, с излишне-тревожными родителями ничего не поделаешь. У меня мама почти такая (слава котам, сейчас живем отдельно, а вот когда вместе жили, то да - чтобы успокоить маму я звонила или писала сообщение "все в порядке, я с мужем на концерте, потом собираемся на афте-пати, буду поздно, не волнуйся, ложись спать") - больше для себя писала, чтобы подстраховаться от звонка "ты где" или по возвращении узнать, что у мамы гипертонический криз на почве волнений. А мне кажется что излишне тревожных родителей эти сообщения нисколько не успокаивают, а напротив, подогревают и один звонок или смска вызывают у них " серию". Им пошли одну СМСку - начнётся каждые 10 минут. Типа 4 часа назад, Галчонка сказал: все в порядке, я с мужем на концерте, потом собираемся на афте-пати, буду поздно а кто с вами ещё?А поздно - это во сколько? Нет, ты скажи. Еще через полчаса - а вы уже ушли с концерта? А где вы сейчас? Ещё через полчаса - А с автопати ушли уже ? Нет? А когда пойдёте домой? Через сколько? Ещё через полчаса - вы ушли? Да. А где вы сейчас? В такси? Уже очень поздно, я не сплю, вас жду пока вы домой доберётесь. Ещё через полчаса - уже дома? Ну славабудда. А то уже три часа ночи а я прямо переживаю вся. Иногда ещё и лекция, что негоже до срединочи шататься когда мать вся на нервах. И в таком духе. И вот "эта музыка будет вечной(с)". 4 часа назад, Галчонка сказал: Мне уже не 14 лет, чтобы доказывать маме, что я взрослая и самостоятельная и со мной ничего не случится. Я никому ничего не доказываю, но и не считаю нужным докладывать о каждом своем шаге и уж тем паче отпрашиваться( а то у некоторых и такое бывает). P.S. - по большому счёту все эти тревожности это "театр одного актёра", который быстро закрывается если на перфомансе нет зрителей и некому эту тревожность подогревать. Edited September 15, 2019 by mystery 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 291853 Posted September 15, 2019 47 минут назад, mystery сказал: А мне кажется что излишне тревожных родителей эти сообщения нисколько не успокаивают, а напротив, подогревают и один звонок или смска вызывают у них " серию". Им пошли одну СМСку - начнётся каждые 10 минут. Типа Ну вам кажется, а я с такой мамой живу. Так что могу сказать по крайней мере за свою, что после того, как я сообщила, что у меня все в порядке, не следуют никакие последующие звонки и вопросы. 50 минут назад, mystery сказал: Я никому ничего не доказываю, но и не считаю нужным докладывать о каждом своем шаге и уж тем паче отпрашиваться( а то у некоторых и такое бывает). Ради бога, вы в своем праве. Но, как я понимаю, ни вы не ждете звонков от родных, ни они от вас не ждут. Так о чем речь. У некоторых может быть по-другому - и это тоже их право. Да, я понимаю, что когда я маме говорю "уехала в лес на неделю, связи не будет, появлюсь такого-то вечером", совсем я ее от волнений не избавлю, но точно знаю, что до часа Х она не начнет паниковать, что я на связь не выхожу. Так что мне не трудно. И если вдруг связь появилась, я и посреди недели могу ей написать сообщение "все хорошо, не волнуйся" - мне не сложно, а ей спокойнее. 57 минут назад, mystery сказал: P.S. - по большому счёту все эти тревожности это "театр одного актёра", который быстро закрывается если на перфомансе нет зрителей и некому эту тревожность подогревать. Вы имеете полное право на такие убеждения. Я же, имея маму на 8-м десятке с букетом заболеваний, среди которых проблемы с сердцем и перенесенный микроинсульт, предпочитаю не проверять, действительно ли она беспокоится или устраивает театр одного актера и делаю все, чтобы волнения мамы были минимальны. Не так сложно позвонить или послать СМС, не позволяя контролировать себя - просто поставить в известность. Но если кому-то принципиально ни перед кем не отчитываться, сохраняя максимальную независимость - их право. 2 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
mystery 39936 Posted September 15, 2019 2 минуты назад, Галчонка сказал: Не так сложно позвонить или послать СМС, не позволяя контролировать себя - просто поставить в известность. Так я тоже ставлю в известность когда уезжаю - типа вернусь такого-то числа. Поставила в известность? Да. В серии "известностей" в виде чуть не пошагового отчёта , как то: мы доехали до места , все нормально, мы поели, всё нормально, мы ходили ... , всё номально, мы завтра идём туда-то ( на экскурсию, например) на весь день, а вечером опять - мы уже вернулись с экскурсии и уже в номер зашли - всё нормально, не вижу ни практического смысла, ни желания не имею. Нас с N числа и по M число нет ни для кого. Мы уехали в отпуск. Всё. нас ни для кого нет. 8 минут назад, Галчонка сказал: Но, как я понимаю, ни вы не ждете звонков от родных, ни они от вас не ждут. Да. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 291853 Posted September 15, 2019 Только что, mystery сказал: Так я тоже ставлю в известность когда уезжаю - типа вернусь такого-то числа. Поставила в известность? Да. В серии "известностей" в виде чуть не пошагового отчёта , как то: мы доехали до места , все нормально, мы поели, всё нормально, мы ходили ... , всё номально, мы завтра идём туда-то ( на экскурсию, например) на весь день, а вечером опять - мы уже вернулись с экскурсии и уже в номер зашли - всё нормально, не вижу ни практического смысла, ни желания не имею. Нас с N числа и по M число нет ни для кого. Мы уехали в отпуск. Всё. нас ни для кого нет. Ну так и что вы мне тогда доказываете? Просто я точно так же, пока жили вместе с мамой, если задерживалась дольше обычного, превентивно ставила ее в известность, что буду позже, возможно даже до утра задержусь. Как раз чтобы избежать последующих звонков "а где ты, все в порядке?" И да, если бы забыла позвонить перед походом в театр, к примеру, то позвонила бы - извини, забыла предупредить, что буду поздно. Ложись спать спокойно. Пошаговый отчет - тут согласна, это излишне, и чем больше ты отчитываешься, тем, скорее всего, больше от тебя будут требовать. Но просто поставить в известность - это, на мой взгляд, элементарное уважение к чувствам близкого человека. Я очень благодарна сыну, что он со мной в этом вопросе согласен, поэтому я не спрашиваю его, где он, с кем и когда вернется, но он сам заботится о том, чтобы кинуть сообщение в ватсап "мама, не волнуйся, мы зависли у друзей, возможно с ночевкой". Так что я даже поволноваться не успеваю. 3 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Манюсенька 32774 Posted September 15, 2019 6 часов назад, Галчонка сказал: Но я-то могу пойти ей навстречу. Мне уже не 14 лет, чтобы доказывать маме, что я взрослая и самостоятельная и со мной ничего не случится. Вот именно. Все уже отдоказывалось. И на первое место выходит забота о родителях. Если я уезжаю и знаю, что мать обо мне переживает, мне не сложно позвонить или написать. Зачем издеваться над близким человеком? А так - и она знает, что я жива, и направление, где искать, в случае чего. 5 часов назад, Галчонка сказал: Как это выглядит со стороны я не думаю. Мне главное, чтобы моей маме было спокойно. Контролировать она меня не может, но просто сообщить ей, что у меня все благополучно, не вдаваясь в подробности где я и с кем - не сложно. Да, именно так. 14 минут назад, Галчонка сказал: Но просто поставить в известность - это, на мой взгляд, элементарное уважение к чувствам близкого человека. ППКС!!! 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В