НатаФКа 111829 Posted May 22, 2022 Только что, IRSEN сказал: Это всего лишь теория, на практике все иначе. Я жила отдельно несколько лет. Когда еще сотовые только появились. И каждый день звонила. Родители мне не звонили, понимали, что могу быть на работе или занята. В свободное время раз в день звонила я сама. Буквально два слова - Как вы, все нормально? У меня тоже. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 248404 Posted May 22, 2022 1 час назад, IRSEN сказал: Потому что вы живете вместе, жили бы отдельно, своей жизнью, не созванивались бы каждый день, мало кто родителям трезвонит по вечерам после работы. Я звоню маме каждый день. Так спокойнее и мне, и ей. Хотя бы пару слов - узнать, как у нее самочувствие, сказать, что у нас все нормально Личные визиты сейчас не часто - родители живут на другом конце города, туда добираться около часа. Поэтому созвоны. 1 час назад, Северная девушка сказал: 5 секунд написать, 15 позвонить. Да. А старикам спокойнее. Когда родителям уже под и за 80, смысла нет доказывать свою самостоятельность и право на независимость. Остается радоваться, что пока они живы, относительно здоровы, и все, что от тебя требуется - набрать маму раз в день. 5 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
IRSEN 73886 Posted May 22, 2022 7 минут назад, Галчонка сказал: , и все, что от тебя требуется - набрать маму раз в день Моя мама совершенно не обрадуется если я ей начну звонить каждый день. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 248404 Posted May 22, 2022 Только что, IRSEN сказал: Моя мама совершенно не обрадуется если я ей начну звонить каждый день. Прекрасно. Значит вы не звоните, если вашей маме это не надо. Моей надо - я ей звоню. Но вы же писали, что если живешь отдельно от родителей, то не будешь звонить каждый день. На самом деле, все зависит от родителей. Вот свекрам моим тоже ежедневные звонки не нужны. С ними ежедневные созвоны были, только когда с мужем в больнице лежали, особенно первое время - чтобы их успокоить. Когда все более-менее нормализовалось, перезваниваемся 1-2 раза в неделю. Или - благо живут они недалеко - свекор к нам заходит (свекровь почти не ходит), или мы стали раз в пару недель их навещать. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
бурка 31728 Posted May 23, 2022 17 часов назад, IRSEN сказал: Потому что вы живете вместе, жили бы отдельно, Мы живём не вместе, но маме звоню каждый день, утром. Не для отчётов, просто поболтать, что нового, как день прошёл. Болтаем примерно по полчаса. Сколько там этих лет нам отведено, хорошо есть, кому позвонить... 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Уточка 28192 Posted May 23, 2022 В 22.05.2022 в 16:05, Галчонка сказал: . А старикам спокойнее. Когда родителям уже под и за 80, смысла нет доказывать свою самостоятельность и право на независимость. Остается радоваться, что пока они живы, относительно здоровы, и все, что от тебя требуется - набрать маму раз в день. Очень перекликается. Вчера такая ситуация, новая сотрудница на теплоходе вернулась из семидневного рейса, новичок, первый раз. Ей немного за 50, незамужняя, родителям за 80. Разговорились в курилке, она в полном восторге от новой работы, глаза горят, новые города посмотрела(нигде вообще не была), на все возможные экскурсии съездила, с кем-то даже познакомилась, с мужчиной в смысле, пофлиртовала. Но, говорит, вряд ли меня мама ещё отпустит, очень они с папой недовольны, что долго меня не видели, соскучились. Звонила она каждый день им и не по разу, есть родной брат в нашем же городе, который навещал родителей, то есть не одни они были. С одной стороны конечно, такой возраст родителей, что каждая встреча важна, с другой, дочери теперь - не только теперь, как я поняла, ситуация длится много лет - быть привязанной, как цепью, без собственной жизни. Добавлю, что родители ходят, сами себя обслуживают, живут отдельно, речь шла именно про визиты общения, и дама эта не жаловалась. Я так сильно задумалась. ****** 3 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 248404 Posted May 23, 2022 @Уточка так в ситуации, которую вы описываете, проблема не в созвонах, а в том, что 3 минуты назад, Уточка сказал: вряд ли меня мама ещё отпустит, Для меня, даже при том, что я с родителями вместе была, эта фраза неактуальна с моих 18 лет, когда у родителей пропало формальное право что-то запрещать. Конечно, я сообщала, когда вернусь домой, чтобы мама не волновалась. Но куда-то ездила, меняла работу и мужчин, выходила замуж и разводилась, я как-то без согласований с мамой и папой. Другое дело, что рвать связь с родителями настолько возрастными уже очень сложно, потому что добавляется тревога за них и понимание, что им осталось немного. Но это уже тема для другой ветки. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
НатаФКа 111829 Posted May 23, 2022 2 минуты назад, Галчонка сказал: Для меня, даже при том, что я с родителями вместе была, эта фраза неактуальна с моих 18 лет, когда у родителей пропало формальное право что-то запрещать. Сколько себя помню, я даже не отпрашивалась никуда. Просто ставила в известность. Класса с пятого точно, этот возраст уже хорошо помню. Единственное, куда меня реально "не отпустили", это в Прибалтику с классом, и то потому, что у меня мог случиться приступ. Мне кажется, к созвонам это, действительно, не имеет отношения. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Уточка 28192 Posted May 23, 2022 4 часа назад, Галчонка сказал: в ситуации, которую вы описываете, проблема не в созвонах Так я и не писала, что дело в созвонах. Проблема именно в цитате - старикам спокойнее, когда дочь рядом, они волнуются, когда её долго(неделю) нет. Имеют право? Конечно. А дочь имеет право на свою жизнь? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 248404 Posted May 23, 2022 53 минуты назад, Уточка сказал: Так я и не писала, что дело в созвонах. Проблема именно в цитате - старикам спокойнее, когда дочь рядом, они волнуются, когда её долго(неделю) нет. Имеют право? Конечно. А дочь имеет право на свою жизнь? Старики волнуются - имеют право. Но есть разница - успокоить тревожащихся родителей звонком или сидеть рядом с ними. Когда-то женщина поставила интерес родителей - спокойнее, когда дочь рядом - выше своих. Теперь изменить сложившуюся ситуацию гораздо сложнее, поскольку родители пожилые. У меня мама тоже предпочла бы, чтобы я никуда не ездила. А я в молодости помоталась и по стране, и по Башкирии. Просто находили разумный компромисс - я находила возможность (даже в то время, когда не было сотовых) подать весточку.. И способов было сколько угодно - телефонный звонок, телеграмма, передать привет через знакомых. Например в 90-х я уезжала на все лето работать в туристические лагеря, где до ближайшего населенного пункта с телефоном было минимум километров 15-20. Но я сидела с июня по август безвылазно, а люди приезжали-уезжали, и я просила их по приезду в город передать родителям, что у меня все благополучно. Теоретически, смысла в этом не было. Понятно, что большого смысла в этом не было. Я не в одиночном путешествии была. В лагере все-таки был транспорт, так что в экстренном случае и в город бы отвезли, и родителям сообщили. Но им так было спокойнее, а меня бы напрягало гораздо больше знать, что мама беспокоится. Друзья вполне меня понимали. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Уточка 28192 Posted May 23, 2022 1 час назад, Галчонка сказал: Теперь изменить сложившуюся ситуацию гораздо сложнее, поскольку родители пожилые Да невозможно по сути. Это тот пример, когда благими намерениями -- заботой о родителях, чтобы они не волновались лишний раз, человек лишил себя собственной жизни. Уедет она, а в это время что случится, никогда ведь себя не простит. Чем дальше обдумываю, тем сложнее и тяжелее. Работа у неё такая, тяжёлая, не высоко оплачивается, а так рада была женщина, что вырвалась, посмотрела другие места. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Маркиза Карабас 89513 Posted May 29, 2022 (edited) В 23.05.2022 в 08:13, Уточка сказал: Но, говорит, вряд ли меня мама ещё отпустит, очень они с папой недовольны, что долго меня не видели, соскучились. Но это уже по моему слишком. Работа есть работа. Например проводник, он в поездках по много дней может быть не дома. Муж моей подруги работает на железной дороге, у него разъездной характер работы. Дома не бывает по 14 дней в месяц. Но это работа. А созваниваться- они созваниваются каждый день с женой. Он ей звонит, когда есть связь. Мне дочка звонит каждый день. Обычно вечером. Даже если никаких новостей нет - всегда есть о чем поговорить. Мы с мужем всегда предупреждаем друг друга, если кто то из нас задерживается. Это элементарная вежливость. Мне не трудно, минут на телефоне сейчас хватает. Буквально два предложения. Edited May 29, 2022 by Маркиза Карабас 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кошка_Машка 1894 Posted June 18, 2022 Какие все разные) Я тут поняла, что у нас в семействе нет привычного расписания. Совсем) Плюс регулярно все нахоятся по разным городам/странам. Поэтому как то и не звоним. Муж, например, работает ненормируемо. Поэтому и ночью может прийти, и в восемь часов вечера, иногда и утром. Звоню, если что то надо или спать собираюсь- ждать, не ждать. И он тоже как то не названивет, надо- сама позвоню. И дети, понятно, каждый день не звонят- разные часовые пояса, учеба-работа. Но мужа я таки недавно искала Сейчас в разных странах. И я неожиданно поняла, что мы не общались третьи сутки. Обычно такого нет. Я пол Сингапура подняла (ага, вдруг чего случилось!), ребята домой съездили аж. А он сидит, работает вторые сутки и даже не заметил, что интернет кончился..... Ну и как такому названивать?))) Не поймет никогда. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сердечко 9823 Posted August 10 Мне не надо такого. Зачем? Единственно муж как-то убирал время в вотсапе. Попросила вернуть. И даже не для того, чтоб удобно было мне, а больше ему. Потому, как не знаю спит ли, или только что был. Чтоб звонить не зря. Вдруг только лёг? Специфика работы такая. Вернул время. Утром хочу позвонить - смотрю, в пять утра лёг. Хорошо. Позвоню попозже. Сегодня в город уехал. Написала. Время 15 дня, а он был последний раз в 12:30 был. Думаю, через час не напишет, позвоню. Вчера вон авария во Владе была, 12 машин столкнулись. Написал. Всё хорошо. А чтоб вот так... Ну не знаю. Я могу на трассе встать. Поспать. И? Начнёт звонить, чего стоишь?))) А спать спокойно? Да беда и ночью разбудит.... 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Амнезия Стивена 29744 Posted August 10 (edited) 6 часов назад, Галчонка сказал: знаю, как по мне - это должна быть очень высокая степень доверия друг к другу Про такую программу мне впервые сказала дочь. Мы тогда жили вместе. Она была студенткой и подрабатывала - возвращалась домой очень поздно. И я тогда измучилась - бегала в час ночи встречать ее к метро. Потом рано утром вставать на работу. Ну и сильно переживала. И она мне САМА предложила добавиться в приложение. Оказывается - она с друзьями там сидит. Они , к примеру - если видят - что рядом находятся - могут пересечься. Вообще очень легко к этому относятся. И я прям вздохнула спокойно. Причем я не следила за ней. Просто меня уже успокаивала эта возможность быстро узнать, где находится. Потом оказалось, что больше следит она за мной))) Если я задерживалась. И - как оказалось - многие молодые коллеги - с тоже имеют возможность смотреть, где супруг/ ребенок. И тоже особо не парятся. Слежкой это никто не называет. Удобно. Зависит от восприятия. Кто то воспринимает это как колпак. А кто то просто пользуется достижениями прогресса. Edited August 10 by Амнезия Стивена 1 1 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Карташонка 24781 Posted August 10 А я на себя прикинула - при мысли о такой программе даже не ёкнуло, не шевельнулось, не восстало. Ну, волнуешься ты, где я, трубку не беру, да посмотри, вот проблема-то. В трамвае я, например, и не слышу... Так что, я бы согласилась, если бы за меня муж волновался. Другое дело, нам и теряться негде, работа одна, транспорт корпоративный, до дома от ворот работы 20-30 минут. До дачи едем вместе, обычно. Сейчас буду ездить на такси, если бы ему было тревожно (дача за городом), я бы поставила такую программу без сомнения. Но, опять же, у нас это навряд ли будет продиктовано подозрением и недоверием. Сегодня муж задержался из города, а должен был к обеду приехать. Уж и обед остыл, и я убралась в доме, уже и баня истопилась и начала остывать... "Ну, ты где? - говорю, - тут остыло уже всё". А трасса до дачи загруженная, федерального значения, аварий много бывает. Люди едут на Алтай, устают и начинают вести себя на дороге неадекватно. Конечно, волнуюсь. А так бы посмотрела - ага, в городе ещё, значит, дела. Или - едет уже, в дороге. А звонить, когда он за рулём, мне не хочется, отвлекать. Так что, если предложит, то соглашусь, не раздумывая. Это, действительно, просто 2 часа назад, Амнезия Стивена сказал: Удобно. 1 1 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Июлия 10443 Posted August 10 21 час назад, Белый орикс сказал: До недавнего времени ребёнка отслеживала, уже года два как удалила приложение. Вырос. Может мне, как матери, так было бы спокойнее, но ему, как подростку, неприятно. Главное - доверие, а не тотальный контроль Сын тоже вырос, даже отслужил. Но, придя с армии- каждый вечер уезжает гулять до первых петухов. Сейчас немножко пообвыклась, но первый месяц после дембеля заснуть не могла, пока не вернётся домой. Окна открыты- слышу колёса зашуршали- только тогда спокойно засыпаю. И да, могу позвонить ему с вопросом, если тревожусь - не собирается ли домой. Не каждый раз, но бывает. Кто со стороны слышит, их напрягает- вот, ты его контролируешь, мальчишка взрослый, а ты как с маленьким. А мне не приятно, что лезут в наши с ним отношения, я же их не учу как детей воспитывать и сколько звонить. Сын реагирует спокойно, и что больше всего меня радует, его друзья на такие звонки реагируют так же, могут в трубку " здрасьте, тёть Юль" покричать, потому что и их мамы им звонят иногда. Если бы сын как то "тушевался" и ему было стрёмно за такие мамины звонки, он бы сказал, мы с ним находим компромисс. Для мужа такую программу установить тоже можно было бы, но лишь когда он в дальней поездке, и мне важно видеть где он, не отрывая его звонком "от руля". В обычной повседневной жизни это не актуально, работаем вместе, практически везде вместе. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Варвара Павловна 1644 Posted August 10 Уже писала ранее про тревожность. Была семья - 5 человек ( одна малышка). Я, муж, моя дочь, его сын, общий младенец. У четырех человек айфоны. Программа называлась- семья. В любой момент можно увидеть, кто где находиться. Очень удобно. Не надо звонить. Дочь в выходной уезжает в Воронеж. Зачем звонить ? Смотри через два часа - дома. Отлично. Муж каждый день забирает не с работы, а чуть дальше. Из парка. Смотрю в программу. То ли кофе попить, погулять в парке. То ли шаг прибавить, вот-вот подъедет. У нас это не колпак, а просто не лишний звонок. Когда впервые поделились с друзьями. Все встрепенулись. Ой, недоверие, отслеживание. Я сразу сказала, кто не изменяет- тем удобно. Была поражена реакции друзей. Я налево не хожу , мужу не изменяю. Мне всё равно, что он видит, где я нахожусь. А вот , где ребенок( последний, общий) мне важно. 2 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 126844 Posted August 10 4 часа назад, Амнезия Стивена сказал: Кто то воспринимает это как колпак. А кто то просто пользуется достижениями прогресса. В сериале "Чёрное зеркало" такая ситуация в одной из серий. Мама установила чип трёхлетней (? точно не помню) дочери. И благодаря ему могла контролировать всё - что она видит, что слышит. Из очень правильных вроде бы убеждений - контроль, помощь в случае опасности. В общем, ничего хорошего не вышло. Посмотрите, если интересно. В случае с мужем - тем более против. Только если как у @Галчонка - тогда ещё можно понять, человек после тяжёлой болезни, его, возможно, и нужно контролировать. Но меня - нет. И мужа не хочу. ________ Вспомнила ситуацию. Наш первый полет на курорт с сыном и дочерью. Сказала мужу номер рейса, он нашёл программу отслеживания самолётов, всё, решил наблюдать как летим, чтобы не волноваться. Но мы не знали, что есть места где самолёт пропадает с радаров. Может, глюк программы, может - реально нет связи (что вряд ли). Факт - полчаса нас не было на карте. Первые пять минут перезагружал карту в ожидании. Потом включил новости. Потом крутил все новостные ленты в интернете. Вспомнил все молитвы. Старался не паниковать, но ужас всё нарастал. В общем, седых волос прибавилось. Потом самолёт появился, мы и знать не знали, что муж и отец бегает по потолку. После летали много раз. Даже не включает программу. Нервы целее. 3 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Варвара Павловна 1644 Posted August 10 Вечер пятницы. Муж на кухне, я в своей спальне. Дочь ушла в ВБ, потом - гулять. У неё - сейчас андроид. Мы её на « видим». В семь вечера вопрос мужа - где дочь? Отвечаю. Уснула, проснулась - время 20:30. На улице темно. Позвонила шесть раз. Не отвечает. Видела бы геопозицию, оделась бы и побежала искать. Пока думала, что делать- дочь перезвонила. - Я у Пятерочки, сейчас иду домой. Вышла на балкон и смотрела всю её дорогу до подъезда. Нет, мне так не нравится. Мы не под присмотром, у нас нет недоверия. Это просто отсутствие лишних созвонов. Мы интроверты. И смотрим геопозицию только в случаях необходимости. 15 часов назад, Белый орикс сказал: Потом включил новости. Я так всегда говорю. Смотри новости. Если самолёт не упал, значит мы долетели. Всем нравится ( мужу, маме, родственникам близким, друзьям, коллегам). Я люблю черный юмор. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Амнезия Стивена 29744 Posted August 10 Только что, Белый орикс сказал: Из очень правильных вроде бы убеждений - контроль, помощь в случае опасности Крайности всегда опасны. Главное - чтобы это устраивало всех. В семье. Если кто то один не хочет, не нравится, напрягает - то, конечно настаивать не надо. В моем случае мне реально стало легче и спокойнее - мне помогло. И за самолётами я тоже слежу, да. Хотя я пишу не по теме. Это все касается моего ребенка. У меня именно по отношению к ней дикая тревожность время от времени - которую мне сложно контролировать. С мужиками вообще не так. С бывшим мужем я прекрасно знала все пароли, сама их потому что сама их создавала. И регистрировала его везде. Даже в тех же танчиках. Нынешний мой друг - я уже по косвенным разговорам поняла - резкий противник именно "отслеживаний". Да мне и не надо. А телефон он везде бросает - и сам просит меня иногда прочитать ему вслух сообщения - если за рулём и тд и тп. Пароль знаю. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Варвара Павловна 1644 Posted August 10 3 минуты назад, Кориза сказал: Хотя мне скрывать вообще нечего И мне. Несколько лет жили с мужем и двумя подростками ( у каждого свой). Уроки в разную смену, дополнительные курсы, репетиторы, друзья, родственники. Работа была такая, что пописать некогда. Но посмотреть, что дети вовремя пришли в школу, к репетитору или после отправились « на блины к бабушке» - возможность была. Ура!!! Все по известным адресам. Мне спокойно. 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Амнезия Стивена 29744 Posted August 10 1 минуту назад, Вредная мама сказал: Принято сказать куда поехал, когда планирует вернуться, даже примерный маршрут сообщаем. Вот! Для меня это тоже нормально. Это не контроль. Это связь) 4 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кориза 1188 Posted August 10 (edited) 15 минут назад, Вредная мама сказал: У нас так заведено с первого дня брака. Оба за рулем. Принято сказать куда поехал, когда планирует вернуться, даже примерный маршрут сообщаем. Ну например - я в большой магнит, потом в поликлинику по такой-то дороге, оттуда на хлебозавод и вернусь по такому-то маршруту. Нам так удобно и ничего унизительного для нас нет. Кому-то отчеты, нам собственный комфорт и комфорт партнера. Мы тоже также. С утра или с вечера проговаривается маршрут. Кто как передвигается. Кому удобнее забрать ребёнка. Я могу резко позвонить и сказать об изменившихся планах, типа сегодня последнюю пару отменили, я поехала за ребёнком, чтобы до пробки его забрать, на автомойку и потом сразу домой. Я примерно знаю, куда муж выезжает во время работы. И могу попросить его что-нибудь забрать или купить. Муж может в течении дня уточнить по поводу того, в каком я учебном корпусе и если рядом позвать пообедать если есть время. Опять же это все зависит от семьи. Кому как удобно. Edited August 10 by Кориза 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Rettka 45692 Posted August 10 Ну видишь ты, что муж где-то на ул. Ивановская. На телефон не отвечает. И что? В полицию звонить, бежать/ехать туда? Смысл от того, что ты видишь, где человек, но связи с ним нет? У моего мужа есть бесячая привычка - он телефон может куда-то закинуть, в куртке оставить, или он лежит в 3-х шагах, но ему лень подходить. Но есть смарт часы. Share this post Link to post Share on other sites OK В