Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Дальние Дали

Живая рыба, живые раки. Я не могу это готовить и есть

Recommended Posts

Читаю ветку. Я циничный человек. В детстве, летом в деревне, забой свиньи, это был праздник. Это приезжали родители, было много вкусного, гости. 
 

Жили на севере, я была беременна. Никаких гастрономических бзиков, как и токсикоза, у меня не было. Но крабов я могла есть круглосуточно. Свежих, естественно. Муж, зная об этом, прибежал на обед и принёс штук 5 свежевыловленных. Я поставила кастрюлю на плиту, крабы в ванной.

Их надо бросать в кипяток. Обед у мужа закончился, вода ещё не закипела, а в руки я их взять боюсь.

Ну что, упросила мужа засунуть их в кастрюлю с горячей водой и минут десять держала крышку. С тех пор, видимо, муж меня опасается)

Раков варю сама, голову курице отрубить ещё в детстве бабушка научила.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я одного не пойму, в чем проблема умерщлять рыбу и раков непосредственно перед приготовлением? 

Я в курсе, что раки перед приготовлением должны быть живыми, иначе у них достаточно быстро начинается процесс гниения и выделения ядов из-за особенностей питания. Но если потратить 10 минут и отсечь головы специальными ножницами, или хоть молоточком умертвить, а потом варить - совершенно точно раки не успеют испортиться. Просто возиться неохота. 

С рыбой ещё проще- при отсечении головы рыба гибнет, все последующие "прыжки" на сковороде или в тазу объясняются исключительно биохимией, а не рефлексами или осознанными движениями рыбы. В чем прикол "наживую" потрошить? 

Я сама рыбачу, и не могу смотреть, как рыба задыхается после улова. Поэтому теперь либо садок, либо отсекать голову после излова и в тень. Либо на лёд, если рыбалка зимняя, она достаточно гуманно и быстро  "засыпает" на холоде. 

Тут все козыряют домашней убоиной- так тех же кур никто не потрошит надивую. Или баранов не обдирают таким способом. Поросей никто не палит живых. Бычков не разделывают. Нет, случаи всякие бывают, но это отклонение от нормы. Читала где-то зарисовку, как мужик в деревне свинью наживую палил, как он мотивы объяснял - колоть её он не собирался, а сына обучить, показать как палить надо хотел. Врёт скорее всего, садист просто. Так от соседей вся деревня знала об этом, здороваться перестали, а потом и приложили чем-то тяжелым в один вечер. 

В общем, нюансы всякие бывают. Но в норме, человек хоть и плотояден, стремится причинять как можно меньше страданий жертве. Рыба, раки и прочее тоже чувствуют боль. И к ним тоже нужно быть гуманным. 

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 20.11.2021 в 13:13, Интеграция сказал:

Рыба, раки и прочее тоже чувствуют боль. И к ним тоже нужно быть гуманным

Британия признала осьминогов, крабов и лобстеров разумными существами и теперь в этой стране запрещено готовить их живыми.

В 20.11.2021 в 13:13, Интеграция сказал:

курсе, что раки перед приготовлением должны быть живыми, иначе у них достаточно быстро начинается процесс гниения и выделения ядов из-за особенностей питания. Но если потратить 10 минут и отсечь головы специальными ножницами, или хоть молоточком умертвить, а потом варить - совершенно точно раки не успеют испортиться. Просто возиться неохота. 

Тут ещё момент традиционной подачи важен, эстетики. Подать обезглавленных раков или с расплющенной головой - это некрасиво и неаппетитно, вряд ли кто-то захочет так портить трапезу, даже из соображений гуманности.

Изменено пользователем Лось Анджелес
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Лось Анджелес сказал:

Брииания признала осьминогов, крабов и лобстеров разумными существами и теперь в этой стране запрещено готовить их живыми.

Заморозить перед варкой.

 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Усладка сказал:

Заморозить перед варкой.

 

Мы от моря далеко, поэтому морепродукты едим только замороженные. А те, кто рядом, наверное, не захотят заморозку,  там в первой свежести ценность. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 26.11.2021 в 14:46, Лось Анджелес сказал:

Брииания признала осьминогов, крабов и лобстеров разумными существами и теперь в этой стране запрещено готовить их живыми.

Хорошие новости. Скорее бы и у нас такое приняли. 

В 26.11.2021 в 14:46, Лось Анджелес сказал:

Подать обезглавленных раков или с расплющенной головой - это некрасиво и неаппетитно, вряд ли кто-то захочет так портить трапезу, даже из соображений гуманности.

Ну, тут, видимо, придётся выбирать, гуманист ты, или эстет. 

Просто важно самому для себя развенчать миф насчёт "они не чувствуют боли", и эстетствовать, понимая, какой ценой даётся эта эстетика. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 21.09.2019 в 15:10, Дальние Дали сказал:

Это же другое совсем, курицу  выращивает и режет хозяйка, чтоб накормить себя,  мужа и детей. Если они её не съедят, то останутся голодными. А раки варёные -- без этого ведь можно прожить, еды у нас достаточно: сварила любимый суп мужа, грибной. Пельмени есть домашние, помидоры домашние, сладости, молоко, творог. Зачем кого-то убивать, чтоб съесть, если еды довольно? И к тому же -- даже когда убивают животных (коров, свиней и пр.) током   или режут -- это мгновенно, это не то же самое, как когда кидают живое существо в кипяток, это же ужасная мученическая смерть. Под нож или ток -- и то более гуманно. 

Ну и к тому же большинство современных людей не режет сегодня ту курицу или свинью -- люди покупают мясо. Убить своими руками -- это не каждый сможет.  А уж если не голод и есть другая еда -- зачем эти раки,   зачем кого-то убивать -- не понимаю.

Думаю, что так уж создан мир:  в природе непременно кто-то кого-то ест. Раки едят более мелкую живность, куры едят червячков, а люди едят и раков и кур и поросят.. Вопрос этики и гуманности лишь в том,  чтобы продовольственное животное убивалось максимально быстро и гуманно, дабы минимизировать боль. В случае с раками- сразу в крутой кипяток, дабы смерть была быстрой. Я люблю ракообразных и мясо, ну а кто  по каким-либо причинам не может или не хочет готовить раков- тут два варианта: или не есть или просить приготовить кого-то другого. Дело хозяйское. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 20.11.2021 в 12:13, Интеграция сказал:

Я в курсе, что раки перед приготовлением должны быть живыми

По ракам, крабам я интересовался недавно, потому что у меня тоже такой вопрос же был. Мне сказали, что он не чувствует боли, когда его опускают в кипяток. 

Может и так есть. Хотелось бы, чтобы так и было.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Степной волк сказал:

Мне сказали, что он не чувствует боли, когда его опускают в кипяток. 

Забавно. Что, были исследования на этот счёт? Как доказали сей факт? Опросом? Разглядывали -- расширился или нет зрачок?  
И ведь доказали же (те же учёные?), что дерево реагирует на человека сломавшего ветку или говорившего плохие слова. Значит дереву больно, а раку нет? :g:

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Степной волк сказал:

Может и так есть. Хотелось бы, чтобы так и было.

Ещё в 2014 году были проведены  опыты, доказывающие, что ракообразные самым распрекрасный образом испытывают боль. 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Танго под фонарем сказал:

Ещё в 2014 году были проведены  опыты, доказывающие, что ракообразные самым распрекрасный образом испытывают боль. 

 

Значит был жестоко  обманут в рыбном ресторане. А там вроде спецы. Видимо, выгоднее говорить, что их умерщвляют безболезненно, иначе никто есть не будет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Степной волк сказал:

По ракам, крабам я интересовался недавно, потому что у меня тоже такой вопрос же был. Мне сказали, что он не чувствует боли, когда его опускают в кипяток. Может и так есть. Хотелось бы, чтобы так и было.

Питание- это жизненная необходимость, при которой неизбежна гибель продовольственных животных. И вопрос этики и гуманизма сводится лишь к тому, чтобы эта гибель была максимально быстрой и безболезненной, без излишних страданий. Так что, гуманнее сразу сделать очень горячий кипяток, чтобы смерть ракообразного была мгновенной. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Шательро сказал:

Так что, гуманнее сразу сделать очень горячий кипяток, чтобы смерть ракообразного была мгновенной

Краб в кипятке умирает пять минут. 

  • Сожалею 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
33 минуты назад, Шательро сказал:

очень горячий кипяток,

Это как? Градацию кипятка хотелось бы. Не горячий кипяток, горячий кипяток и очень горячий кипяток?:g:

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Танго под фонарем сказал:

Краб в кипятке умирает пять минут. 

Сомневаюсь насчёт 5 минут, мне кажется гораздо раньше.

Но тогда уж предлагайте более гуманные формы забоя пищевых крабов для продовольственных нужд, если .считаете, что вместо кипятка есть более гуманные варианты. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Шательро сказал:

Но тогда уж предлагайте более гуманные формы забоя пищевых крабов для продовольственных нужд, если .считаете, что вместо кипятка есть более гуманные варианты. 

Не существует продовольственных нужд в, как вы там элегантно выразились, забое "пищевых крабов". С каких пор деликатес стал "пищевой нуждой"? С голоду не помрете, если не поедите. Лобстеров вы же отродясь не если? Трубач тоже мимо вашего желудка прошел? Живы-здоровы? 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Танго под фонарем сказал:

С каких пор деликатес стал "пищевой нуждой"?

А какая разница, кого съесть: краба или курицу?  Считаю, что если хочется съесть краба, а не курицу, то можно и краба съесть.

И не суть важно, деликатесная это еда или неделикатесная. А важно лишь то, чтобы морепродукт был  разрешенным промысловым животным, не краснокнижным, не запретным.  

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Шательро сказал:

Считаю, что если хочется съесть краба, а не курицу, то можно и краба съесть.

Так ешьте, я ж изо рта у вас того краба не вытаскиваю. Просто информация - краб в кипятке умирает пять минут. Приятного аппетита.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
52 минуты назад, Танго под фонарем сказал:

Просто информация - краб в кипятке умирает пять минут.

Я сомневаюсь, что это так. Вы позволите вам не поверить? 

В чём вижу преимущества покупки живой рыбы и морепродуктов перед "неживыми" продуктами:  пища будет более свежая, меньше времени пройдет между кончиной рыбы и кухонным столом.

Изменено пользователем Шательро

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я раков в морозилку убираю на несколько часов. Они засыпают, а потом их можно в кипяток. И никто не мучается, ни раки, ни я. Гуманно. Вкусовые качества после заморозки не изменяются.

Изменено пользователем Telle quelle
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера к мужу пришёл друг. С зайцем. Которого ему презентовал его друг. Резали и освежевали в огороде. Слава Богу, я на работе была в это время. Прихожу, а тёплая ещё тушка ждёт пока я не разделаю и оприходую.

Я не нежная ромашка, но как же мне было жалко. Разделала , потушила и мужу вручила. Не смогла даже в кухне остаться.

Я всеядна, но вчера что-то перемкнуло:huh:

  • Нравится 2
  • Сожалею 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Рубас сказал:

Вчера к мужу пришёл друг. С зайцем. Которого ему презентовал его друг. Резали и освежевали в огороде. 

В смысле - резали? Он что, живой был? Не застреленный на охоте?

 

16 часов назад, Рубас сказал:

 тёплая ещё тушка

Вообще-то, мясо только что убитого животного не готовят (исключение - печень, вот она чем свежее, тем вкуснее). Тушке нужно повисеть в прохладном месте часов 10 хотя бы.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Санитар леса сказал:

застреленный на охоте?

Я зайца не видела. Наверное, перерезали горло, чтобы вытекла кровь.

В прохладном месте часов шесть побыла тушка, в холодильнике. Но она прям парная была на мои ощущения.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не  готовлю  живую  рыбу,  никогда  не  варю  раков,  хотя  я  их  и  вижу-  то  редко.   Сам  момент  убийства  мне  не  нравится.   Потом  это  уже  только  продукт  и  мне  всё  равно,  я  об  этом  не  думаю.  Помнится,  давно было-

в  деревне  кто-  то  принёс  раков,  они  ползали  в  ведре  и  родня  мужа  собиралась  их  варить.  Я  ушла  и  пришла,  когда  раки  уже  лежали  горкой  на  столе  в  миске.   Есть  их мне  перехотелось,  но  все  были  довольны.

Сейчас  я  давно  пенсионерка  и  в  обморок  ни  от  чего  не  падаю.  Но  вот  это-  не  разделывать  живую  рыбу  и  не  варить  никого  живьём-  осталось.   Про  сына  не  знаю,  наверное  сварит  и  прирежет.  Муж  спокойно  резал  скотину,  а  его  брат  убегал  из  дома,  когда  приглашённый односельчанин  резал  его  же  овцу  и  приходил  когда  туша  висела,  разделанная  и  со  снятой  шкурой.

Золовка  рубит  курам  и  уткам  головы,  ощипывает  и  превращает  в  аппетитные  тушки.   Наверное  я  тоже  смогла  бы,  жизнь  заставит-  не  то  сделаешь.  Но  пока  вопрос  выживания  не  стоит-  я  это  делать  не  стану,  огорчений  мне  и  без  этого  хватает.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Один единственный раз мне пришлось зарубить/ дорубить курицу. Это вообще не легко, скажу я вам. Курица, даже сильно раненая ( в моём случае) совсем не хотела умирать от топора. А я не хотела её естественной смерти и отдать потом целую тушку для приготовления собачьей еды. Муж был на работе, сыновья маленькие, пришлось работу палача делать мне. Я только теорию убийства куриц знала. Я её голову кладу на плаху( зачёркнуто) бревно и надеюсь, что она должна сознание то от страха потерять, а она ничо, решила не бахаться, а биться! Кровищща брызжет из раны, которую не я нанесла, потом и из той что я нанесла... Капец, какие куриные шеи крепкие и какие руки женские слабые! Пока эти женские не разозлятся. Пришлось злиться, ругаться и становиться убийцей. 

Но чтоб я ещё раз захотела это испытать! Да не в жизнь!! Ни дай бог так проголодаться! А в 90- е имея десяток кур, одна из которых разорвала себе шею и грудь об сетку рабицу, была мне и супом, и вторым, и компотом( зачёркнуто), а кости пошли для еды собачьей. 

Раков есть обожаю. Варить самой не приходилось. Но видела процесс. Не понравилось. Нет.

Рыбу живую чищу, повизгивая. 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×