Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
IRSEN

Принципы организации питания в семье

Recommended Posts

7 минут назад, Концентрация счастья сказал:

Просто не видит смысла терять столько времени на их жарку и покупает готовое.

Ну таки это ее свободный выбор. Как, к примеру, мой свободный выбор - не вышивать :) У меня знакомая не видит смысла на Пасху куличи печь и яйца красить. Все покупает в магазине (и крашеные яйца у нас продают). А мы вот давно не видим смысла готовить на день рождения - только ресторан. И тоже выбор. Почему бы и нет. 

7 минут назад, Концентрация счастья сказал:

ибо готовлю очень нечасто, т. к. живу одна,

И ничего не едите? Не, даже когда муж уезжал в командировку, я себе готовила и накрывала красиво. Я вот одна завтракаю и то готовлю, например, те же блинчики могу себе быстренько на завтрак приготовить. Все в удовольствие и радость.

Изменено пользователем Канцелярская крыса
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуту назад, Канцелярская крыса сказал:

То блины мы любим исключительно от бедности

Ну я и не спорю, мы не богачи, богачи не мы :lol:

Неохота работать на унитаз.

А блины у меня всегда удаются. 

1 час назад, Орнелла сказал:

Вот в борще у меня так же, сначала чеснок мелко рублю и разжариваю к нему лук и морковь, потом уже томатная паста и бульоном заливаю и уже зажариваю. Но это только в борще, а в котлеты уже не кладу из за этого запаха специфического

Ровно то же самое. В борще чеснок люблю, в котлетах нет.

 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Канцелярская крыса сказал:

Почему бы и нет. 

Согласна. Почему бы и нет. Каждая из нас другая. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Suprema lex сказал:

Я первым делом наливаю масло и разжариваю чеснок. И только потом основная зажарка.

Я так тоже делаю, сначала чеснок( не жарю, мне нельзя, но типа тушу), потом выбрасываю. Не люблю чтобы он потом в овощах попадался. А вот фарш для всего только с луком, без чеснока, там не люблю его привкус. 

Скажу про макароны по флотски- у меня внучка с малолетства любитель. Делаю из вареного мяса фарш, поджариваю слегка, а потом макароны туда, она все время говорит, что у меня вкуснее, чем у мамы. А я секрет не выдаю- дочь делает из сырого фарша, пусть у меня будет вкуснее. 

2 часа назад, Кракатук сказал:

Самая старая сковородка - для блинов, ее не мою.

Мне чугунную сковороду типа вока привезла в студенческую общагу тетка моей мамы, она с крышкой была- вот один в один , как у дочери сейчас этот знаменитый вок. Потом сковорода поехала с нами дальше и была у меня лет 20. Когда появились первые тефлоновые сковородки, я эту старую сдуру и выбросила. Сейчас читаю и жалею. Места не занимала, но вот захотелось, чтобы сковородки были блестящие и красивые. Теперь уже и не посчитать- сколько я  их выбросила и новых купила. 

 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Канцелярская крыса сказал:

А люди ведь часами вышивают

Почти четыре часа подряд вчера вечером. Легла поздно. Это же еще после "упахания" на кухне. :)

 

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Канцелярская крыса сказал:

меня знакомая не видит смысла на Пасху куличи печь и яйца красить. Все покупает в магазине (и крашеные яйца у нас продают). А мы вот давно не видим смысла готовить на день рождения - только ресторан.

На меня церковь не имеет должного влияния, хотя я имею по корням очень прямое отношение к истинно духовным людям, но уже нет того..  Духовного, прежде всего. Поэтому все кексы и яйца побоку. Дни рождения уже сто лет как отмечаем вне дома, там мудянки в сто раз меньше. Единственное, что я понимаю очень хорошо - у нас все гости жутко занятые люди, у них подыграть на дату нет возможностей. Без обид. Сама так канала все значимые дни, времени просто не было. У меня память работает во всех направлениях)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы тоже вдвоем живём, но готовлю и морозилку забиваю. Обжоры) или я лентяйка) не буду за каждым куском в магазин бегать.

Сегодня ужин готовила - винегрет и резанные котлетки из индюшачьей грудки с пловным рисом на гарнир. Час на кухне провела, устала). Калорий, наверно, тысячу потратила. Это я ещё блины не пекла, чугунную сковородку не таскала).

Вот что я нашла в нашей районной поликлинике. Так что правы те кто говорит, что приготовить на семью, это как в спортзал сходить. Минздрав с ними согласен.)

 

 

 

 

IMG-20191008-WA0002.jpg

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, Асия сказал:

Вот что я нашла в нашей районной поликлинике. Так что правы те кто говорит, что приготовить на семью, это как в спортзал сходить. Минздрав с ними согласен.)

 

Я тоже согласна, шевелиться надо. Помню как-то сын с внуком приезжали и наелись колбасы, которую считают вредной едой, внучок носится по двору, а сын ему: давай, давай, выбегивай колбасу. :) Я вот теперь растолстела к старости и сама себе говорю, когда поем: а теперь давай еду выбегивай- и специально делаю так, чтобы лишний раз пройти по дому или двору, раньше поешь и лежать, сейчас под страшным запретом.

Так- чугунных сковородок у меня три, было четыре- две одинаковых- одну я подарила, все мамины, берегу их, они очень хорошие и удобные. Дочка сейчас одну просит, отдам, дочке не жалко.

Завидую тем, кто печёт, у меня сестра- та шире меня в четыре раза, а на кухне с утра крутится, как балерина, уже чего-то печёт, я не люблю домашнюю выпечку, не ем почти, но хочу печь для гостей, надо будет этой зимой заняться, вдруг мамин талант мне предался- она пекла так вкусно, что даже я пробовала.

Изменено пользователем Самобранка
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
47 минут назад, Suprema lex сказал:

Почти четыре часа подряд вчера вечером. Легла поздно. Это же еще после "упахания" на кухне.

Только не говорите, что корячились и упахивались, вышивая :)  Вот завтра испеку домашний хлеб. Просто потому что соскучилась по дрожжевому тесту и домашнему хлебу. Обожаю возиться с дрожжевым тестом. Для меня это какая-то особая энергетика. 

13 минут назад, Самобранка сказал:

, у меня сестра- та шире меня в четыре раза, а на кухне с утра крутится, как балерина, уже чего-то печёт,

Мне тут сказали, в ответ на мою фразу, что я сама обожаю печь пироги "А где ВСЕ? Не верю! Те кто пекут и сами с виду добротные, а в тебя дунь и улетишь!"  

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Эмбер сказал:
14 часов назад, Концентрация счастья сказал:

достать из бульона уже вываренное и сделать из него макароны 

В 90х не жили, что ли? Так и делали в большинстве своем.

С чего вдруг вы 90е вспомнили? Если и сейчас так многие делают? Но я, честно сказать, узнала это на форуме, в жизни не сталкивалась, у нас все - мясоеды. 

Не представляю как есть суп/щи без мяса, хоть бульон там самый наваристый.

4 часа назад, IRSEN сказал:

покупаю пол кило говядины. Я конечно могу килограмм купить, но выкину половину.

Я одна за раз слопаю полкило мяса :lol: любого. И на первое и на второе. Шучу, но без мяса моя семья (я в первых рядах) не умеем.

Всё таки веточка полезная, не полезу искать цитаты, кажется Немосквичка писала про грустные глаза мужа? Вот я сидела, читала веточку, и на этой фразе прям явно вспомнила грустные глаза своего мужа :)  , что он уже несколько раз мечтательно вздыхал при словосочетании "вареники с картошкой" - ну конечно решила, что надо его глазки "повеселить". :)

Ох. Ну не тяжело это, но, блин, сколько времени заняло...

Зато лучшая благодарность "солнышко, спасибо". Приииятно (сама их не люблю и не ела)) 

Эх, как мало нам иногда для счастья надо. Одному- еды "в душу", другой - ласковое слово. 

6 часов назад, Орнелла сказал:

Я вообще никакую еду не могу есть остывшую, ну если само блюдо не должно быть холодным.

О....терпеть не могу котлеты из холодильника, или рыбу жареную оттуда же, стараюсь жарить так, чтобы ничего не оставалось, потом это не вкусно. Но если бывает, что всё таки достаю из холодильника - обязательно разогреваю, а муж любит вот прям холодное- холодное и протестует против разогревания. Как это можно есть....:hmm:

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Июлия сказал:

Не представляю как есть суп/щи без мяса, хоть бульон там самый наваристый.

Легко. Суп варится с фрикадельками, а вареное мясо идет в макароны. :)

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Suprema lex сказал:

Легко. Суп варится с фрикадельками, а вареное мясо идет в макароны

У нас и суп и макароны  будут со своим "личным" мясом :laugh:

Фрикадельки - это одна из форм полуфабрикатов, или когда надо быстро-быстро, или просто разнообразие (что совсем редко). Потому что какой то там кусочек перекрученного мяса ни за что не заменит хороший такой кусок в тарелке...:lol:

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Июлия сказал:

С чего вдруг вы 90е вспомнили?

Почему бы и нет? Вас не спросила? Умерьте пыл.

18 минут назад, Июлия сказал:

Если и сейчас так многие делают? Но я, честно сказать, узнала это на форуме, в жизни не сталкивалась, у нас все - мясоеды. 

Многие делают, но в жизни вы с этим не сталкивались. Логика очешуительная, да.

9 минут назад, Suprema lex сказал:

Легко. Суп варится с фрикадельками, а вареное мясо идет в макароны. :)

 

А смысл?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Эмбер сказал:

Вас не спросила? Умерьте пыл.

У вас был тяжёлый день? 

:console:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
38 минут назад, Июлия сказал:

Ох. Ну не тяжело это, но, блин, сколько времени заняло...

На вареники с картошкой? Ну если на раз поесть и с добавкой - всего ничего :D Я серьезно. Надо будет завтра приготовить и  все время замерить. Завтра как раз свободный день, война заканчивается. 

38 минут назад, Июлия сказал:

О....терпеть не могу котлеты из холодильника, или рыбу жареную оттуда же

Я холодные только вареники и пельмени люблю. А вот сестра душу готова продать за холодные  котлеты и рыбу жареную (впрочем за рыбу в любом виде она душу готова продать) Я готовлю порой и на сестру (пусть получше питается). Так она эти котлеты и рыбу радостно в холодильник убирает, чтобы на следующий день холодными насладиться. Праздник живота называется. :) 

И вот еще какая идея мне в голову пришла. Взвесить на кухонных весах магазинный блин (специально парочку куплю) и свой. У меня ощущение, что те намного тяжелее, что ли. 

Изменено пользователем Канцелярская крыса

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Июлия сказал:

Фрикадельки - это одна из форм полуфабрикатов, или когда надо быстро-быстро, или просто разнообразие (что совсем редко). Потому что какой то там кусочек перекрученного мяса ни за что не заменит хороший такой кусок в тарелке...

Кстати, сестре моей в больнице сказали поберечь печень и ограничить супы на крепких мясных бульонах. Как вариант предложили суп с фрикадельками (бабушкин суп вот давно не варили). Так что поклонников легких супов типа с фрикадельками  я тоже понимаю. 

Изменено пользователем Канцелярская крыса
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Июлия сказал:

Не представляю как есть суп/щи без мяса, хоть бульон там самый наваристый.

И у нас все супы на мясе (или с фрикадельками), иначе не наешься. Но по количеству умеренно, на 4л. кастрюлю беру где-то 300-350г мяса, нам на двоих достаточно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Июлия сказал:

Не представляю как есть суп/щи без мяса, хоть бульон там самый наваристый.

Смотря сколько мяса положить в кастрюлю). Если побольше,  то хватит на суп и на второе. Половину вернуть в бульон, из второй половины что угодно можно сделать -  в салат, в макароны, в начинку.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Эмбер сказал:

А смысл?

Два блюда с мясом. Все равно если делать вареное мясо для макарон по флотски, то его варить. Ну можно, конечно вылить бульон. Но раз мы бедные, то делать это, конечно, не будем. 

2 часа назад, Июлия сказал:

У нас и суп и макароны  будут со своим "личным" мясом 

На трехлитровую кастрюлю я не буду варить сразу столько мяса.  

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Кармина Бурана сказал:

Делаю из вареного мяса фарш, поджариваю слегка, а потом макароны туда, она все время говорит, что у меня вкуснее, чем у мамы. А я секрет не выдаю- дочь делает из сырого фарша, пусть у меня будет вкуснее. 

Ну наконец-то  вы хоть откликнулись про нормальные макароны-по флотски. Я уже устала всем доказывать в своем окружении, что нормальные советские макароны по-флотски делались из отварного мяса. И макароны те были с дырками. Бабуля моя нас потчевала, за уши не оттащить. Я и сейчас тоже делаю из отварного мяса.С фаршем мне сухо, томата я там не вижу совершенно - макароны и молотое вареное мясо, с луком жареным впридачу. Макароны я нашла с дырками серые. Счастья полные штаны были. И если учесть, что я в макаронных изделиях никакой фишки не вижу, но макароны по-флотски мой фаворит.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
42 минуты назад, Suprema lex сказал:

Два блюда с мясом. Все равно если делать вареное мясо для макарон по флотски, то его варить. Ну можно, конечно вылить бульон. Но раз мы бедные, то делать это, конечно, не будем. 

Можно еще суп сварить с мясом, а фрикадельки потушить в соусе и подать с макаронами.

27 минут назад, Марья Гавриловна сказал:

Я уже устала всем доказывать в своем окружении, что нормальные советские макароны по-флотски делались из отварного мяса.

Конечно. Я тоже так делаю. Отвариваю, перекручиваю и поджариваю с луком. Классика.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Эмбер сказал:

Классика.

Я вот с рисом любым на вы. Изощряюсь, все советы учитываю. Чаще всего дура дурой в итоге. Плов, точнее, рисовую кашу научилась более-менее готовить, там теперь хоть рисина от рисины отваливается. Ну тут видимо моя память рулит - в Карпатах после завершения маршрута нас встретили на хребте пловом на пленке. И мне предложили выпить капельку. Я ту капельку чистого спирта выпила, щепотью плов схватила и уплыла в небытие. Плов помню и радость от встречи, а потом полный расслабон- сон. Рис так и не освоила, хотя там зубры горного туризма были ого-го Ну мне же капнули.

Кстати. Про Карпаты. Мы перевалили на другой хребет.  Дошли до какой-то деревни, меня, как розового члена экипажа, отправили за водой. Я там мужиков тащила на себе, кофеин нам в помощь был. Пришли мы в дом священника, нас приняли, всю группу из девяти человек. Мне ноги мыла хозяйка, а потом уложила не перину. Я там впервые попробовала те маленькие голубцы, ну и опять грамулька самогонки. Свалилась сразу. Очень благодарна нормальным людям, которые встречаются на пути.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, Эмбер сказал:

Конечно. Я тоже так делаю. Отвариваю, перекручиваю и поджариваю с луком. Классика.

Никогда такого не ела и не готовила. Только на фарше свежем. Но прям интересно стало, попробую. Как раз бульон на говядине сварила для рассольника.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не поняла споров и странных аргументов и контраргументов, которые уже на грани взаимных оскорблений. Начинали дебаты с вопроса "когда можно успевать все это готовить?!" Вот и начали приводить примеры, кто и как умудряется это делать. Можете назвать это "от бедности" Ну да, по ресторанам и кафе многие из нас каждый день не ходят. Хотя - на минуточку! - в Советском Союзе планировалось, что семье кухня не нужна будет, потому что днем рабочие и служащие в столовой обедают, а вечером в кафе ужинают семьей. Ну не дожили мы до коммунизма, что поделать...

Но если вернуться к слову "когда", то примеров массу написали, кто как организует готовку с минимум трудозатрат.  И что такого обидного в этом оказалось? Тех, у кого нет такого желания, мы же не заставляем полюбить кухню и готовить пресловутую шарлотку "одной левой". Кстати, о 10 минутах на ее приготовление буквально речи не шло.  

Просто поделились лайфхаками, выражаясь современным сленгом. Была у нас целая тема по экономной организации питания. Там тоже много интересного было. Не хотите - не учитесь. Не надо вам, так не комментируйте. Бессмысленно доказывать пользу этих знаний тем, для кого это не представляет ценности. 

На известном кулинарном сайте часто встречаются отзывы девушек и молодых людей из серии: оказывается, это так просто и быстро готовить. Значит, это кому-то нужно, не так ли?

Просто кому-то это нравится. Мы же не доказываем любителям шитья и вязания, что проще пойти и купить готовое платье. Потому что процесс нравится. Кулинария - это тоже творчество. А еще иногда совместное творчество дает возможность пообщаться с семьей. Тот же винегрет мне неинтересно резать одной, я еще кого-нибудь позову. И тогда мы его в четыре руки минут за 15  покрошим.

И про то, как готовим в обычные дни. Вот сегодня на солянку и печеночный паштет вместе час ушел. Почки уже были подготовленные для варки, в морозилке лежали. Поставила варить. В это время порезала всё для солянки (огурцы, мясо разных видов, в том числе язык отварной из заморозки). Лук на две сковороды сразу начистила и нарезала (минут за 10). Пока жарила этот лук для солянки, рядом печенку к соусу готовила. Вот через час я уже почки достала, порезала и бросила обратно со всеми прочими ингредиентами.  Печенку блендером взбила. И ушла с кухни, солянка уже без меня томилась.

За это время (час) и посуду для готовки убрала, и стол для ужина накрыла. Мне это все не долго, потому что нравится процесс. 

  • Нравится 6
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Канцелярская крыса сказал:

даже когда муж уезжал в командировку, я себе готовила и накрывала красиво. Я вот одна завтракаю и то готовлю, например, те же блинчики могу себе быстренько на завтрак приготовить. Все в удовольствие и радость.

А я совершенно разлюбила готовить. О выпечке уже и речь не идёт, себе одной пироги печь я не стану, да и не хочу я их уже, тяжелая пища. Максимум - в лаваше что-то обжарить  в охотку. Хочется чего-то полегче. Куры, рыбы, овощей, реже - стейков. 

Отварила себе говядины, сыпанула мороженых овощей - шикарный супчик получился. Легкий и сытный. 

 Блины я ем на завтрак иногда, но не свои. У нас в кафе вкусные блины подают, фаршируют всяким разным, я со шпинатом и фетой люблю, или с клубникой. Стараюсь не злоупотреблять, берегу фигуру :)

Очень мне нравится фигуру беречь - у плиты особо плясать не надо. Красота. 

 

  • Нравится 6
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×