Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
IRSEN

Принципы организации питания в семье

Recommended Posts

6 часов назад, Крестная мама сказал:

Там тоже много интересного было. Не хотите - не учитесь.

Так в том и дело, что мы умеем. Поэтому и не поверили шарлотке за время чистки зубов и умывания! Может. если бы в свободное от работы время я самолеты проектировала, я бы не заметила. А так как шарлотку ту пеку лет 15 ( свои яблоки) - резануло, вот и написала. Да и потом дамы побежали шарлотки печь, и че-то ни у кого меньше 30 минут не вышло. Странно, правда?:D 

6 часов назад, Крестная мама сказал:

Но если вернуться к слову "когда", то примеров массу написали, кто как организует готовку с минимум трудозатрат.  И что такого обидного в этом оказалось?

Тут пошло два перекоса. 

1. Получасовой борщ выдается за борщ. Причем очень вкусный!:animal_rooster: И далее по списку.
2. "Я такая классная хозяйка! Пока вы тут колупаетесь, я шарлоткипирогиблины пеку пока чищу зубы за 3 минуты и на 4-х сковородах! А вы рукожопая, поэтому печете долго и потом ) о Боже!) плиту моете!" 

6 часов назад, Крестная мама сказал:

Не надо вам, так не комментируйте. Бессмысленно доказывать пользу этих знаний тем, для кого это не представляет ценности. 

 

Так было бы бесценным знанием - в ножки бы поклонилась, ибо люблю учиться! Тут обычное русское бабское бахвальство на уровне сковородок и вранья. Вот и все! Не может борщ стать борщом за полчаса, не может шарлотка испечься за время умывания и чистки зубов и так далее. Я все ждала когда про холодец напишут - варю 20 минут, разбираю 3 минуты, стынет 7 минут. Готовлю одной рукой после работы пока сериал смотрю, как раз на ужин. Думаю, если бы я не влезла, и это бы написали.

А комментировать или нет не вам решать, уж простите великодушно!

Дамы, еще раз объясняю понятие "от бедности"Навык печь блины на 4-х сковородках сразу за считанные минуты, он от желания и необходимости посытнее накормить семью. Ибо просто блинчики в охотку к утреннему кофе - это не стояние над 4-мя сковородками одновременно. И я этим  навыком владею прекрасно, и такая необходимость была. Сейчас нет ни желания ни необходимости. Поэтому все фантазии вокруг понятия "от бедности" далее прошу считать исключительно фантазиями и личными комплексами. Никого обидеть не хотела. Но объективно, состоятельные люди не знают что такое стоять над 4-мя сковородками блинов. 

Изменено пользователем Немосквичка
  • Нравится 3
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Кузяблик сказал:

Никогда такого не ела и не готовила. Только на фарше свежем. Но прям интересно стало, попробую. Как раз бульон на говядине сварила для рассольника.

Макароны по-флотски - только на вареном мясе, то что готовите вы называется по-другому. Может, болоньезе или еще каким красивым словом.

8 минут назад, Немосквичка сказал:

Не может борщ стать борщом за полчаса

За час может, если бульон сварен заранее. :)

И еще про плов. Я в Средней Азии не жила, и какой он плов настоящий не знаю. И как-то всегда стеснялась его варить, а потом прочитала у Сталика Ханкашиева, что есть такое повседневное блюдо шавля, а плов - праздничное. И подумала, ну и пусть шавля. Он так тепло про нее написал. И да, есть рецепт у него плова в мультиварке. Так что казан и не обязателен.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Эмбер сказал:

За час может, если бульон сварен заранее. :)

Естественно! Вот тысячу раз "да"! За час при условии готового бульона в наличии, тогда это называется борщ.

А бульон я готовлю часа 3, не меньше - говядина, морковь, лук, коренья, томится это все, потом мясо от кости отстает, но на волокна не распадается ( это важно). И вот на этом бульоне за час будет борщ!

Но я рукожопая, все делаю мееедленно, борщ ведь дольше 30 минут уважающая себя женщина не варит, правда?

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Немосквичка сказал:

Но объективно, состоятельные люди не знают что такое стоять над 4-мя сковородками блинов. 

Если объективно, то печь блины на двух сковородках меня научила моя любимая ныне покойная подруга, которая была замужем за "небольшим украинским олигархом" со всеми вытекающими плюшками.^_^

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Кракатук сказал:

Если объективно, то печь блины на двух сковородках меня научила моя любимая ныне покойная подруга, которая была замужем за "небольшим украинским олигархом" со всеми вытекающими плюшками.^_^

Я тоже думаю, что на двух сковородках пекут не от бедности, а от того, что любят много еды, или семья большая. Хотя, конечно, бывает всякое. 

Я, кстати, во времена далекой молодости готовила в печке на 12 человек. Дом мы строили, кормила рабочих. Сейчас овощи лень крошить. Из пакетика сыпанула и милота. 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
34 минуты назад, Немосквичка сказал:

Естественно! Вот тысячу раз "да"! За час при условии готового бульона в наличии, тогда это называется борщ.

Ага, при этом бульон сам варится видимо, но время на это не учитывается.

Как тут считали интересно время на приготовление фаршированных перцев - 38 минут! Только потом оказывается их только фаршировали и поставили тушить. Но почему-то это время не учитывается.

Возможно у всех разное представление - что такое приготовить еду. Как бы считается время на приготовления пищи от самого начала до момента когда та еда будет готова к употреблению. По крайней мере я, как наивная дама, всегда так считала, а оказывается нет, ничего подобного.

Изменено пользователем Совсем Не Ангел
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Немосквичка сказал:

Но объективно, состоятельные люди не знают что такое стоять над 4-мя сковородками блинов

У меня другая практика. Пока в Украине муж у меня занимал очень хорошую должность, я имела возможность не работать и кухня у меня была забита всей техникой, плюс кухня была отдельно, а столовая с уголком и телевизором отдельно. И тогда у меня была возможность готовить блинов много, и детям в школу на Масленицу на два класса, и дома огромные стопки.  В то время мы никогда не ели полуфабрикаты или готовую еду из магазина. Муж достаточно получал чтоб еда была приготовлена с хороших продуктов и вкусно.

После 14 года, бросили все и уехали. Тут я работаю и мне после работы просто не до блинов. И когда совсем жопа на работе и нет сил что-то готовить покупаем готовую еду. Не часто но бывает, после 12 часов на ногах нет сил и 20 мин стоять у плиты. 

А блины у нас любят, но не считают едой, то есть к блинам должно быть ещё борщ и второе, а блины, чисто к чаю.

Изменено пользователем Чудесное создание
  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Мечта поэта сказал:

Я тоже думаю, что на двух сковородках пекут не от бедности, а от того, что любят много еды, или семья большая. Хотя, конечно, бывает всякое. 

Я, кстати, во времена далекой молодости готовила в печке на 12 человек. Дом мы строили, кормила рабочих. Сейчас овощи лень крошить. Из пакетика сыпанула и милота. 

 

Нет, у нее на тот момент были муж и взрослая дочь. Огромный дом, садовник, домработница, еще какая-то обслуга и моя Светочка, которая каждый день мне писала что она сегодня готовила. В горшочках, в фольге запекать - это все она меня надоумила, потому что быстро и вкусно. Она всегда готовила, хохлушечка моя, просто говорила, что она ленивая и хочет побыстрей. А блины для налистников пекла на двух сковородках и меня учила. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, Мечта поэта сказал:

Я тоже думаю, что на двух сковородках пекут не от бедности, а от того, что любят много еды, или семья большая.

Для  скорости, чтобы быстрее напечь :)  Даже для двоих.

1 час назад, Немосквичка сказал:

Ибо просто блинчики в охотку к утреннему кофе - это не стояние над 4-мя сковородками одновременно.

Не, это 15 минут примерно (вместе с замешиванием теста) на одной сковороде. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Немосквичка сказал:

Тут пошло два перекоса. 

1. Получасовой борщ выдается за борщ. Причем очень вкусный!:animal_rooster: И далее по списку.
2. "Я такая классная хозяйка! Пока вы тут колупаетесь, я шарлоткипирогиблины пеку пока чищу зубы за 3 минуты и на 4-х сковородах! А вы рукожопая, поэтому печете долго и потом ) о Боже!) плиту моете!" 

Почему два перекоса только, вы забыли про третий - кто стены не моет после блинов, та не хозяйка, а неряха. И четвертый - печешь блины - нищий.

1 час назад, Немосквичка сказал:

Дамы, еще раз объясняю понятие "от бедности"Навык печь блины на 4-х сковородках сразу за считанные минуты, он от желания и необходимости посытнее накормить семью. Ибо просто блинчики в охотку к утреннему кофе - это не стояние над 4-мя сковородками одновременно. И я этим  навыком владею прекрасно, и такая необходимость была. Сейчас нет ни желания ни необходимости. Поэтому все фантазии вокруг понятия "от бедности" далее прошу считать исключительно фантазиями и личными комплексами. Никого обидеть не хотела. Но объективно, состоятельные люди не знают что такое стоять над 4-мя сковородками блинов. 

Ага, все от бедности, и никак не от того, что вся семья любит блины, и пекут на 4-х сковородах, чтобы побыстрее напечь. В принципе, печь можно и на одной, но если можно оптимизировать процесс, то почему и нет. Вы оптимизировали тем, что покупаете, а кто-то тем, что печет на 2-3-4 сковородах. При этом вы хорошая хозяйка и богатая, а та, кто печет на нескольких сковородах, чтобы сэкономить время - бедная и плохая хозяйка, че логично. 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девы, я не знаю, как вы в этих кулинариях нормальную еду находите. Вот сколько раз не пыталась там закупиться, все не то. Причём и в нашей провинции, и в Москве когда жила.  Вчера начиталась тут про беляши,  но печь их долго, поскольку не пекла ни разу. Пошла в кулинарию, купила, ну что, тесто отличное, а в начинке одни хрящи. 

Салаты сколько раз покупала, то овощи крупно порезаны, а я так не люблю, то явно не очень свежий ( есть можно, не прокисший, но не то). 

 

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Мисс Ясенская сказал:

Девы, я не знаю, как вы в этих кулинариях нормальную еду находите

Находим, вполне устраивает. А насчет крупно порезанных салатов - я как раз слишком мелкие не люблю, мне наверное проще.

Не везде конечно хорошие салаты, может не повезти, но и в столовке/кафе можно травануться. Вообще в субботу довольно много готовой продукции в кулинарии у нас накупаю. Очень удобно. И вкус нравится. Я такое разнообразие точно не буду готовить. И главное можно набрать всего разного и небольших количествах.

Плюс для меня важнее, что выходные я не буду тратить на готовку - в выходные я хочу отдыхать. Поэтому могу смириться с некоторыми погрешностями, которые легко можно замаскировать глутаматиком - соевый соус налил и уже просто очень вкусно.

Цитата

Пошла в кулинарию, купила, ну что, тесто отличное, а в начинке одни хрящи. 

Ну не знаю, на пляже летом узбеки носят чебуреки - какие они вкусные, как они умудряются фарш из курицы делать - мммм, вкусно то как!!!!

Да и шаурму покупаю иногда возле работы - пишу и аж слюной захлебываюсь.

И главное ты можешь взять один чебурек и все. А дома одним не обойдешься и  их надо сразу же съесть - полежат будут уже не то совершенно. А это отразится на фигуре и моей и домочадцев.

Изменено пользователем Совсем Не Ангел
  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Канцелярская крыса писала, что ей в кайф готовить и красиво сервировать и для себя одной - у меня наоборот, готовлю я в основном только для кого-то (ну и сама заодно подъедаюсь :)), а если я одна (летом, когда сын с бабушкой на даче) - готовить не хочется категорически. Утром овсянка из микроволновки, обедаю на работе, на ужин салатик какой-нибудь или творог с фруктами, ну и дошираком в охотку не брезгую, чоуштам :brows: 

Насчет готовой еды. У нас в офисе продается и готовая в лоточках помимо столовской, девочки что-то хвалят, что-то нет. Мне понравилась паста с семгой, покупаю, если вдруг без обеда. А из промышленных салатов - Мираторг, товарищи, Мираторг, "Мимоза". Там не консервированная горбуша, а копченая, и ее много, не халтурят. Никогда не любила готовые салаты, а "Мимоза" с картошкой вообще не моё, я с рисом ее делаю, но этот салатик прям понравился, купила как-то с голодухи и очень даже оценила. Не рЭсторан, конечно, но для магазинного салата весьма и весьма неплох.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пекла вчера шарлотку))) 10 минут замесить, 5 порезать яблоки, 40 минут пеклась. 

Сейчас варится бульон на борщ, из говяжьих хвостов( да да, в семье мясника где 2 морозилки забиты мясом), но с хвостов самый вкусный навар) Бульон варю на борщ 3 часа ровно. Но это из серии поставил и забыл. Днем уйду из дома, борщ буду варить вечером, как минимум 2 часа, а то и больше, чтобы томился. 

Сейчас жарила картошку и к ней капустный салат - все вместе минут 40. 

Вывод - быстро готовить не умею. 

Блины пеку минимум 3 часа, литров 5, семья большая. 2 сковороды, но это для меня подвиг. Не люблю стоять так, фиг отойдешь. По этому раза 3-4 в год. 

 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Эмбер сказал:

Отвариваю, перекручиваю и поджариваю с луком. Классика.

Обожаю макароны с отварным мясом. По мне, так гораздо вкуснее, чем с фаршем сырым, и легче. Мясо специально под макароны не варю, а вот если есть вареное, тогда готовлю. 

Мне с молотым вареным нравится конечно же, но еще больше мне нравится с мелко нарезанным, кусочки такие см на см или 0,7 на 0,7, жарю лук, побольше, режу полукольцами и еще пополам, и туда отварное резанное мясо, слегонца обжарить и макароны туда. Такая нямушка, в сто раз вкуснее, чем с фаршем. Можно в эму мясо-луковую массу еще помидоров покрошить не слишком мелко, для сочности и вкуса. Но тогда надо все съедать сразу, не хранить. 

А уж как я люблю пожарить картошку, чтоб с зажарочками румяными, лучок полукольцами и туда тоже мяса вареного покрошить и еще чуть обжарить. Такое объедение. 

А вареное мясо мы вообще любим без всего, или на бутерброд с соусом/творожной намазкой, листом салата и помидором. 

Поэтому вообще не поняла этого выпада - фе и бе, как люди мясо отварное едят... Ой, а еще в окрошку отварное мясо, да в салатики... Готовь да готовь, было б из чего;)

1 час назад, Немосквичка сказал:

Поэтому и не поверили шарлотке за время чистки зубов и умывания!

Ну ладно вам поминутно придираться:D

В ванной же не только зубы чистят. А минут 20-25, пока я все рыльно-мыльные процедуры делаю, волосы да лицо в порядок привожу - я первая в семье просыпаюсь - за это время нормально пирог пропекается. Тем более я уточнила, что делаю с ягодами, их чистить и резать не надо. 

Классическая шарлотка, чтобы яблоки почистить, тонкими длинными пластинами красиво в форму уложить, залить и так далее - конечно дольше по времени занимает. Но я свой пирог шарлоткой и не зову. Я называю его пирог из трех яиц, и делается он очень быстро, и печется в форме 28 см достаточно быстро, он получается не слишком высокий, см 6 где-то в высоту. Поэтому пропекается быстро и хорошо. 

И еще в одном с вами соглашусь. Пирог пеку от бедности или  лени:D. Когда жалко денег на колбасу или когда лень за ней в магазин идти) 

П,С. Рецепт чебуреков выложила в чебуречной ветке.

Изменено пользователем малинка_29
  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Мисс Ясенская сказал:

Вчера начиталась тут про беляши,  но печь их долго, поскольку не пекла ни разу. Пошла в кулинарию, купила, ну что, тесто отличное, а в начинке одни хрящи. 

В Казане в Бахетле были отличные беляши (сейчас не знаю), даже скажу кощунственную вещь, но вкуснее, чем у меня. Там и тесто очень вкусное, и мясо - настоящее мясо, а не жилы, и его много в беляше. А какие там кыстыбаи, чак-чак, и просто обычные салаты и еда - вкуснейшие. Вот это я понимаю, незачем морочиться со сложными блюдами, все как домашнее.

А в Москве в той же сети купила беляш  и разочаровалась, невкусный, с мясом мошенничают и мало его кладут в пирожок.

Мы иногда во Вкусвилле покупаем готовое - однажды борща захотели, а времени нет, купили, поели, есть можно, наваристый, еще творожная запеканка там вкусная (без манки, аллилуйя), периодически берем к завтраку на будни.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Немосквичка сказал:

Естественно! Вот тысячу раз "да"! За час при условии готового бульона в наличии, тогда это называется борщ.

А бульон я готовлю часа 3, не меньше - говядина, морковь, лук, коренья, томится это все, потом мясо от кости отстает, но на волокна не распадается ( это важно). И вот на этом бульоне за час будет борщ!

Но я рукожопая, все делаю мееедленно, борщ ведь дольше 30 минут уважающая себя женщина не варит, правда?

Что можно варить час в бульоне? Картошку? Морковку? От них же ничего за час не останется, смысл этого борща? Там же никаких витаминов. Объясните, что варится час в готовом бульоне? Лук?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, малинка_29 сказал:

В ванной же не только зубы чистят. А минут 20-25, пока я все рыльно-мыльные процедуры делаю,

Да даже 20-25 минут не выходит  простите! 40 минут, начиная от того, как достать миску для теста! 

Я не придираюсь, просто одно дело сказать: пока вся семья умывается, чистит зубы, я привожу себя в порядок,  мою голову и так далее, готовится шарлотка. Другое - пока чистим зубы и умываемся, шарлотка готова! Просто ну как тот рыбак получается, которому руки связали, а он глаза той рыбы " оттакие" показывает.

Хочется, очень хочется реальных историй, реальных советов, реального хронометража, а не " вы, видимо, рукожопая, раз у вас стопки блинов за 15 минут с литра молока нет".

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Флер де Лиз сказал:

@Канцелярская крыса писала, что ей в кайф готовить и красиво сервировать и для себя одной

Это, как правило на завтрак, да. Хотя он начинается со стакана теплой воды натощак, потом жидкая овсянка из микроволновки. А потом кофе :D А к нему вдруг захочется блинчиков. И тут да, сервирую стол в комнате. У меня даже чашечка для кофе отдельная. Ну я рассказывала, как когда-то внучка разбила блюдце, а @Сан Саныч помогла мне восстановить эту пару, прислала блюдце. Вот каждое утро пью кофе, кайфую (ну теперь и ее вспоминаю!). На завтрак мне нужно, чтобы все было не только вкусно, но и красиво. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Амченка сказал:

Объясните, что варится час в готовом бульоне? Лук?

У меня не час варится, поменьше, но потом обязательно настаивается. Я это время тоже в готовку включаю, ибо это тоже важно.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Elenrass сказал:

В Казане в Бахетле были отличные беляши (сейчас не знаю), даже скажу кощунственную вещь, но вкуснее, чем у меня. Там и тесто очень вкусное, и мясо - настоящее мясо, а не жилы, и его много в беляше. А какие там кыстыбаи, чак-чак, и просто обычные салаты и еда - вкуснейшие. Вот это я понимаю, незачем морочиться со сложными блюдами, все как домашнее.

Казань - это вообще отдельная тема, там не жрать просто нереально. 

  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Флер де Лиз сказал:

если я одна (летом, когда сын с бабушкой на даче) - готовить не хочется категорически. Утром овсянка из микроволновки, обедаю на работе, на ужин салатик какой-нибудь или творог с фруктами, ну и дошираком в охотку не брезгую, чоуштам :brows: 

Потому что отдыхаете от обязанности готовить, отпуск от кухни). Конечно, к плите ноги не несут.

У меня быстро получается готовить только несложные блюда, типа яичницы. Свежеприготовленные блинчики с утра- подвиг. Не, сейчас уволилась, может будет ничего, втянусь).

А так, если смена была с восьми утра, в полседьмого уже на остановке стояла, какие блинчики? Бутерброд- наше все). Есть то не хочется в такую рань, не то что готовить).

 

Изменено пользователем Асия
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Немосквичка сказал:

У меня не час варится, поменьше, но потом обязательно настаивается. Я это время тоже в готовку включаю, ибо это тоже важно.

Я не буду есть суп, который варится больше 15 минут. Это не еда, а варево. И борщ я люблю свежий. Не понимаю, как едят трёхдневный суп. У меня не будут это есть. И что это за мясо варится 3 часа? Это каких размеров? И потом такой бульон просто отрава для желудка. Уж лучше овощной суп есть.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Флер де Лиз сказал:

Казань - это вообще отдельная тема, там не жрать просто нереально. 

Я оттуда за неделю 2 кг лишних привезла на боках, мы не могли остановиться, поедая выпечку и сладости, ну нереально вкусные.

Изменено пользователем Elenrass
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Канцелярская крыса сказал:

На завтрак мне нужно, чтобы все было не только вкусно, но и красиво. 

Я если дома или на работе - ем быстро. Кратко и по делу :) Поэтому смысла нет наводить красоту, когда я за несколько минут всё в топку покидаю. В кафе и ресторанах - другое дело, там не только еда, но и отдых, общение, смена обстановки. Но там, соответственно, и не я это всё "навожу".

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×