Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

После нашей вчерашней дискуссии села перечитывать "Сердце хирурга" Федора Углова (названия перекликаются словом "сердце", но это я не нарочно, честное слово). Автобиографию медицинского светила из крестьян. Профессор определил прямое дело пролетариев - чистка сараев, очевидно, дело крестьян - землю пахать. А он в медицину пошел. Почти в то же время, что в повести (1923 год) крестьянский парень поступил в медицинский институт. Это был воистину путь через тернии к звездам, в отличие от тех, кому все было дано по праву рождения. Через сыпняк и брюшной тиф, через работу в глухих деревнях (до революции это называлось земский доктор), через полевой госпиталь на финском фронте, через все долгие без малого 900 дней блокады... Без червонцев, без семи комнат, без горячих закусок с личной кухаркой - светило, академик и национальное достояние (как его назвал один американский ученый-кардиохирург). Вот таким светилам я отдаю должное. Вот такие, которые, образно говоря, с рыбным обозом в Москву за знаниями, и вызывают у меня почтительное восхищение.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, bibi сказал:

Вот таким светилам я отдаю должное

А мне кажется, стоит отдать должное всем светилам. Человек, как правило, не участвует в выборе того, в какой семье родиться и какой старт жизненный получить. Есть люди, родившиеся "с золотой ложкой во рту" и растрачивающие свою жизнь впустую. На самом деле, не меньше усилий надо приложить и тем, у кого все есть. Так как зачастую нет главного - мотивации.

Самые прилежные ученики как раз из глубинки, которые вынуждены прогрызать себе свой успех. А обеспеченным это не надо. Все есть, ничего не хочется. Зачем трудиться? Сложно строить жизнь с нуля, сложно и побеждать свои лень и инертность.

Профессор Преображенский, думаю, трудился не меньше, чем это медицинское светило из крестьян, и достоин равного уважения.

А про чистку сараев я лично не увидела уничижения. Сараи тоже необходимо чистить. Если все пойдут в "светилы", то мы грязью зарастем. Мне кажется это выражение из той оперы, где "каждая кухарка может управлять государством". Просто кто-то хорошо чистит сараи, а кто-то оперирует. Каждый хорош на своём месте. В человеческом обществе, даже самом просвещенном, всегда будет сословное неравенство, всегда. И ничего с этим не поделаешь. 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Виноградина сказал:

Профессор Преображенский, думаю, трудился не меньше, чем это медицинское светило из крестьян, и достоин равного уважения.

Однозначно - меньше. Мы не знаем его биографии, но очевидно, что сыну столичного кафедрального протоиерея не приходилось себе дорогу к образованию зубами выгрызать. Ну да, не зарыл свой талант в землю - молодец. Но когда гимназия, университет, работа в столичной клинике - все это дается без усилий, по праву рождения, восхищаться тут особо нечем. А вот когда светилом становится сын неграмотной крестьянки и малограмотного рабочего из сибирского захолустья, пройдя при этом голод и холод, умирая от сыпняка, оперируя в полевом госпитале на фронте, пережив блокаду - это, безусловно, нечто. 

1 час назад, Виноградина сказал:

А про чистку сараев я лично не увидела уничижения. Сараи тоже необходимо чистить. Если все пойдут в "светилы", то мы грязью зарастем.

Необходимо. Но профессор определил в чистильщики сараев весь пролетариат оптом. А между тем при ненавистной профессору советской власти немало выходцев из пролетариата и крестьянства стали светилами едва ли не покруче профессора...

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 часов назад, bibi сказал:

Это к нему пришли вежливо еще, можно сказать, честь по чести, а пяток лет назад могли бы и те же матросы вломиться с матюгами и тыча маузером в профессорскую личность. И никакой высокий покровитель бы не спас. Т

И за что профессору их любить? Именно, что не на Луне жил, поэтому не любил пролетариат. Имел право. 

Да, из пролетариата вышло много известных и ученых людей. Но профессор то об этом не мог заранее знать. Новый строй, совсем новый. Думаю, что не верил профессор в людей, в новый строй и в коммунизм вообще. Может поэтому и не уезжал, как многие. думал, что рассосется как-нибудь революция :) .

 

Изменено пользователем Пиначета
  • Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Пиначета сказал:

И за что профессору их любить? Именно, что не на Луне жил, поэтому не любил пролетариат. Имел право. 

Равно как и пролетариат имел право не любить профессора за высокомерие и барскую спесь. Их чувства взаимны. Ну а я, будучи рабоче-крестьянского происхождения, на генетическом уровне не люблю бар. Даже облеченных учеными званиями.

  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, bibi сказал:

Равно как и пролетариат имел право не любить профессора за высокомерие и барскую спесь.

Группа товарищей во главе со Швондером, направляясь к профессору, ничего не знала о том, спесив ли Преображенский, высокомерен ли, а если бы они заранее поинтересовались бы мнением Федора, Дарьи Петровны, Зиночки, то получили бы вполне положительные отзывы. Ненависть была к определению "Буржуй", и уже под это определение попало много интеллигентов, а с "буржуями" действительно не церемонились.

Вы упрекаете Преображенского в том, что любит деньги, уют, комфорт. Но интеллигент Пушкин отчаянно ругался с издателями за каждую копейку, а друзьям в письмах жаловался, что книгоиздатели его грабят (то есть, тоже денежки считал, да еще как!). Да что Пушкин... Очень многие форумчанки, достигнув определенного возраста (но еще не дожив до годов Преображенского) тоже начинают ценить свое гнездышко настолько, что даже прием гостей (отнюдь не посторонних революционных комиссаров) вызывает душевный раздрай. Попытка сохранить свой, своими трудами созданный устой свойственна не только Преображенскому и "буржуям".

1 час назад, bibi сказал:

я, будучи рабоче-крестьянского происхождения, на генетическом уровне не люблю бар. Даже облеченных учеными званиями.

Среди моих предков первый интеллигент, точнее, интеллигентка, появилась в 1929 году, когда баба Таня окончила медфак университета. До этого тоже были сплошь крестьяне и ремесленники. И даже (вот ужОс!) - каторжанин. Но я не испытываю неприязни ни к выдуманному Преображенскому, ни к реальным профессионалам, добившихся нереальных высот в своем деле.

 

@Сара Больцман, спасибо за наводку на повесть Житинского. Печально...

  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, bibi сказал:

немало выходцев из пролетариата и крестьянства стали светилами едва ли не покруче профессора

Немало. Получили доступ к образованию и стали. А некому кроме крестьянства было светилами становиться.  Может, посчитаем, сколько было расстреляно только за происхождение? И не только дворян, а целый пласт интеллигенции.

Невозможно всех мерить одной мерой. И было такое, что звания и награды давали не по заслугам, а по происхождению. Крестьянин? Вот тебе медаль. Из "буржуев"? Езжай-ка подальше работай, и скажи спасибо, что не посадили. И это невзирая на реальные дела. И посмотрите, начали делать революцию за идею, а в результате оказалось то же самое стремление завладеть деньгами и разными благами. "Отнять и поделить".

Крестьянские происхождение не должно было становиться индульгенцией на все. А становилось. И такие "светила" тоже обрастают связями, добром и отнюдь не хотели обратно, и сами боялись за своё положение. 

Есть такой роман "Белые одежды" Дудинцева. Там как раз рассказывается о становлении науки генетика, и про то, как ее задвигали "сермяжной правдой". Очень хороший роман.

Я отнюдь не умаляю заслуг истинных учёных, и восхищаюсь их трудом, и благодарна за него независимо от их происхождения.

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Ладимира сказал:

Но интеллигент Пушкин отчаянно ругался с издателями за каждую копейку, а друзьям в письмах жаловался, что книгоиздатели его грабят (то есть, тоже денежки считал, да еще как!).

Пушкин - интеллигент? Интересно... В социальном значении этот термин впервые был использован Боборыкиным во второй половине девятнадцатого века. В России времен Пушкина и понятия-то такого, как интеллигенция, не было.

1 час назад, Ладимира сказал:

Попытка сохранить свой, своими трудами созданный устой свойственна не только Преображенскому и "буржуям".

На здоровье. Стремление сохранить я как раз понимаю. Если вы внимательно читали, мне претит барская спесь и снобизм профессора, не более того. Его презрение к пролетариату "оптом", как говорится. Не к конкретным людям, а к пролетариату, людям определенного происхождения вообще. А для меня это отвратительно. Попытки делить людей по сортам на основании происхождения, образования, национальности, религии, неважно чего, - они не могут быть ничем оправданы. Однажды деление людей на унтерменшей и уберменшей уже довело мир до катастрофы. Этого не успел увидеть Булгаков, по крайней мере, в своей стране. Но мы-то об этом знаем.

47 минут назад, Виноградина сказал:

А некому кроме крестьянства было светилами становиться.  Может, посчитаем, сколько было расстреляно только за происхождение? И не только дворян, а целый пласт интеллигенции.

Эта интеллигенция, свергая в феврале царя и радостно щеголяя красными бантами, сама вырастила себе палачей. А вы как думали? Слишком долго третировали "кухаркиных детей", чтобы это прошло для аристократии бесследно и безнаказанно. Раньше надо было реформы проводить и проблемы сословного неравенства решать, прежде чем это кончилось революцией и последующими кровавыми событиями. Суть в том, что человек "подлого" происхождения, дай ему равные стартовые условия с профессором Преображенским, вполне может стать светилом не хуже его. И презирать человека за то, что у него не было таких возможностей, как у тебя, - низко. Я так считаю, и вряд ли вы меня сможете переубедить. Ведь "Собачье сердце" - это политическая сатира, в которой Булгаков излагает собственные взгляды на советскую власть. Я же, как читатель, могу не соглашаться с точкой зрения Булгакова. Имею право, как считаете? Признавая гениальность автора, не соглашаться с его оценкой политической ситуации?

57 минут назад, Виноградина сказал:

Я отнюдь не умаляю заслуг истинных учёных, и восхищаюсь их трудом, и благодарна за него независимо от их происхождения.

Ну, безусловно, всякий труд достоин уважения, но, в моем понимании, не всякий заслуживает восхищения. Если человек борется с холерными эпидемиями и работает над созданием пенициллина, как Ермольева, например - да, я этим человеком восхищаюсь. Если он за червонцы решает проблемы престарелых сластолюбцев - ну, зарабатывает человек, а восхищаться как-то не хочется. "Цитадель" Кронина помните? Ну, вот там, на мой взгляд, по поводу благородства профессии врача все, что нужно, сказано. И чем истинный врач отличается от дельца и карьериста от медицины.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, bibi сказал:

Пушкин - интеллигент? Интересно... В социальном значении этот термин впервые был использован Боборыкиным во второй половине девятнадцатого века. В России времен Пушкина и понятия-то такого, как интеллигенция, не было.

Правильно, понятия не было, а труд литераторский был. Тот самый, который несколько позже стал уделом части интеллигенции. ТО есть, в адрес Пушкина никто не скажет "фе" за ругань и перебранки с книгоиздателями при определении гонорара лишь потому, что нет термина "интеллигент". А как только термин был введен в обращение - все, лафа кончилась, отныне вы, интеллигенты, свои меркантильные мысли держите при себе и не озвучивайте. Так выходит?

 

20 минут назад, bibi сказал:

мне претит барская спесь и снобизм профессора, не более того. Его презрение к пролетариату "оптом", как говорится. Не к конкретным людям, а к пролетариату, людям определенного происхождения вообще.

Мне кажется, что Преображенский демонстрирует не презрение, а неудовольствие пролетариатом как классом за то, что рушат привычное, не  имея знаний, как построить новое.

Ладно, пусть будет презрение, но оно возникло не от того, что Преображенского гордыня обуяла, и он считает себя выше, чем пролетарии. Ему наверняка известна масса эпизодов "красного террора", когда революционные патрули к стенке ставили чуть ли не каждого встречного-поперечного, невзирая на звания, опыт, профессиональные заслуги. Так за что ему уважать представителей класса, не ценящих ни человеческую жизнь, ни ум, ни талант?

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Ладимира сказал:

А как только термин был введен в обращение - все, лафа кончилась, отныне вы, интеллигенты, свои меркантильные мысли держите при себе и не озвучивайте. Так выходит?

Видите ли, во-первых, Пушкин проживал столетием раньше, в совершенно другой стране. И да, он был не интеллигент, а аристократ. По рождению. Во-вторых, труд врача предполагает в основе своей служение не материальным ценностям, а более высоким. Не зря такой благородной считалась деятельность земских врачей. А в-третьих, вы меня упорно не хотите понять. Или услышать, уж не знаю. Я еще раз повторяю: желание профессора жить в комфорте и этот комфорт сохранять я как раз понимаю. Мне претит его спесь и деление людей по сортам в зависимости от происхождения. Вы меня понимаете? Именно это вызывает неприятие данного персонажа.

 

13 минут назад, Ладимира сказал:

Ему наверняка известна масса эпизодов "красного террора", когда революционные патрули к стенке ставили чуть ли не каждого встречного-поперечного, невзирая на звания, опыт, профессиональные заслуги.

Ему наверняка, как вы выражаетесь, известны и эпизоды террора белого, когда аристократы и интеллигенты безжалостно расправлялись с целыми деревнями. Вы знаете, почему сибирские мужики, поначалу встретившие Колчака хлебом-солью, попробовав прелестей колчаковщины, вилами его погнали со своей земли? Да и понятие белого террора профессору (и Булгакову, естественно) хорошо известно: "Террором ничего поделать нельзя с животным, на какой бы ступени развития оно ни стояло. Это я утверждал, утверждаю и буду утверждать. Они напрасно думают, что террор им поможет. Нет-с, нет-с, не поможет, какой бы он ни был: белый, красный и даже коричневый!"

И да, если ты такой принципиальный, выскажи свои претензии к власти и пролетариату не Борменталю в столовой за обедом, а своему высокому покровителю. Слабо? Ну то-то... А унижать малообразованных мелких сошек, чувствуя свою безнаказанность и зная, что высокий покровитель защитит, - не очень-то это достойный поступок.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, bibi сказал:

А унижать малообразованных мелких сошек,

Правильно сделал, что унизил (хотя я считаю, что поставил на место) Какого фига. эти малообразованные сошки во власть полезли? Как у нас на форуме часто бывает: заслужил - огреби по полной, и все согласны. Или они что думали, по факту того, что они "комитет" перед ними профЭссорА на цыпочках ходить будут. Сколько я такого "пролетариата" в жизни видела. Не фига не знает кроме одной функции, а все туда же - она власть, она может претензии выставлять человеку, который во много раз умнее ее (тьфу, люмпены). Осадить бы такого, как Профессор, да у меня кишка тонка, а он осадил.

27 минут назад, bibi сказал:

чувствуя свою безнаказанность

Да, прямо уж...чувствовал...наверняка знал, что они завалят инстанции жалобами на него.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Морская тень сказал:

Правильно сделал, что унизил (хотя я считаю, что поставил на место)

Бессмысленно спорить. Я считаю, что для профессора это недостойный поступок. Если у тебя благородство в крови - так будь благороден в любых обстоятельствах. А быть тут благородным, а там не очень - так не бывает. 

3 минуты назад, Морская тень сказал:

Да, прямо уж...чувствовал...наверняка знал, что они завалят инстанции жалобами на него.

И знал, что это совершенно бесполезно, а он надежно защищен. Потому и куражился. А чего не покуражиться, если за это ничего не будет? Ведь не высказал же он свои претензии покровителю, одному из тех, кто эту самую ненавистную ему революцию совершал? Правильно, потому что это не безопасно.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давайте уже отделим мух от котлет, а?

В русской культуре слово "интеллигентность", "интеллигент" последние полторы сотни лет означает не только занятия умственным трудом, но и большую внутреннюю культуру, прежде всего - определенную высокую морально-этическую планку. 

О чем тут на протяжении трех страниц пишет @bibi ? О том, что эта планка не позволяет интеллигентному человеку  смотреть на других людей сверху вниз. С этим кто-нибудь спорить будет? Или все же согласимся с очевидным?

Абсолютный пример интеллигента, ИМХО - это Чехов. Можно себе представить, чтобы Чехов высмеивал кого-то / издевался над кем-то только на основании происхождения? Вспомните, как он пишет о том же Ваньке Жукове, о девочке из "Спать хочется", о неграмотной крестьянке из "На святках" (реально один из самых пронзительных и трогательных образов в русской литературе).
Это всё неграмотные, несчастные люди, которые автору конечно же не в версту - но почему-то он их не высмеивает, а сочувствует, жалеет, понимает... Собственно, интеллигентность - вот в этом.

Кто-то из присутствующих считает, что профессор Преображенский, будучи светилом, мог себе  позволить высокомерие и презрение к тем, кто ниже его. Правильно, каждый может оценивать литературного героя так, как  хочет. Оправдывать героя мы можем, а вот  идти вопреки воле автора и тому, что он показывает - не можем.

Нельзя назвать профессора интеллигентным, потому, что Булгаков его написал другим. Так же, как будучи даже оголтелой феминисткой, нельзя доказать, что Преображенский - женщина. Ну не писал этого Булгаков, не писал. А показывать интеллигентов (настоящих) он прекрасно умел - вспомним хотя бы Иванушку в этилоге к "Мастеру" или "Записки юного врача".

 

Изменено пользователем Мадж
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Мадж сказал:

Нельзя назвать профессора интеллигентным, потому, что Булгаков его написал другим.

Но зато великолепный Евстигнеев... Вот читаю "Собачье сердце" - и не испытываю симпатии к профессору Преображенскому. Смотрю фильм - и помимо воли начинаю испытывать. До того Евстигнеев хорош, невозможно под его обаяние не подпасть... :)

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока я размышляла и подыскивала слова, Мадж дала настолько великолепный ответ, что я раздумала слать свои рассуждения. Не потому, что согласна на все 100%.

Завтра попробую развить свои взгляды в теме "Кто такой интеллигентный человек" (в разделе "Все остальное", кому интересно - загляните и поделитесь мнением уже в отрыве от "Собачьего сердца")

15 минут назад, bibi сказал:

Но зато великолепный Евстигнеев... Вот читаю "Собачье сердце" - и не испытываю симпатии к профессору Преображенскому. Смотрю фильм - и помимо воли начинаю испытывать. До того Евстигнеев хорош, невозможно под его обаяние не подпасть..

Вот тут я с Вами единодушна. Евстигнеев - великолепен. Книжный профессор мне тоже не понравился. Не тем, что проявил натуру барина, непрятность в чем-то другом, хотя навряд ли смогу сформулировать.

Изменено пользователем Ладимира
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Мадж сказал:

О том, что эта планка не позволяет интеллигентному человеку  смотреть на других людей сверху вниз.

Он не на людей смотрел сверху-вниз, а на представителей комитета

– Мы к вам, профессор, – заговорил тот из них, у кого на голове возвышалась на четверть аршина копна густейших вьющихся волос, – вот по какому делу…

– Вы, господа, напрасно ходите без калош в такую погоду, – перебил его наставительно Филипп Филиппович, – во-первых, вы простудитесь, а, во-вторых, вы наследили мне на коврах, а все ковры у меня персидские.

Тот, с копной, умолк и все четверо в изумлении уставились на Филиппа Филипповича. Молчание продолжалось несколько секунд и прервал его лишь стук пальцев Филиппа Филипповича по расписному деревянному блюду на столе.

– Во-первых, мы не господа, – молвил, наконец, самый юный из четверых, персикового вида.

– Во-первых, – перебил его Филипп Филиппович, – вы мужчина или женщина?

Четверо вновь смолкли и открыли рты. На этот раз опомнился первый тот, с копной.

– Какая разница, товарищ? – спросил он горделиво.

– Я – женщина, – признался персиковый юноша в кожаной куртке и сильно покраснел. Вслед за ним покраснел почему-то густейшим образом один из вошедших – блондин в папахе.

– В таком случае вы можете оставаться в кепке, а вас, милостивый государь, прошу снять ваш головной убор, – внушительно сказал Филипп Филиппович.

– Я вам не милостивый государь, – резко заявил блондин, снимая папаху.

– Мы пришли к вам, – вновь начал чёрный с копной.

– Прежде всего – кто это мы?

– Мы – новое домоуправление нашего дома, – в сдержанной ярости заговорил чёрный. – Я – Швондер, она – Вяземская, он – товарищ Пеструхин и Шаровкин. И вот мы…

Ну, и кого он унизил? Домоуправление? 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, bibi сказал:

"Цитадель" Кронина помните? Ну, вот там, на мой взгляд, по поводу благородства профессии врача все, что нужно, сказано. И чем истинный врач отличается от дельца и карьериста от медицины.

Помним. Если брать понятие "сноб", то к Эндрю Мэнсону оно применимо на все 100%. И он тем хуже сноб, что он сноб среди своих же - врачей. Преображенский сразу выписан человеком с заслугами и мировой известностью, он профессор. А, значит, имел опыт преподавания, имел учеников, работал в соавторстве, печатался. Каков был его начальный путь в науке мы можем только гадать, но судя по тому, что мы видим его отношение к действующему лицу в повести - его ученику доктору Борменталю - его задачей было не только передать свои знания, но и привить будущему продолжателю возможность думать над проблемой дальше. Именно поэтому они часто и долго беседуют. Именно в форме дружеских разговоров. Это тоже воспитательный момент: работа коллегиально.

Мэнсон хотел один сделать все и сразу прославиться. Читая "Цитадель" я очень удивлялась его поступкам, что и, в принципе, привело к катастрофе Мэнсона. В науке - кто первый успел (опубликовался, выступил с докладом/сообщением), тот и съел. В науке нужно уметь договариваться с врагами и объяснять свои цели гонителям. Мэнсона кругом окружали недоброжелатели. Ага. Потому что он именно не умел работать коллегиально, предлагать соавторство, убеждать людей в необходимости своих исследований. Нееееет! Только он один!!!! Вот и получил, увы. Хотя в начале научного пути маленькому ученому необходимо быть в сцепке с видным человеком своей рабочей деятельности. С маленького не убудет, а большому приятно. Далее уже и свое имя вес набирает, титулованный соавтор становится не так уж и нужен. Ну и по поводу его принципиальной позиции к коллегам-врачам, которые не так лечили и к пациентам, которые его, нового зеленого врача, сразу не слушали, но при этом принципиальность он тоже быстро забыл, когда начал денежки зарабатывать леча левой пяткой, тоже есть ряд недоуменных вопросов. Сноб он. Хуже Преображенского.

А наш профессор уже имел право и денег подзаработать, тем более, что это было экспериментальной практикой, клиническими, можно сказать, исследованиями. Которыми он и делился с научной общественностью.

 

 

Изменено пользователем Ирго
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Морская тень сказал:

Он не на людей смотрел сверху-вниз, а на представителей комитета

Это уже демагогия. Любые представители - прежде всего люди. Ему ли, как врачу, этого не знать?

5 минут назад, Ирго сказал:

А наш профессор уже имел право и денег подзаработать, тем более, что это было экспериментальной практикой, клиническими, можно сказать, исследованиями. Которыми он и делился с научной общественностью.

Да не против я его заработков, может зарабатывать - и слава Богу. Ему хорошо, науке польза, и престарелым сластолюбцам тоже подмога. Воспринимаю-то я это нормально, только что восторгов у меня эта деятельность не вызывает. Восхищаюсь я трудом подвижников от медицины. Когда червонцы на последнем месте, а на первом - холерные бараки, полевые госпитали, глухое захолустье с инородцами, до того и медицинской помощи не знавшими. А научная деятельность со всеми возможными удобствами и солидными гонорарами - это нормально, это не подвиг.

Кстати, выше вот говорила о Федоре Углове. Он как раз отмечает, как тогда, в 1923 году, в Иркутском медицинском институте "старорежимные" профессора с брезгливостью и опаской смотрели на рабочих и крестьянских парней и девчонок, ставших студентами при новой власти. И очень неохотно выполняли свои обязанности по обучению студентов. Правда, говорит, не все профессора себя так вели. Пишет, как профессура демонстрировала им свое презрение из-за того, что новоиспеченные студенты с латынью не знакомы. Ну да, в гимназиях они не учились... За это их презирать? 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Ладимира сказал:

Вот тут я с Вами единодушна. Евстигнеев - великолепен. Книжный профессор мне тоже не понравился. Не тем, что проявил натуру барина, непрятность в чем-то другом, хотя навряд ли смогу сформулировать.

Но это относится не только к Евстигнееву и профессору в его исполнении. В фильме же целое созвездие замечательных актеров. Так, я начинаю любить в фильме крайне неприятного книжного Швондера, потому как Карцев - замечательный. Не говоря уже о Шарикове Толоконникова. Хам, люмпен, мерзавец Шариков, но как же я обожаю игру Толоконникова!

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
43 минуты назад, Мадж сказал:

С этим кто-нибудь спорить будет? Или все же согласимся с очевидным?

 

Я буду. Не нашла нигде в определении интеллигентности, что нельзя смотреть свеху вниз.

Интеллигéнтность (лат. intelligens, intelligentis «знающий, понимающий, разумный») — высокий уровень развития интеллекта, образованность, высокая культура поведения.[1]

В приведенном мной отрывке я не увидела низкой культуры и низкого уровня развития профессора.

сплав умственных и этических достоинств человека, выражает высокий уровень умственного развития и нравственной культуры личности. Интеллигентность проявляется в ширине и глубине эрудиции человека, богатстве его знаний и внутреннего мира. Интеллигентность включает в себя сложный комплекс нравственных качеств, где образование — лишь один из элементов, и поэтому, интеллигентным может быть и рабочий, и продавец, и рядовой колхозник, если он порядочен и честен, добр и благожелателен к окружающим, если он умён и начитан, и постоянно стремится к самосовершенствованию. У интеллигентного человека обостренное чувство социальной справедливости, он следует велениям совести, тактичен, терпим к инакомыслию, ориентирован на общечеловеческие ценности, ему свойственнен интернационализм. Интеллигентность — условие развития личности и общества.[3]

Здесь тоже не нашла. Все вышеперечисленное у профессора есть. Он со всеми "вменяемыми" корректен и вежлив.

Изменено пользователем Морская тень
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, bibi сказал:

Ему хорошо, науке польза, и престарелым сластолюбцам тоже подмога. Воспринимаю-то я это нормально, только что восторгов у меня эта деятельность не вызывает. Восхищаюсь я трудом подвижников от медицины. Когда червонцы на последнем месте, а на первом - холерные бараки, полевые госпитали, глухое захолустье с инородцами, до того и медицинской помощи не знавшими.

? Зачем в холерном бараке нужна нейрохирургия? Полостная операция? Кому в  полевом госпитале нужно омоложение? Ногу пришили, заодно потенцию подправили? Вы немного мешаете направления медицины. Исследования мозга и поиск способов борьбы со старением организма плохо себе представляю в глухом захолустье с инородцами. Преображенский был именно подвижником в своей работе, которая явно более эффективна в хорошо оборудованных медицинских учреждениях, с доступом к литературе, научному сообществу и не требует экстренных мер в процессе глубокого изучения. В отличие от инфекционных заболеваний. Там, да: рукава раскатал, карболкой (в те годы) облился и вперед - спасать, искать любые способы сейчас и в эту минуту.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Морская тень сказал:

Не нашла нигде в определении интеллигентности, что нельзя смотреть свеху вниз.

А оно там есть между тем. Это подразумевает та самая "высокая культура поведения". А также "благожелательность к окружающим", "обостренное чувство социальной справедливости" (при делении людей по сортам в зависимости от происхождения о социальной справедливости и говорить не приходится), "тактичность", "терпимость к инакомыслию" (скажем так, к иной точке зрения на политическую ситуацию).

 

10 минут назад, Ирго сказал:

Кому в  полевом госпитале нужно омоложение?

В полевом госпитале каждая пара рук хирурга нужна. И уж тем более - руки и знания светил. Мне всегда казалось, если война - то к черту омоложение, оно подождет до лучших времен. Людей спасать надо. 

И профессор - не подвижник. Он занимается научной деятельностью, но не подвижничеством. Если мы посмотрим значение слова "подвижничество" в толковом словаре, то увидим следующее: "Самоотверженная деятельность, героизм и самопожертвование в работе". Где в его работе самоотверженность? Героизм в чем состоит? О самопожертвовании я уж молчу...

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Морская тень сказал:

Не нашла нигде в определении интеллигентности, что нельзя смотреть свеху вниз.

Ителлигентность - свойство личности, выражающееся в настроенности на культуру, на разум, на понимание и ощущение ценности произведений культуры, проявляется во всех сферах деятельности человека — интеллектуальной, творческой, бытовой, означает умение человека воспринимать чужую культуру, желание выслушать и понять другого человека, терпимость к иному мнению, способность к сочувствию, состраданию.

Интеллигентного человека отличают воспитанность, вежливость, тактичность, скромность и др., и не обязательно свойственна людям, которых по роду их занятий, уровню полученного образования принято относить к интеллигенции, тесно связана с нравственностью и не совместима с агрессивностью, нетерпимостью, непримиримостью.

Банальная Википедия.

 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, bibi сказал:

Если у тебя благородство в крови - так будь благороден в любых обстоятельствах.

Нет, зачем быть благородным перед людьми которые вваливаются к тебе в квартиру с грязными ногами ( галош пролетариат не носит) и кто не удосуживается шапку снять? С ними надо быть благородным? Да я вас умоляю! 

Почему вы думаете, что я интеллигент? Может я такое же дерьмо как и вы? (высказывание приписывают Вертинскому)

Повторюсь, к Зине, кухарке, дворнику профессор более чем почтителен, он уважает и не презирает этих людей.

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Мадж сказал:

желание выслушать и понять другого человека, терпимость к иному мнению, способность к сочувствию, состраданию.

А этого нет у профессора? Тем более, он не любит пролетариат, но выслушал, потратил на них время, еще пытался лечить словом не вменяемых, то есть приучить к культуре вытирания ног, представляться, как положено. Поступил с ними крайне интеллигентно. А то, что не спустился на их уровень, так. это не главный признак интеллигентности.

7 минут назад, Мадж сказал:

Банальная Википедия.

Так и я с Вики вам цитаты и приводила.

18 минут назад, bibi сказал:

Это подразумевает та самая "высокая культура поведения".

Не, а он их матом послал? Вполне интеллигентно разговаривал.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×