Стробери 5145 Posted November 23, 2019 9 часов назад, Кикиморка сказал: А коньки? На катке и коньки можно взять напрокат, не за "спасибо" только что и не за шоколадку стоимостью 90 копеек. А чемодан? Кто-то даст незнакомому человеку дорогую вещь на месяц за копеечную шоколадку? Гхыр поймёшь, то ли простота, та, что хуже воровства, то ли жажда халявы настолько велика, что не стыдно и опозориться на небольшой городок, где каждая собака друг друга знает. Это, вероятно, жадность. Не купить, а клянчить. Хотя это эмоционально затратно, есть шанс что не дадут или дадут не такой, плохой, неудобный. Но люди согласны терпеть, лишь бы не потратиться. И не боятся ведь испортить чужую вещь. Очень интерсно, кто- нибудь откликается на эти сообщения? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Домосед 14639 Posted November 23, 2019 15 часов назад, Кикиморка сказал: В местной подслушке постоянно кто-то клянчит чемодан за шоколадку. Для понимания - зона чернобыльская, школьников в санаторий вывозят каждый год, т.е. чемодан нужен регулярно ближайшие 9-11 лет. Купи да пользуйся, но нет, просят, причем у чужих по сути людей. Диск с Виндоус, коньки, гитару, лампу для шеллака. Казалось бы, спросить - не грех, но меня от этого попрошайничества коробит почему-то. О, эти несчастные чемоданы! Своей работодательнице дала огромный чемодан в Турцию по обмену товарами съездить. Вернула она его с оторванной ручкой. Во-первых, не помню, когда и зачем его купили хотя, напрягшись, догадываюсь, во-вторых, на фиг он мне не нужен был в ближайшем будущем. Но сам факт того, что ей и в голову не пришло эту ручку присобачить и вернуть, как и було. На помойке этот чемодан давно, но память о нем жива. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чёрный бархат 3316 Posted November 23, 2019 23 часа назад, Стробери сказал: Нет денег, а срочно надо- заняла и купила. Нет совсем возможности купить- значит не так уж оно мне и надо. Охота же людям побираться, ей- богу. Помню попросила вещь один раз. я тогда ещё училась в школе. Попросила велосипед у подруги, так как мой был сломан. Она им давно не пользовалась. Жили в одном доме. Взяла на неделю. Всё было хорошо, пока её строгая мать не увидела меня на велосипеде дочери. На отношения с подругой это плохо не повлияло. После этого я ей с радостью давала, если она что-то просила. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 39308 Posted November 23, 2019 19 часов назад, Маркиза Карабас сказал: Если подруга близкая, я бы купила бы ей. Цена вопроса 2 тыс. Если есть желание и ДЕНЬГИ. В случае топикстартера - автор в декрете, денег немного, а лишних так тем более нет. Тем не менее друзья на них вечно либо ездят, либо пытаются ездить, то одни, то другие. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 39308 Posted November 23, 2019 16 часов назад, Канцелярская крыса сказал: Но это как правило было взаимным. Именно так. Мы просили у соседки миксер перед праздниками, чтобы крем взбивать. У другой - закаточную машинку - у нас была, вроде, своя, но неудачная, "резала". А другую не достать было. Но и они у нас просили, к примеру, вафельницу и прибор для жарки пончиков (такая типа электрическая сковорода была с круглыми выемками, в них наливали масла чуточку и в нем жарили круглые пончики). Кофемолки почему-то у всех свои были при этом)) 16 часов назад, Канцелярская крыса сказал: Ну а когда все перестало быть дефицитом, как-то странным стало казаться, что человек не купит себе свое, а просит. И уже жаба стала давить И ладно бы когда только все стало на прилавках появляться - дороговато было, цены кусались. Но последнее десятилетие, когда Китай штампует на любой кошелек - хочешь крутой фотик возьми за сотни тысяч, хочешь за 3 тысячи мыльницу, хочешь утюжок для волос супер-пуперский, а хочешь китайский ноунейм за 500 рублей, и так во всем... 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Julietta 24866 Posted November 23, 2019 @Никеша Цитата когда взяла старое и сломалось, скорее всего, по причине именно старости, лично я считаю - взял рабочее, верни рабочее. Хочешь чини, хочешь новое покупай У меня есть соседка, ходили друг к другу несколько раз и всё, мало её знаю. Она всегда делала комплименты состоянию моей кожи, спрашивала, какими уходовыми средствами я пользуюсь. Я как-то раз и упомянула, что в течение нескольких лет применяю каждый день домашний аппарат для дарсонвализации. Она тут же попросила его на денёк. Мол, если понравится, купит такой себе. Я сказала, что день-два, конечно, перебьюсь без него. Прошло 3 дня, я написала ей, что мне нужен мой аппарат. Через несколько минут её сын мне его занёс. Смотрю - на корпусе здоровенная трещина, явно роняли его. Досадно, конечно, вид уже не тот - я скотчем замотала. Но аппарат не работает! Я ей не стала говорить, ничего ведь не докажешь. Через несколько дней она мне пишет: дай аппарат. Только тогда я ей ответила: а ты мне его вернула сломанным. А она: Я его даже не открывала, некогда было. Ну ладно, проехали. Живу без аппарата. Тут летом она заметила, что у меня новый телефончик. А прежний мой тоже очень хороший и прекрасно работает. Эта соседка тут же: не дашь нам свой старый телефон? У мужа сломался, нам несколько дней перебиться, пока новый ему не купим? (Честно говоря, она даже предлагала его продать; Ну за сколько бы они его купили, за тыщу? Он 20 стоил 3 года назад) А я чего должна-то телефонами хорошими разбрасываться? Я сказала, что мне удобно иметь оба телефона, но могу предложить старенький (лет 5 ему) вполне рабочий смартфон, который не выкидывала как раз для такого случая. Ну бывает же - у кого-то потеряется/сломается, надо переждать до покупки. Забрали, сказали "спасибо" и уже полгода не возвращают. Но тут не очень обидно - я сроков не ставила. Но странно. Странно почему? Современный человек вряд ли будет пользоваться устаревшим боковым слайдером. Наверняка же новый купили? Почему бы и не вернуть, даже если я и сказала "он мне не нужен". Я бы вернула... К счастью, пока не приходилось ничего просить. 1 4 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Старуха Шапокляк 1110 Posted November 23, 2019 Звонит вчера вечером мне подружка (та, которая с мясорубкой) и говорит : - У меня аккумулятор сел, завестись не могу, выручай. А стоИт она, заметьте, где-то в жопе мира. А время девять часов. Я уже вот-вот в кроватку увалюсь, Ну, что делать - поехала спасать. Ладно, все хорошо закончилось, конечно, но как я ненавижу ездить вечерами! А сегодня с утра вторая серия - она еще дальше и опять заглохла. Только я собралась - она опять звонит - не надо, другая подружка подьехала. Не пущу ее больше на свой диван ноги задирать, халявщицу такую. А на самом деле муж ее двое суток подряд работает, помочь не может. Брат его совсем далеко живет. Парочка друзей пива накатили - привет, вечер пятницы! Аккумулятор они завтра новый купят. Но я думаю, может, она решила за мясорубку отомстить? Чтоб мне жизнь медом не казалась.. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вжжик 207 Posted November 23, 2019 2 часа назад, Старуха Шапокляк сказал: У меня аккумулятор сел, завестись не могу, выручай У такси есть услуга "прикурить" автомобиль. Не так дорого стоит. И уж лучше чем подругу в ночи гнать в то самое место 3 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Старуха Шапокляк 1110 Posted November 24, 2019 Если честно, то я впервые слышу про такую услугу. Буду знать. Да не подруги мы уже, так - покурить вышли. Вот прямо кому то наша взаимная помощь покоя не даёт - всё объясняют мне, как МЫ неправильно живём. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Маркиза Карабас 40429 Posted November 24, 2019 13 часов назад, Старуха Шапокляк сказал: У меня аккумулятор сел, завестись не могу, выручай. А стоИт она, заметьте, где-то в жопе мира. А время девять часов. Я уже вот-вот в кроватку увалюсь, 13 часов назад, Старуха Шапокляк сказал: А сегодня с утра вторая серия - она еще дальше и опять заглохла. 2 часа назад, Старуха Шапокляк сказал: Вот прямо кому то наша взаимная помощь покоя не даёт - всё объясняют мне, как МЫ неправильно живём. Не, ну если Вам это нравится, почему бы нет. Услуг эвакуатора в Вашем городе нет разве? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Домосед 14639 Posted November 24, 2019 5 часов назад, Старуха Шапокляк сказал: Если честно, то я впервые слышу про такую услугу. Буду знать. Да не подруги мы уже, так - покурить вышли. Вот прямо кому то наша взаимная помощь покоя не даёт - всё объясняют мне, как МЫ неправильно живём. Покоя Вы меня не лишили. И раньше писала о такой дружбе. Ты - мне, я - тебе. Взаимовыгодное общение, сотрудничество. Использовать друзей, доставлять им неудобства. Если нет такой возможности, то зачем они нужны тогда? Так ведь? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Стробери 5145 Posted November 24, 2019 22 часа назад, Чёрный бархат сказал: Помню попросила вещь один раз. я тогда ещё училась в школе. Попросила велосипед у подруги, так как мой был сломан. Она им давно не пользовалась. Жили в одном доме. Взяла на неделю. Всё было хорошо, пока её строгая мать не увидела меня на велосипеде дочери. На отношения с подругой это плохо не повлияло. После этого я ей с радостью давала, если она что-то просила. Я так далеко в закрома памяти не залезала. Может и брала что в школе и юности, не помню. Но вряд ли. Характер такой. Я говорю про время, когда уже могла сама себе купить нужную вещь. Я не люблю чужие вещи. Боюсь испортить. Не хочу выглядеть попрошайкой. В общем, мне легче не брать, чем переживать а вдруг, а если. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ночной_свет 662 Posted November 24, 2019 Я сама не умею и не хочу просить чужие вещи. Если у нет чего нет, значит без этого могу обойтись. Но и свои вещи никому не дам. Может быть это от того что я росла одна в семье, не было сестер, не с кем делиться было. 2 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вжжик 207 Posted November 25, 2019 15 часов назад, Ночной_свет сказал: Может быть это от того что я росла одна в семье, не было сестер, не с кем делиться было. Неа, не от этого точно. У меня брат, и меня заставляли и с ним делиться и с соседскими детьми. Отбили желание делиться напрочь. А дочь у меня одна, так готова все всем дать. Особенно если обещают вернуть, так ей ничего не жалко. 9 лет правда пока. Share this post Link to post Share on other sites OK В
IRSEN 46451 Posted November 27, 2019 В 24.11.2019 в 06:58, Старуха Шапокляк сказал: Если честно, то я впервые слышу про такую услугу. Буду знать. Да не подруги мы уже, так - покурить вышли. Вот прямо кому то наша взаимная помощь покоя не даёт - всё объясняют мне, как МЫ неправильно живём. Не, конечно можно сорвать человека с кровати, но если ты на дороге стоишь, неужели нельзя мимо проезжающих остановить и попросить прикурить? За это даже денег не берут. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Совсем Не Ангел 13751 Posted November 27, 2019 8 часов назад, IRSEN сказал: Не, конечно можно сорвать человека с кровати, но если ты на дороге стоишь, неужели нельзя мимо проезжающих остановить и попросить прикурить? За это даже денег не берут. Нет, надо ночью желательно позвонить подруги и чтобы та приехала и прикурила. Иначе не подруга ты, не подруга. Хотя решается очень и очень просто - и услуги есть и поголосовать - тем более женщинам охотнее помогают. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лара Фабиан 16010 Posted November 28, 2019 6 часов назад, Совсем Не Ангел сказал: надо ночью желательно позвонить подруги Я когда читаю такие истории, радуюсь, что я интроверт и подруг, да даже приятельниц, у меня раз, два и обчелся. А то пришлось бы колесить беспрерывно по городу то прикурить, то довезти, то еще что-нибудь, что в голову придёт одной из подруг/знакомых. 2 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Совсем Не Ангел 13751 Posted November 28, 2019 (edited) 3 минуты назад, Лара Фабиан сказал: Я когда читаю такие истории, радуюсь, что я интроверт и подруг, да даже приятельниц, у меня раз, два и обчелся. А то пришлось бы колесить беспрерывно по городу то прикурить, то довезти, то еще что-нибудь, что в голову придёт одной из подруг/знакомых. Еще про переезды забыли ну не нанимать же, а так все подруги и друзья подтянулись и переезд организовали. Edited November 28, 2019 by Совсем Не Ангел 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Suprema lex 15110 Posted November 28, 2019 15 часов назад, IRSEN сказал: Не, конечно можно сорвать человека с кровати, но если ты на дороге стоишь, неужели нельзя мимо проезжающих остановить и попросить прикурить? За это даже денег не берут. "А вдруг плохой остановится, а я жедевочка!" Так вижу эти мотивы. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Предчувствие весны 7773 Posted November 28, 2019 В 24.11.2019 в 17:01, Ночной_свет сказал: Я сама не умею и не хочу просить чужие вещи. Если у нет чего нет, значит без этого могу обойтись. Но и свои вещи никому не дам. Может быть это от того что я росла одна в семье, не было сестер, не с кем делиться было. Нет, это воспитание, при чём не на словах, а образом жизни семьи, уважением к труду, к вещам в которые этот труд вложен, к самой себе. Я сама не помню, чтобы что-то одалживала, и у меня давно ничего не просят. Так и в родительской семье было. А недавно мать со смехом рассказывала, как в начале семейной жизни, мой отец, её муж, воспитывал, что она к соседям за спичками и солью бегает одалживаться. Дело в том, что моя мама из семьи военных, в детстве шесть школ поменяла, для неё это норма, в военном городке все друг другу помогали выживать на новом месте. А отец из крепкой крестьянской семьи. У него, как у хорошего хозяина, всё должно быть своё: инструмент, припасы. А если чего-то нет, то это значит хозяин -дурачок, простачок, неумеха. И идти по соседям одалживать - это прежде всего себя позорить. Разве его жена - распустёха какая-нибудь, соль по соседям клянчить, ему реально стыдно было. Ничего без соли один ужин съели, потом всегда в запасе была. Поэтому и для меня одалживать - расписываться в собственной непрактичности, нехозяйственности, непредусмотрительности. Это для меня, прежде всего, неуважение к самой себе, как хозяйке, матери семейства. А для кого-то норма жизни - бегать к соседке фарш крутить. 5 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чёрное небо 16002 Posted December 7, 2019 (edited) В 22.11.2019 в 12:04, Не судья сказал: Я к чему это написала, думала я накрутила себя, подумаешь палатка. Так жалко было давать. А может жалко именно этим людям... Они позапрошлой зимой взяли лопату перед машиной расчистить снег и тут же отдали, но уже сломаную. Пообещали новую купить. Ага, до сих пор ждём. Как по мне, соседка ваша - обычная скупердяйка и любительница получить все на халяву. Палатки сейчас - в каждом туристическом магазине, на любой вкус и достаток. Если ее сыну "на раз, в поход сходить" палатка потребовалась, то для таких случаев в том же Спортмастере или Декатлоне есть палатки за 1000 рублей - поехали, купили, на раз переночевать как раз сойдет. Такую не жалко ни порвать, ни сломать, ни там же на ближайшей помойке оставить. У опытных туристов палатки не одноразовые - они качественные, и, следовательно, далеко не дешевые. И как можно отдавать дорогую и качественную вещь "на разок", тем более человеку, который палаткой пользоваться не умеет? И зачем давать такую вещь - что б потом переживать, что с ней станет? Сломает - не сломает, порвет - не порвет? У меня как раз две палатки сейчас. Одна - из Спортмастера, с бонусами за 700 рублей купленная. Вот ее отдать не жалко - говно и есть говно, вентиляции нет, сломают-прожгут - и черт с ней. Вторая же уже в специализированном магазине покупалась, выбиралась тщательно и стоит уже совсем другую сумму. Эту палатку я хрен кому дам. Так же и со спальным мешком. Они разные бывают, но люди ж у нас любят экономить. Купят что подешевле - типа, не замерзнут, и не жалко будет, можно и в хвост и гриву юзать, а потом как холода ударят - бааа, а в родном-то спальнике холодно! А покупать теплый - жаба душит. Это ж надо тысяч 5 выложить, а зачем, когда есть Оля\Коля\Таня\Ваня - возьму-ка я у них! Напрокат. Щас!!! Всех предупредила: спальник не дам. Во-первых, это все равно что постельное белье напрокат давать, а, во-вторых, не фиг за мой счет с комфортом путешествовать. В походах я могу понять во временное пользование дать кружку-миску-вилку-ложку, ковриком-пенкой поделюсь лишним и то лишь потому, что у меня не какие-нибудь охрененно дорогие от Терм-а-Реста, а ижевские неубивайки. Всем остальным, включая нож - нет. Скупердяев, халявщиков и забывчивых Вань-Тань надо учить. Кстати, будь на месте вашего сына, я б еще скандал бы закатила - палатка, как я поняла, его, а вы, получается, без его ведома его вещь отдали. Edited December 7, 2019 by Чёрное небо 7 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 15754 Posted December 8, 2019 В 23.11.2019 в 19:34, Старуха Шапокляк сказал: Звонит вчера вечером мне подружка (та, которая с мясорубкой) и говорит : - У меня аккумулятор сел, завестись не могу, выручай. А стоИт она, заметьте, где-то в жопе мира. А время девять часов. Я уже вот-вот в кроватку увалюсь, Ну, что делать - поехала спасать. Ладно, все хорошо закончилось, конечно, но как я ненавижу ездить вечерами! А сегодня с утра вторая серия - она еще дальше и опять заглохла. Только я собралась - она опять звонит - не надо, другая подружка подьехала. Подарите ей на день рождения портативное пусковое устройство. Отличная вещь. Сколько раз меня выручала. По теме - терпеть не могу брать чужие вещи, и свои давать тоже терпеть не могу. Брать чужое? А если случайно сломаешь или испортишь, или, того хлеще, оно само окажется не совсем в порядке и сломается у тебя, что тогда? Всё равно придётся возмещать ущерб и тратиться, так я лучше сразу себе своё куплю. Пусть будет. Правда, многие люди не заморачиваются тем, чтобы возместить. Поэтому и давать свои вещи не люблю. Неизвестно, вернут ли тебе твою вещь в целости, а если сломают, то неизвестно, компенсируют ли. А если компенсируют, то неизвестно, равноценной ли вещью или худшей гораздо. Помню, как-то соседка по даче попросила у нас сорокаметровый удлинитель - траву постричь. Помню, очень не хотелось давать, но муж дал. Ну и порезала она его триммером, вернула негодным. Обещала возместить, но так и не возместила. Забыла, наверно. Люди вообще очень легко забывают о том, что не своё. А брать вещи поносить - этого я вообще не понимаю. Хотя знаю, да, что многие это запросто делают, вроде как обычное дело. А я не люблю. Знаю, как легко испортить предмет одежды, особенно на вечеринке. И чужое испортить стыдно, и своё получить назад испорченным в высшей степени неприятно. Насовсем отдать вещь, которую больше носить не хочешь - это одно, а дать поносить то, что тебе самой нравится - совсем другое. Да и вообще - не чувствую я себя комфортно в чужой одежде, не могу в ней форсить в своё удовольствие. Всё время помнишь, что тряпка-то не твоя, не твоя. Кстати, вот интересно - с самыми лучшими моими подругами мы никогда не обмениваемся вещами. Не принято у нас, как-то все совпадают в этом. Может, и дружим поэтому безмятежно... 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 114928 Posted December 9, 2019 9 часов назад, Санитар леса сказал: А брать вещи поносить - этого я вообще не понимаю. Хотя знаю, да, что многие это запросто делают, вроде как обычное дело. А я не люблю. Знаю, как легко испортить предмет одежды, особенно на вечеринке. И чужое испортить стыдно, и своё получить назад испорченным в высшей степени неприятно. Насовсем отдать вещь, которую больше носить не хочешь - это одно, а дать поносить то, что тебе самой нравится - совсем другое. Вот у меня двоякое отношение. В юности - конец 80-х - 90-е годы это было нормально, но ведь тогда и вещей не было, а позже, когда благодаря кооперативам и челонокам выбор появился, доходы не позволяли купить одежду на все случаи жизни, так что тогда вполне могли, собираясь на выход, устроить с подругами общий сбор с вещами, и формировали модные ансамбли из имеющегося ассортимента. Впрочем, на официальные вечеринки мы тогда не ходили, в основнм ограничивалось тем, что "тебе вот эта жилетка проклепанная в тему будет - надень"... Сейчас, когда и материальное положение стабильное, и купить можно на любой вкус и кошелек уже такого не бывает. Хотя есть исключения - с подругой в отпуске мы вполне можем, собираясь вечером выйти, поменяться вещами. Например у подруги внезапно полуделовая встреча образовалась, я ей давала пиджачок кожаный - он хорошо подходил к базовому черному платью, а у нее с собой ничего подходящего не оказалось, сочетающегося с этим платьем на случай прохладного вечера, мне же подруга одалживала сарафан, по причине того, что с утра я на свои единственные шорты ухитрилась ляпнуть кетчуп, а из одежды помимо них с собой ничего другого, подходящего к выходу на пляж, не оказалось - с вечера постиранное не высохло. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 40452 Posted December 3, 2020 Позвонил очень дальний знакомый, попросил дать попользоваться небулайзером - у него пневмония, у его супруги тоже кашель. Тесты не делали, но "ты не волнуйся, мы все продезинфицируем потом". Не знаю даже - соглашаться или нет. Я брезглива, очень. Небулайзер куплен для сына, рабочая лошадка, выручавшая нас постоянно. Как потом им пользоваться? В перчатках несколько раз протирать антисептиками? Вряд ли мне это поможет не волноваться, так как внутри трубки промыть тщательно не получится. Надо будет всё замачивать в чем-то. Столько проблем из-за в общем-то совсем не близкого человека. Но как отказать больному? Или лучше все же отказать? 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Папирус 2142 Posted December 3, 2020 Я бы отказала. Это вроде как зубную щётку одолжить. 4 1 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В