Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
M-08

Накроем стол на Новый год-4

Recommended Posts

Уважаемые форумчане!

Редакция обратилась с просьбой к нам , а мы - к вам.

Пожалуйста, поделитесь рецептами новогодних блюд: что уже готовили к праздничному столу, чем только собираетесь порадовать близких.

Самое время делиться кулинарными секретами!

Рецепты (как можно более подробные) размещайте прямо в этой ветке, под моим сообщением.

Ждём!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Салат "Смертельный номер"

Ингредиенты

2 плавленых сырка

2 отварные моркови

2 маринованных огурца

200 г отварной свинины

1 банка целых маринованных шампиньонов

2 отварные картофелины

1 крупная луковица

3 отварных яйца

майонез

соль, перец, зелень

Приготовление блюда:

Салат укладывается слоями. Глубокую большую салатницу смазать растительным маслом, шляпками вниз уложить грибы, чтобы заполнилось все дно салатницы, затем лук (лук заранее порезать полукольцами, замариновать в уксусе пополам с водой и после отжать), полить майонезом, далее слой моркови (морковь на крупную терку), затем маринов. огурцы ( порезать кружочками тонко), полить слой майонезом, затем слой мяса рубленого, снова майонез, далее плавл. сыр (на терку), майонез, картофель(на терку), майонез, яйца(мелко порубить), майонез. Слои по вкусу солить и перчить (кроме сыра и огурцов). Салат убрать на 12 часов в холодильник. Самое интересное заключается вот в чем. На глазах у публики (гостей) вы переворачиваете этот салат на плоское блюдо, большее по диаметру, чем салатница. И перед гостями встает целое произведение искусства (салат оказывается шляпками грибов вверх. Зрелище потрясающее, а салат безумно вкусный! Салат можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

Вот не помню точно, где я его слизала? Но пробовала! Только делала без всяких переворотов- просто в обратной последовательности. Салат вкусный! clap_1.gif Очень красивый, особенно если еще немного укропчика или другой какой зелени посыпано вокруг грибочков. Получается грибная полянка на травке! Загляденье! Объедение!

З.Ы. А вот рецепт салата ТИГР в прошлом году был неудачный! sad.gif Что-то там со свининой,свежими огурцами- бе-е! Все потекло и выбросили! Еще кто-то умный посоветовал смазать слои не сметаной, как все нормальные люди, а йогуртом! Типа, не калорийно... Ага, не калорийно... В мусорном-то ведре... unsure.gif

А так красиво сначала вышло! Мордочка прям симпотяшная. Даже не ожидала от себя...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Запечённая свинина "Гармошка".

Нужно:

кусок свинины-мякоти (можно корейку, можно почечное) 500-700 гр

помидоры - 2-3 штуки

чеснок - несколько зубков

любой твёрдый сыр.

В цельном куске свинины сделать надрезы примерно через 1 см, но не доходя до конца. Посолить, поперчить ( в надрезах тоже) и поочередно положить в надрезы нарезанные пластами сыр, помидоры, чеснок (не давить, а именно пластинками). Получилась гармошка.

Завернуть в фольгу и в духовку. Запекать, как обычную буженину. При подаче очень оригинально смотрится. И вкусно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Откопала в интернете рецепт. Позавчера приготовила, ничего не осталось.

У меня была свинина лопатка или шейка, но такой кусок который на отбвные не порежешь. Он был настолько красивый, что просто обжарить с луком мне показалось слишком просто. Итак:

Кусок свинины (у меня где-то был 1 кг или 1,200)

Чеснок

Соевый соус

2 помидора

Сыр

Майонез

Любимые приправы

Процесс: помыть кусок мяса, нашпиговать чесноком, в отверстия с чесноком залить соевый соус, а потом и целый кусок им обмазать. Далее готовим заливку: на терке трем 2 помидора, 80 гр сыра, и 100 гр майонеза (все на глаз), все перемешать.

Мясо положить в пакет для запекания, вылить из посуды где мариновали остатки соевого соуса, а сверху залить заливкой. Завязать и в духовку часика на полтора на 250 градусов. Мясо получается сочное и нежной, вкус оригинальный, но понравится всем. Только соли не надо, потому как майонез и соевый соус ее прекрасно заменяют. На НГ обязательно приготовлю.

Фотку выложу, как провод найду.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сделала недавно такой салат, муж назвал его "Необычный"

Огурец свежий - 4 штуки, одна банка консервированной кукурузы, 1-2 банки консервированных шампиньонов (я беру две банки), зелень (укроп, петрушка, в общем кто какую зелень любит), майонез - грамм 100, сметана тоже где-то грамм 100, соль и прец по вкусу.

Нарезать огурцы тонкими полосками и дать стечь соку, иначе будет много воды, порезать шампьоны кусочками (если крупные грибы), добавить кукурузу и мелко порубленную зелень, посолить, поперчить по вкусу. Заправить салат смешанными майонезом и сметаной.

Я еще немного лука добавляю и укладываю слоями, каждый слой промазываю полученным соусом и подсаливаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

M-08

Рецепты (как можно более подробные) размещайте прямо в этой ветке, под моим сообщением.

Мне очень нравится салат "Океан" из морепродуктов. Способ приготовления не энергозатратный, продукты доступные, само сочетание продуктов необычное.

Отвариваются морепродукты (беру несколько упаковок морского коктейля) в подсоленой воде. Самое главное - не переварить их. Затем режутся помидоры, немного. Вкус томатов не должен перебивать морепродукты. По вкусу выдавливаем чеснок и лимон. Салат заправляется майонезом.

Помню, как-то пришли ко мне гости, а я решила их этим салатом удивить. Мне сначала пытались внушить, что так над морепродуктами издеваться нельзя, а потом просто схомячили весь салат и признали, что очень вкусно.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня есть рецепты запечённых свиных рулек. Один я не пробовала делать, но может кто- то рискнёт, а второй делала, тот который в пиве. Очень вкусно! И если украсить соответственно свежими овощами и зеленью, то ещё и украшение стола.

Свиная рулька, запечённая в горчице.

рулька свиная, сырая.

чеснок 5- 6 зубчиков.

горчица 1 банка.

соль, специи на ваш вкус, чёрный молотый перец.

Рульку вымыть, нашпиговать чесноком, обмазать горчицей, 1/2 банки смешанной со специями и солью. Оставить мариноваться в холодильнике на сутки.

Затем выложить рульку в рукав для запекания, предварительно обмазав оставшейся горчицей и запекать в течении 3х часов. Затем, разрезать рукав и подержать под грилем ещё 15- 20 минут, для образования корочки.

Свиная рулька запечённая в пиве.

Две свиных рульки,

светлое пиво 2 литра

Тимьян, орегано, тмин, майоран, перчик чили,

чеснок, лук репчатый, чёрный перец горошком.

Можно положить свои любимые приправы. Я иногда кладу, предназначенные для шашлыка, те, что продают на рынке россыпью, мне кажется они ароматнее.

Соль, лавровый лист3-4 штуки,

горчица 2 чайные ложки.

Рульку помыть, замочить в холодной воде на 2 часа. Затем вымыть, почистить( кожу не снимать. Когда она запечётся в духовке, то это будет самое наивкуснейшее в этом блюде.

Затем залить пивом + специи+ лук+ чеснок. Оставить мариноваться на сутки. Задвинуть в холодильник и забыть.

По истечении суток вспомнить, добавить соль и лавровый лист в маринад, и в нём же поставить вариться на 3 часа.

Затем отварную рульку охладить немного, чтобы можно было опять нашпиговать чесноком, смазать её горчицей и поставить в духовку на 1- 1,5 часа, периодически поливая либо маринадом от варки либо пивом( пивом предпочтительнее).

Подавать с овощами или лучше всего с квашеной капусткой, тем более грядёт год кролика. Его тоже надо задобрить. А рулька для кота!

biggrin.gif

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень любят дети. Десерт Яблоки в желе.

Нужно:

3-4 яблока

немного чернослива (без костей, размоченного)

1/2 стакана очищенных грецких орехов

1/2 стакана любого красного сока (малиновый вкуснее всего)

1/2 стакана воды

20 г желатина

сахар на вкус

1. Яблоки порезать дольками, ненадолго опустить в горячую подсахаренную воду. Дать стечь, положить в креманки.

2. Желатин замочить в холодной воде минут на 20. Затем поставить на огонь, помешивая, но не доводить до кипения. Добавить к желатину сок.

3. Полученным желе залить креманки с яблоками, добавив дольки чернослива, орехи. Ненадлого поставить в холодильник.

4. Когда желе совсем застынет, немного нагреть креманки, опустив в горячую воду на несколько секунд, перевернуть и выложить желе на плоскую тарелку.

5. Можно украсить листьями мяты или тёртым шоколадом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

M-08

Я еще особо не задумывалась, над Новогодним меню, но точно знаю, что мясных блюд у меня не будет. Раз год грядущий пройдет под знаком Кота и Кролика, то и соответсвенно потчевать я их буду рыбой и овощами.

Банального пюре картофельного не будет, скорее всего будет -

Фруктово-овощное чатни в кисло-сладком соусе

Сельдерей корневой чистим и режем соломкой, лук репчатый полукольцами, морковь ромбиками, пастернак кубиками крупными, груши (желательно твердых сортов) дольками.

На растительном масле, кидая по очереди, обжариваем - лук, морковь, сельдерей, пастернак и груши. Убавляем огонь, высыпаем в овощи, вместе с соком, маленькую баночку ананасов, уже нарезанных кубиками, тушим все вместе минут 10-15, добавляем китайский кисло-сладкий соус (желательно тот, который с ананасами) и тушим все это еще минут 5. Соль по вкусу.

На один средний корень сельдерея примерно нужно 2 луковицы, 1 большую морковку, 1 пастернак, 4-5 груш, маленькая баночка ананасов и 50 грамм соуса. Просто, вкусно, легко для желудка и красиво для глаз, как раз то, что нужно, в новогоднюю ночь.

На горячее будет у нас если не Судак по-монастырски, то точно Судак по-немецки, потому как судак уже имеется

Судак по-монастырски

По монастырски может быть не только судак, также подойдет сом, форель или семга, любая безкостная рыба. Рыбу разделываем на стейки, перчим, поливаем соевым соусом и даем немного помариноваться. В это время чистим картошечку и нарезаем ее кружочками, а лук колечками. Дно формы застилаем фольгой, предназначенной именно для запекания!, смызываем ее растительным маслом и укладываем плотно к друг другу стейки рыбы, сверху кольца лука и кружки картофеля, солим, перчим. Закрываем фольгой, и ставим в разогретую духовку на средний огонь, примерно на минут 40. За это время обжариваем шампиньоны, заливаем их сливками или сметаной, тушим минут 10, выключаем и ждем, когда можно будет залить рыбку.

Через 40 минут проверяем готовность картошки, если она готова, выкладываем обжареные грибы, засыпаем сыром и уже не закрывая фольгой, ставим минут на 10 назад в духовку.

На двух килограммового судака, картошечки на порцию каждого члена праздничного застолья, лука 2-3 головки, сметаны или сливок 200 грамм, грибов 200-300, сыра так же.

Судак по-немецки

Судака чистим, разделываем на стейки, и в огнеупорную посуду, перекладывая кольцами лука, дольками лимона, подсаливая и подперчивая. Сливочное масло, нарезаем брусочками, укладываем поверх рыбы, закрываем крышкой, ставим в духовку на медленный огонь, и забываем за рыбу минимум на минут 40-60. Проверяем готовность рыбы, если она готова, то сливаем сливочное масло, и заливаем рыбу сметаной, посыпаем сухими прованскими травами, отправляем рыбу назад в духовку еще на пол-часа. Потом посыпаем сыром и выключаем духовку, давая сыру растопиться.

На двух килограммового судака, 3-4 луковицы, 400 грамм сливочного масла, 300 грамм сметаны и 200 грамм сыра.

А салатики еще я не придумала, но время же еще есть? Так что, с меня, минимум 5 blush.gif

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я еще не совсем решила, что буду делать на новый год, особенно салаты, но вот одно блюдо будет точно!

т.к. намечается год кота, а кот любит не только мяско (которое я тоже буду готовить), но и рыбку. Поэтому я не скуплюсь, куплю лосось или форель и приготовлю котику Бандероль. Этот рецепт я уже выкладывала давно в рыбную веточку, но повторю его здесь, тем более это блюдо больше праздничное, и необычное, а тем более вкусное!

Для ее приготовления понадобится. Лосось, форель или горбуша 1 шт (2 кг примерно),

Лимонный сок 1ст.л, мед 1-2 ст.л, соевый соус 2-3 ст.л, соль.

Для начинки: 1 пучок зеленого лука, 1 небольшой сладкий перец, 7 см корня имбиря (по вкусу), 1-2 зубчика чеснока, 50 мл. сливок, 400-500 г вареных креветок (можно и королевских), приправа для рыбы, лучше лимонную.

Лосося или горбушу (лучше конечно лосося он пожирнее, но если горбушу - то предварительно её замочить в сливках, чтобы не была слишком сухой), выпотрошить и тщательно промыть. Аккуратно рыбу разделить на две половины, удалить хребет и оставшиеся мелкие кости вместе с хвостом, плавники.

На одной половине филе, очень острым ножом сделать на коже глубокие крестообразные надрезы. Обе половинки сбрызнуть соевым соусом и лимонным соком.

Приготовить начинку: Перец очистить от семян, промыть и нарезать тонкими полукольцами или квадратиками. Чеснок и имбирь (по вкусу) очистить и измельчить.

Креветки очистить и разрезать вдоль на две части. В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить лук, перец, имбирь и чеснок до мягкости, примерно 4 мин. Ввести сливки, размешать и готовить, пока смесь не загустеет. Добавить креветки, готовить пару минут. Снять с огня, посолить по вкусу.

Кусок пергамента размером с противень положить на стол. 4 отрезка бечевки, каждый по 30 см длиной, выложить на пергамент через равные интервалы. Сверху кожей вниз поместить филе без надрезов. Ровным слоем распределить по рыбе приготовленную начинку. Посыпать приправой к рыбным блюдам (по вкусу).

Накрыть вторым куском филе, слегка прижать. Связать концы бечевок. Поставить противень в духовку и включить нагрев до 220 градусов. Аккуратно взять пергамент с рыбой и перенести его в духовку на разогретый противень. Готовить примерно 30-40 минут.

Приготовить соус. В сотейнике разогреть лимонный сок с медом и соевым соусом.

Готовую рыбу переложить на сервировочное блюдо, полить соусом и дать постоять 5-7 минут. Затем подать к столу.

Если нет бечевки (которая играет роль декоративного украшения и в тоже время скрепления двух половинок) можно обойтись без нее. Тогда рыбу готовить нужно непосредственно на противне.

Еще я буду делать запеченное мясо с курагой и черносливом (рецепт позже выложу) или свинину в слоенном тесте с грибами.

В общем, парочку рецептов еще дам попозже.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я в этой веточке снова порекомендую любителям рыбки /к тому же год Котика идет, порадуйте Котика rolleyes.gif / наш фирменный семейный пирог.

Пирог «Золотая рыбка»

1 фарш:

200 г сырых шампиньонов

3 сваренных вкрутую яйца

1 луковица

1 ст.л. сливочного масла

несколько перьев зеленого лука

1 щепотка соли

2 фарш:

100 г сливок

100 г шпината (можно заменить зеленым луком, но сейчас в супермаркетах продают замороженный шпинат, купить его не проблема)

2 луковицы

2 зубка чеснока

1 ст.л. сливочного масла

1 щепотка соли

1 щепотка черного перца

3 фарш:

1 кг сырой горбуши (лосося).

2 крупные луковицы ( 1 – для бульона, 1 – для жарки)

1 морковка

1 ст. ложка сливочного масла

соль

перец

зелень (укроп), лавровый лист

Основа – 1 кг магазинного слоеного теста, 1 сырое яйцо, 1 желток, соль, зелень.

Приготовить молочный соус: растопить в кастрюле 1 ст.л. масла, добавить 1 ст.л. муки и прожарить муку в этом масле. Затем влить 200 г горячего молока, добавить щепотку соли и сварить густой соус.

Затем готовим фарши.

Фарш 1: грибы порезать и пожарить с луком, смешать с нарезанными яйцами + зелень + 2 ст.л. молочного соуса. Перемешать.

Фарш 2: зелень ( шпинат или зеленый лук) мелко порубить. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить в сливочном масле. Добавить сливки, зелень, соль, перец, протушить немного + 2 ст.л. молочного соуса.

Фарш 3: рыбу разделить на 2 части. Филе одной части нарезать мелкими ломтиками и отложить. Вторую часть отварить с морковкой, луком и специями.

Луковицу порубить и обжарить в сливочном масле вместе с отваренной рыбой. Протушить 5-10 минут, добавить укроп и 2 ст.л. молочного соуса. Перемешать.

Затем раскатываем размороженное слоеное тесто. И выкладываем на него то, что уже наваяли: 1 фарш с грибами, сверху – ломтики сырой рыбы, затем шпинатный (зеленый) фарш, затем фарш с отваренной рыбой. Скатать пирог рулетом, защипнуть концы, проколоть в нескольких местах вилкой.

В идеале пирогу надо придать форму рыбы, но сколько я не старалась это сделать – в сыром виде еще есть напоминание рыбешки, но когда пирог начинает запекаться, куда только деваются те глазки, чешуя и хвостик. laugh.gif

Сверху пирог смазать взбитым сырым яйцом, а потом еще отдельно взбитым желтком, чтобы он получился золотистый. Присолить немного.

Выпекать в духовке при 160 градусах до готовности, которая определяется готовностью теста внутри.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Была у меня знаменательная дата недавно, праздновали разными составами и на работе и дома и в свет выходили. Готовила, готовила, готовила….Узнала несколько новых для себя рецептов, в том числе салатика под названием «Праздничный». Нам понравился, решила и на Новый год повторить, и в веточке поделиться:

300 г креветок, 1 авакадо, 150 г слабосоленой семги, 2 соленых огурчика, 100 г отварного риса, 2 яйца, 1 банка икры

Для соуса- 3 ст. ложки майонеза, 2 ст.ложки сметаны, ½ лимона, соль перец по вкусу.

Отварить креветки в подсоленной воде. Очистить, порезать пополам. Сваренные вкрутую яйца, авокадо, семгу нарезать кубиками. Огурцы режу тоненькими полосками, кладу на салфетку, чтобы стек рассол. Все ингредиенты перемешать, добавить икру. По рецепту икры нужно 1 банку, честно говоря, рука не поднялась прямо вот так - раз и целую банку в салат, хватило и половины баночки. Заправить соусом.

Соус делала так – 3 ложки майонеза, 2 ложки сметаны, сок лимона по вкусу, немного молотого перца, туда же порезать мелко зелень кто - какую любит, я укроп и кинзу добавила. Переложить в салатник и украсить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рулетики из малосольного лосося

Можно использовать сёмгу, это же праздничный стол! Можно и горбушу, но это очень экономный вариант и суховатый на мой вкус.

Приблизительно на 8 порций:

300 гр. филе лосося

1 стол. ложка соли

1 чайн. ложка сахара.

Это для солки рыбы. Смешать сахар и соль, обвалять в смеси рыбу и поставить в холодильник на 2 суток, предварительно укрыв пищевой плёнкой.

Можно взять уже готовое слабосолёное филе.

1 луковица шалот ( я беру белый лук он более сочный и сладкий)

1/2 стручка сладкого красного перца

300 гр. творожного сыра( чем сливочнее он будет, тем вкуснее получится)

2-3 ст. ложки молока ( можно не добавлять, в зависимости от консистенции начинки)

2 ст. ложки консервированного хрена

листья рукколы

1 маленький кусочек огурца для украшения.

Луковицу и перец измельчить, перемешать с сыром, молоком и хреном. Посолить поперчить по вкусу( я предпочитаю не солить).

Рыбу обсушить и нарезать тонкими продольными ломтиками. Положить на каждый ломтик начинку, завернуть и поставить на блюдо, не положить, а именно поставить.

Салат расщепить на кусочки и разместить между рулетами. Огурец нарезать соломкой и украсить блюдо.

Можно эти рулетики поместить на покупные крекеры. Такое печенье сухое с сыром или луком. Я брала с сыром, кругленькое и ставила на него рулетики, очень вкусно, и красиво.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Курица в шампанском

Может быть, курица на Новый год – это слишком заурядно, но только не такая – в шампанском и с коньяком.

Состав продуктов:

Собственно сама курица;

150-200 гр. мягкого чернослива без косточек (если же вам попался жесткий и с косточками, не отчаивайтесь. Вытащите все косточки, а чернослив замочите в воде);

рюмка коньяка (если сами не пьете, то можно и подешевле, и поменьше бутылочку взять);

1 бутылка шампанского (по вкусу);

1 яблоко;

сливочное и растительное масла.

1. Чернослив и половину яблока мелко порезать и обжарить на сливочном масле.

2. Фаршировать курицу черносливом и яблоком (см. п.1), добавить кусок сливочного масла, рюмку коньяка. Предупреждаю сразу! Коньяк вливайте так, чтобы не увидел супруг. Иначе начнутся хватания за сердце, уговоры, что коньяк под курицу гораздо лучше коньяка в курице, и прочие глупости. Потом быстренько спрячьте начатую бутылку. Вот как среди женщин есть любительницы доедать за домочадцами, чтобы не пропало, так и среди мужчин водятся любители допивать начатые бутылки. Мол, коньяк со временем выдыхается, цвет портится и вообще… Курицу зашиваем, затем обжариваем на сковородке до золотистого цвета (я делаю это на растительном масле без запаха).

3. Оставшуюся половину яблока режем, добавляем к курице, выливаем полбутылки шампанского. Ставим курицу в разогретую духовку и доводим до готовности.

4. Пока курица томится в ожидании банкета, мы оставшуюся полбутылки шампанского начинаем дегустировать. Поэтому я и приписала в составе продуктов «по вкусу».

5. Приятного аппетита.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня на Новогоднем столе будет жаренный с яблоками гусь, два салата "Королевский" и "настоящий Оливье" biggrin.gif , радовать Котика (как сказала Гелла ) буду рыбными расстегаями, обязательно холодец, который для меня уже Новогодней традицией считается, муж не представляет праздничного стола без котлет, с закусками я пока не определилась, а на десерт "Чернослив с грецкими орехами". Теперь подробнее.

Гуся натру майонезом с горчицей, промариную несколько часов, начиню яблоками и запеку в духовке.

Салат "Королевский".

Рецепт:

500 грамм креветок чищенных (лучше королевских)

4 картофелины

4 яйца

майонез по вкусу

баночка икры красной икры.

Приготовление:

Креветки отварить в воде с лимоном, укропом, гвоздикой и солью, почистить (я всегда беру в панцире, а потом уже чищу), яйца и картофель сварить до готовности. Слоями укладывается: половина порезанных креветок, тёртый на крупной тёрке картофель, тёртые на мелкой тёрке яйца, вторая половина креветок, икра. В оригинале рецепта, каждый слой нужно было смазывать майонезом. Первый раз так и делала. То ли майонез у меня был жирноват, то ли дело в том, что я вообще не любитель майонеза, но на мой вкус достаточно добавить не много майонеза между картофелем и яйцом, и между слоем креветок и икрой.

Украсить лимоном, креветками, розочкой из томата и петрушкой.

user posted image

Салат "Оливье".

Это ещё одна вариация известного салата, как известно в оригинале нужны рябчики и раковые шейки, а мы заменим их на куриную грудку и королевские креветки.

Рецепт:

2 филе куриной грудки

1 говяжий язык

25 королевских креветок

100 грамм маринованных огурцов

2 свежих огурца

5 яиц

100 грамм каперсов

пучок листового салата

100 грамм красной икры

Для соуса: 2 яйца, 400 грамм растительного масла, 1 столовая ложка уксуса. Можно использовать майонез.

Приготовление:

Куриное филе посолить и обжарить с двух сторон до готовности. Язык отварить, за 30 минут до готовности в бульон положить морковь, лук, лавровый лист, соль. Креветки сварить, очистить. Яйца сварить.

Обжаренное куриное филе, сваренные креветки, язык и яйца, порезать мелкими кубиками, так же порезать огурцы и салат. Добавить каперсы. Заправить соусом и перемешать. Украсить листьями салата, половинками яиц и икрой.

"Расстегаи с рыбой".

Для теста: 4 стакана муки, 2 яйца, 200 грамм маргарина, 200 грамм светлого пива, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 2 желтка для смазывания пирожков.

Для начинки: 2 луковицы, 2 морковки, 500 грамм морского языка, 250 грамм сёмги, 90 грамм сливочного масла, соль, перец, растительное масло.

В оригинале рецепта в начинку добавлялась рисовая вермишель, я делала без неё.

Приготовление теста:

Маргарин натереть на крупной тёрке. В миску положить слоями: муку, маргарин, яйца, соль, сахар, пиво, замесить тесто. Скатать его в шар и убрать на 30 минут в холодильник. Тесто раскатать в пласт, смазать растительным маслом, нарезать на ломтики толщиной около 30 сантиметров, раскатать лепёшки.

Приготовление начинки: лук нарезать, морковь натереть, добавить порезанный мелкими кубиками морской язык и обжарить на растительном масле.

На лепёшки из теста выложить начинку из рыбы, сверху ломтик сёмги. Края соединить, оставив центр открытым. Сверху положить кусочек сливочного масла, бока обмазать желтком. Выложить на смазанный противень, дать отстояться 15 минут. Выпекать 25-30 минут, при 180 градусах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Курино-виноградное рафаэлло.

Делала в прошлом году, правда не к Новому году, но блюдо оригинальное и вполне может стать новогодним.

Нужно:

1. Филе куриной грудки - штуки две

2. Твёрдый сыр - небольшой кусочек

3. Виноград без косточек - 20-30 штук (столько, сколько нужно рафаэлок)

4. Чеснок

5. Майонез 4-5 ложек

5. Любые орехи или кокосовая стружка. В рецепте вообще миндальная стружка.

Отварить и остудить куриное филе. Измельчить его блендером или мясорубкой. Смешать его с тёртым сыром, майонезом, чесноком, чтобы получилась густая однородная масса.

Поставить эту массу примерно на час-два в холодильник.

После охлаждения массы делаем так. Берём чайной ложкой массу, пальцами вдавливаем внутрь, чтобы поместилась виноградина. Заворачиваем каждую виноградину, скатываем шарики.

Полученные шарики обвалять со всех сторон в миндальной стружке или в любых измельченных орехах. Но в миндальной стружке получаются как снежки.

На блюдо выкладываем горкой. Можно украсить съедобными блестящими бусинами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У-у-у-у! какая тут красотень! Сколько предложений!

Гелла зажгла меня рецептиком пирога "Золотая рыбка". Спасибо!

Салат "Королевский".

Простой по изготовлению и, чувствую, вкуснючий.

Я вроде как уже определилась, что буду делать на стол для Нового Года, но обязательно внесу коррективчики. Неизменным (незаменяемым) останется курник - блинчатый пирог. Вот такой - простите, что неказист на вид, но очень вкусный. Кто заинтересуется, распишу всё в тонкостях.

user posted image

"Оливье" обязательно - так хотят домочадцы.

"Цезарь" - неотъемлемый салат Новогоднего праздника. Так уж повелось.

Вот теперь еще новенького добавлю из ваших идей. И душа моя будет спокойна. Уф.

Добавляю. Мысля пришла у вас спросить: как думаете, может суши или роллы изобразить на праздничный стол? Пойдёт?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я 2 года назад готовила такое блюдо на Новый год blush.gif . Салат не салат, закуска не закуска.

На любителя, конечно, мне понравилось.

Сам салат: - ломтики горбуши или семги слабосоленой, немного риса вареного, плавленый сливочный сыр со вкусом морепродуктов, немного майонеза. Все это перемешать, выложить горкой, обильно украсить икрой и зеленью.

А вокруг этой горки уложить кольца хурмы, сдобренные плавленным сыром с икрой.

user posted image

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я пожалуй приготовлю ещё Фруктовую курочку

Потребуется : 1 курица, 1 апельсин, 1 яблоко, половинка лимона, приправа для курицы, майонез, соль.

Курицу натереть приправой, солью, слегка обмазать майонезом. Порезанные кубиками фрукты поместить в брюшко, сколоть его зубочистками и оставить курицу немного помариноваться.

Перед запеканием обмазать тушку растительным маслом и запекать до румяной корочки, периодически поливая выделяющимся соком.

Легко и просто, но очень вкусно. Особенно мне такая курочка нравится в холодном виде.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По просьбе заинтересовавшихся расскажу рецепт новогоднего праздничного пирога.

Курник - многослойный праздничный пирог, в котором запекаются сразу 3 или 4 вида фарша, куриный фарш - главный!

Если "рулит" фарш из рыбных ингредиентов, то получим в итоге "Рыбник" biggrin.gif

Курник с тремя начинками

Тесто для пирога

Мука 400г

Яйцо 1-2 шт

Сливочное масло 100-150 г

Молоко 1/4 стакана

Сметана 4-5 столовых ложек

Сода - 1/2 ч.л.

Размягченное сливочное масло смешиваем со сметаной, молоком и взбитыми яйцами. Важно: муку добавляем порциями и порциями же всыпаем соду. Тесто должно получиться мягким. И муки иногда уходит меньше, чем 400 граммов. Прячем тесто под укрытие и ставим в холодильник на час.

Тесто для блинчиков

Можете сделать своё тесто для блинов, к которым привыкли и любите.

Я делаю блины на кефире.

Кефир 3,2 процента жирности 3 стакана

Яйца 4-5 штук

Мука - по необходимости, где-то около 300 граммов

Растительное масло 1-2 ст.л.

Сахарный песок 1-2 ст. л.

Соль по вкусу

Сода 1/2 ч.л.

Блинчики печем тоненькие.

Слои-начинки

Здесь всё зависит от хозяйки. Я приготовила 3 начинки.

user posted image

Куриный фарш: отвариваю курицу, мелко-мелко рублю мясо, добавляю бульон, перчу, немножко чеснока, перца, зелень по вкусу.

Рисовый фарш: в отваренный рис добавляю рубленое яйцо, 1 ст.л. сливочного масла, зелень по вкусу. Специи и соль тоже по вкусу.

Грибной фарш: 300 г шампиньонов, лук 1 головка. Отвариваем в подсоленной воде, мелко рубим. Обжариваем вместе с мелко порубленным луком до золотистой корочки на том масле, к которому привыкли. Добавляем куриного бульона + зелень.

Сборка пирога.

Разрезаем крутое тесто на 2 неравные части. Меньшую раскатываем чуть больше размера блина.

Начинаем укладывать блинчики и начинку на них. Здесь хозяйка сама решает, какие слои ей делать.

Блин - фарш, блин-фарш, блин - фарш. У-у-у-у! Какая гора из блинов с фаршами! если чувствуете, что уже хватит, то заканчиваем укладку и доедаем оставшееся, как фаршированные блинчики. smile.gif

Раскатываем большую лепешку, не забыв отрезать от неё кусочек для украшения. . Закрываем эту горку из блинов. Скрепляем внизу тесто с основанием. Украшаем (кто косичками из теста, кто листочками).

Смазываем пирог взбитым яйцом с 1 ст.л. молока.

Вырезаем в пироге вверху отверстие для выхода пара.

Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Время - 1,5 часа. Может чуть меньше.

Фото продублировала, чтобы уже виден был результат.

user posted image

Пока писала, уже курник можно было бы испечь. Не простая эта работа, оказывается. smile.gif

.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На Новый год готовлю салат, мама зовет его "Французский"

Снизу слоями:

кукуруза

крабовые палочки 200 г

шампиньоны маринованные

отварная курица (можно заменить на гриль или копченую)

лук (обжарить, масло слить)

3-4 яйца (потереть)

сыр

Через слой промазать майонезом.

У салата один недостаток - его много, поэтому готовлю только когда жду гостей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

M-08

Отзываемся на призыв!

Блюдо, тяжеловатое для ночи, но если планируются танцы и активные развлечения, то - вполне. У нас Новый Год планируется тихий, так что я это готовить не буду, хотя рецепт опробован не единожды.

Язык в сливках.

1 говяжий язык

2 кг свинины, лучше брать шейку

грибы (шампиньоны или вешенки) - грамм 500

сливки - 200 гр

сыр - 300 гр.

лук - 3 шт.

Язык отварить, разделать, порезать пластинками толщиной 1 см. Свинину разделать как на отбивные, собственно отбить, посолить, поперчить. Лук порезать тончайшими полукольцами. Грибы порезать не мелко, обжарить.

На дно стеклянной формы выложить язык, сверху лук, грибы и отбивные, залить сливками, засыпать тёртым сыром. Запечь в духовке.

По желанию можно самым нижним слоем положить немножко картофеля кружочками - он в соусе очень вкусный получается.

А вот салат из сёмги приготовлю обязательно.

Сёмга - 300 гр.,

помидоры - 2 шт.,

салат - 1 пучок,

оливки без косточек -стандартной 1/2 банки

сухарики

оливковое масло

Малосольную сёмгу порезать полосками. Помидоры зашпарить, окунуть в ледяную воду и снять кожицу. Освободить мякоть от семян, порезать крупным кубиком. Приготовить 2 горсти сухариков из багета (не советую заменять пошлыми кириешками). Уложить в салатник сёмгу, помидоры, зелёный салат, оливки, посыпать сухариками и сбрызнуть душистым оливковым маслом. Сол по вкусу. Я люблю ещё сверху присыпать сухим базиликом для аромата.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Салаты: сделаю из куриной грудки, корейской морковки, ошпаренного лука, перчика болгарского , всё примерно в равных частях и заправляется майонезом. Ещё пекинская капуста, помидор , перец дольками, зубчик чеснока, зеленюшка(укроп + петрушка) и натёртый сыр, всё смешать, добавить немного лим. сока и заправить майонезом.

Дочка просит всегда гранатовый браслет, а мне возиться долго не хочется, рецепт:

Состав:

свекла - 2 шт, лук репчатый - 1 шт, картофель - 2 шт, морковь - 2 шт,

курица - 200 г, яйца - 2 шт, гранат - 1-2 шт, грецкие орехи, майонез,

Соль,перец.

Приготовление:

Свеклу, морковь, картофель и яйца отварить. Отваренные овощи и яйца

потереть на крупной терке в отдельные мисочки.

Куриное филе отварить до готовности и порезать соломкой или кубиками.

Репчатый лук мелко порезать и обжарить.

На середину блюда, в котором собираемся подавать салат, поставить стаканчик.

Слои салата выкладывать вокруг стаканчика, чтобы получить форму браслета.

Некоторые слои по желанию, можно слегка посолить и поперчить.

1-ый слой: картофель, майонез

2-ой слой: половина свеклы, майонез

3-ий слой: морковь, майонез

4-ый слой: грецкие орехи

5-ый слой: половина курицы,майонез

6-ой слой: жареный лук

7-ой слой: яйца, майонез

8-ой слой: половина курицы, майонез

9-ой слой: половина свеклы

Вынуть стаканчик и сверху салат хорошо обмазать майонезом.

Всю поверхность салата покрыть зернами граната.

На горячее муж обычно плов делает, можно ещё свинину запечь, я подумаю.

А вообще - то много есть ночью тяжело, обычно если празднуем семейным кругом, то делаем лёгкие салатики и рыбку на горячее, но в этом году планируются гости, надо кормить народ от пуза!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эх, почитала тут - аж слюнки потекли! laugh.gif

Выложу и я пару наших традиционных рецептов.

Сразу скажу, встречаем мы обычно вдвоем с мужем, поэтому горячего я не делаю - всё равно не съедим. Вообще, мои рецепты - для таких же лентяек, как я - всё очень просто и быстро.

Салат Золотистый

Картошка, соленые огурцы, жареный лук, жареные грибы (любые), вареное мясо (любое), яблоки, майонез.

Пропорции и приготовление - примерно как в обычном Оливье. Чем больше лука и грибов - тем лучше tongue.gif

Одно маленькое замечание - не надо вместо мяса класть колбасу - здорово портит вкус. Если мяса нет, а приготовить все-таки хочется, то колбасу надо хотя бы пожарить - уже нарезанную.

Можно добавить еще и зеленый горошек, но он немножко перебивает вкус жареного лука, а вся прелесть в нем.

Яйца, фаршированные грибами

ну это все наверное знают - варим яйца, смешиваем мелко порезанные жареные грибы, жареный лук, желток и майонез и накладываем смесь в разрезанный пополам белок. Сверху еще чуток майонеза.

Селедка по-прибалтийски

Не знаю, правда ли этот рецепт из Прибалтики, но в нашей семье так называется.

Селедка режется ломтиками, сверху слоями

- вареные яйца (хорошо измельченные)

- сметана

- мелко порезанный зеленый лук

(под водочку - м-м-м... сказка!!)

Чернослив с орехами

Тут тоже всё ясно, но существует минимум два вида этого блюда - десертный вариант с сахарной пудрой, и столовый - с майонезом. В нашей семье предпочитают с майонезом.

Это наш "необходимый минимум" laugh.gif . Без этих блюд мне новогодний праздник лучше не планировать - сожрут вместо них shiz.gif

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я надеюсь уточнения тут допустимы?

Мадж

Селедка по-прибалтийски

Не знаю, правда ли этот рецепт из Прибалтики, но в нашей семье так называется.

Селедка режется ломтиками, сверху слоями

- вареные яйца (хорошо измельченные)

- сметана

- мелко порезанный зеленый лук

(под водочку - м-м-м... сказка!!)

Это на соленую селедку? blink.gif Я очень люблю селедку и такой вариант не встречала. Просто не могу представить, селедка + сметана.

Салат Золотистый

Картошка, соленые огурцы, жареный лук, жареные грибы (любые), вареное мясо (любое), яблоки, майонез.

Пропорции и приготовление - примерно как в обычном Оливье. Чем больше лука и грибов - тем лучше 

Картошка жереная или вареная?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×