Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Sign in to follow this  
Апрельское утро

Список Шиндлера (Schindler's List), 1993 г., США

Recommended Posts

Предлагаю к просмотру и обсуждению историческую драму "Список Шиндлера", снятую режиссёром Стивеном Спилбергом по мотивам романа "Ковчег Шиндлера" Томаса Кенилли, созданного на основе воспоминаний человека, пережившего Холокост.

Действие фильма происходит в 1939 году, в Польше. В Краков прибывает Оскар Шиндлер, немецкий бизнесмен и член Национал-социалистической немецкой рабочей партии, чтобы открыть там фабрику по производству эмалированных изделий. В качестве работников он набирает евреев из гетто Кракова, помогая им подделывать документы, чтобы их смогли принять на работу. Сначала все действия Шиндлера направлены на то, чтобы заработать деньги, но всё меняется, когда в Краков приезжает офицер СС Амон Гёт и отправляет евреев из гетто Кракова в концентрационный лагерь.

В главных ролях Лиам Нисон (Оскар Шиндлер), Бен Кингсли (Ицхак Штерн, еврей из гетто, управляющий предприятием Шиндлера) и Рэйф Файнс (Амон Гёт).

Начало обсуждения - 28 января.

  • Like 4
  • Thanks 4
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Удачно совпало время игры и неделя памяти Холокоста. Тема тяжёлая, заставляющая посмотреть как это было на самом деле. А то скоро договорятся, до того что евреи сами в концлагеря бежали.

Впервые "Список Шиндлера" я посмотрела лет 10 назад. Наткнулась ночью, хотела под него заснуть. Наивная. В 5 утра меня трясло, от слёз от переживаний за детей, которые прятались в пианино, туалеты и в другие места. Очень тяжело смотреть, понимать что это всё происходило совсем недавно и если забудем, то в любой момент произойдёт снова. Не обязательно с евреями, любого начнут убивать и найдут причину.

Мне импонирует, что главный герой- немец. И что именно он увидев все ужасы лагерей не пожалел денег на спасение. Я не хочу оправдывать фашистов( любой национальности), но я верю, что были немцы которые помогали евреям. Пусть их было немного и спасли они совсем немногих, но они старались. Как было написано на кольце- Кто спасёт одну душу, спасёт весь мир.

@Апрельское утро Спасибо.

  • Like 5
  • Upvote 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Посмотрела 10 лет назад по рекомендации подруги. Раза с третьего смогла посмотреть полностью. И, отдав должное, все же ругала за громоздкость и хронометраж.

А 2 с лишним года назад торкнуло - хочу пересмотреть. И идеально легло на душу и настроение. Прекрасно показанная тогдашняя Польша - гетто, фабрика, Плашов, ряд сильных сцен - убийство невдалеке от евреев, чистящих снег, пепел, закрывающий город, девочка в алом пальто, стрельба с балкона, прячущиеся дети и медосмотр, пистолеты, подряд дающие осечки на расстреле, женщины, обрадованные тем, что их загнали в душ, а не газовую камеру, мужчина, уверенный, что они достигли самого дна и ничего хуже с ними уже не произойдёт :sad:... Трио актеров великолепно, но из них выделю, как ни банально, Файнса - сыгравшего не просто нациста, а демона в пекле.

Что не понравилось? Есть парочка моментов, портящих малину:

1) Амон Гет и Хелена Хирш. Любит Спилберг ударяться в "отношения" там, где не надо. :rolleyes: И попытка объяснить это тем, что для Гета это было бы удовлетворением своего садизма - вот так вот иметь около себя еврейку, которую он может в секунду уничтожить, для меня лично не проходит.

2) Концовка. Спасибо, конечно, что не американца изобразили освобождающим польский концлагерь. :idiot: Учитывая серьезность тематики, несмешная карикатура выглядит инородно. И с кульминационными моментами вышел серьезный пересол - в порядочном произведении одна кульминация. :excl: А тут - дарение кольца, прощание, истерика главного героя и финал с цветом и камушками. При этом я не считаю это все плохим само по себе. Просто, ИМХО, Нисону надо было по-другому сыграть душевный порыв своего персонажа. Сцену с цветом люблю очень. В том числе и за показ нам реальных персонажей, упомянутых в фильме.

Достойное кино.

  • Like 4
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Я тоже три раза фильм смотрела. В первый раз были такие эмоции, что многое недопоняла. Через неделю пересмотрела. Потом ещё с сыном смотрели. Сильный фильм, незабываемые впечатления. И понравилось, что в конце показали спасенных, что это все правда.

  • Like 7
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фильм в первый раз посмотрела много лет назад вместе с мужем, по его рекомендации. Очень понравился. С тех пор пересматривала много раз. И музыку под настроение слушаю.

  • Like 2
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Музыку из фильма  услышала случайно недели две - три назад на Ютубе, играл парень поппури из нескольких мелодий, но основная тема эта. Из комментариев под видео узнала откуда она. Тут же нашла несколько вариантов исполнения - скрипка, труба, оркестр. Слушала и ревела часа два, еще не видя фильм, музыка просто "говорящая". Сегодня задалась целью найти фильм онлайн, получилось, но только с украинским переводом. Почти все понятно, только в самом конце, когда русский солдат подъезжает на лошади к людям, то он говорит - "Вас освободила родяньска армия!"... Родяньска - это ж украинская в переводе или как?

Фильм заставляет задуматься, как и все хорошие фильмы о войне. 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Радянський - советский.

  • Like 1
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×