Аластриона 33 302 Опубликовано 13 Февраля 2019 (изменено) Моя прабабушка, Царство ей Небесное, готовила кашу из печенья. В кипящее молоко клала овсяное печенье, поломанное кусочками, варила до кашеобразного состояния. Честно скажу, мы с братом не ели этой каши, отец брата - мой крестный - очень любил. И еще она кисель делала овсяный, рецепта уже не помню. Но он был сладкий и очень-очень густой. Нас с братом не оттащить было, ели ложками. Изменено 13 Февраля 2019 пользователем Дискорд 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Аэллиль 3 642 Опубликовано 15 Февраля 2019 (изменено) В 13.02.2019 в 20:12, Дискорд сказал: И еще она кисель делала овсяный, рецепта уже не помню. Но он был сладкий и очень-очень густой. Нас с братом не оттащить было, ели ложками. О, овсяный кисель - это вещь. Мои дедушка с бабушкой, жители пригорода, тоже его варили, только не сладкий, а квашеный. Рецепт приготовления очень похож на целебный кисель Изотова, только сквашивался он не на кефире, а на ржаном хлебушке. В трехлитровую банку засыпались овсяные хлопья (долгоиграющая крупа Геркулес), заливались теплой водой (не кипятком!), в банку добавляли горбушку черного хлеба и ставили в теплое место для брожения на пару суток. Когда вода в банке становилась слегка кислой, получившуюся смесь фильтровали через дуршлаг, в итоге получалась кастрюля фильтрата и почти досуха отжатые хлопья (из которых пекли потом печеньки). Жидкость немного подсаливалась и уваривалась до загустения. Ели горячим с ароматным растительным маслицем, а когда застывал - резали на кубики и ели с молоком. Тоже иногда его готовлю - просто праздник для желудка. Изменено 15 Февраля 2019 пользователем Аэллиль Неверно оформила пост. 4 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Баронесса Штраль 50 163 Опубликовано 15 Февраля 2019 Я тут решила понастальгировать и поставила геркулес закисать. Фигушки, никакого процесса не пошло. Бабушка, помню, варила, так из дома хоть святых выноси, такой ароматец стоял 19 минут назад, Аэллиль сказал: Ели горячим с ароматным растительным маслицем, а когда застывал - резали на кубики и ели с молоком. Но вот спасибо вам за рецепт. Обязательно сегодня же буду шаманить. Про хлеб не знала, я так понимаю, что ржаной надо.. Насколько заполнять банку геркулесом? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Аэллиль 3 642 Опубликовано 15 Февраля 2019 18 минут назад, Баронесса Штраль сказал: Про хлеб не знала, я так понимаю, что ржаной надо.. Насколько заполнять банку геркулесом? Я засыпаю на трехлитровую банку примерно 500 - 600 грамм хлопьев, главное, чтобы они были не быстрого приготовления - Ясно солнышко двойка и тройка не подойдут, единичку не пробовала. Беру либо развесные на рынке, либо недорогой Геркулес в прозрачных пачках, продающийся в супермаркетах (Славком или подобный - эти бродят хорошо). Хлеб да, желательно ржаной. Один раз, правда, ставила на обычном сером, поленилась идти до магазина - тоже закис, но процесс занял больше времени. Пробовала добавлять кефир для закваски - примерно 100 мл на трехлитровую банку, тогда сквашивается быстрее, но кисель получается с кисломолочным привкусом - что, впрочем, его не портит. Банку с закваской ставлю на табурет возле батареи на поднос (ибо закваска иногда пытается сбежать через край банки). Горлышко банки обвязываю марлей - должен быть доступ кислорода. Удачи Вам в шаманстве! 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фата Моргана 64 090 Опубликовано 15 Февраля 2019 (изменено) В 14.02.2019 в 00:12, Дискорд сказал: И еще она кисель делала овсяный, рецепта уже не помню. Но он был сладкий и очень-очень густой. Нас с братом не оттащить было, ели ложками. Меня угощали овсяным киселем. Его вообще ножом резали. И как вспомню, так вздрогну. На мой вкус - гадость. Нет, сладким не был. Изменено 15 Февраля 2019 пользователем Фата Моргана 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вятская 214 778 Опубликовано 15 Февраля 2019 19 минут назад, Фата Моргана сказал: Меня угощали овсяным киселем. Его вообще ножом резали. И как вспомню, так вздрогну. На мой вкус - гадость. Нет, сладким не был. У нас на поминки подают обязательно. Почти никто его не ест. А я люблю кисель с детства. Варю себе часто. Без сахара, несладкий. Тоже квашу его в теплом месте у батареи. Потом процеживаю, варю и охлаждаю в плошках. У нас его со сметаной подают. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фата Моргана 64 090 Опубликовано 15 Февраля 2019 @Вятская Говорят, что он оооочень полезный. Но, наверное, надо привыкнуть ко вкусу с детства. Это нас подруга угощала, а она была сильно больна, для нее бабушка постоянно готовила этот кисель. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вятская 214 778 Опубликовано 15 Февраля 2019 Только что, Фата Моргана сказал: @Вятская Говорят, что он оооочень полезный. Но, наверное, надо привыкнуть ко вкусу с детства. Это нас подруга угощала, а она была сильно больна, для нее бабушка постоянно готовила этот кисель. Вот и у меня бабушка готовила. Я в детстве ела. И сыну делала своему. А некоторых такое блюдо пугает. А ещё у нас дома всегда пекли печенье из толокна. Очень вкусное и ароматное. 2 стакана толокна, 2 стакана муки. 200 граммов масла или маргарина для выпечки, 2 яйца, пол-чайной ложки соды, щепотку соли. Сахара по рецепту 2 стакана, но я кладу 1 стакан, не люблю слишком сладкое. Все смешать. Если тесто очень плотное, можно чуть-чуть воды добавить, буквально пару ложек столовых. Тесто положить в пакет и дать немного полежать в холодильнике. Потом можно раскатать и делать печенье любой формы - кружочками, ромбиками. Но у нас дома его мама делала "хризантемами", через мясорубку тесто крутили и ножом обрезали. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 553 Опубликовано 15 Февраля 2019 10 минут назад, Вятская сказал: из толокна Сразу вспомнился вкус толокна . Бабушка делала бруснику с толокном. Моченую бруснику засыпала сахаром и посыпала толокном. Было вкусно. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Баронесса Штраль 50 163 Опубликовано 15 Февраля 2019 3 минуты назад, Вятская сказал: А ещё у нас дома всегда пекли печенье из толокна. Очень вкусное и ароматное. Вот толокно не ловила в магазинах. Последний раз варила Катьке кашу тридцать лет назад. Моя бабушка готовила очень вкусно. Блюда больше из финской кухни, незатейливые. Ржаные калитки. Жаркое томленое. Пюре картофельное с брюквой вообще отрыв башки. Бабушка его сливками заправляла, ей из Лисьего Носа молочница дважды в неделю молочные продукты доставляла. Но вот незадача, бабуля кормила нас, внуков, только в комнате-столовой. Кухня была вне нашего ведомства и до всех секретов сами дотумкивали с годами. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Аэллиль 3 642 Опубликовано 15 Февраля 2019 1 час назад, Фата Моргана сказал: Но, наверное, надо привыкнуть ко вкусу с детства. Возможно, да, дело привычки, но многое еще зависит от качества закваски, соблюдения технологии приготовления - продукт довольно капризный и строптивый (вот уж, действительно, шаманские пляски с бубнами). Нужно постоянно следить, что там происходит внутри банки, в эээ.. центре управления брожением. Если появился затхлый запах (а так бывает - из - за воды -ли, хлопьев-ли, или по другой какой неведомой причине) - все, кисель кончился, выливаем. Ибо это не есть норма, и если начать уваривать получившийся фильтрат - туши свет, надевай противогаз, несвежий запах в квартире обеспечен на сутки. И ведь многие варят, считая это нормой- ферментированный же продукт. Но ведь ферментированный - не значит тухлый. Если впервые попробовать киселек, сваренный на такой закваске - и стошнить может человека неподготовленного, и заработать на всю жизнь предубеждение к повторению опыта. Именно таким блюдом однажды угостилась моя подруга в гостях у своих деревенских родственников, долго плевалась. До поры. Когда у нее начались проблемы с желудком - решила таки в лечебных целях сделать закваску сама. "Зажму нос, и съем" - сказала эта мужественная девушка мне по телефону. И... отведав киселя собственного приготовления - горячего, с маслицем и хлебушком, нежной сметанно-кремовой консистенции - поклялась ему в верности на всю оставшуюся жизнь. Мое семейство тоже (кроме свекрови любимой), любит его горячим - в застывший кисель добавляем немного воды (я варю не слишком густой - густота зависит от количества хлопьев - тут дело вкуса) и разогреваем на плите или в микроволновке. Свекровь мешает холодный с молоком или кефиром и вкушает с вареньем, медом или свежими ягодами. Получается что-то вроде овсяного йогурта. Тоже ничего так, просто мы с мужем не любим сладкое. Кстати, на подобном заквасе варят польский суп журек -на ржаной или овсяной (перемолотых хлопьях) муке. Только муки на литр воды, конечно, берется меньше, чем на кисель. А принцип заквашивания тот же. 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Шмидточка 33 920 Опубликовано 16 Февраля 2019 В 15.02.2019 в 11:37, Баронесса Штраль сказал: Вот толокно не ловила в магазинах. Последний раз варила Катьке кашу тридцать лет назад. Есть в магазинах Петербурга толокно) Моя бабушка толокно не варила, оно ведь изготавливается уже из обжаренного овса, просто заливала очень горячим молоком, мешала и оставляла немного настояться. Да, толокно немного подсаливала или сахарный песок добавляла. А мне нравится без соли-сахара, т.к. само толкно имеет очень яркий вкус) Под настроение себе на завтрак завариваю, прямо в детство улетаю. Начиталась...на слюну изошла, пойду сейчас, чтобы не забыть, попрошу маму, чтобы кисель овсяный приготовила мне к следующей пятнице)а то она всегда переживает, что приготовить к нашему приезду. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Аэллиль 3 642 Опубликовано 16 Февраля 2019 1 час назад, Шмидточка сказал: Моя бабушка толокно не варила, оно ведь изготавливается уже из обжаренного овса, просто заливала очень горячим молоком, мешала и оставляла немного настояться. Да, толокно немного подсаливала или сахарный песок добавляла. Да, мои старики тоже запаривали молоком, как набухало - добавляли мед и ягоды (летом). Зимой еще иногда мешали с моченой брусникой - ну, это классика. Дедушка любил политое вытопленными шкварками. Я тоже делаю иногда - с жареным или печеным луком и морковкой. А перед тем, как заправить - немного отложить в мисочку - и на моську его потом Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Шмидточка 33 920 Опубликовано 16 Февраля 2019 16 минут назад, Аэллиль сказал: А перед тем, как заправить - немного отложить в мисочку - и на моську его потом Опаньки, про овсянку знаю, а ведь толокно - тот же овес, даже не задумывалась)Спасибо! Теперь по теме: Бабушка по маме делала морковные конфетки: некондиционную морковку отваривала до полуготовности, сливала через марлю, резала на кубики, которые потом обсыпала крахмалом с сахаром. Потом на противень и на лежанку на печь, поближе к трубе, чтобы подсохли. Мы-внучата, которые приезжали на лето, избалованные городскими сладостями, ползали и 《проверяли》, готовы ли бабушкины конфетки) Потом мне мама рассказала, что в послевоенное время для них мелких это было самым вкусным лакомством. 4 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гусёк 17 067 Опубликовано 19 Февраля 2019 Забавная ситуация получилась сейчас. Я уже долго собиралась приготовить настоящие английские сконы - особые булочки к завтраку. И вот наконец у меня появилось время и даже все ингредиенты. Рецепт довольно простой, я быстро их испекла. Муж пробует одну и удивленно спрашивает: "Откуда ты узнала рецепт бабушкиных пышек?" Я не поверила, позвонила свекрови, уточнить рецепт - да, полностью совпадает! Вот так, скоооны, английские, королева по утрам ест с вареньем! Деревенские пышки! Рецепт такой 2 стакана муки перемешать в крошку с 50 г масла. Добавить 50 г сахара, щепотку соли. Добавить 100 мг молока, но смотреть, чтобы получилось довольно твердое тесто, которое собирается в ком. Раскатать лепешку высотой 1,5 см, вырезать чашкой колясочки (так бабушка мужа называла кружочки) И важное - замешивать тесто нужно, уже поставив в духовку противень и включив ее! Сконы, т.е. пышки, нужно выкладывать на горячий противень. И еще - они выглядят довольно страшненько и бледненько. Так и надо! Они сильно не поднимаются и они не румяные. Но все равно очень вкусные. Есть нужно горячими. Хотите добавить англицкого вкуса - можно добавить или цедру 1 лимона, или изюм. 8 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Аэллиль 3 642 Опубликовано 19 Февраля 2019 37 минут назад, Гусёк сказал: рецепт бабушкиных пышек Точно, пышки! Спасибо за рецепт! Диета закончится, обязательно сделаю. Какая все- таки тема душевная. Мои старики еще делали калинницу (она же сердечница) - в чугунок закладывались ягоды калины с медом, чугунок сверху запечатывался шапкой из теста и ставился в печку на ночь. До сих пор помню этот кисло- сладкий, с горчинкой, вкус. По осени пробовала запарить в духовке, в глиняном горшке, получилось вкусно, но не то. Еще дедушка ставил кулагу на ржаной муке, но рецепт ни я, ни мама не помним. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 871 Опубликовано 19 Февраля 2019 @Гусёк Надо же как интересно. У меня тоже бабушка делала пышки часто, но тесто мягкое, пушистое и жарились они в кипящем масле. Посыпать сахарной пудрой. Вот что пышками у нас называется. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Аэллиль 3 642 Опубликовано 19 Февраля 2019 33 минуты назад, IRSEN сказал: Вот что пышками у нас называется. Этот рецепт просто ближе к старинным деревенским пышкам, которые выпекались в печи, в масленичную неделю. А жареные пышки стали делать немного позже (может быть, не было у крестьян столько масла?), и они больше похожи на пончики. Такие в моем детстве бабушка тоже готовила, жарила и посыпала сахарной пудрой, ну или, уже позднее - покрывала глазурью. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 871 Опубликовано 19 Февраля 2019 19 минут назад, Аэллиль сказал: Этот рецепт просто ближе к старинным деревенским пышкам, которые выпекались в печи, в масленичную неделю. А жареные пышки стали делать немного позже (может быть, не было у крестьян столько масла?), и они больше похожи на пончики. Такие в моем детстве бабушка тоже готовила, жарила и посыпала сахарной пудрой, ну или, уже позднее - покрывала глазурью. Это просто не у всех бабушки жили в деревнях. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Аэллиль 3 642 Опубликовано 19 Февраля 2019 (изменено) 37 минут назад, IRSEN сказал: Это просто не у всех бабушки жили в деревнях. Я имела ввиду само происхождение блюда, его, так сказать, родословную. Жареные пышки у меня почему-то именно пушистыми не получаются. А у вас бабушкин рецепт не сохранился? Изменено 19 Февраля 2019 пользователем Аэллиль Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 871 Опубликовано 19 Февраля 2019 10 минут назад, Аэллиль сказал: Я имела ввиду само происхождение блюда, его, так сказать. родословную. Жареные пышки у меня почему-то именно пушистыми не получаются. А у вас бабушкин рецепт не сохранился? К сожалению нет. Но они были толстенькие и пористые внутри, такие у нас продают в нескольких местах в центре города, остались пышечные с советских времён. Я недавно была, сразу детство вспомнила. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сестра Керри 12 Опубликовано 20 Февраля 2019 Прошу прощения за флуд.Попробуйте сделать по рецепту Ксю Путан. У меня получаются как в Ваших пышечных, когда была в Питере, пробовала пару раз. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 553 Опубликовано 20 Февраля 2019 15 часов назад, IRSEN сказал: в нескольких местах в центре города, остались пышечные с советских времён. А что, почти бабушкин рецепт . Старый так точно. Я как вспомню старые ленинградские пышечные на Большом проспекте , слюной исхожу. Там еще подавали напиток Тархун, сладкая зеленая водичка. даже не знаю его происхождение. Оригинальный рецепт ленинградских пышек есть на сайте Про100 кухня на СТС , Белькович недавно готовил. Из выпечки больше всего запомнился бабушкин хворост. Сейчас куча рецептов, многие пробовала, но вкус не тот. Мука может другая была? 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лавка антиквара 107 959 Опубликовано 20 Февраля 2019 5 минут назад, Пиначета сказал: А что, почти бабушкин рецепт . Старый так точно. Я как вспомню старые ленинградские пышечные на Большом проспекте , слюной исхожу. Я даже специальную пышечницу покупала, которая выпускает вот эти пышки колечками. Но это все равно были не ленинградские фирменные пышки. А те... 6 минут назад, Пиначета сказал: Из выпечки больше всего запомнился бабушкин хворост. В моем детстве соседка ( немка) делала кребли (вот так она их называла). Это типа сладких лепешек на кефире, но очень похожи по нежности на ленинградские пышки. Но другие. Там тесто раскатывалос и в середине делалось 2-3 надреза, жарились так же в большом количестве масла. Эта соседка давно умерла. Рецепт она давала, но там все же еще были хитрости и тонкости именно во время приготовления. Короче, у нас ни разу не получилось как у нее. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ладимира 26 910 Опубликовано 11 Марта 2019 Еще один бабушкин рецепт. "Фасоль с куриной печенью" Фасоль белая - 1 стакан; Куриная печень (с сердечками) - 300-400 гр. Морковь, лук, болгарский перец - по желанию Соль. Фасоль замочить на 3-4 часа, затем отварить на тихом-тихом огне, чтобы вода не булькала, а лишь слегка подрагивала. Варить минут 40-50 до мягкости. Минут за 15-20 до окончания варки посолить по вкусу. Для ускорения процесса можно взять либо консервированную фасоль, либо готовить в пароварке. Пока фасоль варится, обжарить печень с сердечками. Почистить и нарезать соломкой морковь, полукольцами - лук. Тоже слегка обжарить. Болгарский перец достаточно тонко порезать, оставиив сырым. В миске перемешать фасоль с обжаренными овощами. Дальше можно подавать печень и сердечки как основное блюдо, а фасоль с овощами (или без) как гарнир, а можно печень мелко нарезать, перемешать с фасолью и подавать как салат. Я для себя исключила лук и морковь, но дополнила рецепт черносливом. 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В