Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Уссури

Старые бабушкины рецепты

Recommended Posts

В Wed Nov 16 2016 в 20:00, Белая Сирень сказал:

Моя бабушка часто нам в детстве готовила затируху, как же мы ее обожали. Иногда она делала ее просто на воде, когда надо было быстренько накормить детей.

Ставила на огонь кастрюльку с водой, пока вода закипала, быстро чистила несколько картошек, морковочку, лук. Крошила картошку, пока она варилась, бабушка делала собственно саму затируху. Разбивала 2-3 яичка, иногда добавляла чуток молока, разбалтывала их, обмакивала ладони в эту смесь , а затем в муку и налипшее тесто просто- напросто перетирала между руками, получались такие небольшие катышки. Затем она их просеивала в дуршлаге, чтобы освободиться от лишней муки.

Затем в кастрюлю опускались резанная мелко морковь и лучок, через пару минут затируха, ну и в конце разбалтывалось пару яиц и добавлялось в супчик при помешивании, что бы получились такие яичные нити. В тарелку добавлялись резанная зелень, давленный чесночок и сметанка.

Пост старый, но вот читала днем тему и пошла сделала затируху. Я с детства этот супчик люблю. Только раньше я делала крутое тесто на яйце и терла его на терке, а потом соседка меня научила в тарелку с мукой разбить яйцо и все это перетереть руками. Намного меньше возни стало.

Делаю и на бульоне, и на воде. Если на воде, то добавляю картошку и взбитое яйцо, для сытности, а на бульоне готовлю без картошки и яйца. Но зажарка обязательно! Как и сметана потом в тарелку. И зелень. 

Помню, первый раз приготовила, поставила мужу тарелку, он ест, хвалит и спрашивает как я такие мелкие клецки сделала. Очень был удивлен когда я рассказала как готовится этот суп. У них в семье такое не готовили. С тех пор бывает варю когда надо по-быстрому что-то на ужин сообразить.

  • Нравится 6
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мне дедушка готовил пудинг. Варил густую манную кашу и разливал её по чайным чашкам. Когда хорошо остывала - переворачивал чашку на блюдце: получалась каша в форме чашки. И поливал всё это вареньем. Мне очень нравилось!

  • Нравится 12
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 25.01.2020 в 19:31, ЛисаНа сказал:

А мне дедушка готовил пудинг. Варил густую манную кашу и разливал её по чайным чашкам. Когда хорошо остывала - переворачивал чашку на блюдце: получалась каша в форме чашки. И поливал всё это вареньем. Мне очень нравилось!

У нас в детском саду это блюдо назывался манник, поливали не вареньем, а киселём. Очень вкусно, я просила дома маму такое блюдо готовить. 

А рецепт, которое моя прабабушка моей маме передала, это рулет с маком. Рецепт я не помню, но получался он великолепно, сочный, вкусный. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вспомнила и я блюдо, которое, бывая у бабушки, мы всегда просили приготовить. Простейшие продукты, рецепты, вчера вот решила повторить, уточнила у бабушки рецепт. Она у меня одна осталась. Так хочется, чтобы подольше была возможность ей позвонить и приехать...

Мы называли его Чёрный суп))

Потому что подберёзовики придавали бульону темный цвет, и сами были чёрными в супе))

Закладываем в воду лавровый лист, я чёрный перец горошком в фильтр-пакете положила ещё, солим.

Режем в суп лесные грибы, я брала сушеные, и мелко лук.

Пока все варится, чистим пару картошек и добавляем в суп. В тарелку зелень.

Конечно, он вкусный, потому что именно из моего детства. Но вдруг он понравится кому-то ещё)

Изменено пользователем Саня
  • Нравится 5
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 12.12.2020 в 21:19, Саня сказал:

Мы называли его Чёрный суп))

Потому что подберёзовики придавали бульону темный цвет, и сами были чёрными в супе))

Так грибные супы всегда тёмные, даже из белых грибов. А суп вкусный, да. Мы его чаще варим из свежесобранных подосиновиков и подберезовиков. Если очень повезёт,  то из опят или белых. Только кладём туда, кроме картофеля и лука,  еще немного моркови и риса. Лавровый лист не добавляем, так как он перебивает запах грибов. Едим обязательно со сметаной, все грибные супы. Как наша бабушка делала, так и мама, и мы с сестрой продолжаем.

Изменено пользователем Лесовинка
  • Нравится 10

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Лесовинка сказал:

Так грибные супы всегда тёмные, даже из белых грибов. А суп вкусный, да. Мы его чаще варим из свежесобранных подосиновиков и подберезовиков. Если очень повезёт,  то из опят или белых. Только кладём туда, кроме картофеля и лука,  еще немного моркови и риса.

Не, из одних белых грибов суп не черный, а прозрачный темно-янтарного цвета. И очень вкусный, сладковатый даже. Мы его с перловкой делаем, если с сухими грибами, как бабушка, нам так вкуснее, чем с рисом.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 02.05.2021 в 12:28, Капризулька сказал:

Но и бабушка моя из Пензенской области, имея собственную скотину, особо на мясо не налегала. Любила она молочко покушать (так она говорила) с хлебушком, ела без излишеств и немного, дожила до 90 лет.

Кстати, помню в детстве, научила нас варить суровую похлёбку (к вопросу об экономии). Это когда отваривается картофель крупными кусками в простой воде, потом в тарелку добавляется немного топлёного масла и сюда же режется репчатый лук или чеснок. С разварки очень вкусно.

Как про мою бабушку прочитала, она тоже из Пензенской области. А этот супчик из картошки я и сама люблю, и всегда делаю, когда пюре готовлю. Бабушка не с кусками картошки делала этот супчик, а с пюре и я так же. Картофельный отвар, чеснок через давилку, укропчик, масло сливочное или подсолнечное (бабушка все посты соблюдала, в отличии от меня), и пюре картофельное. Сытно и вкусно, в деревне ели просто картошку и суп, а дочке сосиски или котлетки добавляю.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Шкурка линючая сказал:

супчик, а с пюре и я так же. Картофельный отвар

Плюс сметана. Картошка толченая в отваре, иногда масло сливочное. Сметана обязательна.

У нас так и назывался- Бабкин суп. Обожаю!!! При отце почти всегда, готовя пюре, делали и этот супец.

Бабушка с Нижегородской была.

Но вот вы ещё и лук с чесноком и зеленью написали. Надо попробовать.

А ещё простые и лёгкие супы были: кислянка и груздянка. Картошка, лук и квашеная капуста или соленые грузди( у меня бывают соленые сыроежки). Со сметаной очень вкусно и легко.

Изменено пользователем Люшень
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Люшень сказал:

нас так и назывался- Бабкин суп. Обожаю!!! При отце почти всегда, готовя пюре, делали и этот супец

Мама называла «змеиный супчик», очень я его уважала маленькая. Надо сыну сделать. 
 

Мне 2 раза в год родители привозят замороженные хвосты говяжьи. От домашних животных. Больше ни на каком бульоне я не готовлю, только на этом. Либо добавляю свиную ножку и получается холодец. Мясо ароматное, как в детстве. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Шкурка линючая сказал:

Бабушка не с кусками картошки делала этот супчик, а с пюре и я так же. Картофельный отвар, чеснок через давилку, укропчик, масло сливочное или подсолнечное

Простите, немного не поняла, то есть в картофельный отвар добавляется пюре, чеснок, укроп и масло? Так это же обычное картофельное пюре получается.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Золото партии сказал:

Значит я вообще в мясе ничего не понимаю, как только прожила все эти годы без соколков и рябчиков? 

Ну прожили и прожили, теперь то что удивляться? Не обязательно схему разделки туши знать, но уж кто со своей скотиной имел дело, те в курсе))) 

2 часа назад, Золото партии сказал:

Простите, немного не поняла, то есть в картофельный отвар добавляется пюре, чеснок, укроп и масло? Так это же обычное картофельное пюре получается

Жиденькое, мы весь отвар сливаем, пару картошин туда мнем, зелень, сметану, чеснок, вот и супчик. А пюре, это пюре. В пюре я ничего не кладу, из вышеперечисленного, кроме масла и молока. Зеленью сверху только сыплю. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Золото партии сказал:

Простите, немного не поняла, то есть в картофельный отвар добавляется пюре, чеснок, укроп и масло? Так это же обычное картофельное пюре получается.

В миску с картофельным отваром добавляется несколько ложек пюре и всё перечисленное, получается как сейчас говорят крем-суп, а сорок лет назад, в деревенском детстве, он был без названия.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, Шкурка линючая сказал:

А этот супчик из картошки я и сама люблю, и всегда делаю, когда пюре готовлю. Бабушка не с кусками картошки делала этот супчик, а с пюре и я так же. Картофельный отвар, чеснок через давилку, укропчик, масло сливочное или подсолнечное (бабушка все посты соблюдала, в отличии от меня), и пюре картофельное.

Ничего себе. Я думала, что это изобретение родителей моего мужа :) . Оказывается этот картофельный "суп" довольно распространен в разных интерпретациях. Муж так же сливает отвар, туда мелко порезанный лук и пара ложек пюре. Ест и хрюкает от удовольствия. Чего я не разделяю совершенно. 

3 часа назад, Шкурка линючая сказал:

он был без названия.

Муж называет это "сливуха". 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Пиначета сказал:

Муж называет это "сливуха

У родителей это называлось "картошкин суп", а сливуха это картошка с пшеном варилась, мне не нравилось совсем. А картошкин суп надо сыну сделать, он иногда просит что-нибудь из моего детства приготовить. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Глафира Сергевна сказал:

сливуха это картошка с пшеном варилась

Если добавить обжаренное сало, то получится кулеш. Тоже из детства :)

По-моему, это украинское блюдо.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата

Муж называет это "сливуха". 

Моя бабушка тоже так называла. Сливала воду из-под картошки после варки, туда зелень, масло сливочноеи ела просто так с хлебом. Пюре не добавляла. 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я ещё очень любила с  деревянной толкушки картошку объедать. В детстве аппетит плохой был, бабушка не знала как лишнюю ложку впихнуть в меня чего-нибуть съестного, а с толкушки картошку есть - за милую душу! Так что "картошку с толкушки" можно назвать моим самым любимым блюдом после бабушкиных блинчиков.

  • Нравится 9

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас ещё суп варили, назывался "затирка", в качестве наполнителя была такая штука: мука+яйцо перетертые руками, получались такие небольшие крупинки, на домашнем курином бульоне, очень вкусный супчик. Ещё суп с галушками - кусочками тонко раскатанного теста. Ещё мама суп варила с домашними пельмешками, пельмешки были слеплены особенным способом  - они были продоговатые как пальчик и один краешек не закрывался и было видно начинку (фарш).

Вот сколько вспомнила, нужно возобновить приготовление старинных семейных рецептов.

  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Ростов4анка сказал:

Ещё мама суп варила с домашними пельмешками, пельмешки были слеплены особенным способом  - они были продоговатые как пальчик и один краешек не закрывался и было видно начинку (фарш)

Да это же "Бабушкин суп" ! Обожала его. Фарш заворачивался в тесто в колбаску, ее резали на кусочки, ну да, как пальчики. Ой как же я его обожала! Спасибо, напомнили!

 

7 минут назад, Ростов4анка сказал:

У нас ещё суп варили, назывался "затирка", в качестве наполнителя была такая штука: мука+яйцо перетертые руками, получались такие небольшие крупинки, на домашнем курином бульоне, очень вкусный супчик. Ещё суп с галушками - кусочками тонко раскатанного теста

Из той же серии у нас назывался с клецками (только не надо мне говорить, что клецки это другое, мы так называли и будем называть). Мука с яйцом, но такое вязкое тесто. Его быстро на кончик мокрой ложки подхватывали и в кипящий куриный бульон! Это я часто днлаю и сейчас

Изменено пользователем Лавка антиквара
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Ростов4анка сказал:

Ещё суп с галушками - кусочками тонко раскатанного теста.

У нас супов с галушками не было, лапшу катали. Я так думаю - влияние соседей, Татарстана. А  галушки или клецки меня Люся  @Очумелые ручки научила делать, я теперь иногда варю так, вкусно.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Вятская сказал:

А  галушки или клецки меня Люся  @Очумелые ручки научила делать, я теперь иногда варю так, вкусно

Галушками у нас называют кусочки из крутого пельменного теста. Клецки - из вязкого, как выше описала.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Ростов4анка сказал:

У нас ещё суп варили, назывался "затирка", в качестве наполнителя была такая штука: мука+яйцо перетертые руками, получались такие небольшие крупинки, на домашнем курином бульоне, очень вкусный супчик. Ещё суп с галушками - кусочками тонко раскатанного теста. Ещё мама суп варила с домашними пельмешками, пельмешки были слеплены особенным способом  - они были продоговатые как пальчик и один краешек не закрывался и было видно начинку (фарш).

Вот сколько вспомнила, нужно возобновить приготовление старинных семейных рецептов.

Ага. Галушки и я часто варю. Только не раскатываю тесто, а делаю чуть гуще, чем на затирки и чайной ложкой в кипящий бульон выкладываю это тесто. Получаются ннежные комки теста-омлета. Дети называют "суп с облаками".

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Натаника, зацепилась. Картошка-бежинка (очищенная картошка, сваренная в воде).

Почему бежинка? А как ещё можно варить картошку? Есть только два варианта: либо чищеную, либо в мундирах.

  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Полярная лиса сказал:

@Натаника, зацепилась. Картошка-бежинка (очищенная картошка, сваренная в воде).

Почему бежинка? А как ещё можно варить картошку? Есть только два варианта: либо чищеную, либо в мундирах.

Ольга, спасибо за вопрос. 

Бежинкой её в наших мордовских краях стали называть после Отечественной войны. Наш регион был в тылу, беженцы и научили так варить картофель, а то раньше готовили его в лишь мундире.

В соседней деревне вообще называют полькой. Видимо, поляки - беженцы были. 

Вообще, как бабушкина сестра баба Таисия рассказывала, голодно было и до войны, и после, картошка была мелкой, приходилось в мундире готовить, ибо нечего чистить было. Беженцы и научили. Видимо, крупный картофель откуда-то доставали. 

Зато в 80 годы в нас колхозе и дома картофель огромный вырастал, а мы, ученики, колхозу помогали его собирать, чему были несказанно рады, так как почти месяц не учились. 

 

 

 

 

Изменено пользователем Натаника
  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
44 минуты назад, Ростов4анка сказал:

У нас ещё суп варили, назывался "затирка", в качестве наполнителя была такая штука: мука+яйцо перетертые руками, получались такие небольшие крупинки, на домашнем курином бульоне, очень вкусный супчик. 

О даа! помню такой из детства, у нас назывался "затируха", вкуснотень! 

Правда, не знаю, сейчас показался бы таким же вкусным, как тогда, или нет. Так часто бывает, вспоминаешь какую - нибудь еду из детства с ностальгией, а приготовишь сейчас - не то. 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×