Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Уссури

Старые бабушкины рецепты

Recommended Posts

6 минут назад, Время собирать камни сказал:

жареная рыба с луком.

Вы написали и я вспомнила. Мой дед, впрочем как и бабушка долго не умели готовить. Они жили с бабусей Наташей, мамой бабушки, вот она и заведовала кухней. 

Бабуся Наташа умерла когда мне было года 4, бабушке пришлось чему-то учиться. Она начала с яичницы. Такую только мой муж готовит. Сопливая и в то же время готовая. Но я про деда.

Дед варил совершенно необыкновенный суп из минтая. Это не уха, а именно суп, яркий и ароматный. Чего уж он туда клал и сыпал я не знаю (почему не спросила?), суп был #умотъешь. Я пыталась воспроизвести, но увы мне - выходило невнятное варево. 

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Вредная мама сказал:

пыталась воспроизвести, но увы мне - выходило невнятное варево. 

А вот почему - то так со многими блюдами детства. Пытаешься воспроизвести, а выходит именно что

2 минуты назад, Вредная мама сказал:

невнятное варево. 

 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В детском саду повара варили затируху - молочный суп с тестяными крошками. \как я с этим варевом допекала маму - приготовь!  Она варина, но из пшена. Я моську кривила - не то. А повара рецептом не делились... Может, тут кто знает?

 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, Вредная мама сказал:

Я пыталась воспроизвести, но увы мне - выходило невнятное варево. 

Бабушкины пышки пытались повторить все её дочки и невестки. Ни у одной не получалось. И сметану клали, ту, в которой ложка стоит, и масло и взбитое и топлёное, и упомянутый арбузный мёд. А потом бабушка раскололась. Она добавляла в эти пышки - жир, который сверху со свиного холодца снимаем)) 
Мама попробовала, но мы с сестрой дружно сказали, что вкусно, но не то)

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Данжи сказал:

Может, тут кто знает?

 

Я знаю, бабушка варила, но не молочный. Хотя думается, у молочного принцип тот же. 

Делается тесто как пельменное, перетирается между ладонями и эта крошка закидывается в кипяток, посолить по вкусу.  Тесто должно быть достаточно плотное, "крутое".

У нас ещё добавлялся жареный лук и масло. Может, в других регионах другие нюансы. 

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Время собирать камни сказал:

Делается тесто как пельменное, перетирается между ладонями и эта крошка закидывается в кипяток, посолить по вкусу.  Тесто должно быть достаточно плотное, "крутое".

Немного не так. В широкую тарелку надо насыпать муки, в другую тарелку разбить яйцо, посолить, перемешать. Руки обмакивать в яйцо, потом брать муку и перетирать между ладонями. Потом эту крошку просеять через сито от лишней муки, можно подсушить на полотенце, но я сразу кидаю в суп. У меня сын маленький любил именно в молочном варианте и чтобы сладко было. А так я затируху варю на курином бульоне с поджаркой из лука и моркови, иногда даже картошку не добавляю, на вкус как домашняя лапша, по сути ингредиенты одни и те же, просто получаются такие мелкие клёцки.

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Итсма Йлайф сказал:

Немного не так.

Тоже хороший способ, надо как - нибудь попробовать сделать так. 

13 минут назад, Итсма Йлайф сказал:

иногда даже картошку не добавляю

У нас картошку вообще не добавляли. Попробую и с картошкой. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, Внучка Кащенко сказал:

 А потом бабушка раскололась. 

Вот этого никогда не понимала. Дочки и внучки пытаются повторить рецепт, а бабушка посмеивается. Почему нельзя сказать, что бы плохого случилось, если бы родня делала сразу правильные пышки и радовала себя и других? Да не пошёл бы тот рецепт, вместе с бабушкой.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Итсма Йлайф сказал:

Немного не так. В широкую тарелку надо насыпать муки, в другую тарелку разбить яйцо, посолить, перемешать. Руки обмакивать в яйцо, потом брать муку и перетирать между ладонями. Потом эту крошку просеять через сито от лишней муки, можно подсушить на полотенце, но я сразу кидаю в суп. У меня сын маленький любил именно в молочном варианте и чтобы сладко было. А так я затируху варю на курином бульоне с поджаркой из лука и моркови, иногда даже картошку не добавляю, на вкус как домашняя лапша, по сути ингредиенты одни и те же, просто получаются такие мелкие клёцки.

У нас такой же рецепт "затирки", у нас так в деревне называли этот суп. :rolleyes: Название супа наверное от названия процесса и пошло, тесто тёрли между ладоней - вот тебе и затирка, затируха. Я кстати любила в детстве этот супчик, нужно будет повторить. 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Лягушка-квакушка сказал:

Вот этого никогда не понимала. Дочки и внучки пытаются повторить рецепт, а бабушка посмеивается. Почему нельзя сказать, что бы плохого случилось, если бы родня делала сразу правильные пышки и радовала себя и других? Да не пошёл бы тот рецепт, вместе с бабушкой.

Я думаю проблема в другом. Бабушка не посмеивалась, она не решалась назвать главный ингредиент. Весьма спорный ингредиент.  Всё же жир с холодца не всем по вкусу приходится. Многие с брезгливостью относятся к этому жиру. 

И как тут признаться, что именно этот жир и придаёт неповторимый вкус бабушкиным пышкам. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×