Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Магдала

Трилогия Александры Бруштейн "Дорога уходит в даль"

Recommended Posts

Эта автобиографическая трилогия была написана в середине 20 века. Действие же происходит в конце века 19-го. Книга рассказывает о детстве и юности Саши – девочки из интеллигентной еврейской семьи. Книга написана превосходно, читается очень быстро. Лёгкий политический привкус её не портит.

Думаю, книгу многие помнят, пары недель на то, чтобы освежить её в памяти, наверное, хватит. Можно начать обсуждать, например, 25 февраля.

df1f0433879a6bd25014d8094864e191.jpeg

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В детстве читаешь книгу во многом так, как она написана. Конечно, что-то царапает, но автор же, в отличие от тебя, взрослый, наверное, ему виднее. С возрастом начинаешь понимать больше, понимать, что и взрослый не всегда прав, да и правда может быть у каждого своя.

Как минимум – подвижник-отец, который, помимо работы в госпитале, бесплатно лечит бедняков. Позиционируется он как человек небогатый, не имеющий собственного дома. А не имеет он его потому, что предпочитает бесплатно лечить бедных, чем за хороший гонорар – богатых. Однако, подозреваю, он, как Шерлок Холмс, не всегда отказывается от вознаграждения таки лечит не только бедняков. Как сказано в книге, классная дама получает 20 рублей в месяц, помощница начальницы института – 30 рублей. Так вот, англичанке мисс Этель, которая каждый день по часу занимается с Сашей английским, платят по рублю в час. Ну вот просто на "развивашку", говоря современным языком, выкидывают чью-то не самую маленькую месячную зарплату.

Это не считая съёмной квартиры, а также няньки и горничной, которые тоже вряд ли работают за спасибо.

Ну и момент, который я и в детстве не понимала. Маленькая Саша пришла в гости к бабушке с новой говорящей куклой, посадила её на окно. В окне её углядели соседские бедные дети, собрались толпой и смотрели на эту куклу. Саша, чтобы они имели возможность лучше её рассмотреть, стала поворачивать её во все стороны. Всем, что интересно, было хорошо. Подлетевший папа от злости чуть не грохнул фарфоровую куклу о камни мостовой, а потом и вовсе подарил её девочкам. Сашу обвинили в том, что она хвасталась (!) куклой. Интересно ещё то, что бедные и, скорее всего, неграмотные девочки оказались умнее того папы. Через полчаса они принесли куклу обратно, мол, спасибо, мы уже поиграли и руки при этом помыть не забыли. Но папа отдал куклу с концами.

  • Нравится 13
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я очень любила эту книгу в детстве, часто перечитывала. И, самое интересное, вернулась к ней года три назад, найдя ее на даче. Поглотила махом, не скажу, что детские впечатления противоречат взрослым. Книга - не совсем для лёгкого чтения, там же много моментов с классовым неравенством, религиозным мракобесием. Ребенком меня поразила история с неходячей Юлькой, мать которой обрабатывал ксендз. Бруштейн очень ярко сумела передать мрачность подвала и солнечность лужайки, на которую выносили Юльку погреть ножки.

В более взрослом возрасте мне, конечно, уже была интересна тайная любовь красавицы-подруги и молодого адвоката... 

Ну вот, захотелось перечитать, а книга на даче.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за тему, это моя любимая книга, не только в раннем школьном, но и во взрослом уже возрасте. Читано-перечитано, практически до дыр. 

Начну с того, что наличие у девочки Саши, папа которой единственный добытчик в семье (и практически альтруист), гувернанток, всегда удивляло. То "немкиня", то Поль, то Павел Сергеевич, который к школе готовил Сашу. В наше время с этим прекрасно справлялись родители. А высокообразованная Сашина мама, интересно, чем была так сильно занята? 

Везде по хозяйству шуршала Юзефа. Что делала мама, кроме как"помогала" ей готовить квартиру к генеральной уборке и приходила пожелать Сашеньке "доброй ночи" ? Мама для меня всегда была загадкой. :rolleyes:

Папа тоже с большими тараканами, но хотя бы понятна его ступенька в семейной иерархии. Он - главный добытчик, что в те времена было как бы само собой разумеющимся. 

Ну, с "друзьями семьи", Шабановыми, тоже не все понятно. Если Яков Яновский всеми фибрами души презирал фабрикантов, не создающих своим рабочим достойных условий для работы и жизни, то как он мог считать Шабанова своим другом? Ведь ездили к ним в гости, регулярно общались, мамы худо-бедно приятельствовали, дети. Как-то не вяжется папина неприязнь к "богатеям" и вот такая вот "дружба". В конце концов, не будешь же таскаться регулярно в гости к человеку, с которым ничего не связывает, кроме отношений "доктор - пациент"? 

Второй приятель папы Яновского - Иван Константинович, военврач, имеющий денщика, Шарафута. Предстаёт в книге как эдакий душа-человек. Но, тем не менее, Шарафута своего гоняет "в хвост и в гриву". Видимо, в те времена это считалось в порядке вещей. 

Вот примерно такие моменты я отметила для себя уже в довольно сознательном возрасте. А в детстве читала и все было норм, все восхищало и хотелось перечитывать снова и снова. 

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Я подумаю сказал:

В более взрослом возрасте мне, конечно, уже была интересна тайная любовь красавицы-подруги и молодого адвоката...

Вы Лиду имеете в виду? Разве у нее не с учителем в Смольном институте роман был? Или я чего-то не помню?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прочитала недавно. Конечно, если бы я столкнулась с этой книгой в детстве, то впечатления были бы совсем иными: добрый, справедливый папа, нежная мама, преданные подруги, злые учителя, добрые дела, бескорыстные поступки. Думаю, я была бы под впечатлением. Но в моем уже взрослом возрасте книга показалась наивной, идейной - все богатые жадные и бессовестные, едят в одиночку, жабятся скинутся сироте, издеваются над бедными, задираю носы:biggrin: и т.д.

Вопрос с семьей. По ходу папа там зарабатывал не плохо. Саша имела все, вплоть до учителей и гувернанток, но в книге умалчивается о том, сколько папа получал от богатых, описано пару эпизодов с жадюгами-богачами и все.

Не однозначное впечатление о Тамаре. Что плохого в том, что девушка хочет жить с теткой, ездить по балам и мечтать о женихе, не всем же о революции мечтать, с другой стороны, кто ей этот Иван Константинович, чтобы навещать его при каждой свободной минуте?  

34 минуты назад, Дочка Галагера сказал:

Ну, с "друзьями семьи", Шабановыми, тоже не все понятно

Мне тоже не понятно. Презирал, но дружил. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
46 минут назад, Морская тень сказал:

кто ей этот Иван Константинович, чтобы навещать его при каждой свободной минуте?  

Человек, который 4 года заменял ей всех умерших родственников? Хотя, если родственной душой он ей не был (а он не был), трудно ожидать от эгоистичной 16-летней девочки альтруизма.

1 час назад, Дочка Галагера сказал:

Начну с того, что наличие у девочки Саши, папа которой единственный добытчик в семье (и практически альтруист), гувернанток, всегда удивляло. То "немкиня", то Поль, то Павел Сергеевич, который к школе готовил Сашу. В наше время с этим прекрасно справлялись родители. А высокообразованная Сашина мама, интересно, чем была так сильно занята? 

Мама там окончила гимназию, но для девушки того времени – да, этого было более чем достаточно. Принято тогда так было: в интеллигентной семье нанимать домашних учителей. При живой Юзефе у Сенечки своя нянька Лукия, имеется горничная, услугами которой запрещено пользоваться Саше (тем не менее горничная имеется). Но, в общем, ясно, что мама и Саша сами ни полы не моют, ни на рынок не ходят.

Вот цитата. С ума сойти, какая нагрузка для 15-летней девицы.

Цитата

Я была в этот день злая и сказала, что мама запрещает нам, детям, пользоваться услугами горничной: мы сами приносим себе воду или чай, сами стелем свои кровати, сами застегиваем пуговицы и так далее.

1 час назад, Дочка Галагера сказал:

Ведь ездили к ним в гости, регулярно общались, мамы худо-бедно приятельствовали, дети.

Думаю, там дружили мамы, так познакомились и отцы, подружились дочки. Особой дружбы с фабрикантом у врача не было. Возможно, один из богатых пациентов.

1 час назад, Дочка Галагера сказал:

Но, тем не менее, Шарафута своего гоняет "в хвост и в гриву".

Он хорошо к нему относится. Вон даже Тамару заставил перед ним извиниться. В остальном – не усыновлять же его? Генерал Хованский вон денщиков "и по морде бил".

1 час назад, Дочка Галагера сказал:

Видимо, в те времена это считалось в порядке вещей. 

Да, другое время, другие люди.

P. S. Кстати! О Тамаре и денщике. Помните, из-за чего она устраивает ему выволочку? 

Цитата

Конечно, мы с Катей пришли первые: никого из гостей еще нет. Тамара встречает нас очень радушно, ведет в свою комнату и кричит, чтобы нам принесли туда фруктов: в ожидании остальных гостей будем есть яблоки. Их приносит в вазе Шарафутдинов, как всегда приветливый, улыбающийся, и ставит на столик. Яблок в вазе слишком много, и два верхних яблока падают на пол. Шарафутдинов поднимает их с пола, обтирает обшлагом своей рубашки и кладет обратно в вазу.

Что тут начинается, батюшки! Тамара приходит в бешенство. Она грубо выхватывает из вазы те яблоки, которые трогал руками, и вытирал обшлагом Шарафутдинов, и швыряет ему в лицо.

— Болван! Хам! — кричит она на него.

Как вам? То есть понятно, что реакция Тамары "ту матч". Но, видимо, автор считает, что нормально, неся гостям фрукты, по дороге на их глазах уронить, подобрать вытереть рукавом и положить обратно в вазу. Не унести, чтобы хоть сполоснуть заново (а лучше вообще не приносить обратно), а вот так...

Изменено пользователем Магдала
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Магдала сказал:

трудно ожидать от эгоистичной 16-летней девочки альтруизма.

Я не знаю...вот, не смогла бы я променять зажиточную девченочью жизнь, на прозябание в провинции. Не каждому выпадает богатая тетка с балами и отдыхом за границей. Здоровый эгоизм. 

 

8 минут назад, Магдала сказал:

Человек, который 4 года заменял ей всех умерших родственников?

Не был он для не авторитетом и любить его она не обязана была. Вот, нравился ей высокомерный дед, она его обожала, значит было за что.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Морская тень сказал:

не смогла бы я променять зажиточную девчоночью жизнь, на прозябание в провинции

Родной брат её "променял", однако. Ну там они с доктором Роговым с самого начала друг к другу потянулись. То самое пресловутое родство душ.

 

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Магдала сказал:

Родной брат её "променял", однако.

Ну, сравнили...пацану интереснее с мужчиной-военным, с лягушками и гадами, ему-то балы зачем? Он замуж не хочет:biggrin: Что он там в Питере с двумя бабами делал бы)))

Скрытый текст

Прыгаем из ветки в ветку:lol:

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
34 минуты назад, Морская тень сказал:

пацану интереснее с мужчиной-военным, с лягушками и гадами, ему-то балы зачем? Он замуж не хочет

Я так думаю, ещё и в Сашу Яновскую был влюблён. Другое дело, что вряд ли их брак был возможен.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
36 минут назад, Магдала сказал:

Другое дело, что вряд ли их брак был возможен.

А. почему?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня эта книга, как и книга Осеевой "Динка" - самые любимые с детства. До сих пор стоят рядышком и перечитываются частенько. Но читается это всё  по разному - в моем детстве, и сейчас. В детстве - это просто все. Богатые - плохие, бедные угнетены. Все приличные интеллигентные люди должны работать всячески на дело революции, бороться с царизмом. Приближать светлое будущее любым путем. Подтачивать основы монархии..

И разговоры-разговоры, тайные общества. "Товарищ - верь, взойдёт она - звезда пленительного счастья... И на обломках самовластья - напишут наши имена...".

Ну что, приблизили, получили революцию. Вписали  свои имена. Эти восторженные студенты, курсистки - кто стал жертвой, кто палачом. Многих просто снесло волной народного гнева. Когда  в первые годы интеллигентов расстреливали и сажали просто за то, что он в очках. Когда разрушено было все до основанья, страна была в руинах. Многие эти романтики просто не пережили холода, голода, войны, эпидемий тифа и "испанки".

Тех, кто выжил в 18-20, кто стал вполне успешен - тех уже сажали и расстреливали в 37. И восторженные гимназистки, ставшие женами новых красных командиров - из квартир с домработницами и нянями - поехали в лагеря кормить вшей. "Есть у революции начало - нет у революции конца".

У самой Александры судьба сложилась более чем успешно. И сама, и муж, и брат, и дети - все успешны и талантливы, все  работали и были заслуженно вполне  на своих местах. Успешные карьеры, известность, советская элита.  Но не всем так повезло.

А книга - да, чудесная. Светлая, добрая. Как раз - то, что надо для воспитания советских детей. Но мне интересно - сама писательница, зная уже потом, к чему привела революция, ко всем жертвам - была ли она полностью уверена, что всё было правильно? И все жертвы оправданы? 

Изменено пользователем Вятская
  • Нравится 7
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Морская тень сказал:

А почему?

Потому что русский дворянин и еврейка.

Саша вышла замуж в 17 лет за врача-еврея лет на 10 старше и прожила с ним до самой его смерти, родила двоих детей. 

  • Нравится 3
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Морская тень сказал:

По ходу папа там зарабатывал не плохо.

Конечно. Доктор,  хороший, всегда зарабатывал много. Другое дело, что он тратил много своего времени на бесплатных пациентов. Ну вот охота ночью без шапки ехать принимать роды? Конечно, неохота. Но человек он был хороший, поэтому ехал.

Мне вообще нравится теория малых дел, сделай хорошее - и добро идет по кругу.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28 минут назад, Вятская сказал:

Но мне интересно - сама писательница, зная уже потом, к чему привела революция, ко всем жертвам - была ли она полностью уверена, что всё было правильно? И все жертвы оправданны? 

Это наиважнейший вопрос, сударь (с).

Александра очень рано начала слепнуть и глохнуть. Раньше я по наивности связывала это с закаливанием в детстве: мало ли, переборщили. Сейчас – даже и не знаю. Ну у отца тоже было плохое зрение, да. А слух?

 

21 минуту назад, Жизнь продолжается сказал:

Другое дело, что он тратил много своего времени на бесплатных пациентов.

И из-за этого даже не мог приехать к дочке на день рождения. Наверное, считал себя единственным хорошим врачом в городе. Но банальная логика подсказывает, что человек не способен разорваться. Если в разных концах города одновременно два тяжёлых пациента, ясный красный, что врач успеет только к одному.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Магдала сказал:

И из-за этого даже не мог приехать к дочке на день рождения.

Речь шла о жизни и смерти. Да, не мог. Потому как другой врач мог просто не поехать.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Жизнь продолжается сказал:

Речь шла о жизни и смерти. Да, не мог. Потому как другой врач мог просто не поехать.

Тем не менее когда-никогда папа спал, ходил в гости к другу и т. д., и т. п. А в это время кто-нибудь, возможно, умирал. С этим как?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Магдала сказал:

. А в это время кто-нибудь, возможно, умирал. С этим как?

А он всех и не спасал. Но к этой роженице его позвали и он уже ехал.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Жизнь продолжается сказал:

А он всех и не спасал. Но к этой роженице его позвали и он уже ехал.

Я не про роженицу, а про день рождения дочки. Единственной.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Магдала сказал:

Я не про роженицу,

А я про роженицу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Магдала сказал:

Потому что русский дворянин и еврейка.

Так, она ж вроде не верующая еврейка была

15 минут назад, Жизнь продолжается сказал:

Но человек он был хороший, поэтому ехал.

А никто и не говорит, что он плохой человек. Просто в книге, как-то умалчивается про то, что те "плохие богатые" платили и Саша за счет них могла жить хорошо, а не отнюдь из-за того, что он бедным помогал.

Изменено пользователем Морская тень

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Магдала сказал:

И из-за этого даже не мог приехать к дочке на день рождения. Наверное, считал себя единственным хорошим врачом в городе. Но банальная логика подсказывает, что человек не способен разорваться. Если в разных концах города одновременно два тяжёлых пациента, ясный красный, что врач успеет только к одному.

Человек, конечно, очень умный был. Талантливый и как врач, и как общественник. Был после революции министром в Литве, потом - депутатом в польском Сейме. Спасал евреев. И  сам погиб в тюрьме, в 41 году.  

Помогал всем и всегда, поэтому понятно, что к нему относились, как к Богу. И как врачу, наверняка, ему там равных не было. Так что те же Шабановы, хоть и осуждали его за безвозмездную работу с бедными, старались все же дружить с таким человеком. Хороший врач в знакомых - это во все времена большая ценность, болезни особо не разбирают.

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Морская тень сказал:

Так, она ж вроде не верующая еврейка была

И некрещёная. И вряд ли отец позволил бы ей выкреститься. А тогда венчали в церкви, гражданские браки не признавались.

1 минуту назад, Вятская сказал:

Так что те же Шабановы, хоть и осуждали его за безвозмездную работу с бедными, старались все же дружить с таким человеком. Хороший врач в знакомых - это во все времена большая ценность, болезни особо не разбирают.

И Сашу приняли в институт и особо там не гнобили, свои пятёрки и похвальные листы она получала. Потому что все под богом ходили, да.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Магдала сказал:

И вряд ли отец позволил бы ей выкреститься.

Да, ладно:lol: Думаю, отец бы разрешил, другое дело - парень, вот ему тетка ,скорее всего запретила бы такой брак.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×