Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Партизанка

Талант в кулинарии. Здравый смысл в сочетании продуктов, приготовлении и подаче блюд

Recommended Posts

@Кимми Сейчас смотрела ваш блоГ. Красиво сделано. Но я о другом.

Посмотрела салат мимоза. У вас в составе указан тунец. А в описании уже почему то сайра. 

Кстати надо будет попробовать в этот салат сыр добавить. Я с сыром не делала. 

Изменено пользователем Iriska

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Suprema lex сказал:

как там у простых людей, типа меня. В идеальные я не стремлюсь, а вот на своем уровне мне интересен чужой опыт. 

Напитки наливаю в чашку (которую тут называют БОКАЛ), никогда не ем первое и второе, всегда что-то одно, поэтому все из любимой суповой тарелки. Кофе пью в 5 утра в ночнушке, не умывшись и зубы не чистивши, после иду досыпать. Такой мой опыт, никакой эстетики, разгильдяйство одно.

  • Нравится 6
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Пиначета сказал:

У меня тоже есть пунктик насчет посуды. Выбешивает, когда напитки наливают в кружки , а второе подают в суповых тарелках ( но это лично мое завихрение :) ).

Я такая же насчет посуды. Мне невкусно есть борщ из суповой тарелки, подаю в керамических мисках; бульон или суп-пюре - обязательно в бульоннице с подстановочной тарелкой, сухарики отдельно в чашке.

17 минут назад, Suprema lex сказал:

Мне вот интересно - как там у простых людей, типа меня.

Мы только в выходные с завтраками заморачиваемся, уже традиция собираться семьей за красиво сервированным столом.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем, есть рецепты и еда, чтобы глаз радовался и чтобы попробовать - такое я называю "ресторанным блюдом". Тут все - и подача, и состав сложносочиненный и какая-то немыслимая сложность в приготовлении.

Есть еда более привычного уровня, вкусная и полезная. Может, она и непрезентабельно выглядит (гороховое пюре, овощная икра и т.п.), но мы это едим и не морщимся. Как такое ни подай, а ассоциации с чем-то  малоаппетитным возникнут. Если на форуме мы стремимся к инстаграмной подаче фоток, то тогда домашние блюда просто пролетят мимо, чего не хотелось бы. Все-таки ресурс у нас домашный и универсальный. 

 

 

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
51 минуту назад, Suprema lex сказал:

А домашний наполеон, пусть с кривым бочком - запросто. 

Видимо у кого какое представление о "домашней" еде))) Это как и вкусовые привычки, с детства формируются. Если в семье семья собиралась за столом и на ней была какая то не идеальная еда (мягко говоря), но с удовольствием общались, была теплая семейная атмосфера, то и фиксируется шаблон - такая кривенькая, косенькая еда домашняя, значит это вкусно, это хорошо, это по домашнему тепло и уютно. Пусть кривобоко, не красиво, но вкусно. Запоминается не столько сама еда, сколько эмоции, атмосфера, с этой едой связанная.

В моем представлении домашняя еда не кривая и не косая, не накидана абы как, и тортики ровные, без кривых бочков. Те фото, что выложены у Кимми, бабаня, вполне для меня аппетитны, они для меня нормальная еда, домашняя, семейная. Ни разу не инстаграмная. 

Инстаграмная еда - это то, что есть хлопотно, типа тортиков с мусором всяким, который для антуража, с мастикой, которую надо снять как чехол, а под ним чаще всего обычный посредственный бисквит, и мне он представляется всегда влажным и сладким (однажды попробовала, зафиксировалось, повторять не хочу)), никогда не буду есть торт в мастике, не куплю, не испеку, не смотрю. Инстаграмная еда, когда всякие соусы не естественных цветов, тоненькой струйкой, сложные паутинки, колпачки прозрачные сахарные, то, что делается на профессиональном оборудовании, ну типа шоколад топится и выливается на большой холодной металлической поверхности, красиво располагается сеткой и потом снимается виртуозно. Инстаграмная еда, всякие торты в виде денег, кошельков, собачек-детишек, то есть это можно только фотографировать, есть - нет.

Кривобокие салатики, с надписями еще более кривыми, и тортики накиданные в кучу и засыпанные чем то невнятным, это тоже для меня не красиво, не аппетитно. У меня, глядя на эту всю неряшливость, срабатывает свой шаблон - если так неряшливо все собрано, то и в процессе все так же было неряшливо, там упало - подобрали и в салат, там перекосило, пальцем подтерли и облизнули, и дальше делают. Посуда не промытая представляется, небрежность, нечистоплотность и прочее. Неряшливый результат, для меня равен неряшливому процессу, потому и брезгливо.

 В общем криво-косо, для меня не равно домашняя еда)

 

  • Нравится 9
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Готовила я хорошо. Но вот не замечала, что всегда причитала над блюдом - Ой, тут я, наверное пересолила\недосолила. А тут даже не представляю, что получилось. И главное, что знала о том, что вру. Какой-то морок был. Но потом мне сказали, что я не то говорю. Так нельзя.

Наверное, ждала, что начнут хвалить и разубеждать. Но неосознанно. Сейчас почти не готовлю. Да и ем на краюшке стола. Неинтересно одной и готовить, и сервировать, и есть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Потому что гладиолус сказал:

Если на форуме мы стремимся к инстаграмной подаче фоток,

Не инстаграмной. Просто нужно подавать фото хотя бы в минимально приемлемом качестве. Неразмытое, не кусками, в более-менее приличной посуде. Пусть даже само блюдо будет не презентабельно. 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28 минут назад, Suprema lex сказал:

 Мне вот интересно - как там у простых людей, типа меня. В идеальные я не стремлюсь, а вот на своем уровне мне интересен чужой опыт. 

У меня стол белый и посуда белая. Подставка из соломки, тарелка, чашка, салфетка. Вроде ничего особенно, хлопот минимум, а выглядит красиво  :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читаю и понимаю, что у большинства ассоциация с домашним - это криво-косо и на отвали. Почему так? У @Гладис есть аккуратно оформленные торты, на которые приятно смотреть, хотя видно, что они для домашнего чаепития. А есть тяп-ляп непонятно для чего сделаны, то ли побыстрее рецепт отработать, то ли на форум выложить. Но с таким опытом аккуратное оформление не занимает слишком много времени, значит не очень хочется? И так сойдет? Как это назвать, как неуважением к людям, которые будут читать этот рецепт?

И да, я на форуме вижу только домашнюю выпечку, профессиональной не видела еще, может пропустила. Вот так пекут профессионалы, для понимания просто.

YEl8gz7DtMk.jpg

А еще, девочки, кто пробует себя в выпечке тортов, от души советую - хоть раз попробуйте дать бисквиту созреть (замотать в пищевую пленку и дать полежать хотя бы 4-5 часов, желательно ночь), поймете разницу между влажным бисквитом и пропитанным сиропом (понимаю, что тортов без сахара не бывает, но снижение его количества не навредит ни вкусу, ни вашей фигуре).

 

Изменено пользователем Нета
  • Нравится 6
  • Спасибо 5
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, бабаня сказал:

ничего так девки сели на шпагат.

"Звёздная' болезнь она такая ..

11 часов назад, Карина Львица сказал:

в фото - аккуратность, чтобы это вот блюдо немедленно захотелось если уж не сотворить, то  хотя бы попробовать.

Есть у меня кулинарная книга из "доинстаграммовской" эпохи - середины девяностых с шикарными глянцевыми фото под каждым рецептом. Рецепты для того времени были достаточно экзотичные, но вот фото.....Вот собственно ради этих самых картинок и была куплена эта книга. Визуал я.

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Пиначета сказал:

Не инстаграмной. Просто нужно подавать фото хотя бы в минимально приемлемом качестве. Неразмытое, не кусками, в более-менее приличной посуде. Пусть даже само блюдо будет не презентабельно. 

Да, согласна, уважение к зрителю - это обязательное условие. А оно складывается из мелочей.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Эрна Гартман сказал:

Это как и вкусовые привычки, с детства формируются. Если в семье семья собиралась за столом и на ней была какая то не идеальная еда (мягко говоря), но с удовольствием общались, была теплая семейная атмосфера, то и фиксируется шаблон - такая кривенькая, косенькая еда домашняя, значит это вкусно, это хорошо, это по домашнему тепло и уютно. Пусть кривобоко, не красиво, но вкусно. Запоминается не столько сама еда, сколько эмоции, атмосфера, с этой едой связанная.

Еда может быть вкусной или не вкусной. Не зависимо от атмосферы. Так что шаблоны не причем. Когда пробуем что то новое, так же определяем для себя вкусно это или нет. И хоть может кто то превозносить до небес, но если для тебя не вкусно, с этим ничего не поделаешь.

3 минуты назад, Нета сказал:

Вот так пекут профессионалы, для понимания просто.

 

Красиво. Но не аппетитно.

  • Нравится 7
  • Повышение репутации 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Нета сказал:

от так пекут профессионалы, для понимания просто

Вы знаете, это безумно красиво, но я не стала бы это есть. Это уже Откутюр, высокая мода - я могу восхищаться творениями дизайнеров, но на себя такое не надену.

  • Нравится 7
  • Повышение репутации 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Iriska сказал:

Красиво. Но не аппетитно.

Кому как, мне аппетитно и дети от таких тортов в восторге обычно. Но я так не смогу, даже пытаться не буду.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Нета сказал:

так пекут профессионалы, для понимания просто.

Это можно есть? 

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я к фудфото отношусь настороженно, впечатлилась в свое время роликами, раскрывающими секреты таких фото. Ну и не знаю, каким надо быть Картье-Брессоном, чтоб прям красиво сфотографировать тефтели в соусе. С какого ракурса ни глянь - насрано (с), и всё :D

  • Нравится 9
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Урия Гип сказал:

Вы знаете, это безумно красиво, но я не стала бы это есть. Это уже Откутюр, высокая мода - я могу восхищаться творениями дизайнеров, но на себя такое не надену.

Это фото было для понимания разницы между домашним и профессиональным. Потому что ранее выложенные фото - это то же домашнее, только более аккуратное, чем у Гладис.

Только что, Свет мой сказал:

Это можно есть? 

Конечно, это же торт:D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Iriska сказал:

Еда может быть вкусной или не вкусной. Не зависимо от атмосферы.

Не соглашусь. От атмосферы зависит. У меня первая свекровь кондитер по образованию. Готовила она очень вкусно, но я видела в ЧЕМ она готовит. Поэтому в ее гостях пила только чай. Настолько халявная кухня и посуда отвращает от самой вкусной еды. А семья в такой "атмосфере" всю жизнь жила. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Нета

Я такой торт есть не стану. Жаль, потом там куча мастики, а я это не ем. Для меня как раз подобная еда из разряда "посмотреть". Как и куча всяких красивых салатов с несочетаемыми на мой взгляд компонентами. Красиво выглядит, в рот не возьму. 

  • Нравится 11
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Нета сказал:

Читаю и понимаю, что у большинства ассоциация с домашним - это криво-косо и на отвали. Почему так? У @Гладис есть аккуратно оформленные торты, на которые приятно смотреть, хотя видно, что они для домашнего чаепития. А есть тяп-ляп непонятно для чего сделаны, то ли побыстрее рецепт отработать, то ли на форум выложить. Но с таким опытом аккуратное оформление не занимает слишком много времени, значит не очень хочется? И так сойдет? Как это назвать, как неуважением к людям, которые будут читать этот рецепт?

И да, я на форуме вижу только домашнюю выпечку, профессиональной не видела еще, может пропустила. Вот так пекут профессионалы, для понимания просто.

А еще, девочки, кто пробует себя в выпечке тортов, от души советую - хоть раз попробуйте дать бисквиту созреть (замотать в пищевую пленку и дать полежать хотя бы 4-5 часов, желательно ночь), поймете разницу между влажным бисквитов и пропитанным сиропом (понимаю, что тортов без сахара не бывает, но снижение его количества не навредит ни вкусу, ни вашей фигуре).

 

Имхо, еда должна быть похожа на еду. А это игрушка какая-то)

Так же отношусь и к салатам в форме ежей и черепах.

Изменено пользователем Джинджер Эль
  • Нравится 13
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Потому что гладиолус сказал:

Я такой торт есть не стану. Жаль, потом там куча мастики, а я это не ем. Для меня как раз подобная еда из разряда "посмотреть". Как и куча всяких красивых салатов с несочетаемыми на мой взгляд компонентами. Красиво выглядит, в рот не возьму. 

Мастика прекрасно убирается. Не обязательно ее есть. Я вот терпеть не могу масляный крем, вот его не уберешь, если он есть в торте, а проблем с мастикой не вижу вообще.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Нета сказал:

Кому как, мне аппетитно и дети от таких тортов в восторге обычно. Но я так не смогу, даже пытаться не буду.

Вот именно. Что кому как. Для меня это просто картинка. Красивая. Но вот желания попробовать не возникает абсолютно. 

 

1 минуту назад, Пиначета сказал:

Готовила она очень вкусно, но я видела в ЧЕМ она готовит. Поэтому в ее гостях пила только чай. Настолько халявная кухня и посуда отвращает от самой вкусной еды.

Это уже несколько другое. Скорее индивидуальная брезгливость, к самой еде отношение мало имеет. 

А так то можно с человеком очень приятно общаться, все красиво оформлено у неё, а есть невозможно. Потому что просто не вкусно. 

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Нета сказал:

Кому как, мне аппетитно и дети от таких тортов в восторге обычно. Но я так не смогу, даже пытаться не буду.

А я от ваших тортов в восторге. 
 Я смотрю на капкейки @бабаня и понимаю, что так не получится, нет у меня такого таланта. Но она ж не профессиональный кондитер. 
 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Нета сказал:

Конечно, это же торт

Я поняла что торт, не понятно только как можно есть домик. Половик. Кота. 

  • Нравится 10

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Свет мой сказал:

Я поняла что торт, не понятно только как можно есть домик. Половик. Кота. 

А еще делают торты в форме детей. Новорожденных.  Или собачек. Как это есть? Хотя приготовлено бывает красиво. 

@Нета

Я знаю, что мастика убирается - сними ее и что получишь? Правильно, лысый торт непонятной формы. Я за пирожные и торты с йогуртовым кремом и фруктами  -их сложно испортить, а украсить можно кусочками тех же ягод, фруктов. Ничего лишнего. Все остальное просто не ем. Но это вкусовщина, конечно. 

Изменено пользователем Потому что гладиолус
  • Нравится 10
  • Повышение репутации 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×