Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Партизанка

Талант в кулинарии. Здравый смысл в сочетании продуктов, приготовлении и подаче блюд

Recommended Posts

Дамы, что-то мне подсказывает, что хрусталь несколько отдельно от темы таланта в кулинарии.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Конди сказал:

что хрусталь несколько отдельно от темы таланта в кулинарии.

Мы же в контексте сервировки. А она, как любое другое украшательство, тоже талант. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Elenrass сказал:

В иностранных кулинарных передачах (наших не видела о тортах) всегда с мастикой работают руками и шпателем, без перчаток.

Они и на кухне без перчаток работают. Это у нас только Ивлев орет страшным голосом на поваров без головного убора и перчаток.

6 минут назад, Elenrass сказал:

В иностранных кулинарных передачах (наших не видела о тортах) всегда с мастикой работают руками и шпателем, без перчаток.

Значит мои опасения не беспочвенны.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Suprema lex сказал:

Но все равно думала что делаю неправильно, потому что это же конфетницы. :lol:

Не-не, хрустальных салатниц навалом, их раньше продавали, да и сейчас ещё, у меня штуки четыре точно :) 
А хрустальные конфетницы обычно на ножке,  а иногда и с крышкой,  что-то типа такого:
85421.jpg 549564646_w640_h640_konfetnitsa-hrustalnaya-na.jpg

А я хрустальными салатниками с удовольствием пользуюсь, не знаю даже в моде они сейчас или уже нет, но мне нравится. 
А невестка очень хотела хрустальную конфетницу на ножке с крышкой -- подарила ей. 
Мне кажется, хрусталь из моды не выходит, хотя и меняется рисунок, форма...

Изменено пользователем Дальние Дали
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, Elenrass сказал:

Вот какие торты вызывают у меня аппетит, ничего лишнего, украшения уместны и красивы:

Вот да. Ничего лишнего и, главное, все аккуратно и к месту.  

Торты с мастикой я тоже не люблю, если только повосхищаться художественным мастерством создателя, вот как у @Нета, поскольку мне такое вообще недоступно. Так же не приемлю любую еду, хоть салаты, хоть торты в виде зверюшек, птичек, рыбок, человечков и прочего животного мира. Как можно, к примеру, у торта в виде медведя отрезать лапу, разрезать голову, особенно при ребенке? Это как реклама печенья "Мишки Барни", типа я твой друг, съешь меня. Ужасно, по мне.

Но больше всего отвращает небрежность при выполнении блюда. Если торт, то крем, на мой взгляд, должен быть аккуратно нанесен, если с подтеками, то аккуратными,  когда они задуманы, а не потому что крем неудачный или его перебор, на "мандаринах" из салата не должно быть отпечатков пальцев и пр.

 

  • Нравится 7
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Дальние Дали сказал:

А хрустальные конфетницы обычно на ножке,  а иногда и с крышкой,  что-то типа такого:

То что первое - у нас фруктовница или для чак-чака (другой сладкой выпечки, пахлавы и т.д.), во второе я бы варенье положила. Перенесли бы нас куда с хрусталем, вправду. 
 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Фея хлебных крошек сказал:

Если торт, то крем, на мой взгляд, должен быть аккуратно нанесен, если с подтеками, то аккуратными,  когда они задуманы,

Вот сколько людей, столько и мнений. Подтеки для меня фу и бе. Как будто-то случайно что-то опрокинули, а исправить уже нет возможности.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Elenrass сказал:

В иностранных кулинарных передачах (наших не видела о тортах) всегда с мастикой работают руками и шпателем, без перчаток.

Поэтому не рекомендуется есть мастику - неизвестно, кто и как ее лапал. Да и яркие красители не полезны.

Да и у нас - вон, полезла посмотреть, как работают с мастикой - все мастер-классы по ней в свободном доступе в Сети с кондитерами (понимаю, что вряд ли они профи), которые делают фигурки руками. Не знаю, можно ли сюда эту ссылку - вроде рекламы на ней нет. 

 

  • Нравится 1
  • Сожалею 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Suprema lex сказал:

, во второе я бы варенье положила.

Не-не, эти вазы слишком большие для варенья, там его литр  войдёт, наверное :) 

6 минут назад, Фея хлебных крошек сказал:

на "мандаринах" из салата не должно быть отпечатков пальцев и пр.

Вот да, это как-то аппетит отбивает. 

4 минуты назад, Потому что гладиолус сказал:

делают фигурки руками.

Нда... сколько она этого несчастного снеговика в руках нянчила... А потом есть после чужого человека...

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Потому что гладиолус сказал:

Да и у нас - вон, полезла посмотреть, как работают с мастикой - все мастер-классы по ней в свободном доступе в Сети с кондитерами (понимаю, что вряд ли они профи), которые делают фигурки руками. 

Да, очень спорный момент. Платишь деньги, как правило, немалые, потом думаешь, а можно ли это вообще есть? А если есть без мастики, то получается, что платишь за воздух. 

 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Потому что гладиолус сказал:

Да и у нас - вон, полезла посмотреть, как работают с мастикой - все мастер-классы по ней в свободном доступе в Сети с кондитерами (понимаю, что вряд ли они профи), которые делают фигурки руками. Не знаю, можно ли сюда эту ссылку - вроде рекламы на ней нет. 

Ладно, руками лепят, понятно что по другому там не слепишь и на принтере не напечатаешь. А вот длинные волосы что мешает убрать?

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
38 минут назад, Потому что гладиолус сказал:

Нет, если отскрести мастику, то наверняка там под ней вкуснейший многоярусный из разных слоев с разным кремом торт. Только вот сними все это великолепие - и что увидишь? Да то же, что у нас на форуме. Коржи с кремом. Состав другой. Все дело в подаче. 

Вот тут я зависла. На кой дьявол нужен торт, с которого надо что-то соскребать перед тем, как есть?

И да, я тоже не стану есть еду ядовито-красных цветов. Это, видимо, инстинкт, доставшийся от предков - ядовитые продукты имеют предупреждающую окраску, как мухомор, к примеру.

Ну, и да простит меня автор работы, но такое ощущение, что в тортике вся таблица Менделеева. 

  • Нравится 11
  • Повышение репутации 12

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Лара Фабиан сказал:

Вот сколько людей, столько и мнений. Подтеки для меня фу и бе. Как будто-то случайно что-то опрокинули, а исправить уже нет возможности.

Смотря какие подтеки. Сметанный крем обычно симпатично ложится. Не помню чей торт в "Выставке" с белым кремом, по мне так аппетитно выглядит, аккуратно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, Elenrass сказал:

Первый торт - это фризе, уж на что я люблю готовить кондитерку, но на него пока не замахиваюсь, он сложен в приготовлении, многоступенчатый и применяется много техник. Такой аккуратный фризе приготовить очень сложно, просто очень, даже профессионалу.

Я не про состав, его я на глаз определить не могу, я про вид, форму и подачу.

25 минут назад, Elenrass сказал:

Вы приводите примеры и восхищаетесь художественным оформлением тортов. Такие торты украшают спецы с художественным образованием, вкусом, навыками.

Повторю еще раз. мне не сложно - примеры я привела для того, чтобы показать разницу между домашним и профессиональным. Хотя да, меня лично они восхищают, как и все, чего я сама сделать не смогу. И даже пытаться не буду.

22 минуты назад, Пиначета сказал:

А в чем он не удался? По мне так очень красивый торт. Я лично сахарную мастику очень уважаю. 

Выравнивание не удалось, пропорции мальчика тоже не очень, но слишком большие ласты не держались и постоянно заваливались, пришлось уменьшать, да много нюансов, я же их вижу, а я к себе критична, да.

 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Спагетти сказал:

Да, точно. Как вариант домашнего торта очень даже.  И на той же странице - антипод, чисто ИМХО. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Нета сказал:

Вот так пекут профессионалы, для понимания просто.

 

Не все профессионалы так пекут. Полно профессионалов, которые с закрытыми глазами, на автомате и очень быстро напекут тонну вкуснейшей продукции, но никогда не будут так украшать и подавать. Не везде нужна такая подача кондитерских изделий. Их с руками и ногами оторвут в любой кондитерской, где важны опыт и скорость. И вот они считаются профессионалами своего дела.  

 

1 час назад, Iriska сказал:

Красиво. Но не аппетитно.

Согласна. Это не еда, а художественное изделие из еды. Есть его не хочется. А профессионалы от кулинарии делают продукцию, которую люди хотят купить и съесть. И чтобы по карману не било.

  • Нравится 6
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Фобос сказал:

Я выше говорила о матери одноклассника дочери, 30 тысяч у нее мастер-класс из 13 занятий стоит. ГОСТ тоже делает

На фото торты, на мой взгляд, от любителя. Первый особенно - не выровнен, еще и пластиковыми веточками украшено, просто кошмар.

Квадратный торт-суфле загроможден розами из масляного крема, слишком их много на такой площади, да и где суфле и где масляные розы в таком количестве? Они не монтруются друг с другом. Торты типа "Птичье молоко" лаконичны и самодостаточны, как маленькое черное платье, им не требуется буйство красок, цветов и тому подобное. Возможно, это был заказ, клиент так захотел - и суфле и множество масляных роз.

Верхний корж неровный, сильно неровный, недопустимо для профи, следовало переделать, смотрите, из-за неровного коржа очень мало суфле в левом углу торта, кому-то такой кусок достанется.

В свете всего, надеюсь, что кружево из айсинга, а не бумажное.

Из представленных на фото я бы купила круглый торт с разноцветными розами, вроде аккуратный.

Все ИМХО, потому что нет предела совершенству, всегда найдется, к чему придраться.

 

Изменено пользователем Elenrass
  • Нравится 7
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Elenrass сказал:

и пластиковыми веточками украшено,

Это не пластик, это отдельный курс по цветам из желе. Просто я ссылку не даю, все же коммерческая получается. А *жуткие розочки* - наследие СССР, да. Только они и были, да волны из масляного крема по краям

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Фобос сказал:

Это не пластик, это отдельный курс по цветам из желе. Просто я ссылку не даю, все же коммерческая получается

Тогда беру слова обратно насчет пластика, здорово, это какой труд - каждую ягодку изготовить, а потом к веточкам прикрепить!

Изменено пользователем Elenrass
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Elenrass сказал:

Тогда беру слова обратно насчет пластика, здорово!

Выглядит диковато, правда

x4ny6oO-ZtQ.jpg

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Нета сказал:

Повторю еще раз. мне не сложно - примеры я привела для того, чтобы показать разницу между домашним и профессиональным.

Это другие категории тортов, но не между домашним и профессиональным, просто другие, художественные и тематические - у них другая техника, другие материалы, другие цели.

Я не для спора, а для разделения категорий тортов.

 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Фобос сказал:

А *жуткие розочки* - наследие СССР, да. Только они и были, да волны из масляного крема по краям

Терпеть не могу такие торты с детства. До сих пор вспоминаю простой торт с творожным кремом, мы его в Риге покупали, когда жили там - простая квадратная форма и сеточка из шоколада в качестве украшения. А все эти жуткие розочки до сих пор отвращение только вызывают

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
44 минуты назад, Нета сказал:

А то лично у меня складывается впечатление, что только у @Гладис домашняя, а у меня или @бабаня что-то сверх естественное. Разница только в аккуратности, до профи мне лично, как до луны.

Вы считаете, что у вас с Бабаней аккуратней выполнено, чем у Гладис? На мой взгляд нисколько. И ничего сверхестественного ни у вас ни у Бабани я не видела. 

  • Нравится 8
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Урия Гип сказал:

И да, я тоже не стану есть еду ядовито-красных цветов.

Согласна. Смотрю на торт Нета и его ядовито-синий цвет не вызывает аппетита абсолютно. А если вспомнить, что это ещё и мастика... Ребенку бы я это не дала. Ну или соскребать всё. Мне милее и вкуснее обычные домашние тортики.

10 минут назад, Elenrass сказал:

На фото торты, на мой взгляд, от любителя.

Да. Тоже не увидела красоты никакой :no_1: Вот честно, на фоне приводимых примеров торты Гладис смотрятся ещё более выигрышно.

  • Нравится 5
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×