Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Партизанка

Талант в кулинарии. Здравый смысл в сочетании продуктов, приготовлении и подаче блюд

Recommended Posts

1 час назад, Пиначета сказал:

коробят все эти "вкуснющий", " ум отъешь", "сметают первым". Я часто шарюсь в соцсетях по кулинарным группам и вот этих "рекомендаций" от авторов  мне достаточно, чтобы дальше не читать.

Аналогично.
Меня ещё раздражают аналогичные ценники на рынке. У нас есть торговые точки, где ценники пишут примерно так: "Яблоки  100 р  слаще мёда", "Мандарины 100р  обалденные чиста медовый вкус", "Помидоры  140р вкуснейшие  ароматнейшие", "Огурцы 130р свежайшие". Продавцы там обычно очень навязчивые, обхожу их. Обычно когда так активно зазывают, такими вот ценниками, сразу это срабатывает наоборот, не вызывает доверия почему-то. 

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для меня талантливый кулинар - не равно талантливый кондитер.
И талантливый кондитер - не равно замечательный фотограф.

Сладкое мало интересует, а в ветке "Что получилось по рецептам форумчан" - сплошная выпечка.

Кулинарный талант, как я понимаю,это способность чувствовать продукты, понимать их сочетаемость.Умение определять готова ли котлета по шипению на сковородке.

А для оформления блюд (даже для праздничного стола) достаточно: аккуратности, умеренности в украшениях, чистоты посуды и скатерти.

Картинки в рецептах мне больше мешают, потому-что, когда читаешь рецепт, то представляешь готовое блюдо по-своему.

У меня нет фотоаппарата, например. Телефон фотографирует неудачно, с точки зрения цветопередачи, зачем тогда вообще фото? Мне кажется, что рецепт должен быть стройно написан, этого достаточно.

И еще, в кулинарных ветках, отчего-то самые злобные бойни происходят. Несмотря на то, что все знают, что на вкус и цвет товарищей нет.

  • Нравится 14
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Sunny_gold сказал:

Но рассол мы не пьем.

Мы с мужем, да и сын-младенец, как выяснилось, подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Заболевание сезонное, зависит еще от погоды, стресса, да и пищи, конечно. Так что время от времени нас накрывает, как минимум сутки лежишь, водичку или содо-солевой раствор попиваешь и :puke2:

Пардон.

Так врачи со "Скорой" первым делом как раз рассол рекомендуют пить, а потом уже всякие Регидроны и т.д. Сначала меня удивляло это назначение, потом уже нет. Но и рассола у нас в доме, кроме как в покупных огурцах не водится. Мои соленья упакованы в банки плотно, рассола в них почти нет.

1 час назад, Лара Фабиан сказал:

Мне никто не говорил "ум отъешь"

У меня муж главный комплиментщик. Он вообще стонет, когда ест. Даже в гостях порой. :lookaround: "Ум отъешь", Славо Богу, не говорит. Но нахваливает всяко.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Для меня талантливый кулинар - не равно талантливый кондитер.
И талантливый кондитер - не равно замечательный фотограф.

Как я рада, что вы в этом позорном параде не выступили. Такого разочарования я бы не перенесла:D

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Кулинарный талант, как я понимаю,это способность чувствовать продукты, понимать их сочетаемость.Умение определять готова ли котлета по шипению на сковородке.

Согласна. Я особо не любитель кондитерских изделий, поэтому и не очень интересуюсь рецептами с выпечкой, тортами. А вот что касается мяса, рыбы, морепродуктов и овощей - это  мне нравится. К рецептам подхожу творчески, не обязательно всё точно  до мелочей соблюдаю. 
Моя мама точно имеет кулинарный талант, включая и выпечку. Зато не знает как подступиться к морепродуктам. Мой старший австралийский брат отличный кулинар как раз по мясу и морепродуктам, активно выставляет свои творения на одном кулинарном сайте с картинками, подробным и чётким описанием. Я всё собираюсь написать в соответствующей веточке его  рецепт очень вкусных острых  креветок на гренках.

Леночка у вас не просто талант кулинара, у вас это просто на какой-то  дар недостижимой для меня высоте. Вы знаете столько нюансов, тонкостей, и такое знание о разных кухнях. Восхищена.:smile:

  • Нравится 9
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Трюфель сказал:

Я смотрю на капкейки @бабаня и понимаю, что так не получится, нет у меня такого таланта. Но она ж не профессиональный кондитер. 

На самом деле ты очень сильно ошибаешься. Если захочется - всё всегда получится. Главное решить - действительно тебе это нужно или просто попробовать? Если решила, что хочешь научиться печь капкейки, начинаешь изучать про них всё, что пишут в сети, в кулинарных книгах, ищешь рецепт, который хочешь попробовать. Когда определился со всей теоретической составляющей, покупаешь форму хорошую, бумажные формы для капкейков соответствующего форме диаметра, кулинарные мешки и насадки, смеси для декорирования и т.п. Берёшь и делаешь. И с тортами так же, без удобного инвентаря и новых знаний ничего не получится. Уровень - домашний тортик устраивает, ну и зачем заморачиваться?  Хочешь научиться декорировать - изучаешь опыт кондитеров и покупаешь нужный инвентарь - формы, мешки, насадки, лопатки и т.д.

Для того, чтобы научиться работать с кондитерским мешком и насадками, проще всего купить несколько пачек растворимого пюре и потратить несколько вечеров для приобретения навыка и понимания - что и какой насадкой делается.

Для того, чтобы научиться темперировать шоколад, нужно потратить несколько вечеров на темперирование шоколада, купив самый дешёвый шоколад, для того, чтобы научиться красиво лепить вареники разными способами - потратить несколько вечеров, чтобы сделав тесто из муки и воды, лепить вареники несколькими способами.

По другому никак и никогда не получится, это всё, как любое обучение в школе на уроках труда, другого ничего не придумано для осуществления своих желаний научиться что-то делать и в школе нам как-раз закладывают не только знания, но и умение эффективно эти знания получать - теория, потом практика, хорошо усвоил теорию - будет легче приобретать полезный навык. Не умеешь усваивать устный и письменный материал, но очень хочешь научиться - методом проб и ошибок приобретаешь умение и опыт, свой личный.

Талант, про который ты говоришь, это вовсе не талант, это желание плюс тренировка, если мы говорим про какой-то навык бытовой, ну и непредвиденные денежные траты. Когда не видишь смысла тратить жизнь на приготовление еды и её оформление - зачем вообще себе мозг этим забивать? Но если ты хочешь показать своё умение другим людям - их надо развивать, как по мне.

Вот пример из рукодельных тем - там у всех виден постоянный прогресс в творчестве. Я тут в "музей кукол" забрела как-то, весь вечер там просидела, очень интересно и видно, как меняется мастерство, развивается вкус в оформлении. А чем "выставка от нашего стола" отличается? В чём тогда смысл этой выставки, если туда будут нести всё подряд и не стараться красиво оформить своё "произведение"?

 

  • Нравится 12
  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 9

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
34 минуты назад, Маленькая Кло сказал:

Как я рада, что вы в этом позорном параде не выступили.

Ой, нет. Мне не понять, зачем это происходит. 
 

19 минут назад, Котота сказал:

Моя мама точно имеет кулинарный талант, включая и выпечку. Зато не знает как подступиться к морепродуктам.

Универсалам, что все-все умеют, я не доверяю особо. Невозможно объять необъятное. Кулинария - это целый мир.
Очень бы хотелось прочитать рецепт твоего брата с креветками, проверенные рецепты это просто жемчуг в море интернет-мусора.
И спасибо за добрые слова, Элла! У меня еще поле не паханное для совершенствования. :) 

  • Нравится 9
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@бабаня Не знаю. Понимаешь, все что требует такого аккуратного подхода у меня не получается. Хочется делать ещё и вкусно, но если можно что то разбить или сломать, я обязательно сломаю и разобью. Нерукастая я) 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, Трюфель сказал:

 Хочется делать ещё и вкусно, но если можно что то разбить или сломать, я обязательно сломаю и разобью. Нерукастая я) 

Вкусно - это самое главное. :) Остальное по желанию. Я тебе правду говорю - когда, глядя на что-то создаётся впечатление, что ты бы так не смогла, а человек с лёгкостью делает - это выработанный навык и практика постоянная.

29 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

И спасибо за добрые слова, Элла! У меня еще поле не паханное для совершенствования. :) 

У меня сейчас переворот сознания случится, если у вас поле непаханное...:lac: Ну я не знаю... Вы по моему ас в кулинарии и сервировке.

Изменено пользователем бабаня
  • Нравится 5
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Флуд удален. Провокатор скандала предупрежден. Бойню открывает самостоятельно. 

  • Сожалею 1
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё раз повторю: хватит здесь разводить срач, нравится кому-то это слово или нет. Идите в Бойню! Потрудитесь ее открыть самостоятельно. Я сообщения не по теме и с провокациями буду удалять. 

П. С. По-русски пишется через дефис.

  • Сожалею 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бойня открыта. Добро пожаловать

П.С. на моей памяти это впервые - три модераторских поста подряд. 

  • Нравится 1
  • Сожалею 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Лось Анджелес сказал:

И почему "инстаграмная еда" не вызывает аппетита, а непонятно как слепленные комки фарша с рисом - прямо слюнки потекли? Какое-то лукавство я чувствую в этом "мне невкусно, когда красиво", "красивый торт и пробовать не стану", "ровные капкейки с аккуратным кремом от одного кондитера мне не хочется, а вот кривые-косые-левой пяткой-намазанные - не могу удержаться, так бы и проглотила!"

Никакого лукавства (по крайней мере, с моей стороны) нет. Я писала, что к фудфото отношусь настороженно, потому что видела ролики с их "секретами". Клей, гвозди, губка для посуды, монтажная пена, мыльный раствор. А комки фарша с рисом, похожие на те, что я леплю сама (у меня обе руки левые, если что) - вызывают аппетит. Именно потому, что на мои похожи.

Изменено пользователем Джинджер Эль
  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Лось Анджелес сказал:

Почему домашняя еда - знак равенства с кривыми бочками и неаккуратно намазанным кремом, руками со сковородки и т.д.

 

Потому что такого тут никто не писал :) Что это - именно знак равенства. Поскольку примеры мои, то разъясню мысль еще раз. Писали о том, что НЕТ знака равенства между кулинарным талантом и способом подачи блюда. О том, что человек может быть зашибись каким кулинаром, но при этом не уметь украшать и оформлять. О том, что неровный бочок и неидеально распределенный крем - не равно невкусному блюду. И что даже со сковородки руками может быть вкусно, пусть это и не укладывается в ваше личное восприятие прекрасного. И руками со сковородки не означает, что дома нет приличной посуды или вилками пользоваться диких людей не научили :) А означает лишь то, что означает - это простейшее блюдо, не самого супер-эстетичного вида, вкуснее именно в таком варианте. 

 

5 часов назад, Лось Анджелес сказал:

По-моему, одно другому не мешает, а наоборот, должно совмещаться

Кто должен? Кому должен? Когда задолжать успел? :) Оно МОЖЕТ совмещаться, МОЖЕТ не совмещаться, потому что это в принципе разные вещи - вкус и подача. Мне в данном случае ближе всего позиция 

4 часа назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Кулинарный талант, как я понимаю,это способность чувствовать продукты, понимать их сочетаемость.Умение определять готова ли котлета по шипению на сковородке.

А для оформления блюд (даже для праздничного стола) достаточно: аккуратности, умеренности в украшениях, чистоты посуды и скатерти.

 

5 часов назад, Лось Анджелес сказал:

а непонятно как слепленные комки фарша с рисом - прямо слюнки потекли? Какое-то лукавство я чувствую в этом "мне невкусно, когда красиво", "красивый торт и пробовать не стану", "ровные капкейки с аккуратным кремом от одного кондитера мне не хочется, а вот кривые-косые-левой пяткой-намазанные - не могу удержаться, так бы и проглотила!"

Почему непонятно как? Обычно слепленные. Я так вообще не леплю, у меня не ленивые голубцы, а супер-ленивые, одной сплошной массой. Кому не нравится, пусть не ест, но получается реально очень вкусно, а слюноотделение - так зАпах имеет огромное значение в этом деле :)  

Изменено пользователем Никеша
  • Нравится 12
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Криво- ровно, насрато- размазано, толсто- тонко майонезом/ кремом помазано. Так же как и Оливье " не так порезано"  или " пальцами торт обляпан'... Желудок вам вряд ли спасибо скажет. Ему все равно в каком виде и что употребляется. А еда всего лишь потребность нашего организма. И стоило на стописят страниц тему разводить? Смешно. 

 

 

 

 

 

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Овсянка сказал:

Так же как и Оливье " не так порезано" 

Вот я бы попросила! Величина и аккуратность кубиков при нарезке Оливье влияет на вкус - факт!:D

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 :1eye: Простите, не могу не процитировать Зощенко: 

Тоже вот — блины.
Управдом Конючкин любит блин поджаренный, с хрустом, причем с солененьким, а жена управдома Марья Петровна блин обожает рыхлый, бледный, да еще, противно сказать, со снетками, тьфу на них. От этого тоже распри и семейные неурядицы.

  • Нравится 11
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всю ветку не читала, но мне  понятны претензии к кексам и капкейкам  Гладис. Самомнения много, скромности мало, фотографий много, качества мало. Эти изделия были названы шикарными и поданы гостям, подруге? :shocking:

Цитата

они шикарные! Какскащала подруга: " Можно ум съесть", 

У меня о шикарности были несколько иное мнение. Я не буду говорить, как модератор, но тут тоже :shit:...и размазано. Для гостей можно было подать что-то получше в исполнении. Не буду спорить, по рецепту кейки вполне возможно вкусные. В этой же ветке про Маффины и кексы, какие красивые и простые фотографии есть. :thumb_yello:Зачем выкладывать откровенно некрасивое? Я давно видела оба фото от Гладис, еще подумала, как некрасиво сделано. Ну вкусно это, так написать можно без фотографии, да еще присовокупив слово - "шикарные".

 

20200106_101358.jpg.40e4079f028335bea5b8289b13396107.jpg

Вот это для контраста.

5d0667a277fb1_-.jpg.41caa7d6f8877556489d7fb9cf2ba237.jpg

IMG_2597.jpg.74c5ed7f9773a4e263f4b4302fecb602.jpg

Изменено пользователем Мадам Крюк
  • Нравится 6
  • Понижение репутации 4
  • Сожалею 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

IMG-40852063bd27cba10fff4e44585d8fc9-V.jpg.d84f5180ad4d86e6812b9d289febda45.jpg

Мой муж не талантливый кулинар. Готовил курицу с картошкой и помидорами, забыл лук вложить. Посыпал сверху. Лук пригорел :) Перекарамелизировался, так сказать. Но как это было вкусно после напряжённого рабочего дня. :) Смели за секунду, отъели ум, короче. 

  • Нравится 20

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Stella Polare сказал:

Но как это было вкусно после напряжённого рабочего дня.

Я прямо представляю себе горячую курочку, картошечку с перчиком, соус. Дайте!!!! :licklips:

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, Stella Polare сказал:

отъели ум

Еще наилучшим рассолом надо было запить!)))

Изменено пользователем Виноградина
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Мадам Крюк

Вот честно скажу, у Гладис аппетитнее. Выглядят очень свежими и воздушными. И уже от этого шикарные!))) Я б заточила подносик этих капкейков под кофеёк. Это мое независимое мнение, поскольку я листала снизу вверх.  И потом, сравнивать надо было похожую выпечку. Низачот.

И сколько ещё можно блюда от Гладис склонять, свои творения выставьте, поглядим, что вы за хозяюшка.)))

  • Нравится 15
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
37 минут назад, Stella Polare сказал:

Перекарамелизировался

Вооооот! Главное - правильно назвать!

Это как, помнится, наткнулась на статью про супер-пупер-знаменитое-умоотъедательное израильское блюдо, которое ОБЯЗАТЕЛЬНО каждый уважающий себя гурман ДОЛЖЕН попробовать, иначе он не гурман, а так, любитель пожрать ;) Ню-ню, обрадовалась я, щас как научусь готовить такую же штуку, как всех сражу наповал своими кулинарными средиземноморскими изысками!

Упс... оказалась шакшука... банальной "летней яичницей", как мы ее в семье называем. Не, таки я согласна, если погожим летним утречком куча времени, никто никуда не спешит - готовится эта самая летняя яичница шакшука, и всей семьей умоотдъедается. Но факт-то в чем? В том, что мы ее в семье делали-делали десятилетие за десятилетием, поколение за поколением, и даже не знали, что оказывается средиземноморскими изысками питались все эти годы :1eye: Ну зато мы не любители пожрать, а, таки, гурманы ;) 

  • Нравится 14

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Мадам Крюк сказал:

буду говорить, как модератор, но тут тоже :shit:...и размазано. Для гостей можно было подать что-то получше в исполнении

Я не кулинарный гуру, но в изделиях Гладис крем не был небрежно размазан. На мой взгляд, коем получился немного жидковатым, и расползся после нанесения. Поэтому вид оказался подпорчен.

Сугубое ИМХО.

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×