Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Партизанка

Талант в кулинарии. Здравый смысл в сочетании продуктов, приготовлении и подаче блюд

Recommended Posts

1 час назад, Нета сказал:

Проще медовика нет торта, наверное. И в то же время, вкусного!

Да ну! Для меня - высший пилотаж - раскатать эти коржи и носиться с ними туда-сюда вынимая, ставя. Неее, бисквит в форме, ниточкой напополам порезал, смазал чем-нибудь вкусным и готово.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как то на дне рождения пробовала торт украшенный веточками с жемчужинами, некогда б не подумала, что ниточки и сами жемчужинки можно есть. Оказалось можно, но жестковаты. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Изя сказал:

Вредная ветка, я третий день хочу всё, что тут красиво показывают. Пойду за икрой кабачковой.

:D Ага, я тоже не выдержала. Заодно, решила проверить, как она на фото получится. Ну не знаю, икра как икра, ничего ужасного в ней не вижу. Ее тоже можно фотографировать. А уж что там видится другим, это зависит только от их фантазии. 

IMG_8476.JPG

  • Нравится 24
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

1 час назад, Прованс сказал:

Ну не знаю, икра как икра, ничего ужасного в ней не вижу. Ее тоже можно фотографировать. А уж что там видится другим, это зависит только от их фантазии. 

Насрали, но не размазали, :brows: Шучу, если что.

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Нета сказал:

Только вряд ли он из-за мастики был невкусным.

Там собственно торта и не было. Небольшой кусок бисквита, облепленный симпатичными фигурками. Дело не в том, что он был невкусным, его невозможно было отыскать в этой сладкой массе.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Джинджер Эль сказал:

Ну блин, раз пошла такая пьянка, на содержимое памперса (не обязательно младенческого) похоже дофига еды) 

Это у вас что-то личное, видимо. У меня с едой таких ассоциаций не возникает.

5 часов назад, Маленькая Кло сказал:

А вы домой, вашим детям, печете торты с мастикой сверху? Как они их едят? Мастику и все это налепленное стаскивают,  как шкуру у рыбы,  складывают на тарелочку рядом и едят внутренность? Или по принципу авокадо или киви, из кожуры мастики выковыривают?

Вы очень невнимательно читали - я не раз, и не два написала, что мои дети любят мастику и едят ее даже без торта. И второй момент, я это тоже не раз подчеркнула - я не пеку на заказ, все мои торты домой, ну или родным/близким по случаю дня рождения. Спокойно едят торт с мастикой, можете посмотреть в ветке с тортами на моего СпанчБоба, там мастики миллиметр, учитывая, что это сахар и она не имеет своего выраженного вкуса, чем она может помешать?

5 часов назад, Вредная мама сказал:

Человечек этот долго жил у меня в морозилке на контейнере с укропом сидел.

Можно не в холодильнике хранить, мастика на воздухе высыхает и долго-долго хранится.

5 часов назад, Виноградина сказал:

Думаю, да.  Потому что подруга заказывала торт, кажется, на 2 килограмма. Так мастики, наверное, был килограмм.  Она была слоем, наверное, миллиметра 3-4. И то только там, где была в один слой. А ведь еще рисунок был наложен сверху. А внутри очень влажный пропитанный сиропом бисквит с каким-то кремом.  Я не пробовала.

А, ну вот и причина. И чересчур влажные, пропитанные бисквиты по той же причине - чем больше весит торт, тем дороже он стоит.

5 часов назад, Виноградина сказал:

Я ваш апфельмусс на Пасху собралась печь для гостей. Очень любопытный крем. Бисквит свой испеку. Думаю, там без разницы будет.

Крем классный, я его хочу еще с другими фруктами опробовать, по идее не испорчу. Бисквит можно другой, но он должен быть тонким, тогда хорошо коржи пропитаются. Знаете торт "Молочная девочка"? Там коржи на сгущенки и тоже тонкие, вот такого типа тоже пойдут.

5 часов назад, Верхотура сказал:

Да ну! Для меня - высший пилотаж - раскатать эти коржи и носиться с ними туда-сюда вынимая, ставя. Неее, бисквит в форме, ниточкой напополам порезал, смазал чем-нибудь вкусным и готово.

Аня, ты ищешь сложности там, где их нет. С бисквитом опыта больше надо, он может не подняться так, как надо, быть сухим и ломким. А в чем сложность раскатать?

4 часа назад, Прованс сказал:

Ага, я тоже не выдержала. Заодно, решила проверить, как она на фото получится. Ну не знаю, икра как икра, ничего ужасного в ней не вижу. Ее тоже можно фотографировать. А уж что там видится другим, это зависит только от их фантазии. 

Классно получилось! Очень красиво! Вот теперь никто меня не убедит, что любую еду можно подать и сфотографировать красиво, было бы желание.

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуту назад, Нета сказал:

Это у вас что-то личное, видимо. У меня с едой таких ассоциаций не возникает.

Ну не только у меня такие ассоциации с едой (если вспомнить, с чего эта тема началась :D)

Люля-кебабы и купаты на любом фото выглядят, кхм, своеобразно. Но веточка петрушки спасет ситуацию, конечно:cool:

Изменено пользователем Джинджер Эль
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Джинджер Эль сказал:

Ну не только у меня такие ассоциации с едой (если вспомнить, с чего эта тема началась 

Тема началась с неаккуратности в оформлении. Так-то по-разному можно и подать, и сфотографировать:laugh:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Нета сказал:

Тема началась с неаккуратности в оформлении. Так-то по-разному можно и подать, и сфотографировать:laugh:

С тем, что подать и сфотографировать можно всяко, я  не спорю. Но есть и абсолютно нефотогеничная еда)

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Нета сказал:

Аня, ты ищешь сложности там, где их нет. С бисквитом опыта больше надо, он может не подняться так, как надо, быть сухим и ломким. А в чем сложность раскатать?

Так чтобы в размер корж был раскатан и равномерно, и успевать очередной раскатать к моменту готовности предыдущего. Мы его вчетвером готовили, но уматывалась так, словно вагоны разгружала. А бисквит перемешал все, вылил в форму, выставил время и все.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Верхотура сказал:

Так чтобы в размер корж был раскатан и равномерно, и успевать очередной раскатать к моменту готовности предыдущего.

У меня все время края тоньше. Их можно просто обрезать, хоть до выпечки, хоть после - и будет аккуратно. И можно накатать коржи заранее, я в следующий раз так и сделаю, чем судорожно катать и бояться, что предыдущий за это время подгорит. Катать каждый на отдельном листике - и в холодильник. Да, чуть дольше, но без запарки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера жена, будучи в командировке, по видеосвязи сообщила, что, когда вернётся, меня ждёт гастрономический сюрприз. 

Знаю я их семейные сюрпризы, одного супа с коровьими глазами хватило от ее родственницы. Писал уже об этом. Да и потом, что жена может приготовить эдакое, чтобы удивить? Ну, например, голубцы свернёт? Или салат мимоза слепит?

Я обожаю мамину жареную картошку, с луком и салом. Не люблю хрустящую, не люблю чересчур мягкую, но она готовит ее так, что каждый порезанный кусочек картофелины сохранял свою форму, обжаренный до мягкой корочки. Вкуснятина. Спросил, как у нее получается. Рассказала, показала, съели.

Домой прихожу, делаю, как объясняли, в итоге получается каша из переломанных кусков картошки. И до сих пор не получается. Каша и все тут, еще и невкусно. Вроде посолено отлично, и сало прожарились, и как резиновая. 

И наоборот бывает. Я отличные делаю голубцы, красивые, не разваливаются. У мамы все вываливается из капусты, и на тарелке лежит какой-то натюрморт из перемешанной смеси капусты, мяса риса и соуса. Вместе делали, получается. Отдельно друг от друга - как говорится, Ной приплыл.

Уважаемые модераторы, я правильно тему понял и пост соответствует? Думал куда вписать, поисковик выдал эту тему. Если нет, пожалуйста, переместите в нужную. Спасибо.

Изменено пользователем Золотая молодежь
Вопрос
  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока все правильно. Дальше посмотрим. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я тут волею случая и по соседски попала на поминки, у соседки умерла мать. Мы с дочерью помогали в  похоронах, но в кафе на поминках не были, нужно было в определенное время быть дома.

На девять дней она пригласила домой, мне дочь сказала: мама, дома поешь и пойдешь, я не поняла.

Поняла только сидя за столом. Стол уставлен закусками, салатами, холодец, котлеты, тушеная капуста, пюре картофельное. Очень достойный с виду стол. Есть можно было только салат морковь-ча и пюре. Я думала одна я такая привередливая, оказалось нет, у людей тоже на тарелках недоеденные кусочки, а если короче- стол остался полным, как будто не было едоков.

Потом мне дочь пояснила, что соседка всю жизнь прожила с мамой, которая вела все домашнее хозяйство, она никогда не готовила еду. 

Сейчас у нее проблемы с 18летним сыном, он отказывается есть то что она готовит. Покупные пельмени у него рулят. Она хороший специалист, огородница прекрасная, но кулинария не ее конек. Она этого не скрывает.

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собрались мы недавно три  приятельницы попить чайку в квартире у одной из нас. Там же была и взрослая дочь хозяйки. Помимо прочего на столе были котлеты. Мы со второй приятельницей, откусив по кусочку от котлеты, восхитились вкусом и пышностью неизысканного блюда.

Скрытый текст

блин...Я только что прочитала истории  Кто-то, не могу отойти от его слога:D Простите, Сергей

Короче.:D Котлеты были вкусные, нежные, с маслом внутри. Давай рецепт выспрашивать. Хозяйка сказала, что куриные они, а чтобы были пышные , надо долго отбивать, и мясо брать не грудку, а окорочка, а внутрь кусочек сыра. Да наперебой с дочкой, да со всеми подробностями...

Наутро я позвонила ей и в разговоре тема котлет опять была поднята, ибо мне там не сыр, а масло почувствовалось. Она смеется в голос: "Да перестань ты! Какой рецепт? В магазине NN (наш местный знаменитый) купила да нажарила.

 Я тоже посмеялась, но в недоумении осталась : зачем так вдохновенно врать? Из любви к искусству, не иначе.

( купила потом котлеты в этом магазине, но вкус у низ был другой. А может, сказалось мое разочарование?)

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
49 минут назад, В мою пользу! сказал:

купила потом котлеты в этом магазине, но вкус у низ был другой. А может, сказалось мое разочарование?)

А может, во второй раз соврала, а в первом правду говорила? На вид то магазинные хоть похожи?

Вот ведь всю жизнь потом будешь слушать и иметь в виду, что может неправдой оказаться.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, В мою пользу! сказал:

( купила потом котлеты в этом магазине, но вкус у низ был другой. А может, сказалось мое разочарование?)

Просто другая смена готовила. Кое-что не доложили. Вот и результат.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 часов назад, В мою пользу! сказал:

купила потом котлеты в этом магазине, но вкус у низ был другой. А может, сказалось мое разочарование?)

Может как то не так готовили. Я бывала раньше в гостях у одной дамы. Как она умела жарить полуфабрикаты, ум отъешь. Ни за что не догадаешься  что это. Я покупала в том же магазине, жарила как она говорила. Вообще гавно получалось, простите меня за мой французский. Полуфабрикаты это не моё, сколько не пробовала самых разных их готовить. 

За последнее время открыла для себя только одни блинчики с мясом и одни пельмени (определённой фирмы), единственные которые получаются супер.

А котлеты и тп никак у меня не получаются, только свои. 

Изменено пользователем Маркиза Карабас
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 09.01.2021 в 23:10, Маркиза Карабас сказал:

Может как то не так готовили. Я бывала раньше в гостях у одной дамы. Как она умела жарить полуфабрикаты, ум отъешь. Ни за что не догадаешься  что это. Я покупала в том же магазине, жарила как она говорила. Вообще гавно получалось, простите меня за мой французский. Полуфабрикаты это не моё, сколько не пробовала самых разных их готовить. 

За последнее время открыла для себя только одни блинчики с мясом и одни пельмени (определённой фирмы), единственные которые получаются супер.

А котлеты и тп никак у меня не получаются, только свои. 

Я думала, я одна такая - заметившая, что полуфабрикаты вкусно приготовить  надо уметь :) Я тоже не умею.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 11.01.2021 в 17:34, Флер де Лиз сказал:

полуфабрикаты вкусно приготовить  надо уметь :) Я тоже не умею.

При разогреве на сковороде и последующим жарением нужно подливать немного воды. Не знаю, может вы так и делаете? Тогда прошу прощения. На сковороду класть замороженные полуфабрикаты. Мне так посоветовала продавец. Я очень редко беру, но портила, было. С водой значительно лучше.

У меня тоже была подобная история. В гостях угостили прекраснейшими печеночными котлетами. Очень вкусно. Я стала просить рецепт. А меня взяли за плечи подвели к окну и показали на магазин, где их купили. И я ведь купила, дома приготовила --не то "пальто"!
Многое, если не всё зависит от производителя тире смены. 

Изменено пользователем Хельга Мариам

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Хельга Мариам сказал:

При разогреве на сковороде и последующим жарением нужно добавить немного воды. Не знаю, может вы так делаете?

Я вообще очень редко ем и готовлю полуфабрикаты, навыка, наверное, просто нет :) Обычно пельмени лежат в морозилке на всякий случай, но их при приготовлении сложно испортить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Флер де Лиз сказал:

Обычно пельмени лежат в морозилке на всякий случай, но их при приготовлении сложно испортить.

Ну, тогда мой совет точно пригодиться начинающим хозяйкам. Просто добавь воды! (ц):D

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как-то позвали друзей на масленицу, наготовила я всякого-разного, а блины уже мне было некогда печь, ну я и купила готовые в мясницком ряду. С ливером и с мясом, разморозила и в яйца макая обжарила. Один из товарищей уминая очередной блин говорит: "Вкусно! Сама делала?" Я не успела ответить, как другой товарищ ему выдает: "Не, ну ты вообще! Магазинные от домашних отличить не можешь что-ли?"

Ну и я теперь всегда покупаю готовые, на любой праздник с разными начинками. Улетают быстро.

  • Нравится 8
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я "с мороза", прочитала только первую страницу и не очень поняла, как она коррелирует с темой. Но! 

По поводу первой страницы: Я помню те печенья! Если честно, выглядели они ужасно. При этом я понимаю, что фотографировать еду - вообще отдельное, сложное искусство. И понимаю, что на непрофессиональном фото роскошно выглядит только та кондитерка, которая сверху до низу обмазана или мастикой, или зеркальной глазурью (и то, и другое несъедобно, как по мне). Но всё равно те печенья были ужасны, я бы даже гостям не стала их показывать. Тихо, во тьме ночной, сожрала бы сама. С другой стороны - если честно, я довольно часто вижу тут фото еды, которую я бы тихо, во тьме ночной снесла бы на помойку. Просто именно этим печеньям очень не повезло. Вот так звёзды встали, что все напали именно на эти несчастные печенья (судя по рецепту, вполне себе вкусные). А с третьей стороны - я хорошо готовлю, но ужасно фотографирую (я не чувствую ни света, ни композиции, я чудовищно бездарна). Но фотографии здесь рассматривать люблю и "безумству храбрых поём мы песню". И если всех гонять и обижать - то люди перестанут размещать фотографии, а это было бы обидно

А если непосредственно про тему ветки - про талант, то я думаю вот что. Кулинария - большое искусство. Мне очень не нравятся люди, которые приравнивают её к домашнему хозяйству. И как всякое искусство, кулинария требует навыка и знания теории. Я рада, что сейчас в самые престижные кулинарные техникумы надо сдавать химию и физику. Потому что без теоретической базы, без понимания именно химии и физики кулинарных процессов, научиться готовить нельзя. Мне в своё время очень помогла книга Похлёбкина "Поваренное искусство" и теоретические советы хороших поваров - и в интернете, и личные. Теория даёт чувство, понимание кулинарии. Умение уже по рецепту понять, что получится на выходе. Умение заменять продукты, понимать смысл, нюансы и тонкости всего, что ты делаешь.  Дальше, конечно, опыт. И надо его себе разрешить! Я знаю кучу людей, которые гениально готовят очень ограниченное количество классических блюд (условно - из "Книги о здоровой и вкусной пище"), но шаг влево-шаг вправо сделать боятся. Никаких Бокюзов, никаких Оливеров, никаких Рамзи. Только оливье и борщ, только хардкор. Дальше личные особенности - вот у меня, например, сложные отношения с дрожжевым тестом и морепродуктами. Мы друг другу не очень нравимся:) Я могу, но это будет уровень неплохой домохозяйки, не больше. Зато восхитительные отношения с мясом, рыбой и пастой. Такие вещи надо про себя знать и смиренно их принимать:) А талант в кулинарии - это уже талант. Как в любой другой профессии. Никакими знаниями, никакой работоспособностью, никаким желанием его не добьёшься. Многие окончили консерваторию - но не все Ойстрахи. Многие окончили физмат - но не все Перельманы или Хиггсы итд

  • Нравится 3
  • Сожалею 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 09.02.2021 в 16:28, ABC сказал:

А талант в кулинарии - это уже талант.

О, да! Я неплохо готовлю, можно даже сказать, что хорошо. Но в семье мужа явно не конкурент, у них кулинарный талант - явление наследственное. Муж, его старший сын, тетушка просто боги от кулинарии. А в особенности - сестра мужа. Это что-то потрясающее! Выпечка, банальный салат или борщ ;) Ее в ФСБ на работу нужно устроить, арестованные за ее ватрушки родину бы на раз-два продавали.

  • Нравится 12

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×