Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Партизанка

Талант в кулинарии. Здравый смысл в сочетании продуктов, приготовлении и подаче блюд

Recommended Posts

1 час назад, Карташонка сказал:

Как я умудрилась приготовить незнакомое блюдо вкуснее, чем люди, которые, по идее, должны знать его вкус - загадка. Хотя, я не могу сказать, что я обладаю талантом кулинарным. Мой уровень - обычный уровень приготовления быстрой и простой еды для дома. 

Потому что делали для себя, а не клиентов. Я точно знаю, что моя лазанья ни с какой ресторанной не сравнится. Потому что я знаю для кого я ее делаю. 

А так мне меню описанное тоже аппетитным не показалось. Особенно масло от рыбы на картошке. Бррр. 
 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Хали-Гали сказал:

А для тети как норма сначала держать банку с огурцами до плесени, например, а потом помыть их и сварить рассольник или в салат нарезать. Я так напоролась однажды, когда была  у нее впервые, на оливье с невозможной горечью лука и скисшими во мрак огурцами. 

Ого. Наверное, если она всегда так делала, то те, кто может есть её стряпню годами, могут переваривать гвозди. И то, что обычному человек - удар с разворота по печени, им - вкусно)

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Санитар леса сказал:

Может быть, и есть где-то на свете вкусный салат с тёртым яблочком, но мне не встречалось.

С дайконом - на мой вкус: очень и очень. Правда сама не делала - сестра, а у нее, предмет моей зависти, руки откуда надо в кулинарном плане.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Карташонка сказал:

 

И второй случай подобный с лазаньей. Это у меня талант неизведанное делать по рецептам с интернета вкуснее, чем в общепите. Купила листы, сделала лазанью, ту слопали за 20 минут. Вторую повторила на свой день рождения и трое гостей попросили рецепт (причем, мне не досталось ни кусочка). И только после этого я попросила мужа заказать в ресторанчике, для сравнения, лазанью. Он был разочарован, наша вкуснее. 

У нас не умеют в общепите делать лазанью. Я ее нежно люблю с первого укуса.)) Но сколько я не заказывала здесь - в разных местах, в разных городах, есть невозможно, какая-то запеканка с мясом. Сама делаю редко, кроме меня в семье никто не ест, а на одну порцию трудозатратно, и все равно получается много.

Пы.сы: любовь с лазаньей у меня в Италии случилась, ела потом во Франции - тоже вкусно.

 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Хали-Гали сказал:

 оливье с луком, крабовым с луком,

Моя первая свекровь именно так готовила салаты. И "Оливье", и с крабовыми палочками и кукурузой -  добавлялось огромное количество репчатого лука. Сырого. Так что я вас отлично понимаю.

4 часа назад, сиреневое счастье сказал:

  В оливье кладу лук, в крабовыф тоже- только обжаренный.

 

2 часа назад, Лояльная сказал:

 

А вот зелёный лук в оливье, и в рисовый салат с копчёной рыбой, я кладу.

 

Согласитесь, обжаренный или зеленый лук - это совсем другое. А когда в этом салате вкус других продуктов вообще невозможно опознать из - за дикого количества лука - ну это то еще удовольствие...

Я в течение шести лет первого января морально готовила себя к этому "луковому пиру". Не есть - нельзя, есть - невозможно. Все ели, положив себе на тарелки по микроскопической порции, лишь свекор уплетал за милую душу. А свекровь каждый раз сокрушалась - ой, ну ничего не поели совсем!

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Оляпка сказал:

С дайконом - на мой вкус: очень и очень. Правда сама не делала - сестра, а у нее, предмет моей зависти, руки откуда надо в кулинарном плане.

Мне как-то довелось в гостях отведать новогоднюю селёдку под шубой, где в шубу было добавлено яблоко, правда, отнюдь не тёртое, а порезанное соломкой. Было неожиданно вкусно, хоть я и совсем не любитель яблока в салатах. И внешний вид не портило, поскольку терялось среди красной свёклы. Там вообще шуба была приготовлена каким-то особым индивидуальным способом. Но у меня воспроизвести не получилось, возможно, много зависит от сорта яблока и от соблюдения пропорций. Так что я по-прежнему яблоко класть в салаты своего приготовления не рискую.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Яблоко я кладу в крабовый, получилось случайно, но закрепилось на годы.) ) Но яблоко должно быть твердым и кислым, насыщенного вкуса. Лучше всего осенние сорта средней полосы, магазинные - совсем не то. Да, и рис тогда в крабовый не добавляю.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Хали-Гали, ваша тетя с горелым дурно пахнущим маслом, мукой и луком таки перенесена СЮДА. Можете там продолжить выражать свое возмущение. 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что ужасного в Оливье с луком? Там один лук был? Я во все салаты лук добавляю, я ем несъедобное что то видимо? И в крабовый тоже. Карасей не ем в принципе, так мне и по барабану, не ела и не ела. 

  • Нравится 9
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я ем лук, но знаю немало людей, которые его не очень. И это не избалованная молодежь, которая жизни не видела.

Я сама не везде лук кладу, не вовсе салаты, чтобы выбор был.

Но кто к чему привык.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, IRSEN сказал:

Что ужасного в Оливье с луком? Там один лук был?

Лук весь вкус перебивает в салатах. Фу и бе. 

Может быть конечно я вредная и неврюоспитанная, но салаты с луком в гостях не ем. Даже если положила, то не давлюсь, а оставляю на тарелке. И могу честно сказать, что с луком не ем. Буду есть другое и  всегда выбор был. И салаты не главное на столе. 

Изменено пользователем Совсем Не Ангел
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Совсем Не Ангел сказал:

Лук весь вкус перебивает в салатах. Фу и бе. 

Так это чистая вкусовщина, а не салат говно. 

  • Нравится 9
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, IRSEN сказал:

Так это чистая вкусовщина, а не салат говно. 

Для меня это значит, что на столе есть нечего - хозяйка готовить не умеет. Стол хреновый  раз не съедобно. Благо я к салатам крайне равнодушна :D Но про себя думаю крайне не лестно. В слух конечно не озвучиваю. Но и давиться слатами не буду, чтоб не обидеть. 

Изменено пользователем Совсем Не Ангел

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Совсем Не Ангел сказал:

Для меня это значит, что на столе есть нечего - хозяйка готовить не умеет.

То есть если один или пара человек не нашли на столе по своему вкусу еду, то это проблема не в них, а хозяйка готовить не умеет?

 

1 час назад, Совсем Не Ангел сказал:

Стол хреновый  раз не съедобно

Это вам не съедобно. Но вы же не истина в последней инстанции. 

Выход один, не ходить в гости где готовят не по вашему вкусу. 

  • Нравится 6
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 30.04.2021 в 11:43, Хали-Гали сказал:

так напоролась однажды, когда была  у нее впервые, на оливье с невозможной горечью лука и скисшими во мрак огурцами. 

Про оливье. Тётя мужа - единственный человек, кто всегда испортит этот чудесный салат. Точнее, в её исполнение он получается не вкусным, с каким-то ароматом старых носков, если уж быть точным. Даже не знаю, как у неё это получается, сам процесс приготовления не видела. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Оксана Александровна сказал:

с каким-то ароматом старых носков,

Новинку сегодня опробовала: замороженная "Азиатская смесь" - бамбук, черный китайский гриб, лук, морковь, капуста, проростки маша (чтобы это ни было), сладкий перец, соус. Возможно не стоило обжаривать все это дело с маринованным мясом, хотя рецептурой вроде не возбраняется, возможно...

В целом, вполне вкусно и съедобно, но немного мешал странный запах. Маме он ассоциировался с молодым поросенком.

Теперь размышляю: стоит ли попробовать без мяса или исключить такую смесь из меню?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первый раз слышу, что оливье без лука должен быть. У меня все знакомые с луком делают. :g:

 

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 15

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Струна для скрипки сказал:

Первый раз слышу, что оливье без лука должен быть. У меня все знакомые с луком делают. :g:

 

А для меня наоборот. Оливье  с луком?? Нет, нет, даже пробовать не стану. 

 

Хотя лук люблю любой. 

Но не в Оливье. 

  • Нравится 8

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, Совсем Не Ангел сказал:

Для меня это значит, что на столе есть нечего - хозяйка готовить не умеет. Стол хреновый  раз не съедобно. 

Как то слишком категорично вы всех хозяек приложили! Всего навсего за лук.

В оливье я всегда лук кладу. Либо обычный, либо зелёный. Не вкусен мне этот салат без лука. Пресный. Самый смак - сочетание хрустящих маринованных огурцов, картошки и лука. 

И кто б мне сказал, что я готовить не умею! И плохо столы накрываю! 

У нас этот оливье на ура идёт с кучей добавок. 

Крабовый - очень нежный. Там лук и правда ни к чему.

Бутерброды без лука вроде? Можно бутерброды, можно мясо, картошку, свежие овощи, солености, нарезки. 

Если нормально накрыт стол, то как можно остаться голодной? 

Я вот рис в салатах не люблю, особенно в крабовом. Но при этом я не говорю, что хозяйка хреново готовит, раз рис положила. 

  • Нравится 11
  • Повышение репутации 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Малинка_29 сказал:

В оливье я всегда лук кладу. Либо обычный, либо зелёный. Не вкусен мне этот салат без лука. Пресный. Самый смак - сочетание хрустящих маринованных огурцов, картошки и лука

И я, у нас так принято. Больше зеленый люблю, но и репчатый сойдет, главное помельче нарезать. Но у меня мама традицию семейную завела - резать оливье оооооочень-очень мелким кубиком, раза в два мельче горошка (он самый крупный в салате получается), поэтому и лук мелко нарезается. А еще я оливье люблю с двумя видами огурцов - чтобы и свежие, и маринованные были. И в селедку под шубой всегда лук кладу. Вот эти два салата не представляю без лука.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Нета сказал:

резать оливье оооооочень-очень мелким кубиком, раза в два мельче горошка

Точно, степень нарезки тоже на восприятии сказывается! Цитату не найду, но точно помню, что в одной из тем такой салат кашей назвали, и сказали, что фигня. 

А уж как в суп картошку нарезать: кубиком, брусочками или дольками - отдельный разговор. Как же хорошо, что на свой день рождения я китайскую еду заказала! Если что, все претензии - по телефону:D

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 30.04.2021 в 08:54, Хали-Гали сказал:

А карасики с лавровым листом это вообще ее фирменное блюдо, она считает, что это очень вкусно, но это отвратительно, запах вообще ужасный.

Я извиняюсь, а зачем при жарке рыбы вообще лавровый лист? :lookaround:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Мирный атом сказал:

Я извиняюсь, а зачем при жарке рыбы вообще лавровый лист? :lookaround:

Если готовить (жарить или на пару) морскую рыбу, то в самом конце,  когда всё хорошо прожарилось и пропарилось - немного (!) лаврового листа подчеркнут привкус йода морской рыбы. 

Я так черноморскую камбалу готовлю. Немного крупинок черного  перца и мелких кусочков лаврушки. И никакой зелени)

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
50 минут назад, Мирный атом сказал:

Я извиняюсь, а зачем при жарке рыбы вообще лавровый лист? :lookaround:

Незнаю. Но там лавровый лист добавляют в самом начале и жарят рыбу вместе с ним. Запах стоит тот еще. 

 

У этой же тети на даче прошлым летом подавали макароны, стушенные вместе со шпротами. Это было  странно и несочетаемо. Я в тот день только свежим салатом обошлась. 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Хали-Гали сказал:

Незнаю. Но там лавровый лист добавляют в самом начале и жарят рыбу вместе с ним. Запах стоит тот еще. 

 

У этой же тети на даче прошлым летом подавали макароны, стушенные вместе со шпротами. Это было  странно и несочетаемо. Я в тот день только свежим салатом обошлась. 

Я рыбу жарю просто в раскалённом масле, только солю немного. Лавровый лист же сухой, смысл его класть туда :huh:

Макароны со шпротами...даже представить это не могу :wacko:

Зная особенности таких столов и неотвратимость там бывать, я бы с собой брала еду. Ну типа вот ехали, заехали в кулинарию и купили ( то, что сами едите).

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×