Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Чеснечка, или чешский чесночный суп. Классический вариант.

Очень популярен среди местных жителей.

Варим бульон, как обычно. Подойдёт любой (мясной, куриный, овощной). Лучше всего куриный, я варю с корнем петрушки или сельдерея, перцем черным и душистым. В отдельной кастрюле пассеруем порезанную кубиками луковицу, добавляем сушёный майоран (примерно 1 чайную ложку). Когда лук будет прозрачный, добавляем порубленный чеснок, 1 головку. Немного спассеруем и зальем процеженным бульоном. После закипания добавить порезанный кубиками картофель (4-5 некрупных) и ещё пару порубленных долек чеснока. Добавить молотый тмин. Когда картофель будет готов, выливаем в суп 2 взбитых с каплей лимонного сока яйца. Даём закипеть и сразу выключаем.

Солить по вкусу, я солю бульон, я потом досаливаю. Все специи тоже по вкусу, можно добавить чёрный молотый перец. Пропорции на среднюю кастрюлю около 3 л.

Чешки часто варят на кубике или экстракте, но нам так невкусно. Советую бульон.

  • Нравится 6
  • Спасибо 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Червена зелнячка, или традиционный чешский капустный суп.

Продукты на 3 л кастрюлю: около 2,5 л мясного или куриного бульона, средняя луковица, 1 ч.л. томатной пасты, 1ст.л.муки, 1 копчёная колбаска (можно охотничью, но лучше остренькую, с паприкой) -150-200 г, 3 картофелины, 250 г кислой капусты, тмин, сушёная паприка, соль, перец.

Ставим тушить кислую капусту (у нас именно кислая, не квашеная. Не знаю, как с квашеной получится), жидкость от капусты не сливаем, капусту не промываем. Добавляем тмин, тушим полчаса до мягкости.

Обжариваем порезанную кружочками колбаску, добавляем по вкусу паприку, перец черный молотый. Достаем колбаску, в вытопленный жир закладываем порезанный мелко репчатый лук, обжариваем. Добавляем томатную пасту, муку, немного воды, тушим минут 5.

В закипевший бульон закладываем порезанный кубиками картофель. Варим до готовности. Затем по очереди - юшку (зажарку), капусту, колбаску. При необходимости досаливаем, доливаем рассол от капусты и добавляем перец, тмин. Дать покипеть минут 5, выключить.

Вкуснее всего употреблять на 2-3 день, со сметаной.

 

  • Нравится 8
  • Спасибо 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С позволения модераторов заведу новую ветку о чешских блюдах, которые готовлю сама, рецепты аутентичные.

Чешская кухня очень сытная, мясная, насыщенная вкусами. Специй используется не очень много, в основном это паприка, тмин, мускатный орех, майоран, орегано, чёрный перец, душистый перец, лавровый лист. 

Пожалуй, начнем знакомство с кнедлика. Это основной ингредиент многих блюд, что-то вроде хлеба. Существует несколько разновидностей: карловарский, картофельный, дрожжевой; также есть фаршированные кнедлики (по типу пельменей). Сегодня напишу рецепт картофельного. Итак:

Продукты: 700 г картофеля, 200 г муки, соль, 1 яйцо. Картофель отварить в мундире в солёной воде, хорошо остудить, натереть на средней тёрке. В картофельную массу вмешать щепотку соли, яйцо, постепенно добавить муку и хорошо промешать. Муки может потребоваться больше или меньше, в зависимости от сорта картофеля. Тесто не должно быть очень липкое. Готовый кнедлик сформировать в виде батончика. Можно отварить сразу, можно убрать в холодильник на пару дней, пока не понадобится, но необходимо завернуть в плёнку. Отвариваем в солёной кипящей воде 12 минут. Я нашла лучшее решение - разрезать на кусочки как на подачу (толщиной примерно 1 см) и отварить в кастрюле или пароварке.

Подавать с гуляшом, соусами, уткой, шницелем на карри. Полагается отрезать кусочки кнедлика и макать в соус. В этой ветке выложу все рецепты.

  • Нравится 5
  • Спасибо 12
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Утка с тушёной капустой.

Продукты: средняя утка ~ 2 кг, 2 ч.л. тмина. Маринад: 2-3 ст.л.соевого соуса, 1 ч.л. орегано, 1 ч.л. майорана, лимонный сок из половины лимона, 2-3 ч.л.неострой горчицы, 2 ч.л.меда. Порубить утку на средние кусочки, замариновать минимум на 6 часов, лучше на сутки. Выложить кусочки в форму, накрыть фольгой, запекать 1,5 часа. Через 1,5 часа снять фольгу, посыпать тмином и запекать ещё полчаса до образования корочки. Подавать с капустой и кнедликом, политым вытопившимся жиром (да, чешская кухня ни разу не диетическая)).

Продукты на капусту: 500 г свежей капусты, 500 г кислой (в России - квашеной), 1 ч.л.тмина, 1 среднее яблоко, 30 г сливочного масла. Тонко нашинковать свежую капусту. Растопить сливочное масло в сковороде, выложить в него капусту. Порезать яблоко кубиками, через 15-20 минут добавить в капусту. Подлить воды, тушить примерно 45 минут. Параллельно полчаса в кастрюле потушить квашеную капусту (с рассолом, промывать не надо) с тмином. Добавить квашеную капусту к свежей, потушить ещё 10 минут. Можно есть холодной и горячей. Если к такой тушёной капусте добавить обжаренное копчёное мясо или бекон, получится самостоятельное блюдо. Если получится найти именно чешский вариант кислой капусты, будет идеально.

 

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Сундучок со сказками сказал:

именно чешский вариант кислой капусты,

А чем она отличается от русской?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Пиначета, более кислая, ядреная и мягкая по консистенции. При квашении добавляется тмин, лук и хрен.

 

  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шпикачки на пиве

8 шпикачек (можно сардельки, но шпикачки намного лучше), 0,3 л темного пива, 2 больших или 3 средних луковицы, 0,5 ч.л.тмина, 1 ч.л.сладкой паприки, 2-3 зубчика чеснока, 2 ч.л. томатной пасты или кетчупа, 1-2 маринованных перца чили.

Лук нарезать полукольцами. Шпикачки очистить и нарезать пополам вдоль. В высокий противень выложить лук, на него - шпикачки, добавить специи, мелко нарубленный чеснок, нарезанный перец чили, томат. Залить пивом. Тушить в духовке под крышкой или фольгой 15 минут, потом снять крышку и тушить ещё 15-20 минут.

Подавать с хлебом, идеально - с ржаным. И пивом:biggrin: 

  • Нравится 6
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 01.03.2020 в 23:31, Сундучок со сказками сказал:

С позволения модераторов заведу новую ветку о чешских блюдах, которые готовлю сама, рецепты аутентичные.

Я все рульку жду. И ребрышки. Потому что рецептов очень много. К примеру, у меня вопросы - надо ли рульку и ребрышки мариновать заранее? Надо ли отваривать предварительно? Есть варианты и такие, и такие. Мне кажется, что если рульку не отваривать, то при запекании кожа у нее станет сухой и хрустящей, а само мясо не будет таким нежным. 

Ребрышки я дома делаю изначально замаринованные, без отваривания запекаю. А все-таки в чешских пивницах, мне кажется, что они предварительно отваренные, поэтому тают во рту.

В 02.03.2020 в 11:21, Сундучок со сказками сказал:

более кислая, ядреная и мягкая по консистенции. При квашении добавляется тмин, лук и хрен.

А мне казалось, что при тушении таки добавляется уксус, уж больно она ядреная получается. И еще я ела капусту с уткой красную, это ее красную такую и квасят или тушат со свеклой?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Деним, обязательно рецепт рульки напишу. Их много, на самом деле, и с варкой, и без. Рёбрышки здесь не традиционное блюдо, готовят, конечно, но очень редко. Это, скорее, для туристов. Впрочем, сейчас и рульку почти никто не готовит дома, чаще едят в госпудках или ресторанах. Молодёжь вообще рульку не любит, слишком жирно и долго готовить, и мало мяса.

В капусту при тушении уксус не добавляется, он используется раньше, при квашении. И рецептов капусты тоже много, и со свеклой есть.

Изменено пользователем Сундучок со сказками
Добавление
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 11.03.2020 в 13:20, Сундучок со сказками сказал:

0,5 ч.л.тмина,

Вот! Это основной секрет, мне кажется. В чешской кухне много тмина, он придаёт чудесный аромат и пикантный вкус.

С удовольствием читаю Ваши рецепты, спасибо!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Морская душа, спасибо за Ваш отзыв!

Да, тмин здесь добавляют почти везде, как и майоран. Кстати, попробуйте в обычный куриный суп за 5 минут до готовности добавить молотый тмин по вкусу. Совершенно по-другому звучит! Тоже здесь этому научилась, от свекрови.

  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 часа назад, Сундучок со сказками сказал:

обязательно рецепт рульки напишу. Их много, на самом деле, и с варкой, и без

Я тоже буду ждать рецепт. Не знаю насколько правда, но мне говорили, что в Чехии рулька априори вкуснее не из-за приготовления, а из-за свинины. Она там абсолютно другая и поэтому у нас так не получится?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Леди Яна, я не пробовала в России приготовить. Но думаю, мясо мало чем отличается. Это скорее "эффект туриста":) Вот утка отличается сильно, именно по качеству мяса.

Рецепт рульки выложу, и не один. Это как борщ или щи - сколько хозяек, столько и рецептов.

  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Pečené vepřové koleno, или запечённая свиная рулька.

Продукты: 1 рулька, 1 средняя луковица, 1 маленькая морковь, кусочек корня сельдерея или петрушки, соль, 10 горошин чёрного перца, 5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа. Маринад: 2 ч.л.меда, 250 мл тёмного пива, 1 ч.л.неострой горчицы, 2-3 зубчика чеснока (пропустить через чеснокодавку), специи для гриля.

Очищенную рульку поместить в кастрюлю с водой, дать закипеть, снять пену, добавить овощи и коренья, варить около 1 часа, в конце варки посолить. Дать остыть в бульоне (бульон можно потом использовать на приготовление супа, например, зелнячки). Кожу на рульке нарезать так, чтобы получились кубики (как поле крестики-нолики). Попробуйте мясо, если мало соли, добавьте соль в маринад. Смешать ингредиенты для маринада, проварить 5 минут, смазать рульку, дать постоять полчаса. Запекать под фольгой в глубокой форме 2-3 часа, пока мясо не станет мягким (зависит от величины рульки, я запекаю не более двух часов). Если жидкости будет мало, можно подлить кипяченой воды или бульона (бульон вкуснее:D). Я обычно подливаю. Снять фольгу и запекать до хрустящей корочки, если есть гриль в духовке - идеально под грилем. Подавать с кнедликом, капустой, горчицей и хреном :beer: Это называют кнедло-вепро-зело:)

Это один из огромного множества рецептов. Надеюсь, вам понравится. Если что-то будет непонятно, я поясню.

Главное, потом влезть в джинсы....

 

  • Нравится 2
  • Спасибо 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Сундучок со сказками сказал:

Pečené vepřové koleno

Вепрячье колено! Я варила в темном пиве около часа, добавляла много специй -листиков 10 лаврушки, полстоловой ложки душистого перца горошком, черный горошком столько же. 

Не мариновала, правда. Чесночком нашпиговала, горчичкой обмазала и запекала часов 5, по-моему. 

Очень душистое мясо получилось.

16 минут назад, Сундучок со сказками сказал:

Подавать с кнедликом, капустой, горчицей и хреном 

Капуста к нему точно пойдет.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Сундучок со сказками, а подскажите температуру при которой запекают?

И рулька в граммах сколько? 

Хоть примерно?) 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Сердечко, рулька примерно около килограмма. 

А вот про температуру запекания не знаю, у меня обычная газовая духовка, без термометра.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 13.03.2020 в 19:01, Сундучок со сказками сказал:

@Леди Яна, я не пробовала в России приготовить. Но думаю, мясо мало чем отличается. Это скорее "эффект туриста":) Вот утка отличается сильно, именно по качеству мяса.

Рецепт рульки выложу, и не один. Это как борщ или щи - сколько хозяек, столько и рецептов.

Мы были в ресторане у Михала, так вот, отбивная или что там как называется, отличается все же. Такое нежное, тающее во рту... С капустой квашеной. 

В общем искала секрет, нашла частично. Надо замачивать в горчице.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@lara soft, у меня почти во всех рецептах горчица указана. В принципе, и в Чехии, и в России можно приготовить очень вкусно, а можно ужасно. И здесь я ела невкусное мясо в некоторых местах, и  с душком раз попалось в магазине. А те же классические шницели я готовила в России родителям, получились ничуть не хуже.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Сундучок со сказками сказал:

@lara soft, у меня почти во всех рецептах горчица указана. В принципе, и в Чехии, и в России можно приготовить очень вкусно, а можно ужасно. И здесь я ела невкусное мясо в некоторых местах, и  с душком раз попалось в магазине. А те же классические шницели я готовила в России родителям, получились ничуть не хуже.

Я же не про вас лично говорю. А про мясо. Вот у нас в традициях мясо не С Горчицей. 

Изменено пользователем lara soft

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@lara soft, свиную вырезку в горчице меня научила готовить в России знакомая. В принципе, это довольно распространенный маринад. И отбивную (или шницель) попробуйте сделать так: отбить мясо, замариновать в неострой горчице часа на 3, потом горчицу обязательно смыть или счистить, а дальше готовить как Вы привыкли (обжаривать, тушить). Очень нежное получается.

И я тоже про мясо. Нет отличий (только в цене и ассортименте, в Чехии больше дичи), честное слово. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 13.03.2020 в 18:37, Сундучок со сказками сказал:

Главное, потом влезть в джинсы...

Спасибо за рецепт, попробую и так. А рулька для моей диеты самое оно, как и ребрышки, поэтому и заинтересовалась чешской кухней. Да и рульки у нас не дорогие.

В 12.03.2020 в 15:45, Сундучок со сказками сказал:

Впрочем, сейчас и рульку почти никто не готовит дома, чаще едят в госпудках или ресторанах. Молодёжь вообще рульку не любит, слишком жирно и долго готовить, и мало мяса.

В передней рульке маловато. а вот в задней очень много, я холодец варила, так еле смогла доесть. Кстати, и в госпудке нам рульку приносили и предупреждали, что маленькая, потому что передняя.

В 12.03.2020 в 22:55, Сундучок со сказками сказал:

Да, тмин здесь добавляют почти везде, как и майоран.

О! Точно! Надо в тушеную капусту кислую добавить тмин. Как я его люблю, но никто, кроме меня дома не любит.

А чеснычки и брамборачки есть проверенный рецепт? Да и вообще чешские супчики (полевки) очень вкусные!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Деним, чеснечки проверенный рецепт есть в ветке "Необычные супы". Брамборачку чуть позже выложу. Мы как-то больше по зелнячке))) Тоже в необычных супах.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 13.03.2020 в 18:37, Сундучок со сказками сказал:

Это один из огромного множества рецептов

Попробовала рецепт. Ну что, все-таки не хватает маринада внутри рульки. Надо ее промариновывать дольше, и какой-то маринад должен быть более пряный. Получилась вареная рулька и запеченая в духовке, не хватает пряности маринада. Не такая, как в Праге. Съели, конечно. Но буду искать еще рецепт.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 13.03.2020 в 18:54, Игоревна сказал:

Я варила в темном пиве около часа, добавляла много специй -листиков 10 лаврушки, полстоловой ложки душистого перца горошком, черный горошком столько же. 

Я в темном пиве со специями мариную всю ночь, потом в этом же маринаде варю.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×