Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

@Эмбер, сливки не сворачиваются, их добавляйте в самом конце. Количество бульона зависит от того, как долго будет вариться мясо. У меня стоит кастрюлька с бульоном, при необходимости подливаю, а остатки замораживаю, потом варю на нем суп. Соус должен получиться консистенции йогурта или очень жидкого пюре. Можно, конечно, использовать и воду, но на бульоне намного насыщеннее вкус. Да, это блюдо совсем не диетическое, как, впрочем, и вся чешская кухня:)

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Случайно заглянувшая @Саня я вам здесь отвечу, чтобы не флудить. С удовольствием бы поделилась рецептом, если он был бы проверенный, но я сейчас в первый раз буду готовить. Как я понимаю это блюдо, ничего сложного там нет. Главное приготовить вкусный гуляш, учитывая вкусы членов семьи. Я прочитала много рецептов и поняла, что не буду добавлять картофель, свиной жир и майоран.

То есть я обжаривала говядину, нарезанную мелкими кубиками. Из приправ у меня тмин, соль, смесь перцев. Туда лук, морковь, маленький болгарский перец и томаты в собственном соку. Чуть муки для густоты. 

Самый цимес в хлебушке :D Во-первых это целый квест найти вкусную буханку черного хлеба, которая не нарезана. Я в идеале хотела заварной хлеб, который муж очень любит, но в его в наличии не оказалось. Так что купила обычный, единственный который был цельный, срезала верхушку, вынула мякиш (его добавлю в фарш, который приготовила за день до этого, чтобы не выкидывать). Разогрела духовку примерно на 200 градусов и минут на 7 туда хлеб, обернув фольгой, чтобы не пригорел. Он будет теплый и подсушенный в середине. Туда выкладываем гуляш, накрываем горбушкой и слушаем комплименты :D 

Я думаю, что @Сундучок со сказками может поделиться более правильным вариантом. Я всё-таки рецепт изменила, учитывая вкусы моей красоты бородатой :D

 

  • Спасибо 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
55 минут назад, 50 оттенков енота сказал:

Я прочитала много рецептов и поняла, что не буду добавлять картофель, свиной жир и майоран.

Я бы тоже не стала, мясо практически чистоганом - это прям мужской вариант:) И мой кстати тоже, я мясоед:)

57 минут назад, 50 оттенков енота сказал:

буханку черного хлеба

Если вы в Подмосковье, то у вас киоски с хлебом должны быть, Каравай СВ называются, там и заварной и чёрный не нарезаный есть, вкусный хлеб. Только я не поняла: 

58 минут назад, 50 оттенков енота сказал:

который был цельный, срезала верхушку

Это что же получается, одна буханка - это только порция на одного?:cry_1: Или этого хватает на двоих? 
А в круглый хлеб такое можно положить? Ведь круглый он на блюдо похож, должно быть более удобно?

И ещё такой вопрос:wub: Хлеб, в котором подают такой гуляш - едят? 
 

P.S. Я слюнями истекла читая

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
33 минуты назад, Случайно заглянувшая сказал:

бы тоже не стала, мясо практически чистоганом - это прям мужской вариант

Я тоже так решила, муж оценил :)

34 минуты назад, Случайно заглянувшая сказал:

Если вы в Подмосковье, то у вас киоски с хлебом должны быть, Каравай СВ называются, там и заварной и чёрный не нарезаный есть, вкусный хлеб

Обожаю Каравай СВ, но в районе у нас его нет. А я, как настоящая женщина на 23 февраля, была навьючена сумками со вкусностями и машину сглупу не взяла:D так что не поехала, да и не вспомнила про него. Но буду знать. Спасибо.

36 минут назад, Случайно заглянувшая сказал:

Это что же получается, одна буханка - это только порция на одного?:cry_1: Или этого хватает на двоих?

Вот я поэтому и хотела купить 3 заварных, потому что они маленькие и как раз на порцию от души хватит. Но в итоге разделила буханку на две части. Не знаю, конечно, как из второй половины мякиш доставать, чтобы дно не порвалось. Но в итоге решили с мужем первую половину оставить, завернула её в фольгу, поставила в холодильник и чуть подогрею в духовке потом. Если нормально получится, то туда же порцию гуляшевки. (Чехи, когда прочитают это, то у них кровь из глаз будет)))) Если нет, то вторую свежую половину использую. 

Ну я не люблю еду выкидывать, мы рядом с лесом живём, там у нас лисы есть. Я знаю места, где люди с собаками не гуляют. Если что, то разломаю и на бревно положу. 

41 минуту назад, Случайно заглянувшая сказал:

А в круглый хлеб такое можно положить? Ведь круглый он на блюдо похож, должно быть более удобно?

Нужно! В идеале это блюдо именно в круглом и подаётся. Но не нашла я такого в сетевых магазинах сегодня. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
48 минут назад, Случайно заглянувшая сказал:

ещё такой вопрос:wub: Хлеб, в котором подают такой гуляш - едят

Ой, пропустила вопрос. Муж всегда "крышечку" съедает. А так, он же после духовки подсушенный внутри, то есть не размокает от начинки. Если после порции мяса в вас влезет ещё и столько хлеба, то ешьте на здоровье :D

Вот только мужу накрыла праздничный мини стол. Сколько восторга было! И даже не от того что вкусно, а от того, что я помню его предпочтения. Приятно, чёрт возьми. А по сути это же просто тушёное мясо и интересно поданное.

Кстати, может вас, как мясоедов, заинтересует говядина хассельбек. Это и очень просто, быстро, необычно и вкусно.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дамы, я похожее блюдо делала со свининой . Не знаю, конечно, насколько рецепт вписывается в чешскую кухню, но тоже вкусно. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@50 оттенков енота, в целом так,но основные обязательные моменты и компоненты классического чешского гуляша: сало (на котором обжариваем мясо), майоран, тмин. Последние две специи - типичные для чешской кухни, их не кладут разве что  в сливовицу:DМясо - говядина, режется крупными кусками, примерно как на шашлык, тушится около 2,5 часов на малом огне. Пропорции мяса и лука 1:1. Можно загустить панировочными сухарями, но не рекомендуется, соус получается густой за счёт лука. Подаётся с нарезанным кольцами репчатым луком и маринованным перцем чили. 

Вообще, разновидностей гуляша много, нам нравится сегединский, это с кислой капустой. 

А в хлебе - это ресторанная подача, скорее для туристов, в повседневной жизни никогда не видела. И подаётся так только суп-гуляш. Но никто не мешает вам сделать, как вам вкусно:)

Изменено пользователем Сундучок со сказками
Добавление
  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, я 5 лет жила в Чехии и умею готовить многие блюда чешской кухни: их супчики-полевки, оварове колэно, гуляши, но вот кнедлики сколько не пыталась не получается словить тот вкус. Делала много раз по рецептам из ютуба, все равно не то. Поделитесь, если у вас есть свой рецепт.

С этой пандемией не получилось в том году попасть в Прагу, мечтаю...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сундучок со сказками

Я незнаю как вам об,яснить,кнедлики, которые подаются с гуляшом.Они ноздреватые,у меня получаются клейкие немного.

Вы в Чехии живете?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, argentum сказал:

@Сундучок со сказками

Я не_знаю, как вам об,яснить объяснить,_кнедлики, которые подаются с гуляшом._Они ноздреватые,_у меня получаются клейкие немного.

Вы в Чехии живете?

Просьба оформлять сообщения в соответствии с правилами и нормами русского языка. Заранее спасибо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@argentum, я поняла. Это дрожжевые кнедлики. Я напишу рецепт попозже, вроде не было здесь.

А про разновидности кнедликов я писала в этой ветке, есть что-то вроде хлеба, а есть с наполнителями.

Да, я живу в Чехии. Точный рецепт спрошу у свекрови, она чешка, и делает прекрасные кнедлики. Я обычно покупаю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@argentum, пишу рецепт дрожжевого кнедлика, как обещала. Прошу прощения, что с запозданием.

Итак, на 2 кнедлика понадобится: 1/2 пачки свежих дрожжей, 300 мл тёплого молока, 1 яйцо, 250 г муки грубого помола, 250 г муки среднего помола (можно всё количество взять среднего помола, тогда ориентируйтесь, чтобы тесто не было липким. И ни в коем случае не использовать белую муку), 1 ч.л.соли.

В миске смешать все продукты, так, чтобы тесто не прилипало к рукам. Муки может уйти чуть больше или меньше. Оставить подходить примерно на полчаса - 45 минут. Разделить на 2 части, из каждой сформировать батон. Сварить на пару (я режу ниткой и варю кусочками 4-5 минут, можно целиком - это займет примерно 10 минут). Способ варки на пару важен! Так кнедлик не будет излишне влажным и клеклым. Подавать с чем угодно, лучше всего - с уткой, гуляшом, свичковой, укропным соусом с говядиной.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сундучек со сказками

Спасибо,попробую обязательно!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, argentum сказал:

Сундучек со сказками

Кто это?! :1eye:

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Chodský koláč, или чешский традиционный творожный пирог.

Продукты на тесто: 1 кг полугрубой муки, 200 г сахара, 200 г сливочного масла, 60 г свежих дрожжей, 10 г соли, 1 яйцо + 2  желтка, 1/8 литра сливок 33% (можно и 30%), 2 ст.л. подсолнечного масла, цедра лимона (по вкусу), ванильный сахар (по вкусу), 3 ст.л. рома (или коньяка), 350 мл молока.

Продукты на начинки:

Начинка 1, творожная: 1,5-2 кг творога (по вкусу, если раскладывать начинку, то потребуется больше, если намазывать, то достаточно 1,5 кг), 300 г сахара, 30 г сливочного масла, 1 пакетик ванильного сахара, 1/8 л сливок 33%, немного рома и лимонной цедры, 2 яичных белка. Взбить белки. Смешать остальные продукты, аккуратно добавить взбитые белки.

Начинка 2, маковая: 300 г мака, 1 яйцо, 2 ст.л. растопленного сливочного масла, сахар по вкусу. Смолоть мак, добавить сахар и запарить горячей водой. Охладить, добавить масло и яйцо, перемешать. Мак должен быть влажный.

Начинка 3, повидловая: 750 г сливового повидла, ром по вкусу, гвоздика (1-2 шт., необязательно). Повидло смешать с ромом и молотой гвоздикой.

Просеять муку, добавить соль. Сделать опару из 350 мл тёплого молока, сахара и дрожжей, дать подняться (около 20 минут). Добавить в опару муку с солью и оставшиеся продукты, дать подойти (примерно 2 часа).

Вырезать из кулинарной бумаги круги диаметром 25 см и смазать подсолнечным маслом.

Наполнить начинками 3 кулинарных мешка с насадками.

Тесто разделить на куски весом 180 г каждый, раскатать на бумажных кругах. Края намазать взбитым яйцом. Начинка выкладывается так: намазывается творожная, потом на ней делаются узоры двумя другими начинками. Или наложить творог секторами, а в промежутках - 2 другие начинки. Посыпать миндальными лепестками. Печь 15 минут. 

Из данного количества продуктов получается 18 пирогов. Рецепт достаточно затратный и сложный, но пекутся пироги 2-3 раза за год, на большие праздники. После праздника близким раздаются пироги.

Фото из интернета.

 

chodsky-kolac-2.jpg

  • Нравится 3
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера полдня провела в думах, каким блюдом семью порадовать на ужин, что-то всё приелось, захотелось чего-то нового, случайно попался рецепт, прикинула что все ингредиенты есть дома. Поэтому случился "Суп чехословацкий", результат понравился, рекомендую!:thumbsup: И делюсь.

«Суп "Чехословацкий»:

Вода (кипяток) — 3 л, фарш мясной  — 400 г, перец болгарский — 1 шт, морковь - 1 шт, лук репчатый — 1 шт, помидор — 500 г, капуста белокочанная — 400 г, картофель (крупный) по желанию — 3 шт, томатная паста (по желанию) — 1 ст. л., перец черный (молотый и горошек 5-6 шт), соль (по вкусу), укроп — 3 ст. л., чеснок (крупные дольки) — 3 зуб., лист лавровый — 2 шт, масло растительное — 4 ст. л., масло топлёное - 2 ст. ложки.

В сковороде нагреть 2 ст. л.  раст. масла, поместить в него фарш и обжарить, разминая вилкой, чтобы не было комочков. Жарим до полуготовности. Картофель нарезать небольшими кубиками. Фарш перемещаем в ёмкость в которой будем готовить суп, заливаем кипятком, доводим до кипения, добавляем картофель , варим на медленном огне до готовности картофеля .Перец, лук,  и помидоры нарезать небольшими квадратиками, морковь соломкой, добавляем нарезанный чеснок и тушим все вместе в сотейнике с оставшимся маслом 5-6 минут, добавляем топлёное масло и выкладываем нашинкованную капусту. По желанию в конце тушения добавьте томатную пасту для более насыщенного вкуса и цвета супа. Добавить тушеные овощи к фаршу и картофелю  и варим 5-7 минут.В конце варки добавляем укроп, лавровый лист, перец и соль. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим 3-4 минуты. Снимаем с огня и даём супу настояться.

Сервировать с натуральным йогуртом или сметаной. Для пикантности можно добавить перчик чили.

 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×