Интеграция 39 881 Опубликовано 15 Августа 2021 В 14.08.2021 в 11:54, Радужный человечек сказал: Спасибо, вот вы написали и я вспомнила. Нет, не позеленели они. Выбросила, конечно. Эх, не собирать мне "солонухи", плохо знаю их, кроме сыроежек. Вы выбросили настоящие рыжики. Зачем вы собираетесь грибы, чтобы потом выбросить? У рыжиков тоже нет ядовитых двойников. Ест горькие волнушки, есть некоторые схожие виды млечников, но вся опасность этих грибов только в том, что они могут горчить при приготовлении. Золотое правило - не знаешь, не бери. Смысл не в том, чтобы принести из леса всю добычу, а потом выбросить "брак". А в том, чтобы вообще не трогать гриб, который ты не знаешь. Напомню - смертельно ядовитых грибов вроде бледной поганки достаточно одного кусочка размером с ноготь большого пальца в общем блюде. И их немного, встречаются достаточно редко. Не косите вы в лесу, пожалуйста, все, что имеет форму гриба. Берите только то, что знаете, и то, что употребите в пищу. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Стану бабочкой 7 788 Опубликовано 15 Августа 2021 (изменено) 2 часа назад, Интеграция сказал: Оттенок гриба, в том числе изменения цвета при срезе может быть очень разным в зависимости от "сорта", условий роста и почвы. Прошлой осенью, среди кучки обычных подосиновиков нашли вот такие грибы. На вид и запах благородные, только немного смутил розовый оттенок. На всякий случай сварила их отдельно, хотя муж и уверял что это подосиновик другого вида. Горькие нереально, на полынь или желчь похожи. Так что если не уверен, лучше вообще не брать. Изменено 15 Августа 2021 пользователем Стану бабочкой Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Радужный человечек 6 827 Опубликовано 15 Августа 2021 2 часа назад, Интеграция сказал: Зачем вы собираетесь грибы, чтобы потом выбросить? В лесу была уверена, что рыжики, намеревалась собирать заодно сыроежки и засолить всё вместе. Дома засомневалась. Уверяю вас, всё подряд не тащу и даже не срываю, это вообще крайняя редкость, чтобы я грибы выбросила. Но кругозор как-то же надо расширять, не всё ж на кучу белых и подберёзовиков надеяться. Зато хоть в руках покрутила да понюхала. Для чего тогда признак цвета на срезе придуман? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Хихидна 79 Опубликовано 15 Августа 2021 2 часа назад, Стану бабочкой сказал: Горькие нереально, на полынь или желчь похожи. Он так и называется - желчный гриб. А похож на благородный, да, только окраска чуть другая. Горечь усиливается при готовке. Несъедобный, естественно. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вятская 215 065 Опубликовано 15 Августа 2021 В 14.08.2021 в 12:41, Талиена сказал: @Радужный человечекСтранно, на вид рыжик рыжиком, может, вид какой другой. У нас срезаешь и сразу зеленеет. Но по фото определять, конечно, такое себе. Могу легко ошибаться. Зеленеет еловый рыжик. Есть еще сосновый - он не меняет цвет практически. 1 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Талиена 50 707 Опубликовано 16 Августа 2021 4 часа назад, Вятская сказал: Зеленеет еловый рыжик. Есть еще сосновый - он не меняет цвет практически. Век живи - век учись. У нас больше сосновые леса, чем еловые - даже на новый год всегда сосну ставим, хотя называется - елка. А рыжики, получается, еловые? 7 часов назад, Стану бабочкой сказал: На вид и запах благородные, только немного смутил розовый оттенок. На всякий случай сварила их отдельно, хотя муж и уверял что это подосиновик другого вида. Горькие нереально, на полынь или желчь похожи. Так что если не уверен, лучше вообще не брать. Я где-то давно читала, что цвет на срезе у подобных грибов помогает отличить съедобные от несъедобных - синеют съедобные, краснеют - несъедобные. Но ядовитых - да, не так уж много. Мы со знакомой один раз набрали моховиков - а я их плохо знаю, может, даже и не они. Так они стали чернильно-синего цвета, мы их выбросили. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 872 Опубликовано 17 Августа 2021 Грибов в этом году тьма. Мы в воскресенье вечером вышли в лес посмотреть, после дачного грибного десанта и не ждали ничего. Ага. 24 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мадам Козявкина 55 258 Опубликовано 18 Августа 2021 А у нас нет дождей, один прошел, но не промочил лес, сухота. Вот вчера часок после обеда по опушке прогулялись. Белых нет, подберёзовики, и только-только вылезли подосиновики. 20 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Жительница 15 590 Опубликовано 21 Августа 2021 (изменено) На юге Подмосковья есть грибы. Как я по ним соскучилась за два ковидных года. Какое это счастье - найти маленький, крепенький среди травы. Первые три фото - белые, четвертое - подберезовик, пятое - подосиновик. Изменено 21 Августа 2021 пользователем Жительница Поправила фотографии. 13 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фея хлебных крошек 220 417 Опубликовано 21 Августа 2021 3 минуты назад, Жительница сказал: есть грибы Будьте добры обрезать фотографии по длинной стороне и поставить в нормальном положении. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
колокОЛЬЧИК 5 106 Опубликовано 23 Августа 2021 Собираюсь за грибами вторую неделю, два раза срывалось всё в последний момент. И вот сегодня с утра было немного времени, чтобы рвануть в лес погулять. Я с таким удовольствием и блаженством гуляла в лесу…. Непередаваемые ощущения. Ну и улов тоже есть Прям даже не знаю, что делать с ним Моя рука для понимания масштаба улова. 7 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Жительница 15 590 Опубликовано 23 Августа 2021 25 минут назад, колокОЛЬЧИК сказал: даже не знаю, что делать с ним Порезать тонкими пластинками как трюфель. И к рису или овощному рагу или в пиццу среди другой начинки. Это как я нашла в прошлом году три подосиновых: и есть нечего и рука не поднимается выбросить. Нарезала их толщиной в папиросную бумагу и в омлет с рисом и фасолью Вкусно было. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
колокОЛЬЧИК 5 106 Опубликовано 23 Августа 2021 2 минуты назад, Жительница сказал: Порезать тонкими пластинками как трюфель. И к рису или овощному рагу или в пиццу среди другой начинки Вот и у меня рука не поднялась выкинуть этих малышей. Тушила немного фаршированных перцев, вот туда в соус и добавила, мелко-мелко нарезав. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Жительница 15 590 Опубликовано 28 Августа 2021 Еще подмосковные беленькие. Сегодняшний улов. 5 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тындейка 32 412 Опубликовано 28 Августа 2021 Сегодня заглянула в два "моих" грибнвх места - пусто. Вроде и дожди, но, видимо, холодно. Нормальных грибов нет. Вымокла до нитки. Поэтому пошла за ежовиками. Но и тут не густо. Всего пара штук, размером с кулак, и несколько мелочи. В статусе у друга увидела вот такую фотографию: Пишала от восторга, что такая редкость - оленьи рожки. Друг спрашивает: надо? Я могу привезти. А, вези! Ответила я. В итоге у меня этих грибов 5 кг . Щедрый человек! Чищу вот в ночи, перевариваю и на зиму в морозилку. 5 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
мисс Атлар 171 Опубликовано 28 Августа 2021 В 16.08.2021 в 09:43, Талиена сказал: Мы со знакомой один раз набрали моховиков - а я их плохо знаю, может, даже и не они. Так они стали чернильно-синего цвета, мы их выбросили Моховики как раз и синеют)) при срезе, через некоторое время они синеют)) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Талиена 50 707 Опубликовано 28 Августа 2021 2 часа назад, мисс Атлар сказал: Моховики как раз и синеют)) при срезе, через некоторое время они синеют)) Да, они и были наверное. Меня родители учили грибы собирать, а моховики они никогда не собирали - раньше жили в других регионах, наверное, там их не было. Муж тоже не знает толком эти грибы, так что пропускаем. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Урия Гип 38 092 Опубликовано 30 Августа 2021 Дамы, не могу найти тему про грибы, поэтому пишу сюда: что это за гриб? Он огромный! 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Архимедовна 38 061 Опубликовано 30 Августа 2021 (изменено) 17 минут назад, Урия Гип сказал: что это за гриб? Он огромный! Это ежевик коралловидный. Подробнее тут Изменено 30 Августа 2021 пользователем Архимедовна 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Архимедовна 38 061 Опубликовано 30 Августа 2021 В 16.08.2021 в 05:43, Талиена сказал: помогает отличить съедобные от несъедобных - синеют съедобные, краснеют - несъедобные. Если готовите грибы с луком , и лук посинел, то есть ядовитые. Бабуля нас так учила. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тутуська 18 811 Опубликовано 31 Августа 2021 19 часов назад, Архимедовна сказал: Если готовите грибы с луком , и лук посинел, то есть ядовитые. Бабуля нас так учила. А вот и ни фига. Про считалась бабуля. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вербена 18 527 Опубликовано 1 Сентября 2021 В наших краях начался сезон курочек. По научному этот гриб называется колпак кольчатый, но в Беларуси его повсеместно называют курочками. В лесу их сейчас невероятное количество, деревня носит ведрами, даже старые бабки потянулись в лес за грибами. Мы тоже второй день приносим по ведру. Собираем самые молодые и крепенькие. Я их отвариваю и замораживаю на зиму. 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чёзанафик 8 649 Опубликовано 1 Сентября 2021 (изменено) В 30.08.2021 в 19:40, Архимедовна сказал: Если готовите грибы с луком , и лук посинел, то есть ядовитые. Бабуля нас так учила. Бред, который передаётся из поколения в поколение. Самый верный способ не набрать ядовитых грибов, попросту не брать незнакомые и те в которых сомневаетесь. @Тындейка, вы не попробовали эти "оленьи рожки", среди этой братии очень часто встречаются горькие экземпляры, особенно в зрелом возрасте горчат. Изменено 1 Сентября 2021 пользователем Чёзанафик 2 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Леди Ястреб 40 984 Опубликовано 1 Сентября 2021 (изменено) Вот это все за один выход в лес (и это даже ножки не поместились): В этом году прямо благородные-благородные попадаются. Лисичек нет, сыроежек нет (а я и не жалею!). И еще вот такой экземпляр - диво-дивное: Уж сколько муж-профессионал по лесам ходил, а такой гриб первый раз увидел. Изменено 1 Сентября 2021 пользователем Леди Ястреб 14 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тындейка 32 412 Опубликовано 2 Сентября 2021 12 часов назад, Чёзанафик сказал: вы не попробовали эти "оленьи рожки", среди этой братии очень часто встречаются горькие экземпляры, особенно в зрелом возрасте горчат. Естественно, что собирали для еды. Именно эта партия не подкачала - горьких не было В 30.08.2021 в 23:17, Урия Гип сказал: что это за гриб? Ежевик, да. Выше в моем посте его родные братья) Такой гриб действительно очень редкий. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В