Тик-Так 26813 Posted June 17 8 часов назад, Пиначета сказал: Грибов нет пока? Дожди хорошие после жары прошли, должны бы уже появится. У нас был сильнейший ливень примерно 8-9 дней назад. Вчера моя приятельница в лес пошла с собакой, встретила желто-бурых подосиновиков несколько штук. Я бегом в лес на свое место, чисто глянуть. Сидит, красавчик . Один, уже довольно возрастной, слизнями поеденный. Ни одной проточины, ни одного червячка. Но даже не хочу отвлекаться на грибы. Вот если завтра снова будет дождить (как и сегодня), то пробегусь по лесу, по своим местам. Сегодня мы не попали в лес. И завтра есть риск не попасть за земляникой. Мне буквально физически больно, что она там, а я тут. Мы с одной полянки, площадью с квартиру-студию, нагребли около 10 литров (хотите верьте, хотите нет). А на той поляне еще столько же осталось. А сколько там таких полян, ууу... 3 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Mashuta 8149 Posted June 29 Вот тут про грибы-зонтики дискуссия была. Такие у нас не растут (я лично ни разу не видела). А вот супруг буквально из рук у меня всегда выбивает сыроежки, потому что считает их несъедобными. Я уж и книги научные ему подсовывала, и материалы из сети показывала - ну вот никак не убедить, говорит, что "пока не готов стать вдовцом"(с). А я просто до трясучки обожаю жареные сыроежки (главное - снять со шляпки плёнку до готовки, которая и даёт горечь, вымачивать не надо). У них вкус буквально один-в-один курятины! На Севере, в моём детстве, белых росло намного больше, чем этих самых сыроежек (их ещё попробуй найди на целую сковородку, да не червивых!). У супруга же они - что-то среднее между мухомором и бледной поганкой, а растут сыроежки здесь - целыми полянками. Печаль... Но вот был у нас в жизни один случай. Приехали мы с мужем и деверем на рыбалку на речку, к которой идти через лесок. А в лесу деверь нашёл целую семейку (4 штуки) таких средненьких по размеру, как нам тогда показалось, боровиков. Срезал их, а они... посинели на срезе. Разрезали все грибы вдоль, и они все так же посинели. По неопытности решили, что это ложные боровики. И только много позже я узнала. что этот гриб - гиропорус синеющий (синяк в простонародии), занесённый в то время в Красную книгу. Редкий, ценный и вкусный гриб, который была единственная возможность попробовать, ибо никому из множества наших знакомых ни до, ни после он здесь больше не встречался. Вот кто ж знал! 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вчерашний день 4996 Posted June 30 17 часов назад, Mashuta сказал: Вот кто ж знал! Сатанинский гриб тоже синеет на срезе. Поэтому все правильно, что не стали пробовать незнакомые грибы. А горечь есть у некоторых видов сыроежек, дело не в пленке. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Окапиха 100955 Posted July 1 23 часа назад, Вчерашний день сказал: А горечь есть у некоторых видов сыроежек Не замечала в сыроежках горечи. Может потому, что жарятся они обычно за компанию с другими. А больше всего они мне солёные (квашеные) нравятся, прекраснее только опальные свинушки ). Share this post Link to post Share on other sites OK В
Зимняя олимпиада 20294 Posted July 1 Мы тоже съездили в лес, не выдержала я обсуждений коллег из грибных уловов. Грибов не нашли, пусто, даже всяких условных моховиков, которых обычно по пять штук на квадратный сантиметр в наших лесах, нет. Ни срезки нет, ни старых грибов, ничего. Не говоря уж про белые. Нашли за два часа брожения по лесу два маленьких карандаша -красноголовика. Пришла домой, заказала доставку шампиньонов и с этими двумя красноголовиками натушила картошки. Так эти два братца так пахли здорово, что хватило вкуса и аромата на 4-литровую сковороду. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вчерашний день 4996 Posted July 1 2 часа назад, Окапиха сказал: Не замечала в сыроежках горечи. Может у вас такие не растут. Горькая бывает красная сыроежка. У нее ножка тоже розоватая. Ее нужно сначала отваривать, воду сливать, а потом уже готовить. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Окапиха 100955 Posted July 1 4 минуты назад, Вчерашний день сказал: Горькая бывает красная сыроежка. У нее ножка тоже розоватая. Встречалась такая, и читала насчёт неё, но обращаюсь как с обычными. Окружающие дикие грибы не едят, я только себя угощаю ). 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Гуманус 18186 Posted July 1 А земляника лесная в Подмосковье пошла уже? На огороде , принесенная из леса, уже красная. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Археоптерикс 95742 Posted July 1 27 минут назад, Гуманус сказал: земляника лесная в Подмосковье пошла уже? Неделю назад собирала. Мелкая, правда. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тик-Так 26813 Posted July 1 32 минуты назад, Гуманус сказал: А земляника лесная в Подмосковье пошла уже? На огороде , принесенная из леса, уже красная. Пошла. В субботу прошлась по своим местам, наскребла стакан - все вытоптали. Ощущение, что кто-то прям в то же утро прошелся. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В