Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Узор на стекле

Оставлять ли чаевые: кому и сколько. Предоплата услуг.

Recommended Posts

6 часов назад, Планета LOVE сказал:

С чека в 30-50 евро оставить 3-5 евро - не обеднеем, а людям приятно (ну, я надеюсь

Я спросила в Париже - 10 евро для местных - это много или мало? Мне ответили, что копейки. Чашка капучино стоит 5 евро. 3-5 евро - тут только 5 евро банкноты, остальное - монеты. Тоже, получается, мелочь выгребаете :D Да еще и меньше, чем кофе стоит - ваще кошмар ;) Вы устыдились и прониклись? :lol:

8 часов назад, Альтер Эго сказал:

Про чаевые курьеру вообще удивляет

Понимаете... Людям в радость, что им улыбаются в 32 зуба - они там даже какие-то виды улыбок у официанта различают, спрашивают про сквозняки, воду в стакан подливают, подносят. Они так и пишут, что чаевые оставляют за ПРИСЛУЖИВАНИЕ. Чаевые - это плата, чтобы хоть на час, но побыть хозяином жизни, чтоб тебе прислуживали.

Это мы идем в кафе-ресторан поужинать, с друзьями пообщаться и нам чем меньше мешают, тем лучше, а людям надо наоборот. Все разные, все за разным в ресторан ходят.

 

Изменено пользователем Манюсенька
  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Альтер Эго сказал:

Понятно, что по желанию. Но откуда такая сумма - 10%? Почему на 100 или не 500 рублей? И сколько оставлять повару или бармену, если зашел не поесть, а просто выпить?

Да и услужливость официантов бывает очень.. хм... своеобразной. Никогда не забуду, как при просьбе принести счет, официантка спросила, все ли нам понравилось. Услышав похвалу восхитительному мясу и мастерству повара, она зачем-то метнулась на кухню этого повара звать: "Вы его лично похвалить можете!". Еле остановили. Больше не расхваливаю блюда, а говорю просто "Спасибо, все хорошо". А то еще повар придет с тесаком - попробуй его без чаевых оставить. :D 

В СССР было квестом вечером в ресторан попасть. Тут чаевые получали все: швейцар, гардеробщик, администратор, официант. Первый запускал в ресторан, у второго не было бесплатной свободной вешалки, администратор (тогда все по русски называлось) находит для тебя свободный столик, официант в течение 30 минут заказ принял - уже праздник! Сам обед 15 рублей будет стоить, еще столько же за обслуживание отдашь. 

Сейчас все проще, в том числе и с чаевыми. Счет приносят в фирменных корочках, туда денежку кладешь, тебе в этих же корочках приносят чек и сдачу. Чаевые оставляешь в этих же корочках или не оставляешь.  Официант увидит только после того, как посетитель ушел. Если клиент ушел быстро, то даже на спину плюнуть не успеет :lol:

 

7 часов назад, Альтер Эго сказал:

Ну может там клиент такой, проверенный временем и задницами?

Мне один официант рассказывал, что когда к ним в ресторан приезжал один известный человек, так они в ряд становились, его приветствуя. Причем весь персонал, от поломойки до повара. И столик втроем обслуживали, причем в драку между собой. Ибо он долларами чаевые давал и за жопу не хватал никого. А 200 долларов получить, чтобы в почетном карауле пару минут постоять, то кто откажется? Там и директор ресторана наверно не против был. Но такие купеческие замашки я бы поняла и оценила. Без распускания рук.

Никогда не участвовала в таких парадах, хотя слышала о них. Впрочем, мы всегда, в заведениях, где я работала, делили чаевые на смену (с процентом поварам, ибо от повара в первую очередь зависит впечатление от посещения), так что драться из-за хорошего стола не было необходимости. А вот некоторых гостей обслуживать никому не хотелось, поэтому кто будет работать, определяли жеребьевкой - иной раз такие гости попадаются, что ух - кажется, что нарочно издеваются и придираются. Порой вопрос возникает, если все так плохо, то зачем ты ходишь к нам с редкостным постоянством? Опять же, интересно, что такие, бывает, чаевые оставляют, и даже весьма щедрые, но они не радуют. Вот реально порой хочется обратно в папочку положить, а то и догнать и сказать "спасибо, но не надо, лучшая благодарность от вас была в том, чтобы вы больше не приходили". Но нельзя - мы же клиентоориентированное заведение. 

 

6 часов назад, бобромышь сказал:

Разве?:huh: Я, например, за 11 месяцев работы официантом заработала на вторую квартиру в своем городе ( на первую тоже заработала в общепите, но на других должностях и за 3 года). Обе квартиры сдаю, получаю пассивный доход,- для того и покупала.

Хотя, Вы не так уж и неправы, я до недавнего времени действительно была студенткой заочного отделения института:lol:. Получила диплом инженера, но из общепита пока уходить не планирую, работа нравится.

Р.S. Для полноты картины уточню, что эти 11 месяцев я жила НЕ на свои деньги, а всё заработанное непосильным официантским трудом обменивала на доллары и откладывала на покупку второй квартиры ( уж очень мне понравилось владеть первой :D)

Угу... Я верю-верю, всякому зверю верю, чижу, ежу, а вам погожу... Хотя, конечно, не знаю, что там за квартиры, что за зарплаты. У нас, конечно, есть заведения, где официант вместе с процентами от выручки и чаевыми может заработать тысяч 50-60, но таких заведений единицы, в большинстве в месяц официанты получают 20-25 тысяч, 30 максимум вместе с чаевыми. А в некоторых заведениях и меньше (например сын, пока учился, работал в небольшом баре, где за 10 часов работы получал в зависимости от выручки от 800 до 1000 рублей, то есть максимально в месяц мог заработать 15 тысяч, и таких заведений много).  Даже если эти деньги не тратить, а откладывать, то максимум можно на первый взнос накопить, а года за 3 купить убитую однушку где-нибудь у черта на куличках. Хотя, повторюсь, нищие официанты, зависящие от чаевых - это уже, скорее, пережиток прошлого. Опять же, в барах и кафе, где зарплата по 15 тысяч в месяц, на чаевые рассчитывать не приходится - в лучшем случае пресловутая банка на стойке, куда ссыпается мелочь, которую не забирают клиенты.

 

6 часов назад, Сан Саныч сказал:

Мнения людей, где прослеживается мысль: "унижайте меня, только платите" смотрятся в духе нашего времени. 

Почитывая темку, заодно поискала, как сами официанты смотрят на копеечные чаевые. Нашла мнение парня, который считает, что это оскорбление и рассказывает о своей работе. Взяли заказ в разгар вечера, зал полный и официант может по-братски попросить повара, чтобы тот сделал его заказ побыстрее. А может не просить. Время ожидания блюд влияет на настроение, можно так заждаться, что оно пропадет. В незаметных для клиента мелочах кроется работа официанта, вы приятно провели время, за что платить официанту? Он просто выполнял свою работу. Но выполни он ее просто, разница была бы ощутима.  

 

Вообще, любая работа - особенно работа с клиентом - складывается из невидых стороннему глазу мелочей. Тут вот возмущаются - долго ли продержится заведение, где повара "по-братски" помогают официантам - в одном таком заведении я проработала 15 с лишним лет, а заведение через год будет отмечать свое 20-летие, оставаясь одним из самых популярных в городе. Это же не значит, что один заказ отодвинут и делать не будут, а второй пустят первым курсом. Но хороший работник умеет организовать процесс. Опять же, просто есть много мелочей, которые приходится держать в голове - и обязанности такой нет. Не обязана я помнить, если гость сам не указал, что одному надо базиликовое масло в салате заменить на простое оливковое, что этому гостю надо к супу мясо подать отдельно, а третьему вместе с папкой счета надо подать капучино, причем не важно, что он до этого ел и пил - просто он так завершает вечер. Кстати, ни первый, ни второй, ни третий чаевые не оставляют, как говорится, от слова "совсем", поэтому помнишь об их пристрастиях просто так - просто они ходят не первый год с регулярностью 2-3 раза в неделю, почему не запомнить. Может быть потому и ходят, что им приятно - их любят и ценят. Вы можете говорить "прислуживать", я говорю "создавать настроение". И я совершенно не обижаюсь (и мои ребята тоже не в обиде), когда гости хотят за это настроение отблагодарить, выразив благодарность в материальном плане.

Я вообще не понимаю, о чем спор которую ветку. В России чаевые не обязательны. Нет никаких стандартов - надо или не надо оставлять, и сколько надо оставлять. На самом деле нет никакой таксы в 5 или 10%. Хочется - оставляете, не хочется - не оставляете. Можете просто не оставлять, можете с чувством "могла бы оставить, но не оставлю, потому что мне не так улыбнулись, год назад в другом заведении обсчитали и вообще, мне никто чаевые не оставляет".

Я оставляю. Оставляю мастеру маникюра - хотя она работает на себя и называет, по идее, ту  цену, которая ее устраивает. Но оставляю, потому что она может мне написать между сеансами "смотри, вот такие наклейки специально для тебя нашла". И да, я понимаю, что она не специально их искала - просто закупала материалы для работы, но ведь в процессе увидела и вспомнила о моей любви к котикам, например, или подумала о том, что мне понравятся эти забавные картинки. Оставляю курьеру доставки, если доставка была быстрой (хотя и понимаю, что на самом деле все зависит от степени загруженности заказами, от пробок, времени суток). Оставляю таксисту, если он помог положить сумки в багаж, подъехал прямо к подъезду, несмотря на то, что двор у меня с точки зрения заезда неудобный (очень рада, что в приложении есть функция "оставить чаевые"). В ресторанах и кафе оставляю практически всегда, если нет явных косяков (но памятуя о том, что я косяки вижу даже те, на которые обычно люди внимания не обращают), не ограничивая себя какой-то суммой.

В "своих" заведениях - тех, где работают друзья, бывшие коллеги, у нас чаевые оставлять не принято, но принято угощать друг-друга - это может быть и оплаченная кружка пива, которую друг выпьет после смены за твой счет, или я могу привезти какой-то сорт из своего заведения - новинку, которую в заведении, где друг работает нет. Или когда друг придет ко мне, я его кружкой пива угощу за свой счет.

Ну а так - реально, не понимаю, о чем спорить. Кто-то оставляет, кто-то не оставляет. Кто-то считает это традицией, кто-то - порочной практикой. 

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
39 минут назад, Галчонка сказал:

создавать настроение"

Да, очень метко. У меня хорошее настроение от кафе/поездки/посещения салона. Я хочу им поделиться с человеком, которое мне это настроение создал,  есть такая душевная потребность. И делюсь - улыбкой, словами благодарности и чаевыми в той сумме, которую считаю правильной.

Объяснить это сложно, это просто есть и всё. 

45 минут назад, Галчонка сказал:

иной раз такие гости попадаются, что ух - кажется, что нарочно издеваются и придираются.

Так нарочно же, всем понятно. Приходят повампирить. Такие есть везде, где работа с людьми. Устроить скандал на ровном месте, пользуясь тем, что ответить им персонал не может - это же так просто. В общественном транспорте может и ответка прилететь, а оторваться на официанте мило дело.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, Золотая лилия сказал:

Честнее было бы  обслуживание включать в  счет, как  делается у  нас. И в  счете  сразу видно - какая  сумма  заведению, какая  - официанту. Но Галчонка  пишет, в  России так  нельзя. А зря

Я так не считаю. Обязательные чаевые- зло. Официант часто расслабляется, все равно свое получит. А чаевые составляют иногда не 10%,, а 15-20%. 

Иногла я жалела об обязательности чаевых при плохом обслуживании. Сама бы не заплатила за это. 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, Белый орикс сказал:

И делюсь ...... чаевыми в той сумме, которую считаю правильной

А вы уверены, что официанты рады этой сумме, а не просто вежливо улыбаются, потому что вы клиент?

Может, им для радости нужна сумма гораздо больше, а не ваша "подачка", которую вы милостиво им дали, посчитав правильной.

1 час назад, Галчонка сказал:

. Я верю-верю, всякому зверю верю, чижу, ежу, а вам погожу... Хотя, конечно, не знаю, что там за квартиры, что за зарплаты

По первой ссылке в поисковике мне выдало, что официант в Киеве получает 15000 гривен. Это 540 долларов. Пусть с чаевыми 650. Я наугад.

650×11 месяцев - это 7000 долларов. За эту цену на Украине можно купить квартиру, мои купили за 10000 долларов трёшку. Но за 7000 это многолетняя вторичка и город из которого уезжают на заработки.

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Манюсенька сказал:

. 3-5 евро - тут только 5 евро банкноты, остальное - монеты. Тоже, получается, мелочь выгребаете :D Да еще и меньше, чем кофе стоит - ваще кошмар ;) Вы устыдились и прониклись?

Не-а, не прониклась :1eye:. Те самые 10%, что не так? :biggrin: Остается поражаться профессиональной выдержке французских официантов. Мало того, вы не заметили, за кофе с булочкой вообще могу 40 сантимов оставить сдачи. Губы никто ни разу не поджимал. Курочка по зернышку клюет.

На самом деле люди спокойнее относятся к чаевым. А те, кто оставляет - без лишнего пафоса. Я наверное зажралась привыкла еще к тому, что здесь рестораны в большинстве своем - не пафосные заведения, куда идут гулять так гулять. Здесь обедают с коллегами, или ужинают с друзьями или семьей. Где тебя не сочтут придурком странным, если ты зайдешь в ресторан попить кофе или сок. Вполне демократичные заведения.

И еще момент. Можно говорить о прижимистости европейцев. Но деньги считать умеют все. И с уважением относятся даже к малой копеечке. То есть, не швыряют тут деньгами. Такие вот, без куража живут, бедные :(, эх...

1 час назад, Манюсенька сказал:

Они так и пишут, что чаевые оставляют за ПРИСЛУЖИВАНИЕ. Чаевые - это плата, чтобы хоть на час, но побыть хозяином жизни, чтоб тебе прислуживали.

Не-не-не! Слово это вообще неуместно. Неприлично даже. Официант - это работа, такая же уважаемая, как и любая другая. Побыть хозяином жизни - это, на мой взгляд, комплекс какой-то, если негде больше реализоваться, то хоть тут, хоть так почувствовать себя выше? Ну или/и вопрос культуры и воспитанности.

1 час назад, Галчонка сказал:

Ну а так - реально, не понимаю, о чем спорить. Кто-то оставляет, кто-то не оставляет. Кто-то считает это традицией, кто-то - порочной практикой. 

Ну да.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Белый орикс сказал:

Чаевые чаще всего делят еще и на поваров, администраторов, директора и т.п.

О, то есть получается что официант еще и их долей распорядился? История все интереснее. У нас все сотрудники работают с клиентами почти. Так что сумма в  котле была была бы более-менее ровной. 

9 часов назад, @RF сказал:

В день вы обслуживаете один банкет (пусть меня поправят те, кто работает в этой сфере, но на мой непрофессиональный взгляд невозможно обслуживать одновременно два банкета или один банкет и еще какие-то другие столы).

А что, до прихода банкета не было гостей? Весь день весь ресторан одного мужика с 20-ю тысячами ждал? Нет. 

9 часов назад, Сан Саныч сказал:

Время ожидания блюд влияет на настроение, можно так заждаться, что оно пропадет.

Или клиент уйдет. Что тоже бывает. Сама так делала, ну не буду я сорок минут ждать, пока мне солянку соизволят разогреть. 

6 часов назад, Планета LOVE сказал:

Слушайте, а зачем вот это все? Сижу я с подругой в ресторане, мы с ней частенько забегаем пообедать, разговариваем о своем, о девичьем. А вокруг нас официант так и ходит, и улыбается и вопросы задает, в нашу беседу вмешивается. Так бывает? У него другой работы нет? Зачем нам его улыбки?

Мне это тоже нафиг не надо. И вино я могу налить сама себе. По сути я в ресторан приду, потому что мне лень дома готовить или не хочется звать гостей и заниматься хлопотами. 
Я бы давала чаевые бы повару, если блюдо действительно божественное. Вот  с яндекс-доставкой, заказали мы вдруг из ресторана грузинского хинкали, баклажаны и прочую долму, это ум отъесть было как вкусно! Как домашнее. За небольшие по Москве  деньги. А чаевые мне система предлагает оставить курьеру. Да я бы повара поблагодарила за золотые руки и эталонные хинкали. 

 

Изменено пользователем Suprema lex
  • Повышение репутации 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, Зимняя соната сказал:

В ресторане атмосфера, позитив, почему бы и официанту не сделать приятное за обслуживание

У кассира любого предприятия в день выдачи зарплаты аналогичная атмосфера, однако никому и в голову не приходит дать ему чаевые. Хотя здесь человек получает деньги, а в ресторане- отдает их. Несправедливо.(((

Изменено пользователем Статуя свободна
Опечатка
  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Статуя свободна сказал:

У кассира любого предприятия в день выдачи зарплаты аналогичная атмосфера

Ну я тоже улыбаюсь клиентам, я бухгалтер. Ну а чего с кислой рожей работу работать, тем более с людьми? Я рада многих видеть искренне, многих уже знаю несколько лет, до имен детей - пока бумажки забиваешь, поболтаешь чуток. Ну кто-то угостил коробкой конфет, кто-то килограмм чаю подарил, еще что-то, или просто ушел "Пока-пока до завтра", потому что он тоже на работе, а их контора не конфеты с чаем возит, а какую-то технику производственную. Ну в новый год и 8 марта корпоративный подарок. Да и все. И бухгалтерия, кстати, свои подарки на других перестала делить, если кого клиенты разлюбили из других отделов. :lol:  

Изменено пользователем Suprema lex
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Планета LOVE сказал:

Не-не-не! Слово это вообще неуместно. Неприлично даже. Официант - это работа, такая же уважаемая, как и любая другая

Нет, там как раз человек писал, что он чаевые оставляет за прислуживание.

Вот это сообщение

18 часов назад, Зимняя соната сказал:

Это благодарность за прислуживание, что не понятно?

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Статуя свободна сказал:

кассира любого предприятия в день выдачи зарплаты аналогичная атмосфера,

Не всегда, ох не всегда B) Да и многие предприятия перешли на карты, даже мелкие.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Белый орикс сказал:

Не всегда, ох не всегда B) Да и многие предприятия перешли на карты, даже мелкие.

 

Получать деньги всегда приятно. Ну раньше все поголовно получали в кассе- чаевые не давали. 

Спор ради спора.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, Манюсенька сказал:

Нет, там как раз человек писал, что он чаевые оставляет за прислуживание.

Вот это сообщение

18 часов назад, Зимняя соната сказал:

Это благодарность за прислуживание, что не понятно?

 

Я свое отношение выразила. Я не настолько закомплексована, чтобы считать кого-то ниже себя, потому что я сижу да столом и деньги плачу, а мне подают-уносят. Так можно договориться, что парикмахер, маникюрша, персонал больницы и многие другие - прислуга. Я все же надеюсь, что человек оговорился, имелось в виду обслуживание.

Интересно, а в гостях, например, когда хозяева на стол накрывают, приглашенных усаживают, улыбаются, развлекают - тоже прислуживают?

Изменено пользователем Планета LOVE
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, Бастет сказал:

должен себе позволить чаевые, как общепринято.

Кому и по чему должен? Кто это решил? Чаевые даются добровольно. Люди- рабы условностей. Денег нет, но дают последние, а то о них кто- то (кто?) плохо подумает.:o

Изменено пользователем Статуя свободна
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 26.07.2020 в 21:59, Узор на стекле сказал:

А он что... Он просто пожадничал. Бывает. 

Я тоже очень жадная, если касается денег, которые надо дать кому-то просто так, на халяву. Именно по этому я чаевые как правило не оставляю. Не считаю нужным. 

Но за обслуживание банкета) вот например, детский день рождения в кафе или мой день рождения, то оставляю всегда. 

В предыдущей теме был тариф, что чаевые составляют 10-15 % от заказа. На такую щедрость я не способна. И если мы с девчонками наели и напили на 20 тыс, то никаких 2-3 тысячи чаевых я не оставлю. 300 рублей это потолок моей щедрости. Ну может 500) хотя вряд ли. Уж какая есть. 

Но бывают исключения. Всегда благодарю, если мне оказывают дополнительную услугу, если решали проблемы, связанные в ребёнком) и такое бывало. 

Ходили мы сейчас, летом, со снохой в разные заведения, ходили в два разных ресторана. В одном, дорогом и красивом, нас такая тупорылая официантка обслужила, что на выходе я на неё пожаловалась администратору.. Что по меню не спросишь, такое чувство, что эти слова впервые слышит. И морда перекошена, будто она сделала одолжение, что вообще к нам подошла. 

И вот другой ресторан. Подошла милая улыбчивая девочка. Как начала нам рассказывать по меню, так вкусно рассказывала, я уже готова была заказать все и сразу. Помогла нам определиться с выбором, блюда были нереально вкусные, подходила регулярно к нам, мы были с кучей детей, так она и порядок на столе поддерживала, несмотря на то, что малышня ( у снохи дети маленькие) и разливала что-то. 

Ну вот как такую умницу можно было оставить без чаевых? Конечно мы обе ей оставили, от всей души. 

Но я пишу, такие ситуации не частые. Обычно все сводится к тому, что официант принял заказ, принёс заказ, убрал стол, принёс расчёт. В таком случае со спокойной совестью плачу по счету, обычно картой, говорю большое спасибо и на этом все. 

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я чаевые в ресторанах-кафе оставляю. И в такси я оставляю, если поездка была комфортной. При этом других не заставляю этого делать, и считаю, что это личное дело каждого. Так же не пойму, если мне скажут - фиии, ты чего, с ума сошла, чаевые оставлять? Я же свои деньги трачу, ни у кого не прошу "дай денег, я чаевые оставлю" :D

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
52 минуты назад, Статуя свободна сказал:

У кассира любого предприятия в день выдачи зарплаты аналогичная атмосфера, однако никому и в голову не приходит дать ему чаевые.

Работала я как-то в одной организации...

В день зарплаты получила несколько купюр и горстку монет, расписалась и пошла себе на рабочее место.

А через пару часов меня свои же, коллеги, но давно работающие, отозвали в сторонку и посоветовали не выпендриваться в следующий раз. Я - :eek:.

А оказалось, у них принято забирать только купюры, а монеты оставлять кассиру. Типа чаевых, да.

Впрочем, там вообще система денежных вопросов и ответов была довольно специфическая... И  через полгода я оттуда свалила. Но факт, тем не менее, имеется - чаевые кассиру в день зарплаты вполне себе могут быть приняты. То есть в голову это кому-то приходит.

Изменено пользователем Правая нога
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Правая нога сказал:

А оказалось, у них принято забирать только купюры, а монеты оставлять кассиру. Типа чаевых, да.

Я думала, такое умерло вместе с Советским Союзом...

И ничего, никто от мелочи не отказывался - зато в итоге набегала вполне себе сумма... Еще и позволяли себе "догонять на улице" и спрашивать эту мелочь в виде чаевых.

Разное отношение к деньгам :)

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 часа назад, Золотая лилия сказал:

Честнее было бы  обслуживание включать в  счет, как  делается у  нас. И в  счете  сразу видно - какая  сумма  заведению, какая  - официанту. Но Галчонка  пишет, в  России так  нельзя. А зря.  :wink:

Не зря. Очень правильное решение. Чаевые не могут быть обязаловкой. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Белый орикс сказал:

Уж не преподавателям жаловаться на отсутствие дополнительного денежного стимулирования за счет родителей. Зайти в веточку про поборы - волосы дыбом. Не стесняясь, золото в подарок требуют, а это поболее любых чаевых. 

Не знаю представителей вузовской профессуры (по крайней мере, в последнее десятилетие), кто бы с родителей что-то требовал. Да и какие родители, у нас 4 курс бакалавриата и  магистратура. За пачку бумаги, принесенную студентом, можно  огрести. Или вы об учителях? Так  мы с ними очень мало общего имеем, относительно этой категории работников я не в теме.

И речь вообще -то шла о том, что в большинстве профессий дополнительное материальное стимулирование обслуживаемым имеет название "взятка" и карается не только внутренними нормативными актами, но и УК РФ.

По теме: чаевые практически всегда оставляем. Очевидно, в свете этой ветки пересмотрю подход. максимум - не буду забирать небольшую сдачу. И жадность не при чем здесь.  Официантам платят ту зарплату, с которой они согласились, за тот функционал, которому они обучены.  

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Критик сказал:

большинстве профессий дополнительное материальное стимулирование обслуживаемым имеет название "взятка"

Расскажите это в соседней ветке тем, кто на каждый праздник в родком сдаёт на подарки учителям.

1 минуту назад, Критик сказал:

За пачку бумаги, принесенную студентом, можно  огрести.

Про покупные зачёты и экзамены, конечно, никто не слышал и не знает. Никогда такого не было, ага B)

Опять же - если есть желание обсудить это и поделиться историями, то есть веточка о поборах.  Тут больше на эту тему не буду отвечать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 minutes ago, Критик said:

По теме: чаевые практически всегда оставляем. Очевидно, в свете этой ветки пересмотрю подход. максимум - не буду забирать небольшую сдачу. 

Так в теме спор, что именно это и оскорбляет, что не надо жалкие копейки, надо либо крупно, либо ничего. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Белый орикс сказал:

Про покупные зачёты и экзамены, конечно, никто не слышал и не знает. Никогда такого не было, ага B)

Слышали. С соседней кафедры деятель срок получил за договорной зачет у заочников.

 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Russian lady сказал:

Так в теме спор, что именно это и оскорбляет, что не надо жалкие копейки, надо либо крупно, либо ничего. 

Это зависит от суммы чека. 

Комплексный обед у нас стоит 230 рублей. Я оставляю 250. Никто ещё не обиделся.

А при чеке в 20 тысяч лучше ничего не оставлять, чем мелочь по карманам набирать. Но это чисто по мне так, каждый решает сам за себя.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, Правая нога сказал:

А оказалось, у них принято забирать только купюры, а монеты оставлять кассиру. Типа чаевых, да.

Сколько лет работаю, в числе и на выдаче - никогда про такое не слышала. Но допускаю, что в отдельно взятых организациях может быть. 

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×