Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Узор на стекле

Оставлять ли чаевые: кому и сколько. Предоплата услуг.

Recommended Posts

36 минут назад, Капризулька сказал:

Повару-то ничего не обрыбится.

Обычно чаевые перепадают и повару. Там какая-то сложная система, но та сумма, которая остаётся на "чай" не идёт в карман официанту, а как-то делится между всеми. Точно не знаю. Я спрашивала - как поблагодарить повара, мне ответили - суммой чаевых. 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поборы в детских садах в отдельной ветке!

Здесь это будет штрафоваться как флуд. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Тыблочко сказал:

Ну обычно хороший официант спросит, что предпочитает гость, уже исходя из этого посоветует.

А разве это не входит в его должностные обязанности? Вам за Ваши только зарплату платят, не так ли?

Ну..., и в меню обычно пишут, что входит в состав блюда... Все читать умеют.

15 минут назад, Тыблочко сказал:

Человек мне настроение сделал!

Как? Что такого может сделать официант? Не понимаю.

Хотя... Настроение, конечно, может сделать.

Когда просят принести для ребенка теплый сок или домашний лимонад из тархуна и фейхоа, именно тёплый, и повторяют об этом раза три, а в итоге вдруг приносят ледяной... Или вместо белого сухого вина несут красное... Я, конечно, не жалуюсь (а могла бы), но запоминаю.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Капризулька сказал:

А разве это не входит в его должностные обязанности? Вам за Ваши только зарплату платят, не так ли?

Почему вы так против, чтобы другие люди, та же @Тыблочко, платили чаевые? Не из вашего кармана, а из своего, естественно.

Я тоже оставляю чаевые тем, кому считаю нужным, и только ту сумму, какую пожелаю. Ни у кого не прошу, сама зарабатываю. Хочу так. Почему бы и да?

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Белый орикс сказал:

Почему вы так против, чтобы другие люди, та же @Тыблочко, платили чаевые? Не из вашего кармана, а из своего, естественно

Я совсем не против. Я просто ищу логику в этих действиях.

2 минуты назад, Белый орикс сказал:

Я тоже оставляю чаевые тем, кому считаю нужным, и только ту сумму, какую пожелаю. Ни у кого не прошу, сама зарабатываю. Хочу так. Почему бы и да?

И выше я писала, что тоже оставляю чаевые. И представьте, иногда даже, когда официант косячит. Чувствую себя кроликом из Винни-Пуха. Ёжики кололись, но продолжали лезть на кактус. :(

Никто никому ничего не должен. Но напрягает, что вроде как принято и от тебя ждут. Как-то так...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, бурка сказал:

Да, поели на 6000, например вчетвером. По 150 рублей чаевых с человека, разве это много за хорошее и быстрое обслуживание?

Да, я считаю, что неоправданно много - чаевые 600 рублей. 

Потому как что такое 6 000? Бутылка коньяка среднего 4000 , сок, 2 горячих блюда,сыр, лимон.

И ещё 600 рублей сверху? 

У кого-то жопа слипнется. 100 рублей или вообще ничего. 

Вот буквально вчера с подружкой ходили в японский ресторанчик. Я взяла суп том-ям, 490 рублей,  роллы дракон с угрем 790 рублей, 2 коктейля по 510 рублей. Мой счёт был 2300. 

То есть я и так дофигища денег заплатила, так ещё и сверху дать? А за что?

Наш общий счёт был как раз около 5 тысяч. Скажу честно, никаких чаевых мы не оставили. Нам просто было жалко, и мне, и подруге. 

Вот так. На себя больше 2 тысяч отдать не жалко , а подарить официанту жалко.  

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Капризулька сказал:

Я просто ищу логику в этих действиях.

Хочу. Просто как банан. 

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Белый орикс сказал:

Хочу. Просто как банан. 

Я тоже хочу. Много что хочу. 

Я считаю , что в стоимость блюда и так заложено все,  что только можно - и интерьер,  и униформа официантов, и их улыбки, и их зарплата. 

Чаевые - бонус. Понравился человек - дала. 

Не знаю почему, но я никогда не оставляю чаевые официантам мужского пола. Если приятной девочке мне порой хочется сделать тоже приятное, тот же стольничек на шоколадку, то вот благодарить деньгами мужчин у меня рука не поднимается. 

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Капризулька сказал:

итоге вдруг приносят ледяной.

А в меню ледяной. И докажи обратное. 

20 минут назад, Капризулька сказал:

Когда просят принести для ребенка теплый

Да ладно, просите, с чего бы вы просить должны? В меню написано "теплый"? Нет? Идите лесом тогда со своим тёплым. А то вы и тёплый хотите и мягкий и не колючий, но по ценам в меню))).

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Малинка_29 сказал:

Чаевые - бонус. Понравился человек - дала

Принцип тот же самый. Нравится мне мастер по маникюру - оставляю чуть больше, чем в прайсе.

Много лет хожу к одному и тому же парикмахеру, реально много, начала до беременности, а сыну уже 10 лет. Нравится - не то слово, я пыталась в дорогом салоне подстричься и покраситься - потом не могла дождаться когда отрастут, чтобы опять к своему мастеру вернуться. Сейчас вдвоём с сыном ходим. Оставляю ли я чаевые? Конечно. Точнее округляю сумму, получается плюсом 100-200 рублей.

Таксистам - по велению души :D Официантам тоже. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Белый орикс сказал:

Хочу

Рада за Вас.

Я перфекционист. И для меня даже не знаю, что должны сделать, чтобы именно захотелось чаевых дать. Всё должно быть идеально.

Обычно даю чаевые, потому что неудобно не дать, потому что так принято, потому что ждут.

12 минут назад, бурка сказал:

А в меню ледяной. И докажи обратное. 

В меню - просто лимонад или сок. Не теплый и не ледяной. И за 350 рублей наверное можно не добавлять в него льда, если попросят? Но со льдом выгоднее, воды больше, сырья меньше. ;)  Я бухгалтер, это накладывает свой отпечаток.

Про настроение вспомнила. Один раз официантка мне, как тут говорят, сделала настроение, когда несла сет настоек мужу. Он сидел спиной к двери в зал и не видел, а я видела, как у нее на подносе всё это кувыркнулось... И смех, и грех. Жалко, конечно, было её. Она ушла и принесла нам уже всё в штофе, а не отдельно в рюмках.

Изменено пользователем Капризулька
  • Сожалею 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Капризулька сказал:

Я перфекционист.

Ну взаимно, только как это меняет отношение к чаевым? Нравится как сработано, люблю профессионалов своего дела, благодарю как могу и сколько хочу. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28 минут назад, Белый орикс сказал:

Таксистам - по велению души :D Официантам тоже. 

Главное - по велению души..Так получается, что редко кому получается  тронуть мою душу. Обычно все стандарно-вежливо и меня это устраивает. 

Но бывают исключения, я о них писала.  В общепит мы ходим часто. Не каждый раз на много тысяч, можем вдвоём и на тысячу поесть вполне, без алкоголя. 

Просто если оставлять чаевые, то это обделить себя, любимую, в чем-то другом. Ведь доходы не резиновые.

Люди разные. Одни предпочитают отдать свои деньги официантам  , другие - потратить на себя. 

И вот эти все разговоры- он старался, он услуживал, он советовал. И что? Это его работа. 

Вот взять кальянщика. Он пришёл , спросил наши предпочтения, все рассказал , предложил варианты,  рассказал, как сделать какие-то вкусы мягче, какие-то насыщенней,  какие-то более терпкими.  Да, он тратил на нас свое время. И не зря. Мы заказали 2 кальяна на стол. А вот если б он так не выложился перед нами, скорее всего мы б никакого интереса к кальяну не проявили. А так - он продал свой товар. Он для того и работает, чтоб предложить так, чтоб людям захотелось купить. 

Таксистам, курьерам и в бьюти-сфере ни разу в своей жизни чаевых не оставляла. 

Курить в машине я не курю, хоть 3 часа ехать, хоть 10. Про багаж пишу заранее, что багаж надо заносить -тоже. В итоге сумму считают сразу за все услуги.  И встречали меня с табличкой,  и чемоданы мои таскали - я предпочитаю все расходы оговорить сразу. Мне надо это, это и вот это. Назовите общую сумму. Всё. 

 

Допишу. Я иду к парикмахеру. Постричь и покрасить.  Она берет 4000. Я считаю, что это приличная сумма.  Она её сама озвучивает. То есть в эту сумму она оценивает свою работу, опыт, мастерство и так далее. И лично мне в голову не придёт давать что-то сверху.  Так же и за педикюр, и за массаж лица и ещё за что-то. 

Не знаю, если б человек это делал за 3 копейки)  образно,  то тут да, наверное йокнуло бы - и цен таких нет, и человек за бесплатно почти работает, надо добавить. А когда берут вполне солидную оплату за свою работу, то смысла не вижу переплачивать. 

  • Нравится 10
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, бурка сказал:

Как говорит шеф Константин Ивлев, официант это продажник! Посоветовать,  продать то блюдо, которое в заготовках на кухне в избытке или сроки поджимают

Получается, официанту надо доплатить за то, что он виртуозно впарил тебе "загрустившее" блюдо с истекающим сроком годности? :D Так за это, по идее, ему владелец бизнеса доплачивать должен, а не наивный клиент:1eye:

А вообще холивар на тему чаевых, мне кажется, и борщевые баталии переплюнет :) 

Изменено пользователем Николь Бонне
  • Нравится 10

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Малинка_29 сказал:

Она берет 4000

Ну вот если бы не ровно 4 тыс, а 3900 или 3800 - я бы округлила. Но никого не призываю, просто мне так хочется.   

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Николь Бонне сказал:

Получается, официанту надо доплатить за то, что он виртуозно впарил тебе "загрустившее" блюдо с истекающим сроком годности? 

Честно говоря , я вот не припомню,  чтоб мне что-то впарили. Бывает, я спрашивала , уточнила про состав или про способ приготовления,  или ещё какие-то нюансы.  А все остальное- это просто шоу и кино.  Ну или блюдо как акционное, с большой скидкой. Например,  баранина по меню образно 1000 рублей, а вот сегодня оно блюдо дня, 500-600 рублей. Можно ещё повестись на эту замануху. 

Ну предложат мне рыбу, а я её не хочу. Или наоборот, я хочу рыбу, а мне будут втюхивать курицу, например) В итоге выбор за гостем. 

Да, бывает, в новом месте интересуешься каким-то незнакомым блюдом. Это нормально.  И нормально,  когда официант вкусно тебе про него расскажет, так, что тебе захочется попробовать. 

Мне тоже советовали и салат из баклажанов с грецкими орехами. Ум отъешь) очень вкусно.  Я сама думала-думала, а подошла официантка и так мне рассказала,  что я захотела.

Но для меня это, в любом случае, не повод что-то доплачивать. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
43 минуты назад, Малинка_29 сказал:

Но для меня это, в любом случае, не повод что-то доплачивать. 

Да и для меня тоже. Просто неоднократно слышала и читала о том, что если у официантов спрашивать, что посоветуют, то советовать будут именно то, чего на кухне в переизбытке и что рискует отправиться по этой причине на списание. 

А так - тоже не считаю нужным давать чаевые за нормально/хорошее выполнение должностных обязанностей. Считаю это нормой. Ну то есть, не то, чтобы принципиально не даю - по настроению, могу дать, могу не дать.

Вот за что точно дам чаевые - это за "персонализацию" меня, как клиента. Я писала тут уже, давно, лет десять назад, каждую неделю посещала "Шоколадницу" - у меня там было занятие с клиенткой. Заказывали мы, естественно, только напитки, то есть, не сказать, чтобы были прямо уж выгодными клиентами. Но официанты (там очень долго работала плюс-минус одна и та же смена) нас уже узнавали. Поскольку я во время занятий пользовалась ноутом - ребята это заметили, видимо, и через несколько посещений начали сразу предлагать одно из мест поближе к розетке. Если эти места были заняты - то тоже сразу говорили "ваших любимых столиков сейчас нет, давайте мы вас пока сюда посадим, а как только один из нужных столиков освободится, сразу вам маякнем", причем это было без всяких моих вопросов и просьб. Какие-то такие мелочи, которые показывали, что клиент - не безликая масса, которых и в лицо-то не запоминают (тут я без претензий, понятно, что в основном так и есть, и это вполне понятно), и вот им я всегда оставляла чаевые. Именно за душевное и "персональное" отношение, вне зависимости от величины моего чека. 

Изменено пользователем Николь Бонне
  • Нравится 5
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С точки зрения рациональной экономики, давать чаевые бессмысленно.  

Зачем платить дважды? Если услуга уже получена и оплачена в полном объёме? Зачем за неё доплачивать?

Курьерам никогда не давала чаевых. Вот вообще ни разу.  Доставка или включена в счёт или бесплатная. Заплатила онлайн и все, или по карте. 

В ресторане мы с мужем тоже чаевые обычно не оставляем. Заплатили по счету и этого достаточно.  Тоже совесть не гложет. 

Мне кажется, чаевые вообще уходят из обихода.  И это правильно.  Есть услуга, есть фиксированная цена. Все остальное у меня ассоциируется с попрошайничеством.

Ладно раньше, чаевые отстегивали с барского плеча,  в ресторан ходили обеспеченные люди.  Раньше и рестораны были вычурные, сейчас заведения общепита стали намного проще.  Нет , как раньше, изысканной посуды, накрахмаленного текстиля,  да и интерьеры гораздо обыденней. Столовка облагороженная с деревянными столами без скатертей, а именуется рестораном. Хотя ничего особенного из себя место не представляет.   Многие люди могут позволить себе зайти в кафе или ресторан. И с чего им платить больше? 

Изменено пользователем Затаившая
  • Нравится 5
  • Повышение репутации 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Затаившая сказал:

 Раньше и рестораны были вычурные, сейчас заведения общепита стали намного проще.  Нет , как раньше, изысканной посуды, накрахмаленного текстиля,  да и интерьеры гораздо обыденней. Столовка облагороженная с деревянными столами без скатертей, а именуется рестораном. Хотя ничего особенного из себя место не представляет.  

Я вот тоже очень скучаю по ресторанам 90-х и 00-х. Как же они были торжественны и красивы. И залы с высокими потолками , люстрами.  Расстановка красиво сервированных столов. Красиво уже начиналось в вешалки. То есть заведение действительно создавало атмосферу.  

А сейчас,  вы точно заметили- облагороженные столовки. Экономят на всем. Ну разве что диваны могут быть поудобнее.  А так- везде эти деревянные столы. Никакой красоты в них не вижу.  Что ресторан , что пив бар, одно и тоже. Отличается лишь ассортиментом меню , ну и размером помещения. Хотя есть пивнушки достаточно просторные. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Затаившая сказал:

Мне кажется, чаевые вообще уходят из обихода

Вам кажется. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интерьеры кафе здесь не обсуждаются. Сюда можно перейти. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, бурка сказал:

От официанта многое зависит. Уборка пустых тарелок, замена приборов, повторить напиток? Десерт посоветовать?

Да, поели на 6000, например вчетвером. По 150 рублей чаевых с человека, разве это много за хорошее и быстрое обслуживание?

Это его , официанта , святая обязанность  - и тарелки убирать, и интересоваться  -  не надо ли гостю ещё чего? И меню знать от и до, и барную карту. 

Я по своей работе столько нормативки знаю, самой порой страшно становится, сколько информации в голове. Ни с одним меню не сравнится. И людей порой консультируем по определённым вопросам, которые намного сложнее тех, какой выбрать салат и какое пиво свежее. Без всяких чаевых. 

Ходили сегодня в Шоколадницу , цены там не гуманные.  Кофе от 300 рублей, десерты ещё дороже.  Официант молодец, состав всех десертов от зубов отскакивал. За 2 кофе и 2 десерта отдали почти 1500. Какие там ещё чаевые? И так дорого, я считаю. Но мне у них очень нравится.  Все вкусное.  И за это вкусное я готова заплатить. А вот сверх этого- не готова. Поэтому просто расплатились , сказали что очень вкусно, спасибо. И лучший комплимент - если мы туда придём ещё раз.  А мы придём.

Да, я считаю, что 150 рублей это много. Я на эти деньги лучше такси вызову. 

Изменено пользователем Затаившая
  • Нравится 6
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Моя коллега в этом году отдыхала в Калининграде вдвоём с взрослым сыном 25 лет. Во время прогулки по городу они заглянули перекусить в маленький ресторанчик. Обслуживашая их молодая девушка старалась по-полной: советовала блюда, быстро приносила заказ, оперативно убирала грязную посуду. В конце посиделок после оплаты счёта девушка протянула бумажку с номером телефона -_- гости ушли в недоумении, ситуация их несколько озадачила.

Некоторое время спустя путём логических измышлений коллега пришла к выводу, что, видимо, девушке сильно понравился её сын, и она захотела привлечь его внимание вот таким способом :Lighten: правда, было не очень понятно, почему бумажку она дала маме молодого человека, а не ему самому. Весь оставшийся отпуск она пилила сына, чтобы тот хотя бы написал прекрасной незнакомке, сын стеснялся как мог :ph34r: сломался он за пару дней до отъезда, позвонил девушке и пригласил её в кафе. Там и выяснилось, что девушка вообще-то рассчитывала на чаевые, но совершенно не возражает против отношений с хорошо воспитанным перспективным коренным москвичом без вредных привычек в качестве компенсации :clap::clap_1:

P.S. После нескольких месяцев встреч сын коллеги забрал девушку в Москву и сейчас они занимаются витьём отдельного семейного гнезда :inlove: вот так, нежданно-негаданно коллега выбрала себе потенциальную невестку.

******

  • Нравится 14
  • Повышение репутации 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я недавно была свидетелем того, как женщина предложила чаевые в "Планете одежды". Я зашла туда за всякой мелочёвкой, краем глаза видела, как женщина лет 35 подбирает себе джинсы с помощью продавщицы, молодой кавказской девушки. 

Потом я уже подошла к кассе, а та женщина как раз расплачивалась за джинсы. Она просила позвать ту продавщицу, потому что хочела дать ей денег, ведь она с первого раза поняла, что ей нужно подобрать (!). И всячески хвалила ее за профессионализм.

Кавказский мужчина на кассе был явно озадачен, продавщицу почему-то не позвали. Ситуация явно невиданная.

Но покупательница сказала, что зайдёт еще с работы, чтобы ее лично отблагодарить.  

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Флорика сказал:

А я недавно была свидетелем того, как женщина предложила чаевые в "Планете одежды". 

Но покупательница сказала, что зайдёт еще с работы, чтобы ее лично отблагодарить.  

Чем проще доходы человека («Планета одежды» - это дешевейший магазин из тех, в котором куча всего, но низкого качества, по приятным ценам?), тем больше желание показать из себя эдакую добрую госпожу, которая одаривает персонал.:lol:

За хлебушком ещё можно с чаевыми ходить.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×