Магдалина 15344 Posted September 3, 2020 (edited) Предыдущая веточка закончилась, открываю новую. Сразу с вопроса Наташе @Правая нога. В теплице на стеблях помидоров стали появляться вот такие пятна, кругом стебля. При дотрагивании, пылит. Я так подозревая, что это какой-то грибок. Чем можно обработать теперь теплицу, помидоры почти все удалила. Фитоспорина хватит или надо что-то радикальное? И теперь покажу томатик Корнабель. Впечатлил, но сажать больше не хочу. Не стОит таких денег за семена. Edited September 3, 2020 by Магдалина Добавила фото моей проблемы. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Правая нога 51934 Posted September 3, 2020 1 минуту назад, Магдалина сказал: В теплице на стеблях помидоров стали появляться вот такие пятна, кругом стебля. При дотрагивании, пылит. Я так подозревая, что это какой-то грибок. Чем можно обработать теперь теплицу, помидоры почти все удалила. Фитоспорина хватит или надо что-то радикальное? Лучше бы чем-то медьсодержащим. У меня тоже такая сухая плесень иногда бывает, я прямо пораженные ветки ХОМом тройной концентрации мажу, прихватывая и вокруг. Перестает распространяться. А после ликвидации кустов всю теплицу Орданом промываю, прямо тряпкой на лентяйке. Орданом - потому что он не въедается в поликарбонат, а то после Хома голубые разводы остаются на поликарбонате навсегда. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Магдалина 15344 Posted September 3, 2020 Наташ, спасибо большое! Ещё такой вопрос, землю, наверное, тоже надо пролить. Тоже Орданом или чем-то ещё можно? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Правая нога 51934 Posted September 3, 2020 (edited) 7 минут назад, Магдалина сказал: землю, наверное, тоже надо пролить. Тоже Орданом или чем-то ещё можно? Землю лучше не Орданом, и вообще не медными препаратами - а то на следующий год у жителей теплицы хлороз может начаться массово. Ибо излишек меди в почве препятствует усвоению растением железа. Тут лучше аптечные препараты типа Нистатина, а то есть еще специальные фунгициды для почвы - таблетки и порошки типа Триходерма, Глиокладин, Тирам, и раствор "Здоровая Земля". Edited September 3, 2020 by Правая нога 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Туземка 69605 Posted September 3, 2020 Мы почти выкопали картошку, полтора ряда осталось, завтра закончим. Дособирала последние урожайчики, что останется, племянник с женой будут собирать в наше отсутствие. Я думала, не успеем перед отъездом всё сделать, но ничего, вроде успеваем. На грядках оставляю морковь, свеклу и капусту. Думаю, им ничего не будет, даже если будет подмораживать по ночам. Клубника, блин, вся в усах снова. Вот ее не успеваю обработать. 23 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Алим 27921 Posted September 3, 2020 1 минуту назад, Туземка сказал: Мы почти выкопали картошку, полтора ряда осталось, завтра закончим. Ваша картошка впечатлила! Молодцы, хозяева! И остальное - красота и вкуснота, но картофель - высший класс!!! 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Котовася 28315 Posted September 3, 2020 4 минуты назад, Туземка сказал: Мы почти выкопали картошку, А что это за сорт коричневой картошки, первый раз такую вижу? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Череда 37550 Posted September 3, 2020 (edited) Сара, ничего себе северный урожай @Правая нога, Наташ, а можно глиокладин под деревья насовать? А то у нас плодовая гниль в этом году на всех плодовых. И у меня, и у соседей. Пока немного относительно, но блинский блин, эта хрень жеж увеличиваться будет. Edited September 3, 2020 by Череда 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Туземка 69605 Posted September 3, 2020 3 минуты назад, Котовася сказал: А что это за сорт коричневой картошки, первый раз такую вижу? Это фиолетовая картошка. Уже третий год сажаю. В этом году прямо крупная уродилась. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Котовася 28315 Posted September 3, 2020 3 часа назад, Магдалина сказал: И теперь покажу томатик Корнабель. Впечатлил, но сажать больше не хочу. Не стОит таких денег за семена. У вас такой крупный Корнабель, у меня помельче. На вкус пока не знаю, не покраснели еще. А цена за 3 семечка была где-то в районе 80 рублей, а взошло всего два. Тоже больше не посажу. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 125483 Posted September 3, 2020 Открываю сегодня новости, в там: Цитата От ФГБУ «Приволжское УГМС» получена консультация: «Ночью с 4 по 5 сентября местами по Самарской области на поверхности почвы ожидаются заморозки -0, -2°С. Ну что, пипец винограду, кабачкам, грунтовым помидорам и баклажанам. Закончили огородный сезон. В теплице ещё огурцы и помидоры вовсю плодят, накину ещё пару слоёв укрывного на них, жалко терять урожай. Странный сезон в этом году. В марте снег растаял, в июле жара 40 градусов, в первых числах сентября мороз. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белая Сирень 4343 Posted September 3, 2020 На нашей даче уже много лет растет груша. Название этой груши никто не знает, предыдущие хозяева то же не в курсе. Если кто знает, подскажите какой это сорт. Груша сама по себе круглая, внешне напоминает яблоко. Очень сладкая, очень сочная и очень нежная: малейший удар об землю и начинают чернеть бока. Практически не хранится, не лёжкая, несколько дней и всё- начинает чернеть, гнить. Хотелось бы узнать ее имя-фамилию, почитать о ней в интернете, как за ней правильно ухаживать, что б продлить ей жизнь. Может мы по незнанию что-то делаем не так. 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Правая нога 51934 Posted September 3, 2020 33 минуты назад, Череда сказал: Наташ, а можно глиокладин под деревья насовать? Проще не держать деревья под черным паром. Да и вообще смысла нет - ну насуешь ты, Галь, зелье под деревья, а зараза возьмет и из промежутков распространится. Вот в теплице - есть смысл. А под деревьями - нет смысла. 15 минут назад, Белая Сирень сказал: Хотелось бы узнать ее имя-фамилию Визуально - сорт Рогнеда. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Череда 37550 Posted September 3, 2020 (edited) 7 минут назад, Правая нога сказал: и вообще смысла нет - ну насуешь ты, Галь, зелье под деревья, а зараза возьмет и из промежутков распространится. Наташа, а я в этом году все приствольные круги бархатцами засадила. И под некоторыми деревьями земляника. Засеять травой по весне? Это я запросто. Edited September 3, 2020 by Череда Share this post Link to post Share on other sites OK В
Правая нога 51934 Posted September 3, 2020 Только что, Череда сказал: Засеять травой по весне? Да засей. Только её брить надо почаще, не запускать. А для удобрения органикой - дырки сверлить буром и в них навоза наталкивать, где-то через год, через два. Я у себя уже весь край деревни сагитировала на дерновые сады, без черного пара. Грибковых болезней меньше, плоды ярче и слаще. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тоник 1024 Posted September 3, 2020 @Правая нога, Наталья, а подскажите пожалуйста, надо ли осенью чем-то обработать землю в открытом грунте после овощей? У меня в этом году было очень много паутинного клеща и на помидорах, и на огурцах, и на цветах, везде. И других болячек куча. Вот вообще что-то кардинальное надо делать с землёй? Я хотела бордосской все пролить, а вы вот пишите, что медьсодержащими не надо. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Правая нога 51934 Posted September 3, 2020 20 минут назад, Тоник сказал: Вот вообще что-то кардинальное надо делать с землёй? Да не надо ничего кардинального с землей. Надо просто с вредителями бороться планомерно и вовремя. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Светлана К 26282 Posted September 3, 2020 3 часа назад, Череда сказал: Сара, ничего себе северный урожай @Правая нога А то! Север, однако. У меня тоже шикарная картошка, фото нет пока. Докопаю остатки, похвастаюсь. А после магазинной безвкусной, не картошка а песня! Мы с Сарой из одного города. Нам есть чем похвастаться. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пачули 50389 Posted September 3, 2020 Наташа @Правая нога а как ты относишься к обработке грунта в тепличке надуксусной кислотой? Я в инете смотрю иногда биолога Русских ( это его фамилия), вот он приводил рецепт. Я его помню, но писать пока сознательно не стала- хочу знать твое мнение. А еще- как ты считаешь- отчего огурцы как то враз свернули плодоношение- плодили в грунте ровно три месяца, от первых огурцов и по сей день. А сейчас- как будто устали и все(( есть конечно десяток- два каждый день. Но совсем не ведро и даже не половина. Ну наверное срок пришел. Я на них не в обиде:)) Нам обещают два грозовых дня и понижение до 24-26. Сейчас днем около 40. Еще вопрос- сколько полупревшего навоза в тепличку на грядку сейчас рассыпать, чтобы один раз перекопать ( ну уже ТАК утоптали, что ужас)) там убрали малину. Которую я в свое время сажала в рожь, точнее после нее. Потому что не представляла как взрыхлить ровный горизонтальный пласт глины от прежних хозяев. Рожь, овес, малина и постоянное подкладывание всякого растительного мотлоха и навоза, возымело действие- верхний слой стал черным. Однако строительство теплицы с закапыванием труб через каждые полметра- вернули грунт в первоначальное почти состояние((( единственный плюс- уже не глина, хоть и не чернозем и СТРУКТУРНАЯ почва. Но с перегноем придется перекопать. Вопрос- сколько ведер на метр квадратный рассыпать?? Зелень посеять хочу. И надо ли накрывать пленкой?? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Правая нога 51934 Posted September 3, 2020 (edited) 7 часов назад, Пачули сказал: А еще- как ты считаешь- отчего огурцы как то враз свернули плодоношение От укорочения светового дня и длины плетей. Если первый метр засыпать землей, и будет подсветка - будут плодить. 7 часов назад, Пачули сказал: Вопрос- сколько ведер на метр квадратный рассыпать?? Так это... Чем больше, тем лучше. Два-три ведра перегноя, к примеру, и ведро соломенной трухи. 7 часов назад, Пачули сказал: а как ты относишься к обработке грунта в тепличке надуксусной кислотой? Замумукаешься раскислять потом. Edited September 4, 2020 by Правая нога 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Череда 37550 Posted September 3, 2020 О, девочки, забыла сказать. Из сливы, которая опознана как Ренклод колхозный получилось варенья пятиминутки грамм 750. Муж сказал, что самое вкусное варенье - сливовое. Оно и правда - очень даже. В общем годная пересортица вышла. Сливы не крупные и не желтые, а желтовато-зеленоватые, но варенье красивое и ароматное получилось. --- @Пачули, Люд, цветут у тебя сирийцы? Я своих уже в квартиру увезла. Побоялась ранних ночных заморозков. Хочется чтобы поцвели нормально. Буду наблюдать как они этой зимой в квартире себя будут чувствовать. Надеюсь удастся мне им смену времен года сдвинуть, "зима" в нашем апреле им вроде как по вкусу пришлась. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белая Сирень 4343 Posted September 4, 2020 14 часов назад, Правая нога сказал: Визуально - сорт Рогнеда. Да, внешне очень похоже. Но пишут, что листья у Рогнеды с зазубринами, а у нашей -гладкие. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Магдалина 15344 Posted September 4, 2020 Знаете, что нужно сделать, чтобы на следующий год было много сливы? По осени рассыпать под неё известь. Понравился мне в этом году сорт помидоров Сарра. Люблю такие формы, чтобы разломил дольками. А на разломе, как сахарком посыпано. Американский ребристый, Грибное лукошко. Вчера опять пришлось грядки с клубникой чистить, опять вылез хвощ. Потом доломиткой землю посыпала. Некоторые кустики зацвели и уже ягоды дали, по второму разу. 19 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пачули 50389 Posted September 4, 2020 @ЧередаНабрали бутоны с орешек лещины, но пока не распустились. Ждем)) я их на улице не держу- они на окне в летней кухне, южное окно- у меня весь участок южный, сорокаградусный, ага. Но глядя на сирийские хроники и их пейзажи- думаю у нас им понравится. @Правая нога Наташа, так получается по этой же причине огурцы в зиму в теплицах не сажают? Света мало?! А подсветка нерентабельна. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Правая нога 51934 Posted September 4, 2020 3 минуты назад, Пачули сказал: так получается по этой же причине огурцы в зиму в теплицах не сажают? Света мало? Ну, в промышленных теплицах-то сажают. С подсветкой непременно. А в любительских - да, поэтому. При нехватке длины светового дня огурцы не плодят. Огурцы, из наших обычных культур, насчет этого дела одни из самых капризных. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В