Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Тындейка

Заблуждения и открытия-4

Recommended Posts

У меня заблуждение и открытие кулинарные. Я сегодня с  самого утра на кухне, и первое, и второе, и компот. На гарнир планировала пюре картофельное - пышное, с маслом сливочным. Обычно  толкушкой с дырочками мну картошку.  А тут вдруг решила блендер  погружной использовать. Добавила специи, масло, досолила, и готово пюре. Но оно получилось клейкое , жидкое и тянущееся, вообще на пюре картофельное  не похожее. И вкус немного отличается.  Едоки решили, что я в пюре сыр положила, сказали, что вкус пикантный.  Как остыло, стало чуть  погуще. Так и не поняла, почему так получилось? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Шикачика сказал:

Так и не поняла, почему так получилось? 

Наверно получилась деструкция.
Это как вкус просто жареной картошки отличается от вкуса драников.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Архимедовна сказал:

Так и не поняла, почему так получилось? 

Чем интенсивнее движения во время приготовления пюре (относится к блендеру или электрическому миксеру), тем быстрее большое количество крахмала выходит из картофеля и тем самым картофельное пюре становится противным на вкус: липким (клейким).

Я тоже как-то попалась, хотела облегчить себе работу, получилось не пюре, а что-то невнятное, больше не рискую , пользуюсь толкушкой по старинке.

  • Нравится 6
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Ростов4анка сказал:

Я тоже как-то попалась, хотела облегчить себе работу,

Я так попалась с луком. Готовила какие-то заготовки на комбайне и решила лук  заодно быстро прокрутить, а он дал такую дикую горечь, что больше так не делаю. Только ножиком вручную.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Ростов4анка сказал:

Чем интенсивнее движения во время приготовления пюре (относится к блендеру или электрическому миксеру), тем быстрее большое количество крахмала выходит из картофеля и тем самым картофельное пюре становится противным на вкус: липким (клейким).

Я тоже как-то попалась, хотела облегчить себе работу, получилось не пюре, а что-то невнятное, больше не рискую , пользуюсь толкушкой по старинке.

Нет, с миксером такого не случается, только с блендером. Миксер делает прекрасное воздушное пюре даже на высоких оборотах. 

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Sunny_gold сказал:

Нет, с миксером такого не случается, только с блендером. Миксер делает прекрасное воздушное пюре даже на высоких оборотах. 

И с миксером может  быть. У меня пока старенький был, пюре хорошее получалось, а новый год муж подарил какой-то зверский, у него очень большие обороты. И вот с ним пюре в клейстер превращается, я раза три попробовала да бросила, толку, ложкой взбиваю. Зато сливки взбивает он на раз, со старым не выходило так. 

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я когда варёную картошку для селёдки под шубой тру на тёрке, то часто сверху на ней остаётся такая липкая масса, сопливая. Тоже из той же оперы, что и пюре в блендере.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Архимедовна сказал:

решила лук  заодно быстро прокрутить, а он дал такую дикую горечь, что больше так не делаю. Только ножиком вручную.

Где-то когда-то в юности прочла рецепт котлет в кулинарной книге. И там нужно было лук натереть на мелкой тёрке. Мало того, что получилась лужица, я же и лука так пожирнее, побольше, не жалея. Это было очень горько. Если подумать - добавляется просто луковый сок. А когда лук кусочками - там именно лук, измельчённый. 

И, да, пюре советским малооборотистым миксером выбивалось на ура. Потом туда яйцо, сливки, ещё раз взбить, кондитерским шприцем сделать зефирчики и запечь до румяности на рёбрышках.  Возня, конечно, но аппетитно, красиво и на пирожное похоже. Дети -малоежи, бывшие в гостях, уплетали.

  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 07.03.2021 в 15:08, Ефиногения сказал:

Какое-то время назад, если перевел деньги не на тот номер телефона, то можно было отменить операцию. Чем, кстати, пользовались мошенники. На днях пополняла счет ребенку и ошиблась в одной цифре. Сразу звоню в банк: "Так, мол, и так. Ошибочно перевела деньги не тому абоненту. Отмените операцию". - "Отмена возможна только с согласия владельца счета, на который перечислены средства". Оппань-ки! Даже звонить не стала. 

Не знаю про банк, но когда переводила деньги через терминал, тоже перепутала две цифры, надо 45  поставила 54. Позвонила по номеру, что там написан, все вернули. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С удивлением узнала, что ведущий программы "Умники и умницы" Юрий Вяземский - родной брат актрисы Евгении Симоновой. 

  • Нравится 10
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тут на днях посмотрела ролик, как пчёлки первый раз вылетают после зимы из ульев... покакать. Они, оказывается, всю зиму терпят, кушать-то кушают, а вот какать до весны терпят. Бедненькие! И в первый же день вылета всё обси... ренивают вокруг ульев. Весь снег в жёлтых пятнышках был. 

Я раньше никогда об этом не слышала. 

  • Нравится 18
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Азучена сказал:

Юрий Вяземский - родной брат актрисы Евгении Симоновой. 

Обожаю эту передачу очень много лет! А ещё дочь Симоновой - актриса Зоя Кайдановская, племянница Вяземского. Её отец - Александр Кайдановский (к/ф "Сталкер", "Десять негритят").

В своё время Зоя раздавала ордена в этой передаче правильно ответившим. 

  • Нравится 8

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 29.03.2021 в 01:20, Ракета сказал:

Я когда варёную картошку для селёдки под шубой тру на тёрке, то часто сверху на ней остаётся такая липкая масса, сопливая. Тоже из той же оперы, что и пюре в блендере.

Мне кажется, это зависит от сорта картошки. Мы часто делаем селедку под шубой, и по осени я каждый раз волнуюсь - правильную ли картошку мы купили на зиму (закупаемся мешками на осенней ярмарке). В этом году картошка сорта Эволюшн, я уже специально запоминаю - очень вкусная, не портится, без изъянов, но видимо, с большим содержанием крахмала - натереть практически невозможно, получается клейстер, хоть тресни. Как вариант - немного ее не доваривать. 

Пюре блендером - делала я как-то, больше не повторяю. По-моему, это и  у нас на форуме обсуждалось, что миксером можно, блендером - хуже будет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Талиена сказал:

Мне кажется, это зависит от сорта картошки. Мы часто делаем селедку под шубой, и по осени я каждый раз волнуюсь - правильную ли картошку мы купили на зиму (закупаемся мешками на осенней ярмарке).

Аналогично делаем, я для себя выбрала сорт "Королева Анна", вот он вообще без недостатков. Рекомендую.:thumbsup:

В 29.03.2021 в 16:01, Азучена сказал:

С удивлением узнала, что ведущий программы "Умники и умницы" Юрий Вяземский - родной брат актрисы Евгении Симоновой. 

Это мне было давно известно, но я также была уверена что актрисы Вилковы, Екатерина и Таисия родственницы, а оказалось нет, они однофамилицы. А на мой взгляд, даже похожи.^_^

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Талиена сказал:

Мне кажется, это зависит от сорта картошки

Самая вкусная картошка - это "Адретта". Попробуйте.

  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Вятская сказал:

Самая вкусная картошка - это "Адретта"

Согласна. Много лет ее выращиваем. Но вот для салатов вообще не годится, разваривается в кашу. Для шубы и оливье покупаем что-то другое в магазине. Там вся картошка как мыло. :)

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 31.03.2021 в 06:33, Талиена сказал:

Мне кажется, это зависит от сорта картошки

И от сорта тоже. Мы для варки, в том числе и на пюре ,  всегда берем только "белую" картошку. В прошлом году была Королева Анна, в этом году - сорт Венди. Мне понравилось, оба сорта. 

А вот для жарки берем картошку с красной кожурой - сорт Ред Соня ( Рыжая Соня).

В 31.03.2021 в 06:33, Талиена сказал:

Пюре блендером - делала я как-то, больше не повторяю. По-моему, это и  у нас на форуме обсуждалось, что миксером можно, блендером - хуже будет

У меня в блендере есть специальная насадка для картофельного  пюре. Получается такое же,  как и мятое ручной толкушкой. А миксером/блендером обычными насадками  не пробовала пюре делать. Но многие говорят что получается не очень. У кого клейстер получается ( "сопливая" консистенция), у кого наоборот -плотная  замазка, кто-то говорит что серое получается пюре ( темнеет в серый цвет).  

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если "сопливится" при натирании (я тоже шубу на тёрке делаю) - это избыток крахмала? Я так понимаю, при покупке картошки это не определить. Я грешила на то, что иногда чуть тёплой её тру.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Открытие, скорее.

Естественно, знаю "Любовь и голуби" наизусть. Вчера готовила и слушала в наушниках его. Как театр у микрофона. Вот никогда не задумывалась, о чем поет Высоцкий в эпизоде на набережной, мелодия знакомая, что прислушиваться. Тем более смотришь и слушаешь диалог героев, все-таки. А вчера вслушалась и поняла, что ни слова не могу разобрать. Полезла в гугл. Он оказывается эту песню поет на французском языке!! Вот почему я ни слова не разобрала!

Изменено пользователем бурка
  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для меня сегодня стало открытием слово "дежурант". "Дежурант" - это должность: врач дежурящий по больнице, дежурный медицинский работник в лечебном учреждении или же продавец-фармацевт, в обязанности которого входит консультация и отпуск товаров из ассортимента аптеки по сменному графику работы.

И никаких дежурных!

А еще там работает первостольник. Так  называют специалиста, который занимается обслуживанием посетителей аптеки, консультирует и продает.

Первое лицо, с кем мы встречаемся в аптеке, – это первостольник.

Даже редактор подчеркивает эти слова.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, IRSEN сказал:

А кто тогда фармацевт, который постоянно требуется в аптеки?

Фармацевт – это специалист, который знает все о составе лекарств и показаниях к их применению. В зависимости от места работы обязанности фармацевта могут различаться. Фармацевт, работающий в аптеке, имеет дело не только с лекарствами, но и с людьми. Он также называется провизор. Этот специалист занимается отпуском лекарств, разъяснением правил их приема. Он также следит за качеством поступающей продукции, правильным хранением лекарств, оформлением ценников на препараты.

Для меня самой это оказался темный лес.

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Таки да, врачи в больнице делятся на два типа - ординаторы и дежуранты. Ординатор - это тот, кто ведёт закреплённые за ним палаты, ведёт больных. Дежурант - врач, ведущий приём больных и остающийся в отделении на ночь для оказания экстренной помощи, работающий не каждый день, а посменно. 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Волшебство сказал:

Фармацевт, работающий в аптеке, имеет дело не только с лекарствами, но и с людьми. Он также называется провизор.

Не совсем так. Фармацевт и провизор это как медсестра и врач. Первый со средне специальным образованием  второй с высшим.

Провизор и фармацевт — это специалисты, получившие образование по специальности «Фармация». Квалификация «Провизор» присваивается после окончания высшего учебного заведения (университета, академии, института), а квалификация «Фармацевт» присваивается после окончания среднего специального учебного заведения (колледж, техникум, училище).

 

  • Нравится 7
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, Волшебство сказал:

называется провизор

Провизор за первым столом обычно не работает. Он следит за нормативными документами, делает отчеты, формирует ассортимент, делает заявки на товар, оформляет акты и возвраты на бракованный товар, принимает и разбирает товар, разносит его по местам хранения, заводит товар в программу для последующей продажи, производит изъятие товара на карантин если таковой возник, заполняет кучу документов, следит за расходниками и оборудованием, следит за сроками годности препаратов и прочее...

Хотя, все то же самое может делать и делает  фармацевт со средним специальным образованием.

Изменено пользователем эгоисто
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×