Натаника 15 862 Опубликовано 22 Ноября 2020 1 минуту назад, Амели сказал: @Натаника, как же вы замечательно рассказали о своём детстве, о молоке, о щах из русской печки, о блинах, пирогах и ряженке. Всё было настоящее, никакой химии. Я могу честно сказать, никогда не пробовала еду из русской печки. У дедушки в деревне была печь, но его мама, моя прабабушка, к тому времени умерла. А мы приезжали в деревенский дом на несколько недель летом. И никогда не топили печь. Спасибо большое вам, вы всегда найдёте добрые слова для форумчан. Действительно, никакой химии в еде не было, все было натуральным, выращенным своими руками, с любовью. Да, большого труда требовалось, но я благодарна родителям своим, что привили нам с братом "привычку к труду благородную". Праздности мои родители не терпели, постоянно находились какие-то дела, особенно летом: уборка сена, заготовка дров, огородные дела, в лес ходили за ягодами-грибами, причём покойный отец только грузди предпочитал, знал места, где они растут. Мы с ним грибы чистили, а мама в деревянную кадушку их засаливала с укропом. Как же вкусно было потом есть соленые грузди с лучком, маслицем или домашней сметаной и картошкой-бежинкой. Почему бежинка (правильней беженка)? Варить картошку в подсоленной воде с очищенной кожурой без мундира моих односельчан в годы войны научили эвакуированные женщины или беженки. 8 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Принцесса Турандот 8 041 Опубликовано 22 Ноября 2020 50 минут назад, Натаника сказал: сладкоежкой и молочной девочкой, хотя мамины щи, сваренные в русской печи, были наивкуснейшими, эх, сейчас бы их, только печка давно уже снесена. А в ней ещё томилось молоко для ряженки, пеклись хлеб, пироги, блины, жарились семечки, запекались яблоки, тыква, даже бисквиты. С братом делили корочк Большое вам спасибо за воспоминания: как будто с детство окунулась. У моей бабушки была русская печка: какие были вкусные щи томленые в печке. Бабушка пекла сама хлеб и утром я просыпалась от запаха свежего хлеба. Запах на всю избу. А ещё делали картошку: отваривали картоху в мундире, чистили, потом на сковородку маслица пахучего, и рубленую картоху а потом есть с квашеной капустой. Ммм... А пироги на больших противенях с разной начинкой: с грибами, капустой и яйцом, картошкой и жаренными солёными огурцами. Никаких мясных пирогов не надо. А пареную тыкву я могла есть хоть на завтрак, обед и ужин. В духовке все равно так не сделаешь. Бабушка посылала за молоком, оно ещё было теплым и сразу большую кружку, без всего. Меня бабуля называла молоШной. Городское молоко не нравилось, потом как-то привыкла и теперь не могу пить деревенское: коровкой пахнет и жирное очень. Всего не и расскажешь. 8 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Котейка полосатая 10 980 Опубликовано 22 Ноября 2020 19 часов назад, Натаника сказал: Сырое мясо в виде фарша, пусть даже с самыми изысканными специями, соусом, каперсами у меня восторга не вызывает. Когда готовлю фарш, пробую его через силу на соленость, а чтобы сырым есть-не моё Тоже блюда из сырого мяса ни за что даже пробовать не стану. И фарш для котлет и прочих блюд - тоже. Я беру немножко фарша, формирую очень маленькую и очень тонкую котлетку и кладу ее на разогретую сковородку с растительным маслом, обжариваю недолго с двух сторон и потом пробую. Она так и называется у нас - пробная котлетка. Так делала моя мама, и я, конечно, вслед за ней, и дочь моя тоже. Когда узнала, что обычно фарш сырым пробуют, была удивлена. Кстати, одна моя знакомая именно пробуя сырой фарш на соленость и подхватила ботулизм 6 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Любимая солнцем 3 329 Опубликовано 22 Ноября 2020 @Лось Анджелес И я никогда не ела раков. Хотя это самый что ни на есть местный продукт, на Волге живём. Даже когда на рынке мимо живых прохожу, то отворачиваюсь. Копошатся там, страшненькие. Бррр. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Глафира Сергевна 1 483 Опубликовано 22 Ноября 2020 2 часа назад, Котейка полосатая сказал: Я беру немножко фарша, формирую очень маленькую и очень тонкую котлетку и кладу ее на разогретую сковородку с растительным маслом, обжариваю недолго с двух сторон и потом пробую. Гениально! Спасибо Вам! У меня все фарш пробуют, а я тоже пробую, но так...лизну, ничего не пойму и плююсь еще полчаса. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чикки 4 859 Опубликовано 23 Ноября 2020 19 часов назад, Амели сказал: Я могу честно сказать, никогда не пробовала еду из русской печки. Я тоже, а хотелось бы. Особенно топленое молоко. Я и магазинное-то пью с удовольствием, и варенец мне вкусный. Представляю, какой кайф настоящее с пенками. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Деним 32 736 Опубликовано 23 Ноября 2020 4 минуты назад, Чикки сказал: Я тоже, а хотелось бы. Особенно топленое молоко. Я и магазинное-то пью с удовольствием, и варенец мне вкусный. Представляю, какой кайф настоящее с пенками. А пенки на топленом в печке молоке коричневые, зажаристые, очень вкусные. И пить то молоко очень вкусно горячее вприкуску с кусковым сахаром, который кололи специальными щипчиками, у него и вкус совсем другой, чем у рафинада. 8 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 765 Опубликовано 23 Ноября 2020 19 часов назад, Натаника сказал: , брат сразу выпивал литровую кружку парного молока, а я маленькую кружечку, мама заставляла. Этот кошмар моего детства помню. Бабушка всегда хотела напоить меня именно парным молоком. Корова была у соседей, бабуля каждый вечер ходила за парным молоком. Я его терпеть не могла до отвращения. Зато когда она его потопит в печи, да вынесет на ледник, оно там постоит....мммм. С черным хлебушком стакан ледяного топленого молока вприкуску с коричневой пенкой. У нас была дача с русской печкой. Я топила молоко, у соседки брала, она корову держала. Получилось именно как в детстве - кремового цвета с плотной коричневой пенкой. И суп я в такой печке варила, и индейку с кашами запекала, хлеб пекла. Действительно, еду из русской печи не сравнить с приготовленной на газовой или электрической печи. 11 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Санитар леса 28 366 Опубликовано 23 Ноября 2020 Я в юности безумно любила парное молоко. Правда, пить его приходилось редко - я в деревне бывала нечасто, но зато, если уж дорывалась... Помню, очень обращало на себя внимание вот это ощущение - магазинного молока выпьешь просто как обычный напиток, то есть сытости с него никакой, а вот деревенское молоко от конкретной коровки - совсем другое дело. Выпьешь кружку - как будто целый обед съела, сытно до мурчания. Увы, сейчас цельное молоко уже не усваивается, кислое только. А вот вкус парного молока до сих пор забыть не могу. 7 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Деним 32 736 Опубликовано 23 Ноября 2020 9 минут назад, Пиначета сказал: Этот кошмар моего детства помню. Бабушка всегда хотела напоить меня именно парным молоком. Корова была у соседей, бабуля каждый вечер ходила за парным молоком. Я его терпеть не могла до отвращения. А я, наоборот, ходила с двоюродной бабушкой доить корову, стояла, держала хвост, а мне прям в кружку молоко надаивала, я его там и выпивала. Мне было вкусно, сейчас не знаю, пила бы или нет. Я худенькая очень была в детстве, вот меня в деревне на молоко парное и сажали. Только по приезду домой вокруг носа вылез лишай, который ничем не могли вылечить, пока старая доктор не спросила, не поили ли меня парным коровьим молоком. И вылечила. 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 765 Опубликовано 23 Ноября 2020 2 минуты назад, Санитар леса сказал: Увы, сейчас цельное молоко уже не усваивается, кислое только. Да-да-да! Я даже обычное деревенское молоко пить не могу и больше рисковать не буду. Топленое, небольшая кружка без последствий, а просто охлажденное уже катастрофа. Поэтому молоко из магазина в сыром виде вообще не употребляю, не вижу смысла. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Натаника 15 862 Опубликовано 23 Ноября 2020 1 час назад, Пиначета сказал: Этот кошмар моего детства помню. Бабушка всегда хотела напоить меня именно парным молоком. Корова была у соседей, бабуля каждый вечер ходила за парным молоком. Я его терпеть не могла до отвращения. Зато когда она его потопит в печи, да вынесет на ледник, оно там постоит....мммм. С черным хлебушком стакан ледяного топленого молока вприкуску с коричневой пенкой. У нас была дача с русской печкой. Я топила молоко, у соседки брала, она корову держала. Получилось именно как в детстве - кремового цвета с плотной коричневой пенкой. И суп я в такой печке варила, и индейку с кашами запекала, хлеб пекла. Действительно, еду из русской печи не сравнить с приготовленной на газовой или электрической печи. Брат обожал и до сих пор любит парное молоко, может, из-за этого он вырос здоровым, энергичным и очень трудолюбивым. Как приедет к матери, так и не переставая работает: забор подправит, крышу отремонтирует, сам один, без помощи печь снёс, провел слив, вытяжку поставил, воду провел, домашний туалет сделал, маме машинку-автомат купили (но она так и не стирает в ней, не доверяет качеству, представляете, какие взгляды?) Я же парное молоко с неохотой пила, старалась быстрее, залпом выпить, зато холодное молоко обожала, на нем и выросли. У нас в холодильнике сплошные банки с молоком, сметаной, сливками стояли. Отец, помню, в обед с работы своей приедет, первым делом кружку холодного молока выпьет. Чего говорить, телят-поросят поднимали на молоке. У меня была обязанность в детстве - в обед сходить на луг и напоить теленка ошксом (пойлом) : в воду добавляли большую часть молока, хлеб или сухари, размешивали. Конечно же, скотина на таком корме росла быстро. А коты, когда корову доишь, вокруг тебя так и вертятся, ждут своей порции. Обязательно им в миску тоже нальешь молочка парного, лакают, за уши не оттащишь, какой сухой корм, кто раньше про него знал? 10 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 765 Опубликовано 23 Ноября 2020 Я вчера наконец то попробовала разрекламированные мраморные стейки от Мираторг. Все руки не доходили. А вчера купила сухую приправу для стейков, замариновала и пожарила в электрогриле. Что я могу сказать? Они стоят тех денег, что за них просят . Мне кажется, что их вообще трудно испортить. Мягкие, сочные, как в хорошем Стейк-хаусе. 10 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Правая нога 51 949 Опубликовано 23 Ноября 2020 У меня о русской печке воспоминание - запеченный окорок в тесте. Окорок от своей свиньи, просоленный в бочке, обветренный в подвешенном виде на крытом дворе (провесной), обмазанный ржаным пресным тестом (вода, мука, и всё), и целиком -на сутки в печь. Запах - на всю избу, все слюной давятся. Потом окорок от теста очищали и в чистой тряпице хранили в сеннике (холодном чулане), отрезая сколько надо, а ржаные корки, пропитанные мясным соком, отдавали нам, детям. Снаружи эти корки твердые, не угрызешь, а с внутренней стороны - полужидкие, сочные, с мясным вкусом. Изнутри их и выедали, чайной ложкой выскребали всю мягкую часть. А оставшееся бабуля курям толкла. Вот не помню, чтоб детям что-то от такого печеного окорока доставалось...Детям давали мясо, в трубе копченое - провесные передние ноги свиньи, бицепсы-трицепсы, подвешивали в дымовой трубе на крыше на несколько дней, и в эти дни топили печь ольхой и яблоней. Мясо получалось копчено-вяленое, во рту долгоиграющее, как мясная жвачка. 13 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 765 Опубликовано 23 Ноября 2020 8 минут назад, Правая нога сказал: Мясо получалось копчено-вяленое, во рту долгоиграющее, как мясная жвачка. Бастурма по-русски? Я бы хотела такое мясо попробовать. 8 минут назад, Правая нога сказал: запеченный окорок в тесте. А я вспомнила рыбники из ржаного теста с палтусом или щукой. Бабушка пекла огромные, квадратные. Это не те пирожки, что пекут сейчас. Тесто тоже было довольно твердое снаружи и полужидкое внутри. Верхнюю корку срезали и рыбу раскладывали порционно. Я эти корки любила больше, чем начинку. 7 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Деним 32 736 Опубликовано 23 Ноября 2020 1 час назад, Пиначета сказал: Я вчера наконец то попробовала разрекламированные мраморные стейки от Мираторг. Все руки не доходили. А вчера купила сухую приправу для стейков, замариновала и пожарила в электрогриле. Что я могу сказать? Они стоят тех денег, что за них просят . Мне кажется, что их вообще трудно испортить. Мягкие, сочные, как в хорошем Стейк-хаусе. Мы покупали кажется уругвайские отрубы в МЕТРО, вкусней Мираторга намного, а альтернативные отрубы так намного дешевле. 55 минут назад, Пиначета сказал: А я вспомнила рыбники из ржаного теста с палтусом или щукой. Бабушка пекла огромные, квадратные. Это не те пирожки, что пекут сейчас. Тесто тоже было довольно твердое снаружи и полужидкое внутри. Верхнюю корку срезали и рыбу раскладывали порционно. Я эти корки любила больше, чем начинку. У мужа бабушка в вологодской области на озере Белом жила, тоже такие пироги пекла с щукой, судаком, лещами. Муж до сих пор у меня такие пироги выпрашивает, пекла, но в духовке не то, но все равно вкусно. А еще тоже долго вспоминал бабушкины же рогушки - ржаные лепешки с картошкой. В Карелии их калитками называют. Их иногда пеку дома, вкусно очень. 5 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
мама Тася 17 616 Опубликовано 23 Ноября 2020 (изменено) 3 часа назад, Деним сказал: пенки на топленом в печке молоке коричневые, Бабушка делала в духовке пшенную кашу на молоке, тоже сверху получалась коричневая пенка, самое вкусное было для меня. На даче в деревне печка голландка, а нормально, как прогорит, я туда на уголечки, то мясо в фольге, то горшочек с кашей. И томится до утра. Печка остывает потихоньку, утром все теплое. Мечтаю о русской печке, чтобы хлеб на поду печь. Изменено 23 Ноября 2020 пользователем мама Тася 7 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Стробери 10 558 Опубликовано 23 Ноября 2020 6 часов назад, Правая нога сказал: Окорок от своей свиньи, просоленный в бочке, обветренный в подвешенном виде на крытом дворе (провесной), обмазанный ржаным пресным тестом (вода, мука, и всё), и целиком -на сутки в печь. Запах - на всю избу, все слюной давятся. Я, пока читала, захлебнулась в собственной слюне. Как вы вкусно описали! 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Елена Зима 48 303 Опубликовано 24 Ноября 2020 В 21.11.2020 в 23:41, Игоревна сказал: . Дети обычно с опаской пробуют новые блюда. Кстати, вдруг вспомнила, что мама очень редко варила холодец, и я его действительно не ела лет до 20 точно. Ну, может пробовала, но не нравилось. Я в детстве пробовала однажды, но не ела и не любила холодец, хотя в семье его готовили часто. Потому что он был почти полностью - студень, а для меня это гадость (вот вспоминаю и передергивает, аж до тошноты). Мяса там было в плошке на донышке. Сама стала варить холодец по другому - не только из одной рульки или головы, а из рульки и мяса))) У меня это скорее мясо в желе, чистого студня практически нет. С горчичкой и чесноком вкуснятинка, даже дети мои такое едят. 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Леди Яна 22 009 Опубликовано 24 Ноября 2020 8 минут назад, Елена Зима сказал: Потому что он был почти полностью - студень, а для меня это гадость У меня мама так делала в детстве моем потому, что они с отцом любили именно студень этот, а мяса на донышке. Зато любимая бабуля готовила практически одно мяса, и капля студня. Мама говорила, что у бабули не холодец был, а зельц из-за того, что много мяса) А мне все равно, как он назывался, было очень вкусно. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лягушка-квакушка 4 550 Опубликовано 24 Ноября 2020 В 22.11.2020 в 22:47, Котейка полосатая сказал: Тоже блюда из сырого мяса ни за что даже пробовать не стану. И фарш для котлет и прочих блюд - тоже. Я беру немножко фарша, формирую очень маленькую и очень тонкую котлетку и кладу ее на разогретую сковородку с растительным маслом, обжариваю недолго с двух сторон и потом пробую. Она так и называется у нас - пробная котлетка. А почему нельзя просто опытным путём определить нужное количество соли на количество фарша? Тоже никогда не пробовали сырой, я даже запах сырого мяса не люблю, не то чтобы пробовать его. 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Котейка полосатая 10 980 Опубликовано 24 Ноября 2020 13 минут назад, Лягушка-квакушка сказал: А почему нельзя просто опытным путём определить нужное количество соли на количество фарша? Мне так так удобнее и привычнее, зачем наугад солить? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чикки 4 859 Опубликовано 26 Ноября 2020 увидела в магазине перепелок, и прям загорелось - много раз слышала про них в кино - купила две штуки. Одну пожарила, вторую сварила. Думаю, второго раза не будет. Абсолютно не моя птица. И в чем прикол: когда варила, запах был не самый приятный, но бульон потом спокойно выпила. Мышцы ног, а особенно голеней в вареной знатно так мочой попахивали, а грудка - нет. Короче, сумма ощущений вот такая: Но ничуть не жалею, теперь знаю, что мне те перепела и даром не нать. Как и яйца их. 3 1 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Красопёт 6 828 Опубликовано 28 Ноября 2020 В 26.11.2020 в 16:20, Чикки сказал: перепелок В 26.11.2020 в 16:20, Чикки сказал: ничуть не жалею, теперь знаю, что мне те перепела и даром не нать. Я пробовала перепелку в Абхазии. Помню на рынке увидела прилавки заваленные этими мелкими птичками. Диковинка! Так попробовать захотелось! Остановило то, что готовить негде было. Прошли, но на заметку взяла. Через пару дней в кафе встречаю ту перепелку в меню. Ну конечно же взяли на пробу. Принесли. А она! Жёсткая - не прогрызешь, меленькая - что аж есть там нечего. Вот совершенно не впечатлила! Потом я уж думала, что если замариновать её как следует, да запечь в рукаве в хорошей духовке, ну может и был шанс понравиться. Но зажареная до корки, с минимум мяска - ну совершенно ни о чем. Попробовала и поставила крест на ней. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Альтер Эго 89 246 Опубликовано 28 Ноября 2020 (изменено) Я хочу попробовать варенье из калины и пироги с начинкой из черемухи. Даже не представляю себе, что это такое. Калину как-то пробовала - она красивая, но горькая. И с косточкой, что не люблю. В варенье вкус меняется? Черемуха с косточками, а сама ягодка очень нежная. Как косточки из нее вынимают? Я кастрюлю черемухи как-то набрала, а чистить не получилось. Так и съела сырую. Изменено 28 Ноября 2020 пользователем Альтер Эго 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В