Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
bibi

Какие книги мы читаем? - 11

Recommended Posts

Я наконец доросла до русской литературы :rolleyes: "Обыкновенная история" Гончаров - ну чудесная же книга с глубоким смыслом! Я на стороне дядюшки, его жизненные принципы мне близки и понятны, надо трезво смотреть на окружающий мир. Но своему сыну такого дядю бы не пожелала, конечно :biggrin: 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перечитала старую книгу советской эпохи " Остановиться, оглянуться..." Леонида Жуховицкого ( довольно известный в Союзе был журналист). Написана хорошо, читается легко. История двух друзей, один из которых заболевает лейкозом. Второй, пользуясь тем, что он журналист со связями, достаёт неопробованное лекарство и добивается права на его экспериментальное применение. Есть любовь, есть ревность, есть занятные персонажи. Первый раз читала в глубокой молодости, но и сейчас перечитала с удовольствием.

На очереди перечитать скандальную книгу Всеволода Кочетова " Чего же ты хочешь?" Был такой сильно советский автор, написавший, например роман " Секретарь обкома", восхваляющий начальников-коммунистов, (между прочим, вполне можно читать, если нет аллергии на коммунистическую идеологию). Так вот, ни с того ни с сего Кочетов пишет роман о заграничных диверсантах, о попытках разложить молодёжь СССР, о ложных представлениях о заграничной жизни тех, кто эмигрирует, пусть даже из-за любви к иностранцу. Словом, вполне себе просоветский роман. Однако книгу запрещают печатать, автор получает разгромные рецензии. И только одно издательство ( в Минске) успевает напечатать и продать весь тираж. Вот эта книга у меня есть, можно сказать, что библиографическая редкость. После этого издания роман появился только в наше время и только в журнальном варианте. До сих пор не понимаю, что такого крамольного в нём было. Вроде вполне содержание укладывалось в советскую темтику.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прочла книгу Славы Курилова "Один в океане". Это автобиографичная история о мечте, которой не дано было осуществиться: многое было против. Но это история о мечте, которая осуществилась, потому что Слава Курилов прыгнул выше головы. На мой взгляд, это история личного подвига. И здесь же рассказывается о встрече с богом. Меня зацепило: такие истории вдохновляют.

Очень понравилась фраза: "Не читай, а испытай".

Аннотация:

Цитата

Эту историю часто называют одним из самых ярких и опасных приключений ХХ века. Слава Курилов, профессиональный океанограф, хотел увидеть весь мир, а родная страна не пускала его дальше своих границ. Тогда он посреди океана спрыгнул с борта круизного лайнера. Он выплыл. «В каком-то смысле он воплощал в себе одновременно и гумилевского читателя, и его же героя, бросающего вызов судьбе… Русской интеллигенции не след забывать своих героев: их не так много. Тот, кто прочтет эту книгу, никогда не забудет страниц, в которых Слава Курилов, покрывшийся за три дня и три ночи одинокого плавания светящимися микроорганизмами, скользит в тихоокеанской ночи, каждым своим движением поднимая ворохи огня; вот он, образ вечного мятежника» (Василий Аксенов).

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Я, Мона Лиза" Джинн Калогридис. Исторические факты тесно переплелись с авторским вымыслом. Главный персонаж - Мона Лиза Джоконда, также речь пойдет о семействе Медичи, о Леонардо да Винчи, о проповеднике Савонароле. Но даже человеку далекому от истории становится понятно, что весь роман это просто фантазия автора. 

У Калогридис есть еще вампирская серия "Дневники династии Дракула", попробую прочесть. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стефани Вробель "Милая Роуз Голд" - первые 18 лет своей жизни Роуз считала себя смертельно больной. Она передвигалась на инвалидной коляске и не ходила в школу. Врачи разводили руками и не могли поставить правильный диагноз. Но оказывается всё это время Роуз была абсолютно здорова, просто её мама Петти - лгунья и манипулятор каждый ужин подливала ей в еду отраву. Петти судили, она отсидела свой срок, казалось бы Роуз ни за что в жизни не захочет встречаться с мамой ещё раз, но она предлагает ей пожить после тюрьмы вместе...

Синдром Мюнхгаузена...Сколько раз эта тема поднималась в кино и литературе? Вспомнить знаменитую историю Диди и Джипси Бланшард, которая всколыхнула всю Америку. Именно эта история и вдохновила Стефани на написание своего романа.

История Петти и Роуз, два временных промежутка: сейчас и тогда, в детстве Роуз, абсолютно ненормальные отношения матери и дочери. Читать книгу было насколько интересно и быстро, настолько страшно и противно. Она не отпускала и заставляла мысленно возвращаться к себе снова и снова.

Если вы любитель психологических драм с элементами триллеоа - рекомендую этот роман к прочтению. Равнодушным он не оставит точно. И финал, словно подводящий черту...зло порождает зло...

Лора Маршалл "Запрос в друзья" - 1989 год, 16-летняя Луиза знакомится с новенькой Марией Вестон, очень быстро они становятся близкими подругами, но цепь зловещих событий и постпков приводит к тому, что в ночь выпускного бала мария таинственно исчезает.

2016 год, Луизе - 40, она успешный дизайнер и прекрасная мама 4-летнего сына. Открыв Фейсбук она видит приглашение в друзья от... Марии Вестон. Но Мария мертва. Это чья-то шутка? Или все эти годы Мария была жива и успешно скрывалась?

Стандартный триллер о школьном насилии, о грузе вины, о том, что всё тайное становится явным. Обсуждать его нет смысла, таких книг написано сотни, читатется легко, скрашивает вечерок другой и забывается. Мне он нужен был просто как переход от тяжёлой "Роуз Голд", прочитала и хорошо :)

 

  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Мария-Антуанетта сказал:

Врачи разводили руками и не могли поставить правильный диагноз. Но оказывается всё это время Роуз была абсолютно здорова, просто её мама Петти - лгунья и манипулятор каждый ужин подливала ей в еду отраву.

Есть еще книга с похожим сюжетом (и фильм): "Девятая жизнь Луи Дракса" Лиз Дженсен.

Аннотация: «Я не такой, как остальные дети. Меня зовут Луи Дракс. Со мной происходит всякое такое, чего не должно. Знаете, что говорили все вокруг? Что в один прекрасный день со мной случится большое несчастье, всем несчастьям несчастье. Вроде как глянул в небо – а оттуда ребенок падает. Это я и буду».

Мама, папа, сын и хомяк отправляются в горы на пикник, где и случается предсказанное большое несчастье. Сын падает с обрыва. Отец исчезает. Мать в отчаянии. Но спустя несколько часов после своей гибели девятилетний Луи Дракс вдруг снова начинает дышать. И пока он странствует в сумеречном царстве комы и беседует со страшным Густавом, человеком без лица, его лечащий врач Паскаль Даннаше пытается понять, что же произошло с Луи – и с его матерью.

Психологический триллер популярной британской писательницы Лиз Дженсен «Девятая жизнь Луи Дракса» – роман о семьях, которые живут как бомбы замедленного действия и однажды взрываются. О сумраке подсознательного, где рискует заблудиться всякий, а некоторые блуждают вечно. О том, как хрупка жизнь и как легко ее искорежить.

Изменено пользователем Археоптерикс
  • Нравится 1
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читаю новую ( для меня, вышла еще в 2018 году) книгу Дэна Брауна "Происхождение".  Скандалы, интриги, расследования...

Перспективный и очень модный ученый-технократ убит во время собственной пресс-конференции, так и не успев сделать сенсационное для человечества  заявление . 

 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Представляю вам для чтения многотомник Фёдора Абрамова "Пряслины".  Тетралогия – «Братья и сестры» (1958), «Две зимы и три лета» (1968), «Пути-перепутья» (1973), «Дом» (1978) – высвечивает великий подвиг и страдания тех, кто остался в тылу и обеспечил Победу в страшное лихолетье Второй мировой войны, повествует о судьбах русской деревни после войны.
  Первую книгу " Братья и сёстры" читала ещё в юности, она мне очень понравилась. Сейчас перечитала и её и ещё три книги про эту семью. Достойное произведение, хорошо написанное, и главное - правдивое.
  На прочтение даю месяц: до 22 февраля.
  

i-6.jpg

  • Нравится 5
  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первый раз я это произведение прочла еще будучи старшеклассницей, но тогда на заседании лит.кружка бурного обсуждения не случилось. Позже перечитала еще пару-тройку раз. Не скажу, что особо впечатлило.

Так почему же я предложила эту книгу?

Несколько месяцев назад от ведущей поступило предложение: «…обращаюсь с просьбой предложить ещё одну мини-игру… желательно альтернативную советской литературе))) Фантастика, мистика, ужасы».

И первое, что вспомнилось с таким набором – этот самый «Портрет».

 

И теперь, готовясь к мини-игре, снова раскрыла книгу.  И неожиданно для себя обнаружила, что она не устарела. Если в СССР она была всего лишь образцом английской литературы определенного периода и творением очень эксцентричного автора, то сейчас она

 

Цитата

Очень актуальна для нашего времени. Времени себялюбия и обожания. Времени призрачных идеалов и поклонения. Времени баловства и безответственности. Мы часто в упор не видим тех, кто нами дорожит и желает нам добра. Как часто мы тянемся к тем, кто, по сути, портит нам жизнь, навязывая свое мнение. Как поздно мы понимаем, что свернули не там.

 

В свое время творение Оскара Уайльда – эстета, "Мистера Парадоксов" и любителя эпатажа – вызвало гневную отповедь критиков, за якобы попрание общественной морали. Автора даже требовали привлечь к судебному наказанию. Но широкому кругу читателей понравилось. Коммерческий успех не дал роману кануть в Лету.

 

Сюжет даже вкратце пересказывать не стану, уверена, он известен практически каждому библиофилу.

 

Минусы тожн имеются (как же без них)

1. Диалоги и монологи героев (не все, но значительное количество) слишком многословны. Уайльд щедро вкладывает в уста героев лекции о своем понимании прекрасного, греховного и т.д. Персонажи в ряде случаев разговаривают не как обычные люди, а так, будто они на собрании философов или литераторов;

2. Сложность перевода "тонкого английского юмора" (или недопонимание этой "тонкости" читателем), из-за чего ряд реплик улыбок не вызывает, и они остаются недооцененными.

 

Поэтому, если кому-то книга покажется нудной и неинтересной, то предлагаю посмотреть спектакль "Портрет Дориана Грея" 1968 года выпуска. Этот спектакль - сценическая калька романа, режиссер точно следует сюжетной линии автора, в диалогах и монологах от себя не добавил ни единого слова, разве что исключил пару-тройку второстепенных эпизодов и лиц. И задействовал прекрасных актеров - Яковлева, Лазарева, Шалевича.

Под конец, "на десерт", рекомендую прослушать аудиозапись "Портрета" в исполнении Марии Бабановой и Василия Бочкарева. Обязательно после чтения или просмотра, так как это не полная книга, а отдельные главы, к тому же главы читаются не всегда в том порядке, в каком следуют в книге. Но какие проникновенные голоса... Ценность этой записи (по крайней мере, для меня) в том, что она дополняет спектакль. Значительная часть аудиоверсии включает в себя те описательные фрагменты, которые просто невозможно отразить на сцене.

 

Всё – книги, спектакль, аудиозаписи – есть в Интернете. Рекомендованная аудиозапись здесь https://baza-knig.ru/roman-proza/32111-portret-doriana-greya-oskar-uayld.html (озвучка 2).

 

Книга невелика по объему (при переводе в формат .doc и размере шрифта 12, в зависимости от ширины полей занимает от 130 до 150 страниц). Обсуждение предлагаю начать 28 января.

  • Нравится 3
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Американская грязь" Дженин Камминс. Тяжелая книга. У меня возникло много вопросов к автору, некоторые места показались совсем неправдоподобными, а поведение героев нелогичным. 

Сюжет: Лидия, преследуемая наркокартелем, вынуждена бежать из Акапулько вместе с восьмилетним сыном. Чтобы спастись у нее есть только один выход: попытаться нелегально пересечь границу и оказаться в США. Книга о мигрантах, о том что им приходится преодолевать по пути к лучшей жизни. 

Всю книгу меня преследовал вопрос, если речь идет о мексиканских мигрантах, почему книга называется "Американская грязь", в конце автор даст ответ и сразу станет все на свои места. Я под сильным впечатлением, но не могу сказать, что книга мне понравилась. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александра Миронова, "День, когда пропала Вероника". Автор, чьи книги похвалила Альбина Нури на своей страничке в ВК. Поскольку Нури мне нравится, решила поверить ее мнению и попробовать. Миронова, конечно, не в одном жанре с Нури пишет, это не мистика. 

Счастье Дины украла лучшая подруга Вероника. Она вышла замуж за ее жениха, родила ему двоих прелестных детей и переехала в дом, который Дина уже называла своим. Дина же погрузилась в пучину депрессии, потеряла работу и проводит дни в слежке за Вероникой. Когда та бесследно пропадает, подозрение сразу же падает на Дину. Чтобы избежать несправедливого наказания, она решает разыскать бывшую подругу и вскоре понимает, что жизнь Вероники вовсе не была столь радужной, как казалось. Разматывая клубок чужих тайн, Дина попытается вернуть и собственную жизнь.

Мне пока нравится. Про материнский долг, вступающий в конфликт с больной любовью. Отзывов о книге немного, видимо, автора мало знают, но те, что есть - очень хорошие. Немного раздражают довольно редкие грамматические ошибки, видно, что это не опечатки, а именно ошибки. Понятно, что корректор свою работу плохо сделал, но автора тоже хочется видеть грамотным. Если на это не обращать внимания - книга неплохая.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 03.01.2021 в 19:35, bibi сказал:

 

Ну что я могу сказать пока... Как мне кажется, "Зеленая миля" Кинга самодостаточна и не нуждается в том, чтобы ее переписывать. ;) Очень уж сильно сюжеты похожи.

Я поэтому не смогла ее дочитать, как будто плагиат читала...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ой, как же это я свой любимый роман пропустила :wub:

 

В 08.01.2021 в 18:37, bibi сказал:

непонятно, чем такую высоконравственную и благородную девицу как Анна (как ее описывает автор) мог привлечь человек, подобный Джеффри. Да еще так, что дело не просто до романа дошло, а до внебрачной беременности

Меня это изумляет не то слово. Ведь Анна не просто нравственная интеллектуалка, она еще обладает житейским умом, разбирается в людях. Что у нее может быть общего с этим одноклеточным :blink: 

Кстати, миссис Гленарм, по-моему, тоже не особо ему подходит - просто фееричная идиотка, первый день творения :lol: 

В 08.01.2021 в 18:37, bibi сказал:

не очень понятно, за что леди Ланди так люто ненавидела Анну. Можно было бы еще понять линию "падчерица - злая мачеха", это традиционно, в конце концов. Но что такого могла сделать леди Ланди компаньонка всего лишь падчерицы, чем угрожать ее интересам - я не понимаю.

Бланш просто милая девочка, а Анна - взрослая женщина, более низкого положения, но при этом преисполнена достоинства, молчалива (непонятно, что у нее в голове - бесит; при этом за непочтительность не отчитаешь - бесит) и не испытывающая какого-то особого трепета перед "целой леди Ланди". И имеющая влияние на Бланш. Бланш искренне ее любит как родную, к мачехе у нее таких чувств нет. Ревность у леди Ланди тоже присутствует. Даже не то что ревность, а просто подобные чувства ей недоступны и непонятны, тем более между хозяйкой и компаньонкой, поэтому вызывают раздражение и отторжение.

Ну и вот весь этот коктейль и дает, по-видимому, ненависть в совокупности. Тем более леди Ланди явно мастерица себя понакручивать.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оскар Уайльд (чья жизнь представляет, возможно, даже бОльший интерес, чем его произведения) написал "Портрет Дориана Грея" более 100 лет тому назад. Но о том, что затронутые в романе вопросы морали и нравственности до сих пор не потеряли актуальности для мирового сообщества, свидетельствует тот факт, что это произведение было 25 раз экранизировано и бессчетное количество раз переиздано.

Кредо жизни Дориана Грея: "Я никогда не искал счастья. Кому оно может быть нужно? Я искал удовольствий" - разве это не лозунг "золотой молодежи" всех веков и времен?  А погоня за ускользающей молодостью определенной части людей?.. Прекратится ли она когда-нибудь? Какие жертвы (не столько материальные, сколько нравственные) готовы принести те, для кого молодость и красота на первом месте в их системе ценностей?

"Портрет Дориана Грея" - вещь очень неоднозначная, почти автопортрет самого Уайльда. В большинстве произведений любой автор наиболее четко позиционирует себя с каким-то одним из героев, а Уайльд наделил своими качествами сразу троих: Бэзилу он отдал свое понимание о связи  порядочности с красотой, в уста лорда Генри вложил свои мысли и характеристики наблюдаемого им общества, Дориана Грея погрузил в пучину собственных аморальных страстей.

До этого романа Уайльд успел написать несколько пьес, и у меня создалось впечатление, что основные тезисы "Портрета" он набросал, планируя создать драму, но позже, в процессе написания (написал, кстати, очень быстро, всего за 3 недели), от этой намерения отказался. На такую мысль наводит слишком быстрое, возможное лишь на театральной сцене, "перерождение" Дориана из скромного юноши в эгоиста и искателя сомнительных удовольствий, а затем столь же быстро нахлынувшее осознание до чего же он докатился и столь же быстрая тяга к раскаянию.

В одной из критических статей советского периода мне встретилось упоминание, что главный злодей - это лорд Генри, своими речами пагубно воздействующий на еще не сформированные взгляды юноши на тему "Что такое хорошо и что такое плохо". Я же считаю иначе. Сам Дориан замечает лорду Генри: "Ты никогда не говоришь ничего нравственного и никогда не делаешь ничего безнравственного. Весь твой цинизм - всего лишь игра на публику". Что же мешало Дориану остановиться на этой грани - всего лишь игре на публику?

 

В предыдущем посте я написала, что есть остроты, которые сложно перевести и еще сложнее понять из-за игры слов. Но сейчас я хочу привести несколько высказываний (из разных произведений), благодаря которым Уайльд завоевал звание "Мастер парадоксов" (не покажется ли Вам, что некоторые рекомендации нынешним психологам подарены Оскаром Уайльдом?)

  • Вы будете продолжать оставаться несчастными до тех пор, пока вы считаете, что счастливыми вас делают другие.
  • Когда я был молодым, я думал, что деньги — главное в жизни. Теперь я стар, и знаю, что это так.
  • Будь собой. Прочие роли уже заняты.
  • Жить так, как вы хотите – это не эгоизм. Эгоизм – это когда другие должны думать и жить так, как вы этого желаете.
  • Мне интересны мужчины с будущим и женщины с прошлым.
  • Мужчины всегда хотят быть первой любовью женщины. Женщины мечтают быть последним романом мужчины.
  • Пессимист — это человек, который жалуется на шум, когда к нему в дверь стучится удача.
  • Так называемые «безнравственные» книги — это лишь те книги, которые показывают миру его пороки, вот и все.
  •  Вы пришли меня утешать, это очень мило с вашей стороны. Но застали меня уже утешившимся — и злитесь. Вот оно, людское сочувствие...
  • Скандалы приберегают на старость, когда нужно подогреть интерес к своей забываемой персоне.
  • В наше время люди всему знают цену, но понятия не имеют о подлинной ценности.

 

 

 

Изменено пользователем Ладимира
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эта книга оказалась мистической не только по содержанию, она внесла мистический элемент в жизнь самого Оскара Уайльда: через несколько месяцев после издания Уайльд познакомился с молодым лордом Альфредом Дугласом, и на собственном опыте пережил печальный парадокс. Альфред Дуглас, соответствуя внешности Дориана, оказался лордом Генри по степени влияния, подчинив себе волю старшего товарища. Желания и капризы юного красавца стали для Уайльда важнее собственных.

Oskar Waild.jpg

Изменено пользователем Ладимира
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Женщины-убийцы" Олег Мазурин. В книге речь идет о 10 женщинах из разных эпох, которые навечно оставили в истории кровавый след. У меня просто в голове не укладывается... Слабонервным лучше не читать. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 10.01.2021 в 22:29, Мадж сказал:

Для любителей ... неспешного чтения

Иногда попадаются такие произведения, которые читаются мной ОЧЕНЬ долго, хотя и не длинные. Либо это я - эстонская читательница.
Есть стопочка книг, которые я ещё не прочитала. Беру их, когда нет чего-то другого, более интересного для меня.

Первым таким произведением, после которого я зависла и долго переваривала, был рассказ Честертона про любителя математики, на которого хотели повесить убийство, рассчитывая, что он придёт туда, куда его пригласили, но он по пути наткнулся на какую-то задачку и стал её решать, забыв обо всём на свете,, чем сбил все планы )))

Сейчас уже в течение долгого времени пытаюсь дочитать рассказ А.Толстого "День Петра".
Прочитаю страницу-две - перевариваю...Могу в это время "проглотить" пару-тройку детективов.
Питер построен на костях стольких людей... Как и "Железная дорога" у Некрасова... Сколько народу сгинуло... Какие порядки были (что-то перекликается с нашими временами - слухи про чипирование и другое...)

Изменено пользователем Архимедовна
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, Архимедовна сказал:

Сколько народу сгинуло...

Да, безусловно. Но я хочу напомнить, что экономика - это основа обороноспособности. Если бы Петр не занялся армией и не создал флот - сгинуло бы еще больше, только уже по другой причине. Как говорится - кто не хочет кормить свою армию - будет кормить чужую.

А еще хочу посоветовать у того же А.Н. Толстого пьесу "Любовь - книга золотая". Она короткая, прелестная и без всяких ужасов (уже из времен Екатерины Второй).

Толстого я обожаю - он лучший из авторов, писавший про русскую историю.

В свое время когда я первый раз открыла "Письма и бумаги Петра Великого" (а это реальные документы) я была потрясена - насколько хорошо Толстому удалось стилизовать язык и понять психологию людей того времени. В его романе реальные письма от сочиненных им не отличишь.

Изменено пользователем Мадж
  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Клятва королевы" К. У. Гортнер. Для любителей Средних веков :biggrin: Книга написана будто бы от лица Изабеллы Кастильской. Читать легко и интересно.

Единственное, что мне не понравилось - автор слишком идеализирует Изабеллу, она получилась вся такая нежная и благородная, днем и ночью думающая о благополучии Кастилии, а во всех ее ошибках виноваты другие люди: муж или окружение. Но мы то знаем, кем была эта женщина и что руки у нее по локоть в крови. 

Изменено пользователем Липенька
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, может, кто узнает книгу?

Молодая девушка получила образование, пришла работать в свое родное село учительницей (речь, вроде бы, идет о Кавказе), там встретила бывшего возлюбленного...

И вот, в конце романа, эта девушка узнает, что, несмотря на все заверения в любви, у бывшего родилась дочь. Он, кстати, тоже учителем работал.

Может, кто читал?)

П.С. Автор - женщина. Имени главной героини не помню.

 

Изменено пользователем Queer As Folk
Дополнила
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 25.01.2021 в 17:48, bibi сказал:

Немного раздражают довольно редкие грамматические ошибки, видно, что это не опечатки, а именно ошибки. Понятно, что корректор свою работу плохо сделал, но автора тоже хочется видеть грамотным. Если на это не обращать внимания - книга неплохая.

Посмотрела книги на ЛитРесе. Там указан правообладателем автор (а в Лабиринте - Т8, это типа типографии, они с авторами напрямую работают). Так что корректора не было, скорее всего.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Археоптерикс сказал:

Так что корректора не было, скорее всего.

Жаль, что на этом экономят. Сильно портит впечатление от книги. Помню, я так же читала Ольгу Денисову по рекомендации Болие-Лимении. Книги понравились, но грамматические ошибки безумно раздражали и портили все удовольствие.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
44 минуты назад, bibi сказал:

Книги понравились, но грамматические ошибки безумно раздражали и портили все удовольствие

Если автор хорошо зарабатывает на книгах, он может позволить себе не экономить. Но, к сожалению, для этого надо писать в определенных жанрах: ЛитРПГ, любовное фэнтези (желательно с откровенными сценами) и современный любовный роман с теми же сценами. Или быть топовым писателем в своих жанрах. Ну и чтобы читатели платили за книги.

Изменено пользователем Археоптерикс

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Археоптерикс сказал:

Если автор хорошо зарабатывает на книгах, он может позволить себе не экономить. Но, к сожалению, для этого надо писать в определенных жанрах

Ну тогда надо искать среди друзей и родственников филолога, который поработает корректором бесплатно, из родственных чувств. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, bibi сказал:

Ну тогда надо искать среди друзей и родственников филолога, который поработает корректором бесплатно, из родственных чувств.

Я так и делаю, а все равно, что-нибудь да проскользнет. Обидно.

А я планирую прочесть книгу, которую издали не для продажи. Это сборник воспоминаний, посвященный Эдуарду Успенскому, "Жил-был один писатель".

Изменено пользователем Археоптерикс

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×