Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Шикарное оформление. Прежде чем читать, как ребёнок, разглядывала картинки. Газета итак всегда душевная, а тут местами до слёз пронимало. Всех с уже наступившим годом. Спасибо всем за интересные истории.

К чему снится Брежнев. Начиная с ностальгических воспоминаний того времени и заканчивая, самим сюжетом. получила массу удовольствия. А вывод сделаю такой. Что вот, никак мужчины не поймут, что нельзя молчать!  Почему-то они считают, что, если они делают паузу, то так лучше. Да вы что! А наша бурная фантазия! Книжки читаем, фильмы смотрим, новости слушаем, и во время вашего молчания, можем такой сюжет нафантазировать, что Голливуд нервно курит в сторонке. А, если ещё к этому добавить фантазии мамы, подруг и соседей, то Санта Барбара и рядом не стояла. 

Так что, дорогие мужчины, лучше соврите, но не молчите, сделайте так, чтобы мы в самом деле были спокойны за вас и за мир во всём мире.

Моя мама - Советский Союз. Читала, будто про себя. Всё так знакомо и пережито. Но я не согласна, что вот с нами родители занимались и праздники устраивали, а сейчас всё не так. Всегда, во все времена были и есть родители. которым важен каждый миг у своего ребёнка, а есть, кто родил и на этом свою роль выполнил. Кто-то ещё считает, что достаточно одеть и накормить. Я с удовольствием вспоминаю своё детство, как со мной занимались родители, и костюмы шили, и игры с ними., и книжки на ночь, и прогулки по лесу на лыжах, на санках катание. Но возможностей было куда меньше, чем сейчас. Уж какой костюм сейчас можно купить, да любой, и сшить самим - такой выбор тканей и декора, что нашим родителям и не снилось. А как сейчас интересно стало в музеях, в детских развлекательных центрах, если родители не ленятся, то нынешние дети получают куда больше, чем могли получить мы в своём детстве.

Но наше детство до 90-х было спокойней, детям тогда не внушали, что даже банка из-под пепси может взорваться в руках. Нас не пугали, что нельзя разговаривать с незнакомыми взрослыми, разговаривать было можно, вот уходить с ним нельзя было и тогда. Идиотов тоже во все времена хватало. И дома мы одни оставались спокойно, и ездили одни через весь город в музыкалки и Дворцы пионеров, и до бабушек. И в школах не было турникетов и охраны. Уборщица со шваброй умела поддерживать и чистоту, и порядок. И в поездах - самолетах не было именных билетов, можно было ребенка отправить под присмотром проводника или стюардессы. У нас не было страха.

Подумаешь сто километров. Да, молодость, дух авантюризма. У меня первый муж  попал однажды "на путешествие". Был 1980 год. Август. Он провожал меня на железнодорожном вокзале Саратова. Я возвращалась в Москву, чтобы сообщить маме, что мы подали заявление, уволиться с фабрики, купить, всё, что смогу для свадьбы и уже вернуться  снова к будущему мужу. Настроение было у обоих очень радужное, романтическое. Жениху предстояло на следующий день ехать в институт, готовиться к поступлению. И вот прощальные поцелуи, жесты через окно уходящего поезда.

Муж проводил взглядом хвост поезда и пошёл на троллейбусную остановку, и вдруг, ему навстречу идёт его школьный друг, с одного двора, тоже с невестой, и тоже провожает её на поезд. Предложил пойти с ним, проводить его Татьяну и вместе потом ехать домой. Муж согласился. Всё веселее. А зря. Друг был ещё тот авантюрист и вечно попадал во всякие истории. И вот стоят на перроне, ждут отправки. Друг начинает рассуждать, что поезд не скорый, значит, каждому столбу будет кланяться и на каждом полустанке останавливаться. А потому, они могут на нём в тамбуре проехать пару остановок по городу и выйти на полустанке, от которого 10 минут езды на троллейбусе, а не 40, как от вокзала, а то и пешком можно прогуляться. Спросить у проводника ума не хватило, где поезд остановится первый раз. Только попросили разрешения одну остановку проехать с девушкой. Им разрешили.

Поезд тронулся, едут, счастливые и довольные. Вот и нужная станция мимо проплывает, и другая, вот и город кончился, дачи пошли. Первой остановкой оказалась станция в 40 км от города. Вышли. Дело к ночи. Они в рубашках с коротким рукавом. Электрички уже только утром пойдут. Да и денег у них с собой на двоих чуть больше рубля было. Метались по станции, чего-то думали, но явно, ум работал не в том направлении, чтобы просто посидеть в здании станции и ждать электричку. Лёгких путей они не искали, друг увидел, что к отправке в сторону города готовится товарный поезд. Пошли, нашли пустой вагон, залезли. Уже не помню, как они там устроились. Но как-то уселись, обнялись. чтоб греть друг друга и уснули. Когда проснулись, поняли, что по времени, город они проехали, но уже в другую сторону. Вышли на станции где-то в 20 км от города. И уже стали ждать электричку.

Домой они приехали рано утром. Замерзшие, голодные. Отдельная история, как волновались родители и не спали всю ночь. Ведь мобильных телефонов не было, и дома тоже телефона не было.

Это просто работа. Спасибо В. Гуду, что рассказал нам о студентах. Будем надеяться, что где-то в небесной канцелярии им это зачтётся, и их жизнь сложится счастливо, и они будут хорошими врачами.

Довольная старая кошка. Не очень поняла, почему тетя несчастлива, если она как раз и счастлива? Она прожила так, как хотела, ни о чём не жалеет, и есть что вспомнить. В чём же несчастье-то? Вы, автор. просто ей завидуете! :D

Пришли к великому человеку. Интересная история. Мне бывшая моя одноклассница рассказывала, что её музыкальное училище, в котором она училась, находилось недалеко от семинарии. Она была симпатичной, вполне скромной, большие выразительные карие глаза, ямочки на щеках, фигурка хорошая. Но главным достоинством. на мой взгляд, была коса до пояса. Густые русые волосы, коса была тяжёлая. И вот она стала замечать за собой слежку, постоянно за ней следовал симпатичный молодой человек. Он не подходил, но шёл на некотором расстоянии, пока она пересекала сквер к общежитию. Подошёл он у ней, когда сам был с другом, и она шла с подругой. Познакомились. И он пригласил её на свидание. Был парень высокий, тоже вполне симпатичный. Особо отметила, что одет с иголочки, ни складочки лишней, весь такой отутюженный. И вот он ей сразу же, на свидании, сказал, что он семинарист. Заканчивает учёбу и его карьера зависит от того, как быстро он женится. Ему нужна матушка. И вот она ему очень нравится, и подходит.

А это были 80-е. атеистичные годы. Сказать, что она была удивлена, ничего не сказать. Они неплохо провели вечер, сходили в кино, и он попросил её подумать. Он ей очень нравился. Но вот матушкой она себя никак не представляла. Думала долго, даже поплакала, но отказалась. Не знаю, жалеет ли она об этом, жизнь у неё вроде и неплохо сложилась. А мне тогда почему-то казалось, что зря отказалась, наверное, была бы хорошей матушкой.

Почему человечество существует. Истории - до слёз. 

А дома ждёт милый человек. Радостно узнавать, что есть такие хорошие знакомства. Хотелось бы почаще читать такие отклики. Я вот не представляю, что смогла бы с кем-то ужиться сейчас. В нашем возрасте это совсем нелегко. Поэтому, если у кого получается, желаю счастья.

Гороскоп. Перемены в связи со здоровьем и работой. Знать бы в какую сторону, в плю или минус.

Тест. Ответила всё верно. Останкинская башня. :clap_1:

Наши открытия 2020 года. В прошлом номере понравилось интервью Игоря Киселева с  Ф. Конюховым. Чувствовалось. что не так-то просто беседовать ему было с этим человеком. Это не артист, который бывает предсказуемым в своих ответах. Будем ждать его новых встреч с интересными людьми.

Даларис Габдуллин тоже заметное открытие, это правда. Уже запомнила его стиль изложения, интересные истории.

И художник у нас классный!

Вот и новый год наступил. Давайте наполнять его интересными историями, событиями, окружать себя интересными людьми.

 

 

  • Нравится 8
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за этот необыкновенный номер! Я родилась уже россиянкой, через 3 месяца после развала СССР, и мне очень интересно узнавать больше о нём от обычных советских людей.

Оформление очень "ламповое", сразу вспоминаются и советские фильмы, и всякие телепрограммы, которые я в детстве смотрела. Приятно вспоминать то время, когда я была ещё ребёнком и у меня не было проблем. Спасибо всем людям, которые над этим номером трудились - как тем, кто прислал письма, так и работникам редакции!

И с наступившим Новым годом! Будем надеяться на лучшее, оглядываясь на счастливое прошлое :newyear:

  • Нравится 8
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прочитала про удивительные события этого года. Согласна, что в природе произошли удивительные изменения.

И вспомнила про маленькое чудо.

Полгода не работал детский садик. Вернее, 3 месяца был закрыт, а потом открылись дежурные группы.

И пока никого из людей не было, прямо на участке детской группы птицы свили свое гнездо.

20200618_212136.jpg.c5b7fa88dd9b672986e6639a3428031e.jpg20210106_182030.thumb.jpg.0a7d7b80d5a5323491a79e87a8bda8d5.jpg

Ну разве это не чудо :D

  • Нравится 15
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 04.01.2021 в 20:57, umorka сказал:

Но наше детство до 90-х было спокойней, детям тогда не внушали, что даже банка из-под пепси может взорваться в руках. Нас не пугали, что нельзя разговаривать с незнакомыми взрослыми, разговаривать было можно, вот уходить с ним нельзя было и тогда. Идиотов тоже во все времена хватало. И дома мы одни оставались спокойно, и ездили одни через весь город в музыкалки и Дворцы пионеров, и до бабушек. И в школах не было турникетов и охраны. Уборщица со шваброй умела поддерживать и чистоту, и порядок. И в поездах - самолетах не было именных билетов, можно было ребенка отправить под присмотром проводника или стюардессы. У нас не было страха.

У всех, даже до 90ых было свое детство. Нам, к примеру, внушали, что у незнакомцев нельзя ничего брать, что у гостиницы Москва иностранцы раздают детям отравленные конфеты и жвачки с бритвой внутри. Кто-то ездил через весь город, кого-то возили няни, а самостоятельно не отпускали, а кто-то как я, никуда через весь город не ездила, одна дома не оставалась ни на минуту, везде сопровождала меня бабушка или я сопровождала ее (на партийное собрание или на почту за пенсией). В школах турникетов не было и охраны тоже, но пальто и куртки с вешалок воровали постоянно. У нас в школе шли дикие баталии на родительских собраниях, родители бушевали, почему нельзя поставить в гардеробе охрану, а учителя говорили, почему вы, родители, так дорого наряжаете своих детей, давайте им одежду попроще, не будет никто воровать. На сто родители говорили - это и есть "дали одежду попроще", куда еще проще-то... Короче, бывало очень весело.

Уборщицы были, но классы мы мыли сами...

Не люблю флера благостности над советскими временами. Хватало тогда всякого. А вандализм на детских площадках, которые были обставлены скудно? Сейчас эти бездельники, которым некуда силушку богатырскую девать, могут в спортивные залы качать мышцы ходить, а не завязывать детскую качелишку в узел. "Ветер в голове, портвейн крепленый и песни под гитару до утра", как в песне Трофима - вот кто сидел в беседках и на скамейках на детских площадках вечерами... И то же самое в подъездах зимой. Мое впечатление - грязнее было в разы. А вот в СССР времен детства моего папы (послевоеннное поколение) было чище, он жил в центре города, дворник в белом переднике запирал вечером двор на ключ, везде подметал.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понравилась статья Гранд-оркестр Наталии Лалабековой. Сперва захотелось послушать Токкату, было любопытно, что за мелодия. И всё. Я попала. Произведение за произведением, весь вечер, как зачарованная, слушаю музыку оркестра Поля Мориа. Оказывается, в самом деле, это очень узнаваемые композиции. Затем ютуб предложил ролик с молодой Мирей Матье, Pardonne moi, такие знакомые и почти забытые вещи. Слушала, любовалась красавицей, выступили слёзы на глазах от песни и исполения. 

  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемую редакцию, ее руководство и сотрудников, авторов газеты и ее распространителей поздравляю с Новым годом и Рождеством!

У вас получилось создать волшебный, прекрасный праздничный номер! Конечно, работа художника сразу бросается в глаза - оформлено  так тщательно, с любовью и некоторой иронией. Печать номера хорошая, хотя бумага не очень качественная - тонкая слишком для новогоднего номера, а ведь многие, и я тоже, будут его хранить. Еще я бы сделала замечание по поводу слишком большой площади, занятой под гороскопы, но ведь предсказания звезд получились интересные.

Мне нравится, что в заключительном номере года редакция соблюдает ею же заведенные традиции - например, отмечает лучшие публикации, лучшие письма. Особенно хочется отметить как автора Владимира Гуда, который задействовал прошлую свою профессию и поддерживал читателей газеты в сложные периоды минувшего года. За что ему отдельное спасибо.

Что касаемо тематики советского прошлого - у барда Олега Митяева есть альбом с названием "Светлое прошлое". И вот весь номер в таком ключе и был создан, в тематике хороших, светлых воспоминаний о нашем общем прошлом. Это правильное решение. Становится дурным тоном плохо говорить о великой стране советов. Да, возвеличивать прошедшее тоже неразумно - много горьких страниц осталось в истории. Их нельзя зачеркнуть. Но и поливать грязью "совок" есть другая крайность.

Я могу утверждать, что большинство моих сверстников, рожденных в 60-е годы, вполне состоялось и  как специалисты, и как личности, и до сих пор востребованы как сотрудники на своих рабочих местах. Значит, нам дали хорошее образование и заложили правильные основы в  формирование личности. Мне кажется, феномен советской женщины как существа с исключительной приспособляемостью и другими качествами - скрытый лейтмотив многих разделов форума и повод для изучения этого явления.

Не хочу выделять самых-самых авторов, единственно Наталия Старых молодчина. И смешно, и грустно получилось. Все авторы праздничного номера подарили нам хорошее настроение. СПАСИБО ВАМ!

Изменено пользователем Любовь земная
  • Нравится 8
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за такой замечательный, добрый номер. Я, 1954 года выпуска, мысленно окунулась в прошлое, где-то загрустила, где-то улыбнулась. Было в той жизни и плохое, и хорошее. Было главное - уверенность в завтрашнем дне. Вспомнилось старшее поколение: люди, в чём-то наивные, вынесшие на своих плечах такой груз, такие беды и не сломавшиеся.

Жизнь течёт по своим законам, меняется. Но лично мне очень жаль канувшую в лету великую страну.  

 

  • Нравится 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Последний номер для меня всегда один из самых любимых,  редакция всегда старается  сделать его таким же интересным, как остальные, но ещё лучше. Не знаю как, но это удаётся.
 

Последний номер -  как подарок под новогодней елкой: еще не открыл, а восторг уже испытываешь. Я всегда жду рубрику «Почему человечество до сих пор существует» и «Самые счастливые животные года». От первой у меня щиплет в носу, :P а от второй просто радостно. 

Обложка номера уникальная и потрясающе уютная. Этой девочкой могла быть я, потому что эта у нас была точно такая же комната:  на стене висел точно такой же ковёр, у меня была такая шапка с длинными ушами и стульчик точно такой же, только голубой. Телевизор, кресла, Дед Мороз и ёлка!  Показала обложку маме, она тоже сказала: как будто наша комната и ты стоишь у окошка. 

И новогодние снежинки  мы сначала вырезали из бумаги, ревниво подглядывали друг за другом: а вдруг у подружки красивее, а потом так же клеили на окна.  Почему мы перестали клеить снежинки? 

Ну и в целом, огромное спасибо редакции, любимым авторам, что своим оптимизмом подбадриваете и поддерживаете читателей в это непростое время. :in_love:

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем срочно нужны шерстяные носки. Мне кажется, что это хорошее начинание. Всегда приятнее получить деньги за труд, почувствовать, что твоя работа, ( а значит и ты сам), нужна людям, чем просто взять подаяние. Молодцы ребята, правильно придумали.

Дружно взяли. У нас ( Беларусь) такая работа называется " талака" ( ударение на последний слог). Обычно в деревне, если надо было быстро сделать большой объём работы для кого-то, то собирались все и делали " талакой". Здорово, что включается у людей память о хороших обычаях. Надо помогать друг другу.

Подкидыш. Даже не сомневалась, что детство Ольги было шебутным, а не положительно-прилизанным. Надо же придумать такое развлечение! Прочла с улыбкой и покачиванием головы. Сама бы сроду так не смогла развлекаться, вот я была послушной и тихой. Зато у Ольги накопилось за прошедшие годы  много интересного, чем мы теперь и пользуемся. С наступившими и наступающими праздниками, Оля! Пусть будет ещё много ярких впечатлений, ведь в душе ты осталась такой же рисковой девчонкой, как и в годы детства и юности.

Довольная старая кошка. Интересно было читать. Классический случай, когда внешняя и внутреняя оценки не совпадают категорически. Думаю, что для здоровья и долголетия тёти ёё вариант видения собственной жизни гораздо полезней. В конце концов, имеет право! Хотелось бы и мне  иметь побольше оптимизма и поменьше здравого смысла - здоровее была бы.

По тесту - Телебашня Шухова, 6 баллов. Наверно неплохо.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Замечательный, чудесный номер! Очень тёплый и душевный. Картинка на обложке просто чудо, сразу детство золотое вспомнила. Такие ковры были почти во всех домах, а вот таким батареям я в 80-е годы завидовать стала. Ибо в новостройках с конца 70-х их уже стали заменять паршивенькими маленькими радиаторами, совсем не гревшими. А от этих старых чугунных батарей такое всегда тепло было!

Вообще-то я далека от того, чтобы идеализировать советское прошлое. Много, очень много было совершенно диких для того уровня цивилизации проблем. Но и демонизировать оное совершенно ни к чему - много было и хорошего, того, что сейчас утрачено безвозвратно и по которому сейчас остаётся только ностальгировать. А ностальгировать всегда приятно.

Конечно, нельзя сказать, что советским людям жилось легко и приятно. Нет, объективно было нелегко - и работали без дураков (про такое количество выходных и праздничных дней, как сейчас, и слыхом не слыхали), и в быту нелегко приходилось, и эта пресловутая нехватка всего и вся, отнимавшая у людей большую часть свободного времени. Но да, стресса действительно было меньше, а душевного покоя больше. Не переживали о том, что делать, если вдруг твоё предприятие обанкротится (и слов-то таких не знали), не боялись остаться на улице без средств к существованию, не думали о том, как прожить на одну пенсию, чем выплачивать кредиты, если потеряешь работу... Не знали, что такое теракты - это всё было где-то далеко, не здесь. Не раздумывали мучительно, где взять денег на лечение в случае болезни. Да о многих нынешних проблемах не ведали.

На моё воспоминание и ощущение, непокой начался в 80-х, когда стали из каждого утюга вещать о ядерной угрозе и проводить на каждом предприятии, в каждом учреждении учения по гражданской обороне. Выходили фильмы, темой которых был ядерный апокалипсис. Помню свои подспудные мысли - и для чего, спрашивается, эти учения, если, скорее всего, делать ничего не придётся - будем просто испепелены. Сейчас мне вообще думается, что это нагнетание было частью политики по обработке сознания людей в преддверии развала страны и продажи государственных интересов стратегическому сопернику. Ведь с таким облегчение вздохнули запуганные люди, когда Горбачёв сдал американцам все наши военные секреты и фактически разоружил страну. Теперь-то нас все любить будут и не станут нас бомбами...

В ‎25‎.‎12‎.‎2020 в 19:15, Карина Львица сказал:

Обложка действительно очень интересная, но вот с утверждением, что особо повезло тем, кто в 60-е родился категорически не согласна. Во первых их юность пришлась как раз на те самые 90-е что уже само по себе спорное везение, может и были какие то таланты да никаких особо ярких имен не видно. В основном не слишком складные личные судьбы, Афган, Чечня, те же девяностые в которые даже полученные когда то профессии перестали быть востребованными или просто исчезли. Повезло захватить еще советское детство это да, а дальше все насмарку. Нет, кто то сумел удержаться на плаву, найти себя в новом времени, а большая часть ничем не блестят. Просто проанализировала судьбы знакомых родившихся в 67-68 году, так даже тому, кто в школе подавал большие надежды оправдать их не удалось. Скорей потерянное поколение. А вот особо талантливыми оказались родившиеся в конце 30-х, 50-х. Тут просто звездопад имен что в науке, что в искусстве. Вспомним хотя бы тех же шестидесятников.  Не претендую на истину естественно, просто чисто личные наблюдения.

Я, пожалуй, соглашусь с вами. Нам, родившимся в 60-х, не очень-то повезло. Развал страны, страшные 90-е, пришлись как раз на наш самый плодотворный возраст, когда требовалось делать задел на дальнейшую жизнь. Всё рухнуло, все планы пошли насмарку. Да к тому же у нас в этот период были совсем маленькие дети, что делало положение ещё более отчаянным и уязвимым.

Может, уроженцам 50-х больше повезло? Они к началу 90-х уже успели встать на ноги, детей подрастили. Но это я так, предполагаю только - думается, что им тоже досталось. Про рождённых в 30- годы я вообще не говорю - им выпало страшную войну пережить. Или не пережить.

 

В ‎31‎.‎12‎.‎2020 в 20:49, Кто-то сказал:

Номер словно впитал в себя лучшее из разных лет и даже получился некий винегрет, которого на самом деле быть не могло. Внимательный взгляд сразу найдёт несоответствие с реальностью даже на главной картинке с обложки. Квартира довольно богатая, но телевизор чёрно-белый. На экране показывают "Иронию судьбы" 70-х годов, но на стульчике уже мишка Олимпиады-80 в Москве. 

 

Да нет, "Ирония судьбы" в телевизоре не является несоответствием. Её же каждый Новый год показывали, и после Олимпиады тоже.

  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Санитар леса сказал:

Может, уроженцам 50-х больше повезло? Они к началу 90-х уже успели встать на ноги, детей подрастили. Но это я так, предполагаю только - думается, что им тоже досталось. Про рождённых в 30- годы я вообще не говорю - им выпало страшную войну пережить. Или не пережить.

 

Да, нам повезло больше - мы жили в спокойное время, у нас было по настоящему счастливое детство и вполне распланированная юность.  Знали, что после школы свою жизнь ты сам построишь как хочется если лениться не будешь. Хочешь стать врачом, инженером, геологом - учись на совесть и поступишь куда желаешь не надеясь на деньги родителей. Да даже в голову не приходило, что после 18 лет родители тебе что то обязаны, это было не принято и стыдно. И мы сами выбирали свой путь, сами создавали семьи, сами растили детей не пытаясь отжимать площадь у родителей и не требуя от них покупки квартир - сами работали, ждали и получали те самые метры. Ну да, приходилось в  коммуналке тесниться, но все равно знали, что через какое то время переедем в свою квартиру если будем хорошо работать. И еще было желание новое познавать, учиться, расти. Может наша закалка и помогла хоть как то справиться с кошмаром 90-х и не погибнуть самим морально, удержать от падения своих детей.  Все вокруг рушилось, страна скатывалась в пропасть, а мы нацеливали своих детей на учебу в ВУЗах, к счастью пока бесплатных. Думаю, все таки нам повезло.

 Что касается рожденных в 30-х. У меня было три подруги того времени. У двоих из них раннее детство пришлось на концлагерь, но вот ни одна из них не ныла, оставались оптимистками во взрослой жизни. Две окончили институты, одна дальше учиться не пошла по семейным обстоятельствам и все три считали себя счастливыми потому, что живы остались, семьи создали, детей вырастили да и вообще - жизнь прекрасна и удивительна несмотря ни на что. Вот такой парадокс. Да и вообще - дело то не во времени появления человека на свет, а в том как он сам себя ощущает и как использует свои резервы.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читаю с большим опозданием. Зрение снизилось, очки купила, пока никак не привыкну, глаза устают. Да ещё и болезнь эта выбила из колеи. Больше месяца никуда не выходила, газеты не покупала. В конце декабря скупила все номера пропущенные, которые нашла и читаю потихоньку. 

Последний номер года люблю больше всего. Он всегда сказочный, необычный и этот не исключение. Замечательная идея. Как будто в детство вернулась. Где рядом мама и папа, дедушка и бабушка. По выходным "В гостях у сказки", а когда стала старше - "Что? Где? Когда?" . На новый год "Песня года". 

Очень понравилось задание "Узнайте каждого", не угадала всего четыре картинки. 

Это просто работа. 

Так как тяжело болела и даже лежала в больнице с коронавирусом, мне эта тема очень близка. Мы не видели лиц тех, кто нас лечил. Только глаза. Возможно среди них были и ребята - студенты, будущие врачи и медсестры. Слышала, что медицинский факультет нашего университета первый ушёл на дистанционку, потому что ребята работали в "красной зоне" . И из них, я думаю, получатся хорошие врачи. Потому что это огромная практика и, самое главное, неравнодушие к чужой боли. Спасибо им всем за помощь. И я очень благодарна всему персоналу госпиталя, где я лежала. После выписки я написала благодарность в Министерство здравоохранения РФ и Министерство здравоохранения Пензенской области с просьбой поблагодарить весь персонал и поощрить материально. Пришли ответы из обоих министерств и от руководства госпиталя. Спасибо всем медикам и здоровья им и их близким! 

Гранд-оркестр. 

Спасибо Наталии Лалабековой за эту статью. Было очень интересно читать. И по мере прочтения статьи, включала и переслушивала знакомые с детства мелодии. Чудесная музыка. 

А по - настоящему ли я женился? 

Читала и вспоминила моих бабушку и дедушку. Их тоже звали Нина и Николай. И у них тоже была интересная история знакомства. 

Дед мой любил и умел танцевать . И вот однажды он пришёл на танцы. А танцы тогда были под гармонь. И поспорили они с гармонистом, кто быстрее устанет :гармонист играть или дед танцевать. Дед подошёл к стоящим девушкам и выбрал одну. Это и была моя бабушка. И они выиграли, гармонист сдался. А дедушка с бабушкой стали встречаться. Бабушка была маленького роста, худенькая. Дед всегда шутил, что выбрал её, потому что ей на платье ткани надо меньше, экономия в хозяйстве. :D

Дед был из большой семьи, восемь детей. Бабушка рассказывала, что она пришла к ним жить после свадьбы тринадцатой в дом. Я когда этот дом увидела, была в шоке, как они там все умещались. Перегородки за занавесочками. И поэтому, когда бабушку по распределению отправили в Казахстан, они сразу уехали. Бабушка, фармацевт по образованию, работала в аптеке, а дед устроился на мельницу рабочим. 

Там родилась моя мама. Роды были ужасные. Из-за узкого таза ребёнок застрял. Бабушка мучилась трое суток. Дед пошёл просить о помощи заведующую аптекой. Она прибежала, а у бабушки уже губы чёрные. Она всех подняла на уши. Бабушку погрузили на подводу, потом на поезд на соседнюю станцию, и это всё в родах поздней осенью в казахстанских степях . Привезли, а врач, которая делает кесарево, уехала на курсы какие-то. И бабушку оперировал молодой врач по учебнику. Спасли и бабушку и маму. Мама родилась 1 ноября 1951 года. Место рождения Талды - Курганская область, Бурлю - Тюбинский район, ст. Лепсы. Я в детстве долго учила её место рождения. Как в том анекдоте :"Пиши просто - Казахстан" :D

Из - за тяжёлых родов и холодного климата мама бесконечно болела и бабушка с дедушкой приняли решение вернуться домой. Маму маленькую(ей было около года) по приезду положили в больницу. А тогда родителей с детьми не клали. Бабушка пришла в больницу, ей маму дали, она её развернула, а там пролежни на попе до мяса. И она её украла из больницы и увезла в деревню к своей маме, моей прабабушке. И та её на печке выходила. У мамы двенадцать раз было воспаление лёгких в детстве. 

А бабушка вышла на работу, декреты тогда были короткие. И через год её по распределению отправили в Молдавию. Собрались они опять с дедом и поехали. Там родился мамин брат в селе Кугурешты. Но там дед никак не мог устроиться на работу. А сидеть без дела он не мог. И тогда они решили возвращаться домой и строить свой дом. 

Строили всем миром. Помогала вся родня по выходным, и друзья, и соседи . Бабушка рассказывала, что они были очень дружные, работа вместе, праздники вместе. На новый год на санках с горки, и дети, и взрослые. На день рождения столы во дворе и танцы под гармонь, а потом - под проигрыватель. И песни застольные. После демонстрации 1 мая и 7 ноября, к кому нибудь в гости. И в горе, и в радости вместе. У них первых на улице появился телевизор, и соседи вечерами собирались у них смотреть телепередачи. 

Бабушка всю жизнь проработала в аптеке фармацевтом. Дед работал начальником отдела снабжения на маквронной фабрике. 

Бабушка с дедушкой очень любили нас внуков. Нас четверо. Я старшая. Брат с сестрой жили за 2000 км, но на всё лето их привозили к нам. Братишка мой самый младший 

Когда было 40 лет их совместной жизни, мы, внуки, подготовили им концерт. Было трогательно, даже дед прослезился. 

И второй раз я видела, как дед плачет, когда он заболел. Врачи говорили, что это воспаление лёгких. А я приехала к нему в больницу и вдруг дед заплакал. Я растерялась, он всегда был сильный. Начала его успокаивать, что его вылечат. А он сказал, что нет, он чувствует, что нет. Это оказался рак, а в лёгких - метастазы. Дед "сгорел" за два месяца. Ему было 64 года. Бабушка прожила без деда ещё 17 лет, всё время вспоминала о нем и говорила, как ей повезло с мужем. 

Дед для меня - образец настоящего мужчины. Для него семья была самое главное. Всё для семьи. Построил дом, вырастил двоих детей и четверых внуков. Потом дом продали и купили кооперативную четырёхкомнатную квартиру, где мы с братом выросли. После ухода на пенсию, дед и бабушка переехали в деревню, где выросла бабушка. Там у них был хороший дом с большим садом и огородом. Дед, инвалид по зрению, содержал хозяйство в идеальном состоянии. Построил сараи для животных. У нас были коза, гуси, утки, куры. В этом доме они прожили до смерти дедушки. Потом бабушка вернулась в город, одной содержать такое хозяйство ей было не под силу. 

Дед не только о своей семье заботился, но и другим помогал. У них в деревне соседи жили, старенькие бабушка и дедушка. Им не платили пенсию, жили с огорода. Дед ездил в район, ходил по кабинетам, выбил им пенсию. Разрушался мост через овраг, а это единственный проезд к тем домам в деревне, где был наш дом и ещё много домов, где жили в основном старики. Дед добился, чтобы мост отремонтировали, иначе ни одна машина не могла бы проехать, в том числе скорая и пожарная, если вдруг, что-то случилось. 

Я очень люблю своих бабулю и дедулю и память о них всегда будет со мной, пока я жива. Мои любимые Кожуновы Николай Александрович и Нина Алексеевна. 

******

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×