Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Я могу понять рис в качестве гарнира, если стол с блюдами, например, азиатской или среднеазиатской кухни, тут картошку трудно себе представить. Но тогда это не семейные застолья, где и оливье, и котлеты, и холодец, и пироги, и пельмени, а праздничный тематический стол. Почему нет. Или приглашаются гости на одно коронное блюдо, например, плов.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Sunny_gold сказал:

Но, честно сказать, не совсем пойму рис на праздничном столе.

Ладно рис. Забыли про гречку. :D В нашем регионе конец 80х начало 90х обязательно на столе было пюре\толченка, тушеная капуста и гречка. В то время она была в дефиците, и каждая хозяйка считала своим долгом изловчится и поставить на стол. И всегда она оставалась. Пюре, капуста съедались, гречка оставалась. Смысл было её ставить?

Я уже давно гречки на праздничном столе не видела. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Iriska сказал:

Я уже давно гречки на праздничном столе не видела. 

Иногда фарширую гречкой и жареными грибами утку (гуся), шикарное сочетание, другая крупа нам не заходит. Но редко так делаю последнее время, перешли на кусковое мясо, не нравится кости перебирать в птице.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А плов считается праздничным блюдом? Мы в своё время звали гостей именно на плов, мой муж мастер по готовке плова, научился в Узбекистане. Что не мешало на закуску подавать обычный набор салатов, овощей и нарезок.

Изменено пользователем Полярная лиса
долбаный т9
  • Нравится 8
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Маркиза Карабас сказал:

Не представляю, что можно поставить на праздничный стол в качестве гарнира, кроме картофельного пюре

А я пюре на праздничном столе ни разу не видела и очень удивлюсь, если увижу. У нас обычно картофель запеченный. или другие вариации, только не толченый. Рис в ресторане на гарнир  встречала на  Новогоднем корпоративе в прошлом году. Одна из подруг всегда на гарнир подает рис. Я его не люблю, практически не ем, она, видимо, любит, раз так неизменно готовит его на каждый день рождения.

Есть в праздник макароны, это по мне, так совсем не празднично, как и котлеты. Но читая ветку у всех разные мнения, главное, чтоб и гостей и хозяев еда устраивала.Для многих голубцы повседневное блюдо, а для меня вполне бы сгодилось на праздничный стол, я голубцы в лучшем случае раз в год  готовлю, заморочно это мне. 

Я обычно делаю 4-5 салатов, закуски, нарезку  мясную и рыбную, бутерброды с красной икрой и рыбой, два горячих блюда, На горячее чаще всего такой набор получается. Запекаю мясо ассорти, говядину, свинину и курятину в одном стекляном противне. На второе картошку дольками запекаю или просто отварную посыпанную укропом и  сдобренную сливочным масличком. А на второе горячее, например, перец фаршированный или  стейки семги либо форели.

У нас вечер встречи с однокурсниками дважды  организовывала одна и та же женщина. Не понравилось, что оба раза были полуголодными, закуска вообще вмиг улетела, а водки было пей не хочу. Вот только закусить ее нечем было. Первый раз простительно, не рассчитала, но на ошибках учиться надо. Платили все поровну,  пили  мужчины, естественно, больше, а еды не хватило всем. Я бы лучше свою еду оплачивала, чем чужую выпивку.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Маркиза Карабас сказал:

Какие овощи зимой? Пластмассовые помидоры или безвкусные огурцы?

Я смеси овощные жарю на гарнир. 

1 час назад, Маркиза Карабас сказал:

Если это все жарить на сковороде  то получается очень жирно

Это смотря сколько масла на сковородку лить. 

1 час назад, Elenrass сказал:

Я могу понять рис в качестве гарнира, если стол с блюдами, например, азиатской или среднеазиатской кухни, тут картошку трудно себе представить. Но тогда это не семейные застолья, где и оливье, и котлеты, и холодец, и пироги, и пельмени

Картошка с пирогами и пельменями? 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Совсем Не Ангел сказал:

Картошка с пирогами и пельменями? 

А что в этом удивительного?

  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Elenrass сказал:

А что в этом удивительного?

Удивительно как картошку с тестом есть. Это как макароны с хлебом. 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Совсем Не Ангел сказал:

Я смеси овощные жарю на гарнир. 

Сугубо личное мнение, если например это те самые смеси- заморозка из пакета, как-то совсем не празднично. Это повседневное блюдо на скорую руку, чтобы взять на работу- готовится, пока кофе пьёшь.

 Конечно, если это свежие овощи на гриле, всякие острые баклажаны или кабачки с помидорами- тогда дело другое :)

 

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вкусовые предпочтения имеют свою ветку. А название этой какое? Праааавильно: Стыдно так стол накрывать! 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Совсем Не Ангел сказал:

Удивительно как картошку с тестом есть. Это как макароны с хлебом. 

Вареники называются :D.

На праздничном столе никто же не заставляет есть все, что выставлено. Каждый накладывает себе, что захочет.

Не обязательно есть картошку и закусывать пельменями или пирогом с повидлом (ничего себе, у меня воображение :thumbsup:).

  • Нравится 8

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Elenrass сказал:

Не обязательно есть картошку и закусывать пельменями или пирогом с повидлом (ничего себе, у меня воображение :thumbsup:)

Так и рис же не обязательно закусывать селёдкой под шубой. 

5 минут назад, Реальный Мир сказал:

Конечно, если это свежие овощи на гриле, всякие острые баклажаны или кабачки с помидорами- тогда дело другое

Ну у нас дома простые люди собираются и овощи из заморозки очень даже идут. А овощи-гриль - ну нету у нас дома гриля и покупать не планируем. 

Это если только в кафе/ресторане. 

Изменено пользователем Совсем Не Ангел
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Котовася сказал:

На второе картошку дольками запекаю или просто отварную посыпанную укропом и  сдобренную сливочным масличком.

Воистину, сколько людей, столько и мнений/вкусов...

Я не ради критики, а так, просто делюсь. Отварная картошка с укропом и маслом (или без масла) у меня вызывает две ассоциации: сенокос и уборка урожая с картофельного поля у бабушки. Тормозок, перекус, стол после работы. Быстро, сытно, вкусно. Очень теплые воспоминания, но отнюдь не ассоциируется с праздничным столом.

В моем детстве на гарнир всегда было пюре. Сейчас мама запекает картошку с курицей, никаких других гарниров не ставит. Я вообще гарнир не готовлю. Если детский праздник, сделаю фри. Если взрослые собираются, то достаточно салатов и закусок, помимо горячего, никто картошку не ест и не ждет. Но в гостях не стану фыркать на картошку на праздничном столе в любом виде. Как и на котлеты. А голубцы для меня - блюдо повседневное, сейчас обедать ими буду :D. Но и на них фыркать не стала бы на праздничном столе. Я бы посчитала достойным любой стол, на котором есть горячее и закуски, над которым трудились, готовили, продукты брали свежие. Вкусы у всех разные, возможности тоже.

  • Нравится 8
  • Повышение репутации 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про "котлетосы", которые котлеты - на каждое массовое застолье делаю. Чаще всего - куриные, внутри сыр и грибочки. Не в виде основного горячего, но, если как основное - ничего криминального не вижу. По мне так, хорошие котлеты это отличное мясное блюдо. Не выкинула ни разу. Могу сделать один большой "котлетос" в духовке, ещё в начинку яйца рубленные добавлю - тоже сьедают гости с удовольствием и на здоровье.

Макарошки. Было такое. Первое горячее, второе в виде просто запечённых кусков курицы. А гости все сидят и сидят, и я уже понимаю, что надо третье горячее... Быстро отвариваю макарошки, фарш пережариваю домашний с луком и перцем болгарским, макароны, пережарку, сыр - на блюдо и на стол. Там готовки то - десять минут на все, никто и не понял. Съели и не поперхнулись, и на здоровье, мужиков много было. Закуски закусками, но мясного каллорийного водочка требует. 

А так всегда пельмени есть в морозилке на подхвате. Бывает, засиживаться гости, быстро отварила, подала, и отлично. 

Подружка говорит - "Ты корми поменьше гостей, уходить будут раньше"))) Да как то и так не часто собираемся, поэтому и похлопотать не в тягость.

Вот гарнир толченку давно не делаю, отошла как то, то запеченную маленькую, то просто кругленькую отварную с маслицем и травками....Но картошка - основной гарнир все равно. 

Про гречку. Бывает, что фарширую курицу гречкой с грибами и луком, отлично уходит, кстати.

 

  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Совсем Не Ангел сказал:

Так и рис не обязательно закусывать селёдкой под шубой.

А это чистой воды вкусовщина. Возможно, кто-то любит холодец или голубцы с рисом есть, не знаю, не видела, у нас (в моих родных краях) риса на праздничном застолье в качестве гарнира никогда не видела ни у кого. Может, это связано с тем, что картошку едят все, и стар и млад, а к рису отношение более прохладное.

Вы вот, например, написали, что не представляете, как можно картошку с тестом сочетать, тогда как вареники вполне себе классическое блюдо, которому много лет, и пироги с картошкой тоже.

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
46 minutes ago, Полярная лиса said:

А плов считается праздничным блюдом?

Мои гости любят мой плов и ризотто с морскими гадами. Едят с удовольствием. Никогда ничего не остаётся.

А картошка, по-моему, беспроигрышный вариант в случае скудного бюджета. С ней всё прокатит - и холодец, и утка по лотерейным билетам, и закрутки, и селёдочка. Сытно и вкусно.

На мой взгляд, самое неприятное, когда приглашают гостей за скудный стол. Нет денег - воздержись. Или затей бюджетное, но трудоёмкое меню. С пирожками, картошкой, курицей и холодцом...

 

  • Нравится 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сейчас немного разбавлю. Знаете, как стыдно стол накрывать? Когда ты едешь к подруге в гости в другой город, заранее договорившись два месяца назад-приезжаешь-а дома у нее зеро. И ты идешь в магазин и покупаешь продукты, а потом готовишь, пока она на работе.

ПС. Два года назад история была. Грустная. Подруга со школьной скамьи. 

  • Нравится 1
  • Сожалею 6
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Iriska сказал:

Я уже давно гречки на праздничном столе не видела. 

Я иногда делаю в горшочках, с куриной печенью или сердечками. И вкусно, и подача в горшочках как бы намекает на праздник. Гости рады, едят с удовольствием.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Маркиза Карабас сказал:

Если это все жарить на сковороде  то получается очень жирно. Нет уж, тогда лучше просто рис.

Так может жарить нужно просто не в большом количестве масла? Овощи пожарить и смешать с отварным промытым рисом, он в себя впитает масло, и ничего не будет жирно. Либо сразу с овощами готовить как плов, только без мяса. Я обожаю такой рис, можно горошек, кукурузу, перец болгарский добавить.

Такое ощущение, что люди кроме картошки ничего не готовят. Может стоит попробовать сначала приготовить, прежде чем говорить...

Изменено пользователем Дина Сергеевна
  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Дина Сергеевна сказал:

Такое ощущение, что люди кроме картошки ничего не готовят.

Может дело не в готовке, а в предпочтениях? И если предпочитают проверенное временем, то зачем извращаться?

Не помню кто писал в ветке, но смысл что новое что то вноситься постепенно и в малых дозах. И если это принимается положительно, то и готовиться уже побольше, если не зашло - нет смысла навязывать. 

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Iriska сказал:

Может дело не в готовке, а в предпочтениях? И если предпочитают проверенное временем, то зачем извращаться?

Так а зачем писать, что это жирно? Если просто нет толку приготовить нежирно:D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Дина Сергеевна сказал:

Такое ощущение, что люди кроме картошки ничего не готовят. Может стоит попробовать сначала приготовить, прежде чем говорить...

Я тоже не понимаю, почему рис - макароны это вдруг стыдно. Я делала для гостей и ризотто с беконом и перцем (правильный рис, вино и пармезан делают это блюдо очень вкусным) и пасту с креветками и цукини. Всё это прям с плиты и на стол. 

Возможно бы меня на нашем форуме потом и осудили, что без картошки. 

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Цитата Лаврова сказал:

Возможно бы меня на нашем форуме потом и осудили, что без картошки. 

Вот тут про пюре многие пишут. А я не понимаю пюре на праздничном столе. Пюре надо подавать и есть прямо вот только приготовленное - горяченькое, пышное. Остынет, уже не то. Если картошка, то только отварная или запеченная по-деревенски. Муж просит иногда пюре, я говорю твердое НЕТ:D Пюре и в будни часто готовлю, еще чего!

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Дина Сергеевна сказал:

Муж просит иногда пюре, я говорю твердое НЕТ:D

Вы просто решили за всех. Что не годится это блюдо на столе не потому что оно не достойное, а потому что вы не хотите. Но вы же и не пробовали. Вполне возможно что пюре уйдет первым из всех выставленных блюд. 

  • Нравится 8

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Iriska сказал:

Но вы же и не пробовали.

Что я не пробовала? Вы знаете обо мне что-то чего не знаю я?

 

4 минуты назад, Iriska сказал:

Вы просто решили за всех.

А кто должен решать за мой праздничный стол? Если я принимаю гостей, я и решаю, наверное?

 

4 минуты назад, Iriska сказал:

Вполне возможно что пюре уйдет первым из всех выставленных блюд. 

У меня нет такой цели:D

 

4 минуты назад, Iriska сказал:

а потому что вы не хотите.

Да, не хочу. И я довольно ясно написала почему. Совсем не потому, что оно недостойное.

 

Изменено пользователем Дина Сергеевна

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×