Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Альтер Эго

Ветеринарная помощь кошкам-2

Recommended Posts

12 часов назад, Мурчака сказал:

Я думаю что его еще воротник бесит. Но снимать нельзя. Он этим воротником цепляется за все, в туалете в горшок морду сует, воротником песок загребает. Потом поворачивается и песок веером на коврик. Только успеваю пылесосить

Попробуйте задом наперед надеть. чтобы на плечах лежал. Так меньше мешает, но до попы не даст дотягиваться. Или на ВБ посмотрите воротники-подушки, не так дорого стоят для эксперимента.

• Thanks 1
  • Upvote 3

Есть ещё воротники как цветочек из мягкого материала, тоже меньше мешают. Воротник как торшер, конечно, никому не нравится.

• Like 2

17 часов назад, Мурчака сказал:

Все, выдали котика. В сознании, дома ходит, каждые 2 минуты идет в туалет, сидит..

Все будет просто замечательно, котики они живучие.

19 часов назад, Мурчака сказал:

Я думаю что его еще воротник бесит. Но снимать нельзя. Он этим воротником цепляется за все, в туалете в горшок морду сует, воротником песок загребает. Потом поворачивается и песок веером на коврик. Только успеваю пылесосить.

Вы меня извините, а может ему в мягком будет удобнее? Он конечно подороже, но может не так будет мешать?

• Like 1

2 часа назад, Эримурус сказал:

Вы меня извините, а может ему в мягком будет удобнее? Он конечно подороже, но может не так будет мешать?

Сегодня уже некогда, только с капельницы вернулись. Может завтра зайду в зоомагазин, в вет.аптеке такого нет. Но я по совету @Катакомба надела ему воротник задом наперед. Правда пришлось купить воротник размером поменьше, тот что был ему мешал ходить. 

Блин, все нам не так. :D Накормила сегодня жидким паштетом из шприца, насильно. Сам никак не ест. И не пьет. И пока не писает. 

• Upvote 4

2 минуты назад, Мурчака сказал:

Блин, все нам не так. :D Накормила сегодня жидким паштетом из шприца, насильно. Сам никак не ест. И не пьет. И пока не писает. 

У вас еще прошло слишком мало времени после повторной операции. Мы с вами товарищи по несчастью. Год назад нашему тогда еще семилетнему коту тоже провели уретростомию. Симптомы были схожи: по УЗИ в мочевом куча песка, попробовали катетером вывести, обычным не получилось, ввели катетер под наркозом и промывали мочевой сутки в клинике в стационаре. На следующий день к вечеру кот опять не смог пописать. Предложили операцию и мы согласились. 

После операции ему тоже одели воротник, в котором он не ел и не пил. И практически не двигался. И мы стали на время кормления снимать ему воротник и когда у нас была возможность следить за ним (а он все время пытался лизать шов) мы оставляли его без воротника, чтобы кот мог немного от него отдохнуть. Как только он оказывался без этой страшной штуковины на шее, он потихоньку начал есть. Так мы и протянули две недели хождения в воротнике.

Что мы имеем сейчас: за тот год, что прошел после операции Кеша уже дважды "словил" цистит. Как оказалось, после уретростомии это случается с котами довольно часто, так что надо за ними пристально следить. 

А еще нам сказали, что все подобные болячки чаще всего цепляются к упитанным котикам. Наш на момент первого цистита весил 8300 и теперь мы пытаемся кормить его меньше, что сделать очень не просто, т.к. в наличии имеется еще одна кошка, которая не терпит закрытых дверей.

Так что желаю вам попытаться успокоиться и верить только в хорошее. Здоровья вашему котику!

• Thanks 1
  • Upvote 3

8 минут назад, Витма сказал:

Как только он оказывался без этой страшной штуковины на шее, он потихоньку начал ест

Кстати, да! Я тоже снимала воротник на поесть и полежать на руках. Как только пошел куда - сразу надеваем обратно.

• Upvote 1

Posted (edited)

Сегодня капельницу делали, добавили преднизолон в/м. Зачем не знаю, но врачам наверное видней. Снимала воротник вечером, есть не стал, пить не стал, кормила опять насильно и поила тоже. Но есть то что меня обрадовало. Вечером лежала, смотрела кино, Персик под боком. И вдруг он стал мурчать. Он всегда такая мурчалка был, только тронь, только погладь - как трактор мурчит. А с 8 марта, как первый раз в клинику отнесли, была тишина. Ни разу, ни разочка ни мыркнул. И вот сегодня долго-долго мурчал. Я глажу его, он мурчит. 

Может я себя и напридумывала что, но мне кажется что это хороший знак. 

Edited by Мурчака
  • Like 8
  • Upvote 8

В 16.03.2026 в 04:03, Мурчака сказал:

Но я не смогу бесконечно мучать животное. Не смогу. 

Мы "мучили" животное 3 месяца. Но он выкарабкался. Сейчас для профилактики 2 раза в год даем человечьи препараты. В позапрошлом году родители заленились таблетки давать, пришлось лечить по настоящему и таблетки и уколы и узи и мочу сдавали.  Оказалось что таблетку дать гораздо проще чем вливать ветпрепараты. 

• Upvote 1

10 часов назад, Витма сказал:

А еще нам сказали, что все подобные болячки чаще всего цепляются к упитанным котикам.

Наш взрослый кот на момент заболевания весил 3,5 кг, совсем не упитанный.  Но он по генетике к мочекаменной предрасположен - шотландец.

1 минуту назад, Мурчака сказал:

Девочки, миленькие, я так счастлива - словами не передать

Рада за вас. Переживала за котика! Все хорошо теперь будет!

• Thanks 2

1 минуту назад, Мурчака сказал:

Господи, еси бы мне кто-нибудь месяц назад сказал что я в свои почти 61 год буду сидеть и плакать от счастья, что кот поел, пописал и даже покакал - я бы не поверила и крутила бы пальцем у виска. А теперь сижу и реву. 

Ну слава богу. Процесс пошел. Честно - боялась сюда заглядывать...

Здоровья котофеюшке.

• Like 1
  • Thanks 2
  • Upvote 2

11 часов назад, Мурчака сказал:

Господи, еси бы мне кто-нибудь месяц назад сказал что я в свои почти 61 год буду сидеть и плакать от счастья, что кот поел, пописал и даже покакал - я бы не поверила и крутила бы пальцем у виска. А теперь сижу и реву. 

Очень хорошо Вас понимаю.

Переживала за Персика, рада, что потихоньку выздоравливает.  Пусть все поскорее наладится, здоровья котеньке.

• Like 5

@Мурчака, ну, пошли дела :D

Спросите у врача про профилактические добавки теперь, чтоб песочек не накапливался, чтоб цистита не было, какие препараты и периодичность. 

• Like 3

18 часов назад, Мурчака сказал:

Пережили все то же самое два года назад. Такую же операцию делали своему рыжику. Первое время в памперсе был после операции: тот ещё квест был, менять его, когда кот "по крупному" ходил. А так, да, бегали с мужем наперегонки, заглядывали в лоток и бурно радовались, когда процесс пошёл.

Тьфу-тьфу, два года уже прошло, все хорошо у нашего котика.

Дай бог, все наладится и у вашего со временем.

• Thanks 1
  • Upvote 6

В 19.03.2026 в 10:11, Андера сказал:

Спросите у врача про профилактические добавки теперь, чтоб песочек не накапливался, чтоб цистита не было, какие препараты и периодичность. 

@Мурчака, присоединяюсь. И нам напишите, что врач сказал (мне для Фанты тоже нужно). 

Как у вас дела? 

• Like 2

В 21.03.2026 в 09:22, Юлемна сказал:

@Мурчака, присоединяюсь. И нам напишите, что врач сказал (мне для Фанты тоже нужно). 

Как у вас дела? 

Врач сказал корм Роял Канин Уринари, дополнительно ничего не надо. 31-го контрольный прием/осмотр.

Вроде пока все нормально - пьет, ест, писает, ттт сто тысяч раз. Правда кушает мало, в основном лежит/спит. Но думаю что воротник мешает проявлять активность. Пока вроде все нормально, ттт еще раз. 

• Like 6
  • Thanks 1
  • Upvote 11

18 часов назад, Мурчака сказал:

Врач сказал корм Роял Канин Уринари, дополнительно ничего не надо

А почему именно Роял Канин, не уточняли?

В Роял состав так себе, белок растительный, происхождение не указывается. Ветеринарные линейки есть гораздо более сбалансированные.

Мне врач тоже сказал покупать роял канин уринари. Мы первоначально пробовали разные фирмы,  роял канин подошел лучше всего.

А по поводу профилактики, в первый раз врач нам сказала что достаточно только корма. А при последующем обострении я все таки допытала другого врача что профилактику лучше делать. Поить котервином или шеншитоном. Поить два раза в год 10 дней, в период когда отопление выключают весной, и осенью перед включением отопления. Но у нас дома тепло, поэтому к отоплению дату профилактики не привязываем.

Из личного. Коту лечение жидкими препаратами не подходит, у него от насильного вливания препаратов депрессия, самая настоящая. На форуме вычитала что возможно давать цистин или канефрон по 1/2 таблетки в течение 10 дней. Мы даем цистин по полтаблетки.

• Like 2

У Феликса часто болят глазки. Зайка мой, плохо ему от этого. В основном осенью и весной глазки начинают слезиться, воспаляться, гноиться. Завтра сын повезёт кота в ветклинику. Надеюсь, что там нашему зайке помогут. Очень его жалко, когда болеет. 

• Upvote 1

Posted (edited)

Может кто то объяснит некую странность в поведении кота. Коту 10,5 лет. Домашний, кастрированный, на улице не был 10 лет, чистый, холеный, не толстяк. Кушает обычную еду и корм 70/30 ( корм на ночь). Стала замечать, что часто вечерами дышит ртом, прям хорошо так пасть открыта и дышит. Вроде не бесится, не агрессивен, не связано с жаждой (вода всегда есть и вовремя меняется), но именно вечерами и продолжается час-два-три. Нужно беспокоится или это какая то особенность уже возрастная началась?

Edited by Курортозаложница

Posted (edited)
1 час назад, Курортозаложница сказал:

часто вечерами дышит ртом, прям хорошо так пасть открыта и дышит. Вроде не бесится, не агрессивен, не связано с жаждой (вода всегда есть и вовремя меняется), но именно вечерами и продолжается час-два-три. Нужно беспокоится или это какая то особенность уже возрастная началась?

Я бы проверила сердце и легкие (ЭКГ, узи, рентген). 10,5 лет не такой уж большой возраст.

У меня предыдущий кот умер от отека лёгких на фоне сердечной недостаточности. Начиналось так же - дыхание с открытом ртом.

Такое дыхание говорит о том, что коту кислорода не хватает.

Edited by Кошка в доме
  • Upvote 4

Поедем к 10 утра в клинику. Он опять не может писать. Я не знаю что делать. Не знаю. 

• Сожалею 3
  • Upvote 6

42 минуты назад, Мурчака сказал:

Он опять не может писать. Я не знаю что делать.

А диагноз какой вам ставили?

Если это мочекаменная, то может поможет мой путь - если приступ, сразу даю Синулокс (доза по весу в инструкции). И далее - на постоянной основе сухой корм тот, который даёте смешан с Уринари (именно с S/O). Я смешиваю в соотношении 2/1. Если вдруг приступ, могла давать один Уринари.

У моего приступ был сильный лет 9-10 назад, я металась, в ночную даже рванули, где 'горе-доктор' поставил коту запор(!) и я своего котяточкина ещё и клизмой мучила. Лишь на следующий день попали к нормальному. 

После этого лишь один раз заподозрила, что опять начинается и сразу дала Синулокс. Связала с тем, что как-то закончился этот сухой корм Уринари и всё руки не доходили купить. С тех пор не забываю, приступов больше не было (ттт).

При добавлении уринари кот начинает пить воду. Если давать его в чистом виде, пьёт много и жадно. Соответственно и в туалет ходит исправно. Вода у меня всегда свежая стоИт в большой кружке на подоконнике - мой любит пить именно там, случайно как-то забыла кружку на подоконнике и обнаружила уже полупустую и счастливого котяточкина.

Причем с этим уринари реально пьёт! Я проверяла: убирала - не пьёт почти, уменьшала - неактивно лакает. Только 2/1 - пьёт нормально и в туалет ходит исправно по-маленькому.

Screenshot_20260405-061439~2.jpg

Screenshot_20260405-062954~2.jpg