Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Климентина

Ищу книгу (фильм), помогите найти произведение

Recommended Posts

В детстве в школе читала книгу "Юлька". Главная  героиня молодая девчонка,  живет  в общежитии. У неё  есть подруга  Лиза, которую  бросил парень,  и она осталась  беременной. К ним подселяется взрослая женщина  Алевтина,  работающая проводницей и понемногу  спекулирующая. Хочу  перечитать,  но не могу найти.  

В. Александровский. Сборник "Когда нам семнадцать". Повесть "Юлька".

• Like 1

Ищу книгу. Читала давно, на даче, советское издание, автора и название не помню, хочется освежить.

Действие происходит после Великой отечественной.

Место действия -  пересечение границ Белорусской, Литовской и Латышской ССР.

Сюжет - строительство то ли плотины, то ли электростанции и истории обычных людей в этом строительстве занятых или вокруг него.  Можно сказать что обычный роман из жизни колхозников. 

Роман белорусского писателя Петруся Бровки "Когда сливаются реки" (1957)

Читала книгу лет 10 назад, не могу найти. Автора не помню, название в голове отложилось, как "Сын ведьмы", но поиск выдает по этому названию совсем другие книги. И нет, это не Маргарита Епатко.

Итак, время действия - примерно наши дни (скорее, двухтысячные). Главный герой - молодой человек по имени Егор. Работает (вроде?) спасателем. У его бабушки были две дочки - близняшки, сыном одной из них он и является. А вот дальше - интересно. Бабушка в свое время получила возможность выйти замуж за любимого, заплатив за это ведьме. Не сразу заплатив, потом - когда дочки подросли, одну из них она отдала к ведьме в обучение. Сыном этой дочки как раз и является главный герой.

Весь сюжет сейчас на вспомню, помню, что в какой - то момент главному герою пришлось спасать (кого? Ребенка? Не помню), вытаскивая из разрушенного подъезда, он там натурально поднимался по отвесной стене - чего обычный человек не может. А  в одной из комнат в квартире Егора висела фотография, на которой была изображена его мама с неизвестной женщиной. И вот в конце романа кто - то очень страшный и нехороший (та самая женщина, ведьма) из этой фотографии полез. Тяжелая ночка выдалась у Егора, если бы не его животные - собака и кот - вряд ли бы выжил... 

Очень натурально всё описано, помню, аж мурашки по коже... 

Вот 10 лет ищу - и никак. Может, кто вспомнит?

Помогите вспомнить, пожалуйста, книги про профайлера, которого не очень любили коллеги. Помню, что был акцент на его инициалах. Типа исправлял всех, что его зовут С. Сандерс/Свендерс (вылетело из головы). Иголки вроде тоже присутствовали (акупунктура) и курение чего-то запрещённого.

Захотелось перечитать, и в упор не помню ни автора, ни названия книг, ни имени героя :bangin:

Мартен С. Снейдер. Цикл книг про него.  Автор Андреас Грубер.

Помогите найти книжку, читала в детстве, не могу найти. Она советская ещё, там про мальчика, который увлекся разведением цветов, у него мама семена изучала, рассказала про цветочные часы, помню, как они с друзьями заставляли расцвести амариллис, а потом он поехал в Мцхету к дедушке, у дедушки был великолепный сад с розами.

Вчера поиск не увенчался успехом. ИИ спасовал.  Фильм. Как мне казалось с Вуди Аленом и Скарлетт Йохансон. Про теорию относительности, он ей там объясняет по-простому. Да, вот так :)

Теперь сильно в себе сомневаюсь. Могла такое придумать, приснить? Видела фильм из параллельной реальности? :) Может быть фильм все-таки существует с другими актёрами, или про относительность только эпизод небольшой, который я запомнила. Фильм цветной.

Может быть кто-нибудь вспомнит название произведения, сама не могу найти в сети.

Проза советская, девушка из аула, чтобы не выходить замуж по воле отца, сбежала в город, где сняла комнату и торговала мороженым на улице. Еще в газете подрабатывала, корректором. Потом жених появился, с которым она впоследствии рассталась. Отец приехал за ней в город, но помирился с дочерью и разрешил ей остаться.

Сюжет помню отчетливо, но ни автора, ни названия вспомнить не могу, а хотелось бы перечитать.

• Like 1

В 06.06.2025 в 14:51, Ключевая фраза сказал:

Фильм. Как мне казалось с Вуди Аленом и Скарлетт Йохансон. Про теорию относительности, он ей там объясняет по-простому.

Я почему-то про «Люси» подумала , но там не Вуди Ален, а учёный, которого играет Морган Фримен.

Что-то он ей там такое сложное объяснял :) 

• Upvote 1

А у меня вопрос к знатокам- интернеты отказываются помогать- читала в юности книгу русского автора, что-то про подростковую любовь, там была линия избалованной девчонки и почему-то про её дядю, что ли. И в конце этот дядя- молодой мужчина- плывет на спине в море, чтобы утонуть, мол, пока силы есть, и вроде как это и не суицид будет. Почему-то думала на «Вам и не снилось», но там такой линии нет. 

Галина Щербакова "Дверь в чужую жизнь"

• Thanks 1

Ищу фильм, видела только один раз, лет в 17-19 примерно, в общих чертах помню сюжет, но найти не могу уже очень давно. По ощущениям - фильм либо немецкий (ГДР), либо совместный с СССР. Также по ощущениям производство фильма - конец шестидесятых, начало семидесятых годов. 

Главный герой молодой журналист(?)-антифашист. Влюбляется в девушку, тоже антифашистку, кажется, у нее и отец занимается политикой в том или ином виде. Он хочет жениться на ней, но она отказывается, т.к. в приоритете у нее борьба с зарождающимся на тот момент фашизмом, и ей с отцом надо куда-то уезжать (в изгнание?). Параллельно он знакомится с молоденькой девушкой, кажется, шведкой, веселой-задорной. Она в него влюбляется, а он еще в старых своих чувствах, но со временем тоже к ней проникается, кажется, даже женятся. При этом продолжает заниматься своей антифашистской деятельностью. Начинается Вторая мировая, на этом месте у меня провал (тут помню, тут не помню (с), но вроде как журналиста отправляют в концлагерь. Его жена вроде как остается в Германии, несмотря на то, что может вернуться в Швецию, которая сохраняет нейтралитет. Помню кадры, где она стоит с другими женщинами, возможно, тоже в концлагере, на ней платок и какая-то спецодежда. 

Все выжили, после войны у них рождается сын. Журналист продолжает заниматься своей политической деятельностью, разоблачением преступлений фашизма. Но последние кадры демонстрируют, как он вынужден общаться с теми же людьми, которые были так или иначе при власти во времена рейха. И после войны, уже в гражданском, милые и улыбчивые, они тоже при власти. 

Помогите найти книгу, пожалуйста. 

Описываются послевоенные годы. И военные. Одна девочка жила с дедом и бабушкой. Ещё что-то про интернат было.

А потом выяснилось, что этот дед в войну за каплю меда купил у на рынке у маленькой девочки ковёр, который она продавала ради больной, кажется, матери. И вроде был вообще предателем.

Название какое-то простое, из двух слов. Не могу вспомнить уже несколько лет.

Галина Ширяева. "Утренний иней"

В 08.06.2025 в 20:51, Винни-Пых сказал:

Может быть кто-нибудь вспомнит название произведения, сама не могу найти в сети.

Проза советская, девушка из аула, чтобы не выходить замуж по воле отца, сбежала в город, где сняла комнату и торговала мороженым на улице. Еще в газете подрабатывала, корректором. Потом жених появился, с которым она впоследствии рассталась. Отец приехал за ней в город, но помирился с дочерью и разрешил ей остаться.

Сюжет помню отчетливо, но ни автора, ни названия вспомнить не могу, а хотелось бы перечитать.

У меня смутное ощущение, что я эту книгу тоже читала, а может не эту, а похожую. Там вроде у девушки было имя Салтанат или у ее подруги, или что-то в этом роде.

Может быть автор Шамхалов Магомед, но не факт.

Edited by NEsiamskaya
  • Upvote 1

On 05.05.2025 at 12:23 PM, sugar-blues said:

Сюжет - строительство то ли плотины, то ли электростанции и истории обычных людей в этом строительстве занятых или вокруг него. 

Маловероятно, но вдруг - Панова, "Кружилиха"?

• Upvote 1

Повесть из татарской (вроде) литературы, давно читала. Действие происходит примерно в годы революции (плюс-минус), в Казани (тоже вроде).

Девушка из обеспеченной семьи хочет продолжать учиться музыке. Ей нанимают учителя - молодого симпатичного парня, но небогатого, который ей не ровня.

Тут, конечно, вопрос, о чем думали родители :mellow:. Девушка и парень, естественно, влюбляются. Он ей предлагает выступить на концерте (у нее сопрано, это помню).

Для приличной мусульманской девушки это позор. Но она тайком сбегает из дома, все-таки выступает, имеет успех. Родителям, естественно, тут же доложили.

Девушка свалилась с воспалением легких, а что стало с парнем, не помню.

Амирхан Еники (Еникеев) "Воспоминания Гуляндам"

А я даже толком сюжет не могу рассказать, поэтому ещё поиски осложняются и вряд ли тут кто то поможет. Но рискну. 

Книга фентези ( почему то название запомнилось как "Беглецы", но поиски по нему ничего не дают) про времена ВОВ, вроде бы про подводников и помню только один момент - боец плыл в море , как будто даже ушёл от акулы, и под водой заплыл в грот- пещеру, а там немцы. И вот он из за камня наблюдает, что происходит.

Читала ее в 80-хх годах. Для ИИ пыталась запрос сформулировать, безрезультатно.

Вся надежда, что кто то читал тоже и помнит этот сюжет)

Александр Насибов "Безумцы" 

• Like 1

Ищу книгу.

Девочка случайно знакомится с двумя бездомными мальчиками. Один маленький и у него кажется эпилепсия. Он все мечтал о доме где окна до потолка и пальмы. Девочка к ним приходит приносит лекарства общается. И в конце маленький мальчик умирает. Все что помню.

Екатерина Мурашова "Полоса отчуждения"

Может быть, кто-то помнит, в каком сериале российском от женщины уходит муж и она словно окаменела, ее ничто не интересует больше. Дочка ее за нее переживает, тормошит, но ее будто бы и дочка не интересует... Потом спустя время муж вернулся - и она снова ожила, а дочка ее не поняла... Не могу вспомнить. 

Помогите, пожалуйста вспомнить название советского художественного фильма, выходил, по-моему, в конце 70-х годов. В нем молодой художник из города приезжает в деревню и живет в доме у старика, который то ли рисует, то ли мастерит что-то, и этим известен. Они общаются между собой и с соседями деда, возникают разные ситуации, то смешные, то глубокомысленные. У деда были проблемы с руками или суставами, и художник узнал, почему (не от самого деда, а от его жены или односельчан). Рассказали, что старик в молодости в Гражданскую войну поддерживал красных, а когда они отступили, то белые хотели у деревенских выяснить, куда они ушли. Те их не выдавали, отговариваясь какой-то присказкой типа "сказки про белого бычка" или "на колу мочало, начинай сначала", за это белогвардейцы подвесили пять мужиков, включая деда, за руки на перекладине типа виселицы посреди поля, чтобы висели, пока не скажут. Запомнилось, что эти воспоминания  показывали кадрами с этой виселицей с людьми вдалеке, а озвучивалось той бесконечно повторяющейся присказкой.
Фильм "Серафим Полубес и другие жители земли", а эпизод с руками из фильма "Гончарный круг".

Я вот еще один все хочу пересмотреть зарубежный сериал но не могу вспомнить название, даже примерно.

Маленький скандинавский городок, где десяток рабочих мест и все друг друга знают с детства, потрясающие пейзажи. И там почему то вылезает давнее убийство на свет, которое случилось, когда нынешние взрослые жители были подростками. Даже не помню почему) И начинается, все с виду хорошие люди какие то подозрительные.

В 25.08.2025 в 22:48, Masha Kutilina сказал:

Я вот еще один все хочу пересмотреть, но не могу вспомнить название, даже примерно. Маленький скандинавский городок, где десяток рабочих мест и все друг друга знают с детства, потрясающие пейзажи. И там почему то вылезает давнее убийство на свет, которое случилось, когда нынешние взрослые жители были подростками. Даже не помню почему) И начинается, все с виду хорошие люди какие то подозрительные.

Прилив? 

В 25.08.2025 в 20:48, Masha Kutilina сказал:

Я вот еще один все хочу пересмотреть, но не могу вспомнить название, даже примерно. Маленький скандинавский городок, где десяток рабочих мест и все друг друга знают с детства, потрясающие пейзажи. И там почему то вылезает давнее убийство на свет, которое случилось, когда нынешние взрослые жители были подростками. Даже не помню почему) И начинается, все с виду хорошие люди какие то подозрительные.

Возможно «Хаммарвик*?

И я попробую, а вдруг. Две книги, по моему мягкие обложки, но нестандартный формат в плане геометрических размеров, не карманный вариант. Обложка-  на фоне голубого неба фото двух девушек, блодинки и брюнетки. Сюжет- провинциалки приехали покорять Москву. Одна ( вроде бы) журналисткой стала. Вторая ( опять же вроде бы) родила ребенка. Из того что помню точно, любовник одной из героинь уезжал из страны, но ей об этом не сказал, а она каким то образом оказалась в курсе отъезда. Они сидят беседует, он прикуривает и ее мысли - вот бы стать зажигалкой и оказаться в его кармане ( Боже, зачем я это помню?). Читала ориентировочно в конце 90-х , начале 2000-х. 

В 27.08.2025 в 22:37, Masha Kutilina сказал:

Маленький скандинавский городок, где десяток рабочих мест и все друг друга знают с детства, потрясающие пейзажи. И там почему то вылезает давнее убийство на свет, которое случилось, когда нынешние взрослые жители были подростками

Полуночное солнце (2016)?

Подскажите, пожалуйста. Читала в какой-то из веток про фильм: девушка, два парня (оба красавчики). Один, кажется погибает, но девушка об этом не знает и думает, что он ее бросил. Хочу посмотреть , но не запомнила название. Помню, что фильм зарубежный и довольно старый. Темы о фильмах просмотрела, но не нашла.  Когда-то давно смотрела индийский фильм с подобным сюжетом, назывался "Приди снова, дождь". Скорее всего индийцы сняли ремейк того фильма.

И дождь смывает все следы 

• Like 1

В 29.08.2025 в 21:23, Юмореска сказал:

И я попробую, а вдруг. Две книги, по моему мягкие обложки, но нестандартный формат в плане геометрических размеров, не карманный вариант. Обложка-  на фоне голубого неба фото двух девушек, блодинки и брюнетки. Сюжет- провинциалки приехали покорять Москву. Одна ( вроде бы) журналисткой стала. Вторая ( опять же вроде бы) родила ребенка. Из того что помню точно, любовник одной из героинь уезжал из страны, но ей об этом не сказал, а она каким то образом оказалась в курсе отъезда. Они сидят беседует, он прикуривает и ее мысли - вот бы стать зажигалкой и оказаться в его кармане ( Боже, зачем я это помню?). Читала ориентировочно в конце 90-х , начале 2000-х. 

Дилогия Галины Щербаковой "Провинциалы в Москве"?