Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Ирбис

Сожительство или зарегистрированный брак: плюсы и минусы

Recommended Posts

Милые дамы! Я не хочу сказать, что регистрация брака не упрощает жизнь. Безусловно, в каких-то вопросах упрощает. Я сама лично пошла и поставила штамп после 25 (!!) лет совместной жизни (общий бюджет, моего ребенка вырастили, его родню досматривали, потом похоронили - всё это совместно) именно для более простого решения вопросов покупки-продажи квартир. НО! До того, как перед нами встала эта проблема, мы распрекрасно обходились без штампа. И он нам был на фиг не нужен.

Я хочу сказать другое - кроме РЕШЕНИЯ проблем, штамп в некоторых случаях проблемы создает.
Вот конкретный пример. Почему так много возрастных пар не хотят расписываться? - элементарно, каждый хочет, чтобы потом у ЕГО детей не было проблем с наследством.

Почему не рвутся в загс несколько знакомых мне девушек возраста 30+? - а им не надо. Им делить пока нечего - живут в квартирах, оставшихся от бабушек, дети (если есть) сразу записываются на отцов (это ровно столько же документов и времени занимает что со штампом, что без), каждый из супругов работает (с бюджетом - по желанию конкретной пары, есть и раздельные, и общие среди моих знакомых), отношения с родителями - нормальные, их половинки воспринимаются как зять/невестка. Кстати, в одной такой семье две машины, в другой одна. Но если я спрошу, не боятся ли они, что супруг сбежит на сторону с авто подмышкой, боюсь меня обсмеют.

 

13 часов назад, Удивительное рядом сказал:

Тут другой вопрос, где ее мозги были, когда она с ним жила, а он в браке это проворачивал? И чем хуже были бы отношения без штампа, если б он этот штамп не как трамплин использовал, а на самом деле бы ее любил и стремился юридически оформить все приобретения в совместном с ней проживании так, чтоб она при любом раскладе на бобах не осталась?

Тань, история не в тему, но отвечу. Тем более, что сама бы задала такой же вопрос, если бы слушала со стороны. Она довольно быстро родила двойню. А года через три поняла, что об нее слегка вытирают ноги. Хотела развестись. Но ее родители (!!!) сказали, чтобы на их помощь не рассчитывала (там зять уже явно в гору пошел, не хотели, чтобы она потеряла ТАКОЙ источник дохода). А она  с хронической болячкой и з/п советского инженера - 130 руб.  с двумя детьми лет 3-х. И она просто не рискнула послать и родителей, и мужа, и уйти. Не потянула бы.

Я когда эту историю вспоминаю - меня трясет. Как могли так поступить родители - не понимаю:censored: Ни других детей у них не было, ни проблем с жильем, ни необходимости ухаживать за помирающей бабушкой, зато огромная (по советским временам) з/п у отца - и вот так бросить дочь... Не понимаю, не могу постичь.

В результате, она развелась уже в 50+ Так и прожила как прислуга в собственной семье. Зато со штампом, да.

Изменено пользователем Мадж
  • Нравится 4
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Галчонка сказал:

Без жилья он не останется - у него есть доля в квартире родителей. Квартиру, купленную в предыдущем браке (кооператив) он оставил жене и дочери. Равно как и движимое имущество.И у меня никогда не возникало сомнения, что и со мной, если вдруг что, он тоже не будет судиться и что-то делить, доказывая свои права. В общем, у нас как у индейцев Северной Америки (а индеанизмом мы оба увлекаемся) - мужчине принадлежит его одежда и оружие, а типи и вся домашняя утварь - это собственность женщины.

Ну в общем примерно то же самое, что и в случае с бабушкой, которая прожив всю жизнь с гражданским мужем, поехала доживать к дочери в Дагестан. 

Нет, чисто по-женски, я вас одобряю, мы женщины должны сами о себе позаботиться, а мужчина всегда себе крышу над головой найдет. Но вот если абстрагироваться от женской солидарности, то это не лучший вариант на старости лет - вернуться в старое жилье (не важно, родительское ли, свое ли, которое стояло эти годы без хозяина, или к детям от первого брака - все это одинаково ужасно, на мой взгляд). Я абсолютно не хочу сказать, что такой расклад ждет всех, кто живет не в зарегистрированном браке. Но вероятность такого исхода не стоит сбрасывать со счетов, и это надо понимать заранее, когда входишь в эту реку.  

В принципе, у той бабушки тоже ничто не предвещало: приемный сын (сын мужа от первого брака) любил мачеху, как родную и без угла бы не оставил. Но он умер, а внуки рассудили иначе: бабушка "приемная", а квартира - своя, родная, законная. Вот и поехала бабуля в дальние дали. 

А в случае зарегистрированного брака, я думаю, она смогла бы отстоять свою супружескую половину, ну даже хотя бы треть или четверть, в любом случае это лучше, чем ничего. 

Я сама с некоторых пор нахожусь на положении вашего мужа - тоже "я к вам пришла навеки поселиться". :D И я прекрасно отдаю себе отчет, что если вдруг ЧТО, то я с котомками отправлюсь на выход, потому что никаких прав на чужую собственность я не имею. Я это отлично осознаю. Это не очень приятный момент в совместной жизни, потому что Он стараясь улучшить свое жилье, старается для себя, а Я, занимаясь улучшением его жилья, трачу силы на чужое. Будь у меня другая ситуация (если бы у меня не было собственности и детей, и если бы мне лет было поменьше, для того, чтобы принимать участие в финансировании расширения общего жилья), то такой расклад меня вообще никак бы не устроил. 

Ну вот к примеру, начали жить Он и Она в однокомнатной квартире, принадлежащей одному партнеру. Ну не всю же жизнь так жить, хочется увеличить жилплощадь. Что дальше? Предположим, однушка продается и покупается квартира в равных долях? Или как? Или доля партнера, вложившего однушку, увеличивается пропорционально его вкладу? Тогда второму, по сути, не достанется вообще ничего, 1/5 часть двушки все равно продать не удастся, ни при каких обстоятельствах. А платить ипотеку, скорее всего, будут оба. То есть вкладываться будут оба, а владеть, по факту, кто-то один. Нет, тут что-то не то... В молодом возрасте я на такое бы точно не подписалась, а уж теперь - тем более. Ну разве что, работать над улучшением МОЕГО жилья мы будем оба, а владеть им я одна. :) Но это, скорее, из области фантазий. :D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуту назад, Мадж сказал:

ак и прожила как прислуга в собственной семье. Зато со штампом, да.

Я согласна, что когда- то штамп и кабалит человека. 

В этой истории сил моральных не хватило женщине (хроническая болячка, сразу двойня на руках). Не знаю, в советское время от зарплаты мужа женщина могла четко свои 33% получить.

И при сложных отношениях, те же дети нездоровыми родились, автоматически отец становится отцом. А не "я передумал" и по судам доказывай, что тоже морально не всем под силу. 

И тут, как жену и мать официальных детей, просто так бы не вытряхнул. По сравнению с родившей от него женщиной. У него автоматически отцовские обязательства. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Сладкий перец сказал:

А в случае зарегистрированного брака, я думаю, она смогла бы отстоять свою супружескую половину, ну даже хотя бы треть или четверть, в любом случае это лучше, чем ничего. 

И, вполне вероятно, укоротила бы свою жизнь теми судами и отстаиванием своей доли. 

На старости лет таскаться по судам, доказывая своё право жить в своём доме, прекрасная перспектива и великолепное времяпровождение. 

А так, спокойно, без споров и ссор, собралась и поехала туда, где любят и ждут. Что тут плохого то? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Сладкий перец сказал:

Это не очень приятный момент в совместной жизни, потому что Он стараясь улучшить свое жилье, старается для себя, а Я, занимаясь улучшением его жилья, трачу силы на чужое.

Вообще не понимаю ваших переживаний. Если есть своя собственность и при этом есть где жить, то вполне возможно извлекать дополнительный доход сдавая своё жилье в аренду. 

Можно вообще взять квартиру в ипотеку, сдавать её и деньгами от сдачи оплачивать эту ипотеку, таким образом обзаведясь дополнительной недвижимостью, которая может использоваться в будущем, как хорошая прибавка к пенсии. 

Получается, что у вас в данный момент есть прекрасные возможности приумножить свои капиталы. Улучшение жилья мужчины в сравнении с этим, это просто капля в море. 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Злобная Тетка сказал:

И, вполне вероятно, укоротила бы свою жизнь теми судами и отстаиванием своей доли. 

На старости лет таскаться по судам, доказывая своё право жить в своём доме, прекрасная перспектива и великолепное времяпровождение. 

А так, спокойно, без споров и ссор, собралась и поехала туда, где любят и ждут. Что тут плохого то? 

Ну это вам так кажется, а мое мнение прямо противоположное. 

Плохо на старости лет уезжать из нажитого места, из своего, за 40 лет уже ставшего абсолютно родным, дома, где каждая мелочь привычна, знакома и любовно сделана на свой вкус, и тащиться в чужой дом, даже если это дом твоей дочери. Не зря же говорят, что не надо стариков с места срывать, именно это укорачивает им жизнь. И это действительно так, я полно именно таких случаев знаю.

Не знаю, для меня такой расклад - однозначно плохой. Мне бы именно такого расклада и не хотелось. Поэтому лично мне думается, что от такого грустного на старости лет варианта лучше бы как-то застраховаться. Вариант, когда женщины пишут "мне лучше жить с сожителем в СВОЕМ доме" - вот именно об этом, чтобы не было такого, чтобы в 80 лет собрать свои котомки и поехать "туда, где любят и ждут". Для меня такой вариант - кошмар кошмарович. Нет уж, как было сказано в Бриллиантовой руке: лучше уж вы к нам. :lac:

Мне вот, как раз, поэтому и интересно, кто как решает эти ситуации. Чужой опыт дело полезное. :bot:

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Сладкий перец сказал:

 в общем примерно то же самое, что и в случае с бабушкой, которая прожив всю жизнь с гражданским мужем, поехала доживать к дочери в Дагестан. 

Совершенно другая ситуация. Там женщина отказалась от своей доли в наследство, поэтому на старости лет оказалась вынуждена переезжать к дочери. Я в свое время приложила немало усилий, чтобы убедить мужа не отказывать от своей доли в приватизации, как раз для того, чтобы если мы вдруг расстанемся или я умру раньше него, он не остался без жилья. То есть вернуться в родительскую квартиру он всегда сможет, а после смерти родителей будет иметь законную жилплощадь без необходимости искать угол. 

А мне, да, гораздо интереснее, чтобы в случае моей смерти, квартиру наследовал сын. А не чтобы они поделили ее с мужем - потому что за ним потом будет наследовать еще и его дочь от первого брака. У падчерицы есть где жить сейчас, а после смерти отца она будет претендовать на свою долю в его квартире. 

3 часа назад, Сладкий перец сказал:

А в случае зарегистрированного брака, я думаю, она смогла бы отстоять свою супружескую половину, ну даже хотя бы треть или четверть, в любом случае это лучше, чем ничего. 

И что? На старости лет она бы в этом случае делила квартиру - вряд ли второй наследник великодушно решил бы разрешить ей доживать жизнь на старом месте. Так что пришлось бы на старости лет заниматься разделом квартиры, поиском жилплощади, ремонтом. Чем это лучше, чем просто вернуться в свою квартиру, доставшуюся от родителей, я не очень поняла.

1 минуту назад, Сладкий перец сказал:

Плохо на старости лет уезжать из нажитого места, из своего, за 40 лет уже ставшего абсолютно родным, дома, где каждая мелочь привычна, знакома и любовно сделана на свой вкус, и тащиться в чужой дом, даже если это дом твоей дочери. Не зря же говорят, что не надо стариков с места срывать, именно это укорачивает им жизнь. И это действительно так, я полно именно таких случаев знаю.

Так совершенно не обязательно, что даже в случае зарегистрированного брака и совместного жилья не придется переезжать из привычного жилья. Родные дети могут пожелать выделения им наследственной доли, и если нету сбережений, позволяющих выделить ее в денежном отношении, придется продавать квартиру и переезжать в меньшую жилплощадь. Тут, мне кажется, наличие своего жилья, на которое при жизни никто претендовать не может, только плюс. 

 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Сладкий перец сказал:

Ну это вам так кажется, а мое мнение прямо противоположное. 

Мое мнение подкреплено реальными человеческими судьбами. 

Сестра моей бабушки на старости лет вынуждена была судиться с родными детьми, которые претендовали (все ж по закону), на долю от денежных средств, которые они с мужем положили на его счет в банке, на похороны. 

Муж умер первый и детишки помчались вступать в наследство. 

Тетя моей коллеги по работе вынуждена была в судах доказывать своё право на жизнь в квартире, на которую они с мужем опрометчиво написали дарственную на сына. 

В обоих случаях истицы до решения суда не дожили. 

А так то да, действительно, куда там новое место жительства, в сравнении с нервотрепкой в судах. Абсолютно никакого сравнения, новое место жительства это ж кошмар. 

 

  • Сожалею 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Сладкий перец сказал:

мне лучше жить с сожителем в СВОЕМ доме

Мне тоже кажется, что так лучше. Пусть ОН вкладывается, улучшает, а если вдруг что не сложится, пойдет по месту прописки. 

 

Мне кажется, часто женщины идут жить к мужчине, чтобы освободить жилье для своих взрослых детей. Конечно, желание помочь детям понятно, но не уверена, что это правильное решение. Разве что как временный вариант - на пару лет, четко оговорив сроки, чтобы дать возможность собрать первоначальный взнос на ипотеку. А вообще - в гостях хорошо, а дома лучше. 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Мадж сказал:

До того, как перед нами встала эта проблема, мы распрекрасно обходились без штампа. И он нам был на фиг не нужен.

Так штамп прежде всего защищает имущественные интересы и права более слабых (детей). Если у вас не было дорогостоящего имущества и общих детей, то вполне понятен отказ от регистрации брака. 

3 часа назад, Мадж сказал:

Почему так много возрастных пар не хотят расписываться? - элементарно, каждый хочет, чтобы потом у ЕГО детей не было проблем с наследством.

Потому что в таких отношениях обычно так же не приобретают уже дорогостоящее имущество и нет общих детей. 

 

3 часа назад, Мадж сказал:

Им делить пока нечего - живут в квартирах, оставшихся от бабушек

Вот это ключевое. А когда задумаются о приобретении чего-то дорого, то и о штампе подумать можно. 

9 минут назад, Галчонка сказал:

А мне, да, гораздо интереснее, чтобы в случае моей смерти, квартиру наследовал сын.

Квартира ваша? Не нажита в отношениях? Тогда понятно нежелание регистрировать брак с человеком, который за 20 с лишним лет ничего не нажил в браке. 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28 минут назад, Злобная Тетка сказал:

Вообще не понимаю ваших переживаний. Если есть своя собственность и при этом есть где жить, то вполне возможно извлекать дополнительный доход сдавая своё жилье в аренду. 

Да ну уж скажете - переживаний. :D Так уж, бытовые размышления на прочитанную тему, не более. 

Сдачу в аренду даже не рассматриваю, сдавать можно только то жилье, где не планируешь жить сам, я так думаю (ну в моей картине мира так, сдавать свой родной дом чужим квартирантам я никогда не буду, пусть лучше стоит пустует). 

20 минут назад, Галчонка сказал:

А мне, да, гораздо интереснее, чтобы в случае моей смерти, квартиру наследовал сын. А не чтобы они поделили ее с мужем - потому что за ним потом будет наследовать еще и его дочь от первого брака. У падчерицы есть где жить сейчас, а после смерти отца она будет претендовать на свою долю в его квартире. 

Абсолютно с вами согласна. Я тоже из этих соображений не стала бы оформлять никаких законных браков, чтобы дети получили все то, что им будет причитаться на тот момент, в полном объеме, не деля больше ни с кем.

Недавняя история с Валентиной Легкоступовой лишь укрепила меня в этой мысли: была женщина - и нет женщины. А новоиспеченный муж теперь законный наследник и может претендовать на наследство, в которое ни вложил ни рубля. Вот оно ей было надо?? :hmm: 

Не вашего мужа в данном случае имею в виду, конечно. Я о другом: понимаю ваше желание вывести наследников мужа из ВАШЕЙ наследной массы. 

16 минут назад, Мерзавчик сказал:

Мне тоже кажется, что так лучше. Пусть ОН вкладывается, улучшает, а если вдруг что не сложится, пойдет по месту прописки. 

Да, но если женщина, к примеру, живет в Коломне, а муж-сожитель в Москве, то вряд ли переезд в Коломну можно назвать здравомыслящим. Ну если только оба не мечтают растить огурцы на 6 сотках. :D 

16 минут назад, Мерзавчик сказал:

Мне кажется, часто женщины идут жить к мужчине, чтобы освободить жилье для своих взрослых детей. Конечно, желание помочь детям понятно, но не уверена, что это правильное решение. 

Это не мой случай. Я тоже не считаю это решение правильным. 
 

Изменено пользователем Сладкий перец
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Spa сказал:

Так штамп прежде всего защищает имущественные интересы и права более слабых (детей).

А можно поподробнее, каким образом штамп защищает имущественные интересы детей? 

Если не в браке то что, дети наследниками имущества не являются? 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Spa сказал:

Тогда понятно нежелание регистрировать брак с человеком, который за 20 с лишним лет ничего не нажил в браке. 

А почему вы уверены, что за время нашей совместной жизни ничего не нажито? Просто все нажитое формально принадлежит мне. С целью, чтобы после моей смерти, это досталось моему сыну. Я меркантильная, и считаю, что муж при разводе достаточно оставил а первой семье, благодаря чему сейчас его дочь все-таки имеет свое жилье. Плюс муж до сих пор дочери помогает, выделяя на ее поддержку значительные суммы. А сын уже давно практически полностью себя обеспечивает.

А нежелание регистрировать отношения у нас связаны исключительно с убеждением, что лично нам (заметьте, не в общем, а конкретно мне и ему) штамп в паспорте никак не облегчит жизнь. А в определенных моментах может даже усложнить. Так что для того, чтобы изменить решение, мне требуется какие-то веские причины. Если возникнут проблемы, когда без штампа не обойтись - значит распишемся. Но пока и так удобно.

А причины разные могут возникнуть. Например друзья зарегистрировали брак спустя 20 лет, так как решили перебраться жить в Прибалтику. Домик купили на имя жены, но в прошлом году как раз в период карантина оказалось, что поехать туда они не могут - въезд был разрешен только собственникам имущества и членам их семей. Быстренько оформили все, теперь живут в Эстонии. Но в целом ничего у них в жизни не изменилось.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Сладкий перец сказал:

Да, но если вы, к примеру, живете в Коломне, а муж-сожитель в Москве, то вряд ли переезд в Коломну можно назвать здравомыслящим

Тогда квартиру в Коломне не детям, а сдавать. Или пусть пустая стоит, если сдавать в Коломне невыгодно. 

Тут же, мне думается, вопрос не в том, что прямо жесть жесткая из Москвы обратно в Коломну переехать, если вдруг что, а в том, что чаще всего переезжать некуда - детишки жилье оккупировали или продали и купили себе побольше. То есть возвращаешься "примачкой" на коечку в темнушке, если утрировать. 

А если в свою квартиру, которая в приличном состоянии, то почему бы нет? В Коломне же тоже люди живут :lol:

Я к чему - женщины, чаще всего, сами себе злобные буратины в своей жажде помочь взрослым детям. А виноваты в этом оказываются почему-то дети сожителя - не дали дожить, сволочи, в наследство им пригорело вступить. 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Мерзавчик сказал:

Я к чему - женщины, чаще всего, сами себе злобные буратины в своей жажде помочь взрослым детям. А виноваты в этом оказываются почему-то дети сожителя - не дали дожить, сволочи, в наследство им пригорело вступить. 

Согласна. 100% правда.  Многие сами себе подобным образом подпиливают сук, на котором сидят.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Мерзавчик сказал:

А если в свою квартиру, которая в приличном состоянии, то почему бы нет? В Коломне же тоже люди живут :lol:

Ну так-то да. :)

Поэтому ни о какой сдаче речи быть не может. Зачем семейное гнездо в ночлежку превращать? :lac:

2 минуты назад, Мерзавчик сказал:

Я к чему - женщины, чаще всего, сами себе злобные буратины в своей жажде помочь взрослым детям. А виноваты в этом оказываются почему-то дети сожителя - не дали дожить, сволочи, в наследство им пригорело вступить. 

Дело не только в этом. Вы когда это пишете, представляете временной горизонт лет 5, ну 10 - и тут я с вами полностью согласна. А вы представьте, что 40 лет люди жили вместе. Это же жизнь прожита! Конечно, родным для женщины уже стал дом деда. Но по факту, она к нему вообще не имела никакого отношения. Ну неужели не понимала, что если она деда переживет, то ситуация может боком развернуться? Часто люди живут доброй надеждой, а в итоге надежда доброй не оказывается. 

А то, что за 40 лет всё на ее старом месте жительства изменилось, так этому удивляться не приходится. Не зря говорят, свято место пусто не бывает. Вроде женщина уехала "на время", а осталась навсегда. Сначала заняли ее отсутствующую комнату, поставили туда детскую кроватку, потом нагрянула приватизация, и разумеется ее провели на тех, кто был там прописан, а женщина уже была выписана к тому времени. Ну и куча таких обстоятельств, которые происходили вне зависимости от ее желания-нежелания или непорядочности дочери. Просто время вносит свои коррективы, новые веяния, новые порядки, новые законы. Вот и получилось, что жизнь у бабульки под старость лет рухнула. 

Кстати, в другой теме недавно писала про маму моей подруги. Она вышла замуж и уехала к мужу заграницу. Но она была официальной женой, а не сожительницей. К тому же на нее было дополнительно оформлено завещание. И когда ее муж умер (лет через 15-17), то ей осталось очень хорошее наследство, на которое была приобретена очень хорошая квартира в хорошем месте. Да, она не осталась в доме мужа, но и не поехала на "койко-место" к детям. Вот она ничего не потеряла, а наоборот, приобрела. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, Злобная Тетка сказал:

А можно поподробнее, каким образом штамп защищает имущественные интересы детей? 

У вас все смешалось. Имущественные интересы - отдельно, дети - отдельно. Читайте внимательнее.

21 минуту назад, Галчонка сказал:

А почему вы уверены, что за время нашей совместной жизни ничего не нажито? Просто все нажитое формально принадлежит мне.

Я о дорогостоящем имуществе пишу. Вроде квартир, домов и машин. Мебель и бытовая техника в данный список не входит.B)

24 минуты назад, Галчонка сказал:

Если возникнут проблемы, когда без штампа не обойтись - значит распишемся. Но пока и так удобно.

Конечно - удобно вам. А мужчина пусть сам решат свои проблемы.. Все логично. Я при таком мужчине так же бы поступала. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Оптимистка по жизни сказал:

Многие сами себе подобным образом подпиливают сук, на котором сидят

Вот-вот. Сколько таких историй слышала - мама оставила квартиру сыну/дочери, отчалила на ПМЖ к сожителю, сожитель помер, его дети бессовестные, не хотят считаться с тем, что бабуля ухаживала, привыкла и вообще, просят освободить жилплощадь. И дети бабули просто горят праведным возмущением - какая жестокость! Пожилого человека сдергивать! И вообще, нам некуда бабку селить...

1 минуту назад, Сладкий перец сказал:

Часто люди живут доброй надеждой

Надеждой на что? Что чужие дети войдут в положение?

2 минуты назад, Сладкий перец сказал:

Ну и куча таких обстоятельств, которые происходили вне зависимости от ее желания-нежелания или непорядочности дочери

Ну логично же держать в голове, что с вероятностью 50% придется вернуться, поэтому пусть дети покупают себе квартиры и ставят туда кроватки. И детям это нужно в голове держать - маман в любой момент может вернуться, поэтому кроватки ставим с учетом этого обстоятельства. 

 

Ну, может, я мать-ехидна, не готовая всем жертвовать ради сына. Но я бы реально не позволила занять свое единственное жилье, плодиться там и размножаться. Пожить, подкопить - да, а не сидеть на жопе ровно и кроватки расставлять. Нечего рожать, раз жить негде, так-то. 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Мерзавчик сказал:

Надеждой на что? Что чужие дети войдут в положение?

Надеждой на то, что ситуация разрешится "сама собой". :1eye: Ну жили ведь до этого, никто ее не выгонял. А тут дед умер - и нате получите, старушка помешала. Ну вот так примерно и думают. Точнее, не думают. А думать ЗАРАНЕЕ весьма полезно. О том я тут который пост уже и пишу. 

 

3 минуты назад, Мерзавчик сказал:

Ну, может, я мать-ехидна, не готовая всем жертвовать ради сына. Но я бы реально не позволила занять свое единственное жилье, плодиться там и размножаться. Пожить, подкопить - да, а не сидеть на жопе ровно и кроватки расставлять. Нечего рожать, раз жить негде, так-то. 

Вы не сбрасывайте со счетов еще то, что старушка родилась и выросла в другой стране. Вы (и я, и наши форумчанки) - совсем другое дело, совсем другое мировоззрение, другое отношение к жизни, к юридическим аспектам и т.д. 

Лично мне ту женщину очень жалко. Хотя, по существу вопроса, я признаю, что внуки имели право, и реализовали то право. И кстати, ни в одном своем сообщении я не призывала их к совести, и не называла их бессовестными, как вы писали выше:

24 минуты назад, Мерзавчик сказал:

А виноваты в этом оказываются почему-то дети сожителя - не дали дожить, сволочи, в наследство им пригорело вступить. 

На внуков-то чего обижаться, они в своем законном праве. 

Я о другом пытаюсь сказать: чтобы не оказаться в такой ситуации, созданной фактически своим собственным бездействием, надо заранее эту тему обдумывать и искать взаимоприемлемые варианты, которые хоть как-то более-менее гарантируют человеку наличие хоть какого-то адекватного собственного жилья после смерти сожителя /мужа. Ну и его так же подстраховывать, если женщине на него не наплевать. Никто ж не знает, кто первым уйдет на тот свет. Мужу тоже перспектива отправиться с котомкой восвояси на старости лет - ну не очень хорошо это... :lac:

А законный брак хоть как-то эту проблему облегчает, на мой взгляд. Пример -  мама моей подружки. :thumbsup:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Сладкий перец сказал:

И кстати, ни в одном своем сообщении я не призывала их к совести, и не называла их бессовестными, как вы писали выше:

Да я не о Вас, и не конкретной старушке, я вообще рассуждаю о таких ситуациях. Частенько такое бывает слышу, и на форуме периодически темки всплывают. Не так давно была, кстати, клеймили некоторые позором - не дали дожить, ироды ;) 

3 минуты назад, Сладкий перец сказал:

Лично мне ту женщину очень жалко

Мне тоже очень жалко пожилых женщин, оказавшихся в таком положении. Но что тут поделаешь? Глупо ожидать, что кто-то посторонний проникнется к чужой старушке. Все-таки каждый должен думать о себе сам, в первую очередь. 

Ну и старушки тоже, своих детей, как правило, оправдывают в нежелании и отсутствии возможностей предоставить матери жилплощадь, им, дескать, самим жилье нужно, тогда как относительно чужих детей подразумевается, что они с легкостью могут "дать дожить", чО им та квартира ;) 

13 минут назад, Сладкий перец сказал:

Я о другом пытаюсь сказать: чтобы не оказаться в такой ситуации, созданной фактически своим собственным бездействием, надо заранее эту тему обдумывать и искать взаимоприемлемые варианты, которые хоть как-то более-менее гарантируют человеку наличие хоть какого-то адекватного собственного жилья после смерти сожителя /мужа. Ну и его так же подстраховывать, если женщине на него не наплевать. Никто ж не знает, кто первым уйдет на тот свет. Мужу тоже перспектива отправиться с котомкой восвояси на старости лет - ну не очень хорошо это...

Абсолютно с Вами согласна, тоже так считаю, но часто получается, что люди не то, что не подстраховываются, а наоборот, как в омут ныряют, раздав все детям. 

  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Мерзавчик сказал:

Абсолютно с Вами согласна, тоже так считаю, но часто получается, что люди не то, что не подстраховываются, а наоборот, как в омут ныряют, раздав все детям. 

Да я, помнится, уже огребла за эту идею на форуме, когда в какой-то теме высказалась, что делить родительскую квартиру на части (при живых родителях) - это последнее дело. Пока живы родители, молодежь должна сама о себе позаботиться. А уж придет время получать наследство - вот тогда и делите как хотите. А стариков из родного дома выселять, потому что "молодым с маленькими детьми жить негде" - ... я даже не знаю, каким словом это назвать можно. 

Вот вроде, на первый взгляд, тема сожительства о другом, тут ведь часто в теме мелькает "вот уже 10,20,30 лет душа в душеньку живем". А нет, очень даже об этом, точнее именно об этом - о материальных сторонах совместного проживания: кто куда пойдет, кто где будет доживать и кому впоследствии какое наследство достанется. А любить друг друга можно и без штампа в паспорте, тут не поспоришь. Но, как гласит известная пословица: любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. :bot:

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
42 минуты назад, Spa сказал:

У вас все смешалось. Имущественные интересы - отдельно, дети - отдельно. Читайте внимательнее.

У меня смешалось? Ой ли. Куда уж внимательнее читать. Может тут меж строк что-то тайное, мне неведомое скрыто? А? 

1 час назад, Spa сказал:

Так штамп прежде всего защищает имущественные интересы и права более слабых (детей).

Ваши слова же привожу цитатой. 

Так как защищает штамп имущественные интересы и права более слабых (детей).? 

 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Сладкий перец сказал:

Пока живы родители, молодежь должна сама о себе позаботиться. А уж придет время получать наследство - вот тогда и делите как хотите. А стариков из родного дома выселять, потому что "молодым с маленькими детьми жить негде" - ... я даже не знаю, каким словом это назвать можно. 

Абсолютно согласна. 

4 минуты назад, Сладкий перец сказал:

Вот вроде, на первый взгляд, тема сожительства о другом, тут ведь часто в теме мелькает "вот уже 10,20,30 лет душа в душеньку живем". А нет, очень даже об этом, точнее именно об этом - о материальных сторонах совместного проживания: кто куда пойдет, кто где будет доживать и кому впоследствии какое наследство достанется. А любить друг друга можно и без штампа в паспорте, тут не поспоришь. Но, как гласит известная пословица: любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда

Ну, справедливости ради, каждая ситуация индивидуальна. Штамп сам по себе никого ни от чего не страхует и никому ничего не гарантирует. Толку от того штампа, если муж в законном браке недвижимость на своих родителей оформляет, а жена по какой-то причине не возражает? Ей чем при разводе штамп поможет? 

Нужно просто думать о себе самой, не рассчитывая ни на чью порядочность, благожелательность и благодарность. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Злобная Тетка сказал:

Так как защищает штамп имущественные интересы и права более слабых (детей).? 

Откройте Семейный Кодекс и читайте. Можете интересные места даже законспектировать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Spa сказал:

Конечно - удобно вам. А мужчина пусть сам решат свои проблемы.. Все логично. Я при таком мужчине так же бы поступала. 

Я уверена, что Такой мужчина, как мой муж, вряд ли бы жил с вами.

Решение не регистрировать брак мы приняли еще тогда, когда вообще ни о каком имуществе речи не было. Я рассуждаю чисто теоретически, что если бы брак был зарегистрирован, для меня в настоящий момент это было бы менее удобно, чем при сохранении статуса кво. Меня мой мужчина во всем устраивает. Поверьте, недостатка в желающих позвать замуж я не испытывала никогда. Но жить предпочитаю с человеком, близким мне по духу. И я рада, что и в отношении материальном мы приходим к устраивающим обоим решениям.

В случае, если совместная жизнь нам покажется далее нецелесообразной, или если один умрет, никто под кустом не останется. 

1 час назад, Сладкий перец сказал:

е. А стариков из родного дома выселять, потому что "молодым с маленькими детьми жить негде" - ... я даже не знаю, каким словом это назвать можно.

После смерти одного из родителей может возникнуть масса причин, когда придется "выселять" стариков из родного дома. Например пожилому вдовцу уже не под силу содержать самостоятельно квартиру, а взрослые дети не имеют возможности его часто навещать для помощи по хозяйству. И будет принято решение продать родительскую квартиру, а старенькому папе купить жилплощадь поменьше, зато поближе к детям, чтобы им легче было его доглядывать в случае необходимости. И еще куча поводов, и речь будет не о том, чтобы стариков выгонять, а просто о том, что после смерти одного из супругов возникнет необходимость переезда. То есть и законный брак- не гарантия того, что доживешь жизнь в той же квартире, где прожил большую часть жизни. 

К тому же не обязательно, что пожилые люди реально полвека в одном жилье прожили, и сменить квартиру для них - это страшный стресс. Вон, у подруги маме уже за 70, папе под 80. За последние 12 лет они трижды меняли жилье - сначала получили наследство и разширялись, потом решили вдруг переехать за город - продали квартиру, купили коттедж в пригороде. Прожили года 3, не понравилось - снова переехали в городскую квартиру. Никаких стрессов смена жилья у них не вызывала. 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта, дальнейшие комментарии излишни.

×