Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Туземка

Веточка памяти. О тех, кто ушёл навсегда - 2

Recommended Posts

А у меня декабрь богат на воспоминания.

16 декабря моей подруге исполнилось бы 69 лет, третий год пошёл, как её нет с нами. Скучаю по ней, и на форуме про неё не раз рассказывала. Решила написать её внучке, душевно пообщались, вспоминали. И такая радость, оказывается в ноябре внучка родила доченьку. Наговорились мы с ней. А я потом разревелась, не могу. Так жаль, что подруга не дожила до этого. И она очень переживала, у внучки были проблемы со здоровьем. Она мне по секрету плакалась в нашу последнюю встречу, что врачи предупредили о возможном бесплодии внучки. И вот, слава богу, родила, и всё нормально. Надеюсь, что она оттуда видит и радуется за них.

21 декабря был 51 год, как умер папа. Тоже с сестрой и братом вспоминали его. Умер молодым в 41 год, как многому нас научил, и как много не успел сделать. Помним и любим.

29 декабря был день рождения моего второго мужа. Моя любовь и боль всей жизни. К сожалению, не знаю точной даты его смерти, где похоронен, никаких подробностей, кроме того, что его спящего убил его отец. Убил от отчаяния. Молюсь, чтобы душа его успокоилась. С ним только боль и не заживающая рана мой души.

Всех помню.

• Сожалею 11
  • Upvote 11

Posted (edited)

Сегодня семь лет как не стало моей подруги Насти.

До сих пор не могу смириться с ее уходом. Это так не справедливо, так не честно по отношению к ней!

Она так хотела жить, видеть как растет ее дочка.

Жизнь продолжается, дочка растет без нее. Мама Насти после ее смерти слегла с инсультом. Вытянули ее, сестра Насти много сделала для этого.

Горько, что Настя не видит как растет ее дочка. Больно, что ее жизнь вот так оборвалась.

Очень скучаю, сегодня весь день глаза на мокром месте.

Edited by Таманна
  • Сожалею 17
  • Upvote 6

В 05.01.2025 в 05:37, Кофе с перцем сказал:

Ну как так  - был человек, а остались только фотографии? Я так скучаю...

К сожалению никто не вечен на этой земле. Близкие остаются в нашей памяти и на фото. У вас очень мало времени прошло.

С момента ухода моих близких прошло три года. Боль притупилась, но не прошла. Ссегодня на меня накатило, разрыв души на части. Тоска... Никогда их больше не увижу, не обниму, не поспорю, не посмеюсь с ними. Живу воспоминаниями. 

Сегодня посмотрела фото которые удалось скачать несколько лет назад с интернета. На этом фото хорошо виден родительский домик и папа (случайно попал в кадр). Раньше по их району ездила машина, снимали местность для загрузки карт в интернет, кажется гугл-мапс. Глядя на эти фото у меня возникают приятные воспоминания. Только почему так тоскливо и хочется выть в голос... 

• Сожалею 15
  • Upvote 8

8 лет прошло, как нет моего братца младшего. Съездили к маме, посидели, повспоминали...

Время не бежит, несется....

• Upvote 9

59 минут назад, Николавночка сказал:

Время не бежит, несется....

Это точно. Даже не верится, что девять лет прошло со дня кончины моей свекрови. 

Накануне ей плохо было, я скорую вызывала, а утром позвонила в поликлинику, чтобы участковая пришла. Пока на кухне звонила, она в комнате дышать перестала. Тихонько ушла, незаметно. 

Она была красивой умной самодостаточной женщиной и почему-то ей досталась такая ужасная старость с потерей разума. Тяжело и несправедливо это.

• Like 2
  • Upvote 11

Относительно недавно появился у нас с мужем возрастной знакомый, позже стали приятельствовать. Очень образованный и интересный собеседник, с ним всегда было приятно и легко общаться. Одна волна.

В череде рабочих дней этим летом вспоминали, что что-то его давно не видно и не слышно, всё собирались позвонить просто так, но откладывали в рабочей суматохе.

Сегодня узнали, что умер наш товарищ ещё  прошлой осенью, в интернете была информация о прощании. Грустно... 

• Upvote 8

Сегодня девять дней, как тебя не стало. Не стало  одноклассника. 

И друга.

Разбросало нас по разным городам и прибило друг другу в сети  интернета ,  когда оба  состоялись и семейно, и профессионально.

И казались невероятным    совпадение дат,  взглядов и  даже ностальгии по городу, где прошло наше  детство.

В .Гюго  " Мы рождаемся с криком, умираем со стоном. Остается  только жить со смехом."

Сегодня я перечитывала нашу   переписку  в сети...

Как мы много смеялись.... 

Тебя , выпускника одного из старейших вузов , основанного в 1828 году, кем я тебя только не называла :

последователем Бутлерова и Менделеева,   надёжей  всего  прогрессивного человечества...

Ты  смеялся  и отвечал мне :

- Ты , натура трепетная и воздушная,   эол с губ ,    неосязаемое.

А я ,  сермяжная правда, суровая жизнь. Я только утром вижу своё обличье. Ну. бриться же надо...

В шутку обещал начать  писать роман, высылать мне  главы для  ознакомления..

Я   желала   удачи на писательском поприще,   вдохновения , запаса перьев и чернил. , смеясь спрашивала :

- Собираетесь облагораживать бытие и придавать содержанию приличную форму...,?

Ничто не предвещало, вдруг ушел навсегда... Мне  по интернету  сообщили твои близкие..

Невероятно.. Непоправимо рано..   Безмерно жаль.

" Снег, которым мы любовались, падает снова ".

Теперь   он    падает  без  тебя... И очень тяжело на душе...

• Сожалею 2
  • Upvote 9

4го января уже год. Год, как не стало тебя, наш Мишка-щербачишка, наш Михалыч, наш харизматичный друг. Болезнь сожрала тебя, хоть ты боролся до последнего дня.

Моя первая любовь, зеленоглазый кот, нам всем тебя не хватает, не хватает твоего "да Юс, забей! Все будет хорошо, я узнавал!"...

Любим тебя и помним...

Edited by сиреневое счастье
  • Сожалею 1
  • Upvote 6

Сегодня только что узнала о смерти своего двоюродного брата. Он последние годы жил далеко. Грустно. Еще одна глыба отвалилась и упала. 

• Сожалею 8
  • Upvote 4

Да что ж такое... Сегодня проводили нашего друга- Вовку. Вовка-Шурш, мы тебя всегда будем помнить. Ты в наших сердцах, в своих трех доченьках, в песнях, которые остались в записи...

Да сколько ж можно? Я устала от потерь...

• Сожалею 1
  • Upvote 6

В 16.02.2025 в 21:56, сиреневое счастье сказал:

Да сколько ж можно?

Действительно. Год вроде не високосный, но начался он очень печально. 

В январе в зоне СВО погибает мой друг, свидетелем у меня на свадьбе был. Мой ровесник. Единственный сын у родителей. Не женат, детей нет. Мать чуть с ума не сошла. Это очень ужасно. 

На днях приходит опять печальное известие. Погиб еще один с нашего городка. Тоже хороший знакомый. Осталась жена и сын, лет 12 парнишке. 

Вчера мама сообщила, что умерла медсестра нашей маленькой поликлиники. Мама моего одноклассника. Вместе с моей мамой лежала в роддоме. У нас с Сашкой 3 дня разницы. Замечательная женщина. Как? Только в понедельник ее видела, когда дочку на прием к врачу приводила. Пообщались с ней, про внуков рассказала... А тут, все. Инфаркт. 55 лет. 

Очень грустно... 

• Сожалею 3
  • Upvote 5

12 минут назад, Ананас Петровна сказал:

Как? Только в понедельник ее видела

В том и дело. И не хочется, а в голову лезут нехорошие мысли. Уж очень много именно неожиданных смертей. Как выкашивает кто...

1 минуту назад, сиреневое счастье сказал:

Как выкашивает кто...

Все-таки хочется верить, что это просто так сложилось. И дальше этого не будет. 

Брат моего бывшего мужа тоже сейчас отправился в зону СВО. Хоть у нас с ним отношения плохие, но каждый день захожу на его страничку. Когда был в сети? Ага, вроде день-пару дней назад. Все нормально... 

• Upvote 4

Еду на похороны двоюродного брата. Всегда были очень близки. Он младше меня на 9 месяцев, тема для шуток. И ещё одна его фраза, когда поздравляла с днём рождения, что он меня догнал... Теперь уже не догонит.

Мы хоть и на расстоянии 600 км были, но всегда рядом. Когда он с родителями жил на севере, тетка моя с ним на два месяца приезжала оздоровлять братца. Я всегда ждала. Когда уехали с севера, то чаще стали видеться.

А теперь его нет. Никого нет, из внуков бабушкиных осталась только я. А было восемь человек. Из всей родни я и мамка. Все. Мама уже второй день плачет, горюет, что ей 95 и она жива, а племянники и младший сынок умерли.

• Сожалею 26
  • Upvote 3

Сегодня уже два года, как ты ушёл от меня. Боль притупилась немного,уже так не штормит, как год назад. Жизнь продолжается. Знаю, ты смотришь на меня и радуешься. Вечная память тебе, мой любимый человек. 

• Сожалею 16
  • Upvote 2

Писала о смерти знакомых, и вот снова не стало двоих. Знакомы были с молодости, бок о бок прожили почти 30 лет. 

Сначала умер один сосед, перед новым годом, а потом другой сосед, что за стенкой, и 40 дней не прошло. Очень жалко их, не верится, что больше их нет, хорошие были люди, и как соседи тоже- всего нанемного старше нас. Грустно.

• Сожалею 7
  • Upvote 1

В 20.02.2025 в 18:49, Мармеладка сказал:

До сих пор бывает "надо у мамы спросить",

А у меня " надо маме позвонить". Как я жаловалась на нее на форуме, что она меня достала своими звонками, так я сейчас скучаю по ее голосу. 

5 декабря 2000 года ушел папа, 6 декабря 2023 года - мама. Друг за другом. 

• Сожалею 12
  • Upvote 3

Сегодня 10 лет как нет моей бабушки по папе. 10 лет уже...

Ушла в 96 лет, с чистым разумом. Она за месяц до смерти влёгкую в уме выполняла сложение двухзначных чисел, да и вычитание тоже. Интересовалась политикой, радио - лучший друг. Телевизор не смотрела вообще. В деревне его не было, а когда мы перевезли её в город, в съёмную квартиру, ни разу не включила его. Таблетками лечилась очень редко и очень мало, в основном - масло от горла, лук от простуд... 

А какие истории рассказывала! Про жизнь, про наших родственников, которых уже нет в живых, про войну. Да, Великую Отечественную войну бабушка пережила с двумя пацанами на руках (дяде был годик в июне 1941 года, а папа родился в войну) и с извещением, что её муж считается без вести пропавшим. Второго мужа так и не было у неё. Вся жизнь - сыновья, потом внуки. 

Нет, бабушка не была простым человеком, даже не назову её ласковой и нежной, но когда хоронили - многие отметили, что за всю жизнь ни разу не слышали, чтобы бабушка повысила голос. Ни разу! Я была очень удивлена, но согласилась - да, я тоже такого не припомню. Пережить войну, вырастить одной двух парней (не думаю, что папа с дядей были очень послушными, обычные деревенские мальчишки), а потом и мы, внуки, приезжали погостить. И не на один день, на неделю, а то и месяц. Лазили по крышам, чтобы достать черёмуху, бегали по оврагу, в поля, лазили по заброшенным садам. Ни разу нас бабушка не ругала. Только просила приходить вовремя, волновалась. 

Похоронила сначала одного сына, моего папу, потом второго - дядю. Ни слова не сказала против переезда из родного дома в чужую квартиру в городе. Она понимала - так надо, смирилась, хотя, наверно, очень переживала, по привычке - спокойно и молча, без криков и слёз.

Родилась она при Ленине (!), до образования СССР, умерла уже при Путине, застав распад Советского Союза. Про неё можно сказать - целая эпоха. Устала жить, как она часто говорила. Единственная жалоба была - Бог забыл про неё, не забирает, все близкие уж там. Вспомнил, забрал. Всего неделю полежала, мы даже постоянную сиделку не успели найти. 

Ощущение, что ушла ну месяц назад, а уже 10 лет... 

• Like 2
  • Upvote 21

Я продолжу. Наши мальчики были не только двоюродные братья, но и неразлучные друзья. Семейный наш чат сейчас заполнен их совместными фотографиями. Они были вместе постоянно, ночевали то у одного, то у другого. 

А сейчас некие подробности. Мы навестили друг друга три семьи. Решили, что не будем писать заявление, там и сам водитель в тяжелом положении, говорили, что предстоит операция, разорвана печень. Мать водителя вместе со своими родственниками тоже обошла 3 семьи, просили прощения. 

Однако. Отец третьего погибшего съездил в больницу, спросил больного и его вызвали из палаты. Вполне уверенным шагом пришел в коридор к посетителю, ни капли сожаления на лице, врал про 90 км/ч. Также отец погибшего услышал разговор про то, что его на днях выписывают. И теперь он не намерен прощать и нас тоже призывает к этому. Со стороны виновных не было ни материальной поддержки, ничего.

Сегодня вечером надеюсь наши мужчины соберут на на семейный совет. Лично я за то, чтобы виновники были наказаны, и мать, и сын.

• Сожалею 5
  • Upvote 4