Кармина Бурана 14590 Posted December 2, 2025 В 29.11.2025 в 21:04, Миа Гата сказал: У меня сегодня умерла свекровь У моей подруги вчера вечером умер муж, в реанимации, четыре дня там пролежал. Я с ним более 12 лет когда то вместе работала к тому же. Завтра похороны, а его еще не привезли с другого города. Сегодня не заснула совсем- вспоминала всякие моменты и своего мужа в такое же время. 20 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
СолоНина 14760 Posted December 2, 2025 Не стало моей лучшей подруги. Были как сестры. Не думала, что захочу об этом говорить вслух. Ничего не чувствую, пустота. Болезнь взяла своё, и мы об этом знали. Пусто. Нет боли, нет слез, нет светлых чувств. Ничего. Холодно только, очень холодно. 41 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хельга Мариам 96352 Posted December 2, 2025 Нет ничего хуже похорон близких, родных людей! Как же это проходит тяжело. И действительно, кажется, что часть сердца, органов, тепла души уходит, холодно, больно, тоскливо... Не скажешь, что " всё пройдёт, потерпи". Не понятно, что тяжелее: когда долго ждёшь этого, потому что твой близкий умирает от неизлечимой болезни или внезапно, неожиданно как об столб всем телом! Нет шкалы для определения градуса боли. Одно только сюда подходит: все когда нибудь умрём, нет бессмертия для тела. Хорошо, если есть рядом плечо близкого человека, рука помощи от него, объятия и слова поддержки. 1 20 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мышеловка 272 Posted December 2, 2025 Прошёл год, как нет мамы. Не приняла. Могу спокойно говорить, что её нет, но думать об этом не могу. Мысли глушатся. Со стороны наверное, выглядит не нормально, но и с отцом так было. Со временем становится проще. А сейчас я могу спокойно говорить о маме, но не могу впустить, что её нет, совсем нет. 16 12 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мэри Поппинс 2959 Posted December 19, 2025 Сегодня исполнилось бы 100 лет моей маме! Её нет уже 34 года, но в моей памяти она жива, разговариваю с ней мысленно, часто рассказываю о ней, про её жизнь! Судьба у неё была: просто жуть! Я её очень часто вспоминаю и скучаю, хочу, чтобы снилась бы мне хоть иногда, но, увы! Мне сейчас столько же лет, сколько было маме на момент её смерти. Разве ж это возраст, чтобы уходить? 3 2 25 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Нюра Вадимовна 125337 Posted December 19, 2025 1 час назад, Мэри Поппинс сказал: часто рассказываю о ней, про её жизнь! Напишите пожалуйста и тут. А мы почитаем. Царство Небесное вашей маме. 2 1 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Николавночка 23815 Posted December 21, 2025 (edited) Сегодня мужниной бабульке 29 лет со дня смерти. Я ее полюбила сразу, с первого взгляда! И она меня. Звала меня -брычка, понятия не имею, что это такое. Ее старшая дочь все время ругала ее, зачем она меня так называет. А та все время говорила, глянь на нее, брычка и есть! Так и не спросила, что это значит. Ждала меня перед смертью, знаю, а тут папка мой умер, думала, справлю 40 дней и сразу поеду. А она на 40-й день умерла. Не успела. И вот столько лет меня это гложет. Edited December 22, 2025 by Николавночка 2 3 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В
НатаФКа 121558 Posted December 30, 2025 Сеодня 6 лет, как нет папы... И уже 6 лет я не люблю Новый год. Нам его очень не хватает. И часто думаю, как изменилась жизнь за эти годы. И сколько всего не увидел папа! Он был лучшим отцом! Другого на его месте я просто не представляю. 2 5 30 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Потому что гладиолус 20616 Posted December 30, 2025 У моего мужчины около двух недель назад умерла мама. Рак. На сами похороны я не попала - заболела гриппом, а на 9 дней со дня смерти была уже в порядке, и мы съездили на кладбище. Зашли и на могилу к моим родителям. И там меня просто прорвало. Я рыдала так, как давно не плакала. Привезла пихтовые ветки, а перед глазами крутились картинки, как мама готовила для внуков подарки к Новому году, как собирала всех нас, взрослых и маленьких, 2 или 3 января. Как хлопотала, чтобы всем было вкусно. Который день не могу успокоиться - плачу. Новый год- праздник семейный, а меня уже некому назвать дочкой. Когда слышу, как взрослые женщины разговаривают по телефону с мамами, сердце сжимается. Хоть бы раз еще услышать её голос! Хоть бы раз обнять. 4 3 39 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вишня зимняя 64475 Posted December 31, 2025 25 лет наш новый год с горечью потери. Папа умер 31 декабря 2000 года 1 1 24 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Конди 89628 Posted December 31, 2025 (edited) 13 часов назад, Вишня зимняя сказал: 25 лет наш новый год с горечью потери. Папа умер 31 декабря 2000 года 14 лет, как 31 декабря мы похоронили папу. Мне этот праздник вообще не нужен. А приходится. Допишу, а то, боюсь, мироздание не поймёт. Не нужен именно праздник, а жить хочу. Edited January 1 by Конди 1 1 25 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мэри Грант 96566 Posted January 1 Осенью мама сообщила о том, что на днях похоронили моего одноклассника. Я была в шоке. Он был звездой класса, самым популярным мальчиком с начальных классов. А уж в старших классах ... Он шел на золотую медаль, был красавцем, и почему-то все в классе думали, что его хотела бы видеть своим зятем наша классная, чья дочь училась с нами. После школы он поступил в МГУ, золотой наш мальчик. Мы встречались на дне встречи выпускников, и у него все было хорошо. И вот, оказывается, у него оторвался тромб. В 43 года. Но ещё большим шоком стало для меня сообщение мамы, что несколько лет назад умер его младший брат. Брат, которого я учила с его 9-го по 11-ый классы. Они были так похожи внешне, несмотря на 8 лет разницы, что я младшего брата называла именем старшего. А он всегда смеялся над этим. Учился тоже хорошо, но не в пример старшему. Конечно, он был моим любимчиком, потому что... Да просто так. Я спросила маму, а с ним-то что случилось. Она обещала узнать. Через несколько дней сообщила - передозировка наркотиков... Снова шок. Как?! Приличная семья, полная семья, с достатком. Какие ещё наркотики? Достала альбом. Нашла свои фото с обоими братьями. Не могу поверить до сих пор. Со старшим нас дразнили женихом и невестой со второго класса по.... Не помню. Просто я однажды на школьной экскурсии в музее посмела взять его за руку. И мы так и ходили весь час. И сидели рядом на банкетках. Домой ехали уже в статусе жениха и невесты. Очень долго я потом отбивалась от дразнилок... Ребята, я вас помню. Сил вашим родителям. 4 30 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Осторожность 30444 Posted January 2 Сегодня три года, как нет моего Кости - старшего брата, у нас ровно 10 лет разницы. Я писала об этом на форуме, и меня тогда поддержали. Спасибо тебе, форум! Нас в семье было четверо - три старших брата и я, "поскрёбыш". Костя сразу назначил себя "главным нянькой" и был всю жизнь моим ангелом - хранителем. Я бы даже сказала, больше как отец. Я всегда знала, что нет проблем, которые Костя не поможет мне разгрести. Больше молчал, чем говорил, всегда спокойный. Надежда и опора. не пил, не курил, вёл здоровый образ жизни. 1 января 2023 года отметили его 65 лет, а 2-го он пришёл на работу и умер. Сердце встало. Больно до сих пор, хотя, казалось бы, рана корочкой покрылась. А ни фига, кровит... 2 20 25 Share this post Link to post Share on other sites OK В
zaha 1294 Posted January 3 17 декабря умерла моя мама. Ей был 91 год и 5 месяцев. Царствие небесное Галине. 27 19 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Миа Гата 5278 Posted January 4 31 декабря умер дядя моего мужа (муж родной тëти). Боже, как же сложно мне было найти слова для его жены, они прожили 55 лет почти в браке (в этом году было бы)! И они так любили друг друга, такая гармоничная заботливая пара... Сегодня ставила в церкви свечи за упокой - муж чуть больше года, свекровь бывшая - 40 дней на следующей неделе будет, и дядя вот - сегодня похоронили. Слов нет просто... 25 1 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мордочка 2677 Posted January 6 (edited) В новогодние праздники прошли поминальные 40 дней сначала по маме, потом по папе. Летом будет 60 лет со дня их свадьбы. Они практически не разлучались. Жили честно, работали много, вырастили сына и меня. Очень нас любили. Конечно, как в любой семье, бывало, что ругались и не разговаривали друг с другом. Но быстро мирились. Когда мама тяжело заболела, папа долго не мог этого принять. И восемь лет заботился о ней и ухаживал самоотверженно. Совсем юными они приехали из разных сёл в районный город учиться и работать . Папа в своем посёлке окончил с отличием школу, а в городе в институте стал первым Ленинским стипендиатом. И вот папе 23, маме 18. Папа- молодой преподаватель русского языка, мама - его студентка. Он дает диктант, где есть слово "веснушчатый", а мама, боясь ошибиться, пишет попросту - рыжий! И юный преподаватель, которого природа наградила медным цветом волос и обилием веснушек, считает, что студентка смеётся над ним! И вызывает её "на ковёр". И влюбляется - бесповоротно, на всю жизнь. Я выросла в любви. И за свое детство, счастливое, беззаботное, насыщенное играми, книгами, прогулками, разговорами, очень благодарна родителям. Любила слушать про то, как были они маленькими, про тяжёлые военные и послевоенные годы. Оба были очень хорошими рассказчиками. Несколько лет назад папа написал книгу с рассказами о своём детстве и юности. Эта работа была его отдушиной, он очень переживал мамину болезнь. Писал по ночам, закончив с делами. Его друг, живущий в Москве и работающий в издательстве, помог с выпуском. Книга вышла небольшим тиражом и не для продажи. Папа был счастлив. Исполнилась его мечта! Он подарил книгу всем родным, друзьям, бывшим коллегам. Она действительно интересна. Один из рассказов папа присылал на конкурс газеты "Моя семья". Рассказ опубликовали. Как папа гордился! Мама всю жизнь проработала воспитателем в детском саду. Любила детей. Я помню, как в отпуске она скучала по работе! Сколько фотографий есть с детсадовских утренников, где мама то Дед Мороз, то ещё какой-нибудь сказочный персонаж. Или просто ведет утренник в красивом платье, в праздничных туфлях, с прической. Бывало, что приводила домой ребёнка, про которого забыли родители. Никогда на оставляла таких детей на попечение сторожу. Кормила ужином, укладывала спать (да, было и так). Много людей пришло на помин, много хороших слов было сказано. Они их заслужили, мои дорогие родители. Живите и дальше в любви и радости! Всегда в моём сердце. Edited January 6 by Мордочка 2 3 1 66 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Нюра Вадимовна 125337 Posted January 7 В 06.01.2026 в 18:13, Мордочка сказал: Несколько лет назад папа написал книгу с рассказами о своём детстве и юности. Эта работа была его отдушиной, он очень переживал мамину болезнь. Писал по ночам, закончив с делами. Его друг, живущий в Москве и работающий в издательстве, помог с выпуском. Книга вышла небольшим тиражом и не для продажи. А где-то можно её приобрести или почитать? Я очень люблю вот такие рассказы о жизни простых людей- эти истории обычно пронизаны добром и любовью к жизни . Светлая память вашим родителям. Спасибо за ваш рассказ. 2 1 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мордочка 2677 Posted January 7 1 час назад, Нюра Вадимовна сказал: А где-то можно её приобрести или почитать? Я очень люблю вот такие рассказы о жизни простых людей- эти истории обычно пронизаны добром и любовью к жизни . Тираж был небольшой, и в интернете её нет. Но если Вам интересно, могу прислать в личку несколько рассказов. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Нюра Вадимовна 125337 Posted January 8 5 часов назад, Мордочка сказал: если Вам интересно, могу прислать в личку несколько рассказов. Спасибо большое, буду очень благодарна. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Поречь 26619 Posted January 8 18 часов назад, Мордочка сказал: Тираж был небольшой, и в интернете её нет. Но если Вам интересно, могу прислать в личку несколько рассказов. Будьте добры, мне тоже очень интересно. Пожалуйста. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 209820 Posted January 8 20 часов назад, Мордочка сказал: Но если Вам интересно, могу прислать в личку несколько рассказов. Это будет интересно не только тем кто тут отметился, у нас на форуме благодарная аудитория, так что можете опубликовать рассказы в ТНБ, создайте тему "Рассказы моего папы" и скидывайте туда. 4 5 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Агатины Глазки 6530 Posted January 9 (edited) 5-е января, обычный день. Вечером звонок, на экране телефона " Светка...". Я аж подорвалась, сколько лет, сколько зим. И в трубку "Привет, дорогая, С Новым Годом!". А в ответ: "Да, балам, но Светы больше нет". Мама её. Светка... Знакомы лет с 5-6, ещё до школы. Подруга детства. Выросли, какое-то время ещё общались, потом пути-дороги разошлись. Всего 47, навсегда теперь. Edited January 9 by Агатины Глазки 29 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сердечко 10927 Posted January 10 7 апреля умер одноклассник сына. За две недели до 19 лет. Не смогла поздравить Анюту с Новым годом. Как? Ну как желать счастья, любви. Это всё умерло.... Жизнь остановилась. Иногда обижаюсь на Бога, а потом благодарю, что получилось так. Вырастить сына до 18 и забрать? Пусть как у меня, так , наверно, легче. Чудесный мальчишка, не хам, не плохиш. Ну почему так?! 13 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 288167 Posted January 10 Новогодние каникулы выдались печальными. Сначала - моя бывшая "пионерка". Ей только исполнилось 45 лет. Реально - "сгорела на работе". С сердцем были проблемы с юности. На работе (кассирша в "Монетке" стало плохо, вызвали скорую. Предложили госпитализацию, но она отказалась - кассу не на кого оставить, на праздники смена сокращенная. В результате умерла на рабочем месте. Хорошая, добрая, немного неустроенная в жизни, но всегда неунывающая. Мы редко виделись, но когда встречались, всегда общались тепло, вспоминали юность. А вчера провожали в последний путь хорошего товарища, которого я знаю с детства. Он - старший брат моей одноклассницы. Так получилось, что с сестрой мы пересекались в основном только в соцсетях, а вот со старшим братом - по хорошему приятельствовали и я, и муж. Он - фотограф-любитель, очень неплохой. Был также известен в нашей локальной блогосфере. И просто - был очень хороший человек. Внезапная мгновенная смерть - тромб оторвался. Как-то очень печально год начинается. Все больше друзей уходят. Соцсети превращаются в кенотаф. 14 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дочь Луны 92529 Posted January 10 - Как там этот придурок? Я всё ещё хочу это спросить у мелкого. Они в одном городе. Я далеко. А нет его. Его больше нет. Моего единственного старшего брата. Ты ничего не боялся. Ты жил взахлёб. Старший. Любимый. Нас и вполовину не любили так, как тебя, сукин ты кот, как ты посмел умереть! Я видела, как ревёт мелкий, как бабушка воет, как мама на глазах ссыхается, как отчим сдаётся, как твои друзья - прорва молодых здоровых мужиков! - не верят, глядя на тебя в твоём пижонском свитере, но с закрытыми глазами. Первый, кому я написала - твой давний друг, крым, рым и трубы. Не поверил. Мне никто не поверил. Я и сама не поверила. Я его не любила. Я его обожала - как и все. Два года разницы. На похоронах я, как всегда, была самая сильная. Ба, ты не выйдешь без тёплых сапог. Мам... Ты гляди за мамой, я у бабушки, мелкий возле жены. Мам, мы это серьёзно обсуждаем?! Да. Я помню эту первую ночь. Я спала с мамой, и скулила во сне, и мама меня нежно хлопала по спине. Мама постарела прямо там, прямо там, у домовины, где лежал её первенец. Его дочь плачет, как я, как истинная фамильная Орлова, сжав зубы и не меняя лица. Ей всего восемь. Я не хотела плакать, я хотела выть, как волчица, потерявшая детёныша. Бежать, куда глаза глядят. Я не дочь. Не жена. Не мать. Я всего лишь сестра. Слуш, Блондин, ты такая скотина... 33 26 Share this post Link to post Share on other sites OK В