Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Sign in to follow this  
bibi

Ирина Гуро "Невидимый всадник"

Recommended Posts

Добрый вечер! Я снова с предложением не слишком известного произведения. На сей раз я предлагаю познакомиться с романом Ирины Гуро "Невидимый всадник".

5726eda15c92da200a04daf07757fb4519e06d97

Ирина Гуро (писательский псевдоним Раисы Соболь) - человек с очень интересной биографией. Ее комсомольская юность пришлась на гражданскую. Молодежная коммуна, в которую она ушла из дома в четырнадцать лет, отряд ЧОН и борьба с бандитизмом, юридический вуз и работа следователем, сначала в Харькове, потом в Москве. Служба в ОГПУ по линии внешней разведки. В 1938 г. арест по обвинению в шпионаже. С началом войны освобождена, снова на фронте, сначала в Особом отделе, потом в Разведуправлении. После войны уволена в запас и занялась литературной деятельностью.

Биография героини романа Лельки Смолокуровой во многом повторяет биографию автора. Книга, во-первых, написана прекрасным языком, автору свойственно отличное чувство юмора. В романе нашлось место для всего: это отчасти книга про комсомольцев в гражданскую, отчасти детектив - там, где речь идет о работе следователем. Здесь и любовь, и разочарования, вы волей автора окунетесь и во времена нэпа, и побываете на советской стройке в леспромхозе... Будете смеяться и грустить вместе с героиней. Книга честная, без нарочитого акцента на идеологию. Очень много интересных бытовых деталей 20-х годов. Язык героев - полурусский, полуукраинский с включением советского новояза - бесподобен. 

Обсуждение начать предлагаю через неделю, 23 марта.

  • Like 2
  • Thanks 3
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я немножко закрутилась, вчера в ветку не зашла. Успел ли кто прочесть книгу? Или "не зашло"?

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, bibi сказал:

Я немножко закрутилась, вчера в ветку не зашла. Успел ли кто прочесть книгу? Или "не зашло"?

Мне зашло, но начала только в выходные, успела половину примерно прочитать. Обязательно присоединюсь, как дочитаю. 

  • Like 1
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Книга "Невидимый всадник", как ни странно, но мне понравилась, несмотря на то, что я не люблю всю эту послереволюционную неустроенность и разруху. Мне жаль голодных, обносившихся людей. Людей, потерявших многое, а главное - спокойную жизнь.
  Но в этой книге чувствуется молодой задор какой-то, энтузиазм, жизнь в ней бьёт ключом. Никогда не любила я это выражение: " свежий ветер перемен", а в этой книге ощутила его, и мне он понравился.
  Интересны также расследованные дела, оригинальные такие. И жизнь самой Героини, и конец книги не подвел.

  • Like 2
  • Thanks 1
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Кастрюля сказал:

Но в этой книге чувствуется молодой задор какой-то, энтузиазм, жизнь в ней бьёт ключом. Никогда не любила я это выражение: " свежий ветер перемен", а в этой книге ощутила его, и мне он понравился.

А я сразу сказала, что плюс книги в том (по моему мнению), что она честная, идеологии там по минимуму. То есть понятно, что молодые герои разговаривают идеологическими штампами, но это не притворство, они на самом деле так мыслят, и поэтому - не раздражает, а где-то забавно и симпатично выглядит. Как, например, диалог Лельки с Валерием, когда она влезла к нему в постель (не поймите в плохом смысле - ничего не было)...

Цитата

И еще раз я пришла, когда Валерий был один. Он спал на кровати с амурами, укрывшись шинелью. Это я увидела в открытое окно.

Момент настал! Недолго думая, я спрыгнула с подоконника. Валерий и ухом не повел. «Может, он храпит?» — испугалась я. Нет, он не храпел, спал втихаря.

Я посчитала, что последняя преграда между нами пала, и подлезла под шинель…

Валерка вскочил, как будто ему за пазуху кинули ужа:

— Ты откуда свалилась, пимпа курносая?

— С подоконника, — ответила я и, чтобы между нами не было ничего недосказанного, сказала быстро: — Я тебя люблю и потому пришла. И не уйду отсюда до утра. — Ив замешательстве добавила: — Хай тоби грец!

Это получилось не очень складно, потому что как раз было утро. Но я твердо знала, что все любовные истории разыгрываются ночью.

— До завтрашнего утра? — переспросил испуганно Валерий, и мне показалось, что он сейчас захохочет. Этого нельзя было допускать ни в коем случае. Я утвердилась на кровати и крепко обняла Валерия за шею. Он не сопротивлялся. Мы лежали и молчали. Потом он сказал:

— Послушай, может, мы отложим все это?

— А чего откладывать? Чего откладывать? — зашептала я ему в ухо. Самое главное сейчас было не дать ему размагнититься!

— Ну года на два. Подрасти хоть немножко, — прохрипел Валерка, потому что я сдавила ему шею.

Кажется, все рушилось. Я сказала строго:

— Ты, Валерка, не отдаешь себе отчета в своих словах: мне шестнадцать!

И я села на кровати, потому что мне неудобно было лежа вести эту полемику.

— Знаешь, Лелька, — сказал серьезно Валерий, — я тебе скажу откровенно: у меня нет ощущения шестнадцати…

— Вот как? А на сколько же у тебя есть ощущение? — спросила я в растерянности.

— На двенадцать! — выпалил он и все-таки захохотал.

Я сидела на краешке кровати и смотрела, как кролик на удава, в его вылинявшие глаза, на его нос с рябинками. Но он уже, как у нас говорилось, перехватил у меня инициативу.

— И вообще, Лелька, что это такое? — нравоучительно продолжал он. — Выходит, ты — распущенная девчонка? Вламываешься в окно, влезаешь в постель к постороннему мужчине…

— Какой же ты мне посторонний, что ты говоришь, Валерка?

Наступила какая-то пауза. Но я уже почувствовала всем существом, что в эту минуту все изменилось.

— Лелька, кисонька моя, — сказал Валерий каким- то совершенно незнакомым, размякшим голосом, даже трудно было поверить, что это тот самый голос, который звучал на весь заводской двор, когда Валерий проводил митинг.

И он сказал: «кисонька». Нет, конечно, это мещанское слово из «арсенала обывателя» он произнес случайно… Но, странно, оно прозвучало для меня удивительно, прекрасно…

Валерка сел на кровати и притянул меня к себе:

— Ну, подождем годок. Пусть тебе будет хоть семнадцать.

— Если мне сейчас двенадцать, то через год будет только тринадцать, — мстительно напомнила я.

— А потом… — Валерка что-то вдруг вспомнил и отпихнул меня, — я вообще ведь человек женатый.

Он опять был прежним Валерием, твердокаменным комиссаром в черной коже. Неужели он только что назвал меня кисонькой?!

— Где же твоя жена? — спросила я недоверчиво.

— На заводе. На сахарном заводе. Под Обоянью, — с убийственной точностью объявил он и добавил: — Где директором Паршуков.

— При чем здесь Паршуков? — возмутилась я. — И вообще, что тут такого? Ты сам говорил, что любовь свободна. И Энгельс ясно указывает, что моногамия — продукт капитализма. Тут все дело в частной собственности и принципе наследования…

Я собиралась развернуться на эту тему, но на стене зазвонил телефон, и Валерка вскочил с кровати как ошпаренный. Из отрывочных Валеркиных реплик можно было понять, что звонит Мишка Семенов — что-то там у них стряслось.

— Лелька, сматывай удочки! Сейчас Мишка Семенов явится, мы уезжаем!

— Под Обоянь? — мрачно спросила Я.

— В Шлямово. Там кулаки экономию подожгли. — Валерка энергично наматывал портянки, натягивал сапоги.

— Лелька, подай гимнастерку! Тащи портфель! Ну, все! Вали отсюда! Да куда ты в окно? В дверь иди! Ну и дуреха! Подожди! — Валерка приподнял меня, крепко поцеловал в губы, потом в волосы и подтолкнул меня к двери. Я уже взялась за ручку, но он втащил меня за юбку обратно и опять поцеловал в губы.

Потом плюхнулся на кровать, задыхаясь, словно незнамо от какой-работы, и закричал сиплым голосом:

— Подрывай отсюда! Быстро!

Я в бешенстве пнула ногой дверь и вылетела в коридор. Когда я шла по двору, в окно высунулся Валерка. Он был уже в своей знаменитой кожаной фуражке набекрень.

— Лелька, чертовка, через год! — крикнул он митинговым голосом. Я не обернулась.

:lol:

А какой замечательный персонаж Мотя Бойко? Ну прелесть же! "Дело об утонутии Исидора Меклецова, впавшем в колодезь"... 

Edited by bibi
  • Like 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне книга очень понравилась, вообще интересно то время. Автор интересная личность, прочитала немного про неё. Как я поняла, имеет какое-то отношение к П. Судоплатову?

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
37 минут назад, Пикстар сказал:

Как я поняла, имеет какое-то отношение к П. Судоплатову?

Да, имеет. Она еще до войны работала под руководством Судоплатова по линии внешней разведки. Репрессирована она была, поскольку ее непосредственный начальник Орлов бежал на Запад. Под раздачу попала. Судоплатову тоже досталось за этот побег подчиненного, но он отделался легче - даже из партии не исключили, только выговор. В начале войны была организована Особая группа, задачей которой была разведывательная деятельность как в самой гитлеровской Германии, так и на оккупированных территориях. Возглавил особую группу Судоплатов. И сразу же добился освобождения из заключения ряда сотрудников НКВД, для работы в Особой группе. В том числе - Раисы Соболь, которая после войны стала писательницей Ириной Гуро.

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

@bibi, я наслышана об этой группе. С удовольствием бы прочитала их совместную книгу "Конь мой бежит", да не нашла. 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, Пикстар сказал:

С удовольствием бы прочитала их совместную книгу "Конь мой бежит", да не нашла. 

Это теперь букинистическая редкость. Только искать у букинистов или, может, в какой библиотеке найдется...

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я ещё читаю. Но медленно, времени совсем нет из-за работы. Нравится! Особенно способность автора передать настроение и возраст героини за счёт стиля. Если в первую часть я "не въехала", что это вообще читаю такое, то потом поняла, что таким странным слогом автор показывает молодость и бесшабашность Лельки. Вторая часть имеет совсем иной стиль, ведь там появляется Таисия. Продолжаю чтение, короче (я уже в Москве с Овидием).

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 24.03.2021 в 16:14, bibi сказал:

Я немножко закрутилась, вчера в ветку не зашла. Успел ли кто прочесть книгу? Или "не зашло"?

И я прочитала книгу. Спасибо Вам за подсказку. Мне очень понравилось. 

Я была совсем маленький, когда разрушили большую страну, но из рассказов бабушки помню, как было тяжело, но и легко одновременно тогда было жить. И вот почему-то представила, что вот такой, как Лелька Смолокурова, была и моя бабушка в юности. 

Молодая, очень красивая, имеющая одну юбку и одни туфли (образно), но трагедии из этого не делавшая и никогда в жизни не взявшая чужой нитки. Делала тяжёлую работу, но никогда не жаловалась ни на судьбу, ни на правительство. И такая светлая ностальгия в душе. 

А Лёлька большая молодец, не побоялась полностью изменить свою жизнь. Надеюсь, она не прогадала и прожила долгую счастливую жизнь с Александром. 

Edited by Светлая королева
Добавила
  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×