Алмазная Пыль 4 213 Опубликовано 10 Сентября 2020 Что такое борщ? Это слово каждый понимает по-своему. Ветка создана для разговоров о борще и вокруг борща, а также о вариантах приготовления других привычных нам блюд. БЕЗ РЕЦЕПТОВ! В 10.09.2020 в 15:11, Чернышка сказал: А я нашла рецепт супа с финиками по маррокански... тоже борщ почти! Вообще, судя по веточке, любую бурду борщом можно называть и пихать туда все, что угодно . 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 868 Опубликовано 10 Сентября 2020 1 минуту назад, Алмазная Пыль сказал: Вообще, судя по веточке, любую бурду борщом можно называть и пихать туда все, что угодно . Это мы выяснили ещё в первой части марлезонского балета. Каждый варит что хочет и называет это борщом. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 114 623 Опубликовано 10 Сентября 2020 25 минут назад, Чернышка сказал: супа с финиками по маррокански... тоже борщ почти! А марокканцы знают, что это борщ? 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
50 оттенков енота 16 894 Опубликовано 10 Сентября 2020 Я всю жизнь думала и буду думать, что горячий (!) суп со свеклой это борщ. А суп, где основной овощной ингредиент это капуста- щи. А уж кто что туда добавляет- финики, пекинскую капусту, фасоль, чернослив это нюансы. То есть для меня это приправа, так как база-то одинаковая. И, вспоминая свою молодость, как я экспериментировала во многом и как вообще жива осталась, уж после этого не добавить чернослив или баклажаны в маленькую кастрюлю борща- жизнь будет прожита зря! Один раз живём 6 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Танцы на стёклах 4 621 Опубликовано 10 Сентября 2020 Я щи борщи разные встречала за свою жизнь, не все съедобные для меня оказались. Например, с черносливом не глянулись, с саго, с горохом. Не монтируется, хоть люблю с фасолью очень, а это бобовые считаются. Но я гороховый суп часто варю, а с фасолью - никогда. Училась когда после школы, ездила к однокурсснице в гости, в село, там борщ был с гречкой. А я до этого вообще ни разу не встречала даже супа с ней. Мама и бабушка у меня варят обалденные белые щи, без томата, помидорОВ, нереальные, никто повторить не может, даже у меня выходит просто капустный суп. Поэтому, варю красные, пасту, перец болгарский, когда фасоль брошу, когда грибов. Для разнообразия, потому что у меня в семье супы едят выборочно, бощ, щи, куриный с вермешелью на раз, иногда гороховый и рисовый. Никаких солянок, рассольника, чечевиц и прочего булгура(((( Со свёклой борщ. Чеснок кладу в конце давленый, раньше в марлечке, теперь специальное ситечко купила, минуты на три и выкидываю. На консервах у нас в пост делают, килька + сайра или скумбрия, привычно с детства, а то что привычно, никакого удивления и отторжения не вызывает. Мне нравятся такие щи, правда килька сейчас сплошь гадость Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кракатук 62 019 Опубликовано 11 Апреля 2021 Только что, Конди сказал: Я тоже вдохновилась щами с прижаренной капустой. Ну... Это просто бомба. Правда, у меня было два бульона, свиной и говяжий, капусты тоже две, квашеная и свежая, но получилось очень вкусно. Укроп клала, замороженный, в соцветиях. Вкус лета Я очень рада, что вам понравилось, а то, помнится, в какой-то борщевой бойне надо мной постебались за жареную капусту в щах и борщах)) А вот уже как минимум двоим нравится такой вариант) Раньше я так же варила - на говядине и свинине сразу, а если капуста сильно кислая, то напополам со свежей, это, действительно, очень вкусно. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Конди 68 563 Опубликовано 11 Апреля 2021 (изменено) @Кракатук, я, честное слово, не помню, чтоб стебалась над капустой. Вот над тем, что борщ без свёклы - не борщ, а щи - было дело. Для меня борщ и по сей день - с томатной пастой. А щи - белые Вот щи я и сварила. Изменено 11 Апреля 2021 пользователем Конди 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Временно безработная 2 103 Опубликовано 11 Апреля 2021 Удивляют споры. Значит, борщ - это только со свеклой, а все, что без свеклы, но даже с томатом, - это щи? А кидать в щи или борщ рыбные соусы, каперсы, огурцы, консервы и прочее - это не сильно "аутентично" даже для тех, кто мнит себя специалистами в данном вопросе? Вы, видимо, путаете свою похлебку с борщом и щами. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
ABC 9 868 Опубликовано 11 Апреля 2021 (изменено) 33 минуты назад, Временно безработная сказал: Удивляют споры. Значит, борщ - это только со свеклой, а все, что без свеклы, но даже с томатом, - это щи? А кидать в щи или борщ рыбные соусы, каперсы, огурцы, консервы и прочее - это не сильно "аутентично" даже для тех, кто мнит себя специалистами в данном вопросе? Вы, видимо, путаете свою похлебку с борщом и щами. Давайте начнём с того, что если вы в щи кладёте картошку, а не репу - то вы делаете не русские щи, а Бог знает, что. И если вы не добавили мучную заправку, солёных грибов, развар кислых яблок - то тоже вылетаете из раздела "щи" в раздел "похлёбка". Я уж умолчу о ваших этих плитах, а не томлении в русской печи. Если уж вы настаиваете на аутентичности. А всем остальным позвольте использовать то, что положено было в старой русской кухне (например, томление капусты в печи или духовке; замораживание щей или хотя бы томлёной капусты) или не использовать, а также добавлять новые вкусы к старым русским рецептам или не добавлять. Так что предлагаю вам завести печь, склад репы, пяток бочек различных солений (бочек дубовых, у вас есть? вот у меня есть), ухват, гигантский горшок - а уж потом, вынув остатки капусты из бороды, назначать чего ни то похлёбкой, а чего ни то настоящими щами Изменено 11 Апреля 2021 пользователем ABC 7 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эмбер 35 406 Опубликовано 11 Апреля 2021 52 минуты назад, ABC сказал: добавлять новые вкусы к старым русским рецептам или не добавлять. Соглашусь. Аутентичность аутентичностью, но жизнь не стоит на месте. Должно быть вкусно. А это очень индивидуально. Я очень редко готовлю щи и не кладу томат. А вот томление капусты для меня обязательно. Причем с половиной мяса. Вторая половина тушится с картошкой. Соединяю и посыпаю зеленью. И да, на свинине. 1 час назад, Временно безработная сказал: кто мнит себя специалистами в данном вопросе? Никто никем себя не мнит. Делимся опытом. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
МисСури 3 858 Опубликовано 12 Апреля 2021 7 часов назад, Кракатук сказал: Еще один осмеянный когда-то рецепт)) - щи с килькой в томате. А с этого то всё и началось. Моя мама варила, не часто, щи с килькой, правда капуста была «классическая». А потом уже, в процессе нескольких лет, у меня они трансформировались в то, что я сейчас активно продвигаю. Кстати, для любителей именно речной рыбы. Такие щи будут вкусны на толстолобике, опять же с головой. 5 часов назад, Временно безработная сказал: Вы, видимо, путаете свою похлебку с борщом и щами. Товарищи (картавлю), варим рыбную похлёбку и активно её хлебаем. Дружно. Мы уже слишком стары и мудры, чтобы цветом роз меряться. 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
МисСури 3 858 Опубликовано 12 Апреля 2021 1 минуту назад, Вредная мама сказал: Так она так и называется. Разные способы приготовления борща и щей. А не "какой способ единственно верный". Это я понимаю) Просто в борщевую тему вплетаются рассольники и подливки, вполне даже гармонично. Некоторым кажется, что это похлёбка 6 минут назад, Вредная мама сказал: а еще и приготовить и даже поесть Так это самое главное, чтобы было вкусно повару и едоку. Вот ещё про щи. Я люблю щи грибные, готовлю правда редко, потому что там нужны всякие белые подберёзовики , а мы сами собирать грибы не любим. Так вот, в этих щах бульон грибной и только грибной, никакого мяса нет. Мне и мужу очень вкусно. А угощала как-то случайно заехавших друзей, они не поняли, как это без мяса можно щи сварить. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
МисСури 3 858 Опубликовано 12 Апреля 2021 1 минуту назад, ABC сказал: добавлю для упрямых и въедливых, И капусту) квашеную. Тоже в конце. 5 минут назад, Жучиха Колорадская сказал: Зеленый борщ Вот честно пречестно, ни в коем случае не хочу снова разжечь борщевую битву, но!, как человек, в 90 годах отучившийся аж 2 курса в ПТУ на повара Лично для меня борщ только красный/малиновый/бордовый.... потому что там свёкла. Всё, где есть любая капуста, это щи. Всё остальное называется суп. ИМХО 100500. 8 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Жучиха Колорадская 605 Опубликовано 12 Апреля 2021 20 часов назад, МисСури сказал: Лично для меня борщ только красный/малиновый/бордовый.... потому что там свёкла. Всё, где есть любая капуста, это щи. Всё остальное называется суп. ИМХО 100500. Абсолютно с вами согласна Для меня борщ только бордовый, со свеклой и капустой, можно без картошки. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Временно безработная 2 103 Опубликовано 14 Апреля 2021 В 12.04.2021 в 11:05, Раухтопаз сказал: Йо-хо-хо! Кажется срач новая борщевая война начинается!!! Нет, конечно Каждый суслик - агроном, что только ни едят. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Окапиха 81 025 Опубликовано 10 Мая 2021 11 часов назад, Фея хлебных крошек сказал: Щавель отдельно. Хорошо хоть не всё отдельно. А то как начнёшь собирать борщ по веткам, уже и варить поздно будет . 7 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Туземка 69 610 Опубликовано 10 Мая 2021 Ого, оказывается, век живи, век учись. У меня с щавелем всю жизнь борщ зовется "зеленый борщ". Даже не знала, что в какую-то специальную ветку супов надо будет переходить. Борщ - он и в Африке борщ. Оказывается, вон оно чего. 6 10 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фея хлебных крошек 215 468 Опубликовано 10 Мая 2021 1 час назад, Туземка сказал: Даже не знала, что в какую-то специальную ветку супов надо будет переходить. Борщ - он и в Африке борщ. Оказывается, вон оно чего. Для этого существует навигатор. Отдельная ветка про супы(щи, борщи) из щавеля существует 15 лет, так на всякий случай уточнение. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Крикуша 161 200 Опубликовано 10 Мая 2021 1 час назад, Туземка сказал: Борщ - он и в Африке борщ. Да? Вот я не в Африке, понятие "зеленый борщ" увидела только на форуме, думаю тут его и оставить, так что борщ это то что красное, зеленое щи, а все остальное из щавеля (хоть гуляш) это в отдельную тему. 2 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Туземка 69 610 Опубликовано 10 Мая 2021 1 час назад, Крикуша сказал: Да? Вот я не в Африке, понятие "зеленый борщ" увидела только на форуме, думаю тут его и оставить, так что борщ это то что красное, зеленое щи, а все остальное из щавеля (хоть гуляш) это в отдельную тему. Это ваше право, где его оставить, но понятие "зеленый борщ" у меня с детства, от мамы, так что, если разрешите, я его в душЕ и у себя дома оставлю как есть, "зеленый борщ". На форуме это никак не отразится, можете не переживать. 3 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Полярная лиса 266 019 Опубликовано 10 Мая 2021 1 час назад, Туземка сказал: Это ваше право, где его оставить, но понятие "зеленый борщ" у меня с детства, от мамы, так что, если разрешите, я его в душЕ и у себя дома оставлю как есть, "зеленый борщ". На форуме это никак не отразится, можете не переживать. Надо же. А у меня тоже от мамы - борщ только красный, то есть со свеклой, что с капустой или щавелем - щи, все остальное просто супы. Драться не буду 1 час назад, НатаФКа сказал: Шо, опять? Войнушка из-за борща... Уссатржаться Ага, и я в нее наконец влезла 6 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
НатаФКа 107 258 Опубликовано 10 Мая 2021 1 час назад, Полярная лиса сказал: Ага, и я в нее наконец влезла Тоже влезу, пожалуй Если есть свекла - у нас это борщ, если нет свеклы - щи. Суп со щавелем именуется щавелевым супом. Все остальное просто суп (с перловкой, с овсянкой, с лапшой, с рисом и прочее). А, есть еще кудряш - когда сырое яйцо туда выливают. 6 13 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Полярная лиса 266 019 Опубликовано 10 Мая 2021 1 час назад, НатаФКа сказал: Тоже влезу, пожалуй Если есть свекла - у нас это борщ, если нет свеклы - щи. Верно! Больше того, я, например, свеклу для борща варю отдельно, зажарку не делаю, потом в щи натираю готовую свеклу. Так вот, без свеклы это щи, со свеклой то же самое борщ. 1 час назад, НатаФКа сказал: Суп со щавелем именуется щавелевым супом. Или зелёными щами. Зелёный борщ для меня нонсенс. Постное сливочное масло. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ули-Ули 34 274 Опубликовано 10 Мая 2021 1 час назад, Люшень сказал: Потому что в какой то теме есть слово "щавель"? Интересно, почему то, что называют борщом, когда варят с килькой, не переносят в рыбные блюда? 3 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ростов4анка 28 566 Опубликовано 10 Мая 2021 (изменено) 1 час назад, Полярная лиса сказал: Надо же. А у меня тоже от мамы - борщ только красный, то есть со свеклой, что с капустой или щавелем - щи, все остальное просто супы. Драться не буду 1 час назад, Туземка сказал: Это ваше право, где его оставить, но понятие "зеленый борщ" у меня с детства, от мамы, так что, если разрешите, я его в душЕ и у себя дома оставлю как есть, "зеленый борщ". На форуме это никак не отразится, можете не переживать. Не для драки, а справедливости для Для меня тоже щавелевый это именно борщ, не суп, и да - это из детства, от мамы. Скажу больше - никогда раньше и ни от кого знакомых не слышала определения "щавелевый суп", все говорят о борще, и в столовой нашей тоже подают зеленый борщ, как-то так. Изменено 10 Мая 2021 пользователем Ростов4анка 9 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В