Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Алмазная Пыль

Диалектика борща и других популярных блюд. Без рецептов

Recommended Posts

1 час назад, ABC сказал:

Я её подло морожу. И даже в таком виде она зимой прекрасно идёт в борщ:)

Я знаю:) Мама тоже морозила, когда у неё был на даче огород, и свежую с грядки использовала. Оттуда и знаю. Иначе бы в жизни не додумалась, что свекольную ботву можно употреблять в суп, я сугубо городской житель. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Нюра Вадимовна сказал:

Я убеждена в том что не все нужно есть, не весь бурьян полезен для здоровья. А так же в том что лучше все же питаться съедобными частями овощей, не подъедая ботву и корни. 

Есть такое старинное русское блюдо ботвинья. Название говорит само за себя. Аналог окрошки.

А лично я убеждена, что наш организм наиболее активно усваивает всё полезное из местных, сезонных растений. 

@АBC вот просветила, что это высокая кухня сейчас. И это - не бедность, это здоровье. 

Есть ради еды и есть ради здоровья - разные вещи. Я тоже жарю котлеты, пеку и жарю пирожки, варю борщи, сейчас, с местными сезонными овощами, тем же салатным перчиком и синенькими (баклажанами), плюс зелень всякая-разная местная ароматная и пахучая, а не пластмассовая привозная, это же пища богов,  один запах уже аппетит разогревает.

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
37 минут назад, Нюра Вадимовна сказал:

не понимаю почему все это перенесли в борщ

Потому что определяющее слово в названии темы - диалектика. Посмотрим, куда дальше разговор выйдет. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Молодая свеколка с ботвой в борщ, тонюсенькая морковка с ботвой и в щи хороша. Поэма. 
Я и мангольд кладу, а это по сути, та же свекольная ботва.

Молоденькие листики винограда тоже добавляю, совсем тоненькие. Режу соломкой и такую кислинку приятную они добавляют, совсем не такой, как щавель.
Стрелки чесночные очень к месту и отлично с капустой и свеклой сочетаются, только порезать помельче и долго не варить.

Когда из молодых ботвы овощей варю борщ, прямо радуюсь клетчатке и витаминам. 

  • Нравится 6
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Санитарка сказал:

Черемша замаринованная, черемша соленая с картошечкой, ещё что-то, я просто ела и ела)

Это такой полезный деликатес! Меня за уши не оттащить. Везет вам! :) У нас еще поискать надо, где купить.
 

4 минуты назад, Игоревна сказал:

варенье, мёд и вино.

Мёд делала, уже рецепт не помню, там столько-то цветов, столько-то сахара. А я фруктозой засыпала, получился супер-сироп.
Потом все одуванчики съедал игуан. Больше не делала.

А листочки... Самый вкусный борщ был с добавлением листиков черной смородины. Перед выключением в кастрюлю пару листочков, выключить и крышкой накрыть.
Такой борщ сметаны не просит, а вот резаного чесночка в тарелку - очень даже.

1 минуту назад, ABC сказал:

Если люди

Тему перепутали.

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Самый вкусный борщ был с добавлением листиков черной смородины.

Попробую, спасибо. Но листики чёрной смородины, измельчённые черенки, вообще потрясающая специя. Хоть в чай, хоть в солёные грузди. Мммм. Отвал башки.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Рыжая Коваленко сказал:

чисто крапивные мало кто сможет съесть

Я люблю и могу, но только с молодой крапивой. У нас это крапивные щи.

 

1 час назад, Рыжая Коваленко сказал:

варят с ботвой борщичок.

Тоже годно. У меня папа очень любил ботвинью. В один год мы решили на даче развести огород и мама посадила свеклу. А у нас песок и сосны,  сверху камаз земли привезли. Так выросли шнурки вместо корня и бешеная свекольная ботва под метр примерно. Мама много той ботвы законсервировала на радость папе. Та консервация шла как для свекольника холодного, так и в нормальный борщ, который горячий.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Овсянка сказал:

О, так и сделаю. Купила для винегрета и для щей из кислой капусты. Дома только в голову стукнуло, что в щи то мне свёклу не надо. Щавель хотела добавить. Спасибо! :rolleyes:

Щи из кислой капусты свеклой не испортишь, богаче вкус будет)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Нюра Вадимовна сказал:

Первый раз слышу чтоб сало в борщ сыпали.

Борщ мы варим вегетарианский :lol: На овощной бульоне, но, с зажаркой. Поэтому, сало кусочками и в борщ. Я так люблю. 

2 часа назад, Нюра Вадимовна сказал:

"Заталкивать " борщ с салом и чесноком ( сало перетереть с чесноком и в борщ)- есть такое.

Это кто так ест? Я так не пробовала. 

3 часа назад, Альтер Эго сказал:

Вместо майонеза - горчица с семенами горчицы, соленые огурцы и куриная котлетка. Все это на хрустящем тосте и запить кофе с молоком. Кусок сыра съесть отдельно.  Просто ням было! 

У меня другой рецепт. Завтра, если интересно, могу написать в другой веточке. Только, вот, в какой?)) 

Изменено пользователем Делла Стрит
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Делла Стрит сказал:

Только, вот, в какой?

Здесь можно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Делла Стрит сказал:

Это кто так ест? Я так не пробовала

Я так делаю. Измельчаю сало (можно на мясорубке), перетираю его в ступке с измельченным чесноком, перцем, солью, приправами в ступке. Долго перетираю, до получения однородной кашицы, потом это в борщ (щи, мы предпочитаем щи) перед выключением комфорки. Дать настояться минут пять.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Мечта поэта сказал:

А я терпеть не могу полусырые овощи ни в щах, ни в борщах.

Почему полусырые?! Вареные, но не до промокашечного состояния. Ну не люблю я, чтоб вместо капусты были сопли.

В печи никогда не делала и не пробовала, так что тут ничего не скажу.

Только что, Алеко сказал:

Да, я так и представила. Такое есть не хочу.

Тут однажды случилась драка по поводу борща. Ваш зелёный борщ (не из щавеля!) - это наши северные щи. Южане же называют абсолютно все первые блюда с капустой - борщом.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Полярная лиса сказал:

Почему полусырые?! Вареные, но не до промокашечного состояния. 

Ну я же и говорю - дело вкуса. Я люблю капусту разваренную мягкую.

 

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Мечта поэта сказал:

Ну я же и говорю - дело вкуса. Я люблю капусту разваренную мягкую.

 

На здоровье! Кто-то варит щи, закладывая капусту первой. Как нравится, так и делает. Нравится не всем.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Алеко сказал:

Да, я так и представила. Такое есть не хочу.

А что вам мешало сварить щи как нравится? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, IRSEN сказал:

что вам мешало сварить щи как нравится? 

А у нас нет щей. Я их не пробовала никогда и не готовила никогда.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Алеко сказал:

А у нас нет щей. Я их не пробовала никогда и не готовила никогда.

Есть :) это ваш зелёный борщ.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Алеко сказал:

А у нас нет щей. Я их не пробовала никогда и не готовила никогда.

Наши щи это ваш борщ без свёклы. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Полярная лиса сказал:

Есть :) это ваш зелёный борщ.

Южный зелёный борщ - он с щавелем. Других у нас нет :lac::D

22 минуты назад, Полярная лиса сказал:

Как можно быстро варящуюся капусту класть первой, не понимаю.

Сейчас опять может начаться борщевая бойня, но таки-да. Молодая капуста за пять минут до готовности, зимняя - после закипания картошки. И ни в коем случае не допускать сильного кипения, а то на выходе те же сопли. 

  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, IRSEN сказал:

Наши щи это ваш борщ без свёклы.

У меня не бывает борща без свеклы/ буряка.

 

7 минут назад, Полярная лиса сказал:

Есть :) это ваш зелёный борщ

Это со щавелем? У меня это он:blink:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Рыба моей мечты сказал:

Южный зелёный борщ - он с щавелем. Других у нас нет :lac::D

Я же выше написала, что без щавеля :)

Хорошо. Как называется суп с капустой, но без свеклы и щавеля? Или у вас такое не делают?

Только что, Алеко сказал:

У меня не бывает борща без свеклы/ буряка.

 

Это со щавелем? У меня это он:blink:

Ыыыыы. Никогда не пробовали варить борщ без свеклы? Это и  называется щи.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Полярная лиса сказал:
7 часов назад, Алеко сказал:

А у нас нет щей. Я их не пробовала никогда и не готовила никогда.

Есть :) это ваш зелёный борщ.

Зеленый борщ - это со щавелем, как разновидность - с молодой крапивой.

А ваши щи - это наш капустняк.B)

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Неунывайка сказал:

Зеленый борщ - это со щавелем, как разновидность - с молодой крапивой.

А ваши щи - это наш капустняк.B)

Во, капустняк. Неужели Алеко никогда в жизни его не готовила?

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Полярная лиса сказал:

Во, капустняк.

Я с юга, такого названия не припомню.

С капустой без свёклы- щи, да и все! В Москве тоже щами такое блюдо называют.

Моя бывшая свекровь готовила такие щи: ставила воду, туда картошку, морковь, потом капусту, потом консервированный щавель. Кипнуло, по тарелкам. В тарелку каждому варёные яйца и сметану. Тоже щами называла!

Ум отъешь, как вкусно!

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Немосквичка сказал:

Я с юга, такого названия не припомню.

С капустой без свёклы- щи, да и все! В Москве тоже щами такое блюдо называют.

Моя бывшая свекровь готовила такие щи: ставила воду, туда картошку, морковь, потом капусту, потом консервированный щавель. Кипнуло, по тарелкам. В тарелку каждому варёные яйца и сметану. Тоже щами называла!

Ум отъешь, как вкусно!

Насть, ты не с того юга :) я имею в виду близкие к Украине области, а там все борщ, что с капустой. 

А что с щавелем, то таки зелёные щи. И да, ты правильно написала: кипнуло - и по тарелкам. Иначе будет невкусно.

Изменено пользователем Полярная лиса
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×