Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Алмазная Пыль

Диалектика борща и других популярных блюд. Без рецептов

Recommended Posts

2 минуты назад, ksana сказал:

Ну вот так. Я не знаю, с детства свеклу не люблю, если почувствую ее в борще, есть не буду, мне это сладким кажется. И не знаю... для меня безоговорочно со свеклой, это свекольник и "шуба", к ним я не приближаюсь даже.

Да нет, мой вопль вовсе не в вашу сторону, я сама свеклу полюбила относительно недавно. Просто меня как с детства приучили, что борщ - это обязательно свекла, иначе это что угодно, но не борщ.

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Полярная лиса сказал:

росто меня как с детства приучили, что борщ - это обязательно свекла, иначе это что угодно, но не борщ.

Все из детства... Меня так же приучили, что борщ обязательно красный, а щи - зеленые. И пусть сейчас хоть сколько раз и кто угодно скажет, что это не так, у меня внутри все равно будет именно так...Хотя я не претендую на правоту, я родилась уже в Эстонии, и тут может быть куча вопросов к правильности языка. И конечно, если я тут кому говорю, про гречку в борще, то в лучшем случае это просто удивление, а скорее рекция "фу-фу".

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, ksana сказал:

Все из детства... Меня так же приучили, что борщ обязательно красный, а щи - зеленые. И пусть сейчас хоть сколько раз и кто угодно скажет, что это не так, у меня внутри все равно будет именно так...Хотя я не претендую на правоту, я родилась уже в Эстонии, и тут может быть куча вопросов к правильности языка. И конечно, если я тут кому говорю, про гречку в борще, то в лучшем случае это просто удивление, а скорее рекция "фу-фу".

Нет, ну если свекла, то красный и будет, любого оттенка :)

Гречка в борще, говорите? Надо попробовать. У меня в семье есть люди, которые ели гречку со сметаной. Но вот в борщ... Прикольно.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@ksana, правильно, борщ - всё красное, щи - белое или зелёное. В зависимости от цвета капусты. И так повелось от моей родни на Кубани. Уж они-то умели борщ варить. Хехе :animal_rooster:

14 минут назад, Полярная лиса сказал:

Просто меня как с детства приучили, что борщ - это обязательно свекла, иначе это что угодно, но не борщ.

Вот! Из детства. А значит - вкусовщина :)

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Конди сказал:

@ksana, правильно, борщ - всё красное, щи - белое или зелёное. В зависимости от цвета капусты. И так повелось от моей родни на Кубани. Уж они-то умели борщ варить. Хехе :animal_rooster:

Аха. А зелёный борщ?

Фея нас сегодня прикончит к чертям:devil_2:

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Полярная лиса сказал:

Нет, ну если свекла, то красный и будет, любого оттенка

Ну со свеклой он такой красно-бордовый что ли, а без нее, но с помидорами -  красно-оранжевый.;)

 

4 минуты назад, Полярная лиса сказал:

Гречка в борще, говорите?

Очень интересно получается. Ну и да... гречку со сметаной тоже ем. Но мы здесь очень много молочного едим, здесь все молочное вкусное.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Полярная лиса сказал:

Аха. А зелёный борщ?

Фея нас сегодня прикончит к чертям:devil_2:

Зелёный борщ - щавелевый суп. С каких лещей он борщ, я не знаю. Капуста же в нем отсутствует :D

П. С. Ну, может, хоть отдохну три дня от форума :D простите!

П п.с. самый вкусный борщ в моей жизни простоял неделю в холодильнике. Приехала к папе с мамой, а там он, родимый. Даже папа с сомнением сказал - может, не стоит? Ещё как стоит, папа! Чеснока туда, зелени, сметаны и до слёз вкусно было. 

Изменено пользователем Конди
  • Нравится 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Конди сказал:

Зелёный борщ - щавелевый суп. С каких лещей он борщ, я не знаю. Капуста же в нем отсутствует :D

 

Выше по ветке чуть не подрались, искать лень. Зелёный борщ, Света! Не щи! Именно борщ! Слова "щи" в южных наречиях нет вообще.

Вон, Алеко собралась сварить щи, стала искать рецепты. А всего и надо - не класть в капустный суп свеклу, получишь те же щи. Белые. Со щавелем - зелёные. Щи.

Но не борщ!

Но вчера. Но большие. И по пять. Жванецкий был чертов гений.

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
41 минуту назад, ksana сказал:

Тоже расскажу. В моей семье борщом называют капустный суп с добавлением томатной пасты и по желанию свеклы, а щами капустный суп без добавки чего-нибудь красного.;)Это пошло из маминой семьи, и они родом из восточной Украины.

Для меня самый вкусный борщ, это борщ на говяжьем бульоне, с кусочками жирной говядины. В составе его обязательно капуста, лучше молодая, картошка, болгарский перец, чеснок, зажарка ( помидоры или томатная паста, лук, тертая морковь). Подается со сметаной и бабушка любила еще уже на столе себе в тарелку добавить гречку отваренную, мне это казалось диким в детстве. Но сейчас иногда вдруг хочется такого блюда...

В родительской семье точно так же было, только в борщ сметану не добавляли, а вот чеснок в тарелку обязателен или, по крайней мере, хлеб, натертый чесноком. Гречку папа добавлял. 
Для моего мужа-сибиряка  это было удивительно. Я уже начала добавлять в обязательном порядке свеклу, и при подаче сметану. 

15 минут назад, Конди сказал:

Зелёный борщ - щавелевый суп.

У нас тоже так. Со сметаной и яйцом и обязательно на мясном бульоне и с мясом.

Щи как-то не в почете. Разве что на кислой капусте. Иногда.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Эмбер сказал:

В родительской семье точно так же было, только в борщ сметану не добавляли, а вот чеснок в тарелку обязателен или, по крайней мере, хлеб, натертый чесноком. Гречку папа добавлял. 
Для моего мужа-сибиряка  это было удивительно. Я уже начала добавлять в обязательном порядке свеклу, и при подаче сметану. 

У нас тоже так. Со сметаной и яйцом и обязательно на мясном бульоне и с мясом.

Щи как-то не в почете. Разве что на кислой капусте. Иногда.

Так, Лена, то, что ты описала первым супом, и есть щи. Самые что ни на есть щишные щи.

Кстати. Мой муж любит добавлять гречку в кислые щи.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, Конди сказал:

Зелёный борщ - щавелевый суп.

Вот, кстати, у нас так повелось, что со щавелем - это щавелевый суп, а с молодой крапивой - крапивные щи. Почему так, не знаю, но называем именно так. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Моя классификация :D
Капуста + свекла+ помидоры = борщ.
Капуста + помидоры/ не помидоры .... = щи.
Свекла + картофель и жареный лук = свекольник.
Свекла + ботва свеклы/моркови/мангольд = ботвинник.
Щавель-крапива-зеленый лук-петрушка-укроп-зелень сельдерея = зеленые щи (пусть борщ).
 

  • Нравится 6
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Драга сказал:

Вот, кстати, у нас так повелось, что со щавелем - это щавелевый суп, а с молодой крапивой - крапивные щи. Почему так, не знаю, но называем именно так. 

Я летом кладу пополам щавель и крапиву, мне как свой суп называть? :lookaround:

Изменено пользователем IRSEN
Т9
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
56 минут назад, Полярная лиса сказал:

Хоть бы другое слово нашлось. Ужоснаф.

Да говорю ж - это пошло от маленького словарного запаса предков тех, кто сейчас не задумывается, почему одним словом у них все называется, хотя сейчас уже могли бы задуматься, вроде народ культурным и грамротным стал   :D

 

1 час назад, ksana сказал:

В моей семье борщом называют капустный суп с добавлением томатной пасты и по желанию свеклы, а щами капустный суп без добавки чего-нибудь красного.;)Это пошло из маминой семьи, и они родом из восточной Украины.

Ну так понятно же, что это не на русском языке так в вашей семье стали называть, потому что это пошло оттуда, где говорили на украинском. Как я понимаю, на суржике, и на украинском почти все супы - борщ, хоть уха с килькой, хоть гороховый. хоть со щавелем :lol:

 

39 минут назад, Конди сказал:

борщ - всё красное

А харчо тоже борщ на суржике? :D Он красный, с томатом. Такой это борщ с рисом :lol:

 

24 минуты назад, Полярная лиса сказал:

не класть в капустный суп свеклу, получишь те же щи. Белые. Со щавелем - зелёные. Щи.

Но не борщ!

Да! Причем в щи можно положить и томат, кто как любит - от томата щи борщом никак не становятся! Только если перейти разговаривать на суржике, тогда да, но это будет уже не русский язык. 

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Лана сказал:

Да! Причем в щи можно положить и томат, кто как любит - от томата щи борщом никак не становятся! Только если перейти разговаривать на суржике, тогда да, но это будет уже не русский язык. 

Но я же объяснила, что родилась и выросла в Эстонии, а мама родом из Луганской области, поэтому на правоту и не претендую, рассказала как для меня КАЖЕТСЯ родным, вот и все.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Лана сказал:

 

Да! Причем в щи можно положить и томат, кто как любит - от томата щи борщом никак не становятся! Только если перейти разговаривать на суржике, тогда да, но это будет уже не русский язык. 

Да, я помидоры в щи не кладу, мне не нравится кислинка. И уксус в борщ не лью по той же причине. Вот сметану - да, и туда, и сюда. И чеснок, много!

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Полярная лиса сказал:

Гречка в борще, говорите? Надо попробовать. У меня в семье есть люди, которые ели гречку со сметаной

У меня свекровь пироги пекла, с начинкой из гречки и укропа. Кстати, как раз к борщу подавала. Я этот вкус понять не могла, поэтому скромно налегала на пироги с маком.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Вятская сказал:

У меня свекровь пироги пекла, с начинкой из гречки и укропа. Кстати, как раз к борщу подавала. Я этот вкус понять не могла, поэтому скромно налегала на пироги с маком.

Пирог с маком и борщ монтируются?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Полярная лиса сказал:

я помидоры в щи не кладу, мне не нравится кислинка.

А я заметила, что с помидорами щи надо варить на один раз, потом они намного быстрее закисают. С томатом дольше стоят. 

Иногда в щи могу положить томат, иногда нет. Причем количество томата тоже разное - от одной-двух ложек до довольно темного цвета. И мне вот интересно, кто называе5т щи с томатом борщом - а от скольки ложек томата так называют? :lol: 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Полярная лиса сказал:

Пирог с маком и борщ монтируются?

Пироги с маком хороши сами по себе. Просто про гречку писала.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Лана сказал:

А я заметила, что с помидорами щи надо варить на один раз, потом они намного быстрее закисают. С томатом дольше стоят. 

Ты имеешь в виду пасту?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Лана сказал:

А я заметила, что с помидорами щи надо варить на один раз, потом они намного быстрее закисают. С томатом дольше стоят. 

Что-то я уже не понимаю совсем... Чем томат от помидора отличается? У нас иногда помидоры томатами называют, по аналогии с томатной пастой и томатным соком....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Полярная лиса сказал:

Ты имеешь в виду пасту?

Да, я обычно пользуюсь пастой. Но летом можно и свежевыжатый из помидорОВ сок положить, только его надо сначала прокипятить, можно в сковородке, на которой лук и морковка пассеруются. От такого томата тоже щи не закисают, только от помидорОВ кусочками. 

 

8 часов назад, ksana сказал:

Чем томат от помидора отличается?

Томат (так короче), томатная паста жидкая, помидор цельный, можно откусить :D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Полярная лиса сказал:

то, что ты описала первым супом, и есть щи. Самые что ни на есть щишные щи.

У нас вообще слова щи не было в словаре. Видимо, украинские корни сказываются :g:

3 часа назад, Лана сказал:

потому что это пошло оттуда, где говорили на украинском

Говорили, да. 

3 часа назад, Лана сказал:

харчо тоже борщ на суржике? 

Не было никакого харчо. Просто рисовый суп, без томата. :lol:

3 часа назад, Вятская сказал:

свекровь пироги пекла, с начинкой из гречки

Да, родственники пекли такие, только с жареным луком. Кстати, пирожок с борщом, которые у вас, щи, :D вполне себе вкусно и сытно. 

Трудное детство и юность - щи от борща не отличаем. :)

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Конди сказал:

борщ - всё красное, щи - белое или зелёное. В зависимости от цвета капусты

А если капуста краснокочанная, которая становится синей? -_-

13 часов назад, Полярная лиса сказал:

Фея нас сегодня прикончит к чертям:devil_2:

Отчего же? Все вписывается в тему ( суть - первое слово в названии). Так что, пилите пишите, Шура, пишите ( иск.цы). :D 

Скрытый текст

Фея нынче набегами, не до казней, маленькие девочки расслабляют и умиротворяют.

В задумчивости, что внучке сварить: шти или борсч? 

  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×