Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Алмазная Пыль

Диалектика борща и других популярных блюд. Без рецептов

Recommended Posts

В 24.12.2022 в 07:21, Талиена сказал:

не кладу.

Мясо на мясорубке тоже не перекручиваю - зачем? Холодец - это же не фаршевое блюдо, типа мантов, пельменей или котлет. Даже не люля-кебаб. Ну, если только с зубами проблемы (как у меня сейчас:rolleyes: - чую, на новый год придется таки часть холодца перекрутить - но не весь, муж не поймет). Мужчины обычно предпочитают цельное мясо.

У нас в семье всегда перекручивали, все мужики, отцы, зятья и внуки ели и нахваливали, сметали всё. Старший сын рубленого не признает, он типа ветчин не ест. Я по мясу не страдала никогда, не люблю жевать это всё, мне отрезать именно однородную массу, еще горчички, мням. Но я и делаю сама по своему вкусу и средствам, едим только мы, выбрасывать не остаётся. А вот как-то на работу принесли хвалёные хозяйки какой-то растёкшийся, да, с кусками, вроде курицы, мне было мягко говоря странно, я люблю плотный, чтоб ножом резать, но и фыркать не буду.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 25.12.2022 в 19:00, Лаза Кобея сказал:

У нас в семье всегда перекручивали, все мужики, отцы, зятья и внуки ели и нахваливали, сметали всё

Пищевые привычки решают все)

В деревне, где жили мои дедушка и бабушка, холодец варили не только мясной, но и рыбный-Дон рядом, рыбы навалом. Но это блюдо на любителя) кто с детства не привык, чуть ли не в обморок от рыбного холодца падает) 

И ещё одна фишка- в нашей деревне холодец едят, заливая его квасом, получается на вид страшненько, но вкусно.

В соседней деревне квас никогда не льют в холодец, только запивают квасом) 

Дядя мой женился на женщине из той деревни, где квасом запивают холодец) и уже почти 45 лет совместной  жизни они едят холодец каждый по-своему))

  • Нравится 9
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Катя Тихомирова сказал:

кто с детства не привык, чуть ли не в обморок от рыбного холодца падает) 

Это я. Не могу терпеть такого, ещё рыбу морщась могу съесть оттуда, но само желе- бррр. 

Купила вчера сухую горчицу и буду сама делать к холодцу. Первый раз меня припёрло сухую купить.:huh:

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 16.12.2022 в 15:45, Лесовинка сказал:

. В заправку свежие помидоры, для зимнего борща замороженные.

 Конечно, лучше борща , чем из свежих помидоров не бывает. Летний борщ он особенный. Это же  какая морозилка нужна?!  У меня супы едят мало , в основном борщ, ведро помидоров морозить надо. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я всегда удивлялась, зачем делать зажарку в борщ. И вообще в супы.

Он сам по себе крутой, крепкий.  Зачем лишний жир?

Я варю только на на говядине. Нет денег - на костях говяжьих, навар даже больше. 

 

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Муля Газированная сказал:

Он сам по себе крутой, крепкий.  Зачем лишний жир?

Я варю только на на говядине. Нет денег - на костях говяжьих, навар даже больше. 

 

У всех по разному, наверное. 

И, если честно, я вообще не понимаю такого, когда всегда тот же борщ по - одному, единственному рецепту готовим. Мне это не нравится. 

Я готовлю разный, но одинаково вкусный борщ. На мясе - конина, баранина, говядина . Или птица-гусь, утка, курица домашняя. Без зажарки. Все по очереди варится. Подаётся с домашним каймаком, копчёным курдюком и чёрным хлебом.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Хореограф сказал:

Я готовлю разный

Боже мой, сколько я ещё не пробовала! 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Муля Газированная сказал:

Боже мой, сколько я ещё не пробовала! 

Бываете в Казахстане? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Хореограф сказал:

Бываете в Казахстане

Нет, конечно! :)

Меня удивляет многообразие. Я только говядиной, курой и свининой пользуюсь.

У вас вкусно, выезжаю :D

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Хореограф сказал:

Я готовлю разный, но одинаково вкусный борщ. На мясе - конина, баранина, говядина .

Золовка вчера вспоминала, что бабушка варила борщ на мясе кролика. Ох, говорит, и вкусный борщ был, вкуснее не ела ничего.Я понимаю. что это воспоминания из детства, но внутри себя всё равно посмеялась-вот  только ещё на крольчатине я борщей не ела.:laugh:

 

 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Муля Газированная сказал:

Нет, конечно! :)

Меня удивляет многообразие. Я только говядиной, курой и свининой пользуюсь.

У вас вкусно, выезжаю :D

Мне, на удивление, очень нравится борщ на утке. На баранине есть не смогла, жирновато, кура - жидко :lol:, свинину не очень, на говядине тоже хороший. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, IRSEN сказал:

очень нравится борщ на утке

Я первые блюда на утке не то что есть, а даже на слух не воспринимаю. Шесть лет ездили в отпуск из Германии в Союз, а по поезду из вагона-ресторана носили обеды. Мать была приверженцем принципа "первое надо есть и точка" и нам брали эти борщи и щи. Откроешь судок, а там это первое, уже полуостывшее и с жиром в палец толщиной сверху. Бррр... пока настроишься это поесть, совсем остыло. Пару ложек если впихнешь в себя - здравствуй изжога. В общем мой детский ужас и кошмар. Любое мясо ем, но не первое на утке.

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Вредная мама сказал:

Любое мясо ем, но не первое на утке.

Я когда начала жить в станице, то насоветовали уток сразу завести- мол растут быстро, борщи мужу варить. Выросли да, быстро, муж забил утку и сварила я бульон. Шестнадцать лет прошло, а я всё помню как я жир вычерпывала и из бульона, да и из борща тоже.:laugh: 

Он потом просто варил их себе сам и ел холодными. А вот на индоутке- совсем другое дело, жирненько, но нормально.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Омелабелая сказал:

У меня супы едят мало , в основном борщ, ведро помидоров морозить надо

Я варю из них томат, прямо целые или половинки, увариваю в несколько приемов, получаю готовую густую массу. раскладываю ее в формы из под зефира и и замораживаю, вытряхиваю с форм и в пакет. Места очень мало и все уже готовое. В борщ, в овощное рагу, в гуляш- все очень вкусно с таким томатом. Варю больше ведра, а на выходе пакет не большой такой. 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я щи варила и на кролике, и на утке (мускусной), и на куре, и на свинине. На кролике и курице слишком постно, бульон какой то пустоватый, на свинине - жирно, на утке - ещё более менее, но чего то не хватает. Но для меня лучшие - на говяжьей грудинке, идеальное соотношение насыщенного вкуса и жирности. Только такие теперь и готовлю.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не люблю крепкий мясной бульон, люблю жиденькие в смысле навара супчики. Овощей побольше кладу зато. Люблю вообще постный борщ, на воде. И щи тоже. Иногда вот прям хочется постного. Зажарку делаю, но это скорее не зажаренное, а тушёное. Никакой фасоли и уж тем более болгарского перца. И никаких лишних приправ или зелени, максимум сушёный укроп. Если мясо - в основном это индейка, на курице не очень люблю. Могу на утке, но индейка предпочтительнее. Капуста квашеная, или хотя бы смесь свежей с квашеной. Много свеклы, морковь, томат или томатная паста, лук. Помидоры морожу. Потом достаю, на несколько секунд под горячую воду из крана, и шкурка сама снимается. Мерзлую мякоть тру на терке. Зажарку могу сделать на молотом чесночном сале. Обожаю свой борщ, только вчера им ужинала.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что хотите говорите, но настоящий борщ только на бульоне из говядины с мозговой косточкой или, на крайний случай, из грудинки. Все остальное  – "не то пальто", как каша из риса с мясом по отношению к настоящему плову. 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Бэлька сказал:

Яйца специально кладу слой повыше, чтобы члены моей семьи "козырьков" из морковки и свеклы не оставляли 

Только хотела написать, что в нашем городе никто яйца не кладет в этот салат! :lol:

Ну, правда, сколько ела и в гостях, и в кулинарии на работу на обед брала - никогда ни у кого не было в салате яиц! Для меня селедка и яйца  - не сочетаются, боюсь, что желудок взбунтуется. Объясните мне, в чем сакральный смысл яиц, если и без них вкусно?

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Талиена сказал:

Объясните мне, в чем сакральный смысл яиц, если и без них вкусно?

Мне кажется, что салат становится воздушнее и легче (?). Тёртая морковь и свекла представляют собой влажные и плотные слои, а яйца это всё нивелируют. Ну, я так чувствую.

У нас все делают селёдку под шубой с яйцом.

Изменено пользователем Капризулька
  • Нравится 6
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Талиена сказал:

Только хотела написать, что в нашем городе никто яйца не кладет в этот салат! :lol:

Ну, правда, сколько ела и в гостях, и в кулинарии на работу на обед брала - никогда ни у кого не было в салате яиц! Для меня селедка и яйца  - не сочетаются, боюсь, что желудок взбунтуется.

А я не знаю никого, кто этот салат делает без яиц :D. Даже в столовых селедку под шубой делают с яйцами.

Селедка и яйца прекрасно сочетаются.

3 минуты назад, Талиена сказал:

Объясните мне, в чем сакральный смысл яиц, если и без них вкусно?

С яйцами вкуснее ;).

  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Капризулька сказал:

Мне кажется, что салат становится воздушнее и легче (?). Тёртая морковь и свекла представляют собой влажные и плотные слои, а яйца это всё нивилируют. Ну, я так чувствую.

У нас все делают селёдку под шубой с яйцом.

Спасибо. Я хотела попробовать, рискнуть - но муж категорически против, а это его любимый салат.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Elenrass сказал:

С яйцами вкуснее

Дело вкуса. Как и с яблоком. Кому то вкуснее, для кого извращение. В мимозе яйца к месту, а в селедке для меня не понятная составляющая.

Я лук перестала отдельным слоем делать. Смешиваю его с селедкой и маслом, потом выкладываю одним слоем. 

  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Талиена сказал:

селедка и яйца  - не сочетаются

А как же форшмак? 

1 час назад, Elenrass сказал:

А я не знаю никого, кто этот салат делает без яиц

Аналогично.

1 час назад, Талиена сказал:

в чем сакральный смысл яиц, если и без них вкусно

С ними вкуснее, другие вкусовые ощущения. 

 

  • Нравится 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Фея хлебных крошек сказал:
1 час назад, Elenrass сказал:

не знаю никого, кто этот салат делает без яиц

Аналогично.

Дратути :biggrin:

Не люблю сочетание свекла-селедка-яйца. Если без свеклы, то нормально. Но это уже не про шубу.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Флер де Лиз сказал:

Не люблю сочетание свекла-селедка-яйца. Если без свеклы, то нормально. Но это уже не про шубу.

Без яиц неправильная шуба, безбелковая. Еще скажи, яблочко кладешь. 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×