Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Алмазная Пыль

Диалектика борща и других популярных блюд. Без рецептов

Recommended Posts

В 01.02.2023 в 18:42, Крикуша сказал:

Красный? Значит борщ! Всё, для меня все аргументы закончились

А как же харчо, солянка, щи с томатом? Они красные, но точно не борщ.

Борщ - это цвет свеклы! Соответственно имеет в своем составе свеклу. И никак иначе :D

3 часа назад, Полярная лиса сказал:

Обычный грибной таки на слабом мясном бульоне.

Что? Обычный грибной суп варится без всякого мясного бульона! Из сухих грибов с перловкой, а из свежих без перловки. А остальное понятно - картошка-морковка-лук. Все. Ну и конечно едят со сметаной :D

 

7 минут назад, Конди сказал:

Так-то и щавелеаый суп некоторые борщом кличут, ага-ага

Ну так некоторым закон не писан :lol:

Изменено пользователем Лана
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Конди сказал:

щавелеаый суп некоторые борщом кличут

Да, зеленый БОРЩ :lol: У нас так.

 

  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Елена Зима сказал:

Кто то готовит белые щи, без томата, а я про такие только здесь прочитала.

Белые щи варю из молодых овощей на курином бульоне, без пассеровки. А так обычно с помидорами или томатом в пассеровку.

 

1 час назад, Лана сказал:

Ну и конечно едят со сметаной :D

 

И с черным хлебом со сливочным маслом. По поводу бульона в грибной суп поддерживаю. 

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Елена Зима сказал:

Кто то готовит белые щи, без томата, а я про такие только здесь прочитала

Всегда так раньше готовила. Однажды где-то вычитала про добавление томата, на меня снизошло озарение и откровение :biggrin: , попробовала, понравилось.

1 час назад, Мерзавчик сказал:

Лимонный сок

Мама раньше клала, я ее умолила не делать этого :biggrin: Не могу такой борщ есть, как будто чай с лимоном туда налили или лимонад.

А в остальном солидарна. Тоже и кощунствую, и перец добавляю, и чеснок.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, Лана сказал:

Борщ - это цвет свеклы! Соответственно имеет в своем составе свеклу. И никак иначе :D

Та вы шоооо! А как же борщевая свёкла? От неё цвета нет, только скус :D

 

Screenshot_2023-02-03-15-28-25-811-edit_com.android.chrome.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Флер де Лиз сказал:

Не могу такой борщ есть, как будто чай с лимоном туда налили или лимонад

Экая ты принцесса на горошине :lol: Я даже не чувствую лимон, просто борщ кисленький слегка. Можно и лимонной кислоты за неимением лимона. Не люблю, когда борщ сладковатый. 

Моя сестра двоюродная в оливье давит лимон вместо соленого огурца, вот то... эээ... оригинальный вкус :lol:

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Мерзавчик сказал:

 даже не чувствую лимон

Я оооочень чувствую, мне он сразу всё перешибает. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Борщ с лимоном - это не Борщ! Да же, @Флер де Лиз?

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Фея хлебных крошек сказал:

Борщ с лимоном - это не Борщ! Да же, @Флер де Лиз?

Это дальний родственник солянки!

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
54 минуты назад, Лана сказал:

Из сухих грибов с перловкой, а из свежих без перловки. А остальное понятно - картошка-морковка-лук.

Не с перловкой, а с вермишелью-паутинкой. И с сухими, и со свежими. Ну у нас так, во всяком случае. С перловкой никто есть не будет.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Флер де Лиз сказал:

Это дальний родственник солянки!

Вообще не родственник и даже не сосед! Это нюх, как у собаки, нужно иметь, чтобы в кастрюле борща унюхать ту каплю лимонного сока :lol:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Мерзавчик сказал:

Вообще не родственник и даже не сосед! Это нюх, как у собаки, нужно иметь, чтобы в кастрюле борща унюхать ту каплю лимонного сока :lol:

У меня, видимо, со свеклой какие-то особые отношения, я и лимон в борще чую, и яйцо в шубе, и вся гастрономическая радость обрубается на корню.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень люблю, прям обожаааю, светлые щи на курице. И чтоб капуста была порезана квадратиками. Без всяких томатпаст. Зажарка в принципе допускается, но не очень зажаристая) . И чтоб негустые те щи были. Со сметаной да с чесноком - для меня ну ум отъешь.

Готовлю нечасто именно потому, что мне сложно остановиться. Я такие щи готова есть на завтрак-обед-ужин и еще на перекусы.

Это притом, что в нашей семье приветствуются густые, наваристые первые блюда. Когда суп и салат - и вот полноценный обед.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Конди сказал:

Та вы шоооо! А как же борщевая свёкла?

Так она же у нас и не растет!  Так что прошу не отклоняться от заданной схемы - борщ этот тот суп, что со свеклой. С нашей, бурой. Ну или хотя бы с чужеродной белой, фиг с вами - но это неотъемлемый ингредиент. Борщ =  свекла!!!

А все другие супы - ну тоже имеют свое место быть. Почему нет. Главное называть их правильно :D 

Я как раз всегда выступаю не против какой-то субкультуры - а против не правильного названия у них. Ну есть же другие слова - может не надо называть то, что уже названо по своему, на свой лад и свой рецепт? По мне конечно не надо. Назовите своим названием и вот оно, понимание и щщастье между народами и говорами :D

 

1 час назад, Фея хлебных крошек сказал:

И с черным хлебом со сливочным маслом.

Да хоть с трюфелями.  У каждого свой вкус. 

 

50 минут назад, Вакула сказал:

Не с перловкой, а с вермишелью-паутинкой. И с сухими, и со свежими. Ну у нас так, во всяком случае. С перловкой никто есть не будет.

Не, у нас никто с какой то паутинкой есть не будет. Вермишель там точно не стояла рядом с грибным супом. Это ваше личное изобретение, и хорошо, что вашим домашним нравится. 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Лана сказал:

Вермишель там точно не стояла рядом с грибным супом. Это ваше личное изобретение, и хорошо, что вашим домашним нравится. 

Стояла. Видите? - классический, а не какой-либо там...^_^

 

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Лана сказал:

 

Что? Обычный грибной суп варится без всякого мясного бульона! Из сухих грибов с перловкой, а из свежих без перловки. А остальное понятно - картошка-морковка-лук. Все. Ну и конечно едят со сметаной :D

Мужиков без мяса кормить бесполезно. Грибы надолго в организме не задерживаются, поэтому да, мясной бульон. Но не такой наваристый, как для щей или борща. Я и щавелевый суп делала с мясом.

  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Лесовинка сказал:

Очень вкусные,

Нет, нам невкусно. А уж из квашеной капусты - тем более. Я варю только из свежей. Свинина тоже нет, слишком жирно, беру говядину на косточке.

  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Полярная лиса сказал:

Грибы надолго в организме не задерживаются

Чего бы? Все прекрасно гуглится

Цитата

Отварная курица и говядина, ржаной хлеб, ветчина и картофель будут перевариваться около трех-четырех часов.
От четырех до шести часов будут перевариваться следующие продукты: горох, сельдь, грибы, жаренное мясо.

 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Вредная мама сказал:

Чего бы? Все прекрасно гуглится

 

"Гриб и огурец в жопе не жилец". Народная мудрость.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Полярная лиса сказал:

Грибы надолго в организме не задерживаются, поэтому да, мясной бульон.

Еще как задерживаются. Грибной суп только на грибном отваре, с перловочкой. Никакого мясного бульона, никакой вермишели.

Впрочем, тут как со щами-борщами - каждый делает так, как едят в его семье и как кому нравится. 

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Полярная лиса сказал:

"Гриб и огурец в жопе не жилец". Народная мудрость.

Кабачок и огурец!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30 минут назад, Лана сказал:

Вермишель там точно не стояла рядом с грибным супом. Это ваше личное изобретение, и хорошо, что вашим домашним нравится. 

Не личное. Скорее перловка ваше изобретение. У нас всегда грибной суп варили с лапшой. Да и в общепите грибной суп я с перловкой не встречала. Либо с лапшой, либо пюре.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Конди сказал:

 

Так-то и щавелевый суп некоторые борщом кличут, ага-ага

 

2 часа назад, Фея хлебных крошек сказал:

Поубивала бы.

Убивайте :lol:. Все равно буду его так звать :lac:.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, Вакула сказал:

Не личное. Скорее перловка ваше изобретение. У нас всегда грибной суп варили с лапшой. Да и в общепите грибной суп я с перловкой не встречала. Либо с лапшой, либо пюре.

В общепите только с перловкой :brows:.  А нашем крае:D.

Грибной с лапшой еда только в Саранске, на поминках. С пюре не ела ни разу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Морская душа сказал:

С пюре не ела ни разу.

Я имела в виду суп-пюре. В общепите часто встречается.

 

4 минуты назад, Морская душа сказал:

Грибной с лапшой еда только в Саранске, на поминках.

Ну моя родина не очень далеко от Саранска, поэтому грибной с лапшой привычен, а с перловкой нет. Хотя на поминки грибной суп у нас никогда не готовят. Только щи с грибами, если пост.

Изменено пользователем Вакула

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×